Топ-5 самых полезных и здоровых блюд в мире. Топ блюд полезных
Топ Самых Полезных Продуктов в Мире.
Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими.
Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире?
Вашему вниманию представлен топ самых полезных продуктов в мире.
Самый полезный продукт питания в мире — это авокадо. В Авокадо содержится огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот. За счет этого, этот плод успешно предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Авокадо снижает холестерин, улучшает работу сердца и нервной системы, влияет на образование эритроцитов. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, улучшает тонус организма.
Второе место уверено занимает брокколи. Это неоспоримый лидер в содержании Витамина С и белка. Употребление этого овоща улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря бета-каротинам. Метанин сотрудничает с пищеварительной системой, предотвращая появление язв и других заболеваний. Выводу токсинов способствует большое содержание клетчатки, очищающей весь организм. Белки брокколи содержат очень важные аминокислоты. Особенно ценится брокколи содержанием фолиевой кислоты. Этот биологический материал жизненно необходим детям дошкольного возраста и женщинам, особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.
Топ полезных продуктов питания продолжает обыкновенная белокочанная капуста. Она обладает необъемными залежами Витамина В, С, К, U, клетчатки, белка и минеральных веществ. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с язвой желудка. Белокочанная капуста рекомендуется людям с избыточным весом, ведь она отлично выводит холестерин. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных диабетом, ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала. Клетчатка в составе капусты благотворно действует на работу кишечника, предотвращает геморрой и запоры. Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, квашенная или тушеная.
Шпинат. Этот популярный в последнее время низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат один из самых полезных растений в мире. Полезность продукта объясняется его способностью разрушать токсины, улучшать метаболизм, помогать работе нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечному тракту, предотвращать онкологию, положительно воздействовать на зрение. Шпинат полностью усваивается организмом и сохраняет свои качества при относительно не сильной термической обработке.
Морковь. Такая привычная нам всем морковь, между тем, имеет совершенно неповторимый химический состав. В ней содержатся такие полезные для человека материалы, как эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и иммунитет, является хорошим мочегонным. Рекомендуется морковь в свежем виде, но можно и немного отварить.
Самые полезные в мире продукты – это и абрикосы. Этот гость с юга содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.
Сельдерей. Стебли и корни этого плода – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Этот плод очень полезен для диабетиков и стариков, ведь он способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей – это также пища, обладающая ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Черника, земляника и клюква. В составе этих вкуснейших ягод множество витаминов, минералы, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.
Виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.
Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.
Яблоки – никто не будет спорить об их вкусе и пользе. Они содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;
Лук – спаситель от многих заболеваний. Полезность продуктов питания, таких как лук, неоспорима. Он содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур. Фитоциды, входящие в его состав, убивают вредоносные бактерии и микроорганизме;
Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин. Хоть и при термообработке чеснок не сохраняет практически все полезные свойства, лучше выделить время, и хоть иногда скушать чеснок в свежем виде;
Зелень — в эту группу входят укроп и петрушка, листья салата, щавель, руккола, подорожник и крапива. Разве может хоть один стол обойтись без нее. нам с детства известно о содержащихся в зелени витаминах. Но стоит обратить внимание и на легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того зелень – это клетчатка, очищающая весь пищеварительный тракт;
Спаржа – овощ, очищающий организм. Она питает мозг, способствует выведению шлаков;
Киви – может похвастаться богатым составом витаминов. Он рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сосудов и с избыточным весом;
Перец. Бывает острый и сладкий. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие онкологических заболеваний, заботится о сердечно-сосудистой системе;
Овсянка — кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление;
Клубника – ягода, богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету;
Бурые водоросли – продукт с морских глубин, являющийся лидером в поставке в человеческий организм йода, а также кальция;
Апельсин – фрукт богатый витамином С, а также пектинами, которые убивают в нашем организме «плохой» холестерин;
Грейпфрут – фрукт богатый Витамином С и антиоксидантами, освобождает организм от свободных радикалов, препятствует онкологии и сердечнососудистым заболеваниям;
Орехи – источник витаминов и минералов, повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом. Орехи очень удобно включать в свой рацион в качестве перекуса;
Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
Рыба и морепродукты – кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. Рыба снижает вероятность заболевания ишемией, снижает холестерин;
Молоко и молочные продукты – источник кальция, который укрепляет наши кости, волосы и ногти. И если цельное молоко специалисты рекомендуют только детям и беременным женщинам, то кисломолочные продукты полезны без исключения всем, ведь они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
Гречка — источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами;Перечень полезных продуктов питания продолжает зеленый чай – спаситель при риске возникновения инсультов, и проблемах с иммунитетом. Естественно, следует выбирать только качественный чай, в котором не содержатся химические добавки;
Льняное масло — лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6;
Мед – прекрасный природный заменитель сахара. Мед прекрасно помогает не только при простудах, но и для нашей сердечнососудистой системы;
Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»;
Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;
Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;
Артишок – овощ, богатый клетчаткой и Витамином С. Артишоки — подарок для вашего пищеварительного тракта;
Арбуз – вкуснейшие ягоды, содержащие ликопин, препядствующий развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. И еще, в составе арбузов практически не найти жиров;
Бананы – природный антидепрессант. Содержат Витамины А, В6, С, обладают слабительными свойствами;Рейтинг продуктов питания по полезности завершают оливки – и зеленые, и черные оливки являются кладезем полезных организму человека элементов, таких как Витамин Е и железо. Не забудьте про оливковое масло хорошего качества, которое также обладает всеми этими свойствами.
Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Читайте также:
Вот Это Да! Куркума — Специя и Лекарство.
Рецепты с Фейхоа Для Лечения Щитовидной Железы!
Имбирная Настойка — Старинный Тибетский Рецепт!
budetezdorovy.ru
Топ -5 самых полезных и здоровых блюд в мире
Часто, во время наших странствий мы интересуемся национальной кухней той страны, где находимся в этот момент. Первое, что делаем по прибытию– посещаем рестораны, где подают традиционные кушанья. Ведь нас привлекает все новое и неизведанное. Однако, надо учесть, что не всякая еда полезна нашему организму. Поэтому, перед тем, как попробовать еду, мы должны знать, в какой стране что полезно.
Япония
В этой стране предпочитают разноцветные овощи, но едят в малых количествах. Они любят, чтобы еда была приготовлена исключительно из свежих и сезонных овощей. Если вас удивит наличие капусты, зеленого лука или баклажанов почти во всех блюдах, то знайте, что японцы эти овощи любят больше всего. Как ни странно, во время еды они пьют зеленый чай. Самые известные блюда – васаби, соевый соус, маринованные овощи и суп «мисо».
Греция
Когда мы говорим о Греции, сразу же на ум приходят оливки, которые, кстати, очень полезны для работы сердца. И греки не обходятся без оливок – добавляют почти в любую еду. Греческий салат с оливками, лимоном и базиликом очень полезен и популярен в этой стране.
Индия
В этой стране большой популярностью пользуется блюдо из фасоли с томатным соусом. Следующее известное блюдо – курица «масала» — цыпленок в соусе. В Индии почти все блюда готовят с добавлением в них злаков.
Корея
В Корее, как и в Японии, кухня изобилует овощами. Есть такое блюдо «кимчи», который готовят из редиса и имбиря. А приправы – красный перец, зеленый лук, фасолевая паста, чеснок, имбирь и кунжут.
Скандинавия
В этом регионе предпочитают морские блюда – очень популярны сельдь и лосось.
Источник
Понравилось? Расскажи друзьям:interesnoznat.com
Топ-10 полезных блюд для обеда в офисе |
Для полноценной работы в течение всего дня одного лишь завтрака недостаточно. Давай рассмотрим десять правильных перекусов для офиса. Рабочий день в самом разгаре и впереди еще множество дел, а желудок уже напоминает о себе недовольным урчанием? Неудивительно, ведь даже самого плотного завтрака нашему организму недостаточно для того, чтобы полноценно работать целый день.Активный режим жизни и большая загруженность на работе диктуют свои правила: нам часто не хватает времени на то, чтобы просто поесть, не говоря уже о здоровой еде. Поэтому часто мы довольствуемся перекусами: сэндвичами, чипсами, солеными сухариками, печеньем, и еще больше усугубляем плачевное состояние наших желудков.
Сухие перекусы доставляют массу проблем. В первую очередь, они приводят к обезвоживанию организма, что вызывает падение работоспособности, вялость и усталость. Во-вторых, фаст-фуд и всякого рода пирожки содержат большое количество жиров. Постоянное употребление таких высококалорийных продуктов приводит к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Да и начинка в пирожках, как вы сами могли наблюдать, бывает очень далека от понятия натуральный.Кукурузные палочки, хлопья, булки и печенье – тоже не лучшие продукты для обеда. Они также содержат большое количество сахара, маргарина и муки и, конечно, только вредят здоровью. К примеру, высокое содержание сахара вызывает перепады содержания глюкозы в крови, что приводит к резким изменениям настроения.Поэтому, если нет возможности полноценно пообедать, берите еду с собой из дому. Если брать еду с собой не получается, полезные блюда можно приготовить прямо в офисе.
Топ-10 здоровых блюд для офиса
1. Овсяная и гречневая кашиПреимущество этих блюд – простота приготовления. Достаточно залить овсяные или гречневые хлопья кипятком и дать настояться 15-20 мин.Эти каши богаты белком, углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой. Так же можно заваривать каши и из пакетиков, но в таких кашах следует внимательно читать упаковку и выбирать без добавок, стабилизаторов, эмульгаторов и т. д.2. МюслиПерекусить можно и мюсли, залив их молоком или йогуртом. Единственное но – упаковку мюсли тоже нужно изучать на предмет наличия в них ненатуральных добавок, большого количества сахара и т. д.3. ТворогВ качестве перекуса будет хорош творог в заводской упаковке или в вакуумном контейнере. Его лучше приобретать непосредственно перед обедом, потому как хранить это продукт без холода можно не дольше 3 часов.В твороге содержится легко усваиваемый белок – казеин, который обладает высокой питательной ценностью и полноценно заменяет другие животные белки. 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Также в твороге много кальция и фосфора, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани.4. Вареное яйцоЯйца богаты белком, в них также содержится много витамина D – он необходим для крепких костей и красивых зубов, ногтей и волос, так как регулирует уровень кальция в организме.5. Сезонные овощиОвощи, например, свежий помидор, огурец, сладкий перец (если сезон), веточку зелени можно взять из дома. Овощи и зелень в состоянии прожить день без холодильника. В них содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы.Если для свежих овощей не сезон, вполне подойдут домашние соленья и маринованные овощи – квашеная капуста, свекла.6. Отварная курицаОтварное мясо курицы подойдет тем, кто беспокоится о своей фигуре – в курином мясе мало жира. В то же время курица богата белком и глютамином, которые стимулируют работу нервной системы.Хранить отварное куриное мясо без холодильника можно почти 5 часов, но только при температуре не больше 20°С. Кстати, благодаря продолжительному сроку хранения, курицу советуют брать в дорогу – например, чтобы поесть в поезде.Хорош из отварного куриного мяса бутерброд: с ломтиком хлеба и каким-либо овощем.7. Кефир, ряженкаКефир или ряженка улучшают обмена веществ, способствуют выведению из организма токсинов и накопившихся продуктов обмена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека.Столь целебными свойствами кефир и ряженка обладают благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витаминов группы В, С и А, и микроэлементов.8. Красная рыбаВместо бутерброда с курицей можно сделать бутерброд со слабосоленой красной рыбой – лососем, семгой, форелью, горбушей.Такая рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые, в частности, улучшают состояние наших сосудов, а, значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рыба богата легко усваиваемым белком и фосфором, который необходим для нормальной структуры костей, ногтей и зубов и их крепости.9. Картофель в мундиреКартошку в мундире можно запросто приготовить в микроволновой печи. Главное – не забыть проколоть кожицу, иначе под воздействием микроволн картофель может взорваться.У картофеля высокая энергетическая ценность, в нем содержится белок, аминокислоты и большое количество витамина С. Такой картофель прекрасно утоляет голод и способствует повышению иммунитета.10. Ягоды, фрукты, орехи, сухофруктыФрукты, ягоды, орехи и сухофрукты прекрасно подойдут для перекуса. Они и вкусные, и полезные – богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми нашему организму.Что пить на работеДля нормальной работы нашему организму необходима вода. Ежедневная норма – около 1,5-2 литра.Лучше всего пить простую воду без газа. Как альтернативу можно пить зеленый чай. В нем содержатся алкалоиды кофеин и теобромин, которые улучшают кровообращение и обеспечивают кислородом головной мозг.Чай будет полезен гипертоникам. Людям с низким давлением лучше пить кофе. Но помни, что его можно пить не более 2 чашек и в первой половине дня.СоветC 16.00 до 18.00 в нашем организме падает уровень глюкозы, поэтому очень хочется сладкого. Несколько кусочков черного шоколада помогут утолить эту потребность.Именно в черном шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. И главное – шоколад поднимает настроение!
Источник: mycharm.ru
dietmagazine.ru
ТОП-5 полезных блюд, которые стоит попробовать в 2018 году
ТОП-5 полезных блюд, которые стоит попробовать в 2018 году подбирала для вас наша редакция сегодня. Праздники заканчиваются, и многие стремятся поскорее вернуть былую форму, подкорректировать питание и наконец-то начать заниматься спортом. Здоровый образ жизни и правильное питание уже давно вошли в моду и стали своеобразными синонимами современности. Ни для кого не секрет, что сбалансированное питание не ограничивается вареной курицей с несоленой гречкой. Напротив, разнообразие блюд и ингредиентов, которые входят в здоровый рацион, позволяет с легкостью составить меню на любой вкус. Редакция PostEat подобрала ТОП-5 полезных блюд, которые стоит попробовать в 2018 году.
Чиа-пудинг
Семена чиа – кладезь антиоксидантов и микроэлементов, на 20% семена состоят из белка, 35% — жиры и 25% — пищевые волокна. Семена чиа – абсолютный тренд в США, странах Европы и Азии. А все потому, что семена чиа обладают высоким содержанием кальция, калия, цинка, благодаря чему активизируют работу мышц и репродуктивной системы, благоприятно сказываются на работе иммунной системы, нервной системы, снижают уровень холестерина (в составе семян он полностью отсутствует) и стимулируют обмен веществ. Чиа-пудинг или ночные мюсли с семенами чиа – прекрасная альтернатива наскучившей овсянке или ранее популярной граноле. Подавать рекомендуем со свежими ягодами, сезонными фруктами и орехами.
Попробовать в Киеве: «Любимый дядя», «Чашка Espresso Bar», «Mur Mur», «Milk Bar», «F-cafe Марокана», «Simple.».
Овощные смузи
Ничего нового, на первый взгляд. Взбил любимый банан с киви и ягодным миксом и сладкий завтрак, перекус или даже десерт готов. В 2018 году разнообразьте рацион, добавив в ваш любимый смузи листья шпината, капусту кейл или спирулину, морковь, тыкву, сельдерей, имбирь, свеклу или даже сладкий картофель (батат).
Попробовать в Киеве: «Milk Bar», «Mur Mur», «Koritsa», «Chicken Kyiv», «Simple.», «Ilive cafe».
Киноа-боул
Самую сильную конкуренцию по популярности семенам чиа может составить разве что киноа. Киноа – один из самых трендовых продуктов для здорового питания. Киноа не содержит глютена, содержит много белка и является одним из немногих растительных продуктов, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. Киноа богата клетчаткой, магнием, витаминами группы В, железом, калия, кальцием, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами. Киноа хорошо подавать как в сладком виде с сезонными фруктами, ягодами, медом, так и в качестве гарнира или в составе салата. Рекомендуем приготовить киноа-боул с любимой зеленью, томатами черри, авокадо и медово-горчичной заправкой.
Попробовать в Киеве: «Milk Bar», «Mur Mur», «Душа cocktail — espresso bar», «Chicken Kyiv», «Любимый Дядя», «ЖЗЛ», «Dogs & Tails», «F—cafe Марокана», «Бездельники», «Pastateca».
Запеченный батат
Батат, он же сладкий картофель — недооцененный продукт в наших широтах, в то время как в США он давно стал популярной и здоровой альтернативой картофелю. Даже в американском Макдональдсе гостям предлагают батат-фриттерс вместо классической картошки фри! Батат – непревзойденный источник природного бета-каротина (диетологи рекомендуют употреблять батат с жиросодержащими продуктами, чтобы организм усваивал бета-каротин), он содержит антиоксиданты и клетчатку (очень нужна для похудения!). Приготовление сладкого картофеля не займет у вас много времени. Батат можно готовить как угодно, продукт весьма непривередлив. Рекомендуем нарезать батат на небольшие ломтики, слегка смазать оливковым маслом и запечь до мягкости с любимыми специями (корица, мускат, розмарин).
Попробовать в Киеве: «Dogs & Tails».
Авокадо тост
Первый вопрос, который весьма логичным образом может возникнуть, как слово «тост» может относиться к правильному питанию? Очень просто, ответим мы. Ведь самое главное это с чем и в каких количествах есть эти самые тосты. Например, тосты с авокадо – один из самых «инстаграмных» завтраков в последнее время. В большинстве случаев авокадо-тост можно смело относить к сбалансированному диетическому питанию. Подобный завтрак или перекус способен надолго обеспечить энергией и чувством сытости. Тост с авокадо также содержит массу полезных питательных веществ и антиоксидантов (особенно, если за основу взять хлеб из цельного зерна).Лайфхак: заказывая подобное блюдо, стоит быть обращать внимание на добавки, с которыми подают ваш авокадо-тост. Рекомендуем приготовить тосты с авокадо на гречневом хлебе с яйцом пашот и микс-салатом.
Попробовать в Киеве: «Mimosa Brooklyn Pizza», «Milk Bar», «Бездельники», «Chicken Kyiv», «Hangover», «Mur Mur».
Читайте также:
подписаться на самые свежие новости ресторанов, баров и кафе в Telegram от PostEat
ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Читайте также
posteat.ua
Топ-7 летних полезных блюд и напитков
Лето – самое лучшее время для того, чтобы изменить свой рацион, сделать его более полезным и правильным. Ведь природа одарила нас в это время года всеми необходимыми для нашего организма витаминами, содержащимися в овощах и фруктах, ягодах и зелени. Из их многообразия можно ежедневно делать вкусные, питательные и при этом низкокалорийные диетические завтраки, обеды и ужины, которые не только поправят наше здоровье, но и положительно отразятся на фигуре. Вдобавок к этому, чтобы приготовить летнее блюдо, потребуется всего 10-15 минут вашего времени и минимальные финансовые затраты. А если вы занимаетесь садоводством или владеете дачным участком с большим огородом, то и материальных вложений не нужно будет делать.
Самый простой и очень распространенный способ приготовить полезное летнее блюдо – сделать смузи. Для этого нужно с помощью блендера смешать любимые фрукты или овощи с молоком, йогуртом или мороженым. Иногда в такой коктейль еще добавляют геркулес, специи, мед и даже зелень. Рецептов смузи огромное множество в Интернете, но не обязательно их придерживаться, можно проявить фантазию и приготовить уникальный напиток. Кстати, диетологи рекомендуют не пить смузи, а есть десертной ложечкой, чтобы он лучше усваивался нашим организмом.
Второй вариант летнего лакомства – лимонады и безалкогольные мохито, приготовленные не только из цитруса, но и из других ягод и фруктов. Очень популярный на сегодняшний день – клубничный лимонад. Чтобы его сделать, потребуется около четырех чашек очищенной и порезанной клубники, пара лимонов, половина столовой ложки меда или четверть столовой ложки сахара (выбираете на свое усмотрение), 1, 5 литра минеральной газированной воды и лед. Для украшения напитка воспользуйтесь листиками ароматной мяты.
Из клубники можно также приготовить отличные закуски – шоты. Для этого нужно взять килограмм этих ягод, желательно, чтобы все они были одинаковой формы, одну упаковку смеси клубничного желе и разные приправы, например ваниль. Рецепт приготовления прост: очистите клубнику, тщательно вырежьте всю сердцевину – должны получиться своеобразные стаканчики, в которые вы зальете приготовленное желе. После этого поставьте блюдо в холодильник, оно должно пробыть в холоде несколько часов. Перед подачей украсьте ягоды сахарной пудрой, мятой, дольками лайма или лимона. Такая закуска никого не оставит равнодушным.
Незаменимыми для летнего стола будут витаминные салаты. Нарежьте кубиками любимые овощи или фрукты и заправьте их низкокалорийным соусом. Не используйте жирный майонез или сметану. Лучше всего для салата из овощей подойдут оливковое масло или бальзамический уксус, а для фруктового – обезжиренный йогурт. Овощи можно совмещать с отварными кусочками куриной грудки или индейки, твердого сыра, орехами или маковыми зернами. Фрукты для разнообразия смешайте с миндалем, зеленью, творогом.
Нельзя летом обойтись без овощных супов, которые являются легкими и в то же время сытными блюдами. Их можно делать в виде бульона (привычным способом) или пюре – отварите все овощи, а затем перебейте их блендером, чтобы они приобрели однородную мягкую консистенцию. Полезнее всего съедать супы в горячем виде – так они лучше усваиваются.
Отличной и очень вкусной пищей в летний сезон являются овощи на гриле. Когда вы собираетесь на пикник с друзьями или семьей, возьмите с собой шампиньоны, болгарский перец, помидоры, кабачки и баклажаны, чтобы пожарить их на костре. Масла не используйте – кроме специй ничего не добавляйте, ограничьте соль. Перед ароматом и вкусом такой еды вы точно не устоите. И есть ее вы можете спокойно, не боясь за свою талию – овощи на гриле полностью диетическое блюдо.
Если уж вам захотелось летом съесть горячей пищи – каши, картофеля, рагу, то не отказывайте себе в таком удовольствии. Приготовьте любимое блюдо в мультиварке, чтобы все ингредиенты, которые вы хотите использовать, сохранили свои полезные свойства.
Избегайте употребления в пищу шашлыка из говядины или свинины, алкогольных напитков, фаст-фуда, который летом представлен в широком ассортименте на всех курортах. Все вышеперечисленное содержит очень много калорий и не несет никакой пользы человеческому организму. Кроме лишнего веса от такой еды вы ничего не получите.
womy.ru
Какая самая полезная еда: ТОП
А вы задумывались, какой продукт питания самый полезный для нашего здоровья и долголетия? А ведь такого самого-самого одного-единственного продукта нет, их великое многожество. Природа позаботилась об этом. И это - здорово! А потому важно соблюдать сбалансированный и разнообразный рацион, попросту говоря, есть нужно всего понемногу.
Да, природа нам дала, но мы люди умудрились всё извратить и из благости сделать …вред) Из-за своих пищевых пристрастий мы убиваем в продуктах пользу, употребляем много бесполезной и вредной еды. Хотя в наше время вообще трудно соблюсти правильное и здоровое питание. Виной тому экология, отсутствие натуральных продуктов, сплошь и рядом наличие химических добавок.
Что полезно есть
И всё же попробуем разобраться, из всего многообразия продуктов, данных нам природой, плюс всё, что мы сами научились производить, что же предпочесть в своём питании для здоровья? Важно знать эти моменты хотя бы теоретически.
Я попробую выстроить рейтинг продуктов, исключительно опираясь на свои познания в сфере питания, используя опыт долгожителей, диетологов, вегетарианцев, близкой мне по духу Аюрведы и, конечно же, не сбрасывая со счетов мнение официальной медицины. Всё в порядке убывания по уровню полезности.
Свежие овощи
Итак, первое место безоговорочно как официальная диетология так и нетрадиционная отводит свежим овощам и зелени: морковь, свекла, кабачки, все виды капусты (высокая доза витаминов С, кальция, антиоксидантов), чеснок, лук репчатый, сладкий и горький перец, помидоры, особенно жёлтой и оранжевой окраски ( как источник лютеина и ликопина - борца с некоторыми видами раковых клеток),топинамбур (инулин) бахчевые (тыква, дыни, арбузы) и так далее - лидеры этой линейки.
Так Марва Оганян - врач, натуропат, биолог рекомендует устраивать помидорные диеты одного дня и есть только эти плоды лучше оранжевого или жёлтого цвета. К тому же мы уже знаем, что даже термически обработанные томаты полезны.
Сюда же на Олимп относим всю зелень: базилик, шпинат, петрушка, кинза, рукола, укроп. Обилие витаминов, хлорофилла, источник микроэлементов, клетчатки - делает зелень желанной на нашем столе. Так что зелень есть можно неограниченно! Жаль, что много не съешь, всё же мы не коровы и пищеварение у нас чуть иное .
Варёные овощи тоже полезны, но уже менее, очень важно их правильно приготовить. Лучшим способом является запекание в духовке. Жареные овощи, как раз то, что мы любим – теряют свою пользу. Нельзя жарить на растительном масле, лучше использовать животный жир (свиное сало, сливочное топлёное масло) чтобы не допустить выделения канцерогенов при жарке.
Все растительные дары природы зелёного цвета суперполезны:
- В них кладезь витаминов,
- Много хлорофилла - зелёная кровь растений, волшебный целитель и источник жизни для людей.
- Живая структурированная вода.
- Низкая калорийность,
- Отсутствие сахаров, вредных солей,
- Лёгкая усвояемость.
Всё это живая еда, дающая нам энергию земли и солнца. Салаты, соки из овощей, смузи, фреши - суперполезная пища, путь к здоровью, силе, красоте и долголетию!
Фрукты
На второе место помещаем свежие фрукты и ягоды, лишь наличие сахаров опускает их чуть-чуть на ступеньку ниже овощей и зелени. Фрукты, выращенные в районе проживания человека: яблоки лучше зелёные ( источник пектина, витаминов, железа), слива, груши, абрикосы (калий), персики, мушмула(йод) , хурма, цитрусовые (как источник витаминов С), особенно лимон (как ощелачивающий организм).
Закарпатский долгожитель, проживший 104 года Андрей Ворон особое место отводит яблокам и грушам лесным -дичкам, а не тем, что выведены в ходе селекции.
Сюда же на второе почётное место поселим ягоды, все без исключения: смородина, клубника, малина, ежевика, шелковица, особенно полевые и лесные. Ягоды северные, экологически чистые: черника, брусника, морошка супер источник здоровья, не вызывающие аллергии. Виноград тёмных сортов, как источник антиоксидантов, флавоноидов. Всё тот же сахар в ягодах чуть портит картину благости. Но если не перебирать с ними, в меру и фрукты и ягоды вместе с овощами лидеры в нашем питании.
Крупы злаковые и бобовые
Третья ступенька достаётся зерновым и бобовым. Каши из нешлифованных зерен, особенно из гречки, пшена (источник калия), кукурузы (конечно, если уверены что без ГМО) овсяная хоть и была уличена в глютене, всё равно она важна на нашем столе. Рис полезен, но лучше нешлифованный и в меру.
Так в ходе масштабного 20- летнего исследования, проведённого американскими ученые из Национального института рака в Роквелле (США) над 400 тысячами пациентами, установлено, каши из круп наиблагоприятнейшим образом влияют на человека.
Любители каш имеют наибольшую сопротивляемость заболеваниям и способность дожить до старости с неплохим здоровьем. К самым полезным были причислены каши из необработанного цельного зерна, богатого клетчаткой. Это коричневый рис, гречка, овсянка.
Небывалой пользой обладают пророщенные зёрна, вот уж истинное волшебство от всех болезней. Но согласитесь, любителей подобной еды, вряд ли найдётся много. Можно хотя бы изредка ранней весной добавлять спраутс в свой рацион.
И хотя крупы признаны самым полезным продуктом, всё же тот факт, что каши продукт вареный, то есть часть полезных веществ утрачивается при термообработке. Потому каши всё же опускаются на ступень ниже.
Бобовые - бесценный продукт, богатый на белок, витамины, клетчатку, которые способны оздоравливать организм человека. Однако та же термообработка всё же лишает их супер полезности.
Мёд и орехи в питании
Четвёртое место разделят мёд и орехи, даже не знаю что их них полезнее. Мёд натуральный, настоящий - бесценный дар природы, не только продукт важный для питания, но и исцеляющий при ряде заболеваний, как профилактика недугов. Кто любит мёд - тот долго живёт. Вот! 🙂
Я бы даже возвела мёд на самый Олимп полезности, но всё же он может быть лишь добавкой к нашей пище, из-за высокого содержания сахаров, и высокой калорийности его размещаем чуть ниже.
И конечно, и здесь важна мера, продукт аллергенный. И ещё сегодня из-за плохой экологии и недобросовестных предпринимателей очень трудно найти качественный мёд.
Орехи все без исключения очень полезны: грецкий, фундук, кешью, миндаль, фисташки, бразильский, кедровые как источник витаминов, растительного белка, йода, ферментов. Они ни чуть не уступают мёду, и могут выступать даже как самостоятельная пища.
М. Бирхер-Бергер –швейцарский врач назвал грецкие орехи
"Самой полезной пищей для человека Это природная живая пища, насыщенная энергией солнца. Можно питаться одними орехами в принципе».
А Гиппократ считал, что орехи способны избавить от заболеваний сердца, мозга, желудка, печени, почек, печени.
Владимир Леви (известный психолог) воспел грецкий орех и назвал его «праздником для мозга». Он незаменим для мозговой активности и памяти..
Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего».
Однако много орехов нельзя есть из-за высокой калорийности, возможной аллергии на продукт, затруднительной усвояемости, потому важно блюсти меру.
Рыба и морепродукты
Ну и далее, пятым продуктом по полезности стоит морская рыба, морепродукты, морская капуста - как источник насыщенных Омега-3 жирных кислот, животного белка, кальция, фосфора, витаминов групп. Особенно полезна морская рыба холодных морей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые едят много рыбы не бывает инфарктов и инсультов.
Вот всё. Польза безоговорочная всего остального веьма спорна. А да, растительные масла очень полезны. Но мы их используем как добавку к блюдам.
Растительные масла
Эта категория продуктов так же очень нужна человеку для правильного обмена веществ. Растительные нерафинированные масла, особенно тыквенное, кунжутное, льняное, оливковое, как добавка к рациону благодаря полиненасыщенным и жирным органическим кислотам отлично осваиваются организмом. Но только в готовом виде, нельзя на растительном масле жарить, что делаем все мы и всегда практически повсеместно. Образующиеся канцерогены наносят вред нашему здоровью.
Молочные продукты
Молочные продукты, топлёное сливочное масло, правильно приготовленное, как источник животного белка, молочного жира, микро-макроэлементов. Помним, как полезно топлёное масло Гхи (Ги)в Аюрведе. И молочно-кислые продукты: кефир, простокваша, айран, живые йогурты без консервантов, даже сыворотка молочная обладают большой пользой.
Яйца
Яйца перепелиные в последнее время широко пропагандируются. Да, если свежие и если в меру - полезны и даже вылечивают ряд заболеваний.
Вот, пожалуй, и всё, что должно быть в нашем питании. А ведь не мало полезных и вкусных продуктов. Не внесла в список хлеб по причине очень больших нападок из-за использования неправильных дрожжей, из-за рафинирования зерна, плохого качества муки. Хлеб крупно-зерновой, с добавлением отрубей бездрожжевой рекомендован диетологами.
Мясо
Мясо давно признано вредным продуктом для здоровья как медициной (вызывает рак толстой кишки), диетологами, не говорю уж о натуропатах. Особенно вредно красное мясо, его по результатам исследований причислили по степени наносимого вреда здоровью на третье место после табака и алкоголя.
Люди в большинстве любят мясо, из-за его вкусовых качеств, содержания в нём белка животного происхождения, иминокислот и железа, им кормят детей с раннего детства. Потому трудно пересмотреть свои взгляды на этот продукт, без мяса большинство населения земли - никуда.
Кто может не есть его - легко бросает, кто не может или не хочет, тогда лучше и предпочтительней употреблять говядину, мясо кролика, баранину, индейку, перепелов или белое мясо куриной грудки. Не ешьте свинины, а вот тонкий пластик свиного сала вполне допустим. Благодаря редкой архидоновой кислоте этот продукт включён в полезные. Того же мнения выше упомянутый старец Андрей Ворон.
Что полезно пить
Чистая родниковая вода, вот где бы только найти такую, талая вода из морозильной камеры доступна всем, зелёный чай, кисло-молочные продукты - простокваша, квас натуральный, морс из ягод, соки, натуральные свежевыжатые, но только разведённые наполовину водой (в натуральных чистых ударная доза витаминов и сахаров, что вредно для здоровья).
Кофе в меру, уже говорили о нём, не более 350 -500 грамм в день, вопреки нападкам, всё же более полезный продукт, чем вредный, подтверждено многочисленными исследованиями.
Иногда допустимо во время обеда вино красное 100-150 мл., если, конечно, вы не трезвенник в чистом виде. Официальная медицина признала факт благотворного воздействия вина красного натурального на здоровье человека (а может быть лоббисты - винные магнаты протолкнули). Все остальные спиртные напитки, включая пиво, вредны здоровью.
Вот так теперь вы знаете, какие продукты самые полезны на нашем столе.
Я желаю, чтоб на вашем столе была здоровая еда, и пусть она доставит вам удовольствие. Будьте здоровы.
Оценка статьи:
Загрузка...maluta-blog.ru
ТОП-8 ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД |
ТОП-8 ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД С БРОККОЛИ
1) Говядина с брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 гр. говядины● 200 гр. брокколи● 1 ч.л. растительного масла● соевый соус или соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течении 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1.ч. ложкой масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.
2) Кисло-сладкий салат с брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ:● ½ ст. кисло-сладкого соуса● 3 созветия брокколи● 1 ст. л. кунжутного масла● семена черного кунжута● горсть поджаренных орехов кешью● 2 стебля нарезанного зеленого лука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Раздели брокколи на маленькие соцветия и перемешай все ингредиенты. Заправь салат соусом.
3) РИЗОТТО С ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Стакан круглого риса● Морковь● Пара помидоров● Луковица● Долька чеснока● Стручковая фасоль – 150 г● Зеленый горошек – 100 г● Капуста брокколи – 150 г● Сухое белое вино – 80 г● Оливковое масло – 3 ст. л.● Соль, молотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. У ризотто есть определенные особенности: рис нельзя промывать, чтобы не ушел крахмал, который дарит блюду особенную сливочную консистенцию, также его обязательно нужно поджаривать в оливковом масле перед добавлением жидкости. 2. Итак, сначала я нашинковала лук и положила его в разогретое оливковое масло.3. Немного поджарила, потом раздавила ножом дольку чеснока и добавила его к луку.4. Следом отправила мелкие кубики моркови. Затем высыпала рис и, как я уже говорила, поджарила его.Влила вино и, сделав огонь посильнее, выпарила его.5. Затем мелко нарезала помидоры, добавила их вместе с горошком в сковороду, влила 300 мл горячей воды. Добавила соли, а также перца, тушила минут 10.6. Высыпала стручковую фасоль. И брокколи. Готовила еще около 10 минут. Можно пробовать!
4) СЫРНЫЙ СУП С ШАМПИНЬОНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Шампиньоны — 5-7 шт.● Сырки — 2 шт.● Брокколи — 200 г● Картофель — 1-2 шт.● Морковь — 1 шт.● Соль, растительное масло для обжарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче. 3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной. 4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.5. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.ем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп. 6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
5) ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тесто:● 50г. сливочного масла● 1 яйцо● 3 сл.л. холодной воды● 200г. муки● 0,5 ч.л. соли
начинка:● 300г. куриного филе● 400г. грибов● 200г. брокколи● 100г. лука● растительное масло● соль
заливка:● 200 мл. сливок 25%● 150 г. сыра● 2 яйца● 1 ч.л. мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Масло перемешать с яйцом. однородности массы добиваться не надо2. Добавить воду3. Добавить муку и соль, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут4. Готовим начинку.Куриное филе отварить и остудить.5. Мелко нарезать6. Лук мелко порезать7. Грибы порезать на небольшие кусочки8. На растительном масле обжарить лук (у меня оливковое)9. Добавить грибы, жарить 10 минут. Посолить.10. Добавить филе11. Следом добавить брокколи. Жарить 10 минут. Остудить.12. Готовим заливку.Яйца немного взбить13. Добавить сливки, перемешать.14. Сыр натереть, добавить к яичной смеси.15. Добавить мускатный орех. Перемешать. Если необходимо, посолить.16. Тесто раскатать и выложить в форму. В идеале для данного количества начинки нужна форма диаметром 27 см., у меня форма чуть больше 30 см.17. Выложить начинку18. Выложить заливку19. Выпекать в разогретой до 180* духовке 40 минут.
6) ПАСТА С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 500 грамм пасты, ● 500 грамм куриной грудки, ● 300 грамм моркови, ● 500 грамм брокколи, ● 1 баночка зеленого консервированного горошка, ● 450 грамм густых сливок, ● 130 грамм сыра пармезан, ● 30 грамм сливочного масла, ● 3 зубчика чеснока, ● оливковое масло, ● свежо выжатый сок лимона, ● сушеные специи (орегано, базилик, майоран) ● соль, ● перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Готовим продукты: куриную грудку режем на небольшие кусочки, сыр натираем на мелкой терке, морковь режем соломкой, брокколи делим на соцветия, чеснок мелко нарезаем.Куриную грудку маринуем: соль, перец, сухие травы и лимонный сок. Оставляем мариноваться на 15 минут.
Готовим сливочный соус Alfredo: сначала доводим до кипения сливки (на среднем огне, часто помешивая), затем добавляем пармезан помешиваем пока сыр растает, в конце добавляем масло, тщательно мешаем, солим, перчим.Разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок, обжариваем до появления приятного чесночного аромата. Добавляем куриную грудку.
Обжариваем курицу, помешивая 5-7 минут. Не пересушите! Время варить пасту. Варим до состояния Al DenteДобавляем к курице брокколи, морковь и зеленый горошек.Обжариваем помешивая минуты 2-3, не больше! Овощи должны оставаться хрустящими.Заливаем курицу и овощи сливочным соусом и оставляем немного «потомиться» на маленьком огне — буквально 2-3 минуты.Добавляем готовую пасту в соус, хорошо перемешиваем и даем прогреться.Наша паста с курицей, овощами и сливочным соусом Alfredo готова! Разложите по тарелкам и подавайте горячей.
7) БРОККОЛИ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Брокколи — ½ Штук● Куриная грудка — 1 Штук● Морковь — 2 Штук● Чеснок — 1 Зубчик● Оливковое масло — 2 Ст. ложка● Специи — По вкусу● Соль — По вкусу● Перец — По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Если никогда не готовили брокколи, то этот рецепт будет хорош для ознакомления. Если же вы знаете вкус этого овоща, то наверняка согласитесь, что с курицей он сочетается великолепно.Итак, приготовить брокколи с куриной грудкой можно следующим образом:1. Мелко нарежьте лук и чеснок (чеснок можно пропустить через пресс).2. Нагрейте в неглубокой сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, обжарьте. Далее в сковороду выложите порезанную тонкими полукольцами морковь и капусту брокколи. Закройте крышкой и тушите на среднем огне.3. Пока овощи тушатся, нарежьте филе куриной грудки небольшими кубиками и добавьте их к овощам.4. Затем все переложите в кастрюлю. Тушите до готовности около 20 минут. По мере необходимости, можно добавить оливкового масла.5. За 5 минут до готовности добавьте свои любимые специи.
8) ФРИТТАТА С ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца — 2 шт.● Йогурт натуральный — 4 ст.л.● Броколли 100-150г● Сладкий красный или желтый перец — 0,5 шт.● Маленькая луковица — 1 шт.● Помидорки черри — 4 шт.● Чеснок — 0,5 зубчика● Зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Все овощи порубить.На масле обжарить лук и чеснок. Добавить смесь из овощей и потушить минут пять. Яйца хорошо взбить венчиком с йогуртом. Залить смесь, накрыть крышкой и довести до готовности.
#вторые_блюда@cook_good #брокколи@cook_good #говядина_телятина@cook_good #помидоры@cook_good #сыр@cook_good
Источник
#Натуральные_продуктыС уважением #Андрей_АфанасьевРекламное агентство автонаполняемых сайтов #РекламаЕ
domnaturprod.ru