В какие блюда добавляют зиру и чем полезна для организма? В какие блюда добавляют
В какие блюда добавляют шафран — что это за приправа, для чего используют
В статье рассказываем, в какие блюда добавляют шафран, как делают эту специю, какой у нее аромат и вкус. Вы узнаете, чем можно заменить шафран, как выбрать приправу и отличить ее от подделок.
Содержание статьи
Как выглядит шафран, вкус и запах приправы
Шафран — это высушенные рыльца пурпурного посевного крокуса. Крокус — луковичное растение без стебля. Цветы и листья растут из луковицы. Цветы крокуса довольно крупные, имеют нежно — сиреневый, иногда насыщенно фиолетовый окрас. Из одной луковицы вырастает от 1 до 3-х цветков в форме воронки.
Шафран — это рыльца крокуса посевного
Для изготовления приправы шафран сейчас не используют дикорастущий крокус. Его заменили специально выведенные сорта, у которых более крупные цветки и длинные рыльца. Впервые массово выращивать шафран начали в Испании. Кроме Испании основные поставщики шафрана — Индия, Италия и Иран.
Плантации крокуса обновляют через 3-4 года. Для производства шафрана используют не весь цветок, а только рыльца. У крокуса всего 3 рыльца, которые собирают особым способом в короткие сроки. Выращивание, сбор и сушка шафрана — это особенный и очень трудоемкий процесс.
Шафран — это ниточки красно-коричневого или темно-красного цвета с вкраплениями желтого. У пряности сильный оригинальный аромат. Шафран вкус имеет горьковатый, пряный, с медовым оттенком.
Как получают приправу шафран
Выше мы говорили, что шафран делают из рыльцев крокуса. Расскажем, как из них получается ароматная приправа.
Крокус цветет один раз в год и всего 2-3 дня. Как только раскрывается цветок, его срывают и отрывают рыльца. После этого рыльца сушат под солнцем, в сушилках или на огне. Малейшее нарушение технологии или времени сушки сильно снижает качество приправы. Важно также, чтобы погода во время сбора стояла теплая, сухая и безветренная. Иначе сырье может испортиться. Как только шафран полностью просыхает, его убирают в герметичные емкости. Существует несколько сортов шафрана, которые определяют по его качеству.
У шафрана, который выращивают в Испании, 2 вида:
- Coupe. Для него собирают самую ароматную часть рылец — верхнюю.
- Superior. Для него используют целые коробочки шафрана, поэтому аромат и вкус у приправы не такой яркий.
Кашмирский шафран растет на севере Индии. Если в Испании шафран подсушивают в печках, то в Индии только на солнце. Когда шафран собран, его сортируют, опускают рыльца в воду. Те, которые опустились на дно, считают высшим сортом — Shahi.
Самый крупный мировой поставщик шафрана — Иран. Иранский шафран отличается от других видов сильным красящим эффектом и недорогой ценой.
В какие блюда добавляют шафран
Шафран используют в кулинарии
Ниже рассмотрим, куда добавлять шафран. Заметим, что шафран плохо сочетается с другими приправами. Поэтому, когда готовите блюда и добавляете шафран, не добавляйте другие специи.
Шафран широко используют в кулинарии. Добавьте немного пряности в тесто и оно приобретет желтоватый цвет и приятный аромат. Можно добавлять шафран в десерты, кремы и алкогольные коктейли. С этой же целью шафран используют при изготовлении колбас и сыров.
Оригинальный аромат и вкус шафран придает блюдам из риса. Добавьте его в плов, ризотто, тушеное мясо, бульон. В европейских странах часто добавляют шафран в блюда из рыбы. Хорошо оттеняет шафран вкус овощей и мяса.
Как отличить настоящий шафран от подделки
Шафран — одна из самых дорогих приправ, из-за этого велика вероятность купить пряность, которая только похожа на него. Давайте разберем, как узнать настоящий шафран или нет.
За шафран часто выдают бархатцы или имеретинский шафран. У этой пряности желто-красный цвет. Рыльца качественного шафрана имеют темно-красный или красно-коричневый цвет, на ощупь они мягкие. Обратите внимание на цену пряности. Если вам предлагают настоящий шафран купить дешево, скорее всего это подделка.
Также под видом шафрана продают лепестки сафлора — “мексиканский шафран”. Часто его используют для окраски карамели или чайных смесей. В некоторых странах его используют вместо шафрана.
Еще одна специя, которую могут продавать под видом шафрана, — это молотый корень куркумы. Сложно отличить молотый шафран от бархатцев, сафлора или куркумы.
Чтобы избежать подделки:
- Покупайте шафран только в рыльцах.
- Обратите внимание на форму рыльца, оно должно выглядеть как раскрывающаяся кверху трубочка с зубчатым верхним краем.
- Обратите внимание на цвет и запах. У шафрана горьковато-пряный аромат.
- Не забывайте — стоить дешево шафран не может.
Где купить шафран
Покупайте шафран в специализированных магазинах, которые могут вам предоставить документы на пряность. В них должна быть указана страна-производитель. Основные страны — поставщики шафрана: Иран, Испания и Индия. Не рекомендуем покупать шафран на рынках, так как высок риск приобрести подделку.
Чем можно заменить шафран в блюдах
Так как настоящий шафран купить сложно и не всем по карману, рассмотрим, чем можно заменить эту пряность.
Шафран можно заменить куркумой, она также придает блюдам приятный желтоватый цвет и пряный вкус. Имеретинский шафран или сушеные бархатцы также могут быть заменителем пряности.
Подробнее о шафране в кулинарии смотрите в видео:
Противопоказания
Шафран имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно выбирайте его дозировку. Обычно хватает 2-4 ниточек шафрана. В больших количествах шафран ядовит. В больших дозировках он вызывает нервное возбуждение. В год нельзя съедать более 1 грамма шафрана.
Противопоказания:
- беременность;
- высокое давление;
- диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Что запомнить
- Шафран получают из высушенных рыльцев посевного крокуса.
- У пряности сильный оригинальный аромат и горьковатый пряный вкус.
- Основные страны — производители шафрана — Иран, Испания, Италия и Индия.
- Шафран добавляют в мясные, овощные блюда. В кулинарии используют для придания красивого цвета выпечке, добавляют в кремы и десерты.
- Будьте внимательны при покупке шафрана, так как его часто подделывают. Покупайте его только в нитях. Обращайте внимание на форму рыльца, цвет и аромат специи.
- Заменить шафран в блюдах можно куркумой, лепестками сафлора или имеретинским шафраном — лепестками бархатца.
- Соблюдайте дозировку. Шафран в больших количествах опасен.
- Помните о противопоказаниях.
anukapohudei.ru
В какие блюда русской кухни добавляют водку — Рамблер/женский
Многие воспринимают водку исключительно как спиртной напиток. Однако на самом деле она также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, в том числе ухи. Для чего же алкоголь добавляют в рыбный суп?
Все супы — это уха Когда-то на Руси ухой называли абсолютно все супы: и овощные, и мясные, и рыбные. Доказательством тому может служить само понятие «уха». По одной из версий оно произошло от слова «ухо». Дело в том, что зачастую бульоны варили из самых разнообразных частей животных: голов, хвостов и ушей. Согласно другому предположению, термин «уха» имеет индоевропейский корень «jus», что означает «отвар». Со временем название «уха» закрепилось исключительно за супом из рыбы.
Уха появилась на Руси еще около XI-XII веков. И главным достоинством древнерусской ухи считалась ее наваристость. Если по каким-либо причинам, суп оказывался недостаточно жирным, его заправляли сливочным маслом. Чуть позже появились и первые рецепты ухи, одним из основных компонентов которой была водка.
Вкус и внешний вид Раньше уху зачастую варили прямо возле места рыбалки: на берегу реки или озера, откуда и брали воду для приготовления блюда. А поскольку в те времена никаких фильтров еще не существовало, необходимо было как-то перебивать неприятный привкус, который придавали воде водоросли, тина и другие организмы. Предположительно, именно для этой цели в уху и стали добавлять водку, которая, кстати, частично убивала вредные микроорганизмы, присутствующие в воде из природных источников.
Современные гурманы утверждают, что алкоголь на самом деле устраняет неприятный запах, присущий речной рыбе, придает ухе приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, благодаря водке рыба не разваливается на кусочки, а остается крепкой и сочной. Алкоголь также придает рыбе белизну, а бульону — прозрачность.
Водка в других блюдах
Кроме ухи, водкой сдабривают и другие блюда. Например, используют для приготовления различной выпечки. Опытные хозяйки уверяют, что в этом случае булочки, пряники или печенье лучше пропекаются и приобретают более привлекательный вид.
Водку добавляют и в блюда из мяса. Например, при варке бульона — алкоголь сокращает время готовки, а также устраняет ненужные запахи и придает мясу дополнительную мягкость.
Применяют водку и при приготовлении разнообразных солений. К примеру, ложку спиртного напитка некоторые кладут в квашенную капусту для того, чтобы она подольше не портилась.
Читайте также
woman.rambler.ru
Пряности и специи: какие приправы в какие блюда добавляют
Главная » Пряности и приправы » Пряности и специи: какие приправы в какие блюда добавляют
Пряности и специи: какие приправы в какие блюда добавляют
Какие приправы подходят к тому блюду, которое вы собираетесь приготовить на ужин? Пряности и специи столь разнообразны, но на наших кухнях их, увы, немного. Можно посчитать по пальцам: соль и перец, лавровый лист, душистый перец и гвоздика, перец чили и корица. Вот, пожалуй, и всё. А ведь любая пряность может полностью изменить вкус блюда. Умелое использование пряностей и специй – первый признак высокого кулинарного мастерства.
Так пишет немецкий писатель Бруно Травен о традиционной мексиканской трапезе, подчеркивая разницу между кулинарными обычаями разных народов. Далее Травен продолжает:
«Я посыпаю бифштекс и поджаренный картофель черным перцем. Затем приправляю рис двумя столовыми ложками чили и бобы четырьмя столовыми ложками сахара».Использование специй и пряностей всегда было высокой школой кулинарного искусства. Настоящий повар может одной щепоткой и одним листиком дополнить или полностью изменить вкус блюда. В древности и еще в средние века в блюда преимущественно клали слишком много пряностей. Но главное правило современной кухни гласит, что разнообразные порошки, корешки и травки, ягоды, эссенции и смеси должны лишь подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его. Вы можете соблюдать следующие простые, но важные правила для того чтобы умело пользоваться пряностями:
- Любую пряность или специю следует хранить в стеклянной или пластиковой емкости с плотной крышкой. На мой взгляд, стеклянные емкости лучше, потому что они не вбирают в себя запах и цвет того, что в них хранится.
- Обязательно указывайте на емкости дату производства специи и срок хранения. Просроченные пряности теряют свои качества, а некоторые из них могут навредить здоровью.
- Обратите внимание на то, как нужно хранить пряность, ведь некоторые из них следует оберегать от попадания света.
- Свежие травы добавляются уже в готовое блюдо, а сушеные следует некоторое время готовить вместе с другими ингредиентами.
- Зерна перца, лавровый лист и можжевеловые ягоды кладут с самого начала приготовления блюда вместе с другими ингредиентами.
- Очень редко смешивается более трех пряностей в одном блюде, поскольку сочетание слишком многих вкусов и запахов может дать нежелательный результат, один вкус может ослабить другой.
- Кроме пряностей свой вкус и запах блюду дают другие ингредиенты, которые также надо учитывать. Например, сильный вкус дают острые сыры, вино, фруктовые соки, поджаренный хлеб и т.п.
Но самое важное правило - не бояться использовать все, что есть в вашем распоряжении. Ни один продукт не должен остаться без вашего внимания. Экспериментируйте!
Конечно, охватить сразу все известные человечеству пряности и специи в одной статье невозможно, но мы пока ограничимся самыми популярными приправами и пряными травами.
Ваниль
- молочные и фруктовые блюда
- ванильный, шоколадный и фруктовый соусы
- фруктовый салат
- омлет
- бисквит, рогалики, песочное печенье
- печеные яблоки
- крем, блюда из творога
Гвоздика
- фруктовый салат
- фруктовые соусы
- морская рыба, маринованная сельдь
- жареная свинина, ягненок, рагу, колбасы
- краснокочанная и белокочанная капуста, тыква
- пряники, глинтвейн, фруктовые соки, компоты
- консервы, маринады
Горчичные зерна
- салат из свеклы
- маринованная сельдь, маринады к рыбе, мясу, дичи
- маринованные огурцы, пикули, тыква, паприка
Имбирь
- фрукты
- соус на травах и сырный соус
- салаты из фруктов и птицы
- рыба
- блюда из ягненка, жареная свинина
- блюда из птицы
- морковь, тыква, белая фасоль, рис
- имбирное печенье
- грушевый компот
Карри
- салаты из риса, мяса, птицы и крабов
- соусы кари
- супы из мяса, рыбы и овощей
- моллюски
- маринады
- все сорта мяса, рагу, битки, мясные рулеты
- бобовые, томаты, огурцы, белокочанная капуста
- сыр, блюда из яиц, творог
- рис
Кориандр
- фасолевый и чечевичный суп
- маринады для рыбы
- говядина, свинина, баранина, дичь
- фасоль, чечевица, белокочанная и краснокочанная капуста, свекла, савойская капуста
- маринады, хлеб, пряники
Корица
- фруктовый салат
- жареная свинина, жареный гусь, ветчина
- омлет, творог, манная каша, рис на молоке
- компот, пунш, пряники
Лавровый лист
- томатный суп, итальянский суп с овощами, рыбные супы
- коричневый уксусный соус
- вареная, жареная и маринованная рыба
- мясные супы, рагу из кролика, свинина, студень, дичь
- квашеная капуста, картофель
Лимонная мелиса
- все свежие салаты
- соусы к запеченному рыбному филе и охлажденному жаркому
- супы на травах
- запеченная птица
- огурцы, томаты, цветная капуста
- пикантный майонезный соус
Любисток
- салат из листьев, томатов
- соусы с травами
- супы с картофелем, овощами, томатами, сельдереем, мясом
- блюда из рыбы
- жаркое из говядины, ягненка, жареное рубленое мясо, гуляш, мясные рулеты, начинки к мясным блюдам
- бобовые, свежие овощи
- травяное масло, майонез, яичница, маринады
Майоран
- салаты из рыбы, мяса и птицы
- соус томатный и на травах
- супы с бобовыми, картофелем, томатами
- жаркое из свинины, ягненка, говядины, гуляш, колбасы, птица, начинки
- бобовые, зеленая фасоль, баклажаны, квашеная капуста, томаты, жареный картофель, оладьи из картофеля
- блюда с сыром
- кнедли и клецки
Можжевельник
- фруктовые соусы
- маринады к рыбе
- жаркое из говядины, дичи, птицы
- капуста белокочанная, краснокочанная, квашенная, свекла
- маринады
Мускатный орех
- фруктовый салат
- светлые соусы
- супы с томатами, фасолью, мясные бульоны
- говядина, котлеты, рагу, рубленое мясо, фрикасе из курицы
- цветная капуста, огурцы, краснокочанная капуста, скорцонера, шпинат, картофельное пюре
- сырное суфле
- кнедли и клецки
- пунш
Огуречник
- салаты из огурцов, салатных листьев и картофеля
- соусы из трав, томатов, сметаны и горчицы
- супы с травами, томатами, картофелем
- блюда из баранины, почек, рубленого мяса
- огурцы, кольраби, шпинат, скорцонера, белокочанная капуста, белая фасоль
- травяное масло, творог, яичница, салат из яиц
- хлеб со сливочным маслом
Паприка
- все салаты
- соусы к салатам и жареному мясу
- супы из томатов, овощей, рыбы, гуляш
- морская и пресноводная рыба
- все виды мяса, дичь, птица, сало
- томаты, огурцы, зеленая и белая фасоль, картофель, лук-порей, белокочанная капуста, квашенная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, баклажаны
- творог, сыр
- майонез, блюда из яиц
- макаронные изделия, рис
Перец
- супы
- соусы
- зеленые салаты, овощные и мясные салаты
- жареная рыба, рыбные блюда и маринады к рыбе
- блюда из мяса и дичи, маринады
- цыпленок, фрикасе из курицы, утка, индейка, гусь
- капуста белокочанная и краснокочанная, савоиская, квашенная, цветная
- горох, грибы, паприка, томаты, сельдерей, морковь
Петрушка
- салаты
- соусы на травах, заправки к салатам
- супы из овощей, картофеля, рыбы, мясные бульоны
- рыба и рыбные начинки
- блюда из мяса, птицы
- блюда из овощей
- травяное масло, творог, майонез, блюда из яиц
- холодные закуски
- рис
Тимьян
- салаты из картофеля, томатов, фасоли, сельдерея и листьев салата
- соусы на травах, к салатам, томатные, к рыбе
- супы из рыбы, картофеля, томатов, фасоли и бобовых
- морская рыба, карп, раки
- блюда из мяса, гуляш, почки, печень, свиная ножка, колбаса, рагу из дичи и птицы
- творог, майонез, блюда из сыра и яиц
- уксус на травах, маринады
Тмин
- белокочанная капуста, квашеная капуста, салаты из свежих овощей и фруктов
- соусы к жареным блюдам
- супы из картофеля, с травами и клецками
- все виды мяса, гуляш
- квашеная капуста, белокочанная капуста, свекла, картофель (особенно жареный)
- творог, сыр и блюда с ним, пикантный майонезный соус
- приправы к хлебу и выпечке
Укроп
- салаты из огурцов, салатных листьев, томатов, картофеля и рыбы
- соусы из трав
- супы с травами, бобами, цветной капустой, картофелем, мясом и рыбой
- морская и пресноводная рыба, крабы, раки, копченый лосось
- готовая говядина, ягненок, курица
- огурцы, кольраби, зеленый горошек, морковь, картофель, грибы
- сливочное масло, творог, майонез, блюда из яиц
- маринад для огурцов
Чеснок
- гуляш, суп из бычьих хвостов, овощные и бобовые супы
- чесночный и томатный соусы
- салаты из салатных листьев, рыбы, томатов, мясные салаты
- рыба на филе и другие рыбные блюда
- мясные блюда из баранины, говядины, свинины, шашлык
Шалфей
- салат из рыбы
- соусы на травах и светлые соусы
- рыбные супы
- морская и пресноводная рыба
- котлеты, печень, ветчина, шашлык, дичь
- томаты, лук
- травяное масло, сливочный сыр
- блюда из яиц
Шнитт-лук (лук-резанец)
- все салаты (кроме фруктовых)
- соусы к салатам, на травах, томатные и светлые
- супы из картофеля, фасоли, томатов, гороха, рыбы, птицы, мясные бульоны
- маринады к рыбе
- грибы, томаты, жареный картофель
- луковое масло, творог, пикантный майонезный соус, блюда из яиц
- бутерброды
Эстрагон
- салаты из салатных листьев, огурцов, томатов, картофеля, мясные салаты
- соусы на травах, для салатов, для жареного мяса, соусы Бернаис и Винегрет
- морская и пресноводная рыба, маринованная сельдь, крабы
- все виды мяса, дичь и птица
- бобы, чечевица, огурцы, морковь, картофель, тыква, паприка, сельдерей
- сливочное масло, майонез, яичница, омлеты и другие блюда из яиц
- маринады к огурцам, паприке
- уксус на травах
Ямайский (душистый) перец
- соусы к мясу и рыбе
- супы из мяса, птицы и рыбы
- рыба и маринады к рыбе
- блюда из мяса, дичи, студень
- капуста тушеная с овощами, кольраби, краснокочанная капуста
- белая фасоль, шпинат
- рассолы и маринады
- пряники
Доступны товары в таких категориях:
Автор: Ксения Снегурскаяwww.porezeptu.com
В какие блюда добавляют герань
Пряности на столе это обычное явление. Но не все знают насколько может разнообразить блюдо герань. В этой статье несколько рецептов блюд с лепестками, листьями герани, которые принесут пользу, разнообразят меню.
Применение герани в кулинарии
- Она быстро расщепляет жиры, а значит тем кто ее употребляет не страшен лишний вес
- Из нее готовят вкусные тонизирующие напитки
- Пирожные приобретут необычный аромат если добавить в крем
- Засахаренные лепестки от цветов герани украсят любое сладкое блюдо
- Ароматные листья кладут в домашние заготовки (3л — два листочка).
- Варенье с геранью из яблок, смородины приобретают необычный аромат, вкус. Важно удалить после окончания приготовления.
- Предохраняет фруктовые, ягодные заготовки от образования плесени — кладут несколько листочков сверху.
- Натуральный ароматизатор для спиртных напитков — добавляют растертые листочки.
- Кубики льда используют для коктейлей
- Это отличная витаминная добавка к чаю, десерту, кремам
Как засахарить лепестки герани
Сложного ничего нет. Лепестки промывают, сушат. Осторожно смазывают каждый лепесток взбитым белком и посыпают пудрой из сахара. Излишки пудры удаляют, слегка встряхнув заготовки. Остается просушить, поместить на хранение в сухую банку.
Кондитерский лед из герани
Используют для украшения десертов, мороженого или других сладких блюд с геранью. Тщательно промытые листья варят 12 минут. Полученный настой сцеживают, добавляют 50г сахара и помещают в морозилку. Как только по краям появляются маленькие ледяные кристаллы взбивают с яичным белков. Для более сильного аромата подливают розовую воду. На 5 минут ставят охладится, в не совсем застывшую воду добавляют цветки, окончательно замораживают.
Ароматизация сахара геранью
Пересыпают лепестки герани сахаром, выдерживают в тепле встряхивая ежедневно 8 дней. Готовый сахар просеивают, добавляют к сладким блюдам.
Два рецепты приправы с геранью
1. Потребуется два вида герани — зональная и душистая. По половине килограмма лепестков каждого вида, стакан лавандового цвета и половину килограмма розмариновых листочков промывают, дают просохнуть, мелко нарезают. Готовую смесь хранят в сухих банках. Приправляют по мере необходимости блюда из мяса.
2. измельченные листья розовой герани заливают половиной литра винного уксуса. На небольшом огне доводят до кипения, кладут 1/2ч.л. сахара, продолжают кипение еще 4 минуты. Готовую приправу с лепестками герани используют для салатов, блюд из мяса.
Выпечка с геранью
Сладкие блюда с геранью получаются необыкновенно ароматными. Особенно вкусным получается рулет. Четыре белка взбивают до крутой пены. Оставшиеся желтки растирают с 120г сахарного песка. К белками кладут просеянную муку, соединяют с готовыми желтками.
На противень выкладывают засахаренную герань, равномерно заливают тесто. Выпекают до готовности, переворачивают на лист бумаги посыпанном пудрой, удаляют листочки, сворачивают рулетом. Начинкой могут быть взбитые сливки, варенье и др. Для украшения готового блюда с геранью используют листочки герани, ягоды.
Грушевый компот с геранью
Ароматную заготовку делают из небольших груш. Промытыми, наколотыми фруктами заполняют банку, заливают зарание приготовленным сиропом. Через четверть часа сироп сливают, дают вновь закипеть. К грушам добавляют свежие листья герани (40шт. на 2 литровую баночку), заливают закипевшим сиропом. Готовое блюдо закатывают.
Полезное варенье с геранью
Варят сироп из 1,5кг сахарного песка и 5 стаканов воды. Треть сиропа отливают остальным заливают килограмм ягод черной смородины. Варят около 5 минут, оставляют настояться ночь. В оставшийся сироп пока он не остыл добавляют 8 листочков герани, настаивают. Соединяют два состава (листья удаляют из настоя), дают прокипеть до готовности. Остывшее варенье закатывают. Используют для любых сладких блюд, чаепития.
Желе с геранью
1. Кабачковое желе — килограмм кабачков очищают от семечек, нарезают небольшими кусочками, заливают подогретой смесью из стакана сока апельсина, 600г сахара. Дают постоять около трех часов. К готовой сладкой смеси добавляют 2ст.л. размоченного желатина, засахаренные цветки и листья герани, вновь дают постоять. Через три часа готовое желе кипятят 6 минут, разливают по простерилизованным банкам.
2. Яблочное желе — отжимают сок из двух килограммов яблок, добавляют килограмм сахара, свежеотжатый сок из двух лимонов. Дают закипеть, проваривают 6 минут, кладут желатин (зарание размочить до набухания). На 8 минут для аромата добавляют свежий лист герани, затем удаляют.
3. Желе из красной смородины — делают сок из килограмма неспелых яблок и 0,5кг красной смородины. Варят с 1,3кг сахара пока не загустеет. Добавляют лепестки герани (150г), кипятят пока они не упадут вниз. Листочки удаляют, готовую желейную массу охлаждают, капают две капельки масла герани, разливают.
Будет интересно прочитать о герани
rgtravnik.ru
В какие блюда добавляют зиру и чем полезна для организма? Vovet.ru
Зира - это пряность, которая получила большое распространение в республиках Кавказа, Средней Азии, Индии и в странах Востока. Пряность уникальна по своему составу, в ней содержится 8 витаминов и 10 минеральных веществ. Вкус этой пряности нежный, ароматный, и применяют её во всех восточных блюдах и в выпечке лишь потому, что она исправит переслоённого блюдо или поможет "скрыть" его недостатки.
В чём плюсы и минусы пряности?
В зависимости от региона произрастания зира бывает белой, чёрной и серой, мелкой, крупной, и качество её напрямую зависит от аромата, который сохраняется на руках после растирания. Популярность этой специи на Востоке связано с тем, что она:
- Нормализует артериальное давление, снимает колики.
- Устраняет неприятный запах во рту.
- Если пряность вскипятить в воде и употреблять в качестве напитка, то она устранит воспалительные процессы органов таза.
- Вред зиры в том, что при несоблюдении дозировки, она может вызвать обострение гастрита и выработку желудочного сока, поэтому лучше не рисковать
В какие блюда добавляют зиру?
На Востоке принято добавлять эту пряность во все вторые блюда, а также во время приготовления мясного фарша на манты, мясные рулеты, самсу, пиццу. Если немного зиры добавить в раскалённое масло во время жарки сырников, то каждая хозяйка удивится их вкусу, они прилипнут к творожному тесту, и сырники станут ароматными! Также я заметила одну закономерность, если пряность добавлять во время квашения капусты, и во все овощные салаты, то они приобретают совершенно другой привкус.
Мой совет: Если хорошенько поэкспериментировать с этой пряностью, то можно открыть для себя много новых особенностей, но её лучше всего употреблять в перемолотом виде накануне приготовления блюда, чтобы она не потеряла свои свойства и не стала горчить.
Интересно почитать:
vovet.ru
В какие блюда добавить имбирь?
Имбирь – очень необычный продукт, который любят во всем мире. В какие блюда его добавляют, чтобы сделать пищу пикантной, острой и вкусной?
Блюда из рыбы
На первом месте стоят, конечно же, блюда из рыбы – чуть сладкий, острый имбирь в любом виде подойдет в качестве приправы к рыбным блюдам.
Имбирь можно также использовать для приготовления соусов к рыбе и белому мясу. А еще можно добавить немного сухого имбиря в рыбный суп – получится крайне необычно!
Маринады и варенья
Имбирь добавляет пряную и свежую нотку в любые маринады и даже в заготовки на зиму. Если вы готовите шашлык, кебаб или другое блюдо, подразумевающее маринованное мясо – обязательно попробуйте бросить туда пару столовых ложек свежего или сухого измельченного имбиря. Его вкус не будет ярко выраженным, но он сделает мясо более сочным и пикантным.
При закрывании маринованных грибов или салатов на зиму можно воспользоваться свежим имбирем – он прибавит остринки. Также можно добавлять его в соленья.
Просто изумительный вкус дарит имбирь яблочному, грушевому и персиковому вареньям – главное, не переборщить, чтобы сладость не превратилась в острое блюдо.
Напитки
Пожалуй, имбирь прекрасно подходит для всех напитков: чай, кофе, соки, компоты – все это можно приготовить со свежим или сухим имбирем! В горячих напитках он хорошо сочетается с медом, а в охлажденных – с лимоном и другими цитрусовыми.
Алкоголь
Если вы занимаетесь приготовлением домашнего алкоголя, обязательно попробуйте добавить в свой рецепт корень имбиря. Самое простое – это сделать настойку на имбире в сочетании с ягодами или цитрусовыми.
Можно приготовить имбирный отвар и добавлять его в коктейли. Особенно хорош имбирь в горячих напитках – гроге и глинтвейне.
Популярность набирает имбирное пиво (или имбирный эль), который можно сделать алкогольным или безалкогольным.
Кроме того, маринованный имбирь может стать прекрасной закуской к травяным и ягодным настойкам.
Источник: RuCy
386 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
www.rucy.com.cy
Специи и пряности - правила хранения и в какие блюда добавляют
Специи были известны с самых древних времен. На рынках они занимали чуть ли не первое место по продажам, и очень ценились покупателями.
Судя по Санскритскому названию мускатного ореха, историки оценили, что его появление произошло в VI веке до нашей эры. А в 1700 году до нашей эры была случайно обнаружена гвоздика.
В средние века самыми популярными специями считались корица, черный перец, тмин, мускатный орех, имбирь и гвоздика. Шафран можно было нечасто видеть на прилавках. Его ценность заключалась в его ярком цвете и прекрасном аромате.
В средневековье специи использовались и в магических обрядах, и в кулинарии. Поговаривают, что ими маскировали вкус испорченных продуктов. Но это спорный вопрос, так как эти продукты были доступны только богачам, а они могли себе позволить есть свежие блюда.
Сейчас в магазинах и на рынках можно найти огромное множество специй. Их компонуют вместе и продают отдельно друг от друга, но популярность их не стала меньше.
Правила хранения специй дома
- По возможности приобретайте не молотые приправы, т. к. свежий помол имеет более насыщенный аромат и вкус.
- Лучше всего использовать емкости из стекла и керамики.
- Специи не любят свет и тепло.
Когда вы покупайте приправы на рынках, меньше вероятности обнаружить в составе усилители вкуса.
В какие блюда добавляют специи
Быть может, вы не знали, но когда вы добавляете ту или иную приправу в блюдо, не только улучшаются его вкусовые качества и добавляется аромат, но и оказывается положительное воздействие на организм, т.к. специи являются полезным продуктом питания.
Специи могут снижать сахар в крови, улучшать метаболизм, усиливать секрецию желудка при недостаточной кислотности, устранять воспаления и боли. Но, с другой стороны, из-за усиленного переваривания использование специй может привести к перееданию.
Расскажем о некоторых специях более подробно
Корица прекрасно дополняет и придает сладковатый оттенок выпечке, кофе, молочным продуктам. Замените сахар на эту пряность, и вы не заметите разницы, а вредных веществ и калорий получите значительно меньше. Поэтому, если ваша цель – снижение веса, примите за правило использовать корицу.
Красный острый перец чили помогает устранять боль за счет содержащегося в нем вещества капсаицина. Он прекрасно подойдет для мяса, рыбы, острых соусов и супов.
Тмин, как и корица, борется с повышенным сахаром крови. Также устраняет ревматоидные боли и воспаления. По исследованиям ученых выяснилось, что эта приправа убивает вредоносные бактерии, вызывающие язву желудка. Тмин часто применяется в выпечке хлеба, к мясу и овощам.
Куркума – ярко-желтая специя считается очень сильным антиоксидантом, борющимся с раковыми клетками. Она повышает эффективность химиотерапии. Применяется к мясу, овощным супам и рагу, а также картофелю.
Польза шафрана неоценима. Он используется в косметологии, народной и официальной медицине для помощи раковым больным. Он очищает организм от вредных веществ, которые накопились с возрастом, чистит кровеносную систему, поэтому широко применяется при лечении лейкемии. Шафран считается самой дорогой специей. Его добавляют в различные блюда и любят за красивый красноватый цвет, который он придает продуктам. Но эта пряность так же и опасна, как и полезна. Ее смертельная доза считается 2 гр., поэтому с ним лучше не перебарщивать и знать меру. Противопоказан он при сахарном диабете и беременности, так как может спровоцировать выкидыш. В кулинарии его стоит использовать в очень маленьких дозах, он может испортить вкус блюда горьковатым оттенком.
Имбирь крайне полезен для здоровья человека, особенно при простудных заболеваниях. Из него стоит делать микстуры и отвары, тогда лечения гриппа пройдет намного быстрей. Применяется он в овощных рагу, блюдах из бобовых, а также фруктов.
Каждая пряность имеет свои особенности, которые могут сказаться на здоровье человека и отрицательным, и положительным образом. Основными противопоказаниями в их применении являются заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому знайте меру, тогда здоровое тело не заставит себя ждать.
Другие интересные статьи по теме:
www.krasivaja-popa.ru