Кулинарный конкурс «Идея со вкусом». Туристические блюда на конкурс


16 простых завтраков для походов в лес и горы

Если вы не согласны завтракать на природе лапшой быстрого приготовления или подогретыми консервами, можно быстро и просто приготовить себе почти привычный завтрак. Для некоторых блюд вам понадобятся котелок, сковородка и решётка для гриля, другие можно приготовить даже в бумажном пакете или пакете для заморозки. Вот 16 рецептов вкусного завтрака в походных условиях.

1. Черничный пирог в фольге

Черничный пирог

Для этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белый хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере.

Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги.

Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге.

Пирог в фольге

2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры

Утренний гамбургер

Для этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon. Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.

Сырные булочки

Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.

Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.

Дальше в сковородке для бисквитов готовится яичница и поджариваются ломтики колбасы или нарезанная сарделька.

Яичница для гамбургера

После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.

Все ингредиенты

3. Чернично-апельсиновые маффины

Чернично-апельсиновые маффины

Для приготовления походных маффинов вам понадобятся апельсины (один апельсин — один маффин), тесто и фольга. Тесто для маффинов с черникой или другими компонентами приготовьте дома и возьмите с собой в контейнере для еды.

Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги.

Маффины в фольге

Выпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать.

4. Яичница в пакете

Яичница с беконом в пакете

Можно приготовить яичницу с беконом в обычном бумажном пакете. Сначала нарезаете бекон ломтиками и выкладываете ими дно пакета. Сверху на бекон разбиваете яйцо.

Разбиваем яйцо на ломтики бекона

Держите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду.

5. Запеканка с сосисками

Запеканка с сосисками

Как и в прошлых рецептах, тесто можно приготовить дома и взять с собой. Смешайте муку и кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте молоко, яйца и сливочное масло.

На решётке для гриля на сковороде разогрейте масло и обжарьте сосиски. Выложите их на отдельную тарелку и залейте в сковороду смесь для запеканки. Когда она подрумянится до золотистой корочки, выложите сверху поджаренные сосиски.

6. Полезный завтрак с овощами

Полезный завтрак

На несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них — нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком.

Готовая смесь в фольге

Заверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром.

За минуту до готовности

Подождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов.

7. Пивные блины

Пивные блины

Если у вас есть сковородка, можно испечь утром блины на пиве. В обычное тесто для блинов (300–400 грамм муки, два яйца, две ложки растительного масла, сахар и соль) вместо воды добавляется 0,5 литра тёмного пива.

Изначально в этом рецепте упоминался Guinness, но можно добавить и любое другое тёмное пиво.

8. Коричный бисквит на палочке

Бисквит на палочке

Сделайте дома или купите бисквитное тесто и привезите его с собой. Найдите достаточно прочную и небольшую палочку, очистите её и оберните вокруг сдобное тесто.

Оборачивайте так, чтобы слои теста не ложились друг на друга, а то бисквит не пропечётся. Готовьте над костром, пока тесто не подрумянится, затем посыпьте готовый бисквит сахаром и корицей.

9. Рагу на сковородке

Рагу из бекона с овощами

Нарежьте бекон, лук, печёный картофель и оранжевый перец. Поджарьте на сковороде на решётке для гриля.

10. Сэндвич на костре

Сэндвич на костре

Для его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей, например вот такая. С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр.

Приготовление сэндвича

Закрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре.

11. Бекон на костре

Бекон на костре

Чтобы бекон был равномерно прожаренным и хрустящим, нужно надевать его на шампур особым образом. Тонкие пластинки бекона нанизываются волнообразно, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.

12. Омлет в пакете для заморозки

Для этого блюда вам понадобится пакет для заморозки продуктов и кастрюля или котелок. Разбейте два яйца в пакет, закройте его и тщательно взболтайте, пока желток с белком не перемешаются.

После этого добавьте к яйцам другие ингредиенты, с которыми вы хотите омлет, например бекон, сосиски, колбасу, зелёный болгарский перец, зелёный лук или что-то ещё.

Выпустите из пакета воздух и закройте его, опустите в котелок с кипящей водой и варите около 12 минут. После этого останется выложить готовый омлет на тарелки.

13. Яичница в апельсине

Яичница в апельсине

Этот рецепт похож на бисквит в апельсине, только вместо теста здесь используются яйца. Просто выскребаете мякоть апельсина из корки, разбиваете в неё два яйца, заворачиваете в фольгу и готовите на костре 10 минут. Не забудьте время от времени переворачивать шарики в фольге, чтобы блюдо не подгорело.

14. Моментальная овсянка

Овсянка с фруктами

Смешайте сухую овсянку с измельчёнными орехами и сухофруктами и возьмите эту сухую смесь с собой в герметичном контейнере.

Утром вам останется залить её водой, сварить в походной кастрюльке и добавить нарезанные свежие фрукты, например яблоки или абрикосы.

15. Пирог с яблоком и изюмом

Пирог с яблоком и изюмом

Вам понадобятся бисквитная основа, коричневый сахар, корица, одно большое яблоко и изюм. Выложите в неглубокую кастрюлю бисквитную основу так, чтобы получились лепёшки диаметром около 10 см.

Посыпьте этот бисквитный круг смесью сахара и корицы, сверху выложите яблоки тонким слоем (8–10 очень тонких кусочков) и изюм. Накройте второй бисквитной лепёшкой, соедините их края, чтобы начинка не вываливалась, и положите в контейнер.

На природе запекайте пирог на смазанной маслом сковороде на углях до золотистой корочки. Переворачивайте каждые две минуты.

16. Омлет с бисквитами

Омлет с бисквитными булочками

Для этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке — поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно.

А у вас есть свои любимые рецепты походных завтраков?

lifehacker.ru

КОНКУРС «ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОБЕД»

Максимальная оценка 15 баллов.

Во время завтрака, обеда, ужина, (по результатам жеребъевки) команда должна представить одно конкурсное блюдо.Оценивается: санитария, полезность, сытность, качество приготовления (бракераж), творческое представление блюда.

На представление блюд команде даётся время – 1 минута.

Примечание: набор продуктов и другие принадлежности, необходимые для приготовления блюда, команды приносят с собой.

КОНКУРС «ЛУЧШИЙ РЫБОЛОВ»

Максимальная оценка 10 баллов.

На оценку судей представляется количество выловленной командой рыбы.

 

КОНКУРС «ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ»

Максимальная оценка 15 баллов.

Команды выполняют задания организаторов. Учитывается слаженность работы команды и время прохождения этапов конкурса.

 

КОНКУРС САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРИВАЛ»

Максимальная оценка 15 баллов.

Команды, используя любые жанры и направления представляют самодеятельные сценические номера (песни, танцы, сценические постановки, номера КВН и т.п.). Обязательным условие является участие всех членов команды.

Оценивается: качество исполнения, наличие костюмов, командное творчество, зрелищность, оригинальность, юмор, отражение темы туристического сплава.

Время выступления команды не более 5 мин. За превышение времени оценка уменьшается на 5 баллов.

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО:

КОНКУРС БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ:

Конкурсные выступления формируются по следующим номинациям:

-автор-исполнитель (автор стихов и/или музыки, самостоятельно под гитару исполняющий произведение).

-исполнитель(исполнитель произведений других авторов, аккомпанирующий себе на гитаре).

-дуэт или ансамбль(в этой номинации обязательно вокальное исполнение двух и более конкурсантов, хотя бы один из которых играет на гитаре. Пение одного участника не допускается).

Участники исполняют песни только под акустическую (или полуакустическую) гитару. Исполнение под фонограмму не допускается.

Возможно исполнение на блок-флейте, маракасах, скрипке и.др. в сопровождении акустической гитары.

Участники должны быть готовы к исполнению второй песни по просьбе жюри.

Жюри оценивает конкурсное выступление по 10-ти бальной системе, каждый член жюри ведет протокол, который предоставляет в оргкомитет.

Жюри конкурса выставляет оценку исходя из следующих пунктов:

-соответствие произведения жанру бардовской (авторской)

песни;

-вокальные данные;

-техника владения инструментом;

-артистизм и музыкальность исполнения;

-раскрытие характера песни.

7. Заявки.

 

Предварительные заявки (приложение 2) на участие в Сплаве, а так же целевые взносы, принимаются до 22 июля 2016 года по адресу:

677000, г. Якутск,

Курашова, 24, каб. 409

Тел./факс: 405 177 (с пометкой «Сплав»)

[email protected]

Ответственность за оформление и своевременное представление заявок на участие в соревнованиях Сплава возлагается на участвующие организации.

Участвующие организации и участники, не заявленные в установленном порядке, а также своевременно не внесшие вступительные взносы, к участию в соревнованиях Сплава не допускаются.

Своевременная информация о проводимом мероприятии доступна в сети интернет по адресу: http://vk.com/club8673719

Настоящее Положение является официальным приглашением к участию в Сплаве.

 

 

Приложение 1

 

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Председатель МС Председатель

С(Я)РО ОПСРГУиОО РФ С(Я)РО ОПСРГУиОО РФ

_____________________ C.П. Макарова ______________В.П. Алексеев

«___» июля 2016 года «_____» июля 2016 года

 

ОРГКОМИТЕТ

(ответственные лица)

II туристического сплава Молодежного Совета Саха (Якутской) республиканской организации профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации по реке Амга

 

должность ФИО Телефон (сот;раб.)
Председатель Макарова Сардана Петровна
Руководитель сплава – инструктор – проводник II категории Иванов Юрий Владимирович
Заместители председателя Протопопов Сергей Иванович
Филиппов Андрей Викторович
Тергюлева Ирина Петровна
Судейская коллегия(СК)    
   
   
   
   
Медицинская служба    
Проводники сплава    
   
   
   

 

 

 

Приложение 2

 

В Оргкомитет

II Турсплава Молодежного Совета

 

 

ЗАЯВКА

Команды______________________________________________

 

ФИО участника Дата рождения Список необходимого снаряжения Допуск медучреждения Участие в личном первенстве
           
           
           
           
           

Оплату вступительных взносов гарантируем.

Контактный телефон капитана команды:

 

Председатель ППО

 

Приложение 3

Соглашение безопасности в походе на байдарках

По обеспечению безопасности в походе, сохранения здоровья и жизни, а также обеспечения сохранности полученного снаряжения

1. Я ознакомлен с условиями проживания в походе (туристические палатки) и питания (приготовление пищи на костре и примусе).

2. Обязуюсь выполнять «Правила безопасности в водном туристическом походе» и «Правила обращения с оборудованием» (Приложение 4 и 5)

3. В критических ситуациях обязуюсь активно содействовать обеспечению здоровья и жизни как всех участников похода так и своей личной.

4. При конфликтной ситуации обязуюсь идти на компромисс и учитывать интересы всей группы и следовать поставленной задаче похода.

5. Обязуюсь своевременно информировать руководителя об ухудшении здоровья или получении травмы.

6. знаю и помню, что во время передвижения по воде на байдарках, запрещается: находиться без надетого спасжилета, стоять, садиться на шпангоут и фальшборт, наклоняться за борт, перемещаться, распивать спиртные напитки, спрыгивать в воду с байдарки, не приставшей к берегу, частично выносить нос (корму) или полностью загруженную байдарку из воды на берег.

7. Обязуюсь бережно обращаться с полученным снаряжением и в случае возникновения ЛЮБЫХ технических проблем - обращаться прежде всего к руководителю похода, а не пытаться решать их самостоятельно.

8. В случае поломки или утери оборудования, которые возникли по причине нарушения пунктов «Правил обращения с оборудованием», обязуюсь полностью возместить все затраты на ремонт или на приобретение нового.

 

Полностью снимаю ответственность за свою жизнь и здоровье с руководителя группы и участников похода в случае:

1. Беспечности, бравирования риском, авантюристическим отказом от страховки там, где она потенциально необходима.

2. Самопроизвольного ухода от группы или из лагеря.

3. Невыполнения требований руководителя (относящихся к безопасности путешествия).

4. Подход к краю обрыва без соблюдения правил страховки.

5. При употреблении некачественной и неизвестной по происхождению пищи.

6. Самопроизвольное лазание по скалам, обрывам, деревьям, пещерам и т.п.; бег по склону горы, прыжкам; плавание в опасных для жизни участках реки.

7. Самопроизвольные действия (или бездействия) противоречащие указаниям руководителя, а также самовольные передвижения, не связанные с маршрутом.

 

В случае систематического и грубого нарушения правил безопасности, правил обращения с оборудованием, руководитель имеет право снять нарушителя с маршрута до окончания похода без возмещения каких-либо расходов на это путешествие, обратную дорогу и другие издержки.

Участник сплава Ф.И.О. _____________________ __ июля 2015 года ___________

(подпись)

 

Приложение 4

Правила безопасности в походе на байдарках

Общие положения

1. ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ на воде.

2. На воде всегда быть в спасательном жилете.

3. Запрещено оставлять полученное оборудование и снаряжение без присмотра(спасательный жилет, весло, палатку, тур. коврик и др.)

4. На маршруте ВСЕГДА быть в поле видимости других участников похода.

5. Немедленно доложите руководителю группы когда:- заметили любую опасность;- чувствуете усталость, получили травму, заболели, при пищевом отравлении.

6. Самостоятельное отплытие на байдарках с места стоянок с целью прогулки, ловли рыбы и прочего, осуществляется только по согласованию с руководителем группы.

7. Командир всегда прав. Потому что несет ответственность за здоровье и жизнь участников похода. Поэтому все распоряжения руководителя выполняются точно и быстро относительно:- состава экипажей байдарок, - погрузки в байдарки снаряжения и продуктов, - перемещения по воде, - организации стоянок, водных и пеших экскурсий, - купания, - хозяйственной деятельности (заготовка дров, разведение костров, приготовление пищи и т.п.).

Купание и поведение на воде

1. Купания проводятся только с разрешения руководителя и только в месте, указанном руководителем.У всех есть спасжилеты, и я рекомендую одевать спасжилет для купания, особенно в местах, где есть обрывы и крутые берега.

2. Запрещено:1) купаться поодиночке;2) нырять в воду и купаться, прыгая в воду с байдарок;3) нырять в воду с мостиков, обрывов, купаться в сумерках и ночью; 4) купаться сразу после еды в течение 45 - 60 мин.;5) близко подплывать к рыболовным сетям (на расстояние менее 15м).

Перед выходом на маршрут

1. Проверить исправность полученного туристического снаряжения.

2. Форма одежды должна соответствовать рекомендациям.

3. Все колющие и режущие предметы (топоры, пилы. упаковывать в чехлы и рюкзаки.

На маршруте

1. Запрещено подходить к краю обрыва.

2. За территорию лагеря без разрешения руководителя не уходить. При отлучке из лагеря на длительный срок необходимо поставить в известность командира группы или заместителя командира, а при их отсутствии других членов группы.При движении находиться в составе группы. Если участник случайно остался один, он должен прекратить движение, спокойно подождать пока его не найдут. Самому поиски не предпринимать, тепло одеться, по возможности развести костер.

3. При необходимости длительной остановки - замыкающий обязан остановить всю группу.

4. Тяжелых бревен и камней по одному не переносить.

5. На деревья не залезать.

Разбивка лагеря

1. Запрещено разбивать лагерь на песке, дорогах, багульнике, вблизи гнезд диких птиц, насекомых и рептилий, на "осыпухах", лавинных выносах и других лавиноопасных и камнепадо- опасных местах, а также в низинах на берегу горных рек.

2. При вынужденной ночевке вблизи населенных пунктов:- необходимо прятать все снаряжение под палатки, - при необходимости организовать посменное ночное дежурство, - днем в лагере должен оставаться минимум один дежурный,- лодки связывать и переносить внутрь лагеря(также привязывать хорошо лодки к палатке), - убрать все снаряжение из-под группового тента, - с лодок снять и убрать под палатку все веревки (чальные концы, спасконцы).При остановке на ночь байдарки нужно вытаскивать как можно дальше на берег и крепко привязывать их чальными концами.

3. При остановке на ночь надувные лодки следует чуть приспустить.

4. Запрещено держать туго накаченные баллоны надувных судов на солнце вне воды.

5. Все резиновое снаряжение (гидрокуртки, гермовки, баллоны) прятать от воздействия прямых солнечных лучей.

Костер

Дежурные по кухне обязаны:

1. Надеть:- брезентовые рукавицы, перед тем как брать казан с костра; - кроссовки, х.б. одежду, полностью закрывающую тело, головной убор.

2. Запрещено рубить дрова под тентом, вблизи людей и палаток.При рубке сушины, известить об этом остальных людей, находящихся поблизости, громким криком.

3. Казан с горячей пищей и каны с водой ставить подальше от движения людей(у самого костра или далеко от костра в специальном отведенном месте).

4. Костровой тросик вешать выше роста человека.

 

Остальные:

5. Находиться у костра только в обуви и одежде.

6. Хотите есть – помогайте готовить пищу. Праздно шататься возле стоящих котелков, давать ЦУ (ценные указания) дежурным по кухне запрещено. Потому что есть риск, что вся приготовленная еда может оказаться на земле.

7. Запрещено хвататься за каны, ручки и крышку котелка голыми руками. При раздаче пищи не надо толкаться, создавать толпу – голода нет.(Мало того, что вы можете опрокинуть казан с едой, но еще есть риск быть ошпаренным)

 

Для всех:

9. Живые деревья рубить запрещено. При порубке сучьев под деревьями не стоять.

10. В лесу горящие спички тушить, костры - заливать водой при уходе.

 

Пища

1. Запрещено есть и пить все-что-где-попало нашли.

2. При ошпаривании кипятком или едой немедленно снять (оттянуть мокрую одежду от тела, промокнуть место поражения тряпкой и обработать кремом «Спасатель», наложить стерильную повязку.

Посторонние

1. Быть предельно вежливыми и корректными при общении с посторонними и местными жителями.

2. Всячески уходить от возможных провокаций и конфликтов.

3. Внешним видом и поведением избегать провокаций воровства со стороны посторонних.

4. Все вещи должны быть под присмотром, когда в лагере появляются посторонние.

Укусы насекомых

В районах, зараженных энцефалитным клещом, осматривать себя каждые два часа (лучше сделать специальную прививку заранее.Клещей удаляют, смазав их растительным маслом. В случае укуса удалить паразита при этом лучше его сохранить для анализа в лаборатории, обработать рану.Если пострадавший без прививки, то при первой же возможности необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина в медицинском учреждении - это существенно облегчит процесс лечения при заражении энцефалитом.

 

Приложение 5



infopedia.su

Кулинарный конкурс «Идея со вкусом»

Белорусская гильдия шеф — поваров chefs.by совместно с развлекательным порталом relax.by представляет.

Первый кулинарно-интеллектуальный конкурс в рамках проекта "Шефы говорят". Любите готовить? Уверены в своих силах и кулинарной смекалке? Готовы повторить свое блюдо на профессиональной кухне в компании шеф-повара? Тогда Вам в двойне будет приятно побороться за призы и популярность. Условия конкурс просты, как острый нож, однако так же коварны, как выпечка меренги или взбивание сливок. 

Дано: 

картофель

грибы (шампиньоны)

творог (любой жирности)

куриная грудка

помидоры

репчатый лук

пряники (без наполнителя, промышленного производства)

Надо

Придумать рецепт блюда, в состав которого входит два и более предложенных ингредиента, приготовить блюдо, сфотографировать и разместить на сайте.

Что будет оцениваться?

Оригинальность и необычная техника приготовления, подача и оформление блюда.

Условия участия:

1. Наличие фотографии рецепта. Обработка её (в фотошопе и подобных программах) для улучшения вида блюда не допускается. Фотография должна быть хорошего качества более 400 пикселей в ширину.

2. Полное и подробное описание рецепта.

В состав жюри входят известные шеф-повара, инструкторы, ресторанные обозреватели, кулинарные блоггеры. Словом люди, для которых приготовление еды является не только профессиональным призванием, но и увлекательнейшим способом познания мира. 

Как это будет происходить

Будет отобрано три лучших рецепта. Их авторы воплотят идеи на профессиональной кухне ресторана «Sobranie» с помощью шеф-повара. Победителя выберут специально приглашённые гости, которые и будут дегустировать приготовленные блюда.

Приз победителю

1. Ужин в ресторане «Sobranie» на сумму 1.000.000 бел.руб.

2. Приз от Таши - диск с последним сезоном America's Test Kitchen, интервью

3. Профессиональный нож

4. Совместный подарок от портала relax.by и chay.by — чайный набор из тончайшего стекла.

Рецепты принимаются до 8 апреля включительно на адрес электронной почты [email protected] Итоги будут подведены 9 апреля, а финал пройдет 14 апреля в ресторане Sobranie.

www.holiday.by