Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый. Блюда из подручных продуктов
50 блюд, которые можно приготовить за 5 минут
Завтрак
Утром всегда некогда готовить, но завтраки пропускать нельзя. Вот несколько идей, чем можно быстро подкрепиться, чтобы получить энергию на всю первую половину дня.
1. Овсянка с сухофруктами
В небольшой кастрюле подогрейте ½ литра молока. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут.
В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов. Добавьте их к готовой каше вместе со сливочным маслом.
2. Яичница в хлебе
flickr.comС помощью рюмки или металлического формовочного кольца сделайте круглое отверстие в мякише куска белого хлеба. Смажьте сковороду сливочным маслом и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны).
Затем разбейте в центр хлеба яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и жарьте, пока не схватится белок. Выложите на тарелку и наслаждайтесь оригинальной глазуньей.
3. Омлет в томате
С двух больших томатов срежьте шляпки и чайной ложкой выньте сердцевину. Яйцо взбейте с тёртым сыром, рубленой петрушкой и укропом. Посолите, поперчите и разлейте по помидорам. Накройте оставшимися от томатов шляпками и запекайте в микроволновке 3–4 минуты.
4. Омлет в чашке
Смажьте кружку оливковым маслом и разбейте в неё два яйца. Посолите и взбейте при помощи вилки. Порежьте кубиками кусок варёной колбасы или копчёной курицы и тоже отправьте в кружку. Перемешайте.
Посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку на одну минуту. Затем достаньте, снова перемешайте и отправьте на ещё одну минуту в микроволновку.
5. Сэндвич с авокадо
Подсушите ржаной хлеб на сковороде или в тостере. За это время измельчите томат и небольшое авокадо. Заправьте овощи двумя столовыми ложками хумуса и щепоткой орегано. Намажьте на хлеб и наслаждайтесь.
6. Овсяные оладьи
В чаше блендера соедините ½ стакана овсяных хлопьев, 150 г греческого йогурта, яйцо и половину спелого банана. Добавьте по ½ чайной ложки пекарского порошка и ванилина. Взбейте. Если получилось жидковато, добавьте 1–2 столовые ложки овсянки и ещё раз перемешайте.
Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте готовые оладьи со свежими или замороженными ягодами.
7. Сырная каша
300 г жирной сметаны выложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Пока она нагревается, 200 г свежего осетинского сыра разомните вилкой. Добавьте его к кипящей сметане. Постоянно помешивая, всыпьте щепотку соли и стакан кукурузной муки. Варите, не переставая мешать, до кремового цвета. Сырная каша должна быть вязкой и эластичной.
8. Французские бутерброды «Крок-месье»
flickr.comХлеб для тостов (или обычный цельнозерновой) смажьте дижонской горчицей и выложите на противень, сбрызнутый оливковым маслом. На каждый кусок положите натёртый на крупной тёрке сыр (в идеале — грюйер) и ломтик ветчины. Ещё раз посыпьте сыром и накройте ещё одним куском хлеба.
Сверху смажьте бутерброды оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки. Перед подачей можно также полить соусом бешамель.
9. Тосты с бананом и корицей
Хлеб для тостов или батон смажьте размягчённым сливочным маслом. На каждый кусочек положите по паре ломтиков банана, полейте сгущёнкой, посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Накройте ещё одним куском хлеба так, чтобы масло было сверху. Отправьте на 30 секунд в микроволновку или подрумяньте тосты в вафельнице.
10. Тосты с арахисовой пастой и фруктами
Подсушите белый хлеб или батон в тостере, духовке или на сухой сковороде, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка. Смажьте каждый кусочек арахисовой пастой и выложите сверху любые фрукты на ваш вкус, например бананы, киви или клубнику. Подавайте тосты с горячим кофе.
11. Творожный крем с фруктами
200–300 г творога жирностью 9% блендером смешайте с 3–4 столовыми ложками жирной сметаны. Добавьте 2–3 столовые ложки сгущёнки и ещё раз взбейте. Подавайте с сезонными или консервированными фруктами и тостами.
12. Бананово-ягодный смузи
Соедините в одной посуде два спелых банана, ½ стакана свежих или замороженных ягод (например, малины и черники), стакан ягодного морса и стакан обезжиренного питьевого йогурта. Взбейте всё блендером до однородности. Разлейте по бокалам и сразу подавайте к столу.
Обед
Обеспечить себя первым можно на неделю вперёд — борщ и щи прекрасно стоят в холодильнике неделю и делаются при этом только вкуснее. А вот на второе вечно не хватает времени и сил. Но кое-что вкусное можно приготовить и на скорую руку.
13. Макароны с сыром в кружке
В большой кружке подогрейте ½ стакана молока (хватит одной минуты в микроволновке). Всыпьте 2–3 столовые ложки тонких макарон и отправьте в СВЧ ещё на 3 минуты. Затем достаньте, перемешайте, посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё минуту.
14. Сырная яичница
½ стакана овсяных хлопьев залейте двумя стаканами кипятка. Дайте постоять пару минут. В это время натрите на мелкой тёрке сыр (100–200 г), порежьте зелёный лук и пропустите через пресс чеснок. Добавьте всё это к овсянке, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
На отдельной сковороде обжарьте пару яиц. Глазунью нужно выложить поверх овсяно-сырной массы. Сверху можно посыпать зеленью и поперчить.
15. Панини с курицей и томатами
flickr.comСмешайте столовую ложку майонеза, столовую ложку томатного соуса, сок ½ лимона и рубленый базилик. Смажьте этой смесью нижнюю часть булочки для панини. Выложите на неё ломтики отваренного или копчёного куриного филе и помидоров. Посыпьте тёртым сыром и накройте второй половиной булочки.
Обжаривайте панини 3–5 минут на чугунной сковороде, придавливая сверху крышкой или другой сковородой. Снизу образуется корочка, а сыр внутри расплавится.
16. Капрезе с курицей и авокадо
К ½ стакана бальзамического уксуса добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара. Отправьте в микроволновку на пару минут, чтобы сахар растворился.
В это время обжарьте на оливковом масле варёное куриное филе. Это нужно, чтобы подогреть его и получить румяную корочку. В глубокое блюдо выложите кубики курицы, авокадо, моцареллы и томаты черри (можно порезать пополам). Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте измельчённым базиликом и подавайте к столу.
17. Пряные креветки с чесноком
В большом сотейнике разогрейте 2–3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 300–500 г очищенных креветок, 2–4 измельчённых зубчика чеснока и специи на ваш выбор.
Обжаривайте креветки 3–5 минут, чтобы они слегка порозовели. Затем выложите их на блюдо, полейте соком одного лимона и посыпьте рубленой зеленью.
18. Жареные кальмары
Тушки кальмаров очистите от внутренностей, отрежьте хвост, извлеките хрящевую «стрелку». Промойте и тщательно просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Порежьте кальмары кольцами толщиной около 2 сантиметров, обваляйте в кляре из муки и соли и обжарьте во фритюре (по минуте с каждой стороны). Излишки масла уберите при помощи бумажных полотенец.
19. Ветчина с томатами и зеленью
Вооружитесь двумя сковородками. На одной на растительном масле обжарьте 500 г нарезанной кубиками ветчины. На другой — 500 г томатов, порезанных крупными кубиками. Помидоры посолите и поперчите по вкусу. Выложите на листья салата ветчину, а сверху томаты. Посыпьте рубленой зеленью и полейте лимонным соком.
20. Рулет из лаваша с ветчиной
Смешайте майонез с кетчупом (примерно по 1–2 столовых ложки) и чесноком, пропущенным через пресс. Получившейся смесью смажьте тонкий лаваш. Последний лучше свернуть вдвое, чтобы рулет был прочнее. В качестве начинки используйте ветчину или сервелат (следует нарезать тонкими ломтиками) и твёрдый сыр (его натрите на тёрке). Сверните лаваш в рулет и нарежьте порционными кусками шириной около двух сантиметров.
21. Куриное буррито
Нарежьте кубиками копчёный окорок или отварное куриное филе. Заверните мясо в тортилью, смазанную томатным соусом, вместе со свежим огурцом, листьями салата и моцареллой. При желании добавьте рубленую кинзу, базилик или другую зелень по вкусу.
Подогрейте буррито на сухой раскалённой сковороде, чтобы образовалась румяная корочка, а сыр внутри расплавился.
22. Сосиски с беконом и сыром
Очистите сосиски от оболочки и надрежьте каждую из них. Твёрдый сыр нарежьте соломкой. Нафаршируйте сосиски сыром и оберните одним или двумя ломтиками бекона. Отправьте в хорошо разогретую духовку на 5–7 минут. Перед подачей смажьте дижонской горчицей или любым другим соусом для мяса.
23. Фрикасе с шампиньонами
Отварную куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки. Затем добавьте измельчённые консервированные шампиньоны или другие грибы на ваш вкус. Жарьте ещё минуту. Затем залейте сметаной, разведённой в воде с перцем, порошком карри и другими специями на ваш вкус. Томите, пока сливочный соус немного не загустеет.
24. Шампиньоны в сливках
Банку консервированных шампиньонов или любых других грибов обжарьте вместе с одной мелко порезанной луковицей на растительном масле. Не забудьте посолить. Когда почти вся жидкость выпарится из грибов, добавьте 100 г жирных сливок. Посыпьте тёртым мускатным орехом и томите ещё пару минут. Густые сливки кремового цвета — признак готовности блюда.
25. Пицца на батоне
Сделайте начинку: 200 г ветчины нарежьте кубиками, 200 г твёрдого сыра потрите на тёрке, посолите, поперчите и заправьте 2 столовыми ложками майонеза и кетчупа. Выложите заправку на куски батона, посыпьте рубленой зеленью и выпекайте в хорошо разогретой духовке, пока сыр не расплавится.
26. Брускетта
Батон или хлеб для тостов смажьте сливочным маслом, смешанным с чесноком, и подсушите 1–2 минуты в духовке. Сверху выложите ломтики моцареллы или другого сыра на ваш вкус, затем нарезанные кубиками томаты с измельчённым базиликом, приправленные оливковым маслом и солью, перцем и другими специями. Готовую брускетту отправьте ещё на пару минут в духовку, чтобы расплавился сыр.
27. Яйцо пашот с острым соусом
flickr.comПриготовьте яйцо пашот. Для этого вскипятите 2 стакана воды, в которые добавьте соль и ½ столовой ложки винного уксуса. Разбейте яйцо в пашотницу или глубокую шумовку, смазанную растительным маслом. Аккуратно опустите в кипящую воду и варите около 3 минут. Подавайте яйца пашот с острым соусом: 200 г йогурта без добавок смешайте с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, паприкой, солью и перцем.
28. Цукини в лимонном соке
Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками цукини (200–300 г) выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (20–30 г). Посолите и поперчите по вкусу. Залейте соком одного лимона и тушите на сильном огне с закрытой крышкой в течение 5 минут.
Закуски
Следующие блюда можно есть как отдельно, так и вместе с другими. Многие из них — отличное решение для лёгкого ужина.
29. Паштет из копчёной сельди
Возьмите филе одной копчёной сельди или разделайте рыбу самостоятельно и измельчите при помощи блендера вместе с 200 г сливочного масла, чёрным молотым перцем и мякотью одного лимона. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в стеклянный или пластиковый контейнер и пару часов подержать в холодильнике. С селёдочным паштетом и бородинским хлебом получаются отменные бутерброды.
30. Свёкла с орехами
Сварите одну небольшую свёклу. Когда овощ остынет, почистите его и натрите на средней тёрке. Посолите. В ступке или при помощи кофемолки измельчите горсть грецких орехов. Соедините их со свёклой, заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.
31. Томаты с сыром и чесноком
2–3 свежих томата разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте сердцевину. Два плавленых сырка натрите на тёрке. Чтобы они не липли к тёрке и рукам, предварительно подержите их в холодильнике. Смешайте сыр с 2–3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Заправьте майонезом. Получившейся сырной массой нафаршируйте помидоры.
32. Острая морковь
Очистите 2 небольшие моркови и пару зубчиков чеснока. Остроту этой закуски можно варьировать на свой вкус. Натрите морковь на средней тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Эту закуску можно намазывать на бутерброды или крекеры или фаршировать ей яйца.
33. Морковь с черносливом
100 г чернослива залейте горячей водой и оставьте на 2–3 минуты. За это время очистите и натрите на крупной тёрке 2 моркови. Порежьте чернослив, смешайте с морковью. Добавьте 30 г измельчённых грецких орехов и заправьте сметаной. Если чернослив недостаточно сладкий, добавьте чайную ложку сахара.
34. Салат «Студенческий»
Название говорит само за себя: минимум ингредиентов и усилий, максимум питательности. Также этот салат удобно готовить на природе.
Слейте жидкость с банки консервированной кукурузы и фасоли. Последнюю лучше брать в томатном соусе. Смешайте их в глубокой миске вместе с сухариками со вкусом бекона и заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.
35. Салат с грушей и гранатом
1–2 груши помойте и нарежьте мелкими кубиками, измельчите красный сладкий лук. Смешайте всё это с зёрнами одного граната. Добавьте пучок рубленой кинзы, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Диетический освежающий салат готов.
36. Салат с томатами и брынзой
flickr.comПомойте и крупно порежьте несколько спелых томатов. Небольшими кубиками порежьте брынзу. Вместо брынзы также можно использовать сыр фета или моцареллу. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Смешайте эти ингредиенты, немного посолите и заправьте оливковым маслом.
37. Салат с редисом и томатами
2–3 томата и 3–4 редиса помойте и крупно нарежьте. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Соедините вместе эти ингредиенты и заправьте салат смесью из столовой ложки красного винного уксуса, 4 столовых ложек оливкового масла, ½ чайной ложки тростникового сахара, соли и молотого чёрного перца.
38. Салат с ананасом и сельдереем
Одно зелёное яблоко и 100 г сельдерея потрите на крупной тёрке. С консервированных ананасов слейте жидкость и порежьте их кубиками. Соедините эти ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте майонезом. При желании можно добавить измельчённые кешью или миндаль.
39. Салат с сёмгой и киви
Очистите и нарежьте крупными кубиками киви, болгарский перец (не забудьте удалить семена) и филе слабосолёной сёмги. Одну небольшую луковицу порежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла и столовой ложкой лимонного сока. Добавьте по щепотке соли, сахара и чёрного молотого перца. Перемешайте.
40. Шампиньоны во фритюре
Порежьте 200–300 г шампиньонов тонкими пластинками, посолите и оставьте на пару минут. В это время разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок шампиньона в муке и обжарьте во фритюре. Есть готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.
41. Тартинки с сёмгой и авокадо
flickr.comЧёрный хлеб нарежьте на небольшие порционные ломтики (примерно 3 × 3 сантиметра). Намажьте их сливочным сыром. На каждый кусочек положите по дольке спелого авокадо и кусочку малосолёной сёмги. Подойдёт и другая красная рыба — лосось или форель.
42. Тапас с куриными наггетсами
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, каждый из них обмакните во взбитом с солью яйце, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Наггетсы разложите на куски багета, добавив по дольке свежего огурца и томата.
Десерты
Не все десерты требуют многочасового пребывания у плиты. Есть такие, которые можно сделать быстро, а получается не менее вкусно.
43. Малиновое мороженое
500 г замороженной малины взбейте в блендере со стаканом жирных охлаждённых сливок, ½ стакана сахарной пудры и чайной ложкой ванили. Получится густая холодная смесь, напоминающая подтаявшее мороженое. Можно есть так, а можно ненадолго отправить в морозилку. Если у вашего холодильника есть функция суперзаморозки, всё получится очень быстро.
44. Творожно-клубничный десерт
В блендере или миксером взбейте пачку зернистого творога и 100 г свежей клубники. Если получилось жидко, добавьте банан. Если недостаточно сладко, несколько чайных ложей сахарной пудры.
45. Шоколадный кекс в чашке
flickr.comСуществует множество быстрых десертов в чашке. Вот один из них. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла (хватит 20–30 секунд в микроволновке). Добавьте 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки ванилина и щепотку соли. Вылейте в чашку яичный желток и всё взбейте. Добавьте 4 столовые ложки муки, смешанной со столовой ложкой какао-порошка. Смешайте тесто с несколькими дольками шоколада и отправьте в микроволновку на 3 минуты.
46. Ореховый торт
Взбейте 3 яйца с 200 г молотого фундука или миндаля. Добавьте 100 г сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя. Ещё раз тщательно перемешайте. Небольшую стеклянную форму для СВЧ смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут. Готовый корж пропитайте варёной сгущёнкой, взбитой со сливочным маслом, или любым другим кремом.
47. Апельсины с гранатом
Стакан апельсинового сока доведите до кипения вместе с 2 столовыми ложками тростникового сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Затем добавьте 2 столовые ложки крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Очищенные апельсины нарежьте кольцами и выложите в глубокое блюдо слоями, пересыпая гранатовыми зёрнами и заливая горячим апельсиновым соком.
48. Грейпфрут с корицей и мёдом
Помойте несколько грейпфрутов и разрежьте их пополам. Каждую половинку посыпьте коричневым сахаром, корицей (примерно по одной чайной ложке) и полейте мёдом. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.
49. Мандариновые дольки в шоколаде
Растопите плитку любимого шоколада на водяной бане или в микроволновке. Очистите и разделите на дольки несколько мандаринов. Обмакните каждую дольку в шоколадную глазурь, а потом обваляйте в измельчённых орехах, например миндале или фундуке. Дайте застыть и подавайте к столу.
50. Банановая лодка
flickr.comОчистите один крупный банан, разрежьте его вдоль, слегка вынув сердцевину. Начините его маршмеллоу, посыпьте тёртым шоколадом и корицей, полейте мёдом. Заверните банан в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Знаете другие пятиминутные рецепты? Поделитесь ими в комментариях!
lifehacker.ru
Что можно приготовить на быструю руку из подручных продуктов / Полезные советы / Охотники за едой, заведения Минска
В жизни каждой женщины, пожалуй, бывали случаи, когда в доме (и прежде всего, в холодильнике) – шаром покати.
Или вы заработались настолько, что даже домашних из-под контроля выпустили, – почти целую неделю никто не заходил в магазин, или до зарплаты осталось один-два дня и в магазин заходить просто не с чем.
Итак, дома есть нечего, а на вас с укором (и голодными глазами) смотрят не только дети и муж, но даже ваша кошка.
Да если бы ещё молча! Муж с тоской и вслух вспоминает обеды своей мамочки, а детям просто хочется вкусненького.
Но как, говорится, безвыходных ситуаций не бывает, и наверняка кое-что в доме все-таки есть, надо лишь «по сусекам поскрести». Макароны, крупы, мука… Под столом в корзине – несколько луковиц и картофелин. Даже в холодильнике, сияющем первозданной пустотой, найдется два яйца, увядшая морковка, старый плавленый сырок, полбанки квашеной капусты, банка рыбных консервов…
Разве это еда, спросите вы? Да! И еще какая! В общем, надеваем фартуки – и к плите. А кошка и «Вискасом» обойдется.
Начнем с супа из рыбных консервов (их лучше положить в последнюю очередь). А сначала, когда закипела вода, определите в нее натертую на терке морковь, нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лаврушку и сухую зелень. Как только сварится картофель, заправляйте суп консервами. И не важно, в масле они или в томатном соусе, пусть это повлияет лишь на название супа.
Можно сварить гороховый суп (если у вас даже консервов нет): полкило гороха промойте, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока не разварится. Протрите его вместе с отваром через сито. Суп посолите и добавьте поджаренные лук и морковь (на растительном масле со столовой ложкой муки).
К такому супу можно подать гренки. Снимаем корочку с батона. Нарезаем кубиками и выкладываем на противень, не забудьте сбрызнуть подсолнечным маслом. Если в вашем холодильнике завалялся кусочек сыра, натрите его на гренки и – ставьте в разогретую духовку, чтобы поджарились. Нет белого хлеба? Не беда, подойдет и черный.
Если вдруг в вашем холодильнике случайно затаился маленький кусочек фарша, к банальным макаронам можно приготовить «итальянскую» подливу. Для её приготовления возьмите две сковородки – одну обыкновенную, другую большую, глубокую. В обыкновенной сковородке обжарьте фарш (на любом масле). В глубокой – мелко нарезанный лук (2–3 луковицы). К луку добавьте кусочки плавленого сыра, перемешайте. Выложите в глубокую сковородку обжаренный фарш, томатный соус (если нет, натрите на терке помидор) и разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Посолите, поперчите, положите натертый или мелко порубленный чеснок. Отварные макароны разложите по глубоким тарелкам, и щедро полейте их «итальянской» подливой. Королевское блюдо!
Ну, а если никаких запасов нет?
Возьмите сырой картофель, очистите, натрите на мелкой терке, а затем слегка отожмите. Добавьте в массу яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесите. Будем жарить драники! Их лучше жарить на подсолнечном масле, на старинной чугунной сковородке (на сковороде с покрытием вкус у драников не тот!), как оладьи. Конечно же, они хороши со сметаной, но у нас в холодильнике её нет, поэтому приготовим такую подливу: в растительном масле просто обжарим лук. Даже с обычным кетчупом драники очень вкусны!
Когда нечего есть, можно приготовить блины. Вылейте в миску молоко, насыпьте муку и, взбивая, добавьте яйцо, соль и сахар. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. А с чем будем есть блины? Если у вас на подоконнике растет зеленый лук, эта начинка будет очень вкусной. Сварите яйцо вкрутую, мелко порубите его. Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с нарубленным яйцом и посолите по вкусу. Растопите немного сливочного масла, залейте начинку, начините ею блины.
Если в вашем пустом доме найдутся мука, яйцо, картофель или капуста, можно сделать вареники. А съев их, вы удивитесь, почему раньше делали их только с творогом. Для начинки надо приготовить картофельное пюре или слегка обжарить капусту.
Если у вас есть молоко, то на завтрак можно сварить кашу, только не совсем обычную. Варить её нужно вечером, потому что едят её холодной. Сварите обыкновенную манную кашу, только без сахара. Несколько чашек ополосните холодной водой, и в мокрые разлейте горячую кашу. Остудите, поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце. Маленький пудинг полейте вареньем, сгущенкой или медом – в общем, чем-нибудь сладким.
А если молока нет? Но может быть, у вас найдется горсточка сухофруктов? Тогда варим кашу так: промыть сухофрукты, залить их холодной водой – таким количеством, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время положите в воду с сухофруктами необходимое количество промытого пшена. Сахар в такую кашу класть необязательно.
А на десерт можно испечь черный кекс. 3 яйца растереть со стаканом сахарного песка, добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан варенья, если есть – цедру лимона, 2 стакана кефира. Всыпать соду (1 ч.л.) и муку (примерно 4 стакана). Необходимо получить тесто консистенцией густой манной каши. Приготовьте форму: на дно положите промасленный лист бумаги, смажьте маслом бортики формы и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, заполнив её на 3/4, так как тесто поднимется при выпекании. Печется кекс при 120 градусах, 25–30 минут.
А может, в вашем холодильнике затерялся одинокий пакет (или бутылка) кефира? Тогда приготовим коржики. 2 стакана кефира взбейте с 2 столовыми ложками растительного масла и половиной стакана сахара до консистенции густой сметаны. Неполную чайную ложку соды погасите в столовой ложке уксуса или лимонного сока, добавьте в кефир, всыпьте полкило муки и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложите его на смазанный и посыпанный мукой противень. Выпекайте в заранее нагретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Разрезайте на небольшие кусочки, пока корж не остыл. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам и вашей семье аппетита! Согласитесь, даже когда «шаром покати», можно кое-что придумать!
На заметку: Салат по-азиатски с брынзой и сладким чили.
koko.by
Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый
1. Драники
Magda/Flickr.comДеруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
2. Печёный картофель с начинкой
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.comЕсли вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.
Ингредиенты
- 2 сосиски;
- растительное масло — для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
- 4 отварные или печёные картофелины;
- ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Овощное рагу с перцем чили
Guilhem Vellut/Flickr.comСезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 маленьких острых перца;
- 2 средних сладких перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло — для жарки;
- соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
4. Бобовый буррито
jeffreyw/Flickr.comБуррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- соль — по вкусу;
- листья салата;
- 1 крупный помидор;
- 1 тонкий лаваш;
- 2 столовые ложки острого соуса;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
jacqueline/Flickr.comКто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- 50 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 булочки для бургеров;
- растительное масло — для жарки;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Приготовление
Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
6. «Пустой» суп
Anne/Flickr.comЭто отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 2 крупные картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 2 крупные луковицы;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
7. Луковые кольца в кляре
stu_spivack/Flickr.comЭто и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.
Ингредиенты
- 3 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно с любым томатным соусом.
8. Жареный минтай в овощном соусе
Eddietherocker/Flickr.comДешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки;
- 2 небольших помидора;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.
Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.
В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.
9. Сырники
Rachel Hathaway/Flickr.comЕщё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- сметана или варенье — для подачи.
Приготовление
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
10. Курица на соли
Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!
Ингредиенты
- цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
- 1 кг поваренной соли.
Приготовление
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.
А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?
lifehacker.ru
10 простых и очень быстрых рецептов блюд
Современный ритм жизни практически не оставляет времени, а порой и сил, на приготовление пищи. Тем ценнее и полезнее становятся те блюда, приготовление которых не съедает ваши ресурсы, не требует от вас специальных навыков или супер-редких ингредиентов. В нашей подборке — паста, яичница, кекс, пицца, пирог и даже сорбет. Время приготовления каждого блюда не превышает 15 минут.
Быстрая паста с острым перцем
В итальянской кухне множество простых и вкусных рецептов. И даже если в холодильнике практически пусто, там всегда найдется хотя бы маленький кусочек пармезана, острый перец и чеснок.
Читать рецепт →
5 простых закусок из двух ингредиентов
5 вариантов простых закусок из двух ингредиентов, которые не отнимут у вас много времени. Особых кулинарных навыков не требуется.
Читать рецепт →
Как приготовить пиццу за 5 минут
Очень простой и быстрый вариант утренней пиццы для любителей плотно поесть, который дает полную свободу фантазии относительно ингредиентов: овощи, яйца, мясо, фрукты — каждый может добавить туда то, что ему хочется, или исходя из содержимого своего холодильника.
Читать рецепт →
Паста с цуккини за 15 минут
Рецепт не совсем зимний, но немного лета прямо посередине зимы нам не помешает. А заодно и порция витаминов и хорошего настроения!
Читать рецепт →
Как приготовить кекс за 5 минут
Рецепт кекса в чашке, который под силу любому, кто умеет пользоваться микроволновкой и знает, что такое мука.
Читать рецепт →
Шоколадный пирог за 5 минут (спасаем готовность ко Дню Св. Валентина)
Как приготовить шоколадный пирог всего за 5 минут в микроволновке.
Читать рецепт →
Яичница в овощных колечках
Интересный и быстрый вариант разнообразить свои завтраки — готовить яичницу в овощных колечках из болгарского перца или даже из лука.
Читать рецепт →
Мороженое, пудинг и пирог за 5 минут
3 рецепта, которые: а) не требуют много времени; б) не требуют особых кулинарных умений; в) содержат простые ингредиенты и г) готовятся без помощи плиты!
Читать рецепт →
Клубника в шоколаде
Пусть сейчас и не сезон клубники, но её всегда можно купить в крупном супермаркете и порадовать этим романтичным лакомством своих любимых.
Читать рецепт →
Яичница в микроволновке: рецепт для ленивых и голодных
Яичницу можно признать одним из самых простых блюд, которое готовится от 2 до 5 минут, но если даже это время тянется мучительно долго, можно поступить по-другому — приготовить яйца в микроволновке.
Читать рецепт →
lifehacker.ru
Моментальная еда из подручных продуктов. (из цыкла: один дома 3)
Всмысле того что если нужно быстро и резко пожрать и закусить, то наверное надо натощак ебнуть сто грамм, открыть холодильник и вынуть из него немного того, из чего можно приготовить еды, без гломура и ебатни. Потом ебнуть еще немного ерша и в этот момент мозг просто взорвеца мыслями о еде и руки сами начнут собирать вкусную еду.
Так что возьмем: кусок слоеного теста (должен жостко лежать в морозилке), вареный бикон, чеснок, перепелиные яйца и помидор. Это надеюсь у всех есть. Конечно сюда просится сыр, но я по синьке не подумал так как очень хотелось жрать.
Режем бикон как угодно.
Так же помидор
И так же чеснок.
Жутко разогреваем сковородку с маслом. Только очень быстро..
И жарим бикон 5 минут.
Ссыпаем помидор и чеснок в бикон. Солить нихуя не надо, потому что в беконе соли яебу!
Готово через 3 минуты.
Тесто режем на более менее ровные куски. Гыыы
И раскатываем куски теста по 5 мм толщиной и похуй какой размер.
Мажем форму маслом.
И распихиваем куски теста.
Забиваем их начинкой из сковородки.
И заливаем по 2 перепелиных яйца нахуй.
Накрываем фольгой и в духовку на 10-15 минут.
И получаем вот такую хуйню.
И сразу же выкладываем на тарелку, насыпаем чешуйчатой соли впезду и ветку укропа для гломура.
И для незрячих втыкателей.
Вот таким образом за 20 минут можно приготовить и еду и закуску. И самое главное без каких либо затрат. Именно из того, что есть в холодильнике. Блядь.. какой же я синий если бы вы знале..
www.ykasova.com
Какой суп можно приготовить быстро и вкусно из подручных продуктов
Размышляя о том, какой суп можно приготовить быстро и вкусно, следует учитывать не только нехватку времени, но и наличие тех или иных продуктов. Ведь даже при всем желании и знании хорошего рецепта невозможно состряпать блюдо, в состав которого входят ингредиенты, которых нет в наличии в данный момент. Расскажем, как суп приготовить быстро и вкусно из тех продуктов, которые можно найти в каждом доме и при любых обстоятельствах ( в крайнем случае — недорого купить в ближайшем магазине).
Грибное пюре
Этот сытный, довольно питательный и очень легкий супчик будет готов буквально в течение получаса. Из продуктов понадобятся лишь овощи, оказавшиеся под рукой, и немного свежих грибов (замороженные тоже подойдут). Итак, если по дороге домой в раздумьях о том, какой суп можно приготовить быстро и вкусно, были куплены 300-350 граммов шампиньонов (в любом виде), а дома нашлась луковица, морковь и несколько картофелин, то вопрос с первым блюдом на обед можно считать решенным. Если какого-то овоща не оказалось, можно обойтись и без него. В идеале найти еще около 100 мл сливок, соль с черным молотым перцем и немного зелени. Но опять же можно обойтись и без них (за исключением соли).
Для начала следует поставить на огонь один литр подсоленной воды и сварить грибы. Пока они кипят, чистят овощи, рубят их произвольно и спустя минут 15 отправляют в суп. Затем еще через 10-15 минут, когда все ингредиенты станут мягкими, огонь выключают. Немного остудив суп, его перетирают блендером, перчат и солят по вкусу и доливают сливки. Затем массу доводят до кипения и подают, украсив веточками зелени. Получается суп быстрый и вкусный, а еще невероятно нежный. Так что никто из гостей не догадается, что приготовлено блюдо из того, что оказалось под рукой.
Какой суп можно приготовить быстро и вкусно из плавленных сырков
Ингредиентов для этого блюда понадобится, как и в предыдущем случае, минимальное количество. Несколько картофелин, небольшая луковица, пара ложек растительного масла, морковь, зелень и приправы по вкусу. Обязательными ингредиентами данного кушания (которые и сделают из обычного «пустого» супа довольно изысканное блюдо) являются плавленные сырки (3 штуки), которые можно в купить в ближайшем гастрономе и сразу же отправить в морозилку.
Сначала следует почистить овощи. Картофель нарезают кубиками и ставят вариться в литре воды. Лук с морковью чистят, мелко рубят и обжаривают на растительном масле. Как только картофель сварился, можно отправить в кастрюлю остальные овощи, посолить, добавить специи и натереть на крупной терке замороженные сырки. Далее суп следует размешать, чтобы они растворились, и можно сразу же выключать огонь. Подают блюдо, посыпав рубленной зеленью со свежим хлебом или гренками.
Суп с вермишелью и яйцом
Этот вариант первого блюда требует немного больше ингредиентов, чем предыдущие. Так что подойдет он скорее не тем, кто думает, какой суп можно приготовить быстро и вкусно из ничего, а хозяйке, которая решила удивить семью новеньким блюдом, но времени на это у нее нет.
На литр воды берут горсть мелкой вермишели, 2 куриных яйца, луковицу, соль, сливочное масло, немного молотого перца по вкусу. Яйца следует предварительно отварить и остудить. Луковицу чистят, режут полукольцами и жарят на сливочном масле. Воду доводят до кипения, всыпают вермишель, размешивают и тут же добавляют содержимое сковороды, варят около 5 минут. Затем суп солят и перчат, добавляют рубленые яйца и снимают с огня. Блюдо готово, можно накрывать стол.
fb.ru
Как приготовить полезные коктейли из подручных продуктов? Три простых рецепта
13 Февраль, 2012Морковка и свекла, пара листиков капусты и огурец, апельсин, грейпфрут и киви, яблоко и несколько виноградин — такие продукты почти всегда найдутся в холодильнике. Из них можно приготовить полезные напитки, которые помогут укрепить иммунную систему и вывести из организма вредные вещества.
Полезный коктейль из цитрусовых против простуды
Коктейль из цитрусовых
2016-01-12 13:23:35
- 1 грейпфрут
- 2 средних апельсина
- 3 киви
- Очищенные грейпфрут, апельсины и киви нарежьте на части.
- Поместите нарезанные фрукты в чашу блендера и смешайте до получения однородной массы.
- Процедите полученный коктейль, при желании разбавьте водой. Охладите напиток, перед подачей обязательно встряхните.
Drink&Food Inform. Рецепты http://drinkinform.com.ua/
Полезный коктейль из овощей, имбиря и яблока для очищения организма
Коктейль с овощами, имбирем и яблоком
2016-01-12 13:49:46
- 2 ст. ложки очищенного и нарезанного свежего имбиря
- средняя свекла
- 4 средних моркови
- 1 среднее яблоко
- 1 чашка воды
- В блендере, смешайте имбирь, свеклу, морковь, яблоко с водой до получения однородной массы.
- Процедите сок и, при желании, добавьте в него еще немного воды.
- Коктейль подавайте охлажденным.
Drink&Food Inform. Рецепты http://drinkinform.com.ua/
Полезный коктейль из зеленых овощей и фруктов для очищения организма
Коктейль из зеленых овощей и фруктов
2016-01-13 03:30:21
- стакан нарезанной капусты (примерно 3 крупных листьев)
- 1 чашка зеленого винограда без косточек
- огурец, крупно нарезанный
- маленькое яблоко Granny Smith
- 1/2 чашки воды
- В блендере смешайте нарезанные капусту, виноград, огурец, яблоко с водой.
- Процедить сок и, при желании, добавьте немного воды.
- Перед подачей на стол поставьте коктейль в холодильник на пять минут.
Drink&Food Inform. Рецепты http://drinkinform.com.ua/
Метки: имбирный напиток, коктейли с морковным соком, коктейли с яблочным соком, овощные коктейли, полезные коктейли, польза и вред овощных соков, рецепты коктейлейdrinkinform.com.ua