Самое сложное блюдо в приготовлении в мире и в России. Самое сложное в приготовлении блюдо


Меню на неделю №3-2015

Самое сложное в приготовлении пищи – это решить: что же сегодня приготовить!

Суп из говядины.jpg

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Шпроты под «шубой»

0_65ee3_623bdca3_L.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • картофель в мундире – 3 шт., 
  • морковь – 1 шт., 
  • лук репчатый – 1 шт., 
  • шпроты – 1 банка, 
  • яйца – 3 шт., 
  • сыр твердый – 100 г, растительное масло, майонез по вкусу.

Картофель очистить, натереть и выложить первым слоем на большую плоскую тарелку.  Смазать майонезом. Следующий слой – тертая обжаренная морковь, следом – обжаренный тонкими полукольцами лук. Эти два слоя смазывать майонезом не нужно. На луковый слой уложить половинки шпрот без костей, слегка смазать майонезом. Далее – тертые яйца, майонез, тертый сыр.  Убрать в холодильник для пропитывания минимум на два часа.

С изюмом и черносливом

19735.jpgСалат укладывается слоями. 

1-й слой – 200 г отварного мяса (свинина или курятина), 

2-й слой – 0,5 стакана распаренного мелко порезанного чернослива, 

3-й слой – две отварные средние картофелины, 

4-й слой – две средние отварные моркови, 

5-й слой – одна отварная свекла, натертая на крупной терке, смешанная с 0,5 стакана грецких орехов, 

6-й слой – 200 г натертого сыра, 

7-й слой – 0,5 стакана распаренного изюма без косточек.  

Все слои, кроме последнего, промазать майонезом. Украсить зеленью.

Овощной суп с ребрышками

Vegetable soup with ribs.jpg

 ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • телячьи или свиные ребрышки – 0,5 кг, 
  • картофель – 0,5 кг, 
  • морковь – 1 шт., 
  • лук репчатый – 1 шт., 
  • помидор – 1 шт., 
  • чеснок – 1-2 зубчика, 
  • лавровый лист – 1 шт., соль, перец черный молотый, масло подсолнечное для жарки, специи (розмарин, майоран, имбирь) – по щепотке.

Ребрышки обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, пока не подрумянятся с обеих сторон. Посолить, поперчить. Переложить в казан или кастрюлю. 

Картошку нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу и выложить на ребрышки. Морковь нарезать кубиками, лук – соломкой и обжарить вместе до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Переложить в казан. Добавить нарезанный кубиками помидор, лавровый лист, чеснок. Все залить водой, чтобы покрыло овощи. Добавить специи, накрыть крышкой и варить в течение часа. Подавать с рубленой зеленью.

Суп из говядины с грибами и перловкой

Суп из говядины.jpg

 ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 400 г филе говядины, 
  • 1 крупная луковица, 
  • 3 стебля сельдерея, 
  • 2 средние моркови, 
  • 200 г шампиньонов, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 2 средние картофелины, 
  • 100 г перловой крупы, 
  • 2 ст. ложки растительного масла, 
  • 1,8 л мясного бульона или воды, соль по вкусу, зелень укропа для подачи.

В сотейнике на сильном огне разогреваем масло и обжариваем в нем нарезанное средними кубиками мясо до румяной корочки (примерно 5 минут). Перекладываем в кастрюлю. В сотейнике, в оставшемся от жарки мяса масле, обжариваем мелко порезанные лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. 

Добавляем разрезанные на половинки или четвертинки грибы (зависит от размера грибов) и обжариваем еще 5 минут. Соединяем с мясом. Добавляем мелко порубленный чеснок, перловку, соль по вкусу. Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на умеренном огне под крышкой. За 20 минут до готовности добавляем нарезанный кубиками картофель. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Фруктовый десерт на сковороде

Кружочки ананаса разрезать на четыре части. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Бананы очистить и нарезать кружочками наискосок. 

Смешать мед с вином.  На сковороде растопить масло и обжарить четвертинки ананаса по 2 минуты с каждой стороны. Затем добавить яблоки и полить смесью из меда и вина. Тушить на небольшом огне, помешивая, еще около 5 минут.  Положить бананы, посыпать корицей и, осторожно помешивая, жарить еще 2-3 минуты.

Гранатовый спритцер

Гранатовый спритцер.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 200 мл газированной воды, 
  • 1-2 ст. ложки гранатового сока, 
  • 2 ст. ложки сахара. 

Смешать гранатовый сок, сахар и воду.  Разлить по бокалам, заполненным льдом.  Можно добавить для украшения зерна граната (по желанию). 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Минтай, жареный в тесте

seyoyz.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • минтай – 400 г, 
  • мука – 1,5 стакана, 
  • молоко – 1 стакан, 
  • яйца – 2 шт., 
  • соль – 1-2 щепотки, 
  • перец черный молотый – 1-2 щепотки, 
  • растительное масло для жарки, 
  • лимон – 2-3 дольки, зелень петрушки для подачи.

В яичные желтки добавить соль, постепенно влить холодное молоко, затем всыпать муку и размешать. Белки взбить в пену и ввести в тесто круговыми движениями снизу вверх. Филе минтая нарезать на порционные кусочки, посыпать солью, перцем. 

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Куски рыбы обмакнуть в тесто и жарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.  Готовый минтай в тесте выложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.

Запеченная фасоль с рисом и фрикадельками

m_00092815.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • фасоль красная – 200 г, 
  • рис длиннозерный – 200 г, 
  • фарш мясной (смешанный) – 300 г, 
  • яйцо куриное – 1 шт., 
  • морковь – 1 шт., 
  • чеснок – 3 зубчика, зелень лука, укропа, петрушки – по небольшому пучку, мука, масло растительное для обжаривания, 
  • перец чили – 0,5 шт., 
  • томатная паста – 1 ст. 
  • ложка, сок томатный – 0,5 стакана, соль, перец черный свежемолотый по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. На следующий день отварить фасоль и рис по отдельности. 

Мелко нарезанную зелень смешать с фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и обжарить на сильном огне. 

Готовые фрикадельки переложить на тарелку. 

Морковь, чеснок и перец чили нарезать очень мелко и обжарить в той же сковороде где жарились фрикадельки, до мягкости, около 7 минут. Добавить томатную пасту, разведенную томатным соком или кипяченой водой, фасоль размешать и прогреть. 

К фасоли с соусом добавить вареный рис, перемешать, посолить, поперчить по вкусу и выложить в смазанную маслом форму для запекания. 

Наполовину утопить в рисово-фасолевой смеси фрикадельки, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в разогретой до 180° С духовке до румяной корочки около 15-20 минут. Подавать блюдо горячим. 

Приятного аппетита!

cooking.hozvo.ru

Самое сложное блюдо в приготовлении в мире и в России

Сократ с долей осуждения отмечал, что он ест, чтобы жить, а некоторые люди живут, чтобы есть. Конечно, жизнь настолько разнообразна, что ее нельзя свести к еде. Но все-таки пища составляет значительную часть нашей жизни и даже культуры. Ее приготовление иногда превращается в настоящее искусство. Лишь недолговечность пищи и «приземленная» цель ее приготовления не позволяют поставить кулинарию в один ряд с живописью и литературой.

Простое и сложное

Занятые люди, в жизни которых нет культа еды, стремятся к тому, чтобы максимально ускорить ее приготовление. Темпы современной жизни ускоряются, а все более широкие возможности досуга и образования делают свободное время более ценным. Поспевает за этими темпами и пища. Сколько полуфабрикатов на прилавке магазинов! Конечно, приверженцы здорового питания против них. Но и они могут найти выход: тушеные овощи или рыба очень быстры и легки в приготовлении, мясо можно оставить в духовке и заниматься другими делами...

Но есть парадоксальные ситуации, когда приготовление блюда не только не ускоряется, но растягивается на несколько суток! Кто и зачем готовит самые сложные блюда, на приготовление которых уходит уйма времени?! Ответа чаще всего два. Во-первых, обычно никто не готовит подобные яства для себя. Веками эти шедевры повара создавали для капризных аристократов, да и то по особым праздникам. Во-вторых, это может быть блюдо национальной кухни, которое готовят всем племенем или деревней и так же вместе съедают.

Блюдо на большую компанию

Что принято считать самым сложным блюдом в приготовлении в мире? Фаршированного верблюда. Описание этого блюда кажется древней легендой. Между тем, оно существует до сих пор. Подают его на берберских свадьбах среди зажиточных людей. Блюдо предназначено для молодоженов, однако его неимоверное количество подсказывает, что им можно накормить всех гостей. А их нередко бывает до 100 человек. И на всех хватает!

фаршированный верблюд

Берберская свадьба

Берберы - кочевой народ Африки, в основном обитающий на территории Египта. Их свадебные традиции тянутся с давних пор. Свадьба проходит с размахом, вполне соответствующим описанному блюду. Даже у тех, кто владеет виллой, праздник отмечается в шатре в пустыне. Длится он обычно около трех дней, бурно, с песнями и плясками. Особо престижным считается пригласить как можно больше гостей. Вот уж пригодится сытное блюдо! Но, конечно, не все могут его себе позволить. Поэтому чаще всего едят что-нибудь попроще. Например, менсаф - тушенная в сметане баранина с рисом, которая подается с кофе. На менее богатых свадьбах часто едят хлебные блюда, баранину и запивают все мятным чаем. Нередко в честь свадьбы забивается несколько десятков баранов.

В первый день свадьбы принято танцевать и рисовать хной на ладонях замысловатые узоры. Второй день посвящен скачкам на верблюдах, и, наконец, на третий день все завершает торжественная трапеза. Тогда-то и подается самое сложное блюдо в приготовлении!

берберская свадьба

Почему именно верблюд

Почему же самое сложное в приготовлении блюдо делается именно из корабля пустыни? Самый очевидный ответ - потому что там, где живут берберы, водятся верблюды. И это самое крупное животное, которое стоит есть только по особым случаям - гораздо больше пользы верблюд принесет в качестве транспорта. Но такие соображения - не единственная причина. Верблюда не случайно готовят на свадьбу. Считается, что жир из его горбов, мясо и даже молоко верблюдиц повышают мужскую силу. А при вступлении в брак это более чем актуально!

верблюд в пустыне

Как готовят фаршированного верблюда

Фаршированный верблюд напоминает матрешку. Сначала готовится фаршированная яйцами рыба. Затем эту рыбу помещают в курицу и тушат вместе. После этого несколько фаршированных кур оказывается внутри тушки барана. Процесс готовки повторяется. И наконец, барана кладут в распоротое брюхо верблюда. Как приготовить верблюда? Посуды по размеру не найдешь, зато отлично подойдет... песок. Тушу животного закапывают в песок, а сверху разводят костер.

Для приготовления самого сложного блюда нужно целых 20 цыплят! Вместо рыбы яйца иногда смешивают с рисом и орехами. В таком рецепте используются кедровые орехи, миндаль, фисташки. Каждого вида - по 2 кг. Если кажется, что это много, то риса используется 12 кг. К тому же блюдо сдобрено более чем 2 кг черного перца. Арабы любят острую пищу. Эта смесь из риса, орехов и яиц становится своего рода гарниром к верблюжьему мясу. Путешественники рассказывают, как мужчины руками разрывали тушу и ими же с аппетитом ели куски верблюжатины с рисом.

мясо фаршированного верблюда

Большая шуваловская уха

Но есть у этого поистине сложносоставного блюда и конкуренты. Например, один из них родом из России. Название самого сложного в приготовлении блюда в нашей стране связано с именем Шувалова - фаворита Елизаветы. Это человек, внесший огромный вклад в культуру страны и помогший многим молодым талантам реализоваться. Самым сложным блюдом в приготовлении в России можно назвать большую шуваловскую уху. Хотя этикет обязывал фаворита царицы одеваться по моде, ходить на пышные светские приемы с экзотическими яствами, сам он любил простую и привычную пищу. Например, грибы и печеный картофель предпочитал ананасам. Уха - блюдо тоже вполне традиционное, но отнюдь не простое. Готовилась шуваловская уха целых 3 дня! При этом все продукты должны были быть свежими.

рыбный суп

В первый день варился бульон из ершей с белыми кореньями, на второй бульон сцеживали и клали в него среднюю речную рыбу. На третий же день рыба опять извлекалась из бульона. И после этого в него клали благородную рыбу - осетра и стерлядь, нарезанных кусочками. Помимо этого, в уху добавлялась оттяжка. Что это такое? Готовили ее из толченой икры, смешанной с яичными белками. Все это слегка разбавлялось водой и небольшим количеством горячей ухи. Оттяжку вливали в уху, помешивая лопаткой. Этот состав сворачивался на поверхности блюда, а бульон становился прозрачным. Потом ее процеживали и кипятили еще раз. На стол подавалась прозрачная уха, в каждую тарелку помещался кусочек благородной рыбы. Большая шуваловская уха очень впечатлила императрицу. А уж чтобы заслужить расположение коронованной особы, стоило готовить самое сложное блюдо в России!

загрузка...

worldfb.ru

Самое сложное блюдо в приготовлении в мире и в России

Сократ с долей осуждения отмечал, что он ест, чтобы жить, а некоторые люди живут, чтобы есть. Конечно, жизнь настолько разнообразна, что ее нельзя свести к еде. Но все-таки пища составляет значительную часть нашей жизни и даже культуры. Ее приготовление иногда превращается в настоящее искусство. Лишь недолговечность пищи и «приземленная» цель ее приготовления не позволяют поставить кулинарию в один ряд с живописью и литературой.

Простое и сложное

Занятые люди, в жизни которых нет культа еды, стремятся к тому, чтобы максимально ускорить ее приготовление. Темпы современной жизни ускоряются, а все более широкие возможности досуга и образования делают свободное время более ценным. Поспевает за этими темпами и пища. Сколько полуфабрикатов на прилавке магазинов! Конечно, приверженцы здорового питания против них. Но и они могут найти выход: тушеные овощи или рыба очень быстры и легки в приготовлении, мясо можно оставить в духовке и заниматься другими делами...

Но есть парадоксальные ситуации, когда приготовление блюда не только не ускоряется, но растягивается на несколько суток! Кто и зачем готовит самые сложные блюда, на приготовление которых уходит уйма времени?! Ответа чаще всего два. Во-первых, обычно никто не готовит подобные яства для себя. Веками эти шедевры повара создавали для капризных аристократов, да и то по особым праздникам. Во-вторых, это может быть блюдо национальной кухни, которое готовят всем племенем или деревней и так же вместе съедают.

Блюдо на большую компанию

Что принято считать самым сложным блюдом в приготовлении в мире? Фаршированного верблюда. Описание этого блюда кажется древней легендой. Между тем, оно существует до сих пор. Подают его на берберских свадьбах среди зажиточных людей. Блюдо предназначено для молодоженов, однако его неимоверное количество подсказывает, что им можно накормить всех гостей. А их нередко бывает до 100 человек. И на всех хватает!

фаршированный верблюд

Берберская свадьба

Берберы - кочевой народ Африки, в основном обитающий на территории Египта. Их свадебные традиции тянутся с давних пор. Свадьба проходит с размахом, вполне соответствующим описанному блюду. Даже у тех, кто владеет виллой, праздник отмечается в шатре в пустыне. Длится он обычно около трех дней, бурно, с песнями и плясками. Особо престижным считается пригласить как можно больше гостей. Вот уж пригодится сытное блюдо! Но, конечно, не все могут его себе позволить. Поэтому чаще всего едят что-нибудь попроще. Например, менсаф - тушенная в сметане баранина с рисом, которая подается с кофе. На менее богатых свадьбах часто едят хлебные блюда, баранину и запивают все мятным чаем. Нередко в честь свадьбы забивается несколько десятков баранов.

В первый день свадьбы принято танцевать и рисовать хной на ладонях замысловатые узоры. Второй день посвящен скачкам на верблюдах, и, наконец, на третий день все завершает торжественная трапеза. Тогда-то и подается самое сложное блюдо в приготовлении!

берберская свадьба

Почему именно верблюд

Почему же самое сложное в приготовлении блюдо делается именно из корабля пустыни? Самый очевидный ответ - потому что там, где живут берберы, водятся верблюды. И это самое крупное животное, которое стоит есть только по особым случаям - гораздо больше пользы верблюд принесет в качестве транспорта. Но такие соображения - не единственная причина. Верблюда не случайно готовят на свадьбу. Считается, что жир из его горбов, мясо и даже молоко верблюдиц повышают мужскую силу. А при вступлении в брак это более чем актуально!

верблюд в пустыне

Как готовят фаршированного верблюда

Фаршированный верблюд напоминает матрешку. Сначала готовится фаршированная яйцами рыба. Затем эту рыбу помещают в курицу и тушат вместе. После этого несколько фаршированных кур оказывается внутри тушки барана. Процесс готовки повторяется. И наконец, барана кладут в распоротое брюхо верблюда. Как приготовить верблюда? Посуды по размеру не найдешь, зато отлично подойдет... песок. Тушу животного закапывают в песок, а сверху разводят костер.

Для приготовления самого сложного блюда нужно целых 20 цыплят! Вместо рыбы яйца иногда смешивают с рисом и орехами. В таком рецепте используются кедровые орехи, миндаль, фисташки. Каждого вида - по 2 кг. Если кажется, что это много, то риса используется 12 кг. К тому же блюдо сдобрено более чем 2 кг черного перца. Арабы любят острую пищу. Эта смесь из риса, орехов и яиц становится своего рода гарниром к верблюжьему мясу. Путешественники рассказывают, как мужчины руками разрывали тушу и ими же с аппетитом ели куски верблюжатины с рисом.

мясо фаршированного верблюда

Большая шуваловская уха

Но есть у этого поистине сложносоставного блюда и конкуренты. Например, один из них родом из России. Название самого сложного в приготовлении блюда в нашей стране связано с именем Шувалова - фаворита Елизаветы. Это человек, внесший огромный вклад в культуру страны и помогший многим молодым талантам реализоваться. Самым сложным блюдом в приготовлении в России можно назвать большую шуваловскую уху. Хотя этикет обязывал фаворита царицы одеваться по моде, ходить на пышные светские приемы с экзотическими яствами, сам он любил простую и привычную пищу. Например, грибы и печеный картофель предпочитал ананасам. Уха - блюдо тоже вполне традиционное, но отнюдь не простое. Готовилась шуваловская уха целых 3 дня! При этом все продукты должны были быть свежими.

рыбный суп

В первый день варился бульон из ершей с белыми кореньями, на второй бульон сцеживали и клали в него среднюю речную рыбу. На третий же день рыба опять извлекалась из бульона. И после этого в него клали благородную рыбу - осетра и стерлядь, нарезанных кусочками. Помимо этого, в уху добавлялась оттяжка. Что это такое? Готовили ее из толченой икры, смешанной с яичными белками. Все это слегка разбавлялось водой и небольшим количеством горячей ухи. Оттяжку вливали в уху, помешивая лопаткой. Этот состав сворачивался на поверхности блюда, а бульон становился прозрачным. Потом ее процеживали и кипятили еще раз. На стол подавалась прозрачная уха, в каждую тарелку помещался кусочек благородной рыбы. Большая шуваловская уха очень впечатлила императрицу. А уж чтобы заслужить расположение коронованной особы, стоило готовить самое сложное блюдо в России!

загрузка...

renbow.ru