Редька черная: полезные свойства и противопоказания, рецепты с медом от кашля. Блюда редька черная
Салат из черной редьки - вкусные рецепты приготовления с фото и видео
По вкусовым качествам черную редьку нельзя внести в список лидеров среди разновидностей этого овоща, число витаминов корнеплода тоже не возводит его на лидирующие позиции. Но полезна черная редька вовсе не количеством названий в составе, а идеальным балансом витаминов, которые содержатся в ней.
Полезные свойства и противопоказания черной редьки
Как известно, многие овощи употребляют преимущественно в лечебных целях. Полезными для организма являются плоды, листва редьки, сок. Микроэлементы, содержащиеся в таком виде плода, составляют список самых нужных для организма. Среди них выделяются железо, магний, калий, фосфор, кальций и многие другие. Витаминный состав хоть количественно уступает некоторым овощам, тоже содержит важные элементы, такие как витамин K, каротин и ретинол. Среди полезных качеств плода более важными являются:
- Способность растворять шлаки, образовавшиеся в желчном пузыре и протоках. Шлаки, а также большое количество минералов, могут затруднять проход желчи, вызывая неприятные ощущения в печени. Помочь справиться с проблемой может сок растения, добывают который, натерев плод, а затем отжав получившуюся мякоть. Сок нужно употреблять курсом, соблюдая диету.
- Тем, кто хочет похудеть или привести свое пищеварение к нормальному состоянию, корнеплод тоже окажет хорошую услугу. Важным свойством можно считать улучшение обмена веществ, пищеварения.
- Лишнюю жидкость, которая скапливается в организме, тоже можно вывести посредством употребления горького плода. Кроме того, употребляя овощ, вы избавитесь от необходимости использовать некоторые таблетки, ведь такой вид – природный антибиотик.
- Широкое распространение среди народных средств плод черного цвета получил как прекрасное лекарство от кашля. Черная редька с медом – знакомое всем с детства средство. Для его приготовления используется крупный корнеплод средних размеров, от которого нужно отрезать верхнюю часть, а затем сделать углубление. Получившуюся емкость нужно тщательно промыть проточной водой, после, просушив немного, заполнить углубление столовой ложкой меда. Прикрытый крышкой, корнеплод должен настаиваться 12 часов. Употребляется лекарство до приема пищи, трижды в сутки.
Как у любых лекарственных средств природного происхождения, у черной редьки есть противопоказания, опасные свойства:
- Во-первых, не рекомендуется добавлять к пище овощ при беременности. Сок может приводить в тонус матку, что является большой угрозой для вынашивания ребенка.
- Во-вторых, корнеплод вреден при перманентных сердечных болезнях, заболеваниях почек и желудка.
Рецепты приготовления вкусных салатов с черной редькой
С морковью
Среди постных салатов с редькой лидируют те, в состав которых входят сладкие компоненты. Морковная сладость, например, оттенит, разбавит горечь плода. Салат из черной редьки с тертой морковью, как правило, заправляется майонезом или сметаной, но можно применять и растительное масло.
- редька – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лук-репка – 0,5 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 100 г.
Салат готовится по следующему алгоритму:
- Приготавливая все составляющие, вымойте корнеплод, морковь и лук. Почистите овощи и яйца.
- Натрите редьку и морковь в разные емкости, они должны настаиваться в течение получаса. Слейте горький сок. Перемешайте натертые овощи и посолите их.
- Очищенные яйца и лук нарежьте кубиками и смешайте с уже подготовленными ингредиентами. Добавьте половину чайной ложки сахара.
- Заправьте перемешанные составляющие блюда майонезом. Прежде чем подать к столу, дайте ему пропитаться в течение четверти часа.
С мясом
Блюда из черной редьки совсем не обязаны быть постными и содержать только овощи. Распространены мясные салаты с добавлением острого корнеплода. Удобно то, что для таких блюд можно использовать более любимое мясо, будь то свинина, говядина или курица.
- редька – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- сметана – 100 г.
Готовится салат так:
- Помойте овощи и очистите их.
- Сварите до полной готовности мясо в подсоленной воде. Подождите, пока мясо остынет, разделите на волокна.
- Натирать корнеплод нужно на мелкой терке. Избавиться от лишней горечи поможет вымачивание в холодной воде в течение 20 минут.
- Нарежьте репчатый лук и обжарьте до прозрачности.
- Морковь натрите на средней терке и слегка пассеруйте.
- Смешайте все компоненты салата в общей емкости, посолите и заправьте сметаной.
С яблоком
Рецепты с черной редькой подразумевают добавление в состав ингредиентов с противоположным вкусом. Яблоко – тот элемент, вкус которого зависит от сорта. Можно добавить в простой салат с черной редькой ароматное зеленое яблоко, а можно выбрать сладкое красное или другие сорта.
- редька – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- зелень.
Для приготовления выполните следующие действия:
- Вымойте овощ и фрукт. Очищая их от кожицы, извлеките косточки.
- Натрите два компонента блюда на крупной терке в две разные емкости. Отожмите горький сок, слейте его и смешайте ингредиенты.
- Приправьте салат сметаной и украсьте зеленью.
Видео: как приготовить салат из редьки с яйцом
sovets.net
Черная редька Рецепты — Здоровье и красота от природы
Добрый день, дорогие посетители блога!
Черная редька является одним их моих любимых овощей. Познакомилась я с ней очень давно. Помню в детстве я очень сильно простудилась, сильный кашель не давал спать. Бабушка воспользовалась старым народным рецептом с черной редькой. Я думаю он многим знаком не понаслышке. Наши бабули лечили нас одинаково.
Плод редьки разрезался на две части. Из одного выбиралась серединка в полученное углубление помещался мед или сахар. Второй половинкой закрывали первую и настаивали редьку около 6 часов.
Редька выделяла сок, который смешивался с сахаром или медом. Этим соком и лечили сильный кашель.
Я пила по чайной ложечке 2-3 раза целебный сок пару дней и кашля как не бывало.
Повзрослев я использовала старый рецепт не раз, а черную редьку ежегодно сажаю и выращиваю на своем участке.
Черная редька в кулинарии
Черная редька используется в кулинарии при приготовлении многих блюд.
Мне очень нравится из нее делать салаты.
Они получаются острыми и очень вкусными.
Можно просто редьку натереть на терке, посолить и заправить сметаной.
Замечательный салат получается.Можно редьку смешать с морковью.
Отличный витаминный салатик. Попробуйте!
Нам потребуется
Черная редька 300 гр
Красный перец 1 шт
Морковь 1 шт
Репчатый лук 1 шт
Растительное масло 40 мл
Сахар 2 ст ложки
Уксус 1,5 ст ложки
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Редьку и морковь натрем на крупной терке
Лук очистим и мелко порежем
Красный перчик нарежем небольшими дольками.
Затем приготовим заправку для салата из масла, сахара и уксуса.
Заправим салат , посолим и поперчим.
Еще мне нравится тушить редьку, получается отличный гарнир к мясу.
Черная редька — замечательный полезный овощ.
Черная редька Рецепты для здоровья
Редька — витаминный овощ.
В ее составе не только множество витаминов(А,С,В9,К), но и минеральные вещества: цинк, магний, железо, кальций, фосфор.
Имеются эфирные масла, аминокислоты, органические кислоты, фитонциды.
Черная редька — один из лучших природных антиоксидантов.
Благодаря своим полезным свойствам черная редька
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- активирует обмен веществ
- настраивает работу печени,желчных путей, почек
- лечит простуду и заболевания верхних дыхательных путей
- положительно воздействует на нервную систему
- очищает стенки сосудов
- используется в программах борьбы с паразитами
- приводит холестерин в норму
- снимает боль при радикулите
- применяется для укрепления волосяных луковиц
- выводит из организма излишки жидкости.
В большинстве народных рецептов используют свежевыжатый сок черной редьки.
Его получают перед применением и принимают небольшими порциями по 30 -40 мл на четверть часа до приема пищи.
Сок редьки можно смешать с яблочным соком. Обычно берутся эти соки в равных частях.
С помощью полезного овоща можно лечить малокровие.
Народный рецепт для лечения применяют не менее 2 месяцев.
Для рецепта нам потребуется
черная редька 3-4 шт, из которой получим 100-150 гр натертого корнеплода
мед 100 -150 гр
морковный сок 100-150 гр
То есть мы берем ингредиенты в равных частях.
Все компоненты смешаем и поместим в кастрюлю, будем томить в духовом шкафу около 3 часов.
Принимать по 1 соловой ложке трижды в день до приема пищи.
При боли в суставах, радикулите, миозите с черной редькой можно сделать такой народный рецепт.
Состав таков:
сок черной редьки 700-750 гр
водка 125 гр
мед 200 мл
соль 50 гр
Все смешиваем и помещаем в приготовленную емкость.
Перед применением стряхнем полученный состав. Втираем лечебный раствор в проблемные зоны.
Сок черной редки помогает при воспалении слизистой рта. Попробуйте несколько раз прополоскать рот и воспаление пройдет.
При боли в горле с редкой можно делать холодные ингаляции.
Редьку чистим, режем на небольшие кусочки, помещаем в банку и закрывает ее крышкой.
5-6 раз в день, открываем наш сосуд и глубоко вдыхаем аромат редьки от 6 — 7 раз за прием.
Рецепт мной проверен, работает безотказно.
Маска для волос
Состав
сок черной редьки 50 мл
касторовое масло 50 мл
мед 50 мл
Все составляющие смешаем, наносим на кожу головы тщательно втираем.
Держим маску полчаса, моем голову с шампунем и ополаскиваем.
Черная редька благотворно влияет на состояние здоровья, но имеет некоторые противопоказания.Об этом надо помнить и не злоупотреблять!
Не рекомендуются рецепты с черной редькой при подагре, язве, гастрите, заболеваниях, связанных с нарушение обмена веществ.
Черная редька — замечательный полезный овощ.
Она не только дает нам множество полезных веществ, но и укрепляет здоровье.
Используйте почаще её в кулинарных, народных рецептах.
Будьте здоровы и счастливы!
Очищение печени соком редьки смотрите здесь
Галина Тарасова
Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!
newaysuspech.ru
Салат из черной редьки - как приготовить вкусное блюдо?
Есть ли способ приготовить вкусный салат из черной редьки, ведь этот овощ является очень жгучим и довольно сильно горчит. Оказывается, даже из черного корнеплода холодные закуски могут быть приятными на вкус – главное, правильно подойти к подготовке компонентов и приготовлению блюда. Салат из черной редьки является очень полезной альтернативой гарнирам и даже основным блюдам, ведь его витаминно-минеральный состав очень богат. Вариантов такого кушанья множество – например, салат из редьки и моркови с майонезом, салат с творогом и редькой и многие другие.
Польза черной редьки
Среди всех видов редьки именно черная признается самой полезной, ведь содержание ценных элементов в ней наиболее высоко. Редька среди зимних овощей – один из лидеров по наличию витаминов и минералов. Лечебные свойства, которыми обладает любой салат из черной редьки, обусловлены и эфирными маслами, гликозидами, биологически активными веществами, фруктозой, сахарозой, ферментами и т.д.
Состав черной редьки
Уникальная комбинация ценных ингредиентов редьки делает овощ настоящим витаминно-минеральным комплексом, который может заменить аптечные таблетки. В черной редьке есть следующие основные вещества:
Наименование витамина или минерала | Свойство элемента |
Витамин А | Остро нужен для функционирования глаз, антиоксидант, поддерживает иммунитет, омолаживает кожу |
Витамин В9 | Участвует в продукции аминокислот, необходим для развития нервной системы, участвует во многих жизненных процессах |
Витамин К | Помогает образованию костной ткани, участвует в свертываемости крови |
Аскорбиновая кислота | Укрепляет стенки сосудов, не дает развиться атеросклерозу, снижает холестерин в крови, делает сильным иммунитет, антиоксидант |
Токоферол | Обеспечивает защиту клеток от радикалов, нужен для работы сердца, нервной системы, мышц, кровообращения |
Железо | Находится в составе гемоглобина, ферментов, некоторых железобелковых комплексов, помогает нормальному дыханию клеток |
Цинк | Нужен для естественного протекания белкового, жирового обмена, кроветворения |
Фосфор | Поддерживает функцию мышц, внутренних органов, нервной системы, помогает построению тканей |
Натрий | Удерживает влагу в организме, участник обменных процессов |
Калий | Остро необходим для работы сердца, обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей |
Кальций | Участвует в работе сердца и сосудов, нервной системы, в построении костей |
Магний | Необходим для продукции практически всех гормонов, для работы сердца, печени, почек, органов пищеварения |
Как ни странно, в редьке полезные вещества распределяются неравномерно. Например, в хвостике овоща больше всего эфирных масел (в том числе – горчичного), в середине корнеплода больше сахаров и минеральных веществ, ближе к верхушке располагаются почти все запасы витамина С. Поэтому при готовке вкусного салата из черной редьки нужно использовать весь овощ, аккуратно срезая тонкий слой кожицы с него.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из зеленой редьки с морковью - варианты рецепта
Кому нужно есть редьку?
Как видно из таблицы, потребление редьки пойдет организму только на пользу. Ценные элементы этого продукта способствуют тому, чтобы органы и системы нормально функционировали. Редька обладает мочегонными и желчегонными свойствами, ее сок может выводить песок и камни, а также способствует связыванию жира и холестерина.
У редьки – мощные бактерицидные свойства, ее фитонциды губительны для микробов, вирусов, грибков. Овощ помогает от кашля любого вида, от боли в горле, от простуды. Также она возбуждает аппетит, стимулирует процесс пищеварения, избавляет от запора. Полезна редька и для щитовидной железы, помогает восстановить ее здоровье.
Кому не стоит кушать редьку?
Противопоказан продукт при любых острых заболеваниях ЖКТ. Особенно это касается язвенной болезни и эрозий, панкреатита. Также не стоит злоупотреблять редькой при камнях в почках и желчном пузыре – если они имеют крупные размеры, то могут закупорить протоки.
Очень осторожно кушают редьку дети с 3 лет, беременные, люди с воспалением почек, печени, с органическими болезнями сердца. Во время лактации придется отказаться от приема редьки, если у малыша она вызывает колики и газообразование.
Салат из черной редьки – особенности приготовления
Как уже было отмечено, чистить редьку нужно аккуратно, чтобы убранный слой кожицы был как можно тоньше. Это поможет сохранить минералы и витамины, имеющиеся в овоще. Нарезка редьки может быть разной. Некоторые едят ее в виде пластинок, политых маслом и посыпанных солью. Другие предпочитают нарезать овощ кубиками или брусочками. Но проще всего натереть продукт на терке – крупной или средней. Мелкую терку лучше не применять, чтобы не превратить редьку вместо компонента салата в кашицу.
Черная редька отлично сочетается с такими продуктами:
- Яблоко
- Морковь
- Огурец
- Капуста
- Сыр
- Мясо и т.д.
Заправлять салат из черной редьки можно чем угодно – любым растительным маслом, йогуртом, лимонным соком и сметаной, майонезом, посыпать специями, кунжутом, добавлять лук, чеснок, зелень. Каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо – вкусное и ароматное!
Как сделать редьку менее горькой?
Вкусный салат из черной редьки при незнании ее свойств и особенностей приготовить сложно. Все дело в том, что она сильно жжет и горчит, и кушать ее без предварительной подготовки может лишь человек с очень крепкой системой пищеварения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой - рецепт для любого стола
Сделать овощ более пригодным для потребления можно при помощи замачивания в воде или молоке. Натерев редьку на терке, следует залить ее жидкостью, посолить, оставить на полчаса. Потом слить жидкость, отжать редьку, использовать по назначению. Также можно ошпарить продукт в нарезанном виде кипятком, а через 10 минут слить воду. Вообще, даже простое нахождение натертой редьки на воздухе поможет испариться большинству жгучих эфиров, которые и придают овощу горчинку.
Вкусный салат из черной редьки – как приготовить?
Простейшим вариантом изготовления холодной закуски из редьки будет такой: потереть продукт, заправить маслом или сметаной, посолить и наслаждаться! Такой салат послужит также гарниром к мясу, помогая тяжелой пище лучше усвоиться. Хотите поразить гостей оригинальным блюдом? Тогда можно изготовить вкуснейший салат с редькой «Китайский император».
Продукты:
- Перец болгарский – 300 г
- Огурцы – 300 г
- Черная редька – 300 г
- Морковь – 250 г
- Курица отварная – 250 г
- Чеснок по вкусу
- Масло растительное
- Соевый соус – 2 ложки
Куриное филе нарезать тонкими брусочками, примерно так же порезать болгарский перец, огурец. Редьку и морковь натереть на терке для корейской морковки. Чеснок истолочь, соединить с соевым соусом, оставить на 5 минут. Залить соусом салат, в котором смешаны все компоненты, долить растительного масла по вкусу.
Творожный салат с редькой
Этот рецепт можно считать разновидностью салата из редьки и моркови с майонезом или сметаной. Продукты для его изготовления:
- Лук репчатый – 100 г
- Черная редька – 300 г
- Морковь – 300 г
- Томаты – 100 г
- Сметана или майонез – 100 г
- Творог – 100 г
- Соль, сахар – по вкусу
Почистить лук, морковь, редьку. Нарезать лук тонкими полукольцами, редьку и морковь потереть. Соединить имеющиеся компоненты, добавить творог, перемешать, посолить, посыпать сахаром. Полить сметаной (майонезом), сверху салатик украсить нарезанными дольками томата.
Салат из редьки и моркови с майонезом
Морковь – это, пожалуй, наиболее часто применяемый в приготовлении салатов с редькой компонент. Она отлично сочетается с черным корнеплодом, так как похожа по текстуре, но немного разбавляет острый вкус редьки. Заправлять салат майонезом очень вкусно, но довольно калорийно. Поэтому тем, кто соблюдает диету, рекомендуется заменить майонез сметаной 10% или 15%, либо натуральным йогуртом.
Продукты:
- Редька – 1 штука
- Морковь – 2 штуки
- Соль
- Майонез – 70 г
- При желании - кунжут
Натереть оба овоща на средней терке, посыпать солью, помять руками для выделения сока. Оставить массу на 15 минут в теплом месте. После слить лишний сок, заправить салат майонезом, посыпать кунжутом. Салат из редьки и моркови с майонезом готов, можно кушать! Он прекрасно подходит к мясу – к говядине и баранине, а также к прочим вторым блюдам.
vegetable-radish.ru
Черная редька - применение, лекарственные рецепты, вкусные блюда
Добрый день, дорогие читатели!
Черная редька польза и вред которой полностью обусловлены ценным составом, сегодня станет героиней нашей статьи. Давайте попробуем разобраться во всех положительных и отрицательных аспектах её употребления, а напоследок я вам расскажу несколько интересных рецептов с этим удивительным овощем.
Состав черной редьки
Этот крестоцветный овощ мало кому приходится по вкусу из-за своей горечи. Но ценнее продукта, способного оградить от неимоверного количества заболеваний, найти сложно. Редька содержит большое количество химических элементов, среди которых выделяются:
- калий (обеспечивающий бесперебойную работу сердцу, нервной системы и укрепляющий мышечные ткани),
- кальций (отвечающий за прочность костей в нашем организме),
- магний (участвующий во многочисленных химических реакциях),
- фосфор (стимулирующий умственную активность),
- железо (регулирующий обеспечение кислородом кровяные клетки).
Кроме того, состав черной редьки богат витаминами группы В, никотиновой кислотой и каротином. Присутствуют в нём и фермент лизоцим, горчичное масло и немалая концентрация эфирных масел. Давайте разберёмся, как на наш организм могут повлиять все перечисленные вещества.
Черная редька польза
Являясь ближайшим родственником редиса и во многом превосходя его по лечебным качествам, черная редька польза её для людей всех возрастов неоценима. Благодаря лизоциму она славится с давних пор, как средство избавляющее от простуды и инфекционных заболеваний при появлении первых их признаков. Именно указанный фермент наделяет крестоцветное таким свойством, поскольку разрушает структуру вирусов и бактерий. Но это качество не единственное среди целого букета других уникальных свойств:
- этот овощ обладает низкой калорийностью, что заставляет обратить на него внимание людей, радеющих за стройность своей фигуры и придерживающихся принципов полезного питания;
- наиболее ярко целительные качества у нашего овоща проявляются в лечении острых и хронических заболеваний органов дыхания;
- способно это крестоцветное избавить от ангины;
- черная редька снижает уровень артериального давления;
- ценность этот овощ представляет и для людей, страдающих повышенным холестерином;
- твёрдые пищевые волокна словно щётка обрабатывают стенки желудка и кишечника, выводя вредные вещества из организма;
- регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на расщепление камней в почках и желчном;
- для пожилых людей черная редька может быть полезна тем, что избавляет от болевых симптомах при заболеваниях суставов и костей (артрит, ревматизм, различные формы остеохондроза).
Черная редька польза и вред рецепты приготовления
Для организма огромную роль играет употребление такого продукта, как черная редька польза и вред которой известны. Рецепты приготовления помогут при правильном подходе избавить этот овощ от нежелательной горечи. Возможно он вам полюбится в сочетании с другими продуктами, что позволит занять ему почетное место на вашем столе, незаметно выполняя профилактику многих заболеваний.
Черная редька с медом при кашле
Возьмите плод средних размеров, срежьте верхушку и ложкой аккуратно выньте мякоть таким образом, чтобы в редьке осталось круглое углубление. Чтобы овощ не укатился — обрежьте хвостик. Медом смажьте стенки углубления и уберите в холодильник. Совсем скоро начнет выделяться сок, который и нужно выпивать трижды в день по чайной ложечке.
Овощной салат
Капусту тонко нашинковать, морковку и редьку натереть на терке для корейских салатов. Если у вас такой нет — вполне подойдет и обычная. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, если есть желание и соответствующие компоненты — замаринуйте его на пару минут в винном уксусе. Соедините все ингредиенты, добавив зелень — петрушку и зеленый лук. Посолите и сбрызнете лимонным соком. Добавьте небольшую щепотку сахара. Все тщательно перемешайте.
Салат с горчицей
Редьку нашинкуйте — опять же лучше всего подойдет корейская терка. Добавьте ложку оливкового масла, мелко нарубленную петрушку. Лук, тонко нарезанный кольцами, предварительно замаринуйте в винном уксусе. Соедините овощи, заправив салат солью и дижонской горчицей.
Чипсы
Можно приготовить одновременно вкусный и полезный перекус. Для тех, кто хочет немного расслабиться вечером в выходной, не нанеся заметного урона фигуре, этот рецепт можно взять на вооружение в качестве закуски к пиву. При простуде злоупотреблять спиртным, конечно же, не стоит, но можно съедать такие чипсы, восполняя запасы витаминов.
Итак, нарежьте редьку тонкими пластами — чем тоньше, тем лучше. Посыпьте сверху солью и черным перцем.
Суп с редькой
Скажу сразу — редьку лучше употреблять в сыром виде. Если же вам хочется разнообразить рацион непривычным овощем, оградив себя от жгучего вкуса и не нанеся вреда желудку — попробуйте приготовить суп.
В кипящую воду киньте нарезанные кубиком картофель, морковь, лук и редьку. Приправьте солью. Варите 20-25 минут. Перед готовностью добавьте мелко порубленный зеленый лук.
Редька черная польза и вред для здоровья
Включая в рацион такой продукт, как черная редька польза и вред для здоровья можно ощутить на себе в полной мере. Мы с вами лишний раз убедились в том, что ценнее продукта при бронхите сложно найти. Если же систематизировать все заболевания, при которых этот овощ несет пользу, то список будет выглядеть так:
- заболевания органов дыхания;
- ангина;
- болезни суставов;
- профилактика онкологических заболеваний;
- снижение уровня холестерина в крови;
- понижение артериального давления;
- простудные заболевания и ОРВИ.
Черная редька польза и вред для мужчин
Помимо общих свойств, которые были перечислены выше, несет черная редька польза и вред для мужчин, значительно улучшая эректильную функцию. Регулярное употребление этого продукта качественно изменит половую жизнь, приятно удивив и самого поедателя овоща и его прекрасную половину:
- повысится уровень выработки тестостерона;
- улучшится качество сперматозоидов;
- возрастет чувствительность половых органов;
- повысится либидо.
Кроме того, являясь уникальным профилактическим средством от опухолевых образований, редька способна значительно снизить риск аденомы предстательной железы и избавить от простатита.
Так что, если, дорогие мужчины, вы до сих пор незнакомы с этим чудесным овощем, то вам несомненно стоит добавить блюда из него в свое меню. Но при условии, что у вас не наблюдается противопоказаний и отменно работают органы пищеварительного тракта.
Для женщин
Ценные свойства содержит в себе редька и для женщин. Если наблюдаются нарушения менструального цикла, или этот период сопровождается болевым синдромом, попробуйте включить в рацион блюда из сырой редьки, скорее всего результат не заставит себя долго ждать.
Не забывайте и о пищевой ценности крестоцветного продукта, избавляющего от огромного количества недугов при низкой калорийности — вы получите максимум пользы, не жертвуя стройной фигурой.
Улучшает состояние редька и во время такого крайне неприятного и чисто женского заболевания, как цистит.
И, конечно, любая женщина стремится извлечь из каждого продукта максимум пользы, исследовав его косметические качества.
А в редьке их немало — регулярное применение масок для лица на основе нашего горького овоща способно увлажнить сухую кожу, избавить от пор жирную, значительно сократить образование пигментных пятен и тонизировать эпидермис.
Для детей
Если приготовить редьку с медом по указанному выше рецепту, то вполне возможно, что такое лекарство станет любимым лакомством вашего ребенка, избавив вас от вечного поиска полезных и вкусных медикаментов.
Убивая многие паразитарные микроорганизмы, этот овощ применяется как профилактическое и лечебное средство не только при простуде, но и при более серьезных инфекционных заболеваниях — бронхит, коклюш, ангина.
Будьте осторожны — давать малышу редьку нужно дозировано, не превышая нормы в три маленьких ложки, иначе она может представлять опасность для детей, раздражая стенки желудка.
Черная редька — противопоказания и вред
Мы с вами в полной мере ознакомились со всеми положительными качествами нашего продукта. Давайте теперь узнаем о том, в каких случаях употреблять его нежелательно или же вовсе запрещено. Черная редька — противопоказания и вред:
- при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, сок может раздражать стенки желудка и привести к ухудшению состояния;
- при болях в печени;
- во время беременности — продукт способен привести матку в тонус, вызвав преждевременные роды или выкидыш;
- эфирные масла объясняют высокую аллергенность продукта;
- несмотря на свою многократную пользу для многих систем жизнедеятельности, для сердца и сосудов редька может быть вредна. Она запрещена к употреблению людям, перенесшим инфаркт, а также тем, кому поставлен диагноз стенокардия.
Обязательно учитывайте все перечисленные аспекты, прежде чем включать в рацион черную редьку. Даже при полностью здоровом организме злоупотреблять этим продуктом не стоит — это касается всех острых и жгучих ингредиентов. Соблюдайте меру и польза не заставит себя ждать.
Как выбрать и как хранить черную редьку — два животрепещущих вопроса для тех, кто решил дополнить этим овощем свой привычный рацион. Вот несколько правил, обратив внимание на которые, вы получите на своем столе свежий и полезный овощ:
- Проверьте крестоцветное на плотность — она должна быть твёрдой, не сморщенной.
- Осмотрите продукт внешне — не должно быть никаких пятен, образований плесени.
- У плода не должна быть нарушена целостность.
- Хвостик у свежего овоща целый, на нем нет отростков.
- Оптимальный размер продукта — 7-12 см.
Хранить продукт следует в холодильнике, предварительно избавив его от листьев, но не срезая хвостика. Это позволит сберечь целым и невредимым овощ около месяца. Увеличить срок годности можно, если положить его в отдельный контейнер.
Перед наступлением зимних холодов, которые несут с собой вирусные и инфекционные заболевания, обратите свое внимание на этот ценный и уникальный продукт.
Он полезен не только при самой простуде, но и для профилактики. Излюбленное средство всех детей — мед, позволяет превратить жгучий овощ во вкусное лакомство, а необычный салат приятно разнообразит рацион взрослого человека.
Следите за своим здоровьем и обязательно оставляйте комментарии, а я с удовольствием расскажу вам в следующий раз еще что-нибудь интересное.
До встречи!
npalagina.ru
Черная редька - рецепты, польза, полезные свойства, калорийность, противопоказания. Черная редька от кашля.
Черная редька: состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Черная редька от кашля. Витаминные салаты из черной редьки.
С давних пор редька известна людям как чрезвычайно полезный и на редкость неприхотливый корнеплод. Древние греки относились к нему с особым почтением: редьку употребляли в пищу, использовали как лечебное снадобье, а самые красивые плоды приносили в дар богам. Согласно древнегреческой легенде, бог-врачеватель Аполлон считал, что за этот овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. В своих трудах о пользе редьки неоднократно упоминал знаменитый Гиппократ. Эллины оказались правы: питательные и лечебные свойства этого овоща действительно заслуживают внимания.
Разноцветное семейство: виды редьки
Сегодня редьку культивируют в умеренном климате Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. Многочисленные сорта редьки отличаются разной степенью сочности, горечи и остроты. Есть среди них и умеренно жгучие, и нежные салатные, и такие, от которых по щекам невольно катятся слезы.
Окраска плодов варьируется от белой, розовой до зеленой, темно-фиолетовой и коричневой. Но самые полезные – корнеплоды черного цвета, они же – самые жгучие. Этот сорт превосходит своих «бледнолицых» сестриц по витаминно-минеральному составу.
Зеленая (китайская, маргеланская) редька – менее острая, она больше подходит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Японская редька (дайкон) – самая нежная, и хотя витаминов в ней не так уж и много, зато она очень стойкая к воздействию пестицидов: практически не впитывает вредную химию, которой удобряют почву. И самое интересное: оказывается, что любимый в народе редис – это всего лишь скороспелая карликовая редька.
Витаминный коктейль: состав редьки черной
Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин. Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.
Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.
Калорийность черной редьки: 35 ккал.
Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.
Горькое лекарство: польза черной редьки
О полезных свойствах редьки известно со времен Геродота. Знаменитый целитель Авиценна называл этот скромный овощ «главным лекарством». Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон черная редька полезна для пищеварения. Она возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает дисбактериоз, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует освобождению организма от избыточного холестерина. Благодаря обилию витаминов группы В употребление свежих клубней укрепляет память и помогает противостоять стрессам. Редька показана при подагре, атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Салаты из черной редьки чистят сосуды, помогут растворить камни в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре и протоках.
Домашний доктор: кашлю – бой!
Спасает черная редька и от кашля. Издавна люди используют жгучие корнеплоды для смягчения кашля, лечения бронхита и трахеита. Многим с детства знаком терпко-сладковатый сок, которым поила бабушка при простуде. Приготовить его можно двумя способами.
- Первый: срезать верхушку редьки и вырезать достаточно глубокую и широкую воронку посередине, туда положить ложку меда и подождать, пока образуется сок. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке. Мед можно заменить сахаром (сладкую составляющую нужно добавлять в лунку по мере необходимости, ведь именно она вытягивает из корнеплода целебный сок). Чтобы снадобья хватило на все дневные приемы, начините медом сразу несколько плодов.
- Второй способ: нужно хорошо вымыть редьку, потереть вместе со шкуркой на терке и выжать из нее через марлю сок, в него добавить мед в пропорции 1:1. Хранить в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.
Суставам – здоровье!
Из оставшегося жмыха можно делать примочки и компрессы при подагре, радикулите, ревматизме, люмбаго и других подобных недугах: жмых сильно выжимают, заворачивают в марлю или хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к больным местам. Свежим соком черной редьки промывают язвы и гнойные раны, растирают больные места при суставных недугах, радикулите, межреберной невралгии. При болях в суставах его смешивают с медом и водкой в пропорции 3:2:1. Полученным бальзамом растирают больные места после бани или ванны (нужно, чтобы тело было разогретым).
Противопоказания
Черная редька противопоказана при острых заболеваниях почек, сердца, печени, кишечника (язвенной болезни, повышенной кислотности, энтероколитах и др.), токсическом зобе, после недавно перенесенного инфаркта, во время беременности. Если есть проблемы со здоровьем, необходима консультация специалиста.
Употребление
У наших предков славян редька всегда занимала почетное место на столе: ее тушили, варили, добавляли в супы и салаты. Как тут не вспомнить старославянскую тюрю – холодный суп на квасе с тертой редькой и сухарями из черного хлеба, который каждый день готовили в деревенских семьях.
Сегодня редька стала второстепенным овощем в русской кухне. А вот в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме ее солят, маринуют, варят, тушат с мясом, готовят из созревших плодов различные приправы, и даже молодую листву используют в супах и салатах. А французы очень любят суп с поджаренными ломтиками редьки.
Что приготовить из редьки черной: рецепты витаминных салатов
Рецепт 1. Салат «Здоровье»
Ингредиенты: по 100 г редьки, моркови, белокочанной капусты и кислых яблок, кусочек корня сельдерея, по веточке укропа и петрушки, стебель сельдерея, оливковое масло и соль по вкусу.
Промытые и очищенные овощи нашинкуйте, выложите в салатницу, добавьте соль, мелко порубленную зелень, яблоки и заправьте маслом холодного отжима.
Рецепт 2. Салат из редьки с белокочанной капустой
Ингредиенты: 3 редьки, 200 г капусты, 1 стакан сметаны, горсть рубленой петрушки, соль по вкусу.
Редьку измельчите на крупной терке, капусту – мелко нашинкуйте и перемните с солью. Выложите овощи в салатницу, смешайте с рубленой зеленью и залейте сметаной. Капусту в данном рецепте можно заменить свежим огурцом, помидорами, болгарским перцем, отваренными на пару кабачками.
Рецепт 3. Салат с печеной свеклой
Ингредиенты: по 3 некрупные редьки и свеклы, полстакана сметаны, 1 кислое яблоко, соль и зелень по вкусу.
Свеклу испеките в духовке. Печеную свеклу, яблоко и редьку очистите от кожуры. Натрите все овощи на крупной терке, выложите в салатницу, заправьте сметаной и сдобрите рубленой зеленью.
Рецепт 4. Салат с орехами и морковью
Ингредиенты: 6-7 грецких орехов, 1 морковь, 1 редька, 2 зубчика чеснока, сок четвертинки лимона (или десертная ложка виноградного уксуса), 100 мл сметаны.
Очищенные овощи измельчите на терке, добавьте нарезанные ядра орехов, пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Заправьте сметаной и лимонным соком. Этот рецепт можно разнообразить маринованным луком, добавив его в салат вместо чеснока, а грецкие орехи заменить кешью или фисташками.
Рецепт 5. Салат из редьки с говядиной
Ингредиенты: 1 редька, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г отварной говядины, зелень, соль и домашний майонез.
Мясо и яйцо нарежьте кубиками, смешайте с нашинкованной зеленью и натертой на терке редькой, добавьте подрумяненный на масле лук, посолите, выложите в салатницу и заправьте майонезом (или сметаной).
Черная редька может порадовать любителей овощей доступной ценой, простотой приготовления и необычным вкусом. В привычные салаты она вносит пикантную изюминку, супам добавляет недостающей остроты, а тем, кто регулярно включает этот овощ в свое меню, обеспечивает сильный иммунитет и хорошую память. Пусть и для вас этот замечательный корнеплод станет источником здоровья и долголетия!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
Самые вкусные салаты из белой редьки - рецепты
Белая редька знакома не каждому, ведь на наших полках этот корнеплод появился позже других. Но те, кто уже испробовал ее, предпочитают вырастить на даче или приобретать в магазине регулярно. Все дело в идеальном сочетании качеств – нежного вкуса с легкой остринкой, большого размера, сочной мякоти и доступной цены. Из дайкона – это еще одно название белой редьки – получаются великолепные салаты. В статье есть несколько вкусных и оригинальных рецептов.
Что за продукт – белая редька?
Редька относится к семейству Капустных, при этом корнеплоды ее бывают разного цвета – черные, розовые, зеленые, белые. Редьку возделывали еще до нашей эры, постепенно выводя все более привлекательные для человека сорта. Дайкон имеет примерно трехтысячелетнюю историю, и популярность его со временем все выше.
Считается, что белая редька является «выходцем» из Японии. Другие исследования указывают, что в эту страну она попала из Южного Китая в 730 году до н.э. Сейчас селекционеры азиатских стран вывели огромное количество сортов белой редьки (более 400), которые различаются по лежкости, форме, весу, качеству, длительности возделывания. Все сорта условно делятся на 7 сортотипов. Некоторые сорта дайкона вовсе не имеют горчичных масел в составе, поэтому совсем не острые.
Редька дайкон является двулетником – в первый год получают корнеплоды, на второй год зреют семена. Можно получить новый семенной материал и при высадке корнеплода в грунт – спустя некоторое время на нем формируется цветочная стрелка. Редька этого вида непритязательна к уходу, стойка к неблагоприятным условиям погоды. Ее успешно выращивают даже в прохладных регионах, а в южных областях умудряются снимать по два урожая вкусных корнеплодов.
Чем полезна белая редька?
Редька и вкусна, и очень полезна для человека. Она является источником ценных веществ – витаминов, минералов, а благодаря наличию специфических эфиров является настоящим лекарством. В составе редечного масла есть фитонциды – природные антибиотики, которые борются с инфекцией. За счет этого свойства продукт рекомендуется регулярно есть в сезон эпидемий.
Минеральные соли в редьке представлены калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, серой и рядом других. Эти вещества улучшают состав крови, восстанавливают энергию, приводят в норму обмен веществ, оптимизируют работу сердца, сосудов и прочих органов.
Витамины овоща – это:
- Аскорбиновая кислота
- Тиамин
- Рибофлавин
- Альфа-токоферол
- Ретинол
- Фолиевая кислота и т.д.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька для похудения - лучшие рецепты
Многие витамины являются сильными антиоксидантами, предотвращают окислительные реакции в организме, укрепляют иммунитет, не дают развиваться опухолевым заболеваниям. Также в белой редьке много клетчатки, которая чистит кишечник при запоре, избавляет от шлаков и других продуктов застоя. Дайкон славится составом аминокислот – тут их 10, причем все ценные, остро необходимые организму. Крахмала в мякоти мало, и калорийность продукта минимальная – все это делает его важным для организации диетического питания.
Лечение редькой
Чтобы избавиться от массы недугов, нужно всего лишь употреблять белую редьку небольшими порциями, но часто. Ее можно есть и после тепловой обработки, но наивысшую пользу овощ оказывает в свежем виде. Очень полезно сочетать редьку с растительным маслом или сметанно-йогуртными заправками – так ее жирорастворимые витамины полнее усваиваются.
Всем известны противовирусное, антибактериальное, противокашлевое свойства редьки. Благодаря такому перечню заслуг продукт успешно справляется с:
- ОРВИ
- Гриппом
- Кашлем
- Трахеитом
- Бронхитом
- Ангиной
Противовоспалительные свойства корнеплода тоже не вызывают сомнения. Если кушать редьку при простуде, можно снизить температуру без таблеток и других лекарств. При больном сердце – ИБС, аритмии – тоже надо кушать овощ, ведь в нем много калия. Потребление редьки расширяет сосуды, снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови и борется с уже имеющимися бляшками.
Тем, кто страдает застоем желчи и имеет проблемы с камнями в почках, тоже нужно есть белую редьку и пить ее сок. Она несет мощное желчегонное и мочегонное действие, чистит указанные органы от вредных веществ. Регулярное потребление овоща помогает избавиться от неврозов, улучшает нервную проводимость. Дайкон полезен для пищеварительной системы – лечит запоры, усиливает кислотность желудочного сока, улучшает выработку ферментов.
Наружно сок редьки тоже широко применяется от:
- Ран, трещин
- Язв
- Гнойников
- Радикулита
- Артроза
- Ревматизма
- Экземы
- Дерматита
Белая редька используется в косметологии – с ней полезно делать маски для лица. Овощ омолаживает кожу, лечит отеки, устраняет пигментные пятна. Также употребление редьки несколько раз в неделю – верный способ улучшить состояние ногтей, волос.
Вред белой редьки и противопоказания
Переедание редькой часто провоцирует метеоризм и кишечные спазмы. Продукт повышает газообразование, что вызывает боль (кишечные колики). По этой причине нужно быть аккуратнее с включением редьки в меню – разумность в выборе порций не помешает. Кормящим мамам лучше отказаться от редьки до полугодовалого возраста малыша, чтобы не спровоцировать у него колики.
При обострении любых болезней ЖКТ (гастрит, панкреатит, дуоденит, энтерит, колит и другие) редька тоже сослужит плохую службу. Она вызовет еще большее раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а во время ремиссии при переедании может провоцировать обострение. Беременным нужно остерегаться редьки – если скушать много корнеплода, есть риск повышения тонуса матки и выкидыша.
Салаты с белой редькой
Проще всего обеспечить полезное действие редьки, если делать с ней холодные закуски и потреблять 2-3 раза в неделю. В сыром виде продукт сохраняет всю пользу до зимы и даже весны следующего года, ведь он прекрасно хранится. Можно просто измельчить редьку любым способом, посолить, полить растительным маслом. Такой легкий салатик очень вкусен, несмотря на незатейливость. Есть рецепты более интересных и сложных салатов, в которых сочетаются вкусы разнообразных ингредиентов.
Салат с мясом и орехом
Продукты:
- Редька дайкон – 1/3 штуки
- Лук репчатый – 2 штуки (средние по размеру)
- Куриное мясо – 250 г
- Сахар – чайная ложка
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Грецкие орехи – 50 г
- Соль
- Мускатный орех
Мясо курицы нарезать брусочками, кожу можно не убирать. Залить его холодной водой, посолить, варить 30 минут до готовности. Потом вылить растительное масло на сковороду, немного обжарить готовую курицу. Дайкон почистить, натереть на крупной терке. Смешать мясо и редьку, хорошо перемешать.
Лук репчатый порезать кубиками, обжарить на масле, где перед этим было мясо. Непосредственно перед готовностью лука посыпать его сахаром, довести до румяного оттенка. Карамелизованный лук добавить к салату из мяса и редьки. Посыпать салатик грецкими орехами, предварительно мелко растолченными. Заправить блюдо солью, мускатным орехом.
Салат с селедкой и яблоком
Продукты:
- Филе одной сельди
- Редька дайкон – 2 стакана (тертая)
- Морковь – 2 стакана (тертая)
- Лук красный – ½ штуки
- Яблоко – 1 штука
- Фасоль – 1 баночка (белая или красная)
- Яблочный уксус – чайная ложка
- Сахар – чайная ложка
- Специи
- Грецкие орехи
- Майонез
- Кинза
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька с морковью - вариации вкусного блюда
Натереть редьку белую, оставить на 10 минут, чуть подсолив. После этого слить сок, отжимая овощную массу. Фасоль отварить, но проще взять готовую из баночки (в собственном соку). Морковь потереть на терке для корейской морковки, отмерить необходимое количество. Лук порезать тонкими пластинками.
Смешать между собой лук и морковь, посыпать массу сахаром, специями (лучше всего брать паприку, мускатный орех, смесь перцев), полить яблочным уксусом. Оставить настаиваться. Филе сельди разделать на небольшие кусочки.
Взять глубокий салатник, выложить в него слои в такой последовательности (каждый слой солить, кроме яблочного):
- Морковь и лук.
- Майонез.
- Редька.
- Майонез.
- Селедка соленая.
- Тертое яблоко.
- Майонез.
- Фасоль.
- Майонез.
Желательно использовать половину всех продуктов на каждый слой, и после верхнего повторить все слои аналогичным образом. Верх салата посыпать орехами, кинзой. Накрыть пленкой, поставить в холодильник на 5 часов.
Салат овощной
Продукты:
- Капуста краснокочанная – ¼ кочана
- Свекла сырая – 1 штука
- Морковь сырая – 1 штука
- Яблоко зеленое – 1 штука
- Редька белая – 0,5 штуки
- Зелень любая
- Мед – столовая ложка
- Имбирь – небольшой ломтик
- Сок лимона – столовая ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Черный перец
- Соль
Капусту очистить от кочерыжки, убрать с нее все жесткие части. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Свеклу также натереть на крупной терке (отваривать ее не надо, иначе вкус салата будет иным). Яблоко нарезать ломтиками, бросить в воду, где было растворено немного лимонного сока. Это нужно, чтобы яблоко не потемнело.
Дайкон потереть на крупной терке. Взять глубокую салатницу, растворить в ней мед в лимонном соке. Добавить к жидкости тертый имбирь (на мелкой терке), соль, оливковое масло, перец. Заправку хорошо взбить. В заправку положить все ингредиенты салата, перемешать. Сверху посыпать блюдо рубленой зеленью.
Салат с куриными желудочками
Продукты:
- Репчатый лук – 1 штука
- Редька дайкон – 0,5 штуки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Желудки куриные – 0,5 кг
- Уксус столовый – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Сахар – чайная ложка
- Специи по вкусу
Промыть куриные желудки, порезать их соломкой. Посолить их, посыпать специями, добавить уксус. Оставить для маринования на час. Лук тоже нарезать кольцами, залить оставшимся уксусом, добавить немного теплой воды. Редьку очистить, натереть на крупной терке.
Желудки положить вместе с соком на сковороду, добавить туда растительное масло. Тушить желудки до готовности, потом немного обжарить. Пережаривать их нельзя, чтобы мясо не было сухим. Соединить между собой редьку, желудки, лук, заправить салат сахаром, соусом соевым, при необходимости, добавить любимые специи. Залить небольшим количеством растительного масла. Можно подавать к столу сразу, в теплом виде.
vegetable-radish.ru
польза и вред, рецепты приготовления, состав
Многие люди воспринимают ее как пищу для бедняков.
Однако целебные свойства редьки черной, описанные еще в древности, могут соперничать со многими лекарственными средствами.
Редька черная: полезные свойства и противопоказания
Химический состав
Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.
Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность — 36 ккал / 100 г.
Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.
Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.
Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.
- Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
- Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
- Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
- Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).
Полезные свойства
Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.
Читайте также: Редька зеленая польза и вред, рецепты приготовления.
Узнайте все о том, чем полезна цветная капуста.
Самые полезные продукты для печени: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/produkty-poleznye-dlia-pecheni.html
Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.
Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.
Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:
- анемия;
- нарушения менструального цикла;
- невралгия;
- метеоризм;
- песок в желчном пузыре
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз и др.
При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.
Противопоказания к употреблению
Нельзя употреблять этот овощ при:
- беременности;
- воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
- повышенной кислотности желудка;
- диффузном токсическом зобе;
- органических поражениях сердца;
- инфаркте;
- подагре (внутрь).
Рецепт черной редьки с медом от кашля
Классический способ избавления от кашля – черная редька с медом. Рецепт представлен несколькими вариантами.
Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.
Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 – 5 ч смесь будет готова.
Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в емкость, посыпают сахаром и ставят пропекаться в духовку на пару часов. Образовавшуюся жидкость сливают.
Сок черной редьки
Свежевыжатый сок – высокоактивный, концентрированный, сильнодействующий напиток. Может вызвать аллергию. Не хранится.
Влияние на организм сока черной редьки такое же, как и самого корнеплода. Его употребление приводит к следующим лечебным эффектам:
- усиливается и улучшается метаболизм;
- повышается аппетит, стимулируется работа кишечника и выделение пищеварительных ферментов;
- усиливается лактация;
- нормализуется гормональный фон;
- снижается уровень холестерина;
- усиливается кровообращение, пото- и мочевыделение и т. д.
Рецепты приготовления черной редьки
Из редьки делают салаты, бутерброды, горячие и холодные супы, гарниры. Кладут в качестве начинки для пирогов, пельменей; солят и маринуют. Предпочтительней, все же, употреблять ее сырой.
Не всем нравится горький вкус корнеплода, поэтому ниже представлены советы, как убрать горечь из черной редьки.
- Нарезанный продукт подержать в горячей воде пять минут.
- Тертый или мелко нарезанный овощ замочить на полчаса в молоке. Отжать.
- Вместо молока использовать подсоленную воду.
Рецепты блюд из черной редьки не сложные. Ингредиентами могут быть: морковь, квашеная капуста, лук, чеснок и т. д. За жидкую основу берется квас, кефир, простокваша. Такие сочетания характерны для старинной кухни.
Сейчас этому овощу незаслуженно мало уделяют внимания. Чаще во время поста, при снижении веса, в разгрузочные дни.
Знаете ли Вы, чем полезен морковный сок для организма?
Здесь узнайте о лечении картофельным соком.
Полезные свойства сельдерея: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-seldereya.html
Современные рецепты приготовления черной редьки расширились. Ее комбинируют с мясом, морепродуктами, колбасой и проч. Но это, скорее, можно отнести к кулинарной фантазии, чем к здоровому или лечебному питанию.
Польза и вред черной редьки зависят от условий хранения. При неправильном хранении разлагаются серосодержащие соединения, выделяя метантиол. Идеальным местом будет погреб. Корнеплоды складывают в ящик, пересыпая песком.
В холодильнике она хранится от одного до 3 х месяцев. Также ее можно замораживать, мариновать, солить, квасить. И она будет дарить здоровье круглый год.
Ну а теперь видео.
budu-zdorov.net