Кухня СССР: любимые блюда советских женщин. Блюда из восьмидесятых


Праздничный стол 80-х годов: воспоминания о советских традициях

     Несмотря на неоспоримое многообразие различных вариантов приготовления праздничных столов в 80-х  годах прошлого столетия, можно заметить, что ряд блюд, украшавших праздничные столы, были характерны практически для любых застолий. Причем, по русскому обычаю, стол накрывался заранее и до прихода гостей был уже практически готов. Прибывающие гости, после недолгих взаимных приветствий, сразу же к нему и препровождались. Отличительной чертой русской кухни было и остается обилие закусок. На столе обязательно присутствовала селедочка иваси, нарезанная кусочками, политая растительным маслом и густо покрытая колечками лука. Из пасти этой селедочки, как правило, торчал пучок зеленого лука  или лист петрушки, ставившие победную точку в этом гастрономическом дизайне. Зачастую с ней за компанию подавалась и селедочка под шубой, интерес к которой со стороны гостей не ослабевал до самого окончания застолья.

Соленые грибочки, маринованные огурцы и помидоры также заслуженно занимали свое постоянное место на столе. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что все эти гастрономические изыски  подавались в красивой, расписной, а по возможности и  хрустальной посуде, что в совокупности  с распространяемым ими ароматом  значительно усиливал общий эффект.

В отдельной вазе ставился салат оливье, источающий ни с чем не сравнимый аромат и доминирующий над всеми остальными блюдами. В геометрический центр салата втыкался пучок зелени, и он гордо стоял на столе, возвышаясь зеленой шевелюрой  в окружении других  кулинарных шедевров. Но недолго. Потому что после двух-трех тостов зелень выдергивалась и съедалась, что, в прочем, не ухудшало вкусовых качеств салата. Не зря салату оливье посвящены многие статьи и публикации: он вечен и незаменим на столе!

В качестве высшего шика выставлялась баночка рижских шпрот. Причем  не только красивый вид золотистых шпротин, но и их аромат, дополняли царящую за столом  какую-то очень уютную и душевную атмосферу. Шпроты подавали, как правило, в банках, с которых полностью срезали верхнюю крышку. Также в банках на стол ставили лосось и сайру. В тарелочки красиво укладывались ломтики нарезанной  вареной колбаски с жирком (любительской или наподобие ей), свиной окорок,  пара сортов копченой колбасы и сыр двух сортов-голландский и российский. Любовью  населения пользовался и салат из печени трески: печень мелко резали, добавляли мелко нарезанные лук и вареное яичко, перемешивали – и салат готов!

Непременными составляющими праздничного стола были холодец и заливное из судака. Этими блюдами хозяева обносили гостей в течение всего застолья неоднократно, так как  холодец и заливное готовились в огромных  специальных мисках, которые невозможно было разместить на столе. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления и этих блюд, что делало их уникальными и неповторимыми. Например, чтобы придать особую прозрачность бульону,  в кастрюлю на время варки клали изделие из хрусталя (хрустальную пробку от графинчика). В прозрачном бульоне холодца очень красиво смотрелись ломтики постного мяса и листики петрушки. В заливное клали ломтики красиво нарезанной вареной моркови, вареного яичка и листики зелени. При этом блюда приобретали своеобразный объемный вид и выглядели очень аппетитно. Когда первый голод был утолен, гостям подавали горячее блюдо – запеченное  или жаренное мясо с картошечкой и овощами.

Потом пили чай с шоколадными конфетами и тортом  наполеон – гордостью хозяйки, угощались пирогами с капустой, вареньем и мясом. Подобное изобилие русского стола не означало любовь к обжорству, а связано было лишь с гостеприимством – национальной чертой русского народа, присущее, безусловно и другим народам.. Такими и запомнятся  нам праздничные застолья  80 –х годов, ставшие частичкой наше истории и нашего народа, и совсем недавно ушедшие в прошлое…

Цитаты известных людей: Виль Эммануилович Чудновский.

Если в период взросления прибывающие жизненные силы, открывающиеся возможности настраивают на поиск перспективы и жизненного смысла, то «биология старости» неизбежно способствует развитию пессимизма, сосредоточивает внимание на ограниченности, смертности бытия человека […]

Подробнее

11 Март 10

www.nachalnikov.net

Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

К рецептам эпохи СССР многие относятся пренебрежительно. Что там можно было приготовить, если на полках магазинов не было даже сливочного масла? Но и без хамона, дор блю и марципанов советские женщины создавали настоящие шедевры. Вот только самые популярные из них.

1. Салат «Оливье»

Салат Оливье.jpg

Советский вариант салата сильно отличался от дореволюционного. Он был настолько «по мотивам», что его вполне можно назвать и пародией. Ни тебе рябчиков, ни паюсной икры, ни раков… 

Советский же, привычный нам, вариант придумали в ресторане «Москва» в столице сразу после революции. Из него исчезло все самое вкусное, а рябчиков вообще заменили отварной курицей. А во времена особого «разгула» развитого социализма многие хозяйки вообще отказались от птицы, заменив ее вареной колбасой. Как ни странно, именно в таком виде салат стал известен почти на весь мир. В Европе его сейчас называют «салат «Русский», что, в общем-то, справедливо.

Как приготовить. Все очень просто. Для начала отваривали картошку, мясо, яйца, доставали из бочки или банки соленых огурчиков, приносили из погреба репчатый лук и открывали баночку зеленого горошка. Теперь оставалось самое муторное: все шинковали кубиками, кроме горошка, разумеется. Добавляли майонез, соль, перец, и последнее волшебное действие: перемешивали. Для нормального тазика салата достаточно полкило мяса, столько же картошки, десяти яиц, пяти огурцов, двух луковиц и баночки горошка. 

Как сделать вкуснее. Во-первых, майонез можно сделать самому с оливковым маслом, а не покупать в магазине. Во-вторых, не возбраняется добавить во все это буйство еще и креветок. Для счастья надо граммов триста, не жалейте.

2. Салат «Шуба»

салат Шуба.jpgСуществует очень красивая революционная легенда. Дескать, во время Гражданской войны неравнодушные комсомольцы придумали пролетарский салат Ш.У.Б.А., сокращенно Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. В салат шли самые простые ингредиенты, без каких-либо буржуйских излишеств. 

Верить в эту историю или нет – личное дело каждого. Популярной «шуба» стала после войны, и советская кулинария может ей гордиться – это абсолютно уникальное блюдо, которое сразу стало популярным. Но, в отличие от «оливье», в мире он известен исключительно как «этот экстравагантный русский салат с селедкой», или «о боже, зачем они так делают».

Как приготовить. Вариаций рецепта множество, но все их объединяет одно: необходима отварная свекла. В обычный список помимо нее входит отварная картошка, морковка и еще селедка. Вегетарианский вариант с морской капустой выдержит не каждый. Овощи отваривали, остужали, чистили, измельчали или терли на терке. Селедку тоже измельчали, добавляли растительное масло. Вся суть салата в том, что продукты укладывали слоями и каждый из них от души промазывали майонезом. Самой первой шла сельдь, затем морковь, картошка и свекла. Идеальные пропорции: каждого овоща в салате должно быть столько же, сколько и селедочного «фундамента».

Как сделать вкуснее. Не жалейте майонеза – салат его любит. Сейчас довольно часто, кроме традиционных ингредиентов, добавляют лук и яйцо. Ни то, ни другое «шубу» точно не испортит. Гурманы используют вместо сельди соленную красную рыбу, но это, согласитесь, как-то не по-пролетарски.

3. Салат «Пассажирский»

салат Пассажирский.jpgЕще одно изобретение советских поваров. Уникальное, хотя и не такое популярное. Большинство хозяек познакомилось с ним благодаря кулинарным книгам семидесятых и еще очень удивлялись: почему же его называют «Пассажирским»? Майонез как-то не предполагает длительного хранения, в поход салаты не берут, у костра его быстро не нарежешь. 

Существует версия, что в шестидесятых это блюдо активно продвигали в вагонах-ресторанах. Кроме воспоминаний отдельных железнодорожников других доказательств этому найти не удалось.

Как приготовить. В салате всего три основных продукта, плюс неизменная заправка – майонез. Делали его из говяжьей печени, которую сначала обжаривали крупными кусочками, а затем нарезали соломкой. Соленые огурчики нарезали таким же способом. Лук, нашинкованный полукольцами, пассировали. Затем все это перемешивали, солили, перчили и добавляли волшебный «Провансаль». На полкилограмма печени уходило столько же лука и вполовину меньше огурчиков. 

Как сделать вкуснее. Сочетание продуктов практически идеальное, вряд ли кому-то удастся добиться лучшего. Однако некоторые хозяйки по требованию слабонервных мужей уменьшают количество лука. Шаг сомнительный.

4. Суп «Студенческий»

суп Студенческий.jpgВ советской кулинарной книге этот рецепт не встретить, но любой студент, который учился тогда, прекрасно его помнит. И даже в нескольких вариантах – в зависимости от имеющихся продуктов и финансовых возможностей. 

Современные российские сайты и сообщества, посвященные кулинарии, почему-то усиленно требуют в рецептуре использование бульона. Безусловно, «Студенческий» похож на французские сырные супы, но о каком-то специальном бульоне и речи не было. Весь мясной навар обеспечивали исключительно сосиски.

Как приготовить. Как обычно, все начинается с чистки картошки (0,5 кг). В совсем безнадежной ситуации ее заменяли макаронами, но это было не так вкусно. Также требовалось граммов триста сосисок, морковка, луковица и два плавленых сырка. Самый простой продуктовый набор, который легко можно было купить, не используя связи. Когда вода закипала, туда бросали мелконарезанные лук и морковку. Сосиски тоже измельчали, обычно нарезали кружочком – так проще. В самом конце наступала очередь плавленых сырков. 

Как сделать вкуснее. Вот где настоящий простор для фантазии. Студенты для обогащения вкуса и от безысходности чего только не добавляли: от болгарского перца до маслин. И вкус от этого не проигрывал.

5. Гороховый суп

Гороховый суп.jpg

История горохового супа насчитывает несколько тысячелетий. Упоминания о нем есть в Древней Греции, Риме, средневековых трактатах. В России он тоже известен довольно давно и упоминается даже в «Домострое». 

В СССР готовили его из сухого гороха или специальных брикетов с полуфабрикатом. Благодаря дешевизне его особенно любили в рабочих и студенческих столовых. Дома «суп музыкальный» тоже периодически готовили, но блюдо было совсем не праздничным.

Как приготовить. Вариант с брикетом рассматривать бесполезно: способ приготовления расписан на обертке. Если его делали из сухого гороха, тот предварительно замачивали на 6-8 часов. Лук, морковку, любые копчености или сало шинковали и обжаривали. Обязательно чистили немного картошки, буквально две-три штучки. Ее вместе с горохом отваривали до полуготовности, затем добавляли все со сковородки. Когда суп был готов, в тарелку бросали гренки. На 250 граммов гороха уходило 200 грамм мяса, одна морковка, луковица и 0,6 литра воды.

Как сделать вкуснее. Вовсе не обязательно останавливаться на одном сорте копченостей. Суп с двумя или даже тремя видами мяса будет намного лучше.

6. Макароны по-флотски

Макароны по-флотски.jpgСоветская интерпретация итальянской пасты. Точная история появления этого блюда неизвестна. В кулинарных книгах оно появилась в шестидесятых, но упоминания о нем были и раньше. Скорее всего, это классическое «народное творчество», которое пришлось по душе и профессионалам поварского дела. Макароны по-флотски предлагали в столовых почти всех учреждений и особенно часто в санаториях, пансионатах и пионерлагерях. Их администрация просто обожала это рецепт: понять, сколько туда действительно положили мяса, было практически невозможно. Фарш перемешивали с вермишелью и не использовали томаты, как это делают в современных рецептах. 

Как приготовить. Гениальный в своей простоте состав. В нем всего три продукта: мясной фарш, одна луковица и собственно макароны. Не требовалось и никаких сложных манипуляций. Полкило фарша обжаривали до готовности на масле, добавляли лук и держали на огне, пока тот не потемнеет. Перчили и солили. Параллельно отваривали такое же количество вермишели. Затем сливали воду и добавляли фарш прямо со сковородки. Обязательно тщательно перемешивали. 

Как сделать вкуснее. Добавлять что-то в это совершенство – значит отходить от первоначального замысла и приближаться к тому, что готовят в Италии. Ну, ладно, сыр или зелень не будут лишними.

7. Картошка с тушенкой

Картошка с тушенкой.jpgПовторить этот рецепт сейчас невозможно. Проблема в тушенке. Та, что продается в магазинах, совсем не подходит по качеству. Мяса там почти нет, только какой-то странный «холодец». Можно потушить мясо самому, но получает не совсем тот вкус, совершенно не советский. Почему так происходит – это большая загадка. Остается только ностальгировать и обходиться нынешней тушенкой. Но покупать стоит только продукцию высшего сорта: остальное уж слишком сомнительно. 

Как приготовить. Наверное, все уже догадались: советская кухня подкупала именно своей простотой. И в этот раз все тоже элементарно. Картошку чистили, нарезали крупными кусочками и ставили вариться. Доведя до полуготовности, добавляли тушенки. Прямо все содержимое банки. В интернете распространен рецепт, в котором «белый жир» предлагают снять и выбросить. Прямо скажем, это кощунство, за такое надо переводить на пожизненное постное меню. 

Как сделать вкуснее. Этот рецепт пытались улучшить многие женщины. Самый простой способ – добавить консервированного зеленого горошка. А еще можно нашинковать и обжарить немного лука и морковки. В общем, простор для вкусного творчества.

8. Котлета по-киевски

Котлета по-киевски.jpgПрообразом стали котлеты «де-воляй» французского происхождения. Отличие только одно и незначительное, если уж откровенно. Французы внутрь своих кладут соус, обычно сливочный с грибами. Советские граждане такими нежностями не занимались: хватало небольшого кусочка сливочного масла и зеленушки. Первоначально котлетой по-киевски радовали только иностранцев в системе «Интурист», но из ресторанов для избранных роскошь перебралась и на советские кухни. 

Как приготовить. Пожалуй, это самое сложное в плане приготовления блюдо в нашем обзоре. Пусть вас не вводит в заблуждение простое название «котлета» - для приготовления использовали не фарш, а отбивную из куриного филе. А для начинки мелко шинковали зелень и перемешивали ее со сливочным маслом, которое доставали прямо из морозилки. Полученную смесь выкладывали на биток и заворачивали так, чтобы получилась аккуратная овальная котлетка. Затем ее обваливали в яйце и панировочных сухарях и клали на разогретую сковороду. Обжаривали с двух сторон до тех пор, пока не появлялась корочка. Заключительный этап – десять минут в духовке.

Как сделать вкуснее. Никак. Попытки добавить грибы или сыр неизбежно превращают ее в котлету «де-воляй».

9. Манная каша

манная каша.jpgИзобретение не советское, но именно в СССР она попала в каждый дом. В России ее начали готовить еще в 19 веке, но исключительно в дворянских семьях. Для простого народа манная крупа была слишком дорогой. А вот советские власти, отстраивая пищевую промышленность с нуля, запустили ее массовое производство, и мукомольные заводы буквально завалили магазины манкой. И ладно бы только магазины – в школах и пионерских лагерях ее подавили чуть ли не каждое утро. И никто комочки, конечно, не размешивал… Да, эта каша превратилась в страшный сон советских детей. 

Как приготовить. «Готовкой» называть этот процесс стыдно. Молоко наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а потом по чуть-чуть засыпали манку. На пол-литра молока всего 3 столовых ложки крупы. Медленно помешивая, добавляли сахар и щепотку соли. Этот этап занимал 5-10 минут. В конце бросали кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешивали. 

Как сделать вкуснее. Манную кашу лучше воспринимать в качестве «основы» сладкого блюда. Туда можно добавлять свежие и консервированные фрукты, цукаты, орехи, шоколад и просто варенье.

10. Торт «Наполеон»

Торт Наполеон.jpgСамый популярный торт тех времен. При этом его не продавали в магазинах и не подавали в ресторанах, это было исключительно «домашнее производство». У каждой хозяйки имелся свой рецепт и свой секрет, хотя все они были, на самом деле, очень похожи. 

В Россию этот торт пришел из Европы и, несмотря на название, скорее всего, из итальянского города Неаполя. В СССР особенно часто его стали готовить в восьмидесятых, когда дефицит стал просто удручающим – так называемые «Наполеоны на бедность», где крем делали из растопленного мороженого. 

Как приготовить. Предварительно готовили коржи из слоеного теста. Считалось, что чем тоньше они получались и чем больше их использовалось, тем круче, но главный секрет вкуса – это все-таки крем. В СССР использовали заварной. Для него ставили на медленный огонь полтора литра молока, попутно перетирали желтки (8 шт.), сахар (400 г) и пакетик ванильного сахара, потом добавляли 100 граммов муки. Все это надо добавляли в закипевшее к тому времени молоко. Снова доводили до кипения и помешивали до тех пор, пока крем не загустеет. Им тщательно промазывали коржи и ставили в холодильник. Для самого теста требовалось триста граммов сливочного масла, 600 граммов муки, половина столовой ложки уксуса, немного соли, неполный стакан воды и два яйца. 

Как сделать вкуснее. Испортить классический торт проще, чем улучшить, но и для «Наполеона» можно дать несколько советов. Например, в тесто можно добавить три ложки коньяка, а в крем – сливочного масла. 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Простые новогодние блюда - лучшие пошаговые рецепты

Как готовить сельдь под шубой

  1. В большую кастрюлю кладем хорошо промытые овощи: свеклу, затем морковку и в завершении картошку и яйца. Заливаем все ингредиенты водой, чтобы они были покрыты жидкостью полностью, и ставим вариться на сильный огонь.
  2. Через 15 минут вынимаем яйца. Через 20-25 минут — картошку, а еще через минут 5-10 – морковку. Свеклу же продолжаем отваривать до мягкости.
  3. Тем временем шинкуем полукольцами лук и замачиваем его в маринаде из уксуса, воды и сахара.
  4. Сельдь разбираем на филе и режем средники кубиками.
  5. Сваренные, остуженные яйца и овощи чистим, затем режем всё мелкими кубиками, кроме свеклы, ее нам нужно перетереть на терке с крупными дырочками.
  6. Собирать салат нужно слоями, при этом каждый пласт следует подсолить и покрыть майонезной сеточкой. Итак, укладываем селедку под шубой в следующем порядке: картошка, морковка, лук + селедка, яйца и в завершении покрываем салат смешанной с майонезом и посоленной по вкусу тертой свеклой.

Традиционным украшением для «шубы» в то время являлись яичные цветочки, а сегодня вариантов украшения новогодних салатов ну очень много.

Простое блюдо на новогодний стол

к содержанию ↑

Винегрет на Новый Год

Достойно пополнить вкусные, простые и оригинальные блюда на новогодний стол вполне способен и наш старый знакомый винегрет. Этот простейший салатик был незаменимым блюдом на Новый Год в 80-х годах прошлого столетия. И приготовить его своими руками не составит труда.

Ингредиенты

  • Свекла сладкая – 2 крупных корнеплода;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Лук-репка красный – 1 средняя головка;
  • Капуста квашеная – 100 г;
  • Соленый огурец – 3 шт.;
  • Горошек зеленый – 2/3 банки;
  • Масло подсолнечное с запахом семечек – 80-100 мл
  • Соль – по вкусу.

Как сделать новогодний винегрет

  1. Морковку, картошку и свеклу варим до готовности, после чего студим и чистим.
  2. Теперь все отваренные корнеплоды и соленые огурцы крошим средними одинаковыми кубиками. Лук шинкуем мелким кубиком.
  3. С горошка сливаем рассол и высыпаем зернышки в глубокую миску, куда также отправляем все измельченные овощи и отжатую от маринада квашеную капусту.
  4. Винегрет заправляем пахнущим семечками маслом, присаливаем, перчим по вкусу и перемешиваем.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Простое горячее меню на новый год 2017

В советское дефицитное время даже классические голубцы, пельмени и плов считались праздничным блюдом. Однако к новому году люди старались заранее разжиться редкими продуктами, чтобы приготовить шикарное угощение, например, сделать буженину в фольге или запечь мясо по-французски.

А мы же сегодня хотим вспомнить самое оригинальное блюдо советского нового года.

к содержанию ↑

Курица на бутылке

На первый взгляд эта кулинарная затея может показаться трудоемкой и довольно долгой, но на поверку оказывается, что приготовление сказочно вкусного и одного из самых лучших советских блюд ну очень простое и быстрое.

Ингредиенты

  • Хмели сунели – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1 ст.л.;
  • Гранулированный чеснок – 1 ст.л.;
  • Соль – 1-2 ст.л.;
  • Масло оливы – 80 мл;
  • Куриная тушка – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Перец черный – 1 ч.л.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Картофель крупный – 4 шт.;
  • Колбаса копченая – 0,15 кг;
  • Сыр «российский» — 150 г;
  • Петрушка свежая – ½ пучка;
  • Зелень укропная – ½ пучка;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.

Простое и вкусное блюдо на новый год - курица на бутылке

Как приготовить простое блюдо на новый год

  1. Куриную тушку чистим, моем, обсушиваем и протираем изнутри 1 ст.л. соли.
  2. В небольшую чашечку заливаем масло (50 мл), всыпаем гранулированный чеснок, паприку и хмели-сунели, после чего все смешиваем и полученной массой смазываем курицу по всей поверхности, и также обрабатываем изнутри.
  3. Теперь присыпаем солью (1 ст.л.) спинку, лапки и грудку курицы. Крылья загибаем назад сверху, а отверстие от шейки закрываем зубочистками плотно, чтобы не было дыр, из которых сможет выйти душистый пар. Наша цель приготовить ароматным паром из бутылки курочку внутри.
  4. В стеклянную бутылку объёмом 0.5 л вливаем воду, закидываем лавр, перец и 3 дольки чеснока, после чего насаживаем курицу на горлышко стеклотары и ставим всю конструкцию на противень.
  5. Картофельные клубни очень тщательно промываем, чтобы шкурка стала очень чистой, и разрезаем вдоль каждую картошку на две широкие половинки. Выкладываем овощи шкуркой вверх на противень, смазываем маслом оливы и присыпаем щепоткой соли.
  6. Теперь в противень следует влить немного воды, буквально 1/3-1/2 стакана, чтобы нагревающаяся в духовке бутылка не лопнула и картошка проварилась, и убираем поддон с курицей и картошкой в холодную духовку на самый нижний уровень и включаем нагрев. Как только температура в духовке повысится до 180°C, запекаем курицу 40 минут до румяности и корочки. Но минут через 20 нам нужно будет вынуть из духовки готовую картошку, а курочку оставить готовиться до конца.
Тем временем сделаем заправку
  • Зелень и 2 чесночные дольки мелко рубим. Сыр крупно крошим на терке, а колбаску нарезаем тонкой соломкой. После этого все компоненты соединяем. Заправляем сметаной и майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.
  • Из запеченной картошки ложкой вынимаем половину мякоти и наполняем ее приготовленной заправкой, после чего снова отправляем в печь, где запекаем еще 10 минут.

Запеченную курицу режем на порционные кусочки и подаем вместе с фаршированной картошкой.

Баночка рижских шпрот – это самый любимый продукт нового года 80-х годов. Обычно копченые рыбки в масле просто выставлялись на стол в качестве дефицитной закуски, а уже чуть позже стали появляться рецепты вкусных и простых закусок.

к содержанию ↑

Самые простые закуски: гренки со шпротами

  • Ломтики белого или черного хлеба (8-10 шт.) обжариваем в сливочном масле до румяной хрустящей корочки и натираем чесноком (3 дольки), разрезанным напополам вдоль.
  • На каждую гренку намазываем по ½ ч.л. майонеза, кладем нарезанный кружками маринованный огурец (2-3 шт.) и 2-3 рыбки. На все гренки потребуется 1 баночка шпрот.

Простая новогодняя закуска - гренки со шпротами

к содержанию ↑

Салатный шпротный торт

  • Шпроты (1 банка) меленько режем или разминаем вилкой.
  • Яйца (3 шт.) варим вкрутую. После чего трем на терке и смешиваем с 1 ст.л. майонеза и щепоткой соли.
  • Плавленые сырки (2 шт.) меленько крошим на терке и смешиваем с 3 зубками чеснока, пропущенными через чесночную давилку.
  • 100 г панировочных сухарей смешиваем с майонезом (2 ст.л.) и полученную массу ровным кругом раскладываем по блюду. Сверху кладем размятые шпроты, наносим сеточку майонеза и посыпаем панировочными сухарями (2 ст.л.).
  • Затем укладываем слой яиц с майонезом и снова посыпаем панировкой. В завершении укладываем сырный слой и посыпаем его мелкорубленным зеленым луком (1/3 пучка) и укропом (1/3 пучка).

Закусочный торт убираем в холодильник на 1-2 часа, после чего нарезаем и подаем к столу.

к содержанию ↑

Новогодний десерт 80-х «Прага»

Этот наивкуснейший десерт все советские хозяйки готовили в домашних условиях лучше, чем опытные кондитеры, поскольку этот рецепт был самым популярным и востребованным в СССР на все праздники, в том числе и на Новый год.

Ингредиенты

  • Порошковое какао – 1,5-2 ст.л.;
  • Масло «крестьянское» — 50 г;
  • Мука «экстра» — ½ ст.;
  • Отборные яйца – 6 шт.;
  • Песок-сахар – 150 г;
  • Сгущенное молоко вареное – 1,5-2 банки
  • Масло сливочное – 200 г;

Как готовить торт «Прага»

  1. Сразу же перед приготовлением бисквита ставим разогреваться до 200°С духовой шкаф.
  2. Теперь приступаем к готовке коржей. Яйца разделяем на белки и желтки. Муку смешиваем с какао и просеиваем через мелкое ситечко. Масло растапливаем на водяной бане.
  3. Белки яичные взбиваем миксером до плотной белой пены, после чего всыпаем к ним половину объема сахара и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет устойчивой.
  4. Желтки в отдельной большой, глубокой чаше взбиваем с остальным сахаром до белесой пены, после чего не прекращая взбивания, порционно добавляем в миску белковую пену.
  5. Теперь миксер меняем на ручной венчик. И аккуратно вымешивая, всыпаем в яичную массу муку с какао. А после достижения равномерной консистенции теста, вливаем в него тонкой струйкой остывшее растопленное масло. Еще раз все перемешиваем.
  6. Форму для бисквита по дну присыпаем мукой, а затем вливаем бисквитное тесто. Убираем форму в духовку и выпекаем бисквит 30 минут.
  7. Тем временем замешаем крем. Мягкое сливочное масло соединяем с вареной сгущенкой и миксером взбиваем до воздушной однородной массы.
  8. Остывший бисквит режем на 3-4 коржа, после чего каждый коржик промазываем кремом и собираем торт.
  9. Держим готовый торт «Прага» при комнатной температуре 1 час, после чего убираем в холодильник на пропитку на 2 часа.

Вот такие простые новогодние блюда было принято готовить в дефицитные 80-е года. Но и сегодня все эти салаты и горячие блюда смогут отлично вписаться в наш Новый 2017 Год.

tvoi-povarenok.ru

Сериал Восьмидесятые смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве hd720 на СТС

Восьмидесятые годы. Советский Союз несется к глобальным переменам: жизнь еще идет по-старому, но в воздухе уже чувствуется свобода. Ваня Смирнов вовсю живет студенческой жизнью. Институт и общага, поездки на картошку и тайные квартирники, друзья и любовь. Поколению 80-х уже мало получать 120 рублей на заводе и слушать отчеты с пленумов ЦК. Молодежь впитывает отголоски западных ценностей, слушает запрещенные песни, знает слово «секс» и не хочет жить по-старому.

В 6 сезоне «Восьмидесятых» Ваня (Александр Якин) стоит на распутье: кого выбрать, любовь всей своей жизни Ингу (Наталья Земцова) или Сашу (Арина Постникова), ради которой он был готов бросить все и отправиться на Байконур? Пока Ваня ломает голову и прислушивается к сердцу, в новых сериях жизнь в СССР продолжает стремительно меняться. В моду начинают входить малиновые пиджаки и клетчатые штаны люберов, а из окон новостроек теперь звучит не только Алла Пугачева, но и Depeche Mode…

Все серии 6 сезона сериала «Восьмидесятые» ты можешь смотреть на телеканале СТС или онлайн бесплатно на сайте ctc.ru. В финальном сезоне мы узнаем, кого выберет Ваня и что ждет его родителей и друзей.

Производство: Sony Pictures Television и ООО «ЛЕАН-М» при участии ООО «СОЛО ФИЛЬМ»

Жанр: комедийный сериал

Продюсеры: Александр Малинкович, Аля Сомкина, Андрей Антонов, Дарья Капля, Диана Петренко

Главный автор сценария: Татьяна Шохова

Режиссер-постановщик: Роман Фокин

Оператор-постановщик: Федор Стручев, Александр Щурок

Креативный продюсер: Марина Кошевая

Художник-постановщик: Елена Травкина

Композитор: Александр Бочагов

Исполнительный продюсер: Сергей Маевский

В ролях: Александр Якин, Мария Аронова, Александр Половцев, Арина Постникова, Леонид Громов, Юлия Сулес, Дмитрий Белоцерковский, Анастасия Балякина, Наталья Земцова, Роман Фомин, Анна Цуканова-Котт, Вячеслав Евлантьев, Алексей Гришин, Алексей Демидов и другие

ctc.ru

Восьмидесятые — Lurkmore

bMagnify-clip.pngНеофициальный гимн[1]

Восьмидесятые — последнее десятилетие существования Советской власти. Эпоха перемен. Относительно спокойное время, ибо дальше будет хуже.

[править] Леонид Ильич Брежнев aka Дарахой Леонид Ильич aka Бровеносец В Потёмках

«

Престарелая Крупская встречает в политбюро Брежнева и говорит: «Леонид Ильич, вы меня не помните? Я Надежда Константиновна Крупская». Брежнев: «Как же, как же, товарищ Крупская, хорошо помню. И мужа вашего, товарища Крупского, тоже помню…»

»
— Анонимус
Есть и другая версия событий

25 декабря 1979 года ввел войска в Афганистан, а 10 ноября 1982 года тихо двинул кони, чем положил конец восемнадцатилетнему царствованию. Прославился неуемной страстью к разным наградам, американским автомобилям, контуженной речью (то ли от множественных инсультов в голову, то ли от ранения, то ли от неумеренного употребления снотворных и прочих веществ (лично Леонид Ильич винил во всем стоматологов, которые не могли нормально сделать зубные протезы, которые он менял 18 раз) и, под конец, старческим маразмом. Породил кучу анекдотов о себе.

Поколение шестидесятых до сих пор с теплотой относится к тем временам, ибо Брежнев разрешил жить не ради светлого будущего, когда уже четвёртое поколение, надрываясь, строило светлое будущее за трудодни для очередного коммунизма в восьмидесятых, двухтысячных, далее по списку. Партия решила использовать все имеющиеся наработки для того, чтобы обеспечить хорошую жизнь в семидесятых. Именно в те годы и произошло переключение на сырьевую экономику — используем всё сейчас и по максимуму, а следующие поколения… ну, как-нибудь выпутаются. Зато наши мамы-папы-дедушки-бабушки имели сравнительно нормальную жизнь. За что любим ими и оплёван нами.

Породил следующие выражения:

  • Сосиськи сраные — порождение невнятного произношения Брежнева. Означает «социалистические страны». Вообще, косноязычность и, особенно, невнятная дикция Бровастого породила целый ряд мемов. Яркий пример — «сисизация сызяссного прызвоства», «мы, сиськи-масиськи, едим сосисски сраны» («интенсификация сельскохозяйственного производства», «мы систематически ездим в социалистические страны»).
— Что означают выражения «сиськи-масиськи», «письки-месиськи» и «кому не сиськи»? — Леониду Ильичу в речи встретились слова «систематический», «пессимистический» и «коммунистический»
  • Малая Земля или «Все, что было не со мной — помню!»
  • Это о нем мемы «Идея! И де я нахожусь?», «Кстати, где он?» (о похоронах тов. Суслова), «Экономика должна быть экономной».

[править] Андропов

Андропов

КГБшник. Пришёл к власти сразу после внезапной кончины дорогого Леонида Ильича. По конспирологической версии был большой знаток византийских игр, и для успешного восхождения на трон чередой устрашений, дискредитацией и загадочных смертей устранил всех достойных конкурентов, что косвенно впоследствии привело к выдвижению на первый план комбайнера из Cтаврополя[1].

С высоты трона наш рыцарь плаща и кинжала увидел, что в СССР набирает силу коррупция и измена (начиная с верхов), решил навести порядок. Были возбуждены уголовные дела против крупных несунов и спекулянтов, пативены в рабочее время вылавливали на улицах людей с вопросом «А хер ли вы не на работе?» Алсо, ловили даже прогуливавших уроки школьников. В числе прочего в некоторых городах СССР стал безукоризненно работать городской транспорт, что закончилось вместе с Андроповым. В 1956 году работал в Венгрии, где наводили порядок совдепские войска, с тех пор приобрел суровый характер, видимо опасался восстания быдла. В начале 1980-х так напугал власти Польши с бузившими пиплами, что те ввели военное положение. Совершенно неожиданно разрешил рок, которого, как известно, в СССР не было, говорят, потому, что был меломаном, а также хотел придавить черный рынок. В феврале 1984 года помер в результате, как говорят, отравления.

Привёл к появлению нескольких анекдотов.

— Члены Политбюро, проголосовавшие за товарища Андропова, могут опустить руки и отойти от стенки.

Середина рабочего дня. Абсолютно пустой универмаг, в котором сидят пара унылых продавщиц. Дверь открывается, заходит мужичок, пробивает себе какие-то продукты. На выходе его уже встречает наряд милиции. — Почему это вы не на работе? — А я писатель. — Покажите членский билет Союза писателей. — Вот, пожалуйста. …пауза… — Ну что же вы, товарищ писатель, до восемнадцати-ноль-ноль посидеть пописать не могли?

Милиционеры при Андропове стали ходить по трое. Рассказывает в трамвае один студент другому анекдот: — Почему милиционеры стали ходить по трое? — Потому что один умеет писать, другой читать, третий должен следить за этими интеллигентами… Голос сзади: «Ваши документы», — а перед студентами — двое в форме. Отдают студенческие. Один мент другому: — Вань, записывай…

Андропов, когда умер, стал своеобразным мемом у американцев. Узнав о его смерти, они сказали: «Ну, что ещё от него ожидать?» Дело в том, что его фамилия на расовом пендосском произносится как «and drop off», что по-русски означает что-то вроде «ну, и отбросил коньки». Меметичности добавляло и то, что фамилия тогдашнего президента, Рейгана, звучала как «ray gun» («лучевое ружье»). [2].

Также известен своей перепиской с одиннадцатилетней хорошенькой пиндосской лолей Самантой Смит.

[править] Кровавая гэбня

Именно Андропова мы должны благодарить за образ сумрачного советского КГБ-шника, который снял ушанку, поставил медведя в стойло и носит, сцуко, смокинг. Вместо водки начал пить виски, не утратив однако своей кровавости, лютого желания спиздить образцы западной вундервафли и продать танки — ниграм, а бомбу — арабским шейхам. Количество мемов зашкаливает, достаточно вспомнить противника — Джеймса Бонда (смешать, но не взбалтывать).

Будучи шефом КГБ и человеком образованным и даже культурным, Андропов испытывал сложные и противоречивые чувства к местным диссидентам и прочим инакомыслящим. То есть, с одной стороны, плотно курировал театры и прочие рассадники культурки, а с другой — анально карал за попытки антисоветчины. Именно при Андропове появилась карательная психиатрия и термин «вялотекущая шизофрения». Кроме того, особо буйных стали высылать из страны, а то и обменивать на хороших, годных зарубежных активистов.

Писал стихи, достойные увековечения в камне:

Мы бренны в этом мире под луной, Жизнь — только миг, небытие — навеки, Кружится по Вселенной шар земной, Живут и умирают человеки.

Юрий Андропов
[править] Корейский «Боинг»

1 сентября 1983 в 03:00 по местному времени (31 августа в 13:00 по GMT) мирный корейский самолет вылетел из Анкориджа.

Пересек Камчатку точно над аэродромом Елизово, однако доблестные совесткие перехватчики перехватить не смогли.

Пересек Охотское море и Сахалин, ИЧСХ, опять в точности над авиабазой (аэродром «Сокол»). Такой наглости ПВО-шники уже снести не cмогли и в 18:26 Боинг получил полторы ракеты и упокоился с миром у острова Монерон, недалеко от Сахалина. Вместе с ним были потрачены 269 граждан США (включая одного конгрессмена) и Южной Кореи.

Инцидент вызвал неимоверное количество лучей поноса с обеих сторон океана.

[править] Черненко

«

На 73-м году жизни, после тяжёлой продолжительной болезни, не приходя в сознание, приступил к исполнению обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС.

»
— Расхожая хохма тех лет
«

Он позвонил мне как-то, — рассказывал Бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков, — и говорит, так вот и так — дочь с семьей надо отделить. Я ему отвечаю: «Нет вопроса». Так он потом месяца четыре звонил и спрашивал, удобно ли это. То же самое было через несколько лет, когда он просил дать ей квартиру побольше. Очень стеснительный был человек.

»
— Ну очень стеснительный человек
Черненко

Правил всего год, однако тоже успел немного наворотить, согласно народному фольклору, не приходя в сознание:

  • Идея с поворотом северных рек на юг.
    • Диссидентская страшилка: никаких «поворотов» даже отдаленно не планировалось, максимально рассчитывали на отбор 1,5—2% водосброса.
      • Впрочем, это при полной реализации проекта, со всеми водозащитными сооружениями, однако аффтары умудрились занизить смету в несколько раз против реальной, что гарантировало выпиливание всякой природоохраны (как в случае с Каракумским каналом, номинально проложенном в бетонном русле, а на деле — по пизде в песке). Проект позволил бы предотвратить полный, окончательный пиздец бывшего Аральского моря, что, собственно, уже давно проблема одних лишь чурок.
  • Послал на хуй олимпиаду в Лос-Анджелесе-1984 на основании того, что те послали туда же московскую-1980. По официальной версии, олимпиаду игнорировали вследствие отказа лос-кабаносовских муниципальных властей предоставить гарантии безопасности советской олимпийской делегации.
  • Успел стать героем анекдота. «Какой национальности Черненко? — Черт его знает, но от анекдотов про чукчу лучше воздержаться».
  • Благословил охоту на инакомыслящих. Квартирные концерты объявил незаконными. Кроме того, при нём разгрому подверглись вполне безобидные КЛФ — клубы любителей фантастики.
  • До конца скорых дней носился с идеей «восстановить Молотова в Политбюро». Не успел…

Алсо, Черненко, будучи математиком, придумал изобретение, принесшее ему ГСС: он изобрёл аналоговый гугл, позволявший моментально находить и извлекать документы, причём даже из «красных папок».

[править] Гонки на лафетах
«

— Какой любимый вид спорта в ЦК КПСС? — Гонки на лафетах по Красной площади.

»

С тремя последними генсеками (и их свитой) связан прелюбопытный мем, получивший название «гонки на лафетах» — термин, возникший во Франции аж в XIV веке (то есть чуть ли не одновременно с появлением в Европе артиллерии). Со смертью короля Филиппа Красивого (ака Филиппа Фальшивомонетчика), короли старшей ветви Капетингов мерли один за другим, что закончилось пресечением династии и крупнейшей геополитической катастрофой того века — Столетней войной. Спустя четыре столетия гонку повторили уже Бурбоны: стареющий Людовик XIV незадолго до собственной кончины за три года похоронил сына, двоих внуков и двоих же правнуков, так что из всего многочисленного потомства его пережил лишь один имеющий право на французский престол самец мужского пола.

В СССР термин стал популярен в связи с тем, что в короткий промежуток времени, который ещё называли «Пятилеткой похорон» или «ППП» («Пятилетка пышных похорон») Союз схоронил трех Генеральных секретарей ЦК КПСС, помянутых выше.

Кроме генсеков в начале 80-х померло много других видных партайгеноссе, имена которых (Суслов, Косыгин, Устинов) ничего не говорят молодому поколению. Все похороны проходили на высшем уровне и транслировались по зомбоящику, постепенно создавая у рядовых Homo Sovieticus неиллюзорное привыкание, чему способствовало то, что шоу в прямом эфире шло непрерывно часа два, а то и более, а спустя время его в немного урезанном виде повторяли в записи.

Если, включив радио или телевизор, вы внезапно обнаруживали, что по всем каналам идёт одно и то же и являет собой концерт симфонической музыки или балет, то был верный признак, что помер кто-то из партийной или советской верхушки. Это обстоятельство породило мем «Лебединое озеро», окончательно выкристаллизовавшийся в дни «августовского путча» 1991 года.

Постановление ЦК КПСС: 1) Назначить генеральным секретарем ЦК КПСС товарища Черненко. 2) Похоронить товарища Черненко на Красной площади.

— Почему Черненко выступает перед тремя микрофонами? — За один он держится, по другому ему передают кислород, а в третий ему шепчут, что говорить.

Армянскому радио задают вопрос: — Чем отличется монархия от советской власти? — При монархии власть передаётся от отца к сыну, а при советской власти — от деда к деду.

— Вам лишний билетик на Красную площадь на похороны не нужен? — Спасибо, у меня абонемент.

1984 год. С похорон Андропова возвращается Маргарет Тетчер и звонит Рональду Рейгану — Привет, Рон. Ты чего в СССР не поехал? — Да дел невпроворот, Маргарет. Ты расскажи лучше, чего там было? — Ой, Рон, там так здорово! В прошлом году было здорово, в этом было здорово, в следующем обязательно поеду

Нормы ГТО для членов Политбюро: пять слов без бумажки; пять шагов без поддержки; гонка на лафетах.

Умер К. У. Черненко. Телевизионный диктор в черном костюме и галстуке говорит: «Дорогие товарищи, вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла невосполнимая утрата…»

Социалистические обязательства ЦК КПСС: «Пятилетку за три гроба!»

Отдельный анекдот появился после того, как в честь Брежнева назвали Набережные Челны, а в честь Андропова — Рыбинск:

Касса на вокзале. Кто-то требует билет до Брежнева, кто-то до Андропова. — Пожалуйста, билет до Черненко. — Молодой человек, написано же — касса предварительной продажи билетов в другом конце!

Кстати, между Набережными Челнами и Ижевском был и имеется междугородный автобусный маршрут. После смерти Брежнева и Устинова города были переименованы в честь этих деятелей, и автобусы ходили с табличками указания маршрута: «Брежнев — Устинов». Именем же Черненко сначала реально хотели назвать Пензу, а потом взяли и назвали Шарыпово в Красноярском крае.

На Горбачеве сложившаяся тенденция дала сбой — сам он остался жив, а вот Совок сдох. И это (не) доставляет!

[править] Горбачёв

Последний труъ генсек и первый президент СССР. Человек и аббревиатура: Граждане Обрадовались Рано: Брежнева, Андропова, Черненко Ещё Вспомните! (Алсо, более старый вариант: Гарантирую Обещанное Ранее Брежневым, Андроповым, Черненко, Если Выживу или Гарантирую Отменить Решения Брежнева, Андропова, Черненко, Если Выживу или Галдёж Отставить, Ребята! Брежнева, Андропова, Черненко Ещё Вспомните!). Народ запомнил Горби как генерального минерального секратаря благодаря массовой ФГМной антиалкогольной кампании, проведенной в СССР, начиная с 1985 года, виноградари Крыма и Молдавии до сих пор вспоминают сие вопиющее беспредельство «незлым тыхым словом».

Михаилу Горбачеву передайте лично, что от «Розовой воды» хуй стоит отлично!

У кремлевской у стены кто-то громко охает: Это Мишку Горбачева алкаши мудохают.

Спасибо партии родной И Горбачеву лично — Вернулся трезвым муж домой И выебал отлично!

Спасибо партии родной, Что нету водки в выходной! Но ты не плачь моя Маруся, Одеколону, но нажруся!

В 6 утра поет петух, В 8 — Пугачёва, Магазин закрыт до двух, Ключ у Горбачёва

Большая очередь у винного магазина. Жара. Мужики стоят, парятся. Тут один не выдерживает: — Да достало меня уже это всё! Ну сколько можно! Вот пойду прямо сейчас в Кремль и убью к чертям собачьим этого Горбачёва! Народ поддерживает: «Давай, мол, благое дело…». Мужик уходит. Через полчаса возвращается, грустный-грустный… У него спрашивают: — Ну как, убил? — Не, мужики… там ещё больше очередь…

Также ввел гласность, которая и положила начало всем холиварам эпохи, ибо слово получил любой пиздобол. Сочетая гласность и дефицит, родилась меметичная КВНовская шутка:

Что такое по сути гласность? — Это когда рот уже открыт, а положить туда ещё нечего.

С Горбачёвым неразрывно связано ещё одно слово эпохи — «Перестройка», а также передача на Первом канале о её успехах — «Прожектор перестройки».

Ну и конечно, главная «заслуга» Меченого — это Большой Пиздец совка. Отака хуйня, малята. На данный момент СССР мёртв, а он еще жив.

[править] Полёт Матиаса Руста
Я пришёл к вам с миром, люди, вы чо??!!!11

27 мая 1987 года горячий немецкий парень Матиас Руст вылетел на маленьком, но очень гордом буржуйском самолёте «Цессна» из Гамбурга в Хельсинки, а затем как ни в чём ни бывало пролетел через финскую границу, на небольшой высоте прошёл через все рубежи ПВО СССР и приземлился прямо на Красной площади. Войска прекрасно видели эту «Цессну», и даже истребители летали вокруг неё, но в Москве командование припомнило фейл с южнокорейским Боингом и решило не стрелять по мухе из базуки. После этого войскам ПВО были приписаны вертолеты (перехватчики).

Разбор залётов оказался на редкость эпичнейшим. Горбач под этим предлогом выпилил с поста многие неугодные ему военные чины, в том числе и министра обороны Соколова, заменив его Язовым, а в обществе прокатилась антивоенная истерия — ВНЕЗАПНО все поняли, что всё финансирование армии нахуй не нужно, да и вообще вояк стали меньше уважать — окончательно заебал всех военно-промышленный комплекс.

Полёт породил кое-какие мемы:

  • «Оказывается, что на гниющем Западе каждый сопляк может водить самолёт!»
  • В Москве стали поговаривать, что у Большого театра дежурит наряд милиции на случай, если ВНЕЗАПНО из фонтана всплывёт подводная лодка.
  • Красную площадь стали называть Шереметьево-3 и запретили курить: на аэродроме низзя.
  • С появлением GPS-навигаторов, легендарный «Калибровочный» канализационный люк, именуемый нулевым километром, стали обозначать как точку исключительно значком аэропорта

А что сам Руст? А Руст ничего, назвал свой полёт «Миссией Мира», но за это его наши засудили за нарушение правил полётов и воздушное хулиганство, но через год выпустили, потому что с Западной Германией какбэ дружить начинали.

Его жизнь после эпичного полёта тоже интересна. Оказывается, Матиас проходил альтернативную службу в армии у себя на родине и овладел там техникой ББПЕ, ударив ножом медсестру. Его приговорили к четырём годам, но освободили через несколько месяцев.

В 1991-м его снова потянуло в страну пьяных медведей, и он таки поехал. Занимался у нас тем, что проёбывал деньги в пользу детских домов. Затем он куда-то съебался на пару лет. Поговаривали, что таки он стал героем, но оказалось, что он торговал обувью в Москве. Так-то! Вскоре в 1997 году решил познать дзен и женился на тне из Индии, дочери богатого торговца. Вскоре развёлся и нынче постигает дзен со своей второй женой Афиной.

Покатавшись по свету, он вернулся в Германию. Но его уголовные приключения не закончились — в 2001 году он спиздил свитер из супермаркета.

Сейчас же Матиас зарабатывает игрой в покер и наёбывает фольксдойче в банке. Хотел повторить свой полёт. В 2012 году дождался выхода своих мемуаров.

Пример оказался заразителен на редкость. Один долбайоб, например, пытался в 1993 сесть на лужайке возле Белого Дома в Пиндостане, но разбился. Ещё один долбайоб приземлялся в Париже. И ещё несколько арабских паломников 11 сентября 2001 года хотели припарковаться возле башен Всемирного Торгового центра, но неудачно.

[править] Экономика должна быть экономной

На XXVI съезде КПСС была таки признана неэффективной модель «народного хозяйства», вместо неё был выдвинут быстро ушедший в массы лозунг «экономика должна быть экономной». Всем было очевидно, что на единицу дохода в СССР тратилось несравненно больше ресурсов, чем в этой вашей «загнивающей Европе» — но из-за обилия туфты в советской статистике решительно нельзя было установить, насколько же именно больше. Даже несмотря на то, что госэкономика способна считать только валовый доход, Брежнев всё равно предложил гордиться тем, что «СССР выплавляет больше всех металла» — т.е, не считать, сколько тонн идёт банально в стружку; или тем, что «СССР занимает первое место по производству пшеницы» — то есть, забыть, что СССР занимает первое же место по импорту зерновых. Генсек тогда ещё предложил прославить «самый мощный в мире станочный парк» и «превосходство по числу инженеров» (теперь уже не «гнилых интиллигентов», нет!) — то есть, забыть, что этот самый парк и эти самый инженеры выдают именно те плачевные итоги, которые и имелись.

Система банально не допускала, что сбой был обнаружен в ней самой.

Предложенный план был настолько же гениален, насколько и бредов — «хозяйское отношение к общественной собственности». Саморазоблачения вроде бы не слышат — что же, до сих пор экономика не была не только экономной, но и была не экономикой даже вовсе? В народ уходит пародия на старый советский лозунг «Х — самый крупный Х в мире!» — «Советские микрокалькуляторы — самые крупные микрокалькуляторы в мире!».

[править] Несуны

«

Если всё — народное, значит всё ничьё. Что домой утащено — только то твоё!

»
— Суть™ и девиз
«

Тащи с работы каждый гвоздь! Ты здесь — хозяин, а не гость!

»
— Народ
«

Ни дня без диода с родного завода.

»
— Он же
bMagnify-clip.pngФитиль свидетельствует: не в деньгах счастье…

К началу 80-х ВНЕЗАПНО оказалось, что социалистическую собственность… расхищают! Ясен хрен, что расхищения приносит основной профит начальству, состоящему в сговоре со снабженцами, главбухами и сбытовиками; ясен хрен, что расхищение идёт на 95% на приписках, раздутых сметах и неучтённой продукции — но не наказывать же начальство, в самом же деле? Объявляется кампания по борьбе с «несунами» — теми мелкими людьми, которые тащат на местах и лично. И пусть они расхитители самые мелкие — зато явление поголовное!

Воруют ведь все — несуны-кормильцы тащат нямку с мясоперерабатывающих заводов, овощебаз, столовых общепита и магазинов. Фермеры тащат комбикорм. Писари тащат писчую бумагу. Стройматериал тащат через дыру в заборе. Изоленту же, равно как гвозди или шурупы, проносят просто в портфелях. Вопрос «Есть у тебя на работе то-то и то-то?» в переводе с русского на понятный означает «мне надо, а у самого нет». «Левым» товаром называют не подделку — ещё и слова-то такого нет в речи — а то, что было честно спизжено с работы. Чаще всего «левыми» бывали: краска, шифер, кровельное железо, запчасти. Порой это даже бывало решающим вопросом при устройстве на работу — не зачем, но за чем мне сюда идти? Воровство стало неписанной частью трудового контракта.

[править] Личные подсобные хозяйства

Трактор «Беларус» — первая сельхозмашина для личных нужд — была выпущена именно в связи с этими ЛПХ. Всем уже было ясно, что человек в совке может прокормить себя куда лучше, чем все министерства, сельхозы и сельхозотделы вместе взятые и пучком связанные. Но, блджад, из-за уёбищного законодательства все эти личные хозяйства так и оставались личными, но не частными; как бы временно данный на неопределённый срок на невнятных условиях участок земли. Ну там хлев-сарайку в колхозе можно построить, а не фермерство же объявлять!

Маразм был в том, что постановление о ЛПХ обязывало колхозы помогать личным хозяйствам — предоставлять покосы, помогать с кормами и молодняком, а так же со сбытом «излишков сельхозпродукции», в то время как последние полвека Советская власть воевала с личными хозяйствами крестьян: не более 1 коровы и 1 телёнка; не более 2 поросят; не более 15 плодовых деревьев! Последний раз личную скотину гнали под нож аж в 60-х, и к 80-м банально не было людей, способных и (даже хотя бы — или!) желающих держать именно своё хозяйство. По всему Союзу нашлись лишь единицы, пожелавшие стать куркулём — тем, за что дедов слали в лагеря.

Узнаваемый бренд: дискотэка 80-х

[править] Кино

В это же время была снята куча хороших фильмов. «Москва слезам не верит» («Все в Москву лезут! Как будто она резиновая!») сорвала кучу призов, в том числе и заграничных («Оскар», хуле!), а с «Иди и смотри» люди охуевают до сих пор.

К концу восьмидесятых оформился жанр «перестроечного» кино. Отечественный кинопроизводитель понял, что в эпоху гласности он может наконец-то невозбранно снимать «про правду». Как грибы после дождя (или как гробы после вождя) посыпались фильмы про кооперативы, мафию, коррупцию, рэкет, крутых парней, неформалов, наркоманов, проституток. Основной задачей «новых советских» фильмов была задача раскрытия темы сисек. Гнобимые в советскую эпоху небыдло-режиссёры стали ваять кино в стиле «советский арт-хаус». Вседозволенность привела к сильной концентрации чернухи на экранах кинотеатров страны, что, естественно, благотворно сказалось на прокатных сборах. Кроме того, неприкрытый флюродрос западу привёл к тому, что клюквы на иностранцев в отечественных фильмах стало меньше, а на самих себя больше. Перестроечное кино просуществовало вплоть до середины девяностых.

В это десятилетие появились и первые видеомагнитофоны и, соответственно, возможность посмотреть фильмы, которые по зомбоящику не покажут.

[править] Музыка

[править] Рок
b

К середине восьмидесятых образовалось невыносимое количество коллективов с электрогитарами. Ветеранами были «Воскресение», «Машина времени», БГ и «Зоопарк». К 1986 году рок таки разрешили (хорошо до этого пошугав), за вступление из Smoke on the water из комсомола гнать перестали, и по всей стране поперли рок-фестивали. Представляли они из себя эдакий экшн с гитарными парнями на сцене и бухой гопотой в косухах которая ужиралась «Агдамом».

К 1991 году большинство исполнителей/коллективов съебалось в небытие или же подохли от цирроза печени. На сегодняшний день остались типа самые-самые.

В восьмидесятые в продаже появилась куча охуительных пластинок. С 1988 года, кроме заебавшего Кобзона и Добрынина, можно было невозбранно купить Pink Floyd, Led Zeppelin, Moody Blues, Dire Straits, Alan Parsons Project, Queen и многое другое. Мегапопулярны были Scorpions — ещё бы, отгрохали десять (!) концертов в градеЛенина, а через год по личному приглашению Мишки Горбачёва сыграли в Лужниках. В серии «Архив популярной музыки» выходили и The Doors, и Элвис, и «Роллинги», и Deep Purple. На пластинках Тропиллой было честно написано, что записи взяты у некоего Коли Васина, и какие-то левые шкеты на улице утверждали, что это их брат.

[править] Поп
Dont drink 1.jpgЭтот раздел уже достаточно заполнен.Больше сюда ничего добавлять не нужно.Нет, правда.
Иностранные поп-идолы восьмидесятых на советских плакатах Саманта Фокс, сентябрь 1988 (и ведь тоже оказалась лесбиянка, вы можете поверить в это?) Список запрещенных групп и исполнителей. Фэйк.Настоящие списки, где-то в 1983-84 годах внезапно появившиеся во всех тогдашних «студиях звукозаписи», были гораздо длинее — три-четыре страницы А4, отпечатанных на машинке. Я гарантирую это

Не путайте поп-музыку и попсу. Про последнюю, как продукт быдломасскультуры, см. статью

Полноценной поп-музыки в СССР не то чтобы не было… Просто своим делать в популярной на Западе манере не очень-то дозволялось (хотя, ВИА были в этом смысле некоторым послаблением), Кобзон, Зыкина, Хиль, «Песняры», «Сябры», «Земляне» и прочие всякие леонтьевы всех основательно подзаебали, а забугорных звёзд до советского зрителя и слушателя допускали мало.

Тем не менее в самые замшелые времена застоя по ящику можно было увидеть, а на пластинках купить и послушать следующих:

  • ABBA. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умели играть. И петь. Пели они обо всем на свете, и, занимаясь творчеством, иногда запиливали в текстах и психодел (см. песня Eagle, вдохновленная книжкой Ричарда Баха, и некоторые другие). Кстати, единственная группа в мире, которой за воссоединение предлагали миллиард долларов (для сравнения — Битлз предлагали всего 30 миллионов). Примечательна группа и тем, что одна из её вокалисток — Анни-Фрид Лингстад — является биологической дочерью военнослужащего Вермахта, что и побудило её семью бежать в нейтральную Швецию, так как в послевоенное время в Норвегии половая и любая другая связь с немецкими оккупантами в прошлом не особо поощрялась правящей властью.
  • Boney M. Концерт в Москве в 1978 году произвёл эффект высадки инопланетян на Красной площади. Куча хитов не меньше — Sunny, Rasputin, Daddy Cool…
  • Дин Рид — школота не знает, а олдфаги помнят далеко не все, но тогда дюже популярный ртом певец, на гитаре руками и в кино лицом игрец, а и вообще няшечка. ИЧСХ, был популярен в Совке c примкнувшей к нему Восточной Европой (где, собственно, и жил, а потом ВНЕЗАПНО умер) и в Латинской Америке, а у себя на родине в США был нахуй никому не известен. Тусил на БАМе по приглашению в годы сдачи участков трассы.

В зомбоящике не крутились, на пластинках не продавались (а если и продавались, то по блату), но благодаря магнитофону были очень широко известны:

  • Dschinghis Khan (Чингисхан) — доставляющий немецкий косплей-коллектив, основную часть репертуара составляли стереотипы о различных странах, в том числе и самые клюквенные о той стране. Многие совки до сих пор уверены, что песня Moskau переводилась именно так: Moskau-Moskau… закидаем бомбами, заровняем танками, будет вам Олимпиада А-ха-ха-ха-ха!
  • Майкл Джексон. Король поп-музыки. Негр, перекрашенный в белого.

Потом началась Перестройка, железный занавес приоткрылся и в Совок хлынули потоком:

  • Modern Talking. Куча хитов и два подозрительных парня, на которых до сих пор шликают уже давно немолодые самки. Хотя стоит разъяснить — в те времена, когда и трава, и пиво были лучше, половина поп-певцов косили под ахтунгов. В 1992 в постсоветской Рашке двое экс-фанатов сабжа c благословения Дитера Болена запилили с нуля группу «Забытый разговор», которая пела переведенные на Великий и Могучий шлягеры «Arabian Gold», «Do you wanna», «In 100 year» (соответсвенно «Арабское золото», «Если хочешь», и «Раз в 1000 лет»), которые по сей день слушают от силы два-три фаната.
  • Bad Boys Blue. Трио чурок (пиндос, растаман и брит) считались главными соперниками Modern Talking. Косили под небыдло даже больше, чем Дитер Болен.
  • С. С. Catch. Спортсменка, комсомолка, и просто красавица, а по совместительству детище Дитера Болена из Modern Talking. Собственно, именно её песни изначально были написаны для группы, но хуже они в её исполнении ничуть не стали. Позже, разосравшись с Дитером и выпустив еще один альбом, ушла в тираж. Позже навсегда войдёт в историю, так как под её хит «'Cause you are young» Саша Белов в сериале «Бригада» пиздил Муху кастетом по ебалу. Каждый авторитет, который пережил лихие девяностые должен иметь диск и кассету C.C.Catch у себя в машине. Сейчас активно гастролирует по странам бывшего Союза.

В конце 80-х до совдепии докатывается волна всемирного повального увлечения группой Depeche Mode (принято считать, что официально она началась с показа песни «Never Let Me Down Again» в советских зомбоящиках в канун нового 1988-го года.). Альбомы «Music for the Masses» и «Violator» оккупируют киоски звукозаписи (поскольку официальных релизов DM в СССР не было), передовая мода прогрессивной молодежи — кожаные шмотки, стрижки-площадки и, если кому очень сильно повезет — БЕЛЫЕ ДЖИНСЫ, между депешистами и металлистами — холивар. Главный продукт советского депешизма — группа Технология, усилиями Юрия Айзеншписа ненадолго ставшая главными поп-идолами страны (в промежутке между падением «Ласкового Мая» и взлетом «На-Ны»).

В ещё живом, пусть и издыхающем СССР внезапно возник Андрей Разин (не путать с одноименным джазовым пианистом!), который из поп-музыки научился делать попсу, и весьма незамысловатым способом — в один прекрасный день он выволок из детдома никому не известного Шатунова, вырядил его наподобие Фредди Меркьюри, в колготки и ментик на голый торс, и заставил его спеть «Белые розы» и кучу другой мудоты, спизженной со слабопопулярных античных западных каверов. Следующий шаг был гениален до безумия. Он РАЗДАЛ кучу кассет с Шатуновым проводникам поездов Москва—НаЙух, чтобы они транслировали их содержимое пассажирам всю дорогу. Далее был ПРОФИТ, Шатунов мог выступать в 9000 населенных пунктах одновременно, ибо интервью давать не приходилось, а из зала не видно, что за мальчик разевает рот под фанеру. Аналогичный бизнес, кстати, делали и с «Миражом», состоящим из колхозниц чуть более, чем полностью, группой «Комбинация» и прочими ласковыми маями: последних, кстати, по недавно озвученным цифрам, одновременно могло гастролировать по стране в районе семи десятков! К слову сказать, хоть и малость не в тему, за бугром тоже любили, хоть и не часто, подобной ерундой баловаться.

[править] Видеогалерея

lurkmore.to

Готовим ретро-меню: перестроечные 80-е царят на кухне! | Продукты и напитки | Кухня

Чем старше становится человек, тем больше он дорожит своими воспоминаниями. Так что наверняка новость о предстоящей вечеринке в стиле 80-х твои друзья воспримут на ура. Договорись с ними о винтажном дресс-коде – попроси надеть варенки, блузки с плечиками, мини-юбки с широченными поясами и колготки в сеточку. Стол сервируй фужерами из цветного богемского стекла и салатниками в полоску, которые тогда считались писком моды. Если раздобудешь кассетный магнитофон и поставишь его на видное место, гости будут тронуты до глубины души. Меню тоже можно сделать таким, какое было во времена перестройки, однако, учитывая тогдашний дефицит, лучше пойти по другому пути и приготовить современные блюда с ретроуклоном.

Чебурек «Ла шанте ми кантаре»

Итальянский музыкальный идол 80-х Адриано Челентано романтичными песнями открыл дорогу в СССР своим эстрадным соотечественникам. Вслед за ним мы услышали хрипловатый баритон Тото Кутуньо и сладкие голоса Аль Бано и Ромины Пауэр. Так что не отдать дань уважения всенародной русской страсти к итальянским словам о любви будет непростительно. Поэтому в качестве символа дружбы наших стран приготовь кальцоне – апеннинский чебурек! Для начала сделай тесто из 1 ст. ложки сахара, 2/3 стакана теплого молока, дрожжей, 2 стаканов муки, 1/4 ч. ложки соли и 3 ст. ложек оливкового масла. Раскатай его в круг и приступай к начинке. Как и для пиццы, для кальцоне она делается исходя из правила «все, что осталось в холодильнике», но обязательный ингредиент – моцареллу (для пиццы она продается в виде брусочков) ты не имеешь права проигнорировать. Добавь к ней маринованные артишоки, сыр с плесенью, консервированные помидоры и ветчину (все в равных пропорциях по 50-70 г и мелко нарезанное), а также несколько листочков базилика, орегано и розмарин. Выложи получившуюся смесь на половину теста, отступив от краев 1-2 см, полей 50 г измельченных помидоров в собственном соку, свободным от начинки тестом накрой и защипи края. В отдельной пиале смешай 30 г оливкового масла и 20 г томатного пюре и смажь этим соусом поверхность кальцоне. Сверху посыпь сухим розмарином и орегано и отправляй в духовку, разогретую до +180-200º С. Так как начинке нет необходимости печься, сигналом о готовности кушанья станет появление румяной корочки. Увидев ее, вынимай итальянский чебурек и подавай его на стол, напевая «ла шанте ми кантаре».

Гуд-бай, Америка!

Ветер перестройки принес свободу в тексты отечественных песен – наряженные в мини-юбки девчонки из «Комбинации» не стеснялись признаться в стремлении уехать вместе с «американ боем» на его капиталистическую родину, а еще недавно бывший в подполье рокер Бутусов грустно затянул: «Гуд-бай, Америка, о…» Так что, если ты приготовишь традиционный американский салат, тебе удастся удовлетворить разносторонние музыкальные вкусы гостей и удивить даже искушенных гурманов. Отправляйся в крупный гипермаркет на поиски эндивия, а в это время поручи подружке отварить 600 г картофеля в мундире. Клубни потом надо остудить, почистить и нарезать ломтиками, а добытый эндивий нашинковать соломкой. Затем смешай их и добавь в салат 300 г консервированной кукурузы, 2 зеленых яблока, 2 свежих огурца, нарезанных тонкими ломтиками, и 2 репчатые луковицы кольцами. Соус сделай следующим образом – взбей в блендере 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ч. ложку горчицы, 1 ст. ложку сока лайма, 5 ст. ложек оливкового масла, 1,5 ч. ложки сахара и по щепотке соли и перца. Заправь овощи, посыпь их рубленым укропом и отправляй в центр стола, где и полагалось стоять салату в 80-е годы.

Меню праздника
Разрежь 3 авокадо, ложкой вырежи мякоть в виде шариков и смешай с 400 г обжаренных крупных креветок. Заправь салат соусом из 3 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложки лимонного сока, соли и белого перца. Верх блюда укрась 4-5 ст. ложками красной икры, выложенной в форме гитары. Приготовь жаркое с охотничьими колбасками. Слегка обжарь в сотейнике 200 г свинины кусочками и 6 колбасок кружочками. Добавь кольца луковицы, замаринованные полчаса в белом вине, морковь, картошку, соль, перец и немного воды. Туши до полуготовности и влей содержимое банки с томатами в собственном соку. В самом конце посыпь жаркое зеленью. Раствори в 200 г теплой воды 2 ч. ложки желатина, всыпь цедру 2 лимонов, 2 стакана сахара и доведи до кипения. Затем влей 400 мл холодной воды и протри получившуюся смесь через сито, добавив сок 3-4 лимонов и 2 ст. ложки вишневого ликера. Отдельно взбей 3 белка и осторожно введи в общую массу. Выложи смесь в смоченные водой формочки и отправь в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол укрась листиками мяты или красными ягодами. Заполни широкий стакан льдом до краев. Затем налей 50 г джина, 100 г сухого мартини, а остальное пространство заполни тоником.

Сердца фанаток «Модерн Токинг»

В 80-е годы трудно было найти девушку, которая не закатывала мечтательно глаза, услышав голоса двух роскошных джентльменов из «Модерн Токинг». Каждая их поклонница если и не знала наизусть все песни, то могла с легкостью подпеть незамысловатые слова «you my heart, you my soul» и понимала, что поют они что-то про влюбленное сердце. Наверняка гости оценят твое чувство юмора, если ты под эту песню подашь им горячее из сердечек. Для этого обжарь на сковородке раздавленный зубчик чеснока и положи 1 кг куриных сердец. Через 10 минут влей 1-2 ст. ложки соевого соуса и добавь 300 г сушеных груш. Пока все это тушится на медленном огне, отдельно спассеруй 400 г репчатого лука и положи его к сердцам. Потом возьми 250 г плавленого сыра и постепенно добавь в жаркое. Затем всыпь 1 ст. ложку муки, перемешай и туши еще 10 минут – соус должен загустеть. Готовое жаркое сними с огня, дай постоять пять минут и подавай на стол.

Абрикосовая яичница

Спустя 25 лет знаменитые шлягеры Юрия Антонова вызывают ностальгическую улыбку даже у скептически настроенных особ. В этом нет ничего удивительного, ведь в наш век высоких скоростей мало кто может себе позволить вальяжно пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную и на Тенистой улице немного постоять... Изменить ритм современной жизни тебе не под силу, но ты можешь предложить друзьям десерт на заданную фруктово-прогулочную тему. Для этого налей в сотейник 120 г молока, всыпь в него 1 ч. ложку желатина и дай ему набухнуть. Затем нагревай до полного растворения, сними с огня и добавь 2 ч. ложки обычного и щепотку ванильного сахара. Тщательно перемешав, вылей желе на плоское блюдо, чтобы слой получился не более 5 мм, и дай ему застыть. Из затвердевшей субстанции вырежи 4 овала правильной формы – они будут изображать в яичнице белковую часть, а сама займись «желтками». Для этого вымой 2 абрикоса, раздели их на половинки и удали косточки. Потом отвари их 2-3 минуты в сладком кипятке и положи на желе. У тебя получится очень необычный десерт – нежно-сладкая и очень сочная яичница-глазунья.

Диско-коктейль

Напиток эпохи диско – это коктейль, светящийся в лучах зеркального шара, вращающегося под потолком. Причем выглядеть он должен ярко, как вызывающие костюмы легендарных «Бони М». А их покорившие весь мир песни «О, mammy blue» и русская кавер-версия «Синий-синий иней» самими названиями подсказывают – пусть содержимое бокала будет ярко-голубым! Для начала сделай цветной лед, добавив в воду синий пищевой краситель. Готовые кубики бросай в высокий бокал и заливай их 30 г ликера «блю кюрасао». Затем добавь 25 г белого рома и 50 г куантро. Залей оставшееся пространство тоником, вставь голубую трубочку и подавай гостям.

Смотрите также:

www.aif.ru

Простые рецепты с фото и видео от Бабушки Эммы на VideoCulinary.ru

Бисквитные Торты

Блинчики, блины, оладьи

Блюда Из Картофеля

Вегетарианские блюда

Выпечка из слоеного теста

Выпечка, пироги, пирожки

Диетические блюда

Кексы и печенье

Кулинарные хитрости

Манты, Пельмени, Вареники

Муссовые торты

Новогодние рецепты

Торты и пирожные

Украшение тортов

Шоколадные Торты

www.videoculinary.ru


Смотрите также