Как приготовить «Искендер-кебаб» на домашней кухне. Турецкое блюдо искандер рецепт


Искандер-кебаб по-турецки | ОБО ВСЁМ

Это блюдо что-то сродни шаурме, но приготовить все можно самостоятельно, из своих проверенных продуктов.

Искандер-кебаб отличается от шаурмы наличием красного соуса и подачей. Его всегда подают с йогуртом или кисло-молочным соусом. Молочная кислота подчеркивает вкус, смягчает остроту и очень благотворно сказывается на пищеварении. Для этого блюда берут баранину или говядину. Некоторые готовить даже из курицы.

Ингредиенты:

Основное:

Говядина, вырезка — 250 гЙогурт натуральный — 150 млЛук репчатый — 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.Перец красный молотый — 1 гЧиабатта — 0,5 шт.

Заливка:

Вода — 200 млМасло сливочное — 30 гСахар — 0,5 ч. л.Соль — по вкусуТоматная паста — 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для приготовления искандер-кебаба возьмём самые простые ингредиенты: хороший кусочек говядины, лучше вырезки, так как она мягче и готовится быстрее, 1/2 лепёшки или можно заменить чиабаттой, томатную пасту, йогурт, масло сливочное и растительное, соль, перец красный (или без него), 1 щепотку сахара.2. Слегка подмороженный кусочек мяса нарезать прозрачными ломтиками, как бы снимая стружку, очень тонко.3. Сначала сделать несколько колечек лука для подачи, а остальной лук нарезать перьями, вдоль.4. Разогреть растительное масло. Быстро обжарить мясо до изменения цвета, затем подсолить и поперчить. Главное, не затянуть процесс, чтобы мясо не стало жёстким. Лучше попробовать, мягко ли. Затем добавить лук и, помешивая, обжарить ещё 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой запах мясу. Лук станет слегка мягким.5. Выложить мясо с луком на отдельную тарелку и держать её в тепле. Дальше всё делаем очень быстро.6. Хлеб лучше заранее нарезать кубиками.7. В сотейнике растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, всё смешать и прогреть.8. Затем влить воду, посолить по вкусу и добавить сахар. Уварить при сильном кипении на 1/3. Соус должен стать ярким и слегка загустевшим. Это не долго, минут 5. Вкус должен вас полностью устраивать, то есть сладость и соль в полном балансе.9. Взять продолговатое блюдо, лучше глиняное… На одну его сторону выложить нарезанную лепёшку.10. Поверх разложить поджаренное с луком мясо.11. Полить соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы пропиталось не только мясо, но и слой хлеба под мясом. Разложить колечки сырого лука. А в свободный край блюда выложить йогурт. Едят искандер-кебаб захватывая мясо с хлебом и соусом, слегка разбавляя все йогуртом. Можно запивать всё горячим чаем или есть со свежим салатом.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

snikhers.com

Искандер кебаб. Турецкая кухня — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из птицы/Горячие блюда из курицыОписание: Предлагаю упрощенный вариант приготовления этого блюда.Ингредиенты для «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:

  • Грудка куриная (можно взять любое мясо) — 500 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок (4) — 3 зуб.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Специи (кавказские) — 1/2 ч. л.
  • Йогурт (без добавок, можно заменить густым кефиром, простоквашей или сметаной)
  • Хлеб (лепешка или чиабатта, у меня лаваш)

Рецепт «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:

Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты Мясо режем тоненькими ломтиками
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты Обжариваем на растительном (у меня оливковом) или сливочном масле на большом огне минут 5
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты Как побелеет, добавляем мелкорезанный лук и специи
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты Убавляем огонь и жарим до готовности
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты В это время готовим соус: растапливаем сливочное масло, в него добавляем томатную пасту, чеснок и немного сахара, чтобы приглушить кислоту пасты
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты Добавляем воду и, доведя до кипения, тушим пару минут
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты
Хлеб режем на кусочки
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты И подсушиваем на сухой сковороде
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты Собираем блюдо. На тарелку кладем хлеб
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты Затем немного мяса
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты Поливаем йогуртом
Искандер кебаб. Турецкая кухня ингредиенты Поливаем соусом. И повторяем еще раз — мясо, йогурт, соус

Украшаем овощами и зеленью и подаем

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Искандер кебаб. Турецкая кухня | Страна Мастеров



Поделиться:

Еще один заказ мужа ))Искандер кебаб - одно из самых распространенных блюд турецкого фаст-фуда.Искандер-кебаб готовят как шаурму, тонко срезая поджаренные на гриле и нанизанные на штырь куски говядины или баранины.Ну, гриля у меня нет, поэтому пришлось обходится тем, что есть )))

Мясо режем тоненькими ломтиками

Обжариваем на растительном (у меня оливковом) или сливочном масле на большом огне минут 5

Как побелеет, добавляем мелкорезанный лук и специи

Убавляем огонь и жарим до готовности

В это время готовим соус: растапливаем сливочное масло, в него добавляем томатную пасту, чеснок и немного сахара, чтобы приглушить кислоту пасты

Добавляем воду и доведя до кипения, тушим пару минут

Хлеб режем на кусочки

И подсушиваем на сухой сковороде

Собираем блюдо. На тарелку кладем хлеб

Затем немного мяса

Поливаем йогуртом

Я брала такой

Поливаем соусомИ повторяем еще раз - мясо, йогурт, соус

Украшаем овощами и зеленью и подаем

Приятного аппетита!еда

stranamasterov.ru

знаменитый турецкий искендер-кебаб на своей домашней кухне

"Искендер-кебаб" и " Кебаб Александра Македонского" - одно и то же или нет ?

Прожив долгие годы в Турции, мне как-то не довелось услышать все эти байки , пока в один прекрасный день  туристы не обратились  ко мне с просьбой сводить их пообедать туда,где подают "кебаб Александра Македонского" !..

Лишь тогда я узнала, как маркетинговый трюк одного из  гидов  моего турагентства превратился в легенду,которая кочует теперь из уст в уста и по всему интернету...Саша! Представь, если бы ты запатентовал во-время свою выдумку !

Итак, сейчас я расскажу вам , как приготовить знаменитый турецкий искендер-кебаб на своей домашней кухне.

Конечно,это будет его облегченный вариант,но я уверена, что приготовите вы его не хуже,чем где-то  на Арбате или Привозе псевдо-турецкие повара в псевдо-турецких ресторанах....

-- 250 гр говядины

- 4 помидора

- 2 большие луковицы

- 4 зубчика чеснока

- несколько шт.  зеленого перца

- 1 ст ложка сливочного масла

- йогурт

- 2 лаваша

- 3 ст ложки  оливкового масла

- соль

Мясо отварить целым куском (вот где вас выручит скороварка !) и остудить

Бульон слить и процедить

Остывшее мясо нарезать тоненькими полосками  величиной см 5. и обжарить их на сильном огне в оливковом масле.Готовое мясо посолить.

Лук,помидоры и чеснок 2 зубчика  натереть на терке и поставим вариться соус. Если нужно, добавим бульон,оставшийся от мяса. Не забываем посолить...

Йогурт дожен быть густым...в Турции это не вопрос, а вот за пределами -не знаю...но можно, думаю, процедить через марлю.

Лаваш на несколько минут забрасываем в духовку, чтобы он и подогрелся и стал более мягким,затем нарезаем его небольшими кубиками и раскладываем на одной половине  блюда.Одновременно с лавашом подрумяниваем в духовке и зеленый перец.

На другую половину блюда укладываем мясо.

Рядом с мясом - томатный соус и йогурт с чесноком .

Парочка ломтиков нарезанных  свежих помидоров и запеченный в духовке зеленый перец дополнят картину.

И последний штрих -  растопить сливочное масло и полить им искендер-кебаб, приготовленный на домашней кухне !

Рекомендуемые рецепты...

www.samobrankamadeinturkey.com