02.07.11 Нэм (Нем; вьетн. Nem) — вьетнамские рулетики. Вьетнамское блюдо нем
Вьетнамские блинчики «Нем»
Блинчики «Нем» являются одним из традиционных национальных блюд Вьетнама. Они похожи на наши блинчики, только меньшего размера, и начинка заворачивается не в привычное для нас тесто, а в «рисовую бумагу» - тонюсенькие блинчики, приготовленные из рисовой муки. Если вы любите пробовать что-то новое и необычное, знакомиться с кухнями других народов, рекомендуем вам попробовать вьетнамские блинчики «Нэм». Конечно, вы можете сходить в какой-нибудь китайский ресторан или кафе и отведать это блюдо там, а можете приготовить его дома. Ингредиенты можно найти в любом крупном супермаркете или специализированном магазине. А мы подскажем вам рецепты приготовления вьетнамских блинчиков.
Вьетнамские рисовые блинчики
Ингредиенты:
- рисовая бумага для блинчиков;
- мясо (свинина+говядина) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- древесные грибы – 150 г;
- рисовая лапша – 100 г;
- проростки бобов маш – 100 г;
- кинза – 1 пучок;
- яйца – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
Число ингредиентов для начинки вы можете изменять самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество того или иного продукта. Итак, мясо пропускаем через мясорубку или нарезаем мелкими кубиками. Древесные грибы и рисовую лапшу нужно предварительно замочить в кипятке, а потом отжать и добавить к мясу. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Теперь один нюанс: вообще-то в классическом рецепте вьетнамских блинчиков «Нем» мясо заранее обжаривать не нужно, но для успокоения можете слегка притомить его с луком и морковью на сковороде. Так вы будете спокойнее, ведь начинка точно будет готовой. Теперь к общем массе добавляем проростки бобов маш, измельченную зелень кинзы, яйцо. Солим, перчим по вкусу, и хорошенько все перемешиваем. Теперь берем лист рисовой бумаги, смоченный в теплой воде, на середину выкладываем начинку и сворачиваем, как голубцы. Обжариваем такие блинчики в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Во время обжаривания блинчики все время нужно переворачивать, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. Вот и все, приятного аппетита!
womanadvice.ru
Нэм (Нем; вьетн. Nem) — вьетнамские рулетики
Нем - это ролл или фарщированный блинчик цилиндрической формы. Является одним из основных традиционных блюд.
Туры во Вьетнам Туры в
Вьетнам С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии. |
Самый большой в мире нем длиной 33 м и весом в одну тонну был приготовлен в январе 2009 г. во время празднования вьетнамского Нового года на курорте Нячанг. Ингредиенты для него были доставлены из всех регионов Вьетнама.
Приготовление нема
Вначале готовится начинка. Древесные грибы и рисовую лапшу замочить в горячей воде на 15 минут, затем слить воду, промыть и мелко порезать. Морковь порезать тонкими ломтиками, пророщенные бобы мелко покрошить руками. Репчатый лук мелко порезать. Яйца слегка взбить. Смешать это все с говяжьим или свиным фаршем, подсолить и дать постоять 5 минут.
Затем готовится соус. Мелко растолочь чеснок, а красный перец нарезать кружками. В чашку теплой воды добавить соль, затем, по очереди, сахар, чеснок, уксус (лимонный сок) по вкусу и размешать все до полного растворения. Добавить сюда рыбный соус до получения красивого янтарного цвета и приятного аромата. Красный перец добавляют в соус по вкусу.
Приготовление самих блинчиков. Начинку завернуть в листы рисовой бумаги примерно так же, как делаются русские фаршированные блины. Длина немов должна быть всего 5-7 см (ведь их во Вьетнаме берут палочками). Сильно разогреть масло на сковороде, затем, уменьшив огонь, медленно опускать немы в масло. Масло должно покрывать их полностью и даже больше. Жарить немы на маленьком огне до золотистой корочки. Выложить готовые немы на тарелку. Употреблять горячими с соусом и зеленью. Немы могут подаваться как с гарниром из отварного риса или рисовой вермишели, так и без гарнира.
Вариант 1
Ингредиенты: обертки для роллов из рисовой бумаги, 1 пакет рисовой лапши, 1 морковь, 1 грудка курицы или индейки, свиной окорок, 1 пакет сушеных грибов, 3 ст. л. вьетнамского рыбного соуса "ныок мам", 1 сырое яйцо, соль и черный перец, растительное масло для жарения.
Приготовление. Замочите сухие грибы в теплой воде. Положите рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и сварите (варить надо недолго). Сварите мясо, приправьте. Измельчите мясо, порежьте тонко грибы и лапшу и добавьте к мясу. Порежьте морковь и добавьте сюда же. Добавьте взбитое сырое яйцо, соус ныок мам и перемешайте. Если фарш выглядит сухим, добавьте еще одно яйцо. Намочите обертки в чуть теплой воде, и разложите на чистой поверхности. Положите столовую ложку фарша на обертку у края и туго заворачивайте, затем заправьте внутрь концы обертки. Заполнив и завернув таким образом все обертки, поджарьте немы в горячем растительном масле в сковороде (примерно по 3 шт. за один раз). Жарьте до золотистого цвета, не давайте склеиться вместе. Подавать можно горячими, теплыми или холодными.
Вариант 2
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г свиного или говяжьего фарша, который можно разбавить мясом крабов или креветок, куриные яйца 2 шт., рисовая лапша, рисовая бумага, рыбный соус, кинза, салат, зеленый лук, пророщенные бобы, морковь, соль, черный перец, древесные грибы, репчатый лук, чеснок.
Нэм с креветками
Ингредиенты: рисовая бумага , креветки - 500г, сушеные черные грибы - 2-3 шт., лук шалот - 1 средний, утиное яйцо (сырое) - 1-2 шт., соль, перец чили - по вкусу.
Приготовление. Грибы замочить, отварить, тонко порезать. Креветки отварить, очистить, мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Приправить по вкусу перцем и солью нижнюю часть пластины, положить столовую ложку с горкой начинки, завернуть блин в трубочку, подвернуть с боков и продолжать сворачивать в трубочку. Должны получиться цилиндрики длиной около см 5-6, шириной - 2-3 см. Разогреть сковороду, влить большое количество растительного масла для фритюра. Выложить рулетики так, чтобы они не касались друг друга. Уменьшить нагрев и жарить, постоянно переворачивая рулетики, до золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываете на сито, чтобы стекло масло.
Похожие материалы
ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ
Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....
ПодробнееПутешествие по лучшим блюдам из насекомых
Вниманию гурманов представляется путешествие по лучшим блюдам из насекомых. Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все и...
Подробнееwww.bambooclub.ru
Топ 10 блюд, которые стоит поробовать во Вьетнаме!
Топ 10 блюд, которые стоит поробовать во Вьетнаме!
1. Суп Фо (вьет. — Phở)Вьетнамцы едят суп Фо на завтрак, обед и даже ужин. По всему Ханою, Хошимину, Нячангу и в каждом закоулке даже самых маленьких провинциальных городков стоят огромные чаны с ароматным супом. Вьетнамцы начинают варить суп Фо еще до рассвета, чтобы уже к 5-6 утра накормить им спешащий на работу люд.
2. Бань Ми (вьет. — Bánh mì)Это багет, который начиняют всем, что попадется под руку. Мясо, обжаренное на барбекю, ветчина, тефтельки, свежие или маринованные овощи, обжаренные яйца, сыр, зелень — все это служит начинкой для Бань Ми.
3. Нем Нуонг (вьет. — Nem Nướng̣)Нем Нуонг — это листок рисовой бумаги, в который заварачивают много зелени, мясную колбаску, маринованные овощи, хрустящий лук (иногда подают еще обжаренную во фритюре и хрустящую бумагу из яичного теста). Все это сворачивайте в трубочку, обмакивайте в соус и ешьте.
4. Spring Rolls (вьет. — Chả giò)Маленькие хрустящие блинчики из рисовой бумаги со всевозможными начинками.
5. Рисовые пирожки с начинкой на пару Bánh baoЭто такие пирожки или даже манты из рисовой муки с начинкой из мяса, перепелиных яиц и овощей.
6. Мясо крокодила, страуса, змеи, каракатицы и множество разнообразных морепродуктов.
7. Cơm (произносится просто «ком»). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: Cơm Gà (с курицей), Cơm Bò (с говядиной), Cơm Heo (со свининой). Именно так: рис на первом месте, а мясное только на втором.
8. Салаты из стружки соцветий банана (вьет. — Nom hoa chuoi), пророщенной сои, капусты пан чой и других экзотических овощей подойдут на легкий ужин. Обычно у таких блюд острая кисло-сладкая заправка, а сверху они украшены орехами.
9. Балют — это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Это блюдо является исключительно мужским, так как считается, что он воздействует на потенцию (то есть приписываются свойства афродизиака).
10. И конечно же попробуйте вьетнамский кофе, в разных вариациях, со сгущенкой, со льдом, чистый без добавок.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
worldwidetour.ru