Как приготовить «Искендер-кебаб» на домашней кухне. Турецкое блюдо искандер рецепт
Искандер-кебаб по-турецки | ОБО ВСЁМ
Это блюдо что-то сродни шаурме, но приготовить все можно самостоятельно, из своих проверенных продуктов.
Искандер-кебаб отличается от шаурмы наличием красного соуса и подачей. Его всегда подают с йогуртом или кисло-молочным соусом. Молочная кислота подчеркивает вкус, смягчает остроту и очень благотворно сказывается на пищеварении. Для этого блюда берут баранину или говядину. Некоторые готовить даже из курицы.
Ингредиенты:
Основное:
Говядина, вырезка — 250 гЙогурт натуральный — 150 млЛук репчатый — 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.Перец красный молотый — 1 гЧиабатта — 0,5 шт.
Заливка:
Вода — 200 млМасло сливочное — 30 гСахар — 0,5 ч. л.Соль — по вкусуТоматная паста — 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Для приготовления искандер-кебаба возьмём самые простые ингредиенты: хороший кусочек говядины, лучше вырезки, так как она мягче и готовится быстрее, 1/2 лепёшки или можно заменить чиабаттой, томатную пасту, йогурт, масло сливочное и растительное, соль, перец красный (или без него), 1 щепотку сахара.2. Слегка подмороженный кусочек мяса нарезать прозрачными ломтиками, как бы снимая стружку, очень тонко.3. Сначала сделать несколько колечек лука для подачи, а остальной лук нарезать перьями, вдоль.4. Разогреть растительное масло. Быстро обжарить мясо до изменения цвета, затем подсолить и поперчить. Главное, не затянуть процесс, чтобы мясо не стало жёстким. Лучше попробовать, мягко ли. Затем добавить лук и, помешивая, обжарить ещё 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой запах мясу. Лук станет слегка мягким.5. Выложить мясо с луком на отдельную тарелку и держать её в тепле. Дальше всё делаем очень быстро.6. Хлеб лучше заранее нарезать кубиками.7. В сотейнике растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, всё смешать и прогреть.8. Затем влить воду, посолить по вкусу и добавить сахар. Уварить при сильном кипении на 1/3. Соус должен стать ярким и слегка загустевшим. Это не долго, минут 5. Вкус должен вас полностью устраивать, то есть сладость и соль в полном балансе.9. Взять продолговатое блюдо, лучше глиняное… На одну его сторону выложить нарезанную лепёшку.10. Поверх разложить поджаренное с луком мясо.11. Полить соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы пропиталось не только мясо, но и слой хлеба под мясом. Разложить колечки сырого лука. А в свободный край блюда выложить йогурт. Едят искандер-кебаб захватывая мясо с хлебом и соусом, слегка разбавляя все йогуртом. Можно запивать всё горячим чаем или есть со свежим салатом.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!
snikhers.com
Искандер кебаб. Турецкая кухня — Кулинарные рецепты со всего мира
Категория: Горячие блюда/Блюда из птицы/Горячие блюда из курицыОписание: Предлагаю упрощенный вариант приготовления этого блюда.Ингредиенты для «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:
- Грудка куриная (можно взять любое мясо) — 500 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Чеснок (4) — 3 зуб.
- Вода — 6 ст. л.
- Специи (кавказские) — 1/2 ч. л.
- Йогурт (без добавок, можно заменить густым кефиром, простоквашей или сметаной)
- Хлеб (лепешка или чиабатта, у меня лаваш)
Рецепт «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:
Мясо режем тоненькими ломтиками |
Обжариваем на растительном (у меня оливковом) или сливочном масле на большом огне минут 5 |
Как побелеет, добавляем мелкорезанный лук и специи |
Убавляем огонь и жарим до готовности |
В это время готовим соус: растапливаем сливочное масло, в него добавляем томатную пасту, чеснок и немного сахара, чтобы приглушить кислоту пасты |
Добавляем воду и, доведя до кипения, тушим пару минут |
Хлеб режем на кусочки |
И подсушиваем на сухой сковороде |
Собираем блюдо. На тарелку кладем хлеб |
Затем немного мяса |
Поливаем йогуртом |
Поливаем соусом. И повторяем еще раз — мясо, йогурт, соус |
Украшаем овощами и зеленью и подаем
Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru
Искандер кебаб. Турецкая кухня | Страна Мастеров
Поделиться:
Еще один заказ мужа ))Искандер кебаб - одно из самых распространенных блюд турецкого фаст-фуда.Искандер-кебаб готовят как шаурму, тонко срезая поджаренные на гриле и нанизанные на штырь куски говядины или баранины.Ну, гриля у меня нет, поэтому пришлось обходится тем, что есть )))
Мясо режем тоненькими ломтиками
Обжариваем на растительном (у меня оливковом) или сливочном масле на большом огне минут 5
Как побелеет, добавляем мелкорезанный лук и специи
Убавляем огонь и жарим до готовности
В это время готовим соус: растапливаем сливочное масло, в него добавляем томатную пасту, чеснок и немного сахара, чтобы приглушить кислоту пасты
Добавляем воду и доведя до кипения, тушим пару минут
Хлеб режем на кусочки
И подсушиваем на сухой сковороде
Собираем блюдо. На тарелку кладем хлеб
Поливаем йогуртом
Я брала такой
Поливаем соусомИ повторяем еще раз - мясо, йогурт, соус
Украшаем овощами и зеленью и подаем
Приятного аппетита!
stranamasterov.ru
знаменитый турецкий искендер-кебаб на своей домашней кухне
"Искендер-кебаб" и " Кебаб Александра Македонского" - одно и то же или нет ?
Прожив долгие годы в Турции, мне как-то не довелось услышать все эти байки , пока в один прекрасный день туристы не обратились ко мне с просьбой сводить их пообедать туда,где подают "кебаб Александра Македонского" !..
Лишь тогда я узнала, как маркетинговый трюк одного из гидов моего турагентства превратился в легенду,которая кочует теперь из уст в уста и по всему интернету...Саша! Представь, если бы ты запатентовал во-время свою выдумку !
Итак, сейчас я расскажу вам , как приготовить знаменитый турецкий искендер-кебаб на своей домашней кухне.
Конечно,это будет его облегченный вариант,но я уверена, что приготовите вы его не хуже,чем где-то на Арбате или Привозе псевдо-турецкие повара в псевдо-турецких ресторанах....
-- 250 гр говядины
- 4 помидора
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- несколько шт. зеленого перца
- 1 ст ложка сливочного масла
- йогурт
- 2 лаваша
- 3 ст ложки оливкового масла
- соль
Мясо отварить целым куском (вот где вас выручит скороварка !) и остудить
Бульон слить и процедить
Остывшее мясо нарезать тоненькими полосками величиной см 5. и обжарить их на сильном огне в оливковом масле.Готовое мясо посолить.
Лук,помидоры и чеснок 2 зубчика натереть на терке и поставим вариться соус. Если нужно, добавим бульон,оставшийся от мяса. Не забываем посолить...
Йогурт дожен быть густым...в Турции это не вопрос, а вот за пределами -не знаю...но можно, думаю, процедить через марлю.
Лаваш на несколько минут забрасываем в духовку, чтобы он и подогрелся и стал более мягким,затем нарезаем его небольшими кубиками и раскладываем на одной половине блюда.Одновременно с лавашом подрумяниваем в духовке и зеленый перец.
На другую половину блюда укладываем мясо.
Рядом с мясом - томатный соус и йогурт с чесноком .
Парочка ломтиков нарезанных свежих помидоров и запеченный в духовке зеленый перец дополнят картину.
И последний штрих - растопить сливочное масло и полить им искендер-кебаб, приготовленный на домашней кухне !
Рекомендуемые рецепты...
www.samobrankamadeinturkey.com