Рецепты для начинающих вегетарианцев. Вегетарианские овощные блюда
Рецепты вегетарианских овощных блюд... Овощи в кулинарииОвощ — съедобный, плод или клубень растения. В кулинарии термин «овощ» может применяться к плодам, которые в ботанике являются фруктами (помидор и огурец).Овощи подразделяют на следующие группы:
Какой овощ самый полезный?Хотя все овощи полезны, но самым полезным является тот овощ, который кушаешь с наслаждением. Получить удовольствие от употребления овощей поможет этот раздел нашего сайта в котором собраны вкусные вегетарианские овощные рецепты. Все овощи отличаются количественным содержанием витаминов, минералов, клетчатки, обладают многообразными вкусовыми качествами. Есть в них органические кислоты, пищевые волокна, белки и все они нужны нашему организму. Необходимо разнообразить свой овощной рацион с тем чтобы организм получал сбалансированное питание. Калорийность овощейМалая калорийность овощей - преимущество для человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Предрасположенному к полноте, важно получить ощущение сытости, не превысив суточную норму калорий. Количество калорий в 100 г отдельных овощей:
Тогда как калорийность в 100 г:
Овощи полезны для здоровьяДля зрения и пищеварения очень полезны морковка и свекла. Очень много йода в редьке и морской капусте. Употребляя их в пищу – Йодомарин будет не нужен. Лук и чеснок очень ценные овощи по содержанию микроэлементов и также содержат очень много флавоноидов, благодаря этому они помогают организму человека побороть микробы и вирусы не используя медикаменты. Полезные советы по готовке овощейКак сохранить в овощах витамины и фитонциды
Картофель (советы приготовления)
Капуста (советы приготовления)
Лук (полезные советы приготовления)
Морковь (полезные советы)
Помидоры (полезные советы)
Укроп, петрушка (полезные советы)
Огурцы (совет)
Свекла (полезные советы)
Эти нехитрые и полезные советы помогут вам получить больше пользы от употребления овощей в пищу и помогут дольше сохранять их не испортившимися. Рецепты вегетарианских блюд из овощейНиже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из овощей имеющихся на сайте, сгруппированных по основным овощам необходимым для их приготовления. Надеемся они придутся Вам по вкусу.
|
Наиболее читаемое
|
cooktips.ru
Запеченные овощи — Вегетарианские рецепты
Очень быстро и вкусно. Когда нет времени или сил нарезать овощи на мелкие кусочки для сабджи (или просто хочется не сабджи, а запеченные овощи :)), я режу овощи крупно и запекаю в духовке. Овощи можно брать любые, но особенно хороши запеченные баклажаны, перец и, конечно же, картошечка. В этот раз у меня также были молочные кабачки, цветная капуста, морковка, помидорка.
Запеченные овощи — пошаговый рецепт с фото
Овощи нарезаем колечками, соломкой или любой другой формой. Сразу все выкладываем на противень, кроме помидоров,
затем добавляем туда соль, специи (асафетида, кориандр, черный перец, куркума, шамбала, кумин), сушеные травы (прованские, листья шамбалы) и топленое масло несколько ложек.
Все перемешиваем руками, раскладываем аккуратно,
и сверху кидаем порезанную дольками помидорку.
Ставим в духовку на очень высокую температуру. Я ставлю на 230-240 градусов на 30 минут.
Да, если вы являетесь любителем панира, то порежьте его пластинками и закиньте в духовку прямо на овощи минут за 10-15 до выключения. Если сделать это раньше, он не поджарится, а сгорит. Перед выключением можно проверить готовность овощей ножичком.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на ежедневные обновления в моей новой группе Вконтакте —kurkuma108 и на моей странице в Instagram.
Чтобы подписаться на обновления сайта, откройте меню в правом верхнем углу и заполните форму подписки. Там вы также найдете все рубрики и теги моего блога.
kurkuma.ru
Рецепты вегетарианских овощных блюд
Картофель, запеченный с паниром
450 г панира10 средних картофелин1/2 ч. л. асафетиды3 ч. л. соли1 ч. л. молотого черного перца3 ст. л. нарубленных листьев кориандра или чабреца3 ст. л. молотого кориандра3 чашки (725 мл) сметаны, смешанной с 1 ч. л. куркумы1/4 чашки (50 г) сливочного масла2 ст. л. сухого молока
Жареные овощные шарики
15 средних помидоров2 ст. л. топленого или растительного масла2 ч. л. натертого свежего имбиря2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных1 ч. л. молотого кумина1 1/2 ч. л. куркумы3 ч. л. соли5 средних картофелин1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на соцветия1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)3 ст. л. нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки1 ч. л. гарам-масалы1/4 ч. л. асафетиды1/2 ч. л. молотого черного перцатопленое или растительное масло для обжаривания во фритюре1 чашка (250 мл) йогурта (по желанию)
Алу пхул гобхи ки бхаджи
Цветная капуста и картофель в йогурте
1 кочан цветной капусты среднего размера5 ст. л. топленого (ги) или растительного масла2 ч. л. семян кумина1-2 стручка сушеного красного острого перца2 ч. л. молотого кориандра1 ч. л. куркумы1/2 ч. л. асафетиды4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками4 ст. л. воды1 1/2 ч. л. соли1 чашка (250 мл) йогурта3/4 ч. л. гарам-масалы2 твердых спелых помидора, нарезанных ломтиками1 лимон
Жареные цветная капуста, картофель и свежий сыр
2 ст. л. топленого или растительного масла1/2 ч. л. семян горчицы2 стручка свежего красного перца, очищенных от семян и нарезанных1 ст. л. натертого свежего имбиря2 лавровых листа1 ч. л. куркумы1 ч. л. молотого кориандра1 ч. л. молотой корицы2 1/2 чашки (600 мл) воды4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками350 г прессованного панира, нарезанного кубиками1 кочан цветной капусты среднего размера, разобранный на маленькие соцветия2 ч. л. соли1/2 ч. л. гарам-масалы2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
Фаршированные помидоры, жаренные в масле
900 г картофеля, вымытого и очищенного2 1/4 чашки (225 г) путовой муки (или муки из обычного гороха)3 ч. л. семян калинджи (по желанию)2 1/2 ч. л. соли3/4 ч. л. молотого красного (кайенского) перца2 ст. л. сливочного масла1 1/2 ч. л. гарам-масалы10 помидоров (средних или маленьких)1 ч. л. сахара
Жареная капуста и картофель
450 г капусты1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца2 гвоздики2 стручка кардамона1 ч. л. куркумы1 палочка корицы дл. 7,5 см4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек4 ст. л. топленого (ги) или растительного масла4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками1 1/2 ч. л. соли1/2 ч. л. сахара2/3 чашки (150 мл) воды1 ст. л. натертого свежего имбиря
Голубцы с орехами и паниром
2 ст. л. топленого масла1 палочка корицы дл. 5 см5 гвоздик1 ч. л. молотого кумина1/4 ч. л. асафетиды900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы и размятых4 ст. л. изюма1 ст. л. лимонного сока1 ч. л. куркумы3 1/2 ч. л. соли1 чашка (100 г) путовой муки (или муки из обычного гороха)щепотка молотого черного перца1 маленький кочан молодой капусты2 ст. л. топленого масла1/3 чашки (50 г) миндаля или орехов кешью, измельченных1 ч. л. натертого свежего имбиря1-2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных350 г панира, отжатого и мелко нарезанного3 ст. л. мелко нарубленных листьев свежего кориандраили 1 ч. л. молотого кориандра1/2 ч. л. молотого сладкого красного перца (паприки)
Тушеные овощи по-бенгальски
5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками2 стручка сушеного острого перца, разломанных3 лавровых листа1 ч. л. семян шамбалы1 ч. л. семян аниса1 ч. л. молотого кумина2 1/2 чашки (600 мл) воды2 ч. л. сахара2 ч. л. соли2 лимона, разрезанных на четвертинки1 большой баклажан, нарезанный кубиками350 г тыквы, нарезанной кубиками450 г зеленого горошка или стручковой фасоли3 ст. л. топленого или растительного масла1 1/2 ч. л. семян горчицы6 веточек петрушки
Фаршированные овощи
6 помидоров среднего или большого размераилиили 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размераили 6 баклажанов среднего или маленького размера
Фаршированная окра
200 г панира1 ч. л. семян кумина1/2 ч. л. натертого свежего имбиря3 стручка свежего зеленого острого перца3 ст. л. нарубленных листьев кориандра1 ч. л. куркумы1 ч. л. соли450 г свежей окры (бамии)3 ст. л. топленого или растительного масла1/4 ч. л. асафетиды
Сладко-кислые овощи
175 г тамаринда2 ст. л. топленого масла1 ч. л. семян кумина2 ст. л. натертого свежего имбиря (или 1 ст. л. сухого молотого имбиря)2 стручка зеленого острого перца, нарезанных1/2 ч. л. молотого черного перца1/4 ч. л. асафетиды1 1/4 чашки (275 мл) сыворотки2/3 чашки (40 г) сахара1 ананас, очищенный и нарезанный кубиками3 моркови, нарезанные тонкими кружочками2 ч. л. порошка манго2 ч. л. молотого красного перца (паприки)2 ч. л. молотого кориандра275 г прессованного панира, нарезанного кубиками3 цуккини, нарезанных кубиками3 черешка сельдерея, нарезанных кружочками4 помидора, разрезанных на четвертинки3 ч. л. соли4 картофелины, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре или3 зеленых банана, нарезанных ломтиками
Продолжение на следующей странице >>
Вегетарианские супы и блюда из бобовых →
Мучные изделия — хлеб и лепешки →
Рецепты вегетарианских овощных блюд — 2 часть
Вегетарианские супы
Выпечка
Сладости
Сладости — продолжение
В каталог статей →
На главную →
Рецепты вегетарианских овощных блюд
www.evaveda.com
Овощные салаты, вегетарианская еда, 94 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Рецепты для начинающих вегетарианцев - Рецепты ОК
На этой неделе – сюрприз, сюрприз – нового рецепта не будет. А будет… пробный шар, закидывание удочки, разведка боем. Надеюсь, всем понравится.
А теперь – объяснение. Мне бы хотелось завести на “Оранжевой кухне” такую практику – время от времени публиковать тематические подборки рецептов, коих становится все больше и больше. Чтобы стала моя коллекция еще систематизированней, упорядоченней и сгруппированней:)) Во как!
Сегодняшняя дебютная подборка “Рецепты для начинающих вегетарианцев” создана по многочисленным заявкам читателей. Действительно, в последнее время в почтовом ящике стало появляться множество писем от тех, кто планирует отказаться от мяса или только-только это сделал, с вопросами, чем заменить привычные продукты.
С супами, думаю, проблем ни у кого нет, сварил вместо мясного бульона овощной – вот тебе и вегетарианский вариант первого. Заменители яиц, которые можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, помогают с легкостью перейти на вегетарианскую выпечку. А когда дело доходит до основных блюд, новичку легко попасть впросак…
Дело в том, что мы с детства привыкли к четким формулам завтрака, обеда и ужина. И основное (второе) блюдо для большинства из нас – это обязательно что-то мясное или рыбное + гарнир. Старые привычки не испаряются мгновенно. Потому первое время новоиспеченный вегетарианец занимается решением уравнения с одной неизвестной – ищет, чем бы заменить котлету, отбивную, жареную рыбу, колбасу, чтобы было хотя бы приблизительно похоже на “тот самый вкус”. Я знаю, я так делала.
Так вот, милые новички! Хочу немного облегчить вам поиски и собрать в одном месте “вегетарианские эквиваленты” традиционных блюд. Пробуйте, заменяйте, приобщайтесь.
Подборка рецептов для начинающих вегетарианцев
Вегетарианская гороховая колбаса
Очень известный и популярный рецепт приготовления постной колбасы из обыкновенного гороха. Из тех, кто пробовал, многие утверждают, что на вкус гороховая колбаса похожа на “Докторскую”.Делается довольно легко, единственный минус рецепта – требуется кофемолка для превращения гороха в муку. Специально для тех, кому не хочется примерять на себя образ мельника, существует вариант паштета из гороховой муки.
Подробный рецепт приготовления вегетарианской колбасы читайте здесь.
Вегетарианская “жареная рыба” в кляре
Вегетарианская “жареная рыба” готовится из адыгейского сыра и сушеных водорослей для суши. Обожаю это блюдо, несмотря на далеко не полезное слово “жареная” в его названии:) И каждый раз я с некоторым удивлением и недоумением обнаруживаю, что вкус-то в самом деле рыбный. Но как…? Чудеса.Подробный рецепт приготовления вегетарианской “жареной рыбы” читайте здесь.
Вегетарианский омлет
Вегетарианский вариант яичницы-болтушки, приготовленный из того же адыгейского сыра. Яичный вкус этому омлету придает черная соль, хотя многие солят самой обыкновенной и не жалуются. Если вы привыкли к сытным завтракам, вегетарианский омлет станет вашей палочкой-выручалочкой.Подробный рецепт приготовления омлета без яиц читайте здесь.
Овсяные котлеты
На мой вкус, это самые сочные, самые лучшие из вегетарианских котлет. Тот, кто их придумал, скорее всего, хотел получить на выходе постную версию куриных котлет или котлет из индейки. Не знаю, остался ли он доволен результатом, но котлеты вышли пальчики оближешь, это факт.Подробный рецепт приготовления овсяных котлет читайте здесь.
Жаркое из чечевицы
Этот рецепт подражает знаменитому мясному хлебцу или мясному рулету (meatloaf) очень популярному в Америке.Я обычно готовлю его по праздникам в качестве основного блюда и еще ни разу об этом не пожалела – чечевица наше все:)
Подробный рецепт приготовления чечевичного жаркого читайте здесь.
Шашлык из грибов
Если вы думали, что после перехода на вегетарианство поездки с друзьями на шашлыки станут невозможны, то рада вам сообщить – вы ошибались.Неизменный нынче атрибут вылазок на природу может быть приготовлен из простых шампиньонов. И что самое удивительное, сначала со стола сметается именно грибной шашлык, а уж потом все принимаются за традиционный. Моему возмущению нет предела!
Подробный рецепт приготовления шашлыка из грибов читайте здесь.
Вегетарианский салат оливье
Я (как и многие жители бывшей страны Советов) где-то очень глубоко в душе убеждена, что без оливья новый год просто не наступит. И точка. Поэтому вегетарианский рецепт этого неизменного новогоднего салата появился в моей коллекции одним из первых.А благодаря изобретательным читателям он оброс огромным количеством версий, дополнений и доработок, одна другой вкуснее. Ням!
Подробный рецепт приготовления вегетарианского оливье читайте здесь.
Вегетарианская “селедка под шубой”
А вот и еще одна имитация именитого новогоднего салата! Роль селедки исполняет морская капуста, в остальном все достаточно традиционно и не менее вкусно, чем в оригинале. Конечно, слоеные многокомпонентные салаты трудно назвать здоровой пищей, но… в праздники так хочется побаловать себя, расслабиться, поддаться искушению…Подробный рецепт приготовления вегетарианской “селедки под шубой” читайте здесь.
Вегетарианский салат “Цезарь”
Легкая во всех отношениях вегетарианская версия любимого миллионами салата. Вот тут придраться вообще не к чему – все полезное и практически диетическое. Зелень, помидорки, сухарики из цельнозернового хлеба, соус из натурального йогурта… Цезарь-Лайт – мечта вечно худеющих девушек:)Подробный рецепт приготовления вегетарианского салата “Цезарь” читайте здесь.
Надеюсь, данная подборка рецептов поможет начинающим вегетарианцам обрести уверенность на пути к здоровому питанию. И не сворачивать в темные переулки:)) Приятного аппетита!
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
www.orangekitchen.ru
Овощные блюда - вегетарианские рецепты
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами (и луком), заправленный растительным маслом или майонезом или сметаной, является одним из традиционных салатов украинской кухни. Кроме того, это блюдо является одним из немногих блюд, в котором используется свекла (буряк или бурак) в…
Красивая глазированная морковь готовиться из простой смеси сахара и сливочного масла. Этот рецепт из моркови приготовить не сложно. Морковь в глазури смотрится очень красиво, что сделает любой праздничный стол еще привлекательней. Чтобы правильно приготовить этот рецепт из моркови, не переборщите…
Мы давно хотел попробовать обжарить целиком цветную капусту и наконец-то решили это попробовать. В результате мы убедились, что это один из самых простых способов приготовления цветной капусты, а конечный результат просто великолепен для оформления обеденного стола. Особенно жареная цветная капуста…
Диетолог, которая нам порекомендовала это рецепт думает, что пюре из тыквы с родни десерту, только приготовленного из семейства тыквенных. А из за полезности тыквы, рекомендуют использовать ее в супах, салатах, запеканках и во многом другом. Размер порции рекомендуемый диетологом можно…
Запеченные помидоры с начинкой это вкусный гарнир для запеченной или жареной рыбы, курицы, свинины или говядины. Эти фаршированные помидоры являются диетическим блюдом. Ну а если вы все же любитель сыра, тогда вы можете добавить пармезана к смеси, для дополнительного вкуса…
Сегодня мы выбрали один очень популярный рецепт из вьетнамской кухни, сделанный в рисовой бумаге и наполненный овощами. Вьетнамские роллы в рисовой бумаге также можно заполнить креветками, свининой или курицей, а метод остается очень похожий. Эти Роллы в рисовой бумаге считаются…
friendcook.ru
Овощные Блюда | Рецепты вегетарианской кухни
Нежное пюре из тыквы, приправленное щепоткой корицы, придаст вашей перловой каше оригинальный вкус. А если вы готовите ее в осенний сезон, добавьте еще цветки тыквы, чтобы сделать блюдо неповторимым.
Ингредиенты:
1. Перловая крупа — 240г2. Тыква (очищенная мякоть) — 500г3. Масло Гхи — 2ст.л.4. Соль — по вкусу5. Перец белый молотый — по вкусу6. Имбирь молотый — 1/2ч.л.7. Куркума молотая — 1/2ч.л.8. Корица порошок — 1/4ч.л.9. Сыр твердых сортов тертый — 50г10. Цветки тыквы — 100г
Способ приготовления:
Очистите тыкву от кожицы и семян, и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде 1ст.л. масла, положите имбирь, куркуму и через несколько секунд добавьте кубики тыквы. Обжаривайте их несколько минут, периодически помешивая, добавьте немного воды и тушите под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Снимите с огня, подсолите, добавьте корицу, белый перец и дайте немного остыть.Тем временем, промойте хорошо перловку. В кастрюле разогрейте 2ст.л. масла и положите перловую крупу, перемешивайте ее несколько секунд — пусть она немного поджариться, добавьте горячей подсоленной воды в пропорции 1:2 и варите под закрытой крышкой на медленном огне.Смешайте тыкву в блендере до однородной сливочной массы, если необходимо, добавьте немного воды, чтобы масса была более нежная и негустая. Добавьте это пюре в кастрюлю с перловкой, аккуратно перемешайте и продолжайте варить.Промойте цветки тыквы, обрежьте нижнюю зеленую часть с пестиком и нарежьте их вдоль полосками. За 10 минут до готовности перловки положите цветки тыквы (за исключением двух, которые будут использованы для украшения) и осторожно перемешайте. Когда перловка будет готова (общее время варки приблизительно 25 минут), добавьте тертый сыр, перемешайте и подавайте горячей, украсив цветками тыквы.
nomeat.ru