Уйгурская кухня богата соусами и специями. Уйгурские блюда национальные
Уйгурская кухня богата соусами и специями | UyghurToday.com
В Казани прошла Неделя национальной кухни, приуроченная к Дню города и Республики. В РК «Каравелла» был организован День уйгурской кухни.
В развлекательном комплексе «Каравелла» состоялся День уйгурской кухни. Оригинальные блюда этого малочисленного народа России могли продегустировать многие посетители данной точки общепита.
Как заметила в беседе с корреспондентом заместитель председателя комитета потребительского рынка и услуг исполкома Казани Гульсина Сибгатуллина, уже несколько лет в преддверии Дня города и Дня Республики в Казани проходит Неделя национальной кухни. В мероприятии, как правило, участвуют наиболее крупные кафе и рестораны.Каждый год в Неделю добавляются новые элементы и детали. Некоторые предприятия общественного питания организуют тематические столы, иногда такие мероприятия проходят с приглашением представителей национальных диаспор. Порой организуются концертные программы того народа, чья национальная кухня представлена в этот день. Кроме того, выставляются национальные атрибуты. Тем самым, посетители имеют возможность ознакомиться с национальными обычаями и традициями той или иной народности.
Когда в Казань съезжается много гостей, как никогда важно представить национальные кухни народов, проживающих в столице РТ, считает Г.Сибгатуллина.Бренд-шеф развлекательного комплекса «Каравелла» Константин Рыжайкин рассказал корреспонденту об особенностях уйгурской кухни. Уйгуры проживают на территории Восточного Туркестана, Казахстана и Кыргызстана. Этот древний народ находился на пути Великого шелкового пути. Через поселения уйгуров проходили караваны, груженные товарами и снедью. Многие народы везли специи, что повлияло на своеобразие национальной кухни уйгуров. Многие блюда уйгуров приправлены паприкой, сушеным барбарисом, сушеным тархуном, красной фасолью, душистым и розовым перцем, кориандром. Благодаря специям, считает К.Рыжайкин, уйгуры добились уникального вкусового разнообразия своих блюд. Представители этой нации отличаются и другой особенностью: они лучше всех готовят лапшу, которая имеет десятки разновидностей.
Удается уйгурам и тесто. К примеру, весьма оригинально они готовят лепешки. Вместе с луком повара поджаривают бараний жир, который, когда дойдет до нужного состояния, добавляют в готовое тесто. Другое блюдо – шилпилдок: свежие овощи также завернуты в тесто.
Не менее вкусен карп по-уйгурски. Рыба готовится с использованием соуса из сладкого перца. Своеобразен гарнир к этому блюду. На вид он напоминает татарский чак-чак, но несколько отличается от него. Ровными трубками вытягивается мучное тесто и затем обжаривается. После того, как гарнир остынет, его вместе с карпом подают к столу. Палочки из теста непременно должны обмакиваться в соус из помидоров. К слову, национальная кухня уйгур богата соусами: с киндзой, кунжутом, употребляется соус из свежих помидоров с чесноком и др.
Другое не менее вкусное блюдо – бараньи сердца, фаршированные овощами, и почки. Сердца должны обмазываться слоем глины и тушиться на углях костра. Затем глиняный «горшок» разбивается, а блюдо обретает непередаваемый вкус.
Блюдо под названием «Ханум» напоминает наш рулет. В тесто закручиваются кусочки тыквы и кусочки сала из бараньего курдюка. Блюдо готовится на пару. К столу «Ханум» подается со специями.
К.Рыжайкин рассказал также и о других блюдах, приготовленных по-уйгурски. Многочисленные гости «Каравеллы» с удовольствие дегустировали кулинарные изыски национальной кухни. Вот только многочисленные специи не позволяли в полной мере почувствовать удовольствие от еды.
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
Источник: http://www.tatar-inform.ru/
Смотрите также:
uyghurtoday.com
Уйгурские национальные блюда Лайн видеоролики
10 мес. назад
1 г. назад
Рецепт уйгурского блюда "Дидә Турмили"
1 г. назад
Рецепт уйгурского блюда "Әшмә Чөп"
1 г. назад
Рецепт уйгурского блюда из курицы "Тоху Қордақ" Куырдак из курицы по-уйгурски.
1 г. назад
Рецепт уйгурского блюда "Бәришкә"
4 г. назад
Как приготовить Уйгурские пельмени!!!!
7 мес. назад
Рецепт уйгурского блюда "Бараңгә Пориси" В гостях Саниям Исмаилова.
1 г. назад
Уличная еда Кашгара.
2 г. назад
Рамадан в Кашгаре Телеканал CCTV-русскийЦентральноготелевиденияКитая. Впрограммепередаютсявсеважныемиро...
1 г. назад
Рецепт уйгурского блюда "Хан еши"
11 мес. назад
Рецепт уйгурского блюда "Ковурга"
11 мес. назад
Рецепт уйгурского блюда "Гүл Прәник"
4 г. назад
Гош нан очень любимое блюдо среди Уйгуров!!!Гош нан можно готовить с любыми начинками!!!!!
8 мес. назад
Джунмама (момсяй) - лагман с пампушками и лепёшкой. Шикарный рецепт, советую приготовить. Ингредиенты для...
3 г. назад
Вкусный мир. Все выпуски на канале: https://www.youtube.com/playlist?list=PLn0l4BLCdG5WzE_Ntw7Nb_37NWXMqnBYQ Уйгуры - один из древнейших ...
2 г. назад
"Посуда Молл" по оптовым ценам - все для кухни, ресторана и кафе: http://www.posuda-mall.ru/category/khity-prodazh/#a=57bf4028bfa2c&b=d7661d32...
9 мес. назад
Гош нан Тесто: Мука - 500 г Вода - 180 мл. Яйцо - 1 шт. Соль - 1 ч.л. Начинка: Мясо баранины с жиром - 600 г. Лук - 400 г....
4 г. назад
Как приготовить Уйгурский суп Мампяр!!!!
videoline63.ru
самые вкусные блюда уйгурской кухни
Автор: Ольга Анисимова
Традиционные яркие наряды, расшитые тюбетейки, мелодичные песни и пряные травы — уйгуры мастера не только игры на сурнае, но и настоящие повелители теста и скалки.
Древний восточный народ с богатейшей историей и трагичной судьбой удивляет своей многогранной кухней, полной ароматов специй, различных трав, овощей и, конечно же, мяса.
Restoran.kz расскажет о самых вкусных блюдах уйгурской кухни, которые обязательно стоит попробовать не только иностранным гостям, но и самим карагандинцам.
На закуску
Открывает наш рейтинг красивое и вкусное блюдо, которое, к тому же, еще и очень полезно — «Гуль Тавак». Это закуска, выполненная в форме прекрасного весеннего цветка. Все краски и запахи степи как будто собраны в едином ансамбле из различных овощей, мяса, рыбы и, конечно же, приправ и специй. Овощное ассорти, которое заставит аппетит разыграться и станет прекрасным «вступлением» для первого блюда.
В первых рядах
Супы заслуживают особого отдельного места в рейтинге, их по праву можно возвести на первые строки в нашем кулинарном ансамбле. Супы издревле называют «едой для уставших» — это наваристые бульоны, которые призваны восстанавливать силы после трудного дня или долгого пути, при этом они легкие и хорошо усваиваются организмом. Блюда традиционно заправляются свежей зеленью и кореньями. Видов «Суюк Аш» немало: это и «калигач тили», «халиваш», и «омач», и, непременно, «манпар». Без малого, в каждом рецепте присутствует тесто, нарезанное квадратиками или в виде тонкой лапши, приготовленной из различных видов муки.
Главная роль
Многие восточные народы приписывают лагман именно к своей кухне, однако, это блюдо имеет исконно уйгурские корни. Насчитывается более двухсот рецептов лагмана, каждый из которых отличается насыщенным вкусом и эстетически красивым внешним видом.
В общих чертах, представлены два основных «солиста»: «ручная» лапша и подлив из мяса. Однако тесто — это отдельная глава в кулинарной книге уйгурского народа. Оно должно быть упругим, однородным, нервущимся. Лапша вытягивается руками искусного повара и бывает тонкая, средняя, веревочная, плоская и обжаренная.
Подлив для лагмана готовится в течение короткого времени (примерно 15 минут), поскольку мясо нарезается тонкой соломкой, а овощи остаются в «полусвежем» виде. Специи, естественно, дополняют эту кулинарную симфонию. Рецепт подлива у каждого повара свой, можно выделить лишь основные ингредиенты: сельдерей, лук, чеснок, томат, пекинская капуста.
Нотки праздника
Для большого праздника с гостями и угощениями в качестве главного блюда может быть приготовлено, сфотографированно для Инстаграма и торжественно съедено блюдо «Дапанджи», вокруг рецепта которого зачастую возникает множество споров. Как его готовить, с картофелем или рисом, с лапшой или без — дело вкуса для каждого, ведь как и во многих блюдах, здесь главную роль играет мясо, а всё остальное — просто гарнир. Нотку остроты и пикантности придает жгучий перчик, который прекрасно гармонирует с курицей, болгарским перцем и лапшой.
Хлеб — всему голова
Азиатские и западные традиции в изготовлении хлеба кардинально различны. Например, уйгуры считают, что самым полезным, легкоусвояемым и дарящим жизненные силы является хлеб, впитавший в себя «душу» живого огня, то есть, приготовленным на специальной печи, называемой «тандыр». Можно отметить более сорока разных видов хлеба, но, если вкратце, то в уйгурской кухне их можно разделить на: «чон нан» и «тогач», а также на хлеб, который готовится в казане: «гощ нан» (в переводе «мясной хлеб») и «олух нан» («хлеб на пару») в виде рулета с морковью, тыквой и джусаем.
Что-нибудь к чаю?
Традиционный уйгурский десерт, как и у большинства восточных народов — это хворост или «Санза». Готовится он из теста, замешанного на пшеничной муке, скрученного в жгуты и обжаренного в масле. Готовый хворост посыпается сахарной пудрой и подается с вареньем, медом, или просто со сметаной.
Отдельного рассказа заслуживает национальный уйгурский «аткян чай» — черный чай, который принято пить с солью, жирными сливками, сметаной и маслом. Подается такой напиток в специальных чашах «апкур чиня», и вполне может заменить вам завтрак. А вот после «аткен чая», принято пить «кок чай» или «сын чай» (черный или зеленый чай) со сладостями.
Не смотря на то, что уйгурский народ не имеет собственного государства, колоритная и бесподобная кухня стала нематериальным памятником культуры, традиций и вкуса. Ее чтут и любят не только представители этого этноса, но и все остальные народы, проживающие в нашей дружной республике.
Если наша статья вдохновила вас на кулинарные путешествия, и вы решили посвятить ближайший поход в ресторан именно уйгурской кухне, выбирайте соответствующий раздел на нашем сайте и бронируйте столик.
Йеқимлиқ иштәй! Приятного аппетита!
astana.restoran.kz