Курт (блюдо). Блюда с куртом


Салат с помидорами и куртом

10 мин.подготовка 1 мин.приготовление 107 ккал. (на 100 г) 3,7 г белков; 8,9 г жиров; 3,2 г углеводов

Курт (в переводе "колобок", "катышек") - среднеазиатский сыр, получающийся из створоженного овечьего, козьего или коровьего молока, которое подсаливается и прессуется в процессе приготовления. Курт настолько твердый, что скорее напоминает камешек. По вкусу этот сыр напоминает кумыс, айран.

Сыр курт

Любителям необычных или национальных продуктов такой салат с куртом точно понравится. Я покупаю этот сыр на ярмарке "Регионы России", когда бываю в гостях в Оренбуржье - там его продают на рынках казахи, иногда он встречается в и обычных магазинах.

Ингредиенты:

  • 400 г помидоров,
  • 50 г сыра «Курт»,
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. В качестве основы для салата я беру помидоры. Но такой салат с куртом вкусен и из любых овощей: огурцы, сельдерей, репка, капуста, редис; необычный вкус и замечательное сочетание получится, если сделать салат из яблок, или тёрна и даже не очень сладкого крыжовника.
  2. Вкусно добавить чеснок, немножечко мяты или яблочного уксуса.
  3. Нужно просто натереть курт на средней тёрке на измельченные овощи или фрукты. И заправить всё или душистым маслом, или оливковым - смотря с чем готовите. Кисло-сливочная нота курта вкупе со свежим вкусом овощей - это очень вкусно!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Слоеный пирог с куртом и грибами рецепт – авторская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Курт (блюдо) - это... Что такое Курт (блюдо)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Курт. Казахский курт

Курт (башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt) — тюркский, а также монгольский кисломолочный продукт, сухой молодой сыр.

Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.

Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка.

Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»)

Приготовление

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока.

Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе.

См. также

Ссылки

xzsad.academic.ru

Курт (блюдо) - это... Что такое Курт (блюдо)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Курт. Казахский курт

Курт (башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt) — тюркский, а также монгольский кисломолочный продукт, сухой молодой сыр.

Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.

Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка.

Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»)

Приготовление

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока.

Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе.

См. также

Ссылки

dik.academic.ru

Курт (блюдо) - это... Что такое Курт (блюдо)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Курт. Казахский курт

Курт (башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt) — тюркский, а также монгольский кисломолочный продукт, сухой молодой сыр.

Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.

Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка.

Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»)

Приготовление

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока.

Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе.

См. также

Ссылки

med.academic.ru

Курт (блюдо) - это... Что такое Курт (блюдо)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Курт. Казахский курт

Курт (башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt) — тюркский, а также монгольский кисломолочный продукт, сухой молодой сыр.

Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.

Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка.

Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»)

Приготовление

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока.

Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе.

См. также

Ссылки

muller.academic.ru

Курт (блюдо) - это... Что такое Курт (блюдо)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Курт. Казахский курт

Курт (башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt) — тюркский, а также монгольский кисломолочный продукт, сухой молодой сыр.

Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.

Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка.

Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»)

Приготовление

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока.

Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе.

См. также

Ссылки

veter.academic.ru


Смотрите также