Как посчитать калории в готовых блюдах. Калорийность готовых блюд как считать
Как рассчитать калорийность блюда и свою суточную норму
Общеизвестно, что снижение калорийности блюд из повседневного меню приводит к похудению. В этой статье мы рассказываем, как определить свою суточную норму калорий и как подсчитать калории в блюдах.
Потребляя пищу, мы усваиваем определенное количество энергии, которая затем расходуется на поддержание физиологических процессов и разнообразные физические действия. Единицей измерения энергии является калория.
Если человек потребляет калорий больше, чем расходует, он будет набирать вес. Если же количество потребленной энергии меньше израсходованной, человек будет худеть.
Следовательно, для того, чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо потреблять калорий меньше, чем тратить. На этом принципе основаны все низкокалорийные диеты. Однако отметим, что все они требуют индивидуального подхода. Для начала необходимо рассчитать суточную норму калорий, которая необходима для похудения именно вам. Следующим шагом будет расчет калорийности всех поглощаемых блюд и составление индивидуального меню.
Шаг первый. Рассчитываем свою суточную норму калорий
Определяем уровень базального метаболизма. Это количество калорий, которое требуется организму в сутки, если он находится в неподвижном состоянии. Рассчитаем его по формуле:
Для мужчин: 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах) = уровень базального метаболизма
Для женщин: 655 + (9,6 X вес тела) + (1,8 X рост в см) — (4,7 X возраст в годах) = уровень базального метаболизма
Полученный показатель базального метаболизма необходимо умножить на коэффициент активности. Коэффициент активности определяем по таблице:
Малоподвижный | 1,2 |
Небольшая активность (2−3 раза в неделю занимаетесь спортом) | 1,375 |
Умеренная активность (спорт 3−5 раз в неделю) | 1,55 |
Высокая активность (спорт 5−6 раз в неделю) | 1,75 |
Полученное число — это ваша суточная потребность в калориях, необходимая для того, чтобы поддерживать вес тела в неизменном состоянии. Это число является верхней границей так называемого коридора калорийности. Если вы не хотите набирать вес, вы не должны превышать эту границу.
Чтобы определить нижнюю границу коридора калорийности, полученного числа необходимо вычесть 20%. Таким образом вы определите, сколькими калориями вы должны ограничиваться в сутки, чтобы сбросить лишний вес.
Пример
Женщине 29 лет. При росте 168 см она весит 75 кг. Она работает в офисе и 2 раза в неделю ходит в фитнес-клуб на занятия аэробикой. Вычислим количество калорий, которые необходимо потреблять этой женщине в сутки, чтобы похудеть.
Подставляем рост, вес и возраст женщины в формулу:
655 + (9,6 х 75) + (1,8×168) — (4,7×29) = 1541,1
Умножаем полученное число на коэффициент активности, в данном случае 1,375.
1541,1×1,375 = 2119
Далее от 2119 нужно отнять 20%.
2119 — 0,2×2119 = 1695,2.
Вывод: для того, чтобы начать худеть, женщине необходимо составлять свое ежедневное меню так, чтобы совокупная пищевая ценность всех потребленных ею в течение дня продуктов и блюд находилась в диапазоне от 1695,2 до 2119.
Шаг второй. Учимся рассчитывать калорийность блюд
Чтобы контролировать свою суточную норму калорий, мы должны научиться вычислять калорийность всех блюд, которые будем употреблять в пищу. Для начала подсчитайте, сколько калорий вы потребляете в сутки. В течение нескольких дней вычисляйте калорийность всех продуктов, блюд и напитков, которые вы съели. В дальнейшем это поможет вам скорректировать ваше ежедневное меню.
Для подсчета калорийности блюда понадобятся кухонные весы, калькулятор и таблица калорийности. Можно воспользоваться таблицей калорийности с нашего сайта, которая содержит также сведения о пищевой ценности продуктов (содержании белков, жиров и углеводов).
Как узнать калорийность простого блюда
Простым называется блюдо, масса ингредиентов которого не меняется в процессе готовки. К простым блюдам относятся салаты, бутерброды, смузи.
Чтобы рассчитать калорийность простого блюда, нужно:
-
Перед приготовлением блюда взвесить каждый ингредиент, входящий в его состав.
-
Воспользовавшись таблицей, вычислить калорийность каждого ингредиента по формуле: калорийность по таблице х вес ингредиента/100.
-
Суммировать калорийность всех ингредиентов.
-
Суммировать вес всех ингредиентов.
-
Определить калорийность 100 г блюда.
-
Записать это значение в блокнот.
Пример
Рассчитаем калорийность салата с капустой, апельсинами и яблоками.
Для приготовления блюда требуется:
- 300 г белокочанной капусты
- 200 г яблок
- 200 г апельсинов
- 200 г моркови
- 60 г растительного масла
Воспользовавшись таблицей, вычисляем калорийность каждого ингредиента.
Калорийность яблок = 45×200: 100 = 90
Калорийность капусты = 23×300: 100 = 69
Калорийность апельсинов = 45×200: 100 = 90
Калорийность моркови = 33×200: 100 = 66
Калорийность растительного масла = 899×60: 100 = 539,4
Суммарная калорийность блюда = 90 + 69 + 90 + 66 + 539,4 = 854,4
Вес блюда = 300 + 200×3 +60 = 960 г
*Рассчитываем калорийность 100 г блюда. Для этого суммарную калорийность умножаем на 100 и делим на общий вес. Получается 89 кк**ал.*
Записываем эту цифру в блокнот. В следующий раз, когда вы будете готовить этот салат, вам не нужно будет проводить утомительные расчеты. Надо будет лишь свериться со своими записями, и вы будете знать, что съедая, например, 200 г салата, вы поглощаете 178 калорий
Как рассчитать калорийность сложного блюда
Сложным называется блюдо, масса ингредиентов которого изменяется в процессе термической обработки. К сложным можно отнести все горячие блюда.
Чтобы узнать калорийность блюда, нужно:
-
Перед приготовлением блюда взвесить каждый ингредиент, входящий в его состав.
-
Воспользовавшись таблицей, вычислить калорийность каждого ингредиента по формуле: калорийность по таблице х вес ингредиента/100.
-
Суммировать калорийность всех ингредиентов.
-
Готовое блюдо взвесить.
-
Определить калорийность 100 г блюда.
-
Записать это значение в блокнот.
Пример
Рассчитаем калорийность тушеных баклажанов с помидорами.
Для приготовления блюда нам потребуется:
500 г баклажанов
300 г помидоров
60 г растительного масла
150 г репчатого лука
Воспользовавшись таблицей, вычисляем калорийность каждого ингредиента.
Калорийность баклажанов= 28×500 : 100 = 140
Калорийность помидоров = 20×300: 100 = 60
Калорийность репчатого лука = 43×150: 100 = 64,5
Калорийность растительного масла = 899×60: 100 = 539,4
Суммарная калорийность блюда = 140 + 60 + 64,5 + 539,4 = 803,9
Взвешиваем готовое блюдо. Предположим, оно весит 700 г. Вычисляем калорийность 100 г блюда. Для этого суммарную калорийность блюда умножаем на 100 и делим на 700. Получается 114,8.
Записываем эту цифру в блокнот. В следующий раз, когда вы будете готовить тушеные баклажаны с помидорами, вам надо будет лишь свериться со своими записями, и вы будете знать, что съедая, например, 200 г блюда, вы поглощаете 229,6 калорий.
Несколько нюансов
Подсчитывая калорийность блюда, необходимо учитывать следующее:
- Вода, чай, кофе, соль имеют нулевую калорийность.
- При варке супа необходимо учитывать калорийность бульона (можно посмотреть в таблице).
- При жарке только 20% масла впитывается в продукт, остальное остается в сковородке и испаряется. Следовательно, если вы жарили котлеты и использовали 60 г масла, в расчете калорийности котлет учитывайте только 12 г масла.
- Чтобы узнать калорийность одной котлеты, следует разделить суммарную калорийность котлет на их количество.
Еще по теме:
damiko.ru
Как считать калорийность готовых блюд :: JustLady.ru
Подсчитывать калорийность блюда нужно начинать до его приготовления. Для этого взвесьте все ингредиенты в тех пропорциях, в которых они необходимы для вашего кулинарного произведения, и подсчитайте их энергетическую ценность, воспользовавшись специальной таблицей. При подсчете учитывайте, что в таблице указано число калорий на 100 г продукта, поэтому для определения точного значения умножьте число калорий из таблицы на вес продукта в граммах, который был определен вами при взвешивании, и разделите на 100. Не забудьте узнать количество энергии в масле, на котором вы будете жарить овощи. Соль, приправы и специи можно не учитывать, так как их присутствие практически не влияет на общую калорийность.
Если вы варите суп или любое другое блюдо, где все продукты остаются в одной кастрюле и не меняют свой объем, то просто сложите вместе полученные цифры. Чтобы узнать калорийность конкретной тарелки супа, взвесьте сначала весь суп в кастрюле, а затем суп в тарелке, отняв от получившихся значений вес посуды. Затем общее число калорий блюда умножьте на вес супа в тарелке и разделите на вес супа в кастрюле. Получившаяся цифра будет означать энергетическую ценность одной тарелки супа.
Для определения калорийности одной готовой котлеты сложите количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления всех котлет, а затем разделите получившееся число на количество порций. Таким же образом подсчитывается энергетическая ценность в пирожках, чебуреках, пельменях и беляшах.
Для подсчета числа калорий в крупах и макаронах, увеличивающих свой объем при варке за счет впитывающейся воды, нужно понимать, что их калорийность после варки будет меньше, чем в сухом виде, в 3-4 раза.
Сушка сухарей, ягод или фруктов уменьшает их объем в несколько раз. Поэтому калорийность конечного блюда будет выше, чем до приготовления. Чтобы подсчитать количество энергии в сушеных продуктах, выясните, во сколько раз уменьшился их вес после сушки. Умножьте табличное значение на получившееся число.
www.justlady.ru
Расчет калорийности готовых блюд
Пробовали ли вы рассчитать калорийность готового блюда? Ведь при похудении расчет калорийности готовых блюд очень важен. Я расскажу, как это делается.
Приветствую вас, дорогие мои посетители!
Я всегда рада видеть вас на страницах моего блога! Если вы ищете информацию о правильном питании, значит вы уже на правильном пути 😉
Я получаю очень много писем с просьбами посчитать рацион или калорийность блюд, которые вы готовите. Приходит такое количество писем, что я просто не в состоянии на все ответить и тщательно для каждого все посчитать. Иногда мне присылают рецепты целыми списками, и реально складывается впечатление, что человеку просто лень было сидеть с калькулятором. В связи с этим я хочу попросить вас прочитать статью очень внимательно (включая комментарии), что не поняли — перечитать еще раз и записать для себя. Подсчет калорий в собственных блюдах — это простая математика для 5 класса общеобразовательной школы. БЖУ высчитывается аналогично калориям по каждой позиции: белки, жиры и углеводы отдельно. Я на конкретных примерах сделала тщательный разбор. Ваша задача — применить его для своего борща, каши, запеканки, хлеба и так далее. Также я не даю ссылки на скачивание специальных программ для подсчета калорий, поскольку найти эти программы можно в течение пары минут через поиск в интернете. Более того, все программы разные, нужно читать отзывы и выбирать то, что вам больше по душе. Благодарю вас за понимание.
Ну а теперь по сути вопроса! Читаем =)
Мне очень часто задают вопросы, как считать калории, как рассчитать калорийность своих блюд, как считать количество потребляемых белков, жиров и углеводов. Часто даже спрашивают, как посчитать калорийность готового блюда, например, каши. Я сама когда-то задавала подобные вопросы и поэтому стараюсь как можно подробнее на такие вопросы сейчас отвечать. На самом деле, вести подсчеты очень просто. Но человеку, который никогда прежде этого не делал, легко запутаться. Все начинает казаться сложным и в худшем случае он махнет на все рукой.
Не спешите, друзья мои, бросать уже запущенный процесс на самотек =)
Я вам помогу и все-все подробно расскажу. Данная статья посвящена полностью подсчету калорий. А если у вас возникнут какие-либо вопросы, о том, как посчитать калорийность блюда, задавайте их в комментариях, не стесняйтесь, я вам обязательно отвечу на них! Хочу попросить только об одном – читайте внимательно и думайте, о чем читаете. Информация не сложна, но «сломать ногу» в ней можно =)
Итак, теперь по порядку.
Часть I. Сначала несколько полезных советов для начинающих
Первое, что вам необходимо сделать, — рассчитать свою суточную калорийность: сколько вам необходимо употреблять калорий, чтобы терять жир. Я об этом уже писала в статье. Читайте внимательно. Процесс расписан по шагам, формула достаточно простая. Мне часто приходится слышать такую фразу: «У меня проблемы с цифрами». Уверена, что человек просто невнимательно и невдумчиво прочел написанное или вообще не пожелал тратить свое время на чтение.
Вам необходимы кухонные весы. Без них никак. Если у вас их еще нет – приобретите. Лучше купить электронные, чтобы знать вес продуктов более точно. Проверяйте погрешности сразу в магазине перед покупкой. Плюс-минус 1 -3 грамма еще куда ни шло. Больше – хуже. Особенно это актуально для взвешивания жиров – растительных масел, сливочного масла и других жирных и высококалорийных продуктов. С использованием весов расчет калорийности готовых блюд вызовет у вас гораздо меньше трудностей.
Если у вас все же нет настольных кухонных весов, не огорчайтесь. Пользуйтесь таблицами мер и весов. Скачать их можно на различных сайтах, их достаточно много.
Выберите для себя одну таблицу калорийности и принимайте ее как данность, дополняйте ее своими продуктами, если они не указаны в таблице. Также, если вы используете продукт впервые для подсчета, можно брать калорийность, указанную на упаковке.
Обязательно заведите пищевой дневник. (Или скачайте любую удобную для вас программу подсчета калорий). И записывайте в него все, что съедаете в течение дня, во сколько и в каком количестве. Возьмите себе это за правило.
Учитывайте все, что кладете в рот. На заметку — одна маленькая неучтенная конфета принесет больше вреда вашей фигуре, чем один маленький неучтенный кусочек хлеба; одна лишняя неучтенная ложка масла в салате добавит отличную порцию жиров и калорий в блюдо.
Одинаково важно тщательно просчитывать рацион не только при достаточно большом избытке веса, а и тогда, когда необходимо сбросить 3 – 5 кг. Если вес очень большой, то и терять его достаточно просто в самом начале. А вот избавиться от пары-тройки лишних килограммов порой очень сложно.
Зачем вести пищевой дневник? Для контроля за количеством, качеством и калорийностью пищи, которую вы едите. Однажды составленный рацион дня можно использовать не один раз и считать снова его не придется. Также, вы будете знать, что именно вам стоит подкорректировать в своем питании.
Если вы уже разочарованы, спешу вас подбодрить! Считать калории трудно первое время. Потом втягиваешься, привыкаешь, и уже все становится на автомате. Мне было достаточно примерно около одного месяца, чтобы перестать обращать внимание на этот процесс =) Потом даже начнёте определять на глаз и знать, сколько грамм и сколько в них калорий! Поверьте 😉 Я все это прошла, я все это знаю. И я прекрасно поняла, что это путь к красивой фигуре без голода, обмороков и жестких ограничений.
Теперь поговорим о группах калорийности. Все продукты очень разнятся по количеству калорий – от минимального их содержания до мега максимального. Вот я лично считаю, что не стоит зацикливаться только на капустных салатах и отварной рыбе, чтобы худеть.
Когда я сбрасывала вес, спокойно ела даже высококалорийные блюда. Просто тщательно все считала и благополучно похудела. Разница лишь в том, что отварную цветную капусту вы съедите в три раза больше, а жареную в кляре в три раза меньше – отсюда и состояние сытости. Но когда очень хочется до того, что уже и во сне видится, не надо себя доводить до маниакального состояния =) Прежде всего, похудение должно быть в удовольствие.
Продукты по калорийности разделим на четыре группы:
1. С высокой и очень высокой калорийностью (300/900 ккал – это приблизительные цифры) – сливочное и растительные масла, жирная свинина, орехи, шоколад, пирожные с различным кремом, халва и другие сладости, сливки высокой жирности, жирная сметана (особенно домашняя деревенская), жирный творог (из той же категории), колбасы вареные и копченые, сосиски, мороженое, жирные сорта сыров, сёмга, крупы, макароны, сахар, варенье, мед, мармелад, хлеб;
2. С умеренной калорийностью (от 100 до 300 ккал) – творог полужирный, нежирная говядина, баранина и курица, кролик, яйца;
3. С низкой калорийностью (от 40 до 100 ккал) – кефир, молоко, обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира, треска, камбала, судак, щука, карп, минтай, ягоды, фрукты, зеленый горошек, морковь, свекла;
4. С очень низкой калорийностью (от 40 ккал и ниже) – в основном содержащие клетчатку продукты: капуста, редис, огурцы, кабачки, зеленый салат, помидоры, репа, сладкий перец, клюква, тыква.
Как вы понимаете, это не полный перечень продуктов по группам. Но смысл, я уверена, вам понятен.
Часть III. А теперь считаем калорийность своих блюд =)
Мне всегда раньше думалось – ну как можно худеть и при этом не обделять домашних? И всегда гадалось – смогу ли я готовить наваристый борщ для мужа и при этом жевать одинокий капустный листик? При одной только мысли об этом, мне становилось крайне грустно и обидно. Грустно от того, что я люблю борщи-супы и много чего еще.Обидно потому, что я должна была себе отказать в удовольствии поесть, давиться слюной и сходить с ума от запахов. Все проблемы были решены одним махом, когда я научилась делать расчет калорийности готовых блюд, которые я готовлю. И хочу научить этому вас =) Будем кушать и худеть! =))
Самое простое: рассчитаем калорийность готовой гречневой каши.
Практически все крупы имеют свойство развариваться и увеличиваться в объеме. В основу данного подсчета положен принцип: берем меньше, делаем больше.
Помните, что калорийность, указанная на пакете с продуктом, — это калорийность на 100 гр сухого (сырого) продукта. И сколько получится именно в вашей каше или макаронах, только вам известно. Многое зависит от того, как вы это сварите и какой в итоге общий вес блюда получите.
Калорийность гречневой крупы на 100 гр сухого продукта равна 335 ккал. Содержание белков 12,6 гр, жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.
Вода калорийности не имеет.
Например, варим 200 гр крупы и получаем 400 гр готовой гречневой каши. (Цифры привожу приблизительные. Каждый варит каши по-разному: один любит рассыпчатые, другой вязкие).
200 гр сухой гречки = 335 х 2 = 670 ккал.
400 гр готовой каши (без масла) будут содержать все те же 670 ккал. Почему? Потому, что калории при варке не увеличиваются в количестве, а вода по-прежнему калорий не содержит 😉
За сколько приемов вы съедите 400 гр каши? Допустим, порция составляет 150 гр. Посчитаем калорийность этой порции по методу пропорции =)
400 гр каши (весь объем) = 670 ккал
150 гр каши (1 порция) = Х ккал
(150 х 670) : 400 = 251 ккал в данной порции
Заметочка: по пропорции считать легко, этому учат еще в школе. Умножаем по диагонали два числа, и делим на то число, которое по диагонали с иксом.
Таким же образом считаем и БЖУ всей готовой каши (и не только каши):
Чтобы посчитать БЖУ всей каши, умножаем эти цифры на 2 (т.к. каши 200 грамм крупы).
Вся порция каши в 400 грамм содержит: Белки – 12,6 х 2 = 25,2 гр Жиры – 3,3 х 2 = 6,6 гр Углеводы – 62,1 х 2 = 124,2 гр В 100г готовой каши будет БЖУ составит 6,3 – 1,7 – 31 грамм
Отдельно на порцию БЖУ рассчитываем аналогично.
Как рассчитать калорийность сложного готового блюда
Подошла очередь и к сложным блюдам. Все мы готовим первое, второе и компот. А компот тоже отчасти сложным будем считать, если он состоит не только из фруктов или ягод.
Компот считать просто: калорийность фруктов (сухофруктов, ягод) + калорийность сахара. Если варите компот без сахара, считайте его за 0 ккал.
Привожу свой рецепт без свеклы, овощей кладу всегда много. В скобках произведен расчет «калорийность в 100 гр продукта умножаем на количество продукта» . Калории всегда округляю в большую сторону.
В моих трех столовых ложках помещается 51 грамм растительного масла.
- Говядина лопатка – 400 гр (110 ккал х 4 = 440 ккал)
- Капуста белокочанная – 400 гр (27 ккал х 4 = 108 ккал)
- Картофель – 400 гр (80 ккал х 4 = 240 ккал)
- Лук репчатый – 300 гр (41 ккал х 3 = 123 ккал)
- Морковь – 150 гр (37 ккал х 1,5 = 56 ккал)
- Сладкий перец – 150 гр (27 ккал х 1,5 = 41 ккал)
- Помидоры – 150 гр (23 ккал х 1,5 = 35 ккал)
- Томатная паста – 50 гр (99 ккал х 0,5 = 50 ккал)
- Растительное масло – 3 ст/л (900 ккал х 0,51 = 459 ккал)
Складываем то, что получилось. Общая калорийность продуктов для борща = 1630 ккал.
Далее, варим борщ. Взвешиваем, сколько получился в итоге вес блюда без веса кастрюли. В моем случае вышло 3650 гр борща.
3650 гр борща = 1630 ккал
100 гр борща = Х ккал
100 х 1630 : 3650 = 45 ккал (округляем)
Если ваша порция борща составляет 250 гр, например, то 45 ккал х 2,5 = 113 ккал.
Теперь жарим вкусняшки =)
Примерно 20% масла, которое вы наливаете на сковороду, впитывается в сам продукт, часть масла пригорает, часть испаряется и еще часть остается на сковороде в неизменном виде.
Например, мы имеем кусок курицы весом в 200 гр и 30 гр подсолнечного масла. 20% от 30 гр масла – это 6 гр. Таким образом, к калорийности курицы мы добавляем калорийность 6 гр подсолнечного масла.
1) 200 гр куриной грудки: 116 ккал х 2 = 232 ккал
2) 6 гр масла: 900 ккал х 0,06 = 54 ккал
3) 232 + 54 = 286 ккал
Итак, в куске поджаренной курицы весом в 200 гр будет 286 ккал.
Котлеты считаете точно так же, разницы нет.
Если хотите пожарить что-то в кляре, то: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука, яйца и так далее) + 20% от количества используемого масла.
Если вы тушили овощи с добавлением масла, то масло считаем все, сколько налили. Оно же никуда не делось, а осталось в овощах.
Вот примерно такие подсчеты я производила с каждым своим блюдом. Таким же образом считаем и БЖУ всего блюда, принцип тот же.
На самом деле все не очень сложно и нужно один раз попробовать. Записывайте все свои посчитанные блюда. Однажды уже просчитанное больше не считаем, а учитываем из своих записей. Поэтому уделите большое внимание каждому блюду в первый раз. Если вы едите что-то в гостях, также берите свою калорийность, даже если вы знаете, что хозяйка дома готовит иначе. Если вы все же не совсем уверены , посчитайте калорийность заново.
Как посчитать калорийность такого блюда, как бульон
Чтобы посчитать калорийность бульона, следует знать, что при варке 15% от калорийности рыбы и 20% от калорийности мяса переходит в бульон.
Например, 100 гр говяжьей лопатки содержит 110 ккал + 1 литр воды. 20% от 110 ккал = 22 ккал. Таким образом, в 1 литре бульона содержится всего 22 ккал. Честно говоря, я бульоны для себя никогда не считала, хотя пью. Не учитываю я и зелень =) Вода калорийности не имеет. Чай, кофе, специи тоже можно не считать.
Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40% — птица на 30% — крольчатина на 25% — рыба на 20% — языки на 40% — печень на 30% — сердце на 45%
На этом заканчиваю, дорогие мои друзья! =)
Если вам все еще не совсем понятно, как рассчитать калорийность готового блюда, перечитайте еще раз или пишите мне. Разберемся вместе и помогу, чем смогу! Учитесь, худейте и будьте счастливы!
С уважением, Натали
semejnyj-sajt.ru
Как посчитать калории в готовых блюдах | Женский сайт
Калория – это единица энергии. А под калорийностью пищи понимают тот объем энергии, тот, что выдается при расщеплении молекул пищи. То есть, вы съели какой-то продукт, тот, что владеет определенной калорийностью, значит, в организм поступило определенное число энергии.
Если вы получите огромнее энергии, чем потом потратите, значит, ваш вес увеличится.
Если же получите немного, а потратите много, значит, килограммы уйдут.
Поэтому калорийность блюда дюже главна, если вам нужно похудеть, примитивно придерживаться верного питания либо нарастить мышцы.
В отдельных продуктах эту величину дозволено не считать. Она указана на упаковке, а дабы узнать информацию о других продуктах, довольно заглянуть в интернет (там есть уйма таблиц калорийности).
Но если вы готовите сборное блюдо, эту величину придется посчитать.
Как верно рассчитать калорийность блюда?
Инструменты
Сначала придется обзавестись некоторыми приспособлениями:
- кухонные весы;
- лист бумаги;
- ручка;
- таблицы калорийности;
- калькулятор;
- программа для расчета калорий.
Весы выбирайте электронные. Они покажут точный вес, правда погрешность 5 граммов в ту либо иную сторону может быть. Классно, если на весах будет кнопка сброса тары.
Специальные таблицы дозволено обнаружить в интернете либо книжном магазине. Учтите, что цифры могут немножко отличаться. Но не переживайте, это несущественное отличие.
Считать дозволено в программе Excel, вручную, на калькуляторе, а еще отличнее подобрать онлайн приложение. Используйте несколько программ, чай неизменно есть вероятность погрешности.
Важные нюансы
Всю кухонную посуду следует взвесить предварительно. Так будет легче потом. Помните, что у воды, соли, специй 0 ккал. Впрочем вода добавляет вес, следственно всеобщая величина будет изменяться. Чем огромнее воды, тем поменьше будет калорий в 100 г.
Если вы теснее высчитали, какова калорийность определенного кушанья, не нужно огромнее его пересчитывать. Легко запишите себе это число и число ингредиентов. Финально, если состав меняется правда бы на один продукт, показания будут иными. В конце концов, у вас соберутся фактически все основные рецепты. Тогда время на подсчет не необходимо будет тратить.
И самое основное – как верно подсчитать калорийность готового блюда? По особой формуле.
Вот она:
А граммов = В ккал
100 граммов = Х ккал
А граммов – это всеобщий вес готового блюда, выраженный в граммах;
В ккал – это всеобщая калорийность продукта в готовом блюде.
Считать по этой формуле легко. Нужно решить пропорцию, которую мы составили. Две цифры по диагонали умножаем друг на друга, а после этого разделяем на цифру, которая находится по диагонали с Х. То есть, число калорий в 100 г = В?100:А.
Посчитаем калорийность готового блюда
Давайте приступим к практике. Будем считать калории в рисовой каше.
Смотрим таблицу: в 100 г риса содержится 330 ккал. Мы берем 300 г риса, значит, калорий будет теснее 990. Дабы узнать это мы 330?3. Потому что помимо воды и соли мы ничего огромнее не добавляем, значит, эта величина останется в пределах 990. Когда каша сварится, ее масса будет 900 г. Вот сейчас и произведем расчет.
900 г каши = 990 ккал
100 г каши = Х ккал.
Значит, 990 ? 100 : 900 = 110 ккал.
Получается, что в 100 граммах готовой рисовой каши находится 110 ккал.
А сейчас будем считать калории супа. Тут придется посчитать калорийность блюда по нескольким ингредиентам.
Например, у нас есть мясо, морковь, картофель, базилик, чеснок, укроп и перец-чили. Вначале взвесьте сырые продукты.
Получилось:
- мясо – 300 г;
- морковь – 50 Г;
- чеснок – 30 г;
- картофель – 700 г;
- базилик – 5 г;
- перец-чили – 10 г;
- укроп – 5 г.
Складываем все граммы, получается 1100 граммов.
Таким же образом глядим по таблице всякий ингредиент и складываем все калории. Получается 1198 ккал.
Готовое кушанье содержит 1050 г, потому что немножко воды испарилось. От того что вода не содержит калории, всеобщее число сохраняется.
Теперь считаем по формуле:
1050 г супа содержится 1198 ккал
В 100 г супа – Х ккал.
1198 умножаем на 100 и разделяем на 1050. Получается, что в 100 г супа содержится 114 ккал.
Что еще нужно знать о подсчете
Правильно рассчитывайте калории при варке и жарке:
- если вы варите мясо, то храбро можете отнимать 20% калорий, потому что именно эта часть уходит в бульон. Следственно само мясо позже приготовления будет содержать на 20% калорий поменьше;
- когда вы готовите жареные блюда, учтите, 20% масла впитывается в продукты. Это относится к мясу. А мучные изделия, овощи впитывают примерно 100%. Следственно рассматривайте масло при подсчете;
- если вы готовите компот, и он будет употребляться с фруктами, значит, рассматривайте 100% калорийности фруктов. А если только жидкая часть, помните, в нее уходит только 30% от фруктов. Следственно взвешивайте сырые фрукты, узнавайте калорийность. А потом полученное нужно умножить на 0,3, после этого узнать вес жидкости и калорийность распределится на каждый компот.
Зачем считать калорийность продуктов
Кто-то думает, что это непотребный и неинтересный процесс, кто-то – что это нужно, а кто-то считает, что нужно было бы, но дюже трудно.
Конечно, трудностей тут нет. Легко нужно привыкнуть к этому процессу. И со временем считать даже не придется, потому что все основные блюда, которые вы готовите, теснее будут вами рассчитаны.
Что касается доводов в пользу подсчета:
- нет запретов на определенную еду. Дозволено есть все, что нравится, но в определенном числе;
- если вы худеете, такой способ проще, чем суровые диеты;
- формируется повадка понятого питания. Мы понимаем, сколько же на самом деле мы употребляем пищи;
- при похудении итог виден теснее через непродолжительное время. Если будете продолжать процесс позже похудения, он сохранится.
Количество
Для того дабы организм типично работал, не нарушался обмен веществ, не прибавлялись лишние килограммы, человеку нужно получать в день 2500-5000 ккал. Точное число зависит от нагрузок, телосложения, микроклимата.
Конечно, если вы хотите похудеть, уменьшите потребляемые калории, но не ниже 1200 в сутки.
Теперь вы знаете, как посчитать калорийность различных блюд. Процесс подсчета вовсе несложный. Время, которое на него расходуется, каждого 10 минут. Следственно не опасайтесь сложностей, запаситесь терпением и все получится.
Читайте также
murim.ru