Блюда из вареной картошки. Вареная картошка блюда
10 блюд из остатков картошки (Аликс)
Запеканка из картофельного пюре (картофель гратэн)Растолочь отварной картофель в пюре, выложить в подготовленную глубокую форму для запекания, посыпать тертым сыром и кусочками жареного бекона (или шкварками ), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования корочки.Картофель по-лионски (лионэз)Нарезать отварной картофель ломтиками, обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук (по весу 1/4 от картофеля) до золотистого цвета, смешать с обжаренным картофелем, посолить, поперчить, прожарить вместе еще 1-2 минуты. Подавать посыпав свежей петрушкой.
А теперь сложно ... (и что бы мы делали без французских изысков!)Отварной очищенный картофель отдавить в пюре, переложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и 1 унцию сливочного масла. На умеренном огне, постоянно помешивая, вымешать в своего рода пасту. Снять с огня, добавить и хорошо размешать 3 желтка, выложить тонким слоем на смазанное сливочным маслом блюдо, смазать поверхность тонким слоем сливочного масла, чтобы не засохло. Остудить. Теперь можно начинать работу.
Картофельные крокетыСформовать на присыпанной мукой доске небольшие шарики размером с грецкий орех или небольшие лепешки или цилиндры. Обмакнуть каждый в яичную болтушку (anglaise), приготовленную из 1 взбитого яйца с солью и перцем, смешанного с 1 ч.л. растительного масла. Обвалять в панировочных сухарях. Опустить в предварительно разогретый фритюр и обжарить до золотистого цвета.
Картофель дюшес (герцогиня)На присыпанной мукой доске сформовать небольшие треугольники, прямоугольники, ромбики или лепешечки из картофельной массы, смазать взбитым яйцом, запечь на несколько минут в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.Если к картофельной массе добавить одну восьмую часть (по весу) тертого острого сыра, то получится картофель герцогини Честерской
Картофель маркизДобавить к картофельной массе около одной восьмой части (по весу) томат-пасты, тщательно перемешать, выдавить из кондитерского мешка с широким зубчатым наконечником на смазанный маслом противень (или слегка приплющить шарики ), смазать взбитым яйцом, запечь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке.
Картофель берниК картофельной массе добавить одну восьмую часть мелко нарезанных грибов (желательно трюфелей ), тщательно перемешать, сформовать шарики размером с абрикос, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в дробленом миндале, обжарить во фритюре
Картофель Сен-ФлорентинДобавить к картофельной массе одну восьмую часть мелко нарезанной ветчины, сформовать цилиндры, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить во фритюре
Картофель метрдотельОтварной картофель нарезать кружочками, залить кипящим молоком, посолить, поперчить, уварить картофель с молоком на слабом огне, пока все молоко не впитается. Посыпать петрушкой
Картофель ШнайдерКак картофель метрдотель, только вместо молока - бульон. Перед подачей добавить сливочного масла и свежую петрушку
Картофельное суфлеОтварной картофель (примерно 0.5 кг) растолочь в пюре со сливками, посолить, поперчить, тщательно смешать с 3 желтками, затем добавить 3 белка взбитых в плотную пену, осторожно размешать. Выложить в смазанную глубокую форму для суфле, и запечь в горячей духовке до готовности. Запеканка из картофельного пюре (картофель гратэн)Растолочь отварной картофель в пюре, выложить в подготовленную глубокую форму для запекания, посыпать тертым сыром и кусочками жареного бекона (или шкварками ), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования корочки.
Картофель по-лионски (лионэз)Нарезать отварной картофель ломтиками, обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук (по весу 1/4 от картофеля) до золотистого цвета, смешать с обжаренным картофелем, посолить, поперчить, прожарить вместе еще 1-2 минуты. Подавать посыпав свежей петрушкой.
А теперь сложно ... (и что бы мы делали без французских изысков!)Отварной очищенный картофель отдавить в пюре, переложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и 1 унцию сливочного масла. На умеренном огне, постоянно помешивая, вымешать в своего рода пасту. Снять с огня, добавить и хорошо размешать 3 желтка, выложить тонким слоем на смазанное сливочным маслом блюдо, смазать поверхность тонким слоем сливочного масла, чтобы не засохло. Остудить. Теперь можно начинать работу.
Картофельные крокетыСформовать на присыпанной мукой доске небольшие шарики размером с грецкий орех или небольшие лепешки или цилиндры. Обмакнуть каждый в яичную болтушку (anglaise), приготовленную из 1 взбитого яйца с солью и перцем, смешанного с 1 ч.л. растительного масла. Обвалять в панировочных сухарях. Опустить в предварительно разогретый фритюр и обжарить до золотистого цвета.
Картофель дюшес (герцогиня)На присыпанной мукой доске сформовать небольшие треугольники, прямоугольники, ромбики или лепешечки из картофельной массы, смазать взбитым яйцом, запечь на несколько минут в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.Если к картофельной массе добавить одну восьмую часть (по весу) тертого острого сыра, то получится картофель герцогини Честерской
Картофель маркизДобавить к картофельной массе около одной восьмой части (по весу) томат-пасты, тщательно перемешать, выдавить из кондитерского мешка с широким зубчатым наконечником на смазанный маслом противень (или слегка приплющить шарики ), смазать взбитым яйцом, запечь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке.
Картофель берниК картофельной массе добавить одну восьмую часть мелко нарезанных грибов (желательно трюфелей ), тщательно перемешать, сформовать шарики размером с абрикос, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в дробленом миндале, обжарить во фритюре
Картофель Сен-ФлорентинДобавить к картофельной массе одну восьмую часть мелко нарезанной ветчины, сформовать цилиндры, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить во фритюре
Картофель метрдотельОтварной картофель нарезать кружочками, залить кипящим молоком, посолить, поперчить, уварить картофель с молоком на слабом огне, пока все молоко не впитается. Посыпать петрушкой
Картофель ШнайдерКак картофель метрдотель, только вместо молока - бульон. Перед подачей добавить сливочного масла и свежую петрушку
Картофельное суфлеОтварной картофель (примерно 0.5 кг) растолочь в пюре со сливками, посолить, поперчить, тщательно смешать с 3 желтками, затем добавить 3 белка взбитых в плотную пену, осторожно размешать. Выложить в смазанную глубокую форму для суфле, и запечь в горячей духовке до готовности.
kuking.net
Блюда из вареной картошки
Некоторые семьи не представляют свое ежедневное меню без картофеля. Порой это связано с менталитетом и доступностью ингредиента блюд, а порой — со вкусовыми пристрастиями. И, действительно, картофель часто называют вторым хлебом. Из картошки можно приготовить самые разнообразные блюда - ее жарят, варят, тушат, запекают, добавляют в разнообразные салаты. Блюда из вареной картошки пользуются особой популярностью среди хозяек, так как готовятся достаточно просто и не требуют каких-либо замысловатых ингредиентов.
Содержание статьи:
Варёная картошка — как незаменимый ингредиент во второстепенных блюдах
Блюда из вареной картошки в достаточно широком ассортименте предоставлены в виде салатов. Для салатов картофель отваривает в мундирах, что делает этот ингредиент еще больше ценным, так как отваренный в кожуре картофель сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов. Конечно, кожура в обыкновении удаляется после варки, что и не представляет особого труда.
Первое, что необходимо сделать при приготовлении картофеля для салатов или в качестве гарнира — тщательно промыть каждую картофелину, не снимая кожуры. Далее, если мы рассматриваем варку для салатов, нужно залить картофель водой и оставить на огне до кипения. После закипания убавить температуру, а вот добавление соли — вопрос более деликатный, поскольку кто-то предпочитает не солить картофель вовсе, кто-то считает разумным приправить его уже после варки, кто-то добавляет соль в воду. В любом случае, после варки следует остудить картофель и очистить от кожуры. Особого труда это не представляет — кожура легко поддевается ножом и удаляется. Далее смоченным в воде ножом картофель режется на дольки или кубики, как это в обыкновении предпочитается в каждой семье.
После уже картофель смешивают с различными ингредиентами, уместными для данного салата. Самым актуальным блюдом можно смело назвать оливье, в которым кромя картофеля входят огурцы — в зависимости от сезона свежие или маринованные, морковь — чаще отварная, колбаса варёная или кусочки мяса, ошпаренный лук, зелёный горошек — в последнее время вытесняет его всё-таки консервированная версия, а также отварные яйца. Оливье поправляется специальной заправкой, в лице которой сейчас чаще всего выступает майонез, легко приобретаемый в ближайшем магазине.
Варёная картошка как самый популярный гарнир
Отваренный картофель в мундирах часто используют и для приготовления зраз, картофельников, запеканки и даже картофельных котлет. С картофелем прекрасно сочетаются практически все остальные ингредиенты, которые часто используются для приготовления блюд, - мясо, рыба, свежие и вареные овощи, твердые сыры и молочные продукты, пряные специи и травы, самые разнообразные соусы и даже свежие ягоды и фрукты.
Очень вкусным получается предварительно отваренный картофель запеченный в сметане или в молоке с луком. Часто такой картофель покрывают слоем тертого твердого сыра во время запекания, а еще в него можно добавлять другие овощи или мясо, курицу и даже рыбу. В результате получится и гарнир, и основное блюдо в одном.
Оставшийся вареный картофель никогда не стоит выбрасывать, ведь из него можно приготовить массу второстепенных блюд. Те же зразы, запеканки или просто отваренный картофель, поджаренный на растительном масле.
Вы можете удивить гостей, подав на стол не классический вариант отварного картофеля. Заранее картофель разрезается пополам, а его середина начиняется вкусным пюре, в которое может входить ветчина, колбаса, яйца, помидоры, зелень, заправленные майонезом или сметанкой. Не забудьте приправы, и соединить две половинки картофеля перед отправлением его в горячую воду. Чтобы картофель не распался, можно завернуть его в фольгу. Можно варку заменить запеканием в духовке — получится одинаково вкусно.
Кстати говоря, очень популярным в последнее время стал способ после приготовления оливье остатки отварного картофеля, просто смазать солью и подать на стол, к примеру, к курочке. Можно эти же остатки слегка обжарить на масле и так же выложить гарниром.
В любом случае картофель — уникальный продукт, позволяющий сделать невероятное разнообразие на Вашем столе одним только своим появлением. Как Вы пожелаете его приготовить - отварить, обжарить, запечь, или ещё как-то применить фантазию - зависит только от Вас. Различные способы нарезки, а также умение комбинировать картошку с другими ингредиентами позволить каждое Ваше блюдо сделать особенным и необычным, несмотря на то, что всегда будет во всех блюдах присутствовать картофель. Импровизируйте, творите, ищите новые рецепты в любых кулинарных книгах и сайтах.
Рецепт вкусной запеченой картошки в духовке Вы сможете узнать из следующего видео:
zdraveda.com
Вареная картошка
Люблю я в летнее время приготовить молодую, вареную картошку с укропом и зеленым луком. Блюдо незамысловатое совершенно, но вкусное до невозможности и с чем угодно - свежим салатом, мясом, жареной курочкой и просто колбасой или сосисками.
Почему-то, напоминает оно мне многочисленные станции по пути следования поезда из Хабаровска в Москву, где за 15-20 минут стоянки, мы покупали ее у местных жительниц, приносящих ее к поезду - горяченькую, со сливочным маслом и ароматом, вызывающим неудержимое слюноотделение.
Резать ее на небольшие кусочки или варить целую, заправлять сливочным или растительным маслом, вы решите сами. А я готовлю ее так.
Молодую картошку мою, чищу. В кастрюле на плите к этому времени вода должна закипеть. Режу картофель на не крупные кусочки и отправляю в кипящую воду. Вариться она очень быстро, буквально, минут пять.
Пока картошка кипит, мою и нарезаю зеленый лук и укроп, но обязательно по отдельности.
На сковороде растапливаю сливочное масло, хорошо его нагреваю и высыпаю в него только лук. Перемешиваю и выключаю огонь.
Воду с картофеля сливаю и высыпаю в него лук с маслом и нарезанный укроп, перемешиваю. Блюдо готово! Можно вынимать малосольные огурцы, помидоры, наливать у кого что имеется и наслаждаться еще одним приятным мгновением, подаренным нам этой жизнью.
kulinyamka.ru