Стройная бухгалтерия: как быстро определить калорийность блюда. Калорийность блюда как узнать


Как рассчитать калорийность сложного блюда

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Читайте также:

lifehacker.ru

как быстро определить калорийность блюда

Здоровая стройность – это не только самодисциплина, сила воли и мотивация, но еще и отменные отношения с математикой. Стоит только нарушить баланс между потребляемой и расходуемой энергией, как излишки тут же заявят о себе, расположившись во всех стратегических местах. Но не всякое блюдо готово предоставить дегустатору свой пищевой паспорт – иногда определить калорийность блюда сложно. Но только не для фанатов здорового образа жизни.

Как это делают в промышленности

Производители пищевых продуктов могут определить калорийность блюда достаточно варварским способом – они просто сжигают определенную массу пищевого образца в чудо-агрегате, а затем измеряют количество тепла, которое проудкт выделяет в процессе сгорания.

Этот показатель и принято считать калорийностью. Однако, не все так просто. Ведь с таким же успехом можно измерить калорийность древесины. Только кто станет ее есть? Но не будем усложнять себе путь к стройности, ведь все равно достойной альтернативы этому методу пока что не изобрели.

Уничтожив в огне огромное количество продуктов, химики составили таблицы калорийности – каждый свою. Опытные сметчики и учетчики лишних калорий давно заметили, что калорийность одного и того же продукта может существенно отличаться в зависимости от авторов таблицы.

В ответ на это химики заявили, что в их расчетах нет никакой крамолы, ведь два яблока одного сорта, выращенные в разных климатических условиях, будут отличаться своим химическим составом, а значит, будут выделять разное количество тепла. Какой все-таки вариант считать самым точным? Решать только вам.

Как определить калорийность блюда дома

Из школьного курса химии известно, что энергетической ценностью обладают только белки, жиры и углеводы. Минералы и витамины энергию при расщеплении не выделяют.

Чтобы определить калорийность блюда на глаз, стоит запомнить всего три числа: каждый грамм белков и углеводов содержит по 4 ккал, а 1 грамме жиров зафиксировано целых 9 ккал.

Зная процентное соотношение белков, жиров и углеводов в том или ином продукте, достаточно легко будет определить калорийность всего блюда.

Возьмем для примера кефир 1%. На упаковке написано, что в ста граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма белков и 4 грамма углеводов. Чтобы определить калорийность продукта, умножаем поочередно количество элементов на их калорийность и получаем общую калорийность продукта весом 100 грамм:

7*4+1*9 = 37 ккал на сто грамм.

Наловчившись определять калорийность по белково-углеводно-жировому составу, можно смело переходить к определению калорийности любых весовых продуктов. Например, на упаковке шоколадного батончика весом 60 грамм написано, что энергетическая ценность этого продукта составляет 300 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий вы получите, съев порцию весом 60 грамм, достаточно произвести следующую операцию:

0,6 *300=180 ккал.

Если вы не дома и у вас нет возможности рассчитать калорийность блюда, можно воспользоваться «правилом ладони».Чтобы определить калорийность блюда из нескольких компонентов, необходимо выполнить расчеты по уже известному алгоритму: зная калорийность того или иного продукта и вес порции, мы умножаем вес каждого ингредиента на табличный показатель калорийности, а затем суммируем результаты, вспоминая о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Хотя, диетологи уверяют, что процесс пищеварения очень чуткий к очередности продуктов. Но попробуйте доказать это математикам.

Базовые правила расчета калорийности:

При подсчете калорийности супов складывать необходимо калорийность вареных, а не сырых ингредиентов. Соль и вода имеют нулевую калорийность.

Калорийность растительного или животного масла, которое используется для жарки, вычисляется из расчета 20% от табличного показателя. Дело в том, что 80% продукта в процессе приготовления бесследно исчезает, испаряясь в воздухе.

Калорийность готовой каши, сваренной на воде, соизмерима с калорийностью крупы. Дополнительные калории порция каши получит, если познакомиться с маслом или молоком.

Еда без опознавательных знаков

Бескомпромиссные ратователи за здоровый образ жизни давно предали анафеме фаст-фуд, но мы знаем, что если очень хочется – иногда можно. Конечно, если попросить администрацию заведения быстрого питания показать таблицу калорийности, вам, скорее всего, покажут удивленное лицо.

Хотя мой эксперимент в одном из фастфуд-кафе закончился удачно – стройная девушка в униформе понимающе улыбнулась, достала телефон и просто ввела в поисковую строку соответствующий запрос.

– Вам скинуть ссылку на почту или сделать скрин? – вежливо уточнила администратор.

Оказалось, умные люди давно уже все порции взвесили, жиры с углеводами и белками посчитали, и нам рассказали.

Предупреждаю сразу – смотреть на эти цифры без нервов нельзя, но врага лучше знать в лицо:

– маленькая порция картошки-фри – это 340 ккал, большая – в полтора раза больше;

– гамбургер – 260 ккал;

– маленькая порция капучино с двумя стиками сахара – 70 ккал.

– молочный ванильный коктейль в большом стакане – пристегните ремни, 525 ккал.

При этом 85% калорий – это «вредные» углеводы, которые гарантированно уйдут в жировое депо. Чего еще желаете? Или, может, все-таки приготовим это дома?

Приложения в помощь

Если нет терпения и желания умножать и вычитать, достаточно установить на свой гаджет любое из бесплатных приложений по расчету калорий или воспользоваться он-лайн калькулятором для определения калорийности блюд. Там настолько огромная база рецептов и ингредиентов, что даже самый замысловатый кулинарный шедевр имеет свой паспорт калорийности. Предлагаем вам статью «4 полезных приложения на смартфон для тех, кто следит за фигурой».

Источник

clubbeautiful.ru

Определить калорийность блюда: миссия выполнима!

Здоровая стройность – это не только самодисциплина, сила воли и мотивация, но еще и отменные отношения с математикой. Стоит только нарушить баланс между потребляемой и расходуемой энергией, как излишки тут же заявят о себе, расположившись во всех стратегических местах. Но не всякое блюдо готово предоставить дегустатору свой пищевой паспорт – иногда определить калорийность блюда сложно. Но только не для фанатов здорового образа жизни и читателей портала «Еда и фигура».

определить калорийность блюда фото

Как это делают в промышленности

Производители пищевых продуктов могут определить калорийность блюда достаточно варварским способом – они просто сжигают определенную массу пищевого образца в чудо-агрегате, а затем измеряют количество тепла, которое проудкт выделяет в процессе сгорания.

Этот показатель и принято считать калорийностью. Однако, не все так просто. Ведь с таким же успехом можно измерить калорийность древесины. Только кто станет ее есть? Но не будем усложнять себе путь к стройности, ведь все равно достойной альтернативы этому методу пока что не изобрели.

Уничтожив в огне огромное количество продуктов, химики составили таблицы калорийности – каждый свою. Опытные сметчики и учетчики лишних калорий давно заметили, что калорийность одного и того же продукта может существенно отличаться в зависимости от авторов таблицы.

В ответ на это химики заявили, что в их расчетах нет никакой крамолы, ведь два яблока одного сорта, выращенные в разных климатических условиях, будут отличаться своим химическим составом, а значит, будут выделять разное количество тепла. Какой все-таки вариант считать самым точным? Решать только вам.

определить калорийность блюда фото

Как определить калорийность блюда дома

Из школьного курса химии известно, что энергетической ценностью обладают только белки, жиры и углеводы. Минералы и витамины энергию при расщеплении не выделяют.

Чтобы определить калорийность блюда на глаз, стоит запомнить всего три числа: каждый грамм белков и  углеводов содержит по 4 ккал, а  1 грамме жиров зафиксировано целых 9 ккал.

Зная процентное соотношение белков, жиров и углеводов в том или ином продукте, достаточно легко будет определить калорийность всего блюда.

Возьмем для примера кефир 1%. На упаковке написано, что в ста граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма белков и 4 грамма углеводов. Чтобы определить калорийность продукта, умножаем поочередно количество элементов на их калорийность и получаем общую калорийность продукта весом 100 грамм:

7*4+1*9 = 37 ккал на сто грамм.

Наловчившись определять калорийность по белково-углеводно-жировому составу, можно смело переходить к определению калорийности любых весовых продуктов. Например, на упаковке шоколадного батончика весом 60 грамм написано, что энергетическая ценность этого продукта составляет 300 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий вы получите, съев порцию весом 60 грамм, достаточно произвести следующую операцию:

0,6 *300=180 ккал.

определить калорийность блюда фотоЕсли вы не дома и у вас нет возможности рассчитать калорийность блюда, можно воспользоваться «правилом ладони».

Чтобы определить калорийность блюда из нескольких компонентов, необходимо выполнить расчеты по уже известному алгоритму: зная калорийность того или иного продукта и вес порции, мы умножаем вес каждого ингредиента на табличный показатель калорийности, а затем суммируем результаты, вспоминая о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Хотя, диетологи уверяют, что процесс пищеварения очень чуткий к очередности продуктов. Но попробуйте доказать это математикам.

определить калорийность блюда фото

Базовые правила расчета калорийности:

При подсчете калорийности супов складывать необходимо калорийность вареных, а не сырых ингредиентов. Соль и вода имеют нулевую калорийность.

Калорийность растительного или животного масла, которое используется для жарки, вычисляется из расчета 20% от табличного показателя. Дело в том, что 80% продукта в процессе приготовления бесследно исчезает, испаряясь в воздухе.

Калорийность готовой каши, сваренной на воде, соизмерима с калорийностью крупы. Дополнительные калории порция каши получит, если познакомиться с маслом или молоком.

Еда без опознавательных знаков

Бескомпромиссные ратователи за здоровый образ жизни давно предали анафеме фаст-фуд, но мы знаем, что если очень хочется – иногда можно. Конечно, если попросить администрацию заведения быстрого питания показать таблицу калорийности, вам, скорее всего, покажут удивленное лицо.

Хотя мой эксперимент в одном из фастфуд-кафе закончился удачно – стройная девушка в униформе понимающе улыбнулась, достала телефон и просто ввела в поисковую строку соответствующий запрос.

– Вам скинуть ссылку на почту или сделать скрин? – вежливо уточнила администратор.

Оказалось, умные люди давно уже все порции взвесили, жиры с углеводами и белками посчитали, и нам рассказали.

Предупреждаю сразу – смотреть на эти цифры без нервов нельзя, но врага лучше знать в лицо:

– маленькая порция картошки-фри – это 340 ккал, большая – в полтора раза больше;

– гамбургер – 260 ккал;

– маленькая порция капучино с двумя стиками сахара – 70 ккал.

– молочный ванильный коктейль в большом стакане – пристегните ремни, 525 ккал.

При этом 85% калорий – это «вредные» углеводы, которые гарантированно уйдут в жировое депо. Чего еще желаете? Или, может, все-таки приготовим это дома по рецептам с портала «Еда и фигура»?

Приложения в помощь

Если нет терпения и желания умножать и вычитать, достаточно установить на свой гаджет любое из бесплатных приложений по расчету калорий или воспользоваться он-лайн калькулятором для определения калорийности блюд. Там настолько огромная база рецептов и ингредиентов, что даже самый замысловатый кулинарный шедевр имеет свой паспорт калорийности. О приложениях мы уже писали статью «Полезные приложения для худеющих».

edaifigura.ru

Калорийность готовых блюд приготовленных Вами

Далеко не каждый из нас может ответить, что может означать «калорийность готовых блюд» в действительности. Настоящий ответ могут даже воспринять в виде шутку или какого-нибудь недоразумения. Дело в том, что калорийностью является количество энергетических единиц, которые продукт выделяет в процессе сжигания в печке. Однако наши желудки не являются печками, а потому постоянно подсчитывать количество калорий в употребленных продуктах в бесконечной надежде похудеть из-за этого – дело практически пустое.

Калорийность готовых блюд

Необходимость существования таблицы калорийности готовых блюд

Если бы совершенно правильной была общепринятая теория о том,  сколько расходует калорий наш организм и каким калорийным является наше питание, получалось бы так, что любой из балерин необходимо было бы съедать тонны калорийной пищи в день. У танцовщиц же колоссальные энергетические затраты – до пяти тысяч калорий за одну неделю – как у шахтеров в забое, а употребляют в пищу они не более тысячи калорий ежедневно. И если следовать общепринятой теории, балерины должны уже были вымереть как когда-то мамонты от голода. Но они существуют и продолжают радовать наш глаз красивыми танцами.

Калорийность готовых блюд

К тому же можно привести множество примеров худых людей, которые едят все, что угодно и в каких угодно количествах, но при этом совершенно не полнеют. И наоборот – некоторые полные люди сидят практически на воде, изнуряют себя диетами, но продолжают шириться. Часто при сидении на какой-нибудь из диет организм переходит в своеобразный режим энергосбережения – просто прекращает расходовать калории, которые получает с пищей, а просто откладывает их в запас.

А в праздничные дни, наоборот, спешит освободиться от лишних калорий и скорее их переработать. Все это говорит о несостоятельности общепринятой теории о калориях и наши организмы самостоятельно зачастую могут регулировать какое количество энергии брать из того или иного продукта. Лишнюю энергию организм просто выбрасывает. А когда пищи недостаточно, необходимо большее доверие к организму – даже большее чем к каким-либо цифрам – реальным или абстрактным. Нельзя полностью сбрасывать таблицы калорийности со счетов, однако их абсолютная верность применима только к печке.

Но мы должны, каким-то образом научиться чувствовать собственный организм и слышать себя. А для этого необходимо уметь подсчитывать калории. Ни в коем случае нет призыва, запасаться  счетными машинками или же весами – необходимо просто хорошо ориентироваться в том море продукции. Нужно точно знать, что те или иные продукты несут то или иное количество энергии. А потому и существуют всевозможные таблицы и списки, в которых указывается калорийность готовых блюд или калорийность тех или иных продуктов. Ознакомление  с подобными таблицами достаточно полезно, потому что эта информация поможет вам в какой-то мере контролировать попадание того или иного количества калорий в Ваш организм. Это вполне полезно для диеты и при физических нагрузках.

Калорийность в цифрах и показателях

Давайте рассмотрим в общем, калорийность готовых блюд, подчеркнув из них те, в которых содержится наибольшее и наименьшее количество калорий.

Примерные данные

  • Больше всего калорий содержат такие готовые блюда, как картофельные оладьи (свыше шестисот калорий) и домашняя лапша (свыше четырехсот калорий).
  • Свыше трехсот калорий встречается в таких блюдах, как свиной гуляш и говяжий плов, мясной салат и молочный суп с макаронами или рисом.
  • Свыше двухсот калорий традиционно содержится  таких готовых блюдах, как в блинах с маслом, в варениках с картошкой и творогом, в мясной окрошке и в отварном мясе, в картофельном, гороховом и макаронном супе, в говяжьей печени и в глазунье, в жареной птице и в рассольнике.
  • Свыше ста калорий обычно содержат борщи из капусты, блины с творогом, бутерброды с колбасой, овощные винегреты и отварной картофель, отварные языки и шницель, сельдь и салат из редиса с маслом.
  • Наконец, меньше ста калорий у таких готовых блюд и продуктов, как овощная, кабачковая и баклажанная икра, мясной бульон, какао на молоке, отварная картошка с соусом, отварная рыба и говяжий студень, кофе и чаи, соки, свекольный салат.
  • Следует заметить, что из напитков самой низкой калорийностью обладают растворимый кофе и чай без сахара (в пару калорий). Из готовых самым низкокалорийным блюдом можно назвать салат, сделанный из свежих огурцов (традиционно не больше пятнадцати калорий).
  • Из напитков самый высококалорийный – это, конечно, какао, изготовленный на сгущенном молоке (около девяноста калорий).

А полная таблица по калорийности готовых блюд и продуктов обладает больше, чем двумя тысячами наименований. Ее можно без особенного труда найти в интернете. И нет ничего удивительно, что людей интересуют подобные данные о калорийности продукции, хотя, как указывалась выше, нельзя доверять им на полном основании. Исходя из калорийности тех или иных продуктов, можно самостоятельно готовить диетические рецепты, проявлять некоторым образом собственную кулинарную фантазию.

К тому же такая таблица и обладание необходимой информацией помогает в контроле собственного режима питания. Тот, кто владеет информацией – владеет миром. В этом случае можно говорить о том, что мы можем с успехом следить за собственным здоровьем благодаря подобным таблицам.

С такой таблицей значительно облегчается процесс соблюдения диеты и поддержания идеального веса, поскольку вы всегда знаете, сколько калорий содержится в том или ином продукты или готовом блюде, и можно или их употреблять. Можно, например, составить график суточного потребления и не выходит за принятые нормы графика. Блюда с контролируемым количеством калорий – это гарантированный контроль за имеющимся весом. А потому самостоятельный расчет калорийности блюда весьма затруднителен.

net-kalorijnosti.ru

Как узнать калорийность продуктов и готовых блюд?

калории

 

Люди, стремящиеся к идеальной форме, наверняка знают о том, что наиболее действенный способ скинуть лишнее – это подсчёт калорий. Для этого существуют различные таблицы. Но вот как посчитать калорийность готового блюда? Подробнее об этом - в данной статье.

 

Итак, если вы готовите блюдо и хотите узнать, сколько в результате в нём будет калорий, то это вовсе не сложно.

 

Для этого нужно перед приготовлением взвесить все ингредиенты, которые имеются в рецепте, и высчитать их калорийность - для начала каждого по отдельности. Для этого можно воспользоваться таблицей калорийности блюд, но стоит помнить о том, что там указаны значения для 100 грамм, так что нужно будет вес ингредиента умножить на его калорийность и разделить на 100. 

 

Затем нужно будет сложить калорийность всех ингредиентов и высчитать общую калорийность всей порции готового блюда. А потом легко можно узнать калорийность 100 грамм!

 

Подсчёт калорий готовых блюд достаточно проводить для каждого кулинарного шедевра один раз, но при следующем приготовлении желательно использовать те же ингредиенты и пропорции. Кстати, следует учесть, что ни вода, ни соль, ни приправы, которые также применяются при приготовлении еды, калорийности не имеют, так что ими можно пренебречь.

 

Также можно воспользоваться таблицей калорийности некоторых готовых простых продуктов (каш, пюре, простых супов). 

 

калории

 

Вот и всё! Данные рекомендации помогут в ваших подсчётах.

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua

Как узнать калорийность блюда

Подсчет калорий в том или ином блюде – вечная проблема людей, желающих похудеть. Конечно, в первую очередь следует учитывать при приготовлении блюда содержание белков, жиров и углеводов. Но многие по-прежнему продолжают считать калории, так как именно они составляют энергетическую ценность продукта. Известно, что суточный минимум здорового человека составляет не менее 2000 килокалорий, а для людей, сидящих на диете, достаточно 1200 килокалорий. Чтобы узнать калорийность блюда, вам потребуется таблица продуктов и калькулятор.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как узнать калорийность блюда" Как рассчитать калорийность Как определить калорийность блюда Как посчитать калорийность блюда

Инструкция

1

Прежде чем приготовить какое-то блюдо, точно определите, какие продукты вы будете использовать и в каком количестве они потребуются. Вес продуктов следует учитывать до их приготовления, так как при добавлении воды увеличится и вес. В сложном блюде не забывайте про особенности используемых продуктов: их тип (овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, соусы или мучные изделия), а также состояние (сырое, сухое, жидкое). Применяйте для этого мерные приспособления: весы или мерный стаканчик.

2

Для того чтобы подсчитать калорийность блюда, сложите энергетическую ценность продукта и разделите на количество порций. Найдите готовые счетчики калорий, но лучше составьте свою таблицу, каждый раз дополняя ее данными по новому блюду. Благодаря этому, вам не придется считать калории лишний раз.

3

Имейте в виду, что для подсчета килокалорий в различных блюдах существует несколько основных правил: - кофе, чай без сливок и подсластителей и вода не содержат калорий; - калорийность макарон и круп считайте по весу сухих продуктов; - в супе учитывайте все составляющие и прибавьте вес бульона, чтобы подсчитать калорийность на 100 г продукта; - для котлет следует считать калорийность фарша, сухарей для панировки и масла, которое используется для жарки; - определяя калорийность выпечки, не забудьте про изюм, сладкую посыпку и другое; - калорийность свежевыжатых соков считайте по исходным овощам или фруктам.

4

Узнать калорийность блюда можно при помощи online-калькулятора, нужно только набрать в поисковике «посчитать калории online». Но калорийность определенного блюда в таблице может не совпадать с калорийностью продукта, приготовленного вами. Поэтому любое сложное блюдо, которое вы приготовите, для определения высокой точности лучше рассчитывайте самостоятельно. Как просто

dokak.ru