Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом. Блюда с гранатовым
Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом
Содержание материала:
Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.
Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят
Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.
Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.• Соусом заправляют даже рагу.• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.
Классический гранатовый соус в домашних условиях
Необходимые продукты:
• соль и другие специи по своему вкусу;• три килограмма спелых гранатов.
Процесс приготовления:
1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.
Рецепт соуса по-турецки
Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.
Необходимые продукты:
• три килограмма гранатов.
Процесс приготовления:
1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.
Курица с гранатовым соусом
Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.
При этом требуется всего несколько ингредиентов.
Необходимые продукты:
• ложка растительного масла;• одна тушка курицы;• специи по своему вкусу;• две ложки гранатового соуса.
Процесс приготовления:
1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.
Используем для маринования мяса для шашлыка
Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.• Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.• Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.
Базовый рецепт маринада
Необходимые продукты:
• половина стакана соуса;• несколько луковиц;• специи для шашлыка по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.
Идеальный маринад для говядины
Необходимые продукты:
• столовая ложка гранатового соуса;• четыре ложки лимонного сока;• три луковицы;• полторы ложки горчицы;• другие приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.
Как вкусно приготовить свинину
Необходимые продукты:
• кусок свиной мякоти;• любые специи по своему вкусу;• три ложки гранатового соуса.
Процесс приготовления:
1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
Необычный салат с гранатовым соусом
Необходимые продукты:
• один сладкий перец;• 15 помидор черри;• гранатовый соус – ложка;• кедровые орешки по вкусу;• 100 грамм рукколы;• 130 грамм Моцареллы;• соль и перец;• одно авокадо;• кусочек лимона.
Процесс приготовления:
1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу.2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец.3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами.4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока.5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков.Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.
attuale.ru
Блюда с гранатовым соусом: 54 рецепта что приготовить с гранатовым соусом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
eda.ru
Основные блюда с гранатовым соком, 37 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Блюда из граната - рецепты с фото на Повар.ру (116 рецептов граната) / страница 2
Салат с гранатом и сыром 3.5
Салат с гранатом и сыром - очень красивое и вкусное праздничное блюдо. Салат обладает богатым вкусом и интересным набором ингредиентов. Отлично сочетается с любыми гарнирами и с мясными блюдами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.11.2015
Салат с гранатовыми зернами
Готовим простейший салат-закуску с гранатом. Его можно использовать как дополнение к селедке, подать с праздничным блюдом из мяса, а уж на пикнике с ароматными шашлыками этот салат будет нарасхват! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 18.05.2017
Салат с курицей и гранатом
Если после приготовления целой тушки курицы у вас остались небольшие кусочки, могу посоветовать рецепт вкусного блюда, как приготовить салат с курицей и гранатом. Он вкусный, легкий и питательный. ...далее
Добавил: Антон Сорока 18.03.2017
Салат "Радужный" 4.6
Рецепт приготовления салата из овощей, фруктов, ягод с добавлением мелиссы и шоколада. ...далее
Добавил: Cuoco 12.04.2011
Салат красавица с гранатом 3.2
Вкусный и достаточно легкий салат. Красиво смотрится на столе, а ингредиенты, входящие в состав салата поддержат и укрепят ваше здоровье. ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.06.2014
Салат с гранатом и говядиной 5.0
После того как вы узнаете из этого рецепта, как приготовить салат с гранатом и говядиной, вы будете готовить его довольно часто. Этот салат, помимо того, что очень сытный и вкусный, очень полезный. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 15.05.2017
Салат "Гранатовый браслет" с говядиной 5.0
На сайте немало авторов делилось рецептом знаменитого салата "Гранатовый браслет". Оно и понятно, ведь он очень красивый и вкусный. Можно не бояться заменить некоторые продукты на альтернативные. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.05.2017
Салат "Гранатовый браслет" с сыром 4.0
Блюдо, о котором я хочу рассказать, довольно популярно в России и странах СНГ. Его часто выбирают в меню праздничного ужина и меняют состав, основываясь на своих предпочтениях. Вот мой вариант. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.05.2017
Салат из граната
Хочу предложить вам попробовать повторить на своей кухне этот потрясающий, яркий, оригинальный и очень аппетитный вариант, как приготовить салат из граната с курочкой, яичными блинчиками и овощами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2017
Гранатовый соус Наршараб 5.0
Гранатовый соус Наршараб — это очень популярное лакомство на Кавказе. Его используют в качестве маринада, а также подают к столу вместе с рыбными или мясными блюдами. Соус обладает ярким вкусом. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.11.2016
Курица, фаршированая гранатом и сыром 4.3
Курица, фаршированная гранатом и сыром, - идеальное блюдо на праздничный стол. Курицу можно подготовить заранее, в духовке она запекается самостоятельно, не требует особо пристального внимания. ...далее
Добавил: Galate 08.01.2015
Салат из шпината, граната и авокадо 4.0
Рецепт легкого полезного салата из шпината, граната и авокадо. Семена подсолнечника и шпинат в этом салате - первосортные источники магния, а авокадо содержит витамин B6. ...далее
Добавил: Саша Кружко 24.10.2010
Салат из пекинской капусты с курицей 5.0
В последнее время я стала часто покупать пекинскую капусту. Она мне так понравилась (особенно в салатах), что нужно было искать новые рецепты с ней, ведь прежние надоели. Один из таких я и описала. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2017
Баклажаны с гранатом 3.7
Потрясающее грузинское блюдо баклажаны с гранатом требуют времени, но их аромат и вкус покорят вас. Готовятся они с использованием множества специй и приправ. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 06.02.2014
Гранатовый сок 3.3
Едва ли не самый полезный для организма напиток на планете - гранатовый сок. Покупной гранатовый сок зачастую портят консервантами, поэтому расскажу, как приготовить сок из свежих гранатов. ...далее
Добавил: Aelita 16.08.2012
Коктейль с кумкватом и гранатом 1.0
Чтобы предложить гостям по-настоящему шикарный коктейль вам понадобятся пара спелых гранатов и плоды экзотических цитрусовых кумкватов. Подавайте данный напиток в большой прозрачной чаше для пунша. ...далее
Добавил: Alteredego 21.09.2011
Гранатовый соус 4.4
Гранатовый соус - это очень популярный в Азербайджане и Израиле соус, обычно подаваемый к мясным блюдам. ...далее
Добавил: Aelita 29.04.2014
Салат с гранатом и курицей 3.6
Посмотрите, рецепт какого красивого и полезного салата я для вас припасла. Салат вкусный настолько, насколько он и красивый. Попробуйте приготовить салат с гранатом и курицей, как я! ...далее
Добавил: Бажена Белинская 29.01.2016
Говядина в соусе "Наршараб" 3.0
Мясо с гранатовым соусом - это очень вкусно! Не верите? Проверьте сами! "Наршараб", приготовленный в домашних условиях, получается кисло-сладким и слегка пряным и очень хорошо сочетается с говядиной! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.10.2014
Зерна граната традиционно используются в грузинских блюдах, таких как: лобио и сациви. В Индии принято делать маринады для мяса на основе гранатового сока, а азербайджанские повара готовят особенный соус, который называют наршараб. Из молодых корней гранатового дерева готовят специальный вид сахара, получивший название – гренадин. Его используют для сиропов и халвы. Рецепты с гранатом очень распространены на Кавказе. Но со временем гранат стали использовать и кулинары европейской кухни. Сегодня существует не один десяток салатов и десертов, в которых дополнительным ингредиентом являются именно зерна граната. Одним из примеров того, что можно приготовить с гранатом, является говяжья печень. Ее готовят в гранатовом соке с добавлением молотого красного перца и кориандра. Домашнее блюдо из граната можно приготовить, вооружившись правильными рецептами, тогда вы наверняка сможете удивить родных неповторимым вкусом и уникальным ароматом домашней еды.
povar.ru
Блюда с гранатами: 227 рецептов что приготовить с гранатами
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Ва
eda.ru
Рецепты вкусных вторых блюд с гранатовым соком
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Купаты по-тифлисскикишка свиная
—200 г
свинина
—800 г
говядина
—200 г
лук репчатый
—3 шт.
лук репчатый красный
—3 шт.
сок гранатовый
—120 мл
чеснок
—3 зубчик
барбарис
—135 г
вино красное сухое
—150 мл
зерна кориандра
гвоздика молотая
мускатный орех
зерна граната
крупа кукурузная
масло растительное
Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Как приготовить гранатовый соус дома — лучшие рецепты и примеры блюд.
Можно сказать, гранатовый соус – почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.
Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также поможет поддержать жизненно важные функции.
С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.
Гранатовый соус — подготовка продуктов
Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, понадобится всего лишь гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле, чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только деревянной ложкой.
Гранатовый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус
Это самый простой вид, но, тем не менее, очень вкусный. «Нашараб» на азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10 дней.
Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи – по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен кориандра, сушеный базилик.
Способ приготовления
Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или обыкновенный дуршлаг.Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и разлить по стеклянным бутылкам.
Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком
Сок из граната смешанный с яблочным – невероятно вкусное сочетание. Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.
Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах, гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.
Способ приготовления
Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно добавить немного сока лимона.
Примеры блюд с Гранатовым соусом
Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе
В Восточной Европе – это одно из любимых блюд. Сочный фрукт попал сюда от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда рыба уже приготовлена.
Ингредиенты: лосось (2 филе), гранатовый сироп (120 миллилитров), винный уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.
Способ приготовления
Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.
Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.
Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке
Лучше всего взять маленькие баклажанчики, так, чтобы вначале их не пришлось бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется в холодильнике.
Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра, зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец, соль, кориандр зелень.
Способ приготовления
Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.
Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным кориандром.
Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров
Простой гранатовый соус можно усложнить добавлением вина. Это настоящий соус для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое — добавьте немного чили.Остудить и перелить в бутылку.
Источник
ffkusno.ru