Винегрет: классический и оригинальные рецепты. Винегрет блюдо какой кухни


Винегрет — русская кухня, салат

Винегре́т — в России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.

800px-Vinegret В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

vinegret_ovoshnoi_0Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).

 

С этой статьей читают:

fond-sblizhenie.ru

Винегрет | Кулинарная школа Оксаны Путан

На 4-6 порций потребуется:

2 картофелины

2 моркови

2 небольших свеклы

2 соленых огурца

150 граммов консервированного зеленого горошка

4 столовых ложки растительного масла

1 чайная ложка соли

Вкусный винегрет как приготовить с фото

Почему классический русский салат носит имя одного из основных французских соусов – для меня остается загадкой. Много разных домыслов по этому поводу можно прочесть в сети. Но мне кажется, что просто повар, в каком-нибудь российском трактире, решил поинтересничать дав мудреное название простому блюду, а заморское слово прижилось в обиходе. Даже стало нарицательным. Какой-то винегрет — говорим мы, подразумевая какую-нибудь смесь, казалось бы, несовместимых вещей.

Так и в этом салате – чего только не намешано. И вареное и соленое и квашеное. Тем не менее, салат этот – один из самых любимых. К тому же он – постный – что особенно ценно. Готовится винегрет из тех продуктов, которыми принято запасаться на зиму. Картофель, свекла, морковь, соленые огурцы и квашеная капуста. В Рождественский и в Великий пост без винегрета никак не обойтись.

Готовится он очень просто.Простой винегрет пошаговый рецепт с фото

Возьмите неочищенные картофель, свеклу и морковь. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала овощи. Посолите 1 чайной ложкой соли. И поставьте на плиту.

Лучше сразу солить овощи при варке, тогда не придется досаливать салат.Вкусный винегрет как приготовить с фотоПростой винегрет пошаговый рецепт с фотоПосле того как вода в кастрюле закипит – засеките время. Через двадцать минут после начала кипения достаньте из кастрюли картофель. Оставив морковь и свеклу вариться дальше. Время варки у этих овощей различается. Еще через 15 минут достаньте морковь.Долейте (при необходимости) воды в кастрюлю. Свекла должна полностью быть покрыта водой. Варите свеклу ещё 25 минут, затем снимите кастрюлю и слейте воду.

Вкусный винегрет как приготовить с фотоПосле того как все овощи хорошо остынут, очистите их от кожуры острым и тонким ножом.Простой винегрет пошаговый рецепт с фотоПорежьте кубиком свеклу, влейте растительное масло и хорошо размешайте.Вкусный винегрет как приготовить с фотоПростой винегрет пошаговый рецепт с фотоВ отдельную миску порежьте кубиком картофель, морковь и соленые огурцы.Вкусный винегрет как приготовить с фотоДобавьте зеленый горошек.Простой винегрет пошаговый рецепт с фотоРазмешайте равномерно.Вкусный винегрет как приготовить с фотоНепосредственно перед подачей салата на стол, смешайте свеклу с остальными овощами. Если делать это заранее, то свекла окрасит все остальные овощи в бордовый цвет.Простой винегрет пошаговый рецепт с фотоВкусный винегрет как приготовить с фотоПростой винегрет пошаговый рецепт с фотоПодавайте салат как отдельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу или котлетам.Вкусный винегрет как приготовить с фото

Еще почитать

| 13.03.2016 | 700200

ru-kitchen.ru

классический и оригинальные рецепты. Еда и напитки. Добавила Алена Стрельцова — VilingStore.net

Красивая легенда о винегрете

Многие думают, что винегрет – блюдо, которое стоит на обеденном столе только русского человека – его создателя. К сожалению, мнение ошибочно. Блюдо заимствовано нами у немецкой или даже скандинавской кухни. Хотя есть одна легенда. При дворе Александра 1-го работал один французский повар, который, когда видел, что какое-то кушанье на столе поливают уксусом, спросил: «Винегор?», что по-французски означает уксус. Русские повара закивали головами, поддакивая: «Винегрет, винегрет». Легенда очень красивая, однако, это просто легенда, и говорить о ее достоверности весьма сложно.

Винегрет: классический и оригинальные рецепты фото

Винегрет: рецепт классический с горошком

Винегрет - закусочный салат. Несмотря на огромное множество рецептов, более того, у каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты, основные составные остаются одинаковыми: • морковка, • картофель, • соленые огурчики, • царица винегрета – свекла .

Предлагаем вам классический рецепт всем известного салата.

Сырые ингредиенты лучше сварить заранее или приготовить в пароварке. В последнем случае салат сохранит больше полезных элементов. Термообработанные овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Соленый огурец измельчаем и отжимаем лишний рассол. С квашеной капустой поступаем аналогично. Соединяем все овощи, добавляем зеленый горошек и мелкоизмельченный лук-репка. Поливаем салат маслом, тщательно перемешиваем. При желании в качестве заправки можно использовать майонез.

Винегрет: рецепт классический с фасолью

Винегрет – кладезь витаминов, особенно он хорош зимой, когда свежих овощей уже нет, а витаминные запасы необходимо пополнять. Чтобы сделать его еще более питательным добавим фасоль. Она является дополнительным источником белка.

Заранее отварить фасоль. Свеклу, картошку, морковь попробуйте запечь. Овощи нарезать мелкими кубиками, добавить квашенную капусту , мелконарезанный лук и вареную фасоль. Салат заправить растительным маслом. Квашеная капуста и соленые огурцы – взаимозаменяемые ингредиенты.

Салат винегрет: рецепт со свежей капустой

Винегрет не обязательно готовить с соленой капустой. К примеру, если летом захотелось любимого салата, а квашеной капусты под рукой нет, то можно заменить ее свежей. Картофель, морковь следует отварить. Чтобы картофель равномерно со всех сторон проварился, его можно проколоть спицей. Капусту нарезать, посолить, слегка помять и оставить постоять, пока будем нарезать другие овощи. Морковь свеклу и картофель освободить от шкурки и мелко нарезать кубиками. Свеклу предварительно полейте оливковым маслом, чтобы она не окрашивала другие овощи. Лук мелко покрошить. Капусту отжать от сока. Все ингредиенты соединить, салат помешать и сбрызнуть лимонным соком. Винегрет со свежей капустой готов.

Винегрет: самый вкусный рецепт

Начинать приготовление винегрета стоит с банального расчета, так как его нужно приготовить столько, сколько возможно съесть за один раз. Итак, начинаем свой расчет. Берем три средние картошки. Секрет расчета в том, что нужно взять столько корнеплодов, сколько будет едоков. Один из принципов приготовления винегрета - не варить картофель, как мы привыкли, в мундире. Мы с вами освоим не только рациональный, но и быстрый способ приготовления. На плиту ставим две кастрюли с водой для того, чтобы сварить морковь и картофель отдельно.

Вернемся к картофелю. Вымытый корнеплод очищаем от кожуры. Обращали ли вы внимание, что картофель, сваренный по классическому методу, при нарезке и перемешивании часто превращается в кашицеобразную массу? Предлагаем нестандартный способ подготовки картофеля для салата. Возможно, вам он покажется немного странным, но результат вас удивит. Картофель измельчаем кубиками в сыром виде. В кастрюлю добавляем немного соли и сахара. Когда вода закипит, опускаем туда картофель. Чтобы не разварить корнеплод, добавим немного уксуса в кастрюлю. Это простой поварской прием, так как кислота не дает развариться даже мелко нарезанному овощу.

С морковкой поступаем аналогично. Чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Без моркови, какой винегрет. Ее сладковатая нотка дает особенный вкус салату. Воду для варки моркови подкисливать не надо. Картофель отбросить на дуршлаг и охладить под струей воды. Свеклу варим традиционным способом в мундире, иначе она потеряет цвет. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В последнее время принято овощи слегка недоваривать, чтобы была маленькая сыринка, где-то 2%. От этого наше питание будет боле здоровым.

Обращали ли вы внимание на то, что винегрет, обычно принимает цвет свеклы. Вообще-то, это пестрый салат и каждый овощ должен сохранять свой цвет. Но как избежать окрашивания всех овощей в цвет свеклы? Здесь имеется один секрет – в отдельную миску нужно поместить нарезанную свеклу, щедро полить подсолнечным маслом и хорошенько перемешать. В результате каждый кусочек свеклы покрывается тонким слоем растительного масла, что уменьшает способность к окрашиванию других овощей. В винегрете естественно должна быть кислая нотка, ее дадут нам соленые огурцы. Нарезаем их такими же кубиками, как и все овощи. Можно очистить их перед этим от кожуры, но это не обязательно.

Морковь уже готова. Откидываем на дуршлаг и споласкиваем холодной водой. Теперь очередь квашенной капусты. Ее можно просто поместить в салат или измельчить, порубив в разных направлениях. Что касается пропорций, то для салатов это очень важно. Так вот, если мы возьмем в мисочке перемешаем морковь и картофель, то последнего должно быть чуть больше. Свеклы – столько, сколько предыдущих ингредиентов вместе, а кислых продуктов (огурцы и квашенная капуста) должно быть в полтора раза больше. Теперь все составляющие отправляем в миску, кроме свеклы, которую добавим в последний момент. Сейчас добавим зеленый горошек. Возможно, что этот элемент в винегрет стали добавлять позже, но он очень органично вписывается в концепцию приготовления. Горошка нужно взять в два раза меньше, чем свеклы. И вот еще один нюанс, мелко нарезаем каперсы, а так же не забываем про лук. Здесь все зависит от предпочтений: кому-то нравится зеленый, кому-то репчатый. Это не принципиально. В нашем случае мы возьмем зеленый. Вот теперь можно добавить свеклу. В салатах важна заправка, она должна быть кислая. Берем уксус растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Именно она стабилизирует консистенцию, так как сложно смешать уксус и растительное масло. Горчица позволяет создать эмульсию. Слегка взобьем заправку. Теперь можно перемешивать. Это лучше сделать с помощью двух ложек. Можно выкладывать на салатник и наш пестрый салат готов.

Оригинальный винегрет: рецепты

С ананасом, свежими огурцами и яблоками

Предлагаем оригинальный вариант винегрета сыроедной версии. Нам понадобится: • одна свекла, • половина ананаса , • два средних сладких яблока с кислинкой, • два огурца.

Свеклу нарезаем маленькими кубиками и заправляем оливковым маслом. Огурец, яблоко и ананас нарезаем аналогичным образом. Мелко порубленную петрушку соединяем с яблоком , огурцом и ананасом добавляем свеклу и перемешиваем. У нас получился винегрет с оригинальным вкусом.

С тюлькой пряного посола с медово-горчичным соусом

К необходимым ингредиентам необходимо еще прибавить: • малосольную тюльку, • лук шалот, • горчицу, • мед, • ржаной хлеб, • чеснок.

Для приготовления салата сырые ингредиенты, каждый в отдельности оборачиваем фольгой и запекаем в духовке до готовности. Скорость запекания зависит от того, в какую сторону фольги вы завернете. Чтобы увеличить процесс теплопередачи, а, следовательно, скорость запекания, следует заворачивать в глянцевую сторону. Овощи нарезаем средними кубика, репчатый лук кольцами, соленые огурцы - тонкими пластинами и скручиваем трубочкой. Хлеб подсушиваем в духовке и натираем чесноком, а затем измельчаем кубиками. Все ингредиенты выкладываем в квадратную форму слоями: первый – сухарики , далее - свекла, килька, картошка, соленый огурец, лук, морковь, укроп. Готовим пикантную заправку. Для этого горчицу и мед смешиваем в равных соотношениях. Заливаем сверху салат.

С телятиной и яблоками

Для изготовления этого винегрета для гурманов нам понадобится: • отварная телятина, • запеченные морковь и свекла, • грибы маринованные, • огурцы соленые, • по чайной ложечке горчицы и хрена, • бальзамический уксус. Если нет, то можно заменить лимонным соком.

Свеклу и морковь нарежьте квадратиками, грибы и огурцы мелко порубите, телятину нарежьте соломкой. Яблоки освободите от кожуры, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Приготовьте соус, для этого просто смешайте масло, горчицу, хрен, лимонный сок или бальзамический уксус и приправьте перцем, солью по вкусу. Салат выкладывается послойно: яблоки, свекла, телятина, грибы, морковь, огурцы. Каждый слой обильно поливайте соусом. Блюдо готово, можно подавать к столу.

С авокадо

Кроме самого авокадо , нам необходимы обычные ингредиенты, использующиеся в винегрете. Предварительно сырые овощи запеките в фольге в духовке.

Морковь, капусту, авокадо измельчить кубиками, добавить капусту. Нарезанные соленые огурцы отжать, смешать со всеми ингредиентами, включая горошек. В последнюю очередь добавить свеклу, чтобы предотвратить окрашивание. Украсть салат цедрой лимона, порезав полосками.

По-мексикански

Как видим рецептов винегрета великое множество. Каждое блюдо имеет свою изюминку, отличается неповторимым вкусом. Для воплощения в жизнь этого оригинального рецепта нам понадобятся следующие продукты: • свекла отварная, • огурец свежий, • консервированные зеленый горошек, • кукуруза еще и с красным перцем чили, • пучок зеленого лука, • зелень петрушки, • сметана домашняя.

Свеклу и огурец порезать кусочками. Свеклу отдельно посолить и сбрызнуть лимонным соком, добавить кукурузу и горошек. Салат лучше не заправлять майонезом. Сделайте сметанный соус с зеленью. Добавьте для аромата белый перец.

С кальмарами, солеными грибами, солеными огурцами и свежей вишней

Данное блюдо определенно для гурманов. Для его изготовления нам понадобится: • отварное филе кальмаров, • соленые грибы и огурцы, • лук-репка, • картошка, • свекла, • томаты, • немного свежей вишни.

Филе, корнеплод, томаты, грибы, огурцы и лук измельчите, все перемешайте. Вишню освободите от косточки и порежьте на четыре части. Свеклу натрите. Салат поперчите, посолите, заправьте майонезом. При подаче на стол украсьте веточками петрушки.

Вы заметили, что разнообразие винегретов велико. И каждый неповторим. На VilingStore вы найдете большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда с пошаговым рецептом.

vilingstore.net

Обычный овощной винегрет рецепт с фото

1) Картофель, свеклу и морковь для салата нужно брать средних размеров. Овощи в кожуре тщательно промываются от пыли и грязи. Готовить их лучше всего в двух кастрюлях: отдельно свеклу и отдельно картофель с морковью. Воду при варке солить не нужно! По времени готовка этих ингредиентов занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров и сорта овощей. Проверить их готовность можно вилкой или ножом: если клубни мягкие, то их можно вынимать из воды. После этого они должны немного остыть в естественных условиях при комнатной температуре. Другими словами, чтобы ускорить процесс остывания не нужно овощи заливать холодной водой или помещать в холодильник, эти действия ухудшат их вкус и насыщенность. После этого картофель, морковь и свеклу нужно очистить ножом от кожуры.Классический винегрет имеет не только определенный набор продуктов, но и строго однородную нарезку. Это позволяет салату иметь сбалансированный вкус, а также эстетичный вид. Итак, приступим к главному.2) Лук репчатый нужно очистить от шелухи, помыть и высушить. Нарезаем мелкими кубиками. Стоит отметить, что только лишь лук должен быть мелко покрошен. Картофель, свекла, морковь и соленые огурцы режутся одинаковыми кубиками средней величины.3) Капусту квашеную перед тем как добавить в салат, нужно немного изучить. Во-первых, ее нужно попробовать на вкус. Если продукт слишком соленый, то, вероятнее всего, перебьет своим сильным вкусом другие ингредиенты. Для того, чтобы этого избежать, капуста промывается в теплой воде, после сего тщательно отжимается. Если волокна квашеной капусты слишком длинные, то их нужно измельчить. 4)Все ингредиенты хорошо перемешиваются в миске, добавляется зеленый консервированный горошек. Иногда, вместо него используется вареная фасоль. Но бобовые в салате должны присутствовать обязательно.5) Готовый винегрет солится и перчится по вкусу. Запомните, соли нужно использовать совсем немного, так как в салате присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста! Некоторым этого достаточно и они вовсе не используют дополнительной соли. Все это заправляется растительным маслом и уксусом.Все хорошо перемешивается так, чтобы заправка равномерно пропитала все ингредиенты блюда. Далее классический винегрет должен настояться. Для этого мы накрываем миску крышкой и помещаем его на нижние полки холодильника на час. После этого салат готов к употреблению.

1000.menu

Как приготовить винегрет. 7 Рецептов вкусного классического винегрета

Винегрет — это наверное самый известный салат у нас. Он даже известнее таких салатов, как оливье или цезарь. Не один праздник не обходится без классического винегрета с горошком, с фасолью, а то и с селёдкой, обычно мы называем это селёдкой под шубой, но винегрет бывает и с селёдкой на шубе.

Первенство по винегрету мы не отдадим никому. Это чисто русский салат. Винегрет отличается простотой приготовления. Применением простых продуктов. Калорийность винегрета с растительным маслом от 70 ккал. на 100 г. Конечно если бухнуть туда ложек 5 майонеза, то это будет намного больше. Основной состав винегрета: картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, растительное масло.  Но конечно рецептов винегрета столько же, сколько людей его готовит.

Пошаговые рецепты приготовления классического винегрета -рецепты с фото

Далее мы рассмотрим разные варианты рецептов, где применяются различные ингредиенты винегрета, а также различные соусы. И даже есть некоторые различия в приготовлении.

Помните:  Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Считаю что эта, одна из очень хороших заправок: Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешать с тремя столовыми ложками 9% уксуса и 5 столовыми ложками масла и чёрным перцем. Тщательно перемешать до однородности и заправить винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать пополам с рафинированным).

  1. Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

Ингредиенты:
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 6 шт.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 1 банка
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Солёная капуста — 100 г.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Зелёный лук
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Растительное масло
Приготовление:

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

1. Нарезаем мелкими кубиками картофель и выкладываем в глубокую большую чашку.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

2. Также мелко и тоже кубиками нарезаем морковь и отправляем к картофелю.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

3. Огурцы тоже нарезаем мелко кубиками и тоже отправляем к картофелю с морковью.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

4. Также нарежем свёклу и отправим туда же.

 Всегда старайтесь нарезать в винегрет все овощи одинакового размера и формы.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

5. Солёную капусту нарезать кубиками у нас не получится, поэтому просто  нарежем на мелкие кусочки и добавим к другим овощам в чашку.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

6. Очень мелко нарезаем зелёный лук и отправляем к овощам.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

7. Высыпаем в чашку с овощами красную фасоль и зелёный горошек, конечно вы можете взять белую фасоль, если нет красной.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

8. Немного солим, не забывайте, у нас солёные огурцы и капуста, не пересолите. Посыпаем чёрным перцем и заправляем растительным маслом. Тщательно всё перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

9. Винегрет настоялся, теперь можно его украшать для подачи на стол. В центр блюда ставим кулинарное кольцо — форму и выкладываем вокруг кольца наш винегрет.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

10. Украшаем винегрет веточками укропа и листьями петрушки.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

11. Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

12. Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

13. Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

14. Пока не получится розочка.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

15. Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

16. Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

17. Аккуратно вынимаем форму. Какой же красавец у нас получился. Жалко есть. Но выглядит так аппетитно, что немедленно идём за стол.

Приятного аппетита!

  1. Оригинальный винегрет с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой

Оригинальный винегрет с фасолью

Ингредиенты:

Оригинальный винегрет с фасолью

  • Картофель отварной — 2-3 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт. (1 стакан воды+ 1 ч.л. сахара+2 ч.л. уксус бальзамический)
  • Фасоль консервированная — 2/3 стакана
  • Зелёный консервированный горошек — 1/2 стакана
  • Зелёный лук, петрушка

Для заправки:

  • Соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. бальзамического уксуса + 1 ст.л. мёда + 2-3 ст.л. растительного масла. 1/2 ч.л. острой горчицы
Приготовление:

1. Во-первых, как мы говорили выше, все ингредиенты винегрета надо стараться нарезать одинакового размера и формы. Это должно у вас быть как таблица умножения, всегда в памяти, когда вы готовите винегрет. Итак, нарезаем все продукты.

2. В небольшую чашку кладём нарезанный лук, заливаем охлаждённой, кипячёной водой, добавляем чайную ложку сахара, добавляем бальзамический уксус. Уксус можно добавить любой. Размешаем и отставим в сторонку. Он пока нам не нужен.

Оригинальный винегрет с фасолью

3. Начинаем делать закладку. В глубокую чашку у нас выложены нарезанные картофель и капуста.

Оригинальный винегрет с фасолью

4. Добавляем нарезанные солёные огурцы и морковь.

Оригинальный винегрет с фасолью

5. Туда же добавляем зелёный горошек и фасоль. Я предпочитаю консервированную фасоль, вы если хотите, можете приготовить, отварить сырую.

Оригинальный винегрет с фасолью

6. Добавляем свеклу, зелёный лук и петрушку.

Оригинальный винегрет с фасолью

7. Процеживаем наш лук, который замариновали и отставляем в сторону, пусть ещё немного постоит, пока мы готовим заправку.

8. Делаем заправку. В небольшую глубокую чашку насыпаем немного соли, молотого чёрного перца, выливаем лимонный сок, кладём горчицу, если у вас она очень острая, добавляйте половину чайной ложки, если не очень, можно целую, добавляем мёд, примерно 1 столовую ложку, добавляем чайную ложечку бальзамического уксуса и добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Всё перемешиваем. Стараемся размешать так, чтобы растворился мёд в лимонном соке и растительном масле. То есть, чтобы масса стала однородной.

Оригинальный винегрет с фасолью

9. В чашку к овощам добавляем маринованный лук и всё поливаем заправкой.

Оригинальный винегрет с фасолью

10. Перемешиваем овощи. Соединяем все ингредиенты. Сейчас вы можете попробовать, хватает ли перца и соли в вашем блюде и если надо добавьте.

Оригинальный винегрет с фасолью

11. Винегрет готов. Посмотрите какой яркий он получился.

Накладывайте на тарелки и подавайте. Если перед этим он постоит, чтобы пропитаться какое-то время, будет очень хорошо.

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

Ингредиенты:
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зеленый горошек — 1 банка(310гр)
  • Салат из капусты — 200 г.
  • Растительное масло
Приготовление:

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

1. Картофель, свёклу и морковь, вымытые и высушенные заворачиваем в фольгу по отдельности каждый овощ. Запекаем в духовке при 180°, до готовности.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

2. Вынимаем из духовки . Печёные овощи остыли, освобождаем от фольги.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

3. Свёклу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую глубокую чашку и поливаем растительным маслом. Это делается для того, чтобы свёкла не красила сильно своим цветом остальные ингредиенты.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

4. Другие овощи нарезаем такими же кубиками и добавляем к свёкле.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

5. К овощам выкладываем зелёный консервированный горошек.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

6. Добавляем салат из капусты. Мы сделали салатик из капусты, моркови и болгарского перца. Всего понемножку. Приготовление салата не описываю, коротко: нашинкуйте тонко капусту, морковь, болгарский перец, нарежьте, чтобы они не были длинными, можете чуть посолить, чтобы пошёл сок, перемешайте. Вот и всё.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

7. Добавляем немного растительного масла в наш винегрет, солим перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Винегрет готов.

Раскладываем по тарелкам и подаём. Или же подаём в общем блюде, если компания у вас только своих близких.

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

Ингредиенты:
  • Картофель — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурчики небольшие — 2 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Репчатый лук — 2/3 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Горчица
  • Растительное масло
  • Соль
  • Чёрный перец горошком
Приготовление:

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

1. Овощи, свёклу, картофель, морковь, запекаем в духовке, в пакете. 30-35 минут при 200°. Пожалуйста учтите, что я всегда даю градусы по Цельсию.  Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Разрезаем пакет. Достаём и очищаем овощи от кожуры. Количество свёклы, моркови и картошки должно быть примерно равным.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

2. Нарезаем овощи кубиками примерно по 0,5 см. с каждой стороны. Сначала нарезаем свёклу и добавляем туда растительного масла, перемешиваем. Для чего, мы уже знаем, чтобы свёкла не сильно окрашивала другие овощи.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

3. Далее нарезаем морковь, картофель и добавляем к свёкле.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

4. Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к овощам.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

5. Нарезаем солёные огурчики. Любите посолонее положите побольше. Также выкладываем к овощам. Всё перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Горошка также добавляйте по вкусу. Дети у нас любят когда горошка очень много. Сок горошка не добавляйте, он сделает кашу. Всё ещё раз перемешиваем.

Готовим заправку.

6. Первый вариант заправки:  Соль, чёрный перец горошком, меньше чайной ложки и один зубчик чеснока измельчаем, я делаю это в ступке, можно в мельнице. Пересыпаем в чашку, добавляем пол чайной ложки горчицы, столовую ложку винного уксуса, начните с половины ложки, потом попробуете на вкус и сможете добавить ещё, если надо. Также вливаете пару столовых ложек растительного масла. Вот это и есть классическая заправка.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

7. Винегрет делим на две части. Будем готовить с двумя разными заправками. В первую половину выливаем нашу готовую заправку.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

8. Посыпаем зеленью, у нас петрушка, и перемешиваем. Всё, один вид готов. Пусть постоит хотя бы полчасика, чтобы пропитаться.

9. Второй вариант заправки:  Сначала всё также, соль, перец горошком, долька чеснока, всё измельчаем, а вот дальше появляются различия. Вместо винного уксуса- сок половины лимона, также растительное масло, примерно в три раза больше, чем сока лимона, добавляем зелень, всё перемешиваем.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

10. Вот получился у нас второй вариант и хотя на вид они практически одинаковые, по вкусу они различаются. Первый пряный, острый, а второй с кислинкой. Я люблю больше с лимоном, хотя и с винным уксусом хорошо.

Пробуйте, выбирайте.

Приятного аппетита!

  1. Винегрет классический с добавлением яблока

Винегрет классический с добавлением яблока

Ингредиенты:
  • Картофель — 500 г.
  • Свёкла — 400 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Яблоки (зелёные, кислые) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Солёные огурцы — 350 г.
  • Зелёный консервированный горошек — 350 г.
  • Капуста квашенная — 350 г.
  • Перец — 1 ч.л.
Приготовление:
  • Отвариваем картофель, свёклу, морковь, можно запечь в духовке.
  • Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, добавляем их к овощам.
  • Нарезаем мелко лук и тоже отправляем к овощам.
  • Солим винегрет двумя чайными ложками соли. Перемешиваем.
  • Добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы.
  • Добавляем в чашку зелёный горошек или столько же консервированной фасоли.
  • Добавляем квашенную капусту. Перемешиваем.
  • Перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца или по вкусу и ещё раз перемешиваем.
  • Наливаем в овощи 150 г. салатного масла и всё тщательно перемешиваем.

Винегрет классический с добавлением яблока

Винегрет готов.

Приятного аппетита!

  1. Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

Ингредиенты:

Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

  • Свёкла варёная — 1 шт.
  • Картофель варёный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г.
  • Зелёный консервированный горошек — 100 г.
  • Красная луковица — 1 головка
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Соль, перец
Приготовление:

Рецепт приготовления этого винегрета, практически не отличается от других.

  • Отвариваем овощи или готовим их в пароварке, тогда они будут немножко хрустящими и к тому же сохранят все полезные вещества..
  • Овощи очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.
  • Мелко нарезаем лук, лук мы взяли красный сладкий, специально салатный.
  • Вместо солёных огурцов используем квашеную капусту
  • Чтобы свёкла не окрашивала сильно другие овощи, её надо нарезать, положить отдельно, заправить растительным маслом и перемешать.
  • Добавляем к свёкле картофель, лук, морковь, квашеную капусту, зелёный горошек. Всё тщательно перемешиваем.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Делим винегрет на две части.

Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

  • Первую часть заправляем майонезом.

Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

  • Вторую часть заправляем растительным маслом

Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и масломПростой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

Теперь гости могут брать с той заправкой, которая им нравится.

Ну что ж, у нас получился классический винегрет, только одна часть его заправлена майонезом, что не совсем подходит к классике.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Винегрет с фасолью

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1509Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Винегрет: блюдо на любой вкус

Во всем мире, как ни парадоксально, винегрет называют «русским салатом»

Зато в России это блюдо упорно именуют французским словом «винегрет».

Любимый во многих семьях винегрет, как правило, неизменно присутствует и на праздничных столах, и в повседневном меню. Это, помимо прочего, прекрасное постное блюдо.

Немного истории

Собственно говоря, научиться удачно готовить винегрет стремится каждая добросовестная хозяйка. Итак, поговорим о винегрете – наверное, самом известном наряду с оливье у нас салате.

Название блюда происходит от французского слова «vinaigre», что переводится, как…уксус! Его возникновение связано с довольно занятной историей.

Когда-то, во времена правления Александра I, на кухне при императорском дворе работал наемный французский повар Антуан Карем. Однажды ему довелось наблюдать, как его русские коллеги готовят любопытный салат из овощей. При этом они поливали его уксусом. Карем, теряясь в догадках, спросил «vinaigre?» («уксус»), уточняя, используется ли действительно эта добавка при готовке. А повара решили, что Антуан назвал уже известное ему блюдо. Вот с тех пор и получил винегрет свое классическое кулинарное «имя».

Хотя винегрет довольно долго считался исконно русским блюдом, некоторые все же ставят это под сомнение. Например, в одной английской поваренной книге 1845 года предлагается рецепт шведского салата из сельди, картофеля, свеклы, яблока, пикулей и яйца с заправкой из перемешанного с маслом и сметаной уксуса. Он весьма напоминает винегрет.

Есть версия, также, что винегрет может быть блюдом немецкой кухни.

И все же исчерпывающий ответ на все колебания дает классический рецепт винегрета по-русски. В таковой наряду со свеклой и картофелем входят морковь, соленые огурцы и квашеная капуста, за пределами России встречающаяся в меню крайне редко. Следовательно, вполне можно допустить, что похожие блюда существуют в заграничных кухнях, однако в том виде, в каком привыкли видеть винегрет мы, он был придуман именно в России.

Фото пользователя Flickr Oleg Brovko

Сытно и полезно

Вкусный, недорогой и легкий винегрет (его калорийность составляет около 120-130 ккал на 100 гр.) и желудок радует, и здоровье улучшает благодаря полезным веществам, присутствующим в его ингредиентах. На желудочно-кишечный тракт человека он действует очень положительно, однако следует помнить, что хранится только в течение суток. При более длительном хранении даже в холодильнике винегрет с солеными огурцами, заправленный маслом, нередко провоцирует кишечные расстройства. Впрочем, могу сказать на личном опыте, что со мной ничего такого не случалось.

Как мы уже упоминали, вопросом о том, как приготовить винегрет, рано или поздно задается любая уважающая себя не ленивая хозяйка. На практике эта задача довольно проста. Главное сразу определиться, какие составляющие вы собираетесь использовать, после чего останется только правильно их подготовить.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления винегретов.

Салат «Винегрет классический»

Это рецепт винегрета с квашеной капустой по-русски.

Нам понадобится равное количество картофеля, моркови, свеклы, соленых огурцов, квашеной капусты, репчатого и/или зеленого лука, 3-процентный уксус, а также растительное масло, черный перец и соль.

Для приготовления классического винегрета следует отмерить все продукты примерно в равных пропорциях и взять немного больше лука, но чуть меньше моркови.

Отварим картофель, морковь и свеклу в мундире, остудим, очистим, нарежем мелкими кубиками. В точно такой же способ нарежем огурцы и лук, порубим капусту. Соединим в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавим смесь к подготовленным ингредиентам и перемешаем.

Если положить еще вдобавок соленые или маринованные грибы, у нас получится винегрет с грибами. Соответственно, при добавлении кусочков отварной рыбы и зеленого горошка выйдет рыбный винегрет (неплохо в него бросить, если есть, ягодки брусники).

А можно приготовить винегрет с селедкой, домешав к стандартной рецептуре слабосоленую сельдь, вымоченную в молоке. Капуста при этом не используется, зато лука и картофеля потребуется чуть больше. Отлично выйдет такой винегрет и с отварным мясом.

Старорусский (классический) рецепт приготовления винегрета предусматривает присоединение к вышеуказанному рецепту рубленого вкрутую отваренного яйца.

Кстати, заправка для винегрета раньше тоже была немного другая. В нее клали 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. растительного масла, полстакана 3-процентного уксуса, а также воду, сахар, перец и соль. Готовилась заправка следующим образом: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавляли уксус.

Рецепт «Винегрета с фасолью»

Нам понадобится два клубня картофеля, соленый огурец, одна свекла, полстакана сухой фасоли, 3 ст.л. растительного масла, петрушка, листья салата, соль.

Сначала фасоль замачивается на 5-7 часов в воде, после чего отваривается в подсоленной воде и откидывается на дуршлаг. Обсушивается, остужается. Картофель варится в мундире, остужается, очищается, нарезается мелкими кубиками. Свекла готовится в кожуре, также остужается, очищается, нарезается тонкой соломкой либо натирается на крупной терке. Мелкими кубиками или тонкой соломкой нарезается и огурец. Подготовленные ингредиенты перемешивают, подсаливают по вкусу, заправляют маслом. Перед подачей этот замечательный винегрет посыпается рубленой зеленью и оформляется листьями салата.

Советы и секреты

На сегодня рецептов винегрета существует великое множество. К стандартной рецептуре часто добавляют яблоки, мидии, кальмары, креветки, копченую рыбу, сардины, морскую капусту, консервированную кукурузу, помидоры, репу… Как разнообразить и обогатить блюдо новым вкусом, каждая хозяйка решает уже сама. Все тут зависит от личных и семейных предпочтений. Главное не отступать от основных канонов, а также соблюдать некоторые маленькие секреты приготовления.

Итак:– чтобы винегрет был вкуснее, овощи лучше не отваривать, а запекать в мундире. Либо же запечь можно только свеклу, что сделает ее вкус насыщеннее;– чтобы свекла не испортила цвет остальных ингредиентов, перед соединением с ними ее нужно залить маслом;– заправку всегда следует готовить отдельно и обязательно пробовать ее на вкус перед соединением с остальными ингредиентами. Важно следить, чтобы она впитывалась в овощи полностью, а не опускалась на дно салатника. Для этого смешивать составляющие нужно в просторной и глубокой фарфоровой или эмалированной посуде, только ни в коем случае не в металлической;– перед соединением ингредиентов непременно убедитесь, что все они комнатной температуры, поскольку при соединении холодных и теплых продуктов салат впоследствии довольно быстро скисает;– если для заправки используются только соль и растительное масло, салат сначала нужно посолить и перемешать, а уже потом добавлять масло, поскольку в масле соль не растворится;– чем мельче нарезаются овоще, тем винегрет выходит вкуснее.

Ну и, наконец, что касается подачи винегрета. Способов здесь тоже море разливанное. Неплохо, к примеру, выстелить дно салатника листьями свежего салата, а сверху выложить горкой винегрет. Можно поместить в центр блюда перемешанные ингредиенты, а по краям положить отдельные составляющие, заправленные соусом… В общем, импровизируйте на здоровье, создавая свои неповторимые варианты питательных и полезных винегретов!

www.km.ru

Как приготовить винегрет. Пошаговый фоторецепт

Винегрет

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал винегрет. Блюдо во всех отношениях замечательное - полезное, вкусное, да к тому же очень легкое в приготовлении. 

Сколько я себя помню, винегрет у нас дома готовили всегда. Это такой же старый и любимый рецепт, как и селедка под шубой или салат Мимоза. Точного рецепта, как приготовить винегрет, просто не существует, потому что в его классический вариант допустимо добавить продукты, которые вы предпочитаете и которые придадут изюминку вашему салату. Сегодня приготовим самый простой винегрет, тем не менее очень вкусный, а в конце статьи я расскажу о многочисленных вариантах его приготовления.

Ингредиенты: (на 10-12 порций)

Ингредиенты

  • 3 средних морковки
  • 3 средних картофелины или 4-5 маленьких
  • 2 средних свеклы
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 банка (500-700 г) маринованных или соленых огурчиков
  • ароматное подсолнечное масло
  • 1 средняя или 2 маленьких головки репчатого лука 
  • петрушка, укроп, зеленый лук, соль, молотый перец

Приготовление:

Отвариваем в одной кастрюле свеклу, а в другой - картофель с морковкой. Готовность проверяем вилкой или ножом - должны легко протыкаться. Даем готовым овощам остыть, после чего их чистим.

Приступаем к нарезке. Можно нарезать вареные овощи мелкими кубиками ножом, а можно воспользоваться вот такой решеткой, это удобно и экономит много времени.

Нож-решетка

Сначала нарезаем свеклу. Чтобы винегрет получился красивый и разноцветный, а не ровного свекольного цвета, поливаем свеклу душистым подсолнечным маслом и перемешиваем. Если вы не любите ароматное подсолнечное масло, используйте масло без запаха.

Свекла

Добавляем к свекле нарезанные картофель и морковку.

Добавляем картофель и морковку

Сверху выкладываем зеленый горошек.

Выкладываем зеленый горошек

Мелко режем огурчики и добавляем в салатник.

Мелко режем огурчики

Мелко режем зелень и также отправляем в салатник.

Мелко режем зелень

Солим (учитывая соленость огурцов), перчим, поливаем ароматным растительным маслом и перемешиваем.

Если добавляете репчатый лук, можно залить его кипятком на 2-3 минуты, затем промыть холодной водой. Горечь уйдет, вкус станет мягче. Также можно пожарить лук на растительном масле, а потом вместе с маслом добавить в винегрет.

Вот такая красота у нас получилась:

Готовое блюдо

А теперь о вариантах приготовления вкусного винегрета. Каждая добавка привносит какую-то особую вкусовую нотку, от которой общий вкус блюда только выигрывает. Можно добавлять что-то одно, а можно и комбинировать.Многие любят в винегрете квашеную капусту. Добавляют также консервированную или вареную фасоль, нарезанное филе селедки или консервированную рыбу, яблоко, маринованные грибы, немного хрена или острой горчицы, зерновую горчицу, заправляют не маслом, а майонезом и т. д. В общем, как приготовить винегрет и с какими добавками, решать только вам.Наверняка у каждого из вас есть свои секреты приготовления винегрета. Если хотите, поделитесь ими в комментариях.

На сегодня все. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Девочка и кот

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

email рассылки

 

 

prosto-i-vkusno.com