Блюда черногорской кухни. Блюда черногорской кухни
Ода черногорской еде! - Кухня народов мира
Относительно недавно, копаясь в интернете в поисках очередного рецепта для семьи на ужин я попала на такую ссылку, где к большому своему негодованию я прочитала следующее - «положа руку на сердце... ну, какие там секреты у кухни, которая до сих пор трепетно следует разбойничьим традициям – на вертел и в огонь!...».Взяв всю свою волю в кулах, я дочитала статью, и в тот же момент я решила, первый раз в своей жизни написать ответ, да так, чтобы с картинками, чтобы с рецептами, чтобы дать возможность читателям, а особенно тем, кто еще не успел побывать на Балканах, влюбиться в эту кухню, наполненную разнообразными ароматами, запахом и солью моря, светом солнца.Ну вот и начну:не буду скрывать, как то во Франции я услышала такую фразу –«все нации едят одно и тоже, меняются лишь соусы…» может быть и так. Французам с их умением заправить все легким изысканным соусом это видней. Я не буду говорить за всю сербскую кухню, не возьму на себя такой ответственности, а остановлюсь на кухни Черногории. Я сама люблю путешествовать и в этой стране побывала много – много раз. Понравилось, а потом просто влюбилась. Но не будем отступать от моей главной темы – кухня или просто ЕДА! Посетив массу местных колоритных ресторанчиков или просто как на местном их называют «кафана», я составила свое непоколебимое мнение о черногорской еде. И ей я пою свою оду!
Как я поняла, на Балканах есть один извечный вопрос, повлияла ли многовековая Турецкая экспансия на местную кухню или наоборот. Дискуссия долгая и напоминает дискуссию на тему первенства яйца или курицы, одно неоспоримо многие название перекликаются с турецкими. Что такое «чевапы» - скорее всего гастрономические измененные турецкие «кебабы» или фарш – рубленое мясо, а по-турецки просто «кайма», ну и наконец Все супы, хоть их не так много, они так и остались «чорбами».
Супы в черногорской кухне бывают двух видов - "суп" и "чорба" (тот же суп, но более густой и наваристый), мясные, рыбные, без особой разницы между собой, кроме сорта мяса. Но очень вкусно!«Чорбы» в Черногории варят издавна. Густые и наваристые, мысные, рыбные или легкий бульон с вермишелью или томатом, с раками или просто овощные.
«РЫБНАЯ ЧОРБА»Рецепт:• 1,5 литра рыбного бульона• 2 ст. ложки томатной пасты• 2красные луковицы• 2 морковины• Мука• Оливковое масло• Соль, перец по вкусу• петрушка• 200 – 300 гр рыбы.Как видите рецепт очень прост, но украсив все это петрушечкой (укроп в этой стране не такой пахучий как мы привыкли), Ваша «чорба» пойдет на УРА!
Теперь перейдем к холодным закускам, салаты, жареная паприка, пршут, каймак, оливки и еще так много всего другого что и не перечислить.....
Ну конечно пршут - вяленое мясо. Это национальное блюдо черногории известно далеко за ее пределами.Черногорцы народ не торопливый, и пршут у них получается отменный, так как именно спешка не должна присутствовать в приготовлении сего блюда.Самый известный прушт - это негушский. Как говорят сами черногорцы , чтобы приготовить правильно пршут необходимо всего 2 ингредиента, а именно соль Адриатики и черногорское солнце. А дальше все сделает время!!!Пршут подают с вином, оливками, различными сортами сыра, а так же с каймаком.
На черногорском столе давно царит – ШОПСКИЙ САЛАТ.Что касается салатов, то их не так много, шопский,сербский, мешанина.Конечно есть еще простые салаты, просто огурцы или помидоры, либо капуста.Дам пару рецептов:
«ШОПСКИЙ САЛАТ» Рецепт безумно прост:• помидоры• огурцы• тертый сыр
Для того, чтобы шопский салат был хорошим нужно помнить старый совет из анкекдота – не жалейте заварки, В ДАННОМ СЛУЧАЕ - сыра! )))
«СЕРБСКИЙ САЛАТ»• 500г помидоров• 150г лука• 2 острых переца (красный и зеленый) ну так для красоты))• 1 пучок петрушки• 200г огурцов• 80г оливкого масла• соль по вкусу
Дальше идет просто какая - то фантастика, это подача мяса и рыбы называется - "поездом".В мясных тарелках это и свинина и кусочки печенки и рубленые чевапчичи.А вот в рыбных тарелках либо сибас, дорада, креветки разных размеров и обязательно гарнир - отварной картофель со шпинатом.
А еще всем рекомендую попробовать черное ризотто в ресторанчике El PONTO (Петровац), тарелку мыть не надо, пальчики оближешь.
Мое самое любимое - маленькие кальмарчики с картофелем и шпинатом.
Ну и как же без караджорджевой шницлы, или "шницеля по-карагеоргиевски". Этот огромный шницель, назван в честь национального героя Георгия Петровича (ударение на первый слог). Сам он был довольна таки жесток, и за что и получил прозвище "кара" - черный. Мне рассказывали местные жители как минимум пять историй с чего пошло данное название.Одна из них: однажды Георгий остановился в одной деревушке на ночлег и попросил перекусить. Жители предложили ему шницель, именно плоский, такой как мы все привыкли, на что Георгий ответил, что не гоже такому мужчине как он с такой саблей и с таким мужским достоинством есть просто плоский кусок мяса. Он скрутил его в трубку и съел.
Это всего лишь блинчики с ветчиной и сыром)))))))))))).
А еще всем буду рекомендовать поесетить рыбный рынок в г. Бар, сделать это необходимо с утра, так как в это время привозят самое свежее и раскупают все очень быстро...
А тут мы обычно живем, кто отгадает где это?
Ну думаю, что для первого раза достаточно. Конечно это далеко не все, о чем я хотела рассказатьМне понравилось, буду пополнять «своими» рецептами, и своей страстью к черногорской еде этот раздел о кулинарии.
Остается только пожелать приятного аппетита и до встречи в эфире!!!
world-cuisine.livejournal.com
Черногорская кухня в фотографиях.
Черногорская кухня
в фотографияхНапитки.
Вранац (vranac) - классическое черногорское красное вино с нотками чернослива и фруктов позднего лета. Пить хорошо его с блюдами из дичи или говядины, а также под закуску.
|
Крстач (krstc) - белое местное вино с шикарным букетом, светло-жёлтого цвета. Подаётся к овощным салат, рыбе и морепродуктам.
|
Никшичко (niksicko) - местное пиво, которое производится с 1986 года.
|
Ракия - домашняя водка, крепостью 40 и более градусов, которая делается на фруктовой основе. Самая популярная ракия из слив - шливовица.
|
Горска - лучшая в Черногории минеральная вода с умеренным содержанием солей.
|
Фрукты.
Смоква (инжир) - очень сладкий и вкусный фрукт.
|
Гранатовые деревья в Черногории растут по всюду.
|
|
|
|
|
|
Салаты. Супы.
Шопский салат (sopska) - свежие огурцы, помидоры, лук и тёртая брынза, заправленный оливковым маслом.
|
Сербский салат (srpska) - похож на шопский салат, только вместо брынзы острый перчик.
|
Салат из осьминога (salata od hobotnice).
|
Риблю чорбу - густой и острая уха из множества сортов рыбы.
|
Аласку чорбу тушеная и острая уха.
|
Основные блюда.
Попара (Масоница) - популярное блюдо Черногории, сделанное из нарезанного хлеба (или сухарей) и пропитанное молоком, чаем или горячей водой. Иногда в блюдо добавляют брынзу, масло и маслины.
|
Чевапчичи (чебапи; civapcici) - жаренные на грили колбаски из фарша (смесь говядины и свинины) с луком и приправами. Блюдо подаётся как с гарниром, так и как основное. Пришло из Турции.
|
Кальмары, осьминоги и другие морепродукты на гриле - нежное мясо кальмаров и осьминога.. мммм.... умри всё живое, как вкусно!
|
|
Цицвара - каша из кукурузной муки, масла и сыра. Едят, как правило, с мёдом, молоком или простоквашей.
|
Плескавица (pleskavica) - крупная плоская котлета (смесь говядины со свининой), приготовленная на гриле, подаётся с гарниром.
|
Мясной микс (mesano meso) - на блюде приносят жареные на гриле разные виды мяса: свинину, курицу, ту же плескавицу либо говядину, бекон, колбасу и т.п.
|
Отваренные мидии в соусе "на белом бузару" (buzaro).
|
Отваренные мидии в соусе "на красном бузару" (buzaro).
|
Шницель (snicla) - это тонкий пласт мяса (телятина, свинина, баранина, курица или индюшатина), панировный в сухарях или муке и обжаренный во фритюре. Пришло под влиянием венской кухни. В Черногории можно найти шницель на любой вкус: шницель по-пражки, по-люблянски, по-сербски, по-венски, все не перечислить.
|
Ромштекс "Метрдотель" (Ramstek Maitre d'hotel) - слегка отбитый кусок мяса, смоченный в смеси из взбитых яиц, воды и соли, а затем панировочные в сухарной муке.
|
Ягнятина из под сача - традиционное черногорское блюдо, баранина, запечённая в чугунной сковороде.
|
Мусака - тушёные с баклажанами, помидоры, переложенные мясом. В черногорскую кухню пришло под влиянием кухни Турции.
|
В Черногории вы можете выбрать рыбу на свой вкус из сегоднешнего улова, вам её приготовят и подадут с гарниром. Традиционно к рыбным блюдам подают варёную картошку со шпинатом.
|
|
Пуньену тиквицу - тыква фаршированная рисом и мясом.
|
Фаршированный перец.
|
Ражньичи - черногорский шашлык.
|
Закуски.
Пршут (Пршута) - национальное лакомство Черногории - свиной окорок копчёный на углях (далматинский) или валёный на ветру и солнце (истарский).
|
Сервируют пршут с сыром, оливками и луком, а также подают с дыней.
|
Каймак (каутак) - нежнейший сыр жирностью 40%, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Другими словами - створоженные сливки.
|
Каймак является полезным продуктом, особенно в период быстрого роста, беременность и лактации. Обычно употребляют с хлебом, намазывая на него.
|
Прошутто (njeguska prsuta; njegusi prosciutto) - итальянская ветчина из окорока, натёртая солью.
|
Сербская брынза.
|
Горгонцола. Сыры пришли в черногорскую кухню благодаря итальянскому влиянию.
|
В Черногрии обилие маслин и оливок, сбор которых традиционно происходит в ноябре.
|
Десерты.
Палачинки - среднее между блинчиком, омлетом и лепёшкой. Подаются с самыми различными начинками.
|
Рисовый пудинг (oriz na vareniku) - блюдо из риса, смешанного с водой или молоком, иногда с добавлением других ингредиентов.
|
Пахлава (Baklava) - десерт из слоёного теста с орехами в сиропе.
|
В кухню Черногории пахлава пришла под влиянием Турции и Леванта.
|
Погача - белый хлеб, обычно солёный, но существуют и сладкие погачи.
|
Зеляница - черногорский пирог с сыром и зеленью.
|
Бурек (звучит как чебурек) - пирог с сыром и мясом.
|
Слаткиш с синими сливами.
|
windoworld.ru
Рецепты и блюда черногорской кухни
Рецепты и блюда черногорской кухни
Черногорская кухня образовалась под влиянием огромного количества других кулинарных традиций: венгерской, немецкой, турецкой и, конечно, славянской. Но при этом кухня Черногории самобытна и узнаваема. Черногория - туры для гурманов. людей которые хотят не только отдохнуть телом, но и попробовать что-нибудь необычное, но при этом очень вкусное.
Черногорская кухня делиться на приморскую и континентальную. В центральной части и в горных районах страны, где много пастбищ, фруктовых садов, чаще всего встречаются блюда, приготовленные из мяса, овощей, с использованием молочных продуктов (сыра, творога, молока и сливок). Тогда как в приморских районах предпочтение отдается блюдам из рыбы и морепродуктов.
Фаршированные перцы
Калорийность:220 ккал
Время приготовления:40 минут
Ингридиенты для фаршированных перцев:
На 4 персоны:
• толстостенный сладкий перец — 4 шт.
• фарш из баранины — 250 г
• баклажан — 1 шт.
• репчатый лук — 1 шт.
• маслины без косточек — 50 г
• помидоры — 2 шт.
• соль
• перец
• сушеный розмарин
• оливковое масло для жарки
На оливковом масле до полуготовности обжарить фарш, добавив в него измельченную луковицу, нарезанный мелкими кубиками баклажан и очищенные от кожицы помидоры. В самом конце ввести в фарш нарубленные маслины, соль, перец и сушеный розмарин.Перцы промыть, аккуратно срезать с каждого верхушку и удалить сердцевину с семенами. Посолить изнутри.
Наполнить каждый перчик подготовленным фаршем, закрыть и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 20 минут.
Подать перцы с ароматизированным маслом или йогуртом.
Карамельная коврижка
Калорийность:490 ккал
Время приготовления:45 минут
Ингридиенты для карамельной коврижки:
На 4 персоны:
• мука — 250 г
• масло сливочное — 100 г
• творог жирный — 100 г
• сахар — 200 г
• яблоко (твердое) — 1 шт.
• чернослив сушеный — 50 г
• взбитые сливки для украшения
Муку, масло, творог и половину сахара соединить и вымесить плотное тесто. Завернуть его в пленку и отложить на время.
Оставшийся сахар слегка развести водой и медленно нагревать на толстой сковороде, чтобы он начал карамелизоваться. Как только сахар слегка пожелтеет, ввести в него измельченный в блендере чернослив и натертое (вместе с кожицей) на мелкой терке яблоко. Перемешать и сразу снять с огня. Тесто раскатать тонким слоем внутри формы для пирога, равномерно распределить по нему начинку и выпекать при 190 °C 15 минут. При подаче украсить взбитыми сливками.
Грушевый коктейль
Калорийность:144 ккал
Время приготовления:10 минут
Ингридиенты для грушевого коктейля:
На 4 персоны:
• грушевая водка — 200 мл
• мягкие спелые груши — 2 шт.
• минеральная вода c газом — 200 мл
• ванильный сахар — 5 г
• лимонный сок — 2 ч. л.
Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и измельчить мякоть в однородное пюре. Добавить лимонный сок (чтобы пюре не потемнело) и ванильный сахар.Разложить массу по высоким стаканам, добавить в каждую порцию по 50 мл грушевой водки и долить стакан доверху минеральной водой. При подаче украсить ломтиками груши.
Такой же коктейль можно приготовить на основе абрикосов и абрикосовой водки. К нему обязательно добавляют ледяную крошку.
Овощная запеканка по-которски
Калорийность:198 ккал
Время приготовления:40 минут
Ингридиенты для овощной запеканки по-которски:
На 4 персоны:
• баклажаны — 2 шт.
• помидоры — 4 шт.
• цукини — 2 шт.
• зеленый базилик — 50 г
• оливковое масло — 70 мл
• козье молоко — 100 мл
• козий сыр — 50 г
• соль
• молотый черный перец
Все овощи промыть и нарезать кружочками одинаковой толщины. Цукини опустить в подсоленный кипяток. Баклажаны слегка обжарить на оливковом масле.Козий сыр натереть на мелкой терке (если он достаточно мягкий — просто размять вилкой), всыпать в молоко и нагревать на слабом огне до тех пор, пока не образуется тягучий густой соус. Подготовленные овощи уложить заходящими друг на друга рядами в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом. Сверху тонкой струйкой полить сырным соусом. Запекать в духовке при температуре 170 °С в течение 20 минут. При подаче посыпать листиками базилика и перцем.
Рулеты из цикория с ветчиной
Калорийность:630 ккал
Время приготовления:25 минут
Ингридиенты для рулетов из цикория с ветчиной:
На 4 персоны:
• средние кочанчики цикория — 8 шт.
• сыровяленая ветчина — 8 тонких ломтиков
• твердый сыр — 8 ломтиков
• сладкая горчица — 40 г
• сливочное масло — 100 г
• свежий тимьян — несколько веточек
• жареный картофель
• соль
Кочаны цикория опустить на 5 минут в подсоленный кипяток, затем обсушить на полотенце.
Каждый ломтик ветчины смазать сливочным маслом, обернуть кочанчик, затем завернуть рулет в сыр. Все получившиеся рулетики выложить в густо смазанную оставшимся маслом форму, приправить сладкой горчицей и отправить в разогретую духовку на 10 минут.
При подаче разрезать каждый рулет пополам, выложить на блюдо с жареным картофелем и украсить веточками свежего тимьяна (его можно заменить на кинзу или петрушку).
Суп-пюре из патиссонов
Калорийность:226 ккал
Время приготовления:20 минут
Ингридиенты для супа-пюре из патиссонов:
На 4 персоны:
• патиссоны (или белые кабачки) — 1 кг
• овощной бульон — 0,8 л
• шпинат — 200 г
• укроп — 50 г
• сливки 10%-ной жирности — 200 мл
• сливочное масло — 50 г
• свежая мята
• мелисса или эстрагон для украшения
• соль
• черный молотый перец
Патиссоны или кабачки очистить от кожицы и семян и нарезать крупными кубиками. Поместить их в кипящий овощной бульон и варить 7 минут.
Затем добавить тонко нашинкованные шпинат и укроп и через минуту снять с огня. Когда суп немного остынет, перелить его в блендер, взбить в нежное пюре, влить подогретые сливки, добавить масло и еще раз подогреть, не доводя до кипения.Украсить суп веточками свежей душистой зелени, при желании можно бросить пару звездочек аниса или посыпать суп тмином и перцем.
Салат из фасоли и печеного лука
Калорийность:377 ккал
Время приготовления:30 минут
Ингридиенты для салата из фасоли:
На 4 персоны:
• красный репчатый лук — 4 шт.
• белый репчатый лук — 1 шт.
• желтый сладкий перец — 1 шт.
• стручковая фасоль — 400 г
• оливковое масло — 100 мл
• сахар — 2 ст. л.
• соль
• сухое красное вино — 50 мл
• струганый сыр пармезан для украшения
Каждую красную луковицу очистить, натереть солью и сахаром, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут. Белую луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.
Сладкий перец запечь на решетке, поместить его в полиэтиленовый пакет, чтобы он «вспотел», после этого снять с плода кожицу, удалить сердцевину нарезать перец полосками.
Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, затем обжарить в оставшемся оливковом масле.
На тарелку выложить запеченную красную луковицу, полить ее ложкой красного вина, сверху — полоски перца и стручки фасоли. Посыпать жареным белым луком, украсить сырной стружкой. Теперь салат из фасоли можно подавать на стол.
Деревенская похлебка
Калорийность:580 ккал
Время приготовления:25 минут
Ингридиенты для деревенской похлебки:
На 4 персоны:
• куриный бульон — 1 л
• половина корня сельдерея
• стебли сельдерея — 200 г
• морковь — 1 шт.
• красный репчатый лук — 1 шт.
• чеснок — 3 зубчика
• отварная белая фасоль — 1 стакан
• зерна консервированной кукурузы — 1 стакан
• очищенные помидоры — 3 шт.
• шпинат — 200 г
• свежая петрушка — 50 г
• оливковое масло
• тертый сыр и белый хлеб для украшения
• соль
• перец
В закипающий бульон опустить нарезанный мелкими кубиками корень сельдерея и морковь, затем — нашинкованные стебли сельдерея, измельченные помидоры, луковицу, фасоль и кукурузу. Посолить и варить 10 минут.
Затем добавить тонко нарезанные листья шпината, петрушку и через минуту выключить огонь.
На сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить в нем разрезанные пополам кусочки чеснока и затем, удалив чеснок, поджарить в этом масле ломтик белого хлеба.
При подаче налить суп в глиняную миску, посыпать тертым сыром, поперчить и опустить в похлебку поджаренный в чесночном масле хлеб.
Горящий пудинг
Калорийность:270 ккал
Время приготовления:80 минут
Ингридиенты для горящего пудинга:
На 6 персон:
• масло сливочное — 125 г
• сахарная пудра — 1 стакан
• мука — 2 стакана
• молоко — 400 мл
• шоколад — 125 г
• ванилин — 2 пакетика
• яйца — 6 шт.
• изюм — 0,5 стакана
• ром — 50 мл
Взбить сливочное масло с пудрой. Шоколад натереть. Развести в кастрюле муку, молоко. Добавить шоколад и ванилин. Проворить, охладить и смешать его с масляным. Желтки отделить от белков. Добавить их в смесь. Белки взбить в пену. Добавить к муссу белки и изюм. Выложить массу в форму. Выпекать пудинг 15-20 минут. Затем оолить ромом, поджечь, подавать.
Гранат с яблоком в сметанном креме
Калорийность:640 ккал
Время приготовления:30 минут
Ингридиенты:
На 4 персоны:
• гранаты — 4 шт.
• яблоки — 4 шт.
• сметана (жирность не менее 30%) — 400 г
• сахар — 80 г
• орехи грецкие — 150 г
• м’ята
Яблоки помыть, снять с них кожицу, нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи очистить от скорлупы.
Часть измельчить в блендере или с помощью деревянной толкушки, часть отложить в сторону.
Сметану взбить с сахаром до полного растворения. Зерна граната отделить от кожуры. На дно кр嬬манки или бокала для шампанского положить ложку сметанного крема, затем зерна граната. Сверху выложить нарезанные яблоки и перемолотые оре¬хи. Залить десерт сметанным кремом. Украсить оставшимися зернами граната, цельными грецкими орехами и листиком мяты. Поставить блюдо в холодильник на 1,5 часа и подавать к столу.
Вместо грецких орехов в блендере можно перемолоть фундук, а вместо сметаны с сахаром — сливки с мороженым.
sunnytravelguide.com
Черногорская кухня. Рецепты
Смешанный мясной фарш. Говя...
Паприка. 3 чайные ложки.
Черный свежемолотый перец. ...
Красный острый перец. По вк...
Соль. По вкусу.
Сильногазированная вода. 15...
Всего калорий: 62 ккал
Калорий на грамм: 0.31 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне Белков: СреднеХолестерина: Мало
Соли: Средне
Клетчатки: Мало
Плескавица — блюдо балканской, а точнее сербской кухни, которое, впрочем, весьма популярно и в Черногории, и в Хорватии, и в Македонии и в Боснии и Герцеговине. Представляет собой большую плоскую котлету, чаще всего приготовленную на гриле.
В отличие от уштипцев, мусака-бургера или Александрийской котлеты, в плескавицу не добавляются овощи, за исключением лука, сыр или орехи, а также хлеб и яйца.
Рецепт плескавицы очень простой, но со своими нюансами.
На 3 плескавицы.
Берем свинину и говядину в одинаковых пропорциях и пропускаем через мясорубку.
smartmeal.ru
Блюда черногорской кухни | Аренда апартаментов
Путешествие в новую страну – это еще и новые гастрономические впечатления. И если, скажем, кухня Индии или Таиланда чересчур своеобразна и не каждому европейцу придется по душе, то о черногорской кухне можно уверенно сказать: это по-настоящему вкусно! В этой балканской стране готовят сытно и от души, подают еду большими порциями и применяют самые свежие и натуральные продукты. Если сыр, то из свежего молока, если рыба, то свежепойманная, если овощи, то без всяких ГМО – а зачем, если многие местные жители занимаются натуральным хозяйством, и у них этого добра хватает.
Прогуливаясь по черногорским улочкам, заходите в местные кафе и ресторанчики – многие из них окажутся семейными, везде вас радушно встретят и вкусно накормят. Что стоит заказать?
1. Негушский пршут.Визитная карточка Монтенегро, главное национальное блюдо: сырокопченый свиной окорок. Испания гордится хамоном, Черногория – пршутом! Вкуснее всего он получается у жителей деревни Негуши, отсюда и название. Пршут часто увозят с собой как сувенир, тогда лучше купить его в супермаркете в вакуумной упаковке.
2. Ягненок под сачем. Такое блюдо приготовят не в каждом кафе – придется поискать хороший ресторан, но это того стоит. Мясо ягненка помещают под сач – металлическую крышку, смахивающую на колокол, и покрывают пеплом и раскаленными углями, чтобы мясо запекалось естественным образом. Оно пропекается равномерно и сохраняет чудесный аромат. К мясу добавляют и овощи: картофель, перец, морковь, они пропитываются вкусом и ароматом мяса. Кстати, о ягнятах: в северных районах страны советуем попробовать ягненка в молоке – очень мягкое и вкусное мясо!
3. Сырница.Этот сырный пирог готовится из сыра, яиц, размоченном в сметане хлебе, в него также добавляется сахар и цедра лимона. Звучит немного странно, но пирог получается и правда вкусным.
4. Рибна чорба.Пожалуй, самое знаменитое из местных рыбных блюд (а уж местные жители, испокон веков промышляющие рыбной ловлей, знают в них толк!). Рибна чорба – это острая густая уха из нескольких сортов рыбы (в оригинальном рецепте их 10) с добавлением паприки и томатного соуса.
5. Карп с черносливами, яблоками и айвой.Это блюдо готовят на Скадарском озере, где, собственно, и водятся карпы. Странное сочетание, но, оказывается, мясо карпа хорошо сочетается с фруктами. Все это великолепие жарится на сковороде, в ней же и подается.
6. Рыба по-орхидски.И еще раз о рыбе! Ее здесь готовят еще и в горшочках, добавляя тертый картофель и нарезанный лук, заливая все это сливками, после чего горшочек долго томится в духовке.
7. Каймак.(В меню черногорских ресторанов может фигурировать как «крем»). Особый кисломолочный продукт, смахивающий на сметану, но готовят его из топленого молока. Каймак едят ложечкой или же намазывают на хлеб. Хорошее дополнение к мясным блюдам и салатам.
8. Тулумба.Сладость с турецкими корнями, которая похожа на эклеры, но крем в них не добавляют – вместо этого пирожные вымачивают в медовом сиропе. Магазинный вариант вымачивается в сиропе из сахара, поэтому лучше попробуйте тулумбу в кафе.
Что касается напитков, то чай здесь пьют редко, в основном кофе. В деревне можно попробовать самодельные ликеры из яблок, черники, айвы и даже еловых веточек. В Черногории много вин, лучшими из них считаются Крстач и Вранац. Попробуйте местное пиво «Никшичко», оно бывает и светлым, и темным, и с разными вкусовыми добавками. Если хочется чего-то покрепче, пробуйте ракию – 50-градусную фруктовую водку.
Так что Черногории есть чем порадовать даже искушенных гурманов – здесь есть как сытные мясные блюда, так и легкие салаты, а также уникальные сыры и известные вина. Заказывайте апартаменты в Прчань, и наслаждайтесь гастрономическими изысками, кроме всего это свежие мидии и устрицы прямо на берегу боки.
rent-ap.com
Черногорская кухня – Арриво
Общая информация
Черногорская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов, населявших в разное время эту солнечную землю. Основными особенностями кухни Черногории являются простота блюд, использование только свежих и экологически чистых ингредиентов (от овощей с грядки, до свежевыловленной рыбы), а также большие порции. Вдоль знаменитой Черногорской Ривьеры раскидано множество уютных таверн, кафе, пиццерий и домашних ресторанчиков, предлагающих разнообразнейшие блюда национальной кухни.
Рекомендуем попробовать
Вяленая ветчина «Пршут»Свиной окорок, который сначала сжимают специальным прессом, а потом коптят несколько месяцев (!) на медленном огне считается фирменным черногорским изобретением. Пршут в Черногории подают как закуску к вину или крепкому алкоголю. |
Мягкий сыр «Каймак»Этот нежный сыр кремового цвета получают путем снятия пенок с топленого молока. Каймак в Черногории традиционно намазывают на горячую домашнюю лепешку. |
Булка с котлетой «Хамбургер»Классика черногорского фаст-фуда – горячая «с мангала» котлета на булке, в обрамлении лука и зелени. |
Рыбная уха «Рыбля Чорба»Черногорский рецепт этого известного всем блюда, помимо нескольких видов рыбы, включает в себя томатную пасту, паприку и ароматные средиземноморские травы. |
ПиццаВ местной кухне очень сильно влияние Италии, поэтому пиццу в этой стране считают традиционным черногорским блюдом. Вкуснейшую свежевыпеченную пиццу подают практически в каждом ресторане и кафе Черногории. |
Колбаски «Чевапи»Горячие «котлетки» из крупного мясного фарша – самое популярное первое блюда в черногорской кухне. Чевапи обычно едят с лепешкой и гарниром из овощей или картошки. |
Рыба на мангалеНичто так не передает истинный вкус Черногории, как свежевыловленная рыба поджаренная при вас на мангале. По цене рыба на мангале делится на 3 категории – в зависимости от размера. |
Красное вино «Вранац» и белое «Крстач»Главные вина на любом черногорском столе изготавливают из одноименных сортов винограда, принесшего стране всемирную гастрономическую славу. |
Кофе по-турецки «Кафа»Кофе – главный напиток на столе любого местного жителя. Со времен турецкого владычества, кофе в Черногории предпочитают пить именно по-турецки. |
Медовая выпечка «Тулумба»Как и многие десерты в черногорской кухне, тулумба имеет турецкое происхождение. Вымоченные в меду сладкие булочки с различным наполнителям особенно любят дети. |
Особенности черногорской кухни
Основные особенности
Кухня Черногории сложилась под сильным влиянием соседних стран. Помимо национальных, в этой стране распространены блюда из Греции, Турции, Болгарии и Албании. Особое влияние на местную кулинарную традицию оказала итальянская кухня – такие блюда, как ризотто, пицца и паста давно считаются частью национальной кухни Черногории.
Основными ингредиентами кухни Черногории являются произрастающие здесь овощи, мясо и дары моря. Особенностью черногорской кухни стало широкое распространение разнообразнейших сыров – от домашней брынзы и молодого сыра, до благородных сортов, требующих длительной выдержки. Черногорскую кухню также невозможно представить без разнообразных блюд из свежей морской рыбы, которую восхитительно вкусно готовят на гриле в любой местной харчевне.
В черногорской кухне, как ни в какой другой в мире, всегда действует правило «одного блюда». Порции здесь подают такие большие, чтобы человек наелся всего одним блюдом. Поэтому еду в Черногории лучше заказывать постепенно – весьма вероятна возможность, что на «второе» вас может просто не хватить.
Напитки
Главным напитком в Черногории, безусловно, является кофе, сваренный по-турецки с сахаром в турке, который здесь называют «кафа». Помимо этого, черногорцы традиционно употребляют выжатый из свежих фруктов лимонад, а также ягодные морсы.
Королем алкогольных напитков в Черногории является вино, изготовленное из красного винограда сорта «Вранац» и белого сорта «Крстач». Черногорское вино изготавливают как крупные винокурни (н/п Плантаже), так и мелкие местные хозяйства. Помимо вина, традиционно черногорским алкоголем читаются фруктовый самогон из винограда («ракия»), груши («крушка»), айвы («дуня»), сливы («сливовица») и т.д., а также местное светлое пиво «Никшичко».
Сладости
Черногорские сладости – это, прежде всего, разнообразные виды выпечки с начинкой из ягод, орехов или творога. Весьма популярны у гостей Черногории местные пончики, которые подают с ароматной глазурью из меда или какао.
www.arrivo.ru
Кухня Черногории
Новости по теме:
Кухня Черногории включает большое количество блюд из морепродуктов. Черногорская кухня - это вкусно приготовленные умелыми руками черногорских поваров свежевыловленные креветки, раки, моллюски, привезённые сразу же после улова в порт на лодках и подаваемые на большом блюде. Не правда ли, очень вкусно. А покажется ещё вкуснее, если узнаете, что такой роскошный изысканный ужин будет стоить Вам не более двадцати евро. Также в кухне Черногории можно отведать и другие блюда, приготовленные из даров Средиземного моря – кальмары, жаренные на гриле, запеченная рыба, традиционная черногорская уха…. Очень вкусно в Черногории и мясо. Если Вы не любитель морепродуктов, непременно отведайте местный деликатес черногорской кухни «Пршут» - это свинина, закопчённая в условиях чистейшего горного воздуха. А вот на гарнир к такому мясу, как правило, предлагают «Блитву» - отварной картофель со шпинатом. На закуску можно отведать местный традиционный салат из овощей и домашнего свежего сыра.
Черногория известна оливковым маслом и маслинами. Их в черногорской кухне подают спелыми, с лимоном, перцем или рыбой. Вкус черногорских маслин не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. А вот оливковое масло из Черногории станет замечательным подарком Вашим родным и близким. Под Черногорским липами тут и там слышно пчелиное жужжание, а на рынках страны в изобилии продаётся мёд с добавлением фруктов и орехов.
Традиционная кухня в Черногории представляет собой яркий экзотический коктейль из разнообразных блюд. Причём, не только национальных, исконно черногорских. В стране можно без проблем отведать блюда итальянской кухни, турецкой, греческой и даже американской со вкусом всем знакомым гамбургеров.
Кстати, весьма интересен вкус блюд стран мира в исполнении черногорцев. Так, например, несколько иной оттенок приобрели итальянские лазанья, спагетти, пицца. Последняя часто готовится с вяленым мясом и добавлением иных местных вкусностей, что является проявлением вполне оригинальной находки.
На кухне Черногории сказывается географическое положение в плане близости моря. Так что, было бы удивительно, если бы в стране не было всего того разнообразия блюд из морепродуктов. Даже равнодушные к рыбе зачастую не отказываются оценить вкус талантливо приготовленных черногорских блюд из свежайших морепродуктов.
В приготовлении активно идут в ход различные специи. Их разнообразное сочетание придаёт многим блюдам кухни Черногории особый неповторимый аромат и вкус. Очень изысканно выглядит и столь же аппетитен гуляш из мяса разнообразных рыб. Неповторимо вкусны в исполнении черногорских поваров всевозможные салаты из даров морских глубин - мидий, раков, креветок. Очень ароматна свежесваренная уха и закуска из форели. А что и говорить за жаренную на гриле рыбу с соусом из масла, петрушки и чеснока…. Её запах тянет как магнит. На гарнир к рыбе в черногорской кухне предлагают вареный картофель с блитвой (вид шпината) или паленту (блюдо, изготовленное из кукурузной муки) на выбор.
Очень вкусна вяленая рыба. По традиции её вялят на солнце, перед этим предварительно вычистив крупную рыбину и раскрыв её как книгу. Она прижимается с помощью небольших досочек таким образом, чтобы вся её поверхность была подставлена солнечным лучам. Каждое утро, приходящее в Черногорию, рыбу макают в морскую воду, а по окончании процесса сушки, она коптится над огнём и уже готовая раскладывается в бумажные пакетики. Зимой такая рыба отваривается и употребляется в пищу с овощами.
Кухня Черногории, однако, не только для рыбных гурманов. Блюд из мяса здесь готовится не меньше. В ассортименте говядина, свинина, баранина. Их очень часто готовят с применением каймака. Изготовляется каймак более чем просто, в домашних условиях. На его приготовление идёт молоко (лучше всего, если оно будет овечьим) – его наливают в плоскую миску и помещают в тёплую печь. Примерно на три часа. А затем охлаждают. Верхний слой, что образовался на молоке, осторожно снимается и выкладывается в другую посуду, подсаливается. В готовом каймаке очень часто тушат курицу или баранину, мясо приобретает сочность и становится мягким и нежным на вкус. Как маленький секрет от черногорцев – оно будет ещё вкуснее, если тушить его в металлическом казанке.
Очень востребована в Черногории ветчина. Наиболее вкусной считается та, которая изготавливается в Негушах – небольшом местечке невдалеке от Цетиньи. Её вкус особен потому, что свинина для приготовления именно этой ветчины, сушится высоко в горах и вбирает в себя чистейший горный воздух. В горах Черногории, к слову, производят и нежнейший домашний сыр.
Порции в кухне Черногории весьма существенны даже для любителей плотно покушать. Попросив баранины, ожидайте и будьте готовы к тому, что на тарелке, размерами с поднос, Вам преподнесут несколько большущих кусков мяса.
А ещё, в местной традиционной черногорской кухне страны весьма необычным и интересным способом готовят куриное мясо. Цыплёнок солится и укладывается вовнутрь ягнёнка или козлёнка, которого в свою очередь запекают на вертеле. К тому моменту, когда барашек (козлёнок) будет готов, цыплёнок в середине него не только исключительно прожарится, но и обретёт небывалый потрясающий вкус. Подавая цыплёнка на стол, иногда его могут полить мёдом.
Интересен и ещё рецепт. Это мясо, сваренное в рубце. Для этого берётся свиной рубец (возможно и любого другого животного), хорошо моется и вычищается. В него помещается мясо и заливается водой. После чего рубец крепко завязывается и покрывается раскалёнными углями и золой. Или же, как альтернативный вариант его вешают над очагом, и вот таким интересным способом рубец с мясом варится над огнем.
Местные салаты в кухне Черногории заслуживают того, чтобы им уделили особое внимание. Традиционный салат в Черногории – это достаточно крупно порубленные свежие овощи с заправкой из оливкового масла и большого количества уксуса. Быстро, легко и…. Конечно же, вкусно! Заметим, что оливковое масло – основной компонент кухни приморской страны, что нисколько не удивительно – оливковые деревья сплошь и рядом. Наиболее полезными свойствами обладает масло, прошедшее холодную обработку при помощи пресса.
Что касается хлеба, то исконно черногорский хлеб делается из кукурузной муки. Хотя молодёжь больше склоняется к употреблению в пищу батонов из белой муки. А вот старшее поколение называет их «европейскими».
В отдельную тему можно было бы выделить сладости и десерты, столь разнообразны и вкусны они в Черногории. Если Вы сладкоежка, то Вам непременно придётся по душе «палачинке» - блин больших размеров, который может подаваться с разной начинкой – джемом, повидлом, шоколадом, кремом. Или, например, «крстичи» - вкуснейшие маленькие пончики черногорской кухни, подаваемые с подливкой из шоколада и запиваемые тем же горячим шоколадом или крепким кофе в любой ближайшей кофейне. Кстати, о кофе. Обязательно стоит попробовать в Черногории кофе по-восточному – «кафа кувана», а ещё, коктейль из фруктов, и «сладолёд». Думается, что название последнего вполне понятно будет всем.
А ещё, кухня Черногории по-настоящему полезна. А разнообразие блюд и их умеренная стоимость позволит дегустировать каждый вечер различные вкуснейшие блюда.
www.novostioede.ru