Традиции сицилийской кухни. Традиционные сицилийские блюда
СИЦИЛИЙСКИЕ ДЕСЕРТЫ | ARTотека еды
В Италии говорят: “Чтобы понять Сицилию, надо прочитать роман “Леопард”. Он был опубликован в 1958 году уже после смерти его автора — Джузеппе Томази ди Лампедуза — и завоевал славу культового произведения итальянской литературы XX века. Причем, многочисленные гастрономические ссылки, присутствующие в романе, создают в нем своеобразный атмосферный фон. Мировую известность “Леопарду” во многом обеспечил одноименный фильм режиссера Лукино Висконти, в котором снялись звезды первой величины тех лет: Берт Ланкастер, Ален Делон и Клаудия Кардинале. Кадры из этого фильма до сих пор украшают обложки многочисленных переизданий.
В романе рассказана история жизни князя Фабрицио Корберы ди Салина, чьим геральдическим знаком является поднявшийся на задние лапы гепард (в переводе — леопард), а также его семьи, на фоне бурных исторических событий конца XX века. Интересно, что прототипом главного героя автор – потомственный аристократ — выбрал своего прадеда, с которым находил несомненное сходство.
Интерьер дворца Джузеппе Томази ди Лампедузы
Многие главы своего романа Джузеппе Томази ди Лампедуза написал в кафе-кондитерской Mazzara, которое славилось на всю Сицилию своими десертами. Кафе было открыто в 1909 году и просуществовало вплоть до 2014 года. Может быть, поэтому в “Леопарде” можно найти целые страницы с описанием традиционных сицилийских сладостей.
Он пренебрег и столом с напитками, сверкавшим хрусталем и серебром, и сразу направился к буфету со сладким. Огромные “бабы” — под цвет рыжей конской масти, — заснеженные «монбланы» из взбитых сливок; пирожные «бонье дофин», белые от миндаля и зеленые от фисташек; горки шоколадных «профитролей», коричневых и жирных, как навоз в долине Катаньи, который, в сущности, их породил, предоставив затем пройти через длинный ряд превращений; темные «парфе», от которых, когда их отделяли лопаточкой, с хрустом отваливались слои; здесь же краснели цукаты из вишен, желтели кисловатые штемпели ананасов; обращали на себя внимание «триумф чревоугодия» с темно-зелеными молотыми фисташками и бесстыжее «пирожное девственницы». Дон Фабрицио попросил положить себе именно это пирожное и теперь держал перед собой на тарелке кощунственное изображение святой Агаты, выставлявшей напоказ свою упругую грудь.Странно, что инквизиция не додумалась запретить эти сладости, когда могла это сделать! Триумф чревоугодия! Чревоугодие — смертельный грех! Соски святой Агаты! И этим торгуют монастыри, это пожирают на праздниках. Ну и ну!”
Святая Агата — одна из наиболее почитаемых раннехристианских святых (III век н.э.). Согласно легенде, она родилась в богатой сицилийской семье и прославилась своей красотой. Решив посвятить свою жизнь Богу, Агата отвергла домогательства римского проконсула Квинциана, за что и была брошена в тюрьму. Там она подверглась пыткам (ей отрезали грудь) и, в конечном счете, казнили. Святая Агата считается покровительницей города Катания и всей Сицилии и часто изображается несущей собственную грудь на подносе.
“Пирожное девственницы” (minni di virgine – “груди девы”) или касателла святой Агаты, напоминающее по форме женскую грудь, стало одним из символов ежегодного праздника в честь святой Агаты, который традиционно проводится в Катании в начале февраля. По преданию это пирожное впервые было приготовлено в 1725 году монахинями монастыря Св. Марии по случаю бракосочетания маркиза дона Пьетро Беккаделли с Донной Марианной Гравиной.
Рецепт приготовления “Пирожного девственницы” (касателла святой Агаты)Ингредиенты:• Для теста:• 500 г муки• 150 г сахара• 150 г сливочного масла• 1 яйцоДля начинки:• 600 г сыра рикотта• 80 г апельсиновых цукатов• 100 г черного шоколад• 100 г сахарной пудры•Апельсиновая(лимонная) цедра
Для глазури:• 250 г сахарной пудры• 1 ложка лимонного сока• 1 белок• засахаренные вишни
Просеянную муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, яйцо и замесите тесто. Когда тесто станет гладким и однородным, скатайте его в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.В это время приготовьте начинку: смешайте сыр рикотта, натертый на крупной терке шоколад, цукаты, сахарную пудру. Добавьте по вкусу цедру лимона или апельсина. Смешивайте до однородной консистенции.Для приготовления десерта понадобятся силиконовые формы 8см в диаметре. Раскатайте тесто в тонкий лист и вырежьте кружки немного большего диаметра. Поместите кружки в форму, заполните начинкой и закройте другим кружком. Защепите края.Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20 минут. Когда готовые пирожные остынут, удалите их из формы и украсьте глазурью. Для ее приготовления взбейте белок с лимонным соком, постепенно всыпав просеянную сахарную пудру. Украсьте засахаренной вишенкой.
В Италии производство и продажа кондитерских изделий монастырями не являются чем-то исключительным, но в Сицилии эта традиция достигла поистине глобальных масштабов. Многие сицилийские десерты возникли или были усовершенствованы именно на монастырских кухнях. Благодаря безвестным монахиням мы наслаждаемся такими кулинарными шедеврами как канноли, кассата и фрутта Марторана, но многие рецепты были утеряны, поскольку передавались на протяжении веков только в устной форме. К ним относится и рецепт торта “триумф чревоугодия” (Торжество обжорства), упомянутого в “Леопарде”. Он представлял собой многослойный бисквит, пропитанный ромом, со слоями риккоты, ароматизированной корицей, миндальным бланманже, увенчанный абрикосовым желе и украшенный засахаренными фруктами, шоколадом и изюмом, посыпанный измельченными фисташками. Трудоемкость приготовления привела к упрощению и потери оригинального рецепта. Теперь мы можем только нарисовать в своем воображении этот торт эпохи барокко, получивший столь красноречивое название.
У Лампедузы многочисленные гастрономические ссылки создают своеобразный атмосферный фон романа, они часто являются дополнительной характеристикой персонажа и места действия. Знаменитое описание ромового желе – это и гастрономическая метафора и аллюзия на исторические события того времени.
К концу обеда подали желе с ромом — любимое сладкое блюдо князя. Княгиня, признательная за доставленное ей утешение, позаботилась заказать его еще рано поутру. Желе походило на большую грозную башню, окруженную рвами и бастионами, по гладким и скользким стенам которой нельзя было вскарабкаться. Крепость оборонял зелено-красный гарнизон из вишен и фисташек, была она прозрачной, вздрагивала при малейшем прикосновении, и ложка погружалась в нее с поразительной легкостью. Когда благоухающая фортеция добралась до шестнадцатилетнего Паоло, которому за столом подавали последним, она напоминала развороченные глыбы с еще видневшимися бойницами. Упоенный ароматом рома и тонким вкусом раскрашенных защитников крепости, князь с наслаждением принял участие в разрушении крепости, павшей в конце концов под натиском отменных аппетитов”.
Интересно, что Лампедуза описывает желе из рома – редкое блюдо на сицилийском столе. Сицилийская кухня отдает предпочтение прозрачным желе из соков, в основном цитрусовых. Но именно благодаря рому желе приобрело свой характерный оттенок, напоминающий стены бастиона.
Желе из рома легко приготовить самим. Для этого понадобиться желатин (20 грамм), горячая вода, в которой растворяют желатин (80 мм) и ром (50мм). Растворите желатин в горячей воде, как следует перемешайте, дайте остыть и добавьте ром. Разлейте желе в небольшие формочки, добавив фрукты. Особенность алкогольных желе в том, что в них почти не чувствуется спиртное, но в больших количествах они могут вызвать такое же опьянение как и при употреблении алкоголя в жидком виде.Для приготовления ромового желе можно использовать и готовые пакеты фруктовых желе, которые продаются в магазинах. Имейте в виду, что в их составе есть сахар. Приготовьте желе согласно инструкции и добавьте ром. Оптимальная пропорция смешивания 1:2 (одна часть спиртного на две части воды), но лучше руководствоваться собственным вкусом.
“Леопард” Джузеппе Томази ди Лампедузы повествует о социальных и политических волнениях XIX века, ведущих к объединению Италии. Но это так же и рассказ о глубоком осознании своей национальной идентичности, где любовь к сицилийской кухне играет не последнюю роль.
www.art-eda.info
Традиционные блюда Сицилии — DREAMMAKERZ.RU
Италия радует не только вкусной пиццей и длинной пастой, но и аппетитными вегетарианскими блюдами, которые следует попробовать каждому, кто, конечно же, не сидит на диете. Итак, отправляемся в гастрономическое путешествие по Сицилии!
Капоната (Caponata)
Первоначально это блюдо было рыбным, а затем его приспособили к «кухне бедняков» в виде готовящейся на медленном огне смеси баклажанов, помидоров, сельдерея, каперсов, оливок, изюма и кедровых орешков, капоната сдабривается уксусом и сахаром, а сверху посыпается жареным миндалем. Кстати, капонату сицилийцы любят готовить во время Рождественских праздников, а в некоторых районах Сицилии овощную массу перетирают и подают как пасту к поджаренному хлебу.
Аранчини (Arancini)
Деликатес, привычный для сицилийского фаст-фуда, можно купить в кафе, на уличных лотках, а также в аэропорту. Крупные золотистые шарики напоминают апельсины, поэтому они и получили соответствующее название — «Arancini», что в переводе с итальянского «маленькие апельсины». Рисовые шарики фаршируются сочным томатным рагу или сыром с овощами, обсыпаются хлебными крошками и поджариваются.
Панелле (Panelle)
Панелле — это ещё одна закуска, которую вы найдете на уличных лотках: маленькие квадратики зажаренного жидкого теста из гороховой муки с добавкой петрушки, сверху посыпанные солью и политые лимонным соком. Сицилийцы любят употреблять эти «квадратные оладушки» на булочке с кунжутом, полив их сверху лимонным соком.
Кассата и канноли (Cassata, Cannoli)
Оба этих классических сицилийских десерта изготавливаются из чуть подслащенного сыра рикотта. Кассата — это бисквит с мягким сыром, покрытый белым и зеленым марципаном и украшенный засахаренными фруктами. Канноли — слегка подрумяненная выпечка, внутри заполненная сыром рикотта.
Всем приятного итальянского аппетита!
Автор: Дина Борисова
Поделиться ссылкой:
Похожее
dreammakerz.ru
традиции сицилийской кухни | Вкус Сицилии
”Они едят так, будто завтра умирать, а строят так, будто будут жить вечно”. Диоген.
Традиции сицилийской кухни
Греки прибыли на Сицилию как завоеватели и впоследствии ассимилировалсь с местным населением. На Сицилии родились: Эприкарп Сиракузский, первый описавший кулинарное искусство в 485 д.н.э.; Ладбако, кто создал первую гостиничную школу в 380 д.н.э; Терпизон, кто уже тогда углубленно изучал то, что в последствии “наукой питания”; Аркистрат, кто уже в 320 году до н.э организовывал обеды для VIP персон и Прокопий Дель Котелли, кто в 17 веке экспортировал во Францию уникальную сицилийскую (заимствованную от арабов) традицию сорбетто, которое потом стало известно как мороженое. Если говорить о гастрономии на Сицилии, можно сказать, что она в ДНК у сицилийцев, они живут и верят в так называемый “манджата”: обед, который длится несколько часов, когда собирается вся семья. Вот типичные сицилийские блюда, входящие в этот обед.
В качестве закусок выступают артижоки на гриле, колбаски из Кьярамонте Гульфи, салями Сант Анджело ди Броло, маринованные оливки, капоната, блюдо с баклажанами. Хрустящие панелли, похожи на чипсы, сделанные из муки бобовых. Затем сыры, от качокавалло до майоркино и фьоре сикано. Перейдем к пасте, это первое блюдо, ведь супов они не едят. На первом месте “запеченная паста, как правило в виде колечек, с использованием томатного соуса, фарша, баклажанов, сыра, салями. Для гурманов есть вкуснейшая паста с сардинами. Летом, невозможно упустить “пасту кон тенеруми», с зеленью длинных ростков цуккини. Так же, есть легкие рецепты типо “паста трапанезе”, готовящаяся с сырыми помидорами и чесноком, или паста “алла норма” с томатным соусом и жаренным баклажанами.
Второе блюдо – это в основном жареная рыба, такая как: меч-рыба, тунец, морской окунь, не забываем про “сарде беккафико”, рулетики с сардинами, с панировочными сухарями, кедровым орешками и изюмом. Если говорить о мясе, вкуснейшие колбаски, жаренные или приготовленные на гриле, баранина, традиционное блюдо на Пасху. По поводу использования свинины можно написать целую энциклопедию. Из овощей здесь используются: салат, помидоры, лук, укроп, капуста, сладкий перец, баклажаны. Очевидно, вместе со всем этим подается хлеб, испеченный в печи на дровах, со своим, особым, запахом. На десерт идут фрукты, марципан “фрутта марторана” с сахаром и миндальной мукой, “куддуредди” выпечка с медом, риккотой или цукатами, миндальные бисквиты, бисквиты покрытые кунжутом. Ну и конечно же, “канноли”, фавориты парада сладостей.
vkus-sicily.ru
Сицилийская кухня – зеркало цивилизации | Журнал "По-женски"
Сицилия, прославилась на весь мир не только мафией, но и своей кухней. Богатая история острова отразилась на разнообразии блюд, и не удивительно, каждая народность, когда- либо проживающая на острове, вносила свои коррективы и свои элементы. Сицилийская кухня - зеркало цивилизации острова Сицилия. Три тысячи лет длится история острова Сицилия, столько же лет складывались кулинарные традиции. Не смотря на то, что сицилийскую кухню принято считать разновидностью итальянской кухни, она остается своей сицилийской, более космополитичной Космополитичная кухня – вненациональная, не зависимая от национальности. Сицилийская кухня помимо традиционных равиоли, итальянской пасты, многократно обогащалась и обогащается новыми и новыми рецептами. Греки завезли на остров вино и оливки, римляне пшеницу, арабы рис и специи, а их сады обогатили остров сахарным тростником, пальмовыми деревьями, цитрусовыми деревьями, миндалем и гранатом. Картофель, шоколад, помидоры и другие прелести Нового света сицилийцам завезли испанцы. Сицилийскую кухню по праву можно назвать интернациональной. Сицилийская кухня – зеркало цивилизации. И все же, есть у них и свои уникальные традиции, даже самая небольшая деревушка готовит свои уникальные блюда. Рецепты своих местных блюд сицилийцы свято и ревностно хранят.Три традиционные сицилийские блюда
Овощи, зелень, морепродукты – главные продукты сицилийской кухни. Кальмары, тунец, рыба-меч – любимые дары океана.Фальсомагро
Фальсомагро (Falsomagro) – одно из самых популярных блюд на Сицилии. Родилось это блюдо на крестьянской кухне, благодаря смекалке экономных хозяек. Понадобится: 700 г говяжьего фарша 4 яйца 1-2 луковицы 3-4 зубчика чеснока 65-70 г сливочного масла Укроп, соль, перец Способ приготовления: Отварить 2 яйца. Почистить и мелко нарезать лук и чеснок. В миску выложить фарш, добавить в него сырые яйца, порезанное мелкими кубиками масло, лук, чеснок. Посолить, поперчить, добавить укроп, мелко нарезанный и тщательно перемешать. Взять форму, смазать маслом. Выложить в форму часть фарша. На фарш разложить отварные яйца. Накрыть оставшимся фаршем. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 45 минут, затем снять фольгу и запекать до румяной корочки.Спагетти нери с морепродуктами
Спагетти нери – спагетти с чернилами каракатицы, черные спагетти. Понадобится: 300 г королевских креветок 300 г мидий очищенных 500 г спагетти нери 100 г тертого сыра 3-4 зубчика чеснока 400 мл сливок Зелень, соль, перец Способ приготовления: Почистить и порубить чеснок. Разморозить и почистить креветки. Пожарить в течении 4-5 минут на оливковом масле креветки и чеснок. Чеснок убрать. Также обжарить мидии, затем залить сливками. Через 5 минут добавить сыр, посолить, поперчить, перемешать. Согласно инструкции на упаковке отварит спагетти нери. Готовые спагетти выложить на блюдо, подавать вместе с соусом и обжаренными креветками, украсив зеленью.Тунец по-сицилийски
Понадобится: 350-400 г филе тунца 100 г анчоусов 100 г оливок 100 г маслин 300 г помидор черри 3-4 зубчика чеснока 130 мл сухого белого вина Соль, перец, зелень Способ приготовления: Обжарить филе тунца на оливковом масле, постепенно добавить вино, оливки, маслины, мелко нарезанный чеснок, разрезанные пополам черри. Посолить поперчить. Готовое блюдо украсить свежими помидорами и зеленью. Приятного аппетита!Разнообразно и от души
Разнообразно и от души готовят на Сицилии. Сицилийцы знают толк в удовольствиях: они любят хорошие вина и изысканные десерты. Сицилия родина баклажанов, из них готовят невероятное множество блюд. На вулканических почвах острова растут необычайные фисташки, из которых готовят потрясающее фисташковое мороженное. На столе у них всегда свежий хлеб и лучший в мире кофе. По По праву сицилийская кухня считается зеркалом цивилизации,Посмотрите еще по теме:
po-zhenski.ru
Сицилийская кухня — Википедия РУ
Вегетарианский сицилийский салатСицилийская кухня — национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течение последних двух тысяч лет. Хотя она и считается лишь разновидностью итальянской кухни, всё же содержит заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций.
Описание
Арабское господство на Сицилии привнесло в её кухню использование абрикосов, цитрусовых, дынь, риса, шафрана, изюма, мускатного ореха, гвоздики, сладкого перца, кедровых орехов и корицы.[1] О влиянии норманнов и Гогенштауфенов напоминает большая любовь населения к мясным блюдам, таким как брусчиалони[2]. Испанцы привезли на остров многочисленную экзотику из Нового Света, в том числе какао, кукурузу, индейку, помидоры и другие овощи.[1] В Катании, на восточном побережье острова, где первоначально жили греческие колонисты, довольно обильно в приготовлении пищи используются бобы, оливки, свежие овощи и рыба. Среди овощей там особенно популярны баклажаны, перец и помидоры, а наиболее любимыми дарами моря у населения являются тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч и кальмары. Влияние Северной Африки сказалось на западной провинции Трапани, где частенько готовят кус-кус.
Традиционные блюда
Сицилия является родиной многих сортов сыров, наиболее известны из которых пекорино сицилиано и качиокавалло.
Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани ка меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии, на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской.
Среди сладостей особенно популярны фрутта-марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли, пиньолата и кассата.
См. также
Примечания
Ссылки
http-wikipediya.ru
Сицилийские сладости — Dante-travel.ru
Содержание статьи:
- Канноли (Cannoli)
- Кассата Сичилиана (Cassata siciliana)
- Торт Сеттевели (Torta Setteveli)
- Фрутта Марторана и другие сладости
Канноли (Cannoli)
Канноли, что в переводе с итальянского означает «маленькие трубочки», пожалуй, самый знаменитый десерт на Сицилии. Традиционные канноли — это хрустящие трубочки с начинкой из свежих мягких сыров — маскарпоне или рикотты, с добавлением различных сиропов, ликеров или знаменитого вина Марсалы. Бывают различных размеров, украшаются цукатами, шоколадной крошкой, сахарной пудрой, орехами. Трубочка готовится во фритюре, она жирная, твердая, хрустящая, темно-коричневого цвета, начинка приторно-сладкая и зернисто-нежная. Лучше и точнее, чем Мэтью Форт, уже никто не скажет про канноли: «…сладость помноженная на сладость, сладость другого измерения…».
Канноли — традиционный десерт на Сицилии, гордость сицилианцев и, вообще, очень разрекламированная среди туристов сладость, как, собственно и кассата. Когда мы приехали в Трапани, хозяйка нашей квартиры рекомендовала нам в обязательном порядке попробовать канноли и кассату, а еще мороженное, ах, если бы на улице было лето, или хотя бы теплая сицилийская весна.
Кстати, пустые трубочки канноли (без крема) можно купить и в супермаркете. И однажды, увидев на улице свежую клубнику, я загорелась идеей сделать канноли дома, используя этот «полуфабрикат», клубнику, сыр маскарпоне и взбитые сливки. В упаковке было 12 трубочек, все за 1,79 евро.
Вот таким десертом мы побаловали себя дома. А в кафе одна трубочка стоит 2 евро.
Кассата Сичилиана (Cassata siciliana)
Это традиционный сицилийский торт, приготовленный из бисквита и свежей рикотты, пропитанной ликером. Сверху и по бокам торт традиционно зеленый, и эта яркая зеленая глазурь есть ни что иное, как миндальная паста. Украшают кассату сичилиану цукатами и засахаренными фруктами. У этого торта богатая история (есть мнение, что давным-давно кассата готовилась в монастырях на Пасху), а сицилийцы очень чтят религиозные и кулинарные традиции, и, в общем, этот десерт очень любят и вам будут советовать.
Когда мы в кафетерии пробовали кассату, весь персонал за нами внимательно наблюдал, потом официантка с волнением спросила «Ну как?!», и с облегчением сообщила кондитеру, что мы остались довольны. На самом деле торт показался нам приторно сладким. Хотя, рикотта (свежий овечий творог), это, кажется, лучшая начинка для тортов! Да и не только. Сыр (или все-таки творог?) просто потрясающий.
Торт Сеттевели (Torta Setteveli)
Сицилийский торт Сеттевели — это знаменитый торт из семи слоев бисквита и баварского шоколада, с фундуком, покрытый сверху шоколадной глазурью, блестящей как зеркало.
Создали его три итальянских кондитера Luigi Biasetto, Cristian Beduschi и Gianluca Mannori, и в 1997 году их шедевр выиграл чемпионат кондитерских изделий в Лионе. Надо сказать, весьма заслуженно. Торт совсем не имеет ничего общего со знаменитыми канноли и кассатой. Нежнейший, воздушный шоколад, ореховый привкус, сладости — абсолютно в меру, глазурь приятно тянется во рту, наполняя и завершая ощущение ярким вкусом какао.
Фрутта Марторана и другие сладости
Еще одна очень популярная сицилийская сладость — Фрутта Марторана (Frutta di Martorana) или Паста Реале (pasta reale). Это пирожные-фрукты, искусно вылепленные из миндальной муки, да так, что от настоящих фруктов их не отличишь. Существует легенда, будто давным-давно в монастыре Марторана, что расположен в городе Палермо на Сицилии, монахини готовились к приезду высокопоставленных персон и украсили монастырский сад фруктами, вылепленными из теста.
Это пирожное хорошо хранится и повсеместно продается как сувенир — упакованное в коробочки.
Граффе (graffe) или граффа — сладкий пончик с рикоттой и кусочками шоколада, по форме похожий на полураскрытую ракушку.
Тесто у пирожного граффе нежное, мягкое, традиционная сицилийская начинка — свежий овечий творог рикотта, протертый с сахаром до воздушного состояния — просто тает во рту. В граффе рикотта не такая приторно-сладкая, как, например, в кассате или канноли.
А вот песочные корзиночки с нежным орехово-шоколадным кремом и фундуком. Рядом с ними — мармеладная канноличи.
Корзиночки под названием Crostate frutti secchi с ореховой пастой и фундуком. Печенье с мармеладом — Сannolicchi di marmellata.Самые популярные среди туристов сицилийские десерты — канноли, кассата, граффе и многие другие пирожные — все имеют в основе одинаковые составляющие: крем из овечьего сыра рикотта с добавлением вина или ликера, миндаль (или миндальную пасту) и фисташки (или фисташковый крем), кусочки шоколада. Но сколько на Сицилии менее популярных и еще более вкусных десертов! Шоколадные и фруктовые торты, печенье из песочного теста, шоколадные пирожные с воздушным сливочным кремом и так далее… В общем, не проходите мимо итальянских кондитерских. Кстати, кондитерская лавка называется Pasticceria.
dante-travel.ru
Сицилийская кухня — WiKi
Вегетарианский сицилийский салатСицилийская кухня — национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течение последних двух тысяч лет. Хотя она и считается лишь разновидностью итальянской кухни, всё же содержит заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций.
Описание
Арабское господство на Сицилии привнесло в её кухню использование абрикосов, цитрусовых, дынь, риса, шафрана, изюма, мускатного ореха, гвоздики, сладкого перца, кедровых орехов и корицы.[1] О влиянии норманнов и Гогенштауфенов напоминает большая любовь населения к мясным блюдам, таким как брусчиалони[2]. Испанцы привезли на остров многочисленную экзотику из Нового Света, в том числе какао, кукурузу, индейку, помидоры и другие овощи.[1] В Катании, на восточном побережье острова, где первоначально жили греческие колонисты, довольно обильно в приготовлении пищи используются бобы, оливки, свежие овощи и рыба. Среди овощей там особенно популярны баклажаны, перец и помидоры, а наиболее любимыми дарами моря у населения являются тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч и кальмары. Влияние Северной Африки сказалось на западной провинции Трапани, где частенько готовят кус-кус.
Традиционные блюда
Сицилия является родиной многих сортов сыров, наиболее известны из которых пекорино сицилиано и качиокавалло.
Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани ка меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии, на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской.
Среди сладостей особенно популярны фрутта-марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли, пиньолата и кассата.
См. также
Примечания
Ссылки
ru-wiki.org