Свинина отварная. Блюда из отварной свинины
500 г нарезанного тончайшими полосками ромштекса |
8 нарезанных ромбами листьев салата |
1 толченый зубчик чеснока. |
Для соуса: |
2 ст. ложки арахисового масла |
4 размолотых сушеных красных чилли |
1 чайная ложка молотого сычуаньского перца |
1 ст. ложка черных бобов |
2 толченых зубчика чеснока |
1 см очищенного и мелко нарезанного свежего имбирного корня |
1 ст. ложка острой бобовой пасты |
0,5 стакана воды. |
Показать все (14) |
6 простых способов приготовить аппетитную свинину дома
Свиное мясо – ценный и популярный продукт для кулинаров разных стран мира. Оно имеет высокий процент жирности, благодаря чему хорошо согревает организм, восстанавливает жизненные силы. А содержащийся в нем цинк и магний укрепляет сердечно-сосудистую систему. В тоже время стоит помнить, что употреблять свинину можно не чаще двух раз в месяц, чтобы не навредить здоровью.
Свинина – мясо мягкое и нежное. Блюда из него получаются сочными и вкусными, причем не требуют специальной подготовки для этого. Как правило, в домашних условиях из свинины готовят вторые блюда. Для этого используется мясо высшего сорта – корейка, окорок, грудинка и лопатка. Приготовить такое мясо можно самыми разными способами, создавая вкуснейшие блюда.
____________________________
Содержание
- Способ первый: Отварить
- Способ второй: Пожарить
- Способ третий: Потушить
- Способ четвертый: Запечь
- Способ пятый: В мультиварке
- Способ шестой: В пароварке
- Видео
Способ первый: Отварить
То, насколько вкусны блюда из жаренной или запеченной свинины – знают все, кто вкушал. Но не менее вкусны блюда и из отварной свинины, которая варилась несколько часов со специями.
Из отварного мяса, как правило, готовят холодные закуски, которые можно хранить несколько дней в холодильники. Такие яства уместны на любом праздничном столе, а также могут быть приготовлены для семейного обеда в выходной день.
Готовить блюда из отварного свиного мяса не сложно, но времени это займет больше, чем запекание или жарка. В тоже время, пока варится мясо, вполне можно заниматься другими своими делами.
Варка мяса может быть как самостоятельным способ термической обработки мяса, так и промежуточным этапом, например, перед запеканием.
Рецепт. Свиная рулька в ароматном желе с соусом Табаско
Популярное немецкое блюдо, которое отлично подойдет для праздничного новогоднего стола. Оно заменит привычный холодец и заливное, удивит гостей и оставит самые восторженные отзывы в адрес хозяйки.
Ингредиенты:
- 950 г крупной свиной рульки
- 60 – 70 мл соевого соуса
- 2 – 3 см имбиря
- 3 – 5 зубков чеснока
- 3 звездочки бадьяна
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 – 3 бутончика гвоздики
- 1 луковица
- 1 ч.л. корицы
- 2 – 3 капли соуса Табаско
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Промыть и очистить рульку, если нужно зачистить ее шкуру. Обсушить и аккуратно сделать надрез по всей длине ножки, аккуратно вырезать кость.
- Развернуть рульку, при помощи вилки с двумя зубьями сделать множественные проколы. Это нужно чтобы бульон с пряностями хорошо пропитал мясо. Затем натереть внутреннюю сторону рульки заранее приготовленной смесью из чесночного пюре. Свернуть рульку в неплотный рулет и перевязать нитками «сверток», чтобы не распался. При этом сильно перетягивать не нужно.
- В большую кастрюлю налить воду и поставить ее на огонь. Пока вода нагревается, нагреваем сковороду на среднем огне. Как нагреется, выложить в сковороду все пряности, и греть их на медленном огне пару минут. Эта процедура лучше раскроет аромат пряностей. Затем выложить пряности, немного остудить и измельчить в блендере либо растереть в ступке.
- Вымыть, очистить и нарезать тонкие пластинки имбиря. Должно получиться 5 – 7 пластинок.
- В кастрюлю с кипящей водой вложить рульку, кость от нее, соевый соус, черный перец, луковицу, пластинки имбиря и соус Табаско. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить полтора часа. Если рулька не полностью покрыта водой, это не страшно и добавлять воду не нужно, так как мясо и без этого сварится в желе.
- Добавить в кастрюлю с рулькой полторы чайных ложки подготовленной заранее смеси пряностей и специй, переворачиваем рульку и оставляем вариться еще на полтора часа. Если рулька крупная время варки можно продлить. Для полной уверенности в готовности продукта, периодически можно проверять рулет при помощи тонкой деревянной палочки.
- Остудить содержимое кастрюли и достать рулет из бульона. Убрать нитки и положить в подходящий лоток, залить бульоном, предварительно процеженным и накрыть плоской крышкой. Сверху поставить груз и убрать лоток в холодильник.
- Застывшее желе достать из холодильника. Внешние края лотка подержать под горячей водой. Это нужно чтобы легко извлечь желе с мясом из лотка. Перевернуть на блюдо и вытащить рулет. Нарезать его на порционные кусочки.
Готовое блюдо можно украсить зеленью либо нарезкой из мясных деликатесов.
Советы эксперта:
- Совет 1. Варить мясо нужно на самом медленном огне, чтобы на поверхности вода лишь едва сотрясалась. Именно такая варка сохранит все питательные вещества в мясе. А готовое мясо получиться мягким и вкусным.
- Совет 2. Если мясо варить для второго блюда, его необходимо положить в кипящую, слегка подсоленную воду, и варить на медленном огне. Так оно сохранит свою форму и не развалится после следующего этапа готовки.
- Совет 3. Чтобы отварное свиное мясо было ароматным, а бульон имел богатый вкус, за полчаса до завершения варки, опустите в бульон очищенную морковь, корень петрушки и сельдерей.
Наверх
Способ второй: Пожарить
Что может быть проще, чем поджарить кусок мяса? А вот сноровка и некоторые хитрости, все же требуются. Но сложного ничего нет.
Для жарки, как правило, используется грудинка, в которой меньше всего соединительной ткани и ее проще всего разделать на порционные кусочки.
Поскольку свинина мясо жирное, обжаривать его можно без добавления масла и жира на сковороде с антипригарным покрытием. В процессе жарки, сало хорошо и быстро топится. Поэтому, не стоит переживать, что оно подгорит. Но если сковорода без антипригарного покрытия, нужно добавить немного растительного масла.
Данный способ термической обработки мяса применяется для приготовления отбивных, шницелей, миньонов и многих подобных блюд.
Рецепт «Миньоны с тостами из багета»
Это быстрая закуска выручит хозяйку всякий раз, когда «гости на пороге» либо нужно быстро приготовить обед. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- 300 г свиной вырезки
- 100 г сливочного масла
- 50 г растительного масла
- Соль, специи и зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте свиную вырезку и нарежьте ее на порционные куски толщиной 1 см. отбейте, поперчите, посолите.
- Порежьте багет на такие же кусочки и обжарьте их на сливочном масле с обеих сторон. Выложите на салфетки.
- Разогрейте сковородку. По необходимости налейте немного растительного масла и обжарьте куски мяса с обеих сторон до готовности.
- Готовое мясо разложите на тосты, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.
По желанию можно нарезать разной зелени и посыпать этим ассорти блюдо. Это придаст блюду свежести и усилит аромат.
Советы эксперта:
- Совет 1. Отбивать мясо перед жаркой необходимо, чтобы сделать готовое блюдо сочным и мягким. В процессе отбивания разрушается соединительная ткань, поэтому мясо становится мягким. Кроме того, отбивание выравнивает поверхность мяса, а потому упрощает приготовление отбивных с начинкой и в кляре. Также ровное мясо лучше и равномерней прожаривается.
- Совет 2. Чтобы отбивные получились мягкие, также можно перед жаркой и отбиванием вымочить мясо в молоке несколько часов.
- Совет 3. Чтобы отбивные были сочными и мягкими, за пару часов до жарки, смажьте отбитое мясо оливковым мясом и сбрызните соком лимона или уксуса.
Наверх
Способ третий: Потушить
Этот способ приготовления свинины пользуется большой популярностью, что немудрено. Ведь тушеное мясо сохраняет больше полезных веществ, лучше усваивается организмом, не столь тяжелое для пищеварительной системы.
Блюда из тушеной свинины простые в приготовлении, а потому часто их можно увидеть в повседневном питании семьи.
Рецепт «Тушеная свинина с фасолью, имбирем и перцем чили»
Пикантное и ароматное блюдо наверняка понравится вашей семье. Нарядное и несложное, блюдо можно подавать самостоятельно или с гарниром.
Ингредиенты:
- 1000 г свиного мяса
- 500 мл куриного бульона
- 150 г зеленой стручковой фасоли
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 5 см имбиря
- 2 перца чили
- 3 средние морковины
- 1,5 ст. л. кукурузной муки
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. меда
Способ приготовления:
- В большую глубокую сковороду влить масло, нагреть и положить 500 г свинины. Обжарить до равномерного коричневого цвета и выложить в блюдо. Аналогично обжарить второю половину мяса.
- В сковороду, где жарилось мясо положить лук, порезанный на 4 дольки, чеснок, нарезанный хлопьями и пластинки имбиря. Обжарить овощи в течение 1 – 2 минут, после чего добавить в сковороду куски обжаренной свинины. Влить куриный бульон и довести до кипения. Убавить огонь и кипятить 40 минут, периодически помешивая. Добавить тонко порезанную морковь и тушить еще 15 минут.
- Смешать кукурузную муку с соевым соусом и вымешать до однородности. Готовую смесь добавить в сковороду с мясом. Вместе с этим добавить мед и фасоль. Припустить на медленном огне около 5 минут до размягчения фасоли и загустевания жидкости. Выключить огонь и разложить блюдо в красивые тарелки.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре либо лапшу, о чем упоминалось ранее.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы тушеное мясо со специями и пряностями получилось еще более ароматным и насыщенным, вместо нарезанного имбиря нужно использовать такую смесь: имбирь и чеснок измельчить в блендере и сотировать, затем добавить его в сковороду к мясу и овощам. И только потом добавить специи.
- Совет 2. Вместо бульона можно использовать чистую кипяченую воду. Но в этом случае вкус блюда будет менее богатым, а само блюдо будет менее сытным.
Наверх
Способ четвертый: Запечь
Мясо, запеченное в духовке, это всегда празднично и полезно. А как вкусно это, знают все, кто готовил мясо именно таким способом.
Кроме пользы готового блюда и его потрясающего вкуса, аромата, запекать мясо очень просто и удобно. Ведь не нужно стоять у плиты. А если в духовке предусмотрен таймер, то можно вообще не беспокоиться о готовности блюда.
А еще этот способ позволяет готовить наиболее разнообразные блюда, чем какой-либо другой. Мясо можно запечь в горшочках, в рукаве, в фольге, в форме. Кроме того, запекать мясо можно как целым куском со специями, так и порционными кусочками с овощами, грибами и так далее.
Готовая запеченная свинина может подаваться как горячее блюдо и как закуска. Оно прекрасно сочетается с соусами из орехов, ягод, меда и фруктов.
Рецепт. «Свинина с картофелем, запеченная в горшочках»
Простое и вкусное блюдо, особенно в почете у мужчин, всегда кстати. Его можно приготовить как для повседневного обеда, так и для небольшого застолья с друзьями.Ароматное горячее блюдо остается таким же вкусным, даже если его разогреть на следующий день. Но больше хранить не стоит.
Ингредиенты:
- 1000 г свинины
- 2000 г картофеля
- Сливочное масло
- Несколько крупных морковок
- Томат-паста или свежие помидоры
- Лавровый лист, перец, соль
Способ приготовления:
- На противень установить количество горшочков, соответствующее количеству человек, на которых готовится блюдо. В каждый горшочек кладем столовую ложку сливочного масла.
- Мясо вымыть и разрезать на квадратики. В каждый горшочек кладем одинаковое количество квадратиков мяса.
- Вымыть и натереть морковь. Распределить стружку моркови по горшочкам, высыпая ее поверх мяса.
- Вымыть картофель. В зависимости от размера картошин, нарезаем и раскладываем по горшочкам поровну. Укладываем поверх морковной стружки.
- Сверху в каждый горшочек положить по 1 – 2 столовых ложек томатной пасты, либо порезать свежие помидоры и разложить их по горшочкам – поровну.
- Накрыть все горшочки крышечками и поставить противень с горшочками в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Периодически нужно проверять готовность ложечкой. Как только жидкость закипит, снизить температуру нагрева духовки до 130 – 150 градусов и тушить около 40 минут.
Подать блюдо прямо в горшочках. По желанию можно готовое блюдо посыпать зеленью.
Советы эксперта:
- Совет 1. Время тушения следует определять в зависимости от сорта картофеля, а также от параметров духовки. Помните, что в электрической духовке процесс запекания занимает меньше времени, чем в газовой духовке.
- Совет 2. Чтобы сделать мясо более ароматным, а вкус блюда более насыщенным, мясо после нарезания можно обжарить на сковороде до коричневого цвета. А уже после этого распределить его по горшочкам.
Наверх
Способ пятый: В мультиварке
Готовить в мультиварке – распространенная практика, которая актуальна все для большего числа хозяек. Эта чудо-кастрюлька позволяет готовить быстро, причем одновременно несколько разных блюд. А это очень удобно. Например, можно приготовить полноценный обед для семьи «одним махом».
В мультиварке можно готовить не только крупы и макаронные изделия, а и мясо. Причем готовить мясо можно с различными овощами, грибами, картофелем и так далее.
Рецепт. «Свинина с грибами в мультиварке»
Ароматное блюдо станет прекрасным обедом для всей семьи. Хорошо протушенное мясо, грибы и различные приправы, это и вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 600 г свинины
- 450 г шампиньонов
- 200 мл воды
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль, приправы – на выбор и по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину тщательно промыть и нарезать порционными кусочками.
- Грибы промыть и нарезать ломтиками. Измельчите чеснок и лук.
- В чашу мультиварки влить масло и хорошо прогреть его. Добавить грибы, мясо, чеснок и лук. Затем посолить все и приправить по вкусу. Тщательно перемешать содержимое чаши и включить режим «Тушение». Периодически нужно проверять и помешивать.
- За 20 минут до готовности блюда, влить воду и перемешать. Затем добавить лавровый лист, пряности и перемешать.
- После звукового сигнала открыть прибор, выложить на блюдо мясо, а сверху положить грибы.
Данное блюдо можно подать с рисом или дополнить его нарезкой из свежих овощей.
Советы эксперта:
- Совет 1. Время приготовления зависит от модели мультиварки, поэтому обратите на это внимание. Так блюдо получится вкусным.
- Совет 2. Свинина мясо жирное, поэтому его особенно хорошо тушить с овощами. Например, можно добавить свежие помидоры и баклажаны. Получится сочное сытное блюдо, при этом совершенно не тяжелое для организма.
Наверх
Способ шестой: В пароварке
Свинина – самое жирное и тяжелое мясо для организма. Это факт! Но правильное приготовление способно компенсировать его «природные данные» и получить полезное, очень вкусное и даже диетическое блюдо. А правильно, в данном случае, это готовить свинину в пароварке.
Рецепт. Диетическая свинина с ананасами
Ингредиенты:
- 600 г постной свинины
- 1 лимон
- Соль и приправы по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину промыть и разделать как на отбивные. Кусочки мяса посолить, натереть специями и залить их соком лимона.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться пока вода закипит. Как закипит, убрать кастрюлю с плиты и дать полностью остыть.
- Подготовленную воду залить в резервуар для воды. Мясо выложить в соответствующие емкости и накрыть крышкой. Выбрать подходящий режим для приготовления мяса. Дождаться звукового сигнала, отключить прибор и выложить мясо на красивые тарелки.
Подать мясо можно с овощами либо консервированными ананасами.
Совет эксперта:
- Совет 1. Чтобы мясо было хорошо приготовлено, ориентируйтесь на параметры своей пароварки. В каждой модели время приготовления может отличаться, как и названия программ.
- Совет 2. Чтобы мясо получилось более сочным и оригинальным по вкусу, тушите его вместе с ананасами. Для этого, перед укладкой мяса, выложите слой ананасов. Свинина прекрасно сочетается с фруктами, поэтому не стоит это игнорировать. А тем более ананас, который улучшает переваривание жиров, будет особенно кстати.
Наверх
Видео
Наверх
ladyvenus.ru
Свинина отварная - Рецепты русской кухни
Рецепт: СВИНИНА ОТВАРНАЯ. Варят свинину (грудинку, лопатку) так же, как говядину. По вкусу отварная свинина отлично сочетается со сметанным соусом хрен, соусом луковым с горчицей, соусом томатным с кореньями и луком, соусом томатным с луком и грибами, соусом белым с эстрагоном. Из гарниров к свинине подают отварной картофель, вареные овощи, квашеную либо маринованную капусту, маринованные либо соленые огурцы и помидоры. При подаче к столу свинину полить одним из перечисленных соусов либо бульоном. Блюдо оформить зеленью. Взамен горячего соуса к свинине допустимо подать соус хрен с уксусом либо соус винегрет.
Свинина 150, морковь, лук, петрушка по 3, специи, соль, соус, гарнир 150.
Рецепт: СВИНИНА ОТВАРНАЯ С ОГУРЦАМИ. Готовят так же, как баранину с овощами, но кроме кореньев и лука, в горшочки укладывают соленые огурцы, очищенные от кожицы и разрезанные кусочками.
Свинина 120, картофель 75, морковь 30, репа, брюква 30, петрушка 10. лук репчатый 10, огурцы соленые 30, специи, зелень.
Рецепт: СВИНИНА С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ. Для приготовления свинины в горшочке применяют обычно свиную грудинку и филе плечевой дольки лопатки. Зачищенные крупные порционные куски свинины разрезать по 2 - 3 куска на порцию, положить их в сотейник с кипящим бульоном либо кипятком, довести до кипения и варить 30 - 35 мин при слабом кипении, периодически снимая пену с бульона, до полуготовности. Потом бульон процедить, порционные куски мяса разложить в горшочки. Поверх мяса выложить огурцы, разрезанные кусочками и заранее припущенные до полуготовности, разрезанные кусочками морковь, петрушку или сельдерей, репчатый лук, репу, сырой картофель, разрезанный на две либо четыре дольки. Все это залить процеженным бульоном, довести до кипения, посолить, выложить лавровый лист, перец горошком и варить при слабом кипении до готовности всех продуктов.Перед подачей горшочек поставить на закусочную либо пирожковую тарелку и посыпать блюдо зеленью петрушки либо укропа.
Свинина 600 г, картофель 4 - 5 шт., репа 2 шт., лук репчатый 1 - 2 головки, петрушка (корень) 2 - 3 шт., морковь 2-3 шт., огурцы соленые 1 - 2 шт., соль, специи, пряная зелень.
Рецепт: ПОРОСЕНОК ОТВАРНОЙ. Небольшого поросенка разрубают на порции. Голову и ножки применяют для студня, а остальное мясо заливают холодной водой, присоединяют немного соли, специи и варят, снимая пену. Сварившиеся порции поросенка, помещают на блюдо и поливают соусом паровым либо сметанным с хреном. Гарнируют отварным картофелем.
Поросенок 150, соус 100, гарнир 150.
Рецепт: РУЛЕТ ИЗ ПОРОСЕНКА. У подготовленного поросенка разрубают грудинку, вынимают кости, посыпают внутри солью, перцем, мелкорубленным луком и зеленью. На распластанное мясо укладывают кусочки ветчины, кусочки шпика, посыпают мелкорубленным яйцом, зеленью петрушки, солью, перцем; все это плотно сворачивают в рулет, заворачивают в салфетку и перевязывают шпагатом. Рулет кладут в котел, заливают водой, солят и варят около 1 ч, присоединяют уксус, лук, коренья и варят еще около 1 ч. После этого рулет немного охлаждают в бульоне, вынимают, режут кусочками, кружочками, заливают бульоном, доводят до кипения, осторожно перекладывают на блюдо и поливают соусом сметанным либо паровым. Гарнируют отварным картофелем.
На 1 кг поросенка: лук репчатый 50, зелень 20, ветчина 200, шпик 100, яйца 2 шт.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.
rus-eda.ru