Тыква, запеченная в духовке — 10 рецептов приготовления. Тыква блюда в духовке


Тыква, запеченная в духовке - 10 рецептов приготовления

Содержание материала:

Французы прозвали этот плод королевой овощей, благодаря необычайно полезным свойствам, красоте и простоте приготовления. Осень делает подарок в виде яркого и ценного овоща, из которого можно сделать множество вкуснейших кушаний. Самый простой способ – это тыква, запеченная в духовке.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом

Тыква, запеченная в духовке с медом, получается питательной и легко готовится.

Но чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо правильно подобрать оранжевый овощ. Используйте зимний сорт, который имеет плотную кожуру и яркий цвет мякоти. По размеру лучше остановить выбор на овоще массой не более пяти килограмм.

Ингредиенты:
  • мякоть – 850 г тыквенная;
  • вода – 55 мл;
  • мед – 55 г жидкий;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 45 мл постное.
Приготовление:
  1. Отделить необходимое количество мякоти.
  2. Разрезать. Размер куска не должен превышать два сантиметра.
  3. В масло влить воду.
  4. Добавить мед. Размешать.
  5. Выстелить пекарскую бумагу на противень.
  6. Распределить тыквенные куски.
  7. Залить жидкой массой.
  8. Запекать до появления корочки румяного цвета.
  9. Присыпать сахаром. Запекать семь минут.
  10. Режим духовой печи 180 гр.

Сладкий рецепт запекания с сахаром

Если вы любитель ароматных, вкусных десертов, то стоит попробовать сладкую тыкву в духовке кусочками. Это лакомство напомнит медовый мармелад.

Ингредиенты:
  • размягченное масло – 35 г сливочное;
  • мякоть – 570 г тыквенная;
  • сахар – 230 г;
  • масло – 35 мл оливковое.
Приготовление:
  1. Нарезать мякоть крупными кусками.
  2. Промазать сливочным маслом противень.
  3. Разложить.
  4. Залить маслом.
  5. Засыпать сахаром.
  6. Пропечь в духовой печи.
  7. Режим 185 гр.
  8. Время 2/3 часа.

С яблоком

Приготовьте тыкву с яблоками по этому рецепту. Если хотите разнообразить лакомство и сделать его неповторимым, дополните ягодами, сухофруктами или медом.

Ингредиенты:
  • тыквенная мякоть – 730 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • изюм – 55 г;
  • корица – 7 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 55 мл горячая;
  • лимон – 1 шт.
Приготовление:
  1. Поместить и выдержать в кипятке изюм.
  2. Когда ягода станет мягкой, достать. Подсушить.
  3. Разрезать мякоть оранжевого овоща на произвольные части.
  4. С яблок удалить кожуру.
  5. Разрезать. С яблока должно получится восемь частей.
  6. На противне разместить куски яблок и тыквы.
  7. Залить соком с лимона.
  8. Присыпать корицей.
  9. Рассыпать по кускам сахар.
  10. Запекать полчаса в духовом шкафу.
  11. Температура 185 гр.

С творогом

Порадуйте себя ярким и полезным блюдом, которое подойдет для любителей здорового питания.

Ингредиенты:
  • тыквенная мякоть – 430 г;
  • изюм – 45 г;
  • творог – 230 г обезжиренный.
Приготовление:
  1. Взять терку, которая имеет самые мелкие отверстия. Перетереть тыкву.
  2. Смешать изюм с творогом.
  3. Теперь разложить продукты слоями.
  4. Сначала тыкву, затем творог. Так повторить три раза.
  5. Поместить в духовую печь.
  6. Запекать четверть часа.
  7. Режим 180 гр.

Тыква, фаршированная мясом и сыром

Удивите гостей угостив их оригинальным кушаньем — фаршированной тыквой. Это блюдо служит ингредиентом для блюда, а также формой для запекания.

Ингредиенты:
  • тыква – 2700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • рис – 220 г;
  • травы пряные – 1 ч. ложка;
  • свинина – 670 г;
  • сыр – 240 г;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • морковка – 1 шт.
Приготовление:
  1. Срезать верх, в том месте где находится хвостик.
  2. Удалить мякоть.
  3. Стенки должны быть очищены полностью.
  4. Промазать по всей поверхности маслом сливочным.
  5. Натереть солью.
  6. Разрезать мясо кусочками.
  7. Нашинковать лук. Обжарить с маслом.
  8. В другой сковороде прожарить мясо.
  9. Отварить рис.
  10. Соединить продукты.
  11. Засыпать специи.
  12. Присолить.
  13. Добавить травы.
  14. Перемешать.
  15. Поместить в тыкву начинку.
  16. Натереть сыр. Воспользуйтесь теркой средней по размеру.
  17. Присыпать блюдо.
  18. Закрыть отрезанным верхом.
  19. Поместить в духовую печь.
  20. Готовить два часа.
  21. Режим 180 гр.
  22. Если хотите на поверхности получить корочку, то снимите шляпку. Оставьте минут на восемь запекаться.

Как запечь тыкву в духовке кусочками с беконом?

У запеченного овоща вкус преобразится, пропадет сыроватый привкус. Благодаря равномерной тепловой обработке появится необыкновенный аромат.

Ингредиенты:
  • тыква – 370 г;
  • соль – 5 г;
  • бекон – 3 куска;
  • перец – 0,2 ч. ложки;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Отрезать необходимое количество тыквы.
  2. Срезать кожуру.
  3. Удалить семечки.
  4. Нарезать брусками.
  5. Залить соус соевый.
  6. Поместить аджику.
  7. Растереть по всем кускам.
  8. Укрыть противень фольгой.
  9. Поместить заготовки.
  10. Нарезать поперек бекон.
  11. Укрыть овощ.
  12. Порубить зубки чесночные.
  13. Смешать с приправами.
  14. Присолить.
  15. Закинуть в ступку. Размять.
  16. Обсыпать заготовку.
  17. Полить маслом.
  18. Запечь.
  19. Если куски некрупные, потребуется около четверти часа.
  20. Режим 180 гр.

Пряная тыква, запеченная с сыром фета

Кушанье получается сбалансированным, свежим, с легкой молочной кислинкой и сладковатым привкусом тыквы.

Ингредиенты:
  • тыква – 820 г мякоти;
  • травы пряные – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • фета – 210 г;
  • масло – 7 ст. ложек оливковое.
Приготовление:
  1. Порубить тыкву.
  2. Размер куска примерно один сантиметр.
  3. Разложить на противне.
  4. Отжать сок с цитрусовых. Смешать.
  5. Залить маслом.
  6. Добавить мед.
  7. Перемешать.
  8. Присолить.
  9. Засыпать травы пряные.
  10. Перемешать.
  11. Присыпать овощ тимьяном.
  12. Залить часть жидкой массой.
  13. Размешать.
  14. Запекать четверть часа.
  15. Размешать.
  16. Готовить такое же время.
  17. Нарезать фету. Куски по размеру, как тыква.
  18. Закинуть к тыкве.
  19. Размешать.
  20. Выдержать восемь минут.

В фольге со сливочным маслом

Ароматное кушанье, которое имеет приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:
  • тыква (ореховая) – 1 шт. средняя;
  • масло сливочное – 120 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мед – 5 ст. ложек жидкий.
Приготовление:
  1. Срезать кожуру с плода.
  2. Разрезать.
  3. Извлечь семечки.
  4. Нарезать. Получатся порционные куски.
  5. Масло порубить.
  6. Расстелить на противень фольгу.
  7. Разместить тыкву.
  8. Покрыть масляными кусками.
  9. Залить медом.
  10. Подсыпать корицу.
  11. Завернуть фольгу. Края защипнуть.
  12. Выставить на 220 гр. духовую печь.
  13. Запекать час.

Как запечь тыкву в духовке целиком?

Запеченная тыква давно славится своими вкусовыми качествами. Можно разнообразить блюдо, используя овощ в качестве горшочка. Дополненный овощами, курицей и грибами плод сохранит полезные свойства, пропитается и насытится соками, станет еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:
  • шампиньоны – 260 г;
  • зелень;
  • тыква – 1 шт.;
  • специи;
  • петрушка – 1 ст. ложка сушеная;
  • курица – 430 г филе;
  • соль;
  • картошка – 430 г;
  • вода – 260 мл горячая;
  • лук – 140 г.
Приготовление:
  1. Отрезать верхушку с плода в той части где расположен хвостик. Получится крышка для будущего кушанья.
  2. Убрать внутренности.
  3. Преобразовать морковку в соломку.
  4. Лук потребуется нарезать кубиками.
  5. Нарезать картошку кубиками.
  6. Филе порубить полосками.
  7. Нашинковать шампиньоны. Получатся пластинки.
  8. На противень поместить тыкву.
  9. Разместить курицу.
  10. Подсолить.
  11. Укрыть картошкой.
  12. Подсолить.
  13. Выложить грибы.
  14. Присыпать специями.
  15. Разложить морковку, следом лук.
  16. Присолить.
  17. Влить воду.
  18. Укрыть шляпкой.
  19. Томить в духовой печи час (180 гр.).
  20. Нашинковать зелень.
  21. Присыпать готовое кушанье.

С чесноком и кориандром

Если любите яркий овощ, то эта вариация придется вам по вкусу. Хороший вариант для гарнира. Вкусно употреблять сразу или в остывшем виде.

Ингредиенты:
  • петрушка – 4 ветки;
  • тыква – 750 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Засыпать в ступку кориандр. Растереть.
  2. Измельчить чеснок. Использовать мелкую терку.
  3. Залить маслом лимонный сок.
  4. Присолить.
  5. Поместить чеснок.
  6. Засыпать кориандр.
  7. Подсыпать перец.
  8. Перемешать.
  9. Нашинковать петрушку.
  10. Смешать с жидкой массой.
  11. Срезать кожуру с плода.
  12. Убрать внутренности.
  13. Разрезать. Потребуется восемь частей.
  14. Выстелить фольгу на противень.
  15. Разложить тыкву.
  16. Промазать жидкой массой.
  17. Укрыть фольгой.
  18. Запекать полчаса (180 гр.).
  19. Убрать фольгу.
  20. Увеличить режим.
  21. Потомить восемь минут.

attuale.ru

Тыква, запеченная в духовке: рецепты приготовления

Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.

Как готовить тыкву, запеченную в духовке

Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.

Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.

Кусочки тыквы с орехами на блюде

Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке

Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.

Целиком

Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
  2. Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
  4. Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
  5. Грибы нарежьте пластинками.
  6. Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
  7. Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
  8. Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
  9. В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.

Узнайте, как приготовить­шампиньоны, запеченные в духовке целиком.

Рагу запеченное в тыкве

Кусочками

Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
  3. Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
  4. Присыпьте все сахаром.
  5. На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
  6. Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
  7. Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.

Кусочки печеной тыквы

С яблоками

Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • белый изюм – 50 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горячая вода – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
  2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
  3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
  4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
  5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
  6. Посыпьте все сахаром и корицей.
  7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

Теплый салат из печеных яблок и тыквы

С сахаром

Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
  • сливочное мягкое масло – 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
  2. Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
  3. Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
  5. Присыпьте сверху сахарным песком.
  6. На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

Кусочки тыквы глазурованные в сахаре

С медом

Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600-700 г;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
  2. Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
  3. В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
  4. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
  5. Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
  6. Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
  7. В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.

Печенная тыква с меду и чашка с чаем

С мясом

Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5-3 кг;
  • рис – 200 г;
  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, пряные травы– 1.ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
  2. Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
  3. Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
  4. Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
  6. В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
  7. Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
  8. Приправьте все по вкусу специями и солью.
  9. Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
  10. Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.

Видео

sovets.net

Тыква, запеченная в духовке – лучшие рецепты + фото

Тыква запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке – невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить на любой вкус. В духовке с сахаром, кусочками, целиком, с медом дольками, с творогом и яблоками, с фаршем, рисом, мясом – какой бы вариант вы ни выбрали, блюдо получится идеальным, только внимательно читайте рецепты и воплощайте на кухне…

Содержание:Тыква запеченная в духовке

  1. Тыква, запеченная в духовке, как десерт
  2. Запеченная тыква – второе блюдо
  3. Подаем запеченную тыкву на детский стол
Тыква запеченная в духовке Тыква в горшочках запеченная в духовке — на фото

Тыква, запеченная в духовке, как десерт

Осень на огороде дарит нам много подарков, одним из них является тыква. У нее большие размеры, но совсем небольшое количество калорий, именно поэтому плод едят те, кто соблюдает диету, кому необходимы легкий ужин или завтрак. Этот овощ содержит мало калорий, но дает много пользы.

Тыква содержит полезный сердцу калий, витамины и минеральные вещества. Мягкими тыквенными закусками питаются люди с болезнями пищеварительной системы. Некоторые считают, что оранжевое чудо пригодно только для сладких блюд, но они ошибаются. Овощ настолько универсален, что его используют для приготовления каш, вкусных супов, запекают с мясом, рисом и другими овощами. Тыква, запеченная в духовке, — популярное во все времена блюдо.

Ее можно запекать целиком, а можно кусочками, все равно еда будет вкусной, красивой и полезной. Рецептов приготовления овоща таким методом очень много, и все они отличаются простотой и доступностью, познакомимся с некоторыми из них.

Самое несложное – это запечь тыкву в духовке дольками. Простота в приготовлении не говорит об обычности лакомства, оно привлекает вкусом и пользой. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо наличие только тыковки, меда и растительного масла. Промытый плод разрезается, из него удаляются семена. Даже кожица не снимается,– овощ нарезается как арбуз – дольками.

Кусочки раскладываются на противне, для смазки которого используется любое рафинированное масло. Если посуда имеет противопригарное покрытие, то масло можно не использовать.

Духовка разогревается до +200 ºС, и в нее ставится противень. Толщина кусочков влияет на время запекания, в среднем тыква, готовится четверть часа. Чтобы лакомство получилось хрустящее, время уменьшается, а если хочется, чтобы кусочки получились мягкими, запекать стоит в два раза дольше при температуре +180 ºС. Отсутствие сахара и меда на данном этапе гарантирует, что ломтики не пригорят.

Мед поливается на готовое блюдо. Густота и засахаренность меда не страшны, горячие ломтики его растопят. Через несколько минут десерт может подаваться к столу.

Сладкая тыква, запеченная в духовке, готовится и по другому несложному рецепту. Для этого десерта требуется:

  • 800 гр основного овоща
  • 70 гр изюма
  • 1 ч. л. душистых горошин перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. меда
  • щепотка соли

Тыквенная мякоть, которую лучше нарезать крупными кубиками, раскладывается на противень и отправляется в печь на полчаса при температуре +200 ºС.

Пока запекается тыква в духовке кусочками, изюм перебирается и промывается, заливается негорячей водой до разбухания. После воду нужно слить, а изюм хорошо просушить.

Тыква, запеченная в духовке, выкладывается в миску, посыпается специями, предварительно перетертыми в ступке. Все аккуратно перемешивается и помещается на противень. Тыквенные кубики поливаются смесью меда с лимонным соком и запекаются в духовке четверть часа.

Такая тыква, запеченная в духовке,– аппетитная и полезная закуска. Ее едят и теплой, и холодной.

Запеченная тыква – второе блюдо

Умелые хозяйки научились готовить из тыквы различные сытные вкусные блюда. Одной из таких оригинальных закусок является запеченная тыква в духовке с мясом и чтобы приготовить такое праздничное яство, необходим следующий набор продуктов:

  • тыква — 3 кг
  • мясо свиное — 0,6 кг
  • морковка — 1 шт
  • рис — 0,5 ст
  • сливочное масло — 0,02 кг
  • соль, растительное масло, перец – по вкусу

Из середины хорошо вымытого плода через срезанную верхушку удаляются семена. Сливочное масло используется для смазки дна и стенок очищенного овоща. Промытая свинина режется небольшими кусочками. Мелко порезанный лук обжаривается на сковороде на подсолнечном рафинированном масле. Добавляется измельченная на средней терке морковка, и все обжаривается еще 2 минуты. Мясо жарится в другой сковороде до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Мясо, овощи, рис, специи – все соединяется и перемешивается. Плод наполняется этой смесью, накрывается «крышкой» и помещается в духовку. Через час тыква, запеченная в духовке целиком и нафаршированная мясом, готова. При подаче на стол начинка кладется вместе с мякотью.

Простым диетическим рецептом является тыква, запеченная в духовке с сыром – это блюдо идеально для семейного ужина. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна средняя тыква
  • десяток помидор черри
  • 200 гр сыра фета
  • 200 гр любого твердого сыра

Помытый плод режется пополам, сердцевина освобождается только от семян, мякоть разрезается на 4 части.

Тыква, натертая маслом, выпекается около часа. Затем половинками или четвертинками томатов выкладывается ее центр. На помидоры помещается кусочками сыр фета, а сверху — тертый сыр. Сбрызнутая оливковым маслом, заготовка запекается в духовке еще 10 мин. И прекрасный ужин готов.

Тыква, запеченная в духовке с фаршем, с рисом, с картофелем, с чесноком — все это простые полезные вторые блюда, приготовить которые совсем несложно, достаточно проявить фантазию!

Подаем запеченную тыкву на детский стол

О полезности тыквы известно всем мамам на земле. Дети, употребляя это оранжевое чудо, получают витамины, микроэлементы и клетчатку, оно является хранилищем редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы организма.

Дети без удовольствия едят по отдельности творог и тыкву, но если приготовить их в одном блюде, – малышам понравится! Для приготовления детского блюда понадобится:

  • тыква — 0,3 кг
  • крупа манка — 2 ст. л.
  • молоко — 0,5 стакана
  • творог — 0,2 кг
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 0,05 кг
  • соль, сахар – по предпочтению

Варится густая молочная манная каша, остужается. Овощ очищается, нарезается кубиками, которые томятся в сливочном масле. Яйца взбиваются, добавляется сахар. Затем смешивается протертый творог с взбитыми яйцами, кубиками тыквы и остывшей кашей, перемешивается. Творожно-тыквенная смесь запекается в духовке около 45 мин. При подаче к столу предлагается сметана, варенье, сливки.

Вкусными, полезными для детей блюдами являются – тыква, запеченная в духовке с яблоками и творогом, с ягодами и другие. Готовьте из тыквы различные блюда, ведь они минимально просты в приготовлении, максимально полезны и вкусны. Приятного аппетита!

ogorodko.ru

Тыква в духовке пошаговые рецепты

Что можно приготовить из тыквы вот такой вопрос иногда беспокоит огромное количество людей. И ведь правда что же можно приготовить из тыквы. Из неё можно приготовить суп, кашу, салат, запечь в духовке с мясом. Да что говорить можно даже сок готовить из неё.

Тыква весьма принципиальная ягода. Да да именно ягода. Так что сегодня статья пишется для тех кто хочет приготовить тыкву. А готовить блюда из тыквы очень просто так как в этом нет ничего сложного все просто и легко. Следуйте нашим маленьким и полезным рекомендациям и у вас все получится вкусно.

Тыква фаршированная мясом

В этом рецепте попробуем запечь блюдо в духовке предварительно подготовив все необходимые ингредиенты. Я уже однажды пробовал такое угощение и мне очень понравилось теперь вот решил сам приготовить его.

Ингредиенты на 2 тыквы:

  • 2 небольшие тыковки примерно по 700-900 грамм.
  • 500 грамм мяса.
  • 2-3 головки лука.
  • 4-5 картошин.
  • 2 небольших болгарских перца.
  • 3 морковки.
  • 4 средних помидора.
  • Пачка прованских трав.
  • По пол чайной ложки тимьяна и кориандра.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Мясо промыть и нарезать на небольшие кубики. Я использую свинину. А вы можете использовать любое другое мясо которое вам удастся найти. Можно готовить из куриного, говяжьего мяса и даже из баранины.

2.Лук нашинковать полукольцами.

3.В казан или толстую сковороду налить растительное масло и поставить посуду на плиту. Как только масло хорошо разогреется отправляем в казан мясо и немного его прижарим. Нужно добиться ароматной корочки жареного мяса.

4.Добавим к мясу лучок и продолжаем готовить мясо до готовности. При желании можно немного посолить и добавить душистого черного перца.

5.Пока готовится мясо подготовим остальные продукты.

6.Морковь очистить и нарезать кругляшками. Но если у вас крупная морковка можно пойти другим путем нарезать на на маленькие кубики.

7.Картофель очистить и нарезать на квадратики.

8.Также очистим болгарский перец от хвостиков и семечек. Нарежем на небольшие полоски,а затем полоски на кубики.

9.С помидорами поступим следующим образом. С них нужно снять кожурку. Так как в процессе приготовления она все равно отделяется и потом некоторым мешает в тарелке поэтому кожурку нужно снимать обязательно хоть и муторное это дело, но что поделать.

Надрежем помидорки крестиком и зальем на пару минут крутым кипятком. Затем сливаем воду и заливаем томаты холодной водой. От резкого перепада температур кожица легко слезет. После этого помидоры нарезаем произвольно на не большие кусочки так как в процессе приготовления они все равно разварятся и потеряют форму.

10.Продукты практически готовы. Поработаем немного над мягкостью мяса. Когда кусочки будут практически готовы к мясу нужно влить около пол стакана водички и потушить мясо на маленьком нагреве около 15-20 минут.

11.Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим все вместе 15 минут или до того момента когда помидоры полностью потеряют форму и будут больше похожи на пюре.

12.Далее добавим морковь и обжарим 3-4 минуты.

13.За морковью идет болгарский перчик. Добавляем перемешиваем тушим на маленьком огне 4-5 минут.

14.И в конце уже вносим в наше блюдо главный наполнитель это картофель нарезанный мелкими кубиками. Все перемешиваем поднимая ингредиенты со дна.

Готовим все продукты в месте до готовности картошки. Пробуем на соль и добавляем при необходимости. Так как потом сколько не соли картошка так и останется не соленой.

15.Когда картофель будет практически готов добавляем прованские травы и кориандр. Можно также при желании добавить 2-3 зубочка чеснока пропущенного через пресс. Что дополнит мясо восхитительным ароматом.

И так практически все готово осталось подготовить тыкву.

16.Поскольку тыква растет прямо на земле то перед приготовлением её нужно хорошо ополоснуть водой.

17.Срезать аккуратно верхушку так что бы в дальнейшем из верхушки получилась крышка.

18.При помощи столовой ложки выбираем все внутренности. Как вы уже поняли из тыквы нужно сделать небольшие горшочки в которых мы будем запекать начинку в духовке.

Тыквы готовы теперь можно разложить начинку по формочкам.

19.Далее необходимо завернуть каждую тыкву в фольгу, но предварительно нужно фольгу промазать растительным или сливочным маслом.

20.Ставим тыквы на противень и отправляем в разогретую духовку до 180-190 градусов. Запекаем около 45 минут. Если тыква по больше чем моя время приготовления можно увеличить до часа или даже больше.

Для того что бы быть уверенным что тыква пропеклась пробуйте проткнуть её зубочисткой. Готовая тыква протыкается без трудностей.

21.Достаем тыквы из духовки снимаем фольгу и можно подавать на стол.

Запеченная тыква выглядит очень красиво буйство красок и аромата не оставят вас равнодушными.

Кушать такое угощение нужно вприкуску со свежим хлебом. Начинка передает свои соки тыкве а тыква отдает свой аромат начинке. Вот именно тогда и получается отличное угощение.

Как приготовить кашу в тыкве пошаговый рецепт

Очень часто можно встретить рецепт приготовления тыквенной каши где кусочки тыквы добавляют в крупу. А я предлагаю вам приготовить кашу в тыкве. Блюдо получается гораздо красивее и вкуснее. К тому же очень оригинально.

Этот вариант приготовления тыквы абсолютно не новый так наши предки готовили тыквы еще в древние времена только тогда запекали тыкву в русской печи. Только готовили её с пшеном с добавлением меда.

Кстати у кого есть маленькие детишки настоятельно рекомендую приготовить кашу в этом формате. Во-первых, тыква это очень полезно и детей нужно с ранних лет приучать кушать тыкву.

Во-вторых, такая подача каши им очень понравится и каша будет съедена в миг.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Пшено 1 стакан.
  • Молоко 3 стакана.
  • Сливочное масло 30-50 грамм.
  • Немного соли.
  • Мед или сахар на выбор и по вкусу.

Процесс приготовления:

Что касаемо крупы то её объем при варке увеличится в 2-3 раза так что количество крупы нужно вычислять из объема самой тыквы.

Молоко также берется от объема тыквы. После того как расчистите тыкву можно замерить объем вливаемой жидкости.

Соотношение крупы и молока такое, на 1 часть крупы 3 части молока.

Также кашу можно приготовить и сладкой и не очень. Если любите что бы каша получалась сладенькой то сахар или мед вам помогут в этом, а если нет желания делать сладкую кашу то вам останется только посолить крупу и все.

Совсем не обязательно готовить одну большую тыкву на всех. Большая плохо пропечется. Лучше взять несколько маленьких ягод и готовить на первый раз немного. Так чтобы на каждого по одной маленькой тыквочке.

1.Перед приготовлением плод обязательно хорошо вымыть. Можно даже с мылом. Главное его потом хорошо смыть.

2.С тыквы аккуратно срезать верхнюю часть так что бы эту часть потом можно было использовать как крышку.

Из тыквы убрать все лишнее, а именно семечки и перегородки.

2.На дно всыпать пшено и залить его молоком. Накрыть импровизированной тыквенной крышкой.

3.Ставим нашу природную кастрюлю на противень предварительно промазанный маслом.

4.Желательно тыкву ставить на фольгу так выделяемый сок из тыквы не пригорит к противню и вам потом не нужно будет тратить много времени на очистку противня.

5.Теперь ставим горшочек в духовку и выдерживаем 30 минут при температуре 180. затем снижаем температуру до 150 и готовим еще 40-50 минут.

6.За полтора часа крупа полностью будет готова. Проверить готовность тыквы можно так, попытаться проткнуть тыкву зубочисткой. Если протыкается без особых усилий значит все готово.

7.По истечению время приготовления достаем блюдо из духовки. И осталось сделать самый последний штрих. Осталось добавить сливочное масло чтобы наша каша стала еще более вкусней и ароматнее.

8.Отрываем крышечку опускаем масло и закрываем крышку обратно. Даем каше немного отдохнуть а маслу пропитать крупу. Примерно через 10-15 минут можно звать гостей за стол и угощать их кашей запеченной в тыкве. Приятного аппетита.

Рисовая каша в тыкве с сухофруктами и медом в духовке

Эта рыжая красавица способна порадовать не только вкусом, но и цветом, ароматом и оставить не забываемые впечатления. Если вы однажды попробуете это чудо то уже никогда не сможете забыть.

Ингредиенты:

  • Тыква на 2 кг. желательно правильной формы.
  • Рис 1,5 стакана.
  • Молоко 400 грамм.
  • Сливочное масло 100 грамм.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, яблоки).
  • Орехи небольшая горсточка (фундук или грецкие).
  • Мед по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением подготовим все продукты к запеканию.

1.Рис необходимо промыть в воде 5-6 раз. Моем рис для того что бы избавится от налета рисовой муки. Моем рис до чистой воды.

2.Сухофрукты также нужно подготовить. Зальем их на 5-6 минут теплой водой. После чего они размокнуть и их можно будет хорошо промыть под проточной водой.

Что касаемо фруктов то по сезону вы можете заменить сухофрукты на свежие фрукты. Можно использовать персики, абрикосы, айву, сливы, дольки груши.

3.Орехи переберите и измельчите на маленькие куски. Обычно я просто прохожусь по ним скалкой 2-3 раза. И тогда получаются очень маленькие кусочки.

4.Тыкву подготовить к приему начинки. Срезаем верхнюю часть и делаем из неё крышку. Из тыквы убираем все лишнее при помощи столовой ложки.

5.В нормальной кастрюле приготовим всю начинку. Смешиваем рис, сухофрукты, мед, соль, сахар, орешки. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты.

6.На дно тыквы кладем немного сливочного масла и выкладываем заготовленную начинку.

7.Помните, что рис в процессе приготовления будет увеличиваться в размерах. Поэтому не кладите риса больше половины тыквы оставьте место для маневра. В противном случае рис будет вываливаться из тыквы и пригорит. Лучше пускай риса будет немного меньше чем больше.

8.Сверху на начинку выложить сливочное масло, залить все молоком.

9.Тыкву обмазать маслом и обвернуть фольгой.

10.Духовку разогреть до 200-т градусов. Запекаем н6ашу кашу 1,5-2 часа.

Все зависит от толщины стенок тыквы. Чем толще стенки тем дольше время приготовления.

11.Через 1,5 часа выпекания достаем тыкву и аккуратно проверяем готовность риса и тыквы.

Рис готов и тыква готова теперь можно подавать кашу на стол. Подавать можно двумя разными способами.

Можно преподнести гостям целую тыкву что бы каждый накладывал себе сколько захочет прям из тыквы, а можно выложить всю кашу на тарелку а саму тыкву нарезать и подать отдельно.

Но по моему опыту конечно эпичнее подавать это блюдо прям в целой тыкве.

Тыква фаршированная мясом и чечевицей

Даже если вы никогда не пробовали чечевицу и не знаете как она выглядит рекомендую приготовить это блюдо. Оно вам понравится 100%.

Ингредиенты:

  • Не большая тыква на 1,5-2 кг.
  • Куриное мясо пол кило.
  • Чечивица стакан.
  • Головка лука.
  • 200 грамм помидоров.
  • 2 болгарских перца.
  • Ваши любимые специи петрушка, укроп, душистый перец по вкусу.
  • Столовая ложка аджики.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло для жарки мяса.

Процесс приготовления:

1.Лук нарезать на полу кольца отправить в казан начать обжаривать.

2.Мясо отделить от костей нарезать на маленькие куски. Отправить обжариваться к луку.

3.С помидоров снять кожурку нарезать на кусочки примерно 2-3 см. толщиной.

4.Когда мясо обжарилось до полу готовности забрасываем к нему помидоры. Тушим 3-5 минут и добавляем нарезанный кубиками болгарский перец.

5.Далее можно добавлять аджику и специи. Перемешать готовить 10-15 минут.

6.Чечевицу промыть 3-4 раза и добавить к остальным продуктам. Если в казане в котором готовите жидкости получилось мало, то следует добавить немного теплой воды чтобы она прикрывала немного все ингредиенты.

7.Тушим начинку до готовности чечевицы.

8.Пока готовится чечевица подготавливаем тыкву к приему начинки. Срезаем шляпку убираем все лишнее изнутри. Если стенки слишком толстые то можно их немного подкорректировать убрав немного мякоти.

9.Когда начинка будет готова перекладываем её в тыкву. Накрываем крышкой закручиваем в фольгу и отправляем в духовку.

10.Запекаем при 180-190 градусах 1,5-2 часа до готовности тыквы.

11.После того как тыква приготовится достаем её из духовки и даем немного остыть. Снимаем фольгу украшаем мелко нашинкованной зеленью и подаем на стол со свежим хлебом. Приятного аппетита.

Тыква запеченная в духовке кусочками видео

Приятного аппетита!

viramaina.ru

Запеченная тыква в духовке кусочками: рецепты с фото

08 мая 2016 5658

Существует множество различных рецептов, для которых основным продуктом является тыква. Наиболее простым вариантом является тыква с сахаром, медом или творогом. Существуют и более замысловатые варианты. Это касается такого блюда, как фаршированная тыква.

тыква фаршированая

Тыква является очень ароматным и красивым овощем, который созревает осенью. Но каждому она доступна на протяжении всего года. Ее применяют для приготовления обычных ежедневных каш и супов. Многие запекают ее в духовке и при правильном выборе специй и других дополнений превращают в настоящий кулинарный шедевр.

Выбор и подготовка тыквы

При выборе тыквы необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Стоит останавливать свой выбор на овоще, размеры которого будут не слишком большими, поскольку у него будет более насыщенный вкус;
  2. Цвет ее должен быть достаточно насыщенным, форма правильной, а любые повреждения и изъяны должны полностью отсутствовать;
  3. Нельзя приобретать декоративную тыковку маленьких размеров, потому что этот овощ выращивается не для пищевых целей.

Подготовка овоща к последующему применению в приготовлении пищи:

  1. Тщательно промыть под водой до тех пор, пока вся имеющаяся там грязь не смоется;
  2. Удалить хвостик и разрезать овощ надвое;
  3. С помощью ложки убрать все семена и волокна, которые находятся внутри вместе с семенами и имеют яркий оранжевый цвет;
  4. Порезать овощ на четвертинки для удобного использования.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром

Как быстро и вкусно запечь тыкву кусочками в духовке Ингредиенты Количество
яркой и сладкой тыквы - 800 грамм
сахарного песка - 2 столовые ложки
кипяченой воды - 120 мл
сливочного (не спреда) масла - 50 грамм
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

Данный рецептик является простейшим, но, тем не менее, очень вкусным. Данное блюдо можно подавать к чаю.

Тыкву подготовить и нарезать кусочками. Размер их может зависеть только от личных пожеланий. Положить их ровным слоем в форму и залить кипяченой водой так, чтобы она достигала высоты до 5 мм от дна.

нарезать тыкву

Равномерно посыпать тыквенные кусочки сахаром или сахарным песком. Благодаря сахару, тыква приобретет необычный вкус карамели.

подсластите

На каждый из кусочков или равномерно по верхнему слою разложить сливочное масло, нарезанное мелкими частями. Масло придаст овощу неповторимый аромат и своеобразную мягкость.

выложить масло

Выпекать в духовке при температуре 200 °с до тех пор, пока овощ не станет мягким. Данное время зависит от размера кусочков, а также от сорта самой тыквы.

тыкву запечь

На дне формы под тыквенными кусочками должен образоваться сахарный сироп, которым можно поливать блюдо перед тем, как подавать на стол.

Сладкая тыква, запеченная в духовке с медом дольками

Данное блюдо является диетическим, поскольку в нем очень мало калорий. При всем при этом оно может понравиться не только взрослым, но и значительно меньшему поколению.

Наименование и количество продуктов, которые потребуются в процессе приготовления:

  • Мякоть тыквы в количестве 300 грамм;
  • Вода в объеме двух столовых ложек;
  • Мед в количестве одной чайной ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное — не менее одной столовой ложки;
  • Сахар или сахарный песок — не более одной столовой ложки.

тыква кусочкамиАккуратно и тоненько необходимо счистить кожуру с тыквы, и после этого порезать ее на небольшие дольки.

Далее нужно приготовить сироп, смешав весь объем подсолнечного масла, меда и воды.

Очищенный овощ равномерно раскладывается по противню и заливается подготовленным сиропом. Блюдо должно ставиться в раскаленную духовку на время, равное примерно 40 минутам.

После этого противень достается оттуда, и дольки дополнительно присыпаются сахаром либо сахарным песком. После этого противень с блюдом нужно снова поставить в духовку минут на 14-15.

Запеченная тыква в духовке кусочками с яблоком

В блюда, приготовленные из тыквы, очень часто добавляются и яблоки, поскольку данное сочетание обладает достойным вкусом.

Вот перечень продуктов для одного из подобных блюд:

  • Тыква, в количестве 300 либо 400 грамм;
  • 2 или 3 яблока крупного размера кисло-сладкого сорта;
  • Небольшое количество грецких орехов;
  • Сахар – не более двух столовых ложек.

тыква долькамиПровести с тыквой все подготовительные работы и нарезать на куски небольшого размера.

Яблоки также нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры как можно тоньше. Данные фрукты нарезаются таким же образом, как и тыква.

Яблоки и тыквенные кусочки пересыпать в противень либо блюдо для запекания, и перемешать. Поверх нужно присыпать сахаром и отправить духовку не менее, чем на 30 минут. Степень готовности этого блюда определяется по мягкости тыквы.

После того как тыква с яблоками полностью будут готовы, требуется достать их из духового шкафа и дать остыть.

Очищенные и подготовленные орехи нужно хорошенько измельчить. Для этих целей можно применить блендер. Также подойдет и кофемолка. Потом данной ореховой крошкой присыпаются запеченные яблоки с тыквой.

Как правильно запечь тыкву дольками в духовке с творогом

А вот с помощью данного рецепта можно удивить гостей и порадовать домочадцев. И это неудивительно, поскольку несмотря на отсутствие в нем замысловатости, получается он очень красивым и вкусным.

Список нужных ингредиентов:

тыква с творогом

  • Свежая тыква в количестве 300 грамм;
  • Творог, обладающий наибольшей жирностью, в количестве примерно 150 грамм;
  • Две большие ложки цукатов;
  • Немного жидкого меда.

Овощ подготавливается и подвергается нарезке на дольки небольшого размера. Затем их необходимо выложить в глубокий противень и накрыть фольгой для запекания. Духовка должна быть заранее разогрета до высокой температуры. Время запекания должно примерно равняться 15 минутам.

После этого открыть духовку и убрать фольгу, и оставить еще минут на 5.

Дольки, доведенные до готовности, должны хорошо остыть. После этого в них добавляется творог, цукаты и жидкий мед. После тщательного перемешивания блюдо полностью готово.

банановый пирогПростой банановый пирог в мультиварке — это необычайно нежный вкус банановой экзотики.

Пирог с ревенем фото рецепт и пошаговые рекомендации как сделать и советы по приготовлению чудной начинки.

Десерты без выпечки, которые можно приготовить на скорую руку. Подборку подобных рецептов всегда нужно держать в заметках — они могут пригодиться,если неожиданно нагрянут подруги на чашечку кофе.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками с беконом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие составные:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • Один зубчик чеснока;
  • Две столовых ложки масла, желательно оливкового;
  • Спагетти, в количестве 140 грамм;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • Три куриных яйца;
  • Стакан панировочных сухарей;
  • Две чайные ложки измельченных листов тимьяна;
  • Сливочное масло в количестве 30 грамм;
  • 200 грамм бекона;
  • Сыр «Пармезан», в количестве 100 грамм;
  • Луковица средних размеров.

Лук почистить и мелко нарезать, и затем поджарить на сковороде. В процессе жарки добавить чеснок, мелко нарезанный, и тыкву, также порезанную на небольшие кусочки. Жарить это все до тех пор, пока на тыкве не образуется корочка золотистого цвета.

После этого добавить туда бульон, и кипятить до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой. Яйца нужно взбить и добавить в них спагетти, а также обжаренную тыкву и лук с бульоном. Тщательно перемешать.

Смесь выложить на предварительно смазанный противень и высыпать в нее панировочные сухари. Добавить приправы в соответствии со вкусом.

Сверху выложить нарезанный бекон, тертый сыр и тимьян. Время выпекания примерно составляет 25 минут при стоградусной температуре.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

Данное блюдо можно назвать очень эффектным. Весь процесс его приготовления довольно интересный и ненавязчивый.

Список необходимых ингредиентов:

фаршированная тыква

  • Небольшая тыква правильной круглой формы;
  • ½ кг мясного фарша;
  • Одна луковица средних размеров;
  • Твердый сыр в количестве 200 грамм;
  • Один зубчик чеснока;
  • Одна чайная ложечка соли;
  • Маленькая щепотка черного перца;
  • Приправы вроде сушеного чабреца, тимьяна либо прованских трав в количестве двух чайных ложечек;
  • Растительное рафинированное масло в количестве четырех столовых ложек.

Тыкву подготовить и срезать ненужные части. В итоге должно получиться подобие небольшого котелка. Из середины овоща нужно убрать все семена и ненужные волокна.

Далее, подготавливается смесь, которой в дальнейшем будет натираться тыква во внутренней части. Для этого нужно натереть на самой мелкой терке зубчик чеснока, добавить к нему молотый черный перец, подобранные приправы и одну столовую ложку масла подсолнуха (растительного).

Натертую полученной смесью тыкву нужно разместить на подготовленный и смазанный противень и поставить в разогретую духовку на 28-30 минут.

За это время можно спокойно заняться подготовкой вкуснейшей начинки. Для этого подготавливается и мелко режется луковица. Ее нужно обжарить на сковородке с маслом подсолнуха (растительным). После того как лук немного подрумянится, к нему добавляется мясной фарш. Во время жарки нужно добавить соль в соответствии со своим вкусом.

В процессе обжаривания нужно постоянно разбивать большие комки мяса. Жарить до тем пор пока мясо не изменит свой цвет.

Тыкву нужно достать и остудить. Далее, с нее нужно очень аккуратно выгребать мякоть, оставляя не тронутой кожуру и небольшой слой мякоти.

Мякоть из тыквы нужно порубить на меленькие кубики и добавить в фарш. Полученную смесь нужно немного обжарить на сковороде. Сыр натереть на крупной терке. Некоторое его количество отложить в сторону. Все остальное также добавляется к фаршу.

Полученная начинка аккуратно выкладывается вовнутрь подготовленной тыквы, которая после этого ставится в духовку на полчаса. Температура, благоприятная для выпекания этого блюда, должна составлять 180 °С. За несколько минут до готовности нужно посыпать блюдо сверху тертым сыром.

Полезные советы

  • Фаршированную тыкву лучше резать в остывшем состоянии, поскольку таким образом начинка схватится и не станет распадаться;
  • Приготовленный овощ является блюдом, в котором не содержится много калорий, поэтому это хороший вариант для желающих похудеть;
  • Именно запеченный овощ не содержит в себе вредных веществ.

С такого овоща, как тыква, можно сготовить огромное количество разнообразных восхитительных блюд. При этом, они могут относиться как к десертам, так и к основным сытным блюдам.

Очень важно заметить, что в данном овоще содержится очень много полезных веществ, поэтому все врачи рекомендуют его и для взрослых, и для детей.

Готовьте с пользой для себя!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Готовим тыкву вкусно: популярные рецепты

Как приготовить полезный и вкусный десерт?! Очень просто! Приготовить блюдо, которое делали еще наши бабушки – пареную в духовке тыкву! Она не только вкусная, но и невероятно полезная, недаром она была так популярна с древности.

Содержание статьи

Самый распространенный рецепт, который можно встретить в любой поварской книге, звучит следующим образом. Для приготовления нам понадобится: тыква и сахар. Бахчевую культуру необходимо очистить от косточек и кожуры, нарезать кусочками. Разложить ломтики на фольгу и посыпать сахаром.

Поставить в разогретую духовую печь до 175 градусов. Пареная тыква с сахаром готова! Прежде чем рассказать об еще некоторых полюбившихся кулинарным гурманам способах приготовления тыквы, нужно сказать несколько слов о ее полезных качествах.

Тыква — это самый большой плод из известных нам овощей и кладезь таких витаминов, как Е, В2, В6, С, В1, А. Также благодаря высокому содержанию солей и воды данный овощ успешно выполняет роль природного мочегонного средства. Оказывает профилактическое действие на наш организм в борьбе с такой актуальной для многих проблемой, как камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Если вы включите в свой рацион тыкву, даже в небольшом количестве, этого будет достаточно для того, чтобы пектины, которые содержатся в этом продукте, расщепляли холестерин, а это снизит риск появления атеросклероза.

Гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка сок из этой культуры. Ну а кто не слышал о народном методе борьбы с глистами при помощи тыквенных семян? Тем более что тыква не только полезный, но и очень доступный по своей ценовой политике продукт, что, согласитесь, тоже очень радует.

Сам по себе этот плод не прихотлив, и очень трудно отыскать широты, в которых бы не выращивалась эта культура. Поэтому практически в каждой кухне мира есть хотя бы одно блюдо с использованием тыквы.

Тыква вкусна как в обжаренном виде, так и приготовленная на пару. Диетологи особо отмечают паровой метод приготовления, поскольку так способ тыква максимально сохраняет все полезные качества и свойства.

Вот несколько рецептов, приготовив которые вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом тыквы, но и обогатить свой организм такими полезными для него витаминами и микроэлементами.

Возьмите средних размеров тыкву, отделите мякоть от кожуры и серединку плода нарежьте кубиками. В неглубокую кастрюлю или вог налейте воды примерно на 3 см. Кубики должны быть достаточно крупных размеров, чтобы при тушении вода не покрывала их целиком.

После того как вы опустили кусочки данного плода в емкость с водой присыпьте все сахаром и накройте крышкой.

Время тушения 30-35 мин. на слабом огне. После окончания процесса приготовления, можно употреблять в пищу как в теплом, так и в холодном виде. Кому как нравится.

Нарезанную дольками тыкву, кожуру можно отделить после проварки, так будет быстрее довести до готовности в небольшом количестве воды. Отделив мякоть от кожуры, растолките сваренные кусочки в пюре. Добавьте по вкусу, молоко, сливочное масло, соль и перец. Имбирь или чеснок придаст блюду пикантных ноток. Употреблять можно в холодном или горячем виде.

Духовка разогревается до 185 градусов. В противень с высокими бортиками поместите кусочки плода. Залейте водой приблизительно на 3 см. Присыпьте сахаром. Следите, чтобы сахар растворился в воде, а не лежал на тыквенных дольках, иначе все пригорит.

Время приготовления 30-35 мин. После того как вы вынули противень, можно сверху добавить немного меда и сухофруктов. Приятного аппетита!

Для этого блюда вам не нужно ничего чистить и нарезать. Достаточно просто срезать верхнюю часть, получиться что-то наподобие горшочка с крышечкой.

Острым ножом проделайте несколько отверстий в мякоти, а затем добавьте внутрь сахар или сахарный сироп.

Возьмите противень и смажьте его растительным маслом, поместите в него вашу тыкву не забыв смочить ее небольшим количеством воды.

Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку. Так как тыква запекается целиком, для ее приготовления нужно время не менее 1 часа. Блюдо подается на стол в горячем виде.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 350 г нарезанной мякоти;
  • 150 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • 35 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюльке залейте тыкву молоком и прокипятите;
  2. Разотрите в пюре готовую мякоть добавьте творог, яйцо, соль;
  3. В противень, смазанный растительным маслом, выложите полученную смесь и запекайте в духовке при 185 градусах 30 минут. Блюдо подается горячим.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 450 г обезжиренной сметаны;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 средних размеров яблока;
  • 2 яичных белка;
  • изюм, корица, грецкие орехи.

Приготовление:

  1. В смазанную растительным маслом форму для запекания положите нарубленную мякоть тыквенного плода;
  2. Поставить на слабый огонь и помешивая, довести до готовности пока не испариться весь тыквенный сок;
  3. После этого в предварительно взбитые миксером белки добавьте измельченный в пудру сахар и нарезанные дольками яблоки;
  4. Залейте тыкву полученной смесью и добавьте корицу изюм и орехи. Запекайте в духовке 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Для приготовления вам понадобится:

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 750 г орехов на ваше усмотрение;
  • 400 г сахарного песка;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отделите плод от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюльку, залейте водой и засыпьте сахаром;
  2. В течение 1.5 часов томите на слабом огне. Орехи обжарьте в духовке;
  3. После того как тыква готова дождитесь пока она остынет, сверху полейте карамельным сиропом, который успел получиться в процессе варки и добавьте орешки. Блюдо подается холодным.

И это далеко не полный список блюд, которые мы можете самостоятельно приготовить у себя дома.

Как видите, все рецепты просты и не потребуют от вас наличия специальных кулинарных навыков. Желаю вам вкусной тыквы и приятного аппетита!

Видео: Пареная тыква в духовке

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Тыква в духовке рецепт первого или второго необычного блюда

Тыква – это большой вкуснейший и полезнейший овощ-ягода. Мы привыкли считать, что раз она сладкая, значит, годится только для десертов. Однако из нее можно приготовить замечательные как первые блюда, так и вторые. Очень просто готовится тыква в духовке. Рецепты этого приводятся в данной статье.

Тыква с картошкой

Тыква невероятно полезна для человека. Она низкокалорийная, поэтому применяйте ее в пищу, если хотите похудеть или почистить свой организм. В ней содержится клетчатка, а также большое количество каротина. Полезна для детского питания. Многие хозяюшки любят готовить в духовке, так как нужно только все порезать и поставить на определенное время. Сейчас мы рассмотрим, как готовится тыква с картошкой, запеченная в духовке.

Тыква в духовкеИнгредиенты

  • Средняя тыква – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец

Способ приготовления

Вымытую тыквину разрежьте на крупные куски, удалите семечки, счистите кожуру. Нарежьте средними пластиками, лучше крупнее картошки, т.к. тыкве нужно меньше времени на приготовление. Картофель очистите и нарежьте как яблоко, дольками. Помидоры порезать так же. Лук порежьте перьями.

Лист можно застелить пергаментной бумагой и выложить туда порезанные овощи. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми приправами. Полейте сверху маслицем. Прогрейте духовой шкаф. Готовится все это примерно полчаса при температуре 180 градусов. Понять, что блюдо готово, можно смотря на тыкву. Она должна распадаться. А картофель будет подрумяненным. Посыпьте эту вкуснятину зеленью и принимайтесь за трапезу!

Необычный суп

Любителям оригинальных блюд посвящается! В тыкве в духовке готовится большое количество продуктов. Такой суп вы точно не пробовали!

Тыква в духовке рецептИнгредиенты

  • Тыква – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Твердый сыр – 1 кусочек
  • Плавленый сыр – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Бульон мясной – 2 кружки
  • Специи

Способ приготовления

У чистой тыквы срезаем верх и убираем внутри семечки, которые можно поджарить и поставить на стол во время трапезы. Внутрь тыквенного овоща кладем порезанный лук, целый зубок чеснока и розмарин. Заливаем бульон, выливаем туда плавленый сыр и сыпем специи. Хорошо размешать и накрыть отрезанной частью.

Включить духовой шкаф. Ставим суп в тыкве в духовку на застеленный пергаментом лист и печем 45 минут при 190 градусов. Если у вас небольшие тыквы, то можно потомить 2 супчика. Когда суп будет готов, мякоть внутри нужно отделить небольшими частями ложкой прямо внутрь. Разлить по порциям и добавить тертый сыр.

Приятного аппетита!

Тыквенные семечки тоже очень полезны. Из них делают ценное масло, муку, а также применяют в медицине. Дома семечки можно чуть подсушить и употреблять в пищу.

Тыква с чесноком

Иногда просто хочется запечь ее, и ничего лишнего. Вам понравится тыква в духовке с чесноком, которую можно кушать со сметаной.

Тыква в духовкеИнгредиенты

  • Тыква – 1 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Оливковое масло – 2 стол. ложки
  • Соль

Способ приготовления

Обязательно разогрейте духовку перед закладыванием до 200 градусов. «Ягодку» помыть, разрезать, удалить семена. Порезать небольшими ломтиками и положить на выстеленный фольгой лист для запекания кожурой вниз. Ее счищать не нужно, т.к. поедая тыкву, можно будет просто соскребать ложкой нежную мякоть с кожуры. Очистить чеснок и измельчить. Посыпать сверху на ломтики, полить маслом и посолить. Запекать 40 минут. Невероятно вкусно!

Тыква по-итальянски

Интересные рецепты из тыквы, запеченной в духовке, есть не только в нашей родной стране, но и во многих других странах, например, в Италии. Попробуйте рецепт с продуктами родом из этой страны.

Тыква в духовкеИнгредиенты

  • Тыква – 1 шт.
  • Салями «Венская» – 100 гр.
  • Сыр Моцарелла – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молоко – ¼ стакана
  • Масло растительное – 1 стол.ложка
  • Соль, перец, базилик

Способ приготовления

Чистую тыкву порезать на две части. Вычистить семена ложкой. Поместить тыкву на противень. Немного вырезать мякоть для тушения и порезать. Сладкий перец порезать кубиком. Лук крупно нарезать. Налить в сковороду масло и тушить все нарезанные овощи.

Салями порезать кубиком и отправить к ним. Посыпать приправы. Чеснок пропустить через пресс и также добавить к овощам. Для приготовления заправки в миске следует размешать яйца вилкой. Посолить и поперчить. Моцареллу порезать так же, как салями и добавить к яйцам. Налить молоко. Теперь смешать заправку и содержимое сковороды. Хорошо помешать и наполнить половинки тыквы. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов на 35-40 минут. Фаршированную тыковку украсить зеленью.

Итальянцы считают еду праздником жизни. Так что мы сами можем устроить себе праздник каждый день!

Мясо в тыкве

Оранжевое чудо в духовке с наполнением можно запекать полностью, используя ее в качестве горшочка. Продукты обмениваются своими вкусовыми качествами, в итоге получается кулинарный шедевр, пробуя который все хотят добавки. Мясо в тыкве в духовке выходит очень мягким, сочным и ароматным. Использовать можно любое мясо.

Мясо в тыкве в духовкеИнгредиенты

  • Тыквина – 1 шт.
  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень сушеная или свежая
  • Масло растительное – несколько стол. ложек
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

У вымытой тыковки верх срезать так, чтоб впоследствии им закрывать, как крышкой. Внутри ложкой вычистить семена. Любители пряного вкуса могут изнутри натереть солью и перцем. Говядину и лук крупно порезать и поставить жарить до золотистой корочки.

Посыпать в мясо зелень и начинить этим нашу большую ягоду. Закрыть сверху «крышкой» с ножкой. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда на листе тыкву. Запекать ее следует 1 час. К тыкве с мясом прекрасно подойдет салат из овощей с майонезом.

Наслаждайтесь блюдом!

 

 

 

edaizduhovki.ru