10 рецептов постных блюд от шеф-поваров. Банкетные постные блюда


Идеи для постного фуршета | Матроны.RU

Приём а-ля фуршет (от fourchette — вилка) — совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, Как правило, гости обслуживают себя сами, используя в качестве столового прибора исключительно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается. Также фуршетом можно назвать небольшой прием с лёгкой закуской, напитками.

Не всегда бывает удобным устраивать полноценное застолье, и фуршет послужит хорошим решением для детских или молодёжных праздников, заседаний или дружеских посиделок, где на первый план выходит именно личное общение, а еда – лишь способ утолить голод, минимально отвлекаясь на процесс употребления пищи. Однако традиционно такой вид оформления стола ассоциируется с мясной и рыбной нарезкой, сырными закусками. Как поступить, если фуршет организуется для аудитории, соблюдающей пост?

Овощная запеканка порционная

Однажды я побывала на одном международном фуршете, где хозяева предложили гостям оригинальное блюдо – овощную запеканку. Можно было подцепить кусочек запеканки лопаточкой и пробовать произведение уже у себя на тарелке. Попробуем изобразить нечто подобное и мы.

Для овощной запеканки нам понадобятся любые сезонные овощи, овощной бульон, манка, мука, крахмал, соль, специи. Поджариваем овощи на сковороде около 10 минут и выкладываем их на смазанный маслом противень. Можете не поджаривать, но тогда у запеканки будет не такой яркий и впечатляющий аромат. Сверху равномерно заливаем подсоленной смесью из овощного бульона, манки, муки и крахмала. На 1,5 стакана бульона 3 ст. ложки манки, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки крахмала, 1 ч. ложка соли и специи. Нам необходимо скрепить овощи, чтобы они затем разрезались на порции, а не разваливались. Запекаем в духовке 30 минут. Нарезаем на порции, подаем.

Голубцы из пекинской капусты

Все, наверне, пробовали острые голубчики, что продают на рынках в отделе готовых соленых и маринованных деликатесов. Поскольку вкус у них специфический, постараемся сделать их помягче: предлагаю нафаршировать острой морковкой по-корейски листья пекинской капусты. Нам понадобится головка пекинской капусты, острая корейская морковка, которую при желании можно приготовить самим.

Пекинскую капусту разбираем на отдельные листья и отвариваем 3 минуты в подсоленной воде. Утолщения срезаем. Заворачиваем в полученные листочки начинку из морковки. Прогреваем на сковороде или в духовке минут 20. Сверху посыпаем зеленью. Подавать эту закуску необходимо холодной.

Салат с макаронами

Еще на одном домашнем фуршете гостям в качестве угощения был предложен холодный салат с макаронами. Основу такого салата составляют, как вы уже догадались, фигурные макароны. Поскольку стол был не постный, в предложенном салате присутствовала колбаса, паприка и кукуруза. Заправлено все было майонезом. Нам же предоставлено поле для творчества – добавлять в такой салат можно все, чего душа пожелает. Зеленый горошек, кукуруза, паприка, зелень, зеленый лук, креветки, грибы, соленый и свежий огурец — словом все, на что хватит фантазии и размера кошелька. Заправить можно постным майонезом или заливкой из постного масла, лимонного сока, горчицы и специй.

Ризотто с морепродуктами

Ризотто – прекрасный вариант блюда, которое можно есть по правилам фуршета только вилкой. Если вам позволяет время и место, можете приготовить ризотто и побаловать своих гостей.

Нам потребуются:— рис сорта арборио (круглый, богатый крахмалом) — 350г;— овощной бульон — 1.2л;— оливковое масло — 3-4 ст. л;— лук репчатый — 1 средняя луковица;— лук-порей —  белая часть;— морковь — 1 шт.;— чеснок — 1 зубчик;— белое вино — 150 мл;— морепродукты — 500г;— соль, молотый белый перец, листья базилика — по вкусу.

Нарезаем лук репчатый и порей тонким ломтиком. Чеснок измельчаем. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Затем отдельно обжариваем рис, в процессе он также становится прозрачным по краю зерна. Добавляем обжаренный лук с чесноком. Вливаем половник горячего бульона и, помешивая, готовим до тех пор, пока он не впитается. И только после этого вливаем следующий половник. Когда рис будет почти готов, где-то за минуту, вливаем вино и кладем морепродукты, солим и перчим по вкусу. Как только закипит, готовим не больше минуты. Перемешиваем и даем настояться минуты две. Украшаем. Затем подаем. Общее время, если считать от момента закладки лука, не должно превысить 20-25 минут.

Блинчики с начинкой

Постные блинчики готовятся довольно просто. Единственная рекомендация – печь их желательно на небольшой сковороде. Вода или соевое, овсяное, кокосовое молоко разводится мукой и постным маслом до состояния жидкого теста. Соль, сахар добавляем по вкусу, затем кладём соду. Выливаем тесто порционно на сковороду и выпекаем небольшие блинчики. Смазываем сковороду постным маслом. Начинка на ваш выбор: грибы, поджаренный лук, картошка, капуста, яблоки и пр. Блинчики вкусны и в холодном виде.

Салат из хурмы

Салат из хурмы – оригинальное на вкус и красивое на вид блюдо, которое наверняка удивит даже самого взыскательного гостя.

Для салата нам потребуются:— хурма — 4 шт.;— яблоко — 1 шт.;— лук — 1 шт.;— пучок салата.

Заливка: постное масло 3 ст. л., лимонный сок 2 ст. л., сахар, перец, соль.

Салат помыть, обсушить, порвать кусками, уложить в салатницу. Порезать дольками хурму, яблоко, кольцами лук. Уложить сверху на листья салата. Сверху полить заливкой.

Тарталетки с салатом

Простой и узнаваемый салат – класика жанра. При желании его можно накладывать в тарталетки или сделать маленькие бутерброды.

Нам потребуются пучок салата, банка кукурузы, банка стручковой фасоли, пачка сухариков, укроп, постный майонез

Салат помыть, обсушить, порвать кусками в салатницу. Перемешать сухарики, фасоль, кукурузу. Заправить майонезом, выложить на салат. Сверху порвать укроп.

Вы можете смело экспериментировать с содержимым тарталеток, адаптируя привычные рецепты. Вместо рыбы отлично подойдут креветки, мясо можно заменить копчёным кальмаром или жареными грибами, а вместо сыра или творога добавляйте тофу.

Канапе

Основой канапе всегда служат маленькие гренки, на которые добавляются порционные кусочки закуски, скрепляемые шпажками. Мясо или рыбу на таких традиционных для фуршета закусках легко можно заменить овощами, фруктами или традиционными для восточных вегитарианцев продуктами, например, жареным тофу. Попробуйте чередовать тофу с помидорами-черри и маслинами – оригинально и сытно.

Бутерброды

Бутерброды можно делать с любой намазкой и украшать долькой помидора, огурца, киви или лимона. Или кусочком консервированного грибочка. Или креветкой. Ваша фантазия не имеет границ. Дерзайте! Для гурманов предлагаю обратить внимание на гранат в качестве завершающего штриха.

В качестве намазки можете использовать мякоть авокадо, тофу, хумус, грибную икру или паштет на основе тертого ореха. Тертый орех перемешать с чесноком, солью, зеленью и ложкой постного масла.

Пирог сладкий

Какой стол без сладкого? Попробуйте сделать такой пирог.

Тесто: 250 г растительного масла, 250 г сахара растопить на огне. В теплую сладкую массу добавить 50 г свежих дрожжей. Когда дрожжи запенятся, добавляем 1 кг муки. Замешиваем тесто и даём ему подойти. Раза два обминаем. Разделяем на две части. На смазанный противень укладываем одну часть, затем начинку. Накрываем сверху второй частью теста, снова дадим ему «подышать». Выпекаем 40 минут до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Начинка может быть любая: консервированные абрикосы, тертая морковь с сахаром, вишни из компота и пр.

Такой пирог напоминает кекс. Нарезается холодным порционно и подается к столу.

Пирожки с глазурью

Простое дрожжевое тесто. Можно использовать то же самое, что и на сладкий пирог. Отщипываем тесто и катаем одинаковые шарики. Разминаем руками и в середину укладываем начинку: яблоки с сахаром и корицей, консервированные фрукты или ягоды. Защипываем сверху фигурно, для чего каждый защип теста затем заворачиваем вниз, получается косичка. Ставим пирожки на расстойку, выпекаем 30 минут. Еще горячими пирожки сразу щедро намазываем кисточкой, смоченной в горячей глазури.

Глазурь: развести на небольшом огне 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. В конце добавить 1 п. ванильного сахара.

Пирожки получаются очень нарядными: они блестят и дарят щедрый запах ванили.

Печенье миндальное

Тесто: 0,5 п. маргарина, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 200 г яблочного пюре, 100 г тертого миндаля, 1 п. разрыхлителя для теста. 1 п. целых миндальных зерен для украшения.

Замешиваем крутое тесто. Раскатываем скалкой, подсыпая при необходимости муку. Выдавливаем стаканом печенье. Сверху украшаем его зернами миндаля. Выпекаем на противне на бумаге для выпечки 30 минут.

Сбитень

500 г мёда или сахара растворить в 2-3 л. горячей воды, вскипятить, снять пену, положить пряности. Подойдут гвоздика, корица, имбирь, кардамон, хмель, мускатный орех, душистый перец – на ваш выбор. Поскольку это безалкогольный вариант сбитня, то тут можно остановиться. Но если вы планируете легкие алкогольные напитки, то в простой сбитень можно влить крепкое вино из расчета на 1 л. сбитня 150-200 г. вина и вскипятить.

Холодный виноградный пунш

В сироп из 1 стакана воды и 100 г сахара влить стакан виноградного сока, сок 1 лимона, четверть стакана апельсинового сока и оставить на 2-3 ч, перед подачей к столу. Затем влить 1 бутылку минералки.

Приятного вам общения!

www.matrony.ru

10 рецептов постных блюд от шеф-поваров

Наступил Великий пост. В это время верующие исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, а рыбу разрешается есть только два дня (в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье).

В условиях современного мира нелегко ограничивать себя в питании. Чтобы справиться со стрессом и поддерживать себя в тонусе всю рабочую неделю, порой помогают только сытные обед и ужин. Но время Великого поста может послужить для вас серьезным испытанием, во время которого можно позаботиться о своем здоровье, исключив из рациона жирные продукты.

Шеф-повара московских ресторанов предлагают вам приготовить вкусные и полезные постные блюда прямо у себя дома.

Морковные котлеты с постной сметаной от "Флотилии Рэдиссон Ройал"

Ингредиенты:

  • Морковь очищенная 400 г
  • Сахарный песок 15 г
  • Соль 5 г
  • Молоко соевое 200 г
  • Манка 45 г
  • Сухари панировочные 25 г
  • Мука 50 г
  • Сметана постная 250 г
  • Масло растительное 50 г
  • Зелень свежая 10 г

Способ приготовления:

  1. Морковь следует помыть, очистить и отварить до полной готовности (проверить можно с помощью вилки или ножа – должны легко выниматься) в подсоленной воде.
  2. Готовую морковь вытаскиваем из воды и охлаждаем. После чего протираем через мелкую терку, добавляем растительное масло, манку, муку, соевое молоко и соль.
  3. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и формируем котлеты в форме "слезы", обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Готовые котлеты выкладывают на овальную тарелку и украшаем зеленью, к ним подаем в соуснике постную сметану.

Запеченные корнеплоды от ресторана "ЩиСлива"

Ингредиенты:

  • Топинамбур 1шт.
  • Корень петрушки 1шт.
  • Картофель мини 2 шт.
  • Морковь мини 1 шт.
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Репа 1шт.
  • Свекла 1шт.
  • Чеснок 1шт.
  • Тимьян веточки
  • Розмарин веточки
  • Молодой зеленый горошек для украшения
  • Листья свеклы мангольд для украшения

Для соуса:

  • Оливковое масло 100 г
  • Сок лимона 50 г
  • Корень имбиря 10 г
  • Чеснок 5 г
  • Красный лук 10 г
  • Сладкий перец (желтый, зеленый, красный) по 10 г каждого
  • Уксус яблочный 20 г
  • Зелень петрушки 2 г 
  1. Промываем корнеплоды. Смазываем оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу с добавлением веточки тимьяна и розмарина.
  3. Запекаем до готовности при 180 градусах. Готовность проверяем с помощью шпажки.
  4. Затем корнепеплоды разрезаем пополам обжариваем на оливковом масле (кроме свеклы, моркови и репы).
  5. Свеклу, репу и морковь карамелизируем: разводим сахар с водой, кипятим до растворения сахар.
  6. Затем в карамель опускаем свеклу, репу и морковь на 1 минуту.
  7. Корнеплоды выкладываем, украшаем зеленым горошком и веточками мангольда.
  8. Для соуса: все овощи режем очень мелким кубиком, смешиваем с оливковым маслом, уксусом и лимонным соком; имбирь трем на мелкой терке; все смешиваем; соус подаем в соуснике.

Кеноа с ранними овощами и соусом из спаржи от ресторана "Тарантино"

Ингредиенты:

  • Кеноа 120 г
  • Помидоры черри 3 шт.
  • Спаржа 100 г
  • Имбирь 50 г
  • Тыква 1 шт.
  • Масло оливковое 60 г
  • Сахарная пудра
  • Соль морская

Способ приготовления:

  1. Кеноа отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть готовую крупу на сито и заправить половиной оливкого масла.
  2. Тыкву очистить и мелко порубить 100 г овоща, заправить оливковым маслом и добавить немного имбирного сока. Оставить мариноваться на 10 мин.
  3. Спаржу очистить нарезать кубиком и обжарить на оливковом масле 3-4 мин. Добавить немного воды (чтобы вода на 1 см. покрывала спаржу). Варить еще 2 минуты.
  4. Пробить блендером.
  5. Томаты черри обжарить во фритюре 5 секунд, выложить на салфетку, посыпать сахарной пудрой.
  6. Выложить кеноа в глубокую тарелку, полить соусом и украсить тар-таром из тыквы и обжаренными томатами.

Хонум от ресторана "Казан"

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 400 г
  • Вода 125 г
  • Масло растительное 20 г
  • Соль 15 г

Замесить крутое тесто и поставить в холодильник на 1 час, затем раскать толщиной 2 мм.

Овощи:

  • Тыква свежая 300 г
  • Картофель 300 г
  • Морковь 300 г
  • Перец болгаский 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Салат китайский 100 г
  • Укроп 10 г
  • Спиции восточные 2 г

Подготовленные овощи нарезать тонокой соломкой. Все перемешать и положить на раскатанное тесто, предварительно смазаное растительным маслом. Завернуть в виде рулета и готовить на пару в течении 35-40 минут и подать с соусом из овощей.

Соус:

  • Перец болгарский 200 г
  • Томаты св 400 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок свежый 5 г
  • Масло растительное 40 г
  • Соль и специи 5 г

Способ приготовления:

  1. Подготовленые овощи нарезать тонокой соломкой обжарить на масле затем добавить томаты и уварить до густого состояния в конце добавить чеснок, соль и специи.
  2. Рукколу с лимонным соком и орехами взбить в блендере. В процессе взбивания необходимо вливать соус тонокой струйкой до образования однородной массы. В конце добавить соль и перец.
  3. Украшаем листиками салата фризе, рукколой, жареным чесноком и посыпаем жареными кедровыми орехами.

Ролл весенний с овощами от бара "Моя Кадриль"

Ингредиенты:

  • Рис для суши 60 г
  • Водоросли нори 1 лист
  • Постная сметана 10 г
  • Салат латук 8 г
  • Морковь 12 г
  • Перец болгарский 12 г
  • Длинноплодный огурец 12 г
  • Пряные грибы шиитаке 10 г
  • Авокадо 10 г
  • Мини-спаржа 7 г
  • Маринованный дайкон 24 г
  • Маринованный имбирь 15 г
  • Васаби 5 г

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы очистить, промыть, нарезать соломкой.
  2. Выложить на лист нори, добавить постную сметану и закрутить ролл.
  3. Нарезать на порции. Каждую порцию "закрутить" в маринованный дайкон.
  4. Украсить васаби и имбирем.

Облепиховый сорбет со свекольным соусом от ресторана "Как есть"

Ингредиенты:

Облепиховый сорбет:

  • Облепиха с/м 140 г
  • Сахар 50 г
  • Сахар тримолин 14г
  • Глюкоза 57 г

Смешать все ингредиенты. Блендером довести до однородного состояния. Заморозить.

Свекольный соус:

  • Свекла запеченная 50 г
  • Оливковое масло 250 г

Свеклу с оливковым маслом запечь в духовке при 180° до готовности. Блендером довести до однородного состояния.

Шокодадный чипс:

  • Какао порошок 700 г
  • Масло сливочное 130 г
  • Пудра сахарная 360г
  • Апельсиновый фреш 180 г
  • Глюкоза 400 г
  • Мука 750 г

Смешать ингредиенты. Получившуюся массу равномерно распределить на силиконовом коврике и запекать при 200° в течение 3 минут.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку налить свекольный соус.
  2. Выложить сорбет, добавить шоколадный чипс и украсить ягодами и листьями мяты.

Карпаччо из помидоров и печеных баклажанов от сети ресторанов "Чентрале"

Ингредиенты:

  • Сежие помидоры 2-3 шт
  • Баклажан св 1шт
  • Соус песто из рукколы
  • Кедровый орех 5 г
  • Салат руккола
  • Салат фризе
  • Чеснок свежий
  • Соль
  • Перец

Песто:

  • Масло оливковое 200 г
  • Салат рукола 100 г
  • Кедровый орех 50 г
  • Сок лимона 40 г
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Свежие помидоры помыть и нарезать в виде кружочков.
  2. Баклажан помыть, почистить от кожи, нарезать в виде кружочков, посыпать солью и перцем. Разложить на протвине, полить маслом и запекать до готовности
  3. Охладить и выложить на тарелку, перекладывая с помидорами поочередно.
  4. Полить соусом песто

Суп гороховый с тыквенным тофу от ресторана BeefBar Junior

Ингредиенты:

  • Лук порей 150 г
  • Горошек зелёный свежемороженый 500 г
  • Шпинат свежемороженый 150 г
  • Овощной бульон 2 л
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Лук обжариваем на оливковом масле, заливаем бульон, добавляем горох, варим 20-25 минут.
  2. За пять минут до окончания варки добавляем шпинат, пропускаем всё в блендере.
  3. Подача: в суповую тарелку выкладываем несколько кусочков тыквенного тофу, тёртый миндаль, заливаем полученной массой, украшаем ростками

Шампиньоны на мангале от кафе "Хорошо сидим!"

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 г
  • Соль 2 г
  • Перец свежемолотый 0,5 г
  • Помидоры бакинские 50 г
  • Стебель сельдерея 50 г
  • Укроп (только листья) 2 г
  • Эстрагон (только листья) 3 г
  • Базилик нарезанный 2 г
  • Перец чили мини тайский 3 г

Способ приготовления:

  1. Крупные шляпки грибов промыть, высушить и обжарить на углях или на решетке вместе с разрезанными пополам бакинскими помидорами.
  2. Готовые грибы и томаты выложить на блюдо, посыпать зеленью и украсить перчиками острого чили.

Ризотто со спаржей от ресторана Fish

Ингредиенты:

  • Рис Виалоне 80 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Лук шалот 15 г
  • Спаржа 100 г
  • Соус гороховый 30 г
  • Помидоры черри конфи 10 г
  • Вино белое сухое 15 г
  • Бульон овощной 200 г
  • Горошек зеленый 10 г
  • Салат кресс 3 г

Способ приготовления:

  1. Салат кресс промыть и обработать.
  2. Горошек разморозить и обработать.
  3. Ризотто готовить классическим способом с добавлением лука шалот.
  4. За минуту до готовности в ризотто добавить нижнюю часть стебельков спаржи, порезанную мелкими кружками.
  5. Ризотто выложить на сервировочное блюдо, сверху уложить оставшиеся обжаренные кусочки спаржи, полить гороховым соусом.
  6. Украсить горошком и салатом кресс, помидорами конфи.

menu.ru

Постные меню на фуршетах

Все, кто придерживается православных традиций, а это практически треть нашего населения, во время поста – Великого или однодневного, стараются исключить из рациона питания продукты животного происхождения.

Постные меню на фуршетахВыход есть всегда, сегодня – постная еда!

И здесь ребром становится вопрос – что же делать, если на этот период запланировано празднование какого-нибудь события, пышный банкет по случаю юбилея или свадьба? Конечно, отложить мероприятие на несколько недель, - один из выходов. Но не самый лучший! Есть более приемлемый вариант, который позволит, не нарушая канонов православной церкви, организовать банкет на высшем уровне.

Праздник живота и ничего лишнего

Не обязательно быть вегетарианцем или глубоко верующим человеком, чтобы предпочесть мясу и жирненьким закускам салат из свежих овощей или запеченный до корочки картофель с грибами. Такую сытную и вкусную еду ни за что не упустят из виду на банкете, она буквально тает на столах, а в глазах гостей читается удовольствие. Даже не допускайте в своей светлой голове мысли, что банкет может быть сорван, а приглашенные уйдут голодными и злыми. Ведь постная еда на столе – это дары природы, которые априори не могут быть отвержены едоками. Более того, такие блюда, с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ и микроэлементов, хорошо усваиваются организмом, не добавят ненавистных пару килограмм к весу, помогут быть в тонусе и здравии.

Чем порадовать гостей на банкете

Прежде всего, необходимо помнить, чего на столах не должно быть в принципе. Отказ от пищи животного происхождения подразумевает исключение из рациона питания, а соответственно – вычеркивание из меню на банкете, таких составляющих, как мясо, яйцо и молочные продукты. «Не может такого быть!» - воскликните вы, ведь под угрозой праздник, которого долго ждали, готовились к нему и тщательно составляли как меню, так и список гостей. Причем последние очень даже любят все эти запрещенные продукты. Но не стоит упускать тот факт, что они так же не прочь попробовать что-нибудь оригинальненькое, пусть даже лишенное привычного мясного вкуса, не намазанное толстым слоем майонеза и не имеющее в составе, например, яиц и сыра.Диетологи, кулинары, да и обычные хозяйки согласятся с мнением, что ничего незаменимого нет. Сегодня поварские книги трещат по швам от советов, как организовать банкет или даже самую простую вечеринку в домашних условиях, учитывая, что скоромная пища – табу для постящихся. На прилавках магазинов так же несложно найти продукты не просто заменяющие запретное, а даже напоминающее, к примеру, мясо по вкусу, запаху и виду. Соя, бобовые, разнообразные овощи и фрукты (сезонные и экзотические), домашние соления, румяная картошечка и ароматные грибы. Оригинальный вкус всем этим лакомствам можно придать, правильно используя приправы, а салаты будут даже вкуснее и полезнее, если их заправить оливковым маслом или майонезом с пометкой «постный». Такие блюда будут оценены на банкете, ждите, что еще и рецептом придется поделиться.

В любом правиле есть исключения

К таковым во время поста относятся Дни наиболее почитаемых святых, например, День похвалы Пресвятой Богородицы, Великая суббота, Благовещение и Вербное воскресенье. Чем они исключительные? А тем, что в такие праздники можно позволить себе, да и на банкете включить в список блюд, рыбу, икру и даже вино. Так что, если запланированное Вами мероприятие пришлось именно на один из перечисленных дней – дерзайте, подавайте гостям запеченную щуку, канапе с красной и черной и крой. А поднять бокал за хозяйку вечера, организовавшую такой неповторимый праздник, вполне дозволено с виноградным вином. Заключительный аккорд на праздничном столе – десерт. Не сожалейте, что огромный восхитительный торт с масляным кремом и взбитыми сливками не впишется в составленное меню. Зато можно заменить его не менее вкусным и питательным угощением из тыквы с фруктами, орехами и медом, джем, пастила и сухофрукты. Еще Шмелев восторгался, насколько разнообразны и божественны на вкус блюда, что готовят во время поста. Оценят их и ваши гости.

21c649b43162cd91f2a82c304ec49851.jpg

banket.ru

Более 100 рецептов постных блюд с фотографиями для приготовления в домашних условиях

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru


Смотрите также