Традиции сицилийской кухни. Традиционные сицилийские блюда
СИЦИЛИЙСКИЕ ДЕСЕРТЫ | ARTотека еды
В Италии говорят: “Чтобы понять Сицилию, надо прочитать роман “Леопард”. Он был опубликован в 1958 году уже после смерти его автора — Джузеппе Томази ди Лампедуза — и завоевал славу культового произведения итальянской литературы XX века. Причем, многочисленные гастрономические ссылки, присутствующие в романе, создают в нем своеобразный атмосферный фон. Мировую известность “Леопарду” во многом обеспечил одноименный фильм режиссера Лукино Висконти, в котором снялись звезды первой величины тех лет: Берт Ланкастер, Ален Делон и Клаудия Кардинале. Кадры из этого фильма до сих пор украшают обложки многочисленных переизданий.
В романе рассказана история жизни князя Фабрицио Корберы ди Салина, чьим геральдическим знаком является поднявшийся на задние лапы гепард (в переводе — леопард), а также его семьи, на фоне бурных исторических событий конца XX века. Интересно, что прототипом главного героя автор – потомственный аристократ — выбрал своего прадеда, с которым находил несомненное сходство.

Интерьер дворца Джузеппе Томази ди Лампедузы
Многие главы своего романа Джузеппе Томази ди Лампедуза написал в кафе-кондитерской Mazzara, которое славилось на всю Сицилию своими десертами. Кафе было открыто в 1909 году и просуществовало вплоть до 2014 года. Может быть, поэтому в “Леопарде” можно найти целые страницы с описанием традиционных сицилийских сладостей.
Он пренебрег и столом с напитками, сверкавшим хрусталем и серебром, и сразу направился к буфету со сладким. Огромные “бабы” — под цвет рыжей конской масти, — заснеженные «монбланы» из взбитых сливок; пирожные «бонье дофин», белые от миндаля и зеленые от фисташек; горки шоколадных «профитролей», коричневых и жирных, как навоз в долине Катаньи, который, в сущности, их породил, предоставив затем пройти через длинный ряд превращений; темные «парфе», от которых, когда их отделяли лопаточкой, с хрустом отваливались слои; здесь же краснели цукаты из вишен, желтели кисловатые штемпели ананасов; обращали на себя внимание «триумф чревоугодия» с темно-зелеными молотыми фисташками и бесстыжее «пирожное девственницы». Дон Фабрицио попросил положить себе именно это пирожное и теперь держал перед собой на тарелке кощунственное изображение святой Агаты, выставлявшей напоказ свою упругую грудь.Странно, что инквизиция не додумалась запретить эти сладости, когда могла это сделать! Триумф чревоугодия! Чревоугодие — смертельный грех! Соски святой Агаты! И этим торгуют монастыри, это пожирают на праздниках. Ну и ну!”
Святая Агата — одна из наиболее почитаемых раннехристианских святых (III век н.э.). Согласно легенде, она родилась в богатой сицилийской семье и прославилась своей красотой. Решив посвятить свою жизнь Богу, Агата отвергла домогательства римского проконсула Квинциана, за что и была брошена в тюрьму. Там она подверглась пыткам (ей отрезали грудь) и, в конечном счете, казнили. Святая Агата считается покровительницей города Катания и всей Сицилии и часто изображается несущей собственную грудь на подносе.
“Пирожное девственницы” (minni di virgine – “груди девы”) или касателла святой Агаты, напоминающее по форме женскую грудь, стало одним из символов ежегодного праздника в честь святой Агаты, который традиционно проводится в Катании в начале февраля. По преданию это пирожное впервые было приготовлено в 1725 году монахинями монастыря Св. Марии по случаю бракосочетания маркиза дона Пьетро Беккаделли с Донной Марианной Гравиной.
Рецепт приготовления “Пирожного девственницы” (касателла святой Агаты)Ингредиенты:• Для теста:• 500 г муки• 150 г сахара• 150 г сливочного масла• 1 яйцоДля начинки:• 600 г сыра рикотта• 80 г апельсиновых цукатов• 100 г черного шоколад• 100 г сахарной пудры•Апельсиновая(лимонная) цедра
Для глазури:• 250 г сахарной пудры• 1 ложка лимонного сока• 1 белок• засахаренные вишни
Просеянную муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, яйцо и замесите тесто. Когда тесто станет гладким и однородным, скатайте его в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.В это время приготовьте начинку: смешайте сыр рикотта, натертый на крупной терке шоколад, цукаты, сахарную пудру. Добавьте по вкусу цедру лимона или апельсина. Смешивайте до однородной консистенции.Для приготовления десерта понадобятся силиконовые формы 8см в диаметре. Раскатайте тесто в тонкий лист и вырежьте кружки немного большего диаметра. Поместите кружки в форму, заполните начинкой и закройте другим кружком. Защепите края.Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20 минут. Когда готовые пирожные остынут, удалите их из формы и украсьте глазурью. Для ее приготовления взбейте белок с лимонным соком, постепенно всыпав просеянную сахарную пудру. Украсьте засахаренной вишенкой.
В Италии производство и продажа кондитерских изделий монастырями не являются чем-то исключительным, но в Сицилии эта традиция достигла поистине глобальных масштабов. Многие сицилийские десерты возникли или были усовершенствованы именно на монастырских кухнях. Благодаря безвестным монахиням мы наслаждаемся такими кулинарными шедеврами как канноли, кассата и фрутта Марторана, но многие рецепты были утеряны, поскольку передавались на протяжении веков только в устной форме. К ним относится и рецепт торта “триумф чревоугодия” (Торжество обжорства), упомянутого в “Леопарде”. Он представлял собой многослойный бисквит, пропитанный ромом, со слоями риккоты, ароматизированной корицей, миндальным бланманже, увенчанный абрикосовым желе и украшенный засахаренными фруктами, шоколадом и изюмом, посыпанный измельченными фисташками. Трудоемкость приготовления привела к упрощению и потери оригинального рецепта. Теперь мы можем только нарисовать в своем воображении этот торт эпохи барокко, получивший столь красноречивое название.
У Лампедузы многочисленные гастрономические ссылки создают своеобразный атмосферный фон романа, они часто являются дополнительной характеристикой персонажа и места действия. Знаменитое описание ромового желе – это и гастрономическая метафора и аллюзия на исторические события того времени.
К концу обеда подали желе с ромом — любимое сладкое блюдо князя. Княгиня, признательная за доставленное ей утешение, позаботилась заказать его еще рано поутру. Желе походило на большую грозную башню, окруженную рвами и бастионами, по гладким и скользким стенам которой нельзя было вскарабкаться. Крепость оборонял зелено-красный гарнизон из вишен и фисташек, была она прозрачной, вздрагивала при малейшем прикосновении, и ложка погружалась в нее с поразительной легкостью. Когда благоухающая фортеция добралась до шестнадцатилетнего Паоло, которому за столом подавали последним, она напоминала развороченные глыбы с еще видневшимися бойницами. Упоенный ароматом рома и тонким вкусом раскрашенных защитников крепости, князь с наслаждением принял участие в разрушении крепости, павшей в конце концов под натиском отменных аппетитов”.
Интересно, что Лампедуза описывает желе из рома – редкое блюдо на сицилийском столе. Сицилийская кухня отдает предпочтение прозрачным желе из соков, в основном цитрусовых. Но именно благодаря рому желе приобрело свой характерный оттенок, напоминающий стены бастиона.
Желе из рома легко приготовить самим. Для этого понадобиться желатин (20 грамм), горячая вода, в которой растворяют желатин (80 мм) и ром (50мм). Растворите желатин в горячей воде, как следует перемешайте, дайте остыть и добавьте ром. Разлейте желе в небольшие формочки, добавив фрукты. Особенность алкогольных желе в том, что в них почти не чувствуется спиртное, но в больших количествах они могут вызвать такое же опьянение как и при употреблении алкоголя в жидком виде.Для приготовления ромового желе можно использовать и готовые пакеты фруктовых желе, которые продаются в магазинах. Имейте в виду, что в их составе есть сахар. Приготовьте желе согласно инструкции и добавьте ром. Оптимальная пропорция смешивания 1:2 (одна часть спиртного на две части воды), но лучше руководствоваться собственным вкусом.
“Леопард” Джузеппе Томази ди Лампедузы повествует о социальных и политических волнениях XIX века, ведущих к объединению Италии. Но это так же и рассказ о глубоком осознании своей национальной идентичности, где любовь к сицилийской кухне играет не последнюю роль.
www.art-eda.info
Традиционные блюда Сицилии — DREAMMAKERZ.RU
Италия радует не только вкусной пиццей и длинной пастой, но и аппетитными вегетарианскими блюдами, которые следует попробовать каждому, кто, конечно же, не сидит на диете. Итак, отправляемся в гастрономическое путешествие по Сицилии!
Капоната (Caponata)
Первоначально это блюдо было рыбным, а затем его приспособили к «кухне бедняков» в виде готовящейся на медленном огне смеси баклажанов, помидоров, сельдерея, каперсов, оливок, изюма и кедровых орешков, капоната сдабривается уксусом и сахаром, а сверху посыпается жареным миндалем. Кстати, капонату сицилийцы любят готовить во время Рождественских праздников, а в некоторых районах Сицилии овощную массу перетирают и подают как пасту к поджаренному хлебу.
Аранчини (Arancini)
Деликатес, привычный для сицилийского фаст-фуда, можно купить в кафе, на уличных лотках, а также в аэропорту. Крупные золотистые шарики напоминают апельсины, поэтому они и получили соответствующее название — «Arancini», что в переводе с итальянского «маленькие апельсины». Рисовые шарики фаршируются сочным томатным рагу или сыром с овощами, обсыпаются хлебными крошками и поджариваются.
Панелле (Panelle)
Панелле — это ещё одна закуска, которую вы найдете на уличных лотках: маленькие квадратики зажаренного жидкого теста из гороховой муки с добавкой петрушки, сверху посыпанные солью и политые лимонным соком. Сицилийцы любят употреблять эти «квадратные оладушки» на булочке с кунжутом, полив их сверху лимонным соком.
Кассата и канноли (Cassata, Cannoli)
Оба этих классических сицилийских десерта изготавливаются из чуть подслащенного сыра рикотта. Кассата — это бисквит с мягким сыром, покрытый белым и зеленым марципаном и украшенный засахаренными фруктами. Канноли — слегка подрумяненная выпечка, внутри заполненная сыром рикотта.
Всем приятного итальянского аппетита!
Автор: Дина Борисова
Поделиться ссылкой:
Похожее
dreammakerz.ru
традиции сицилийской кухни | Вкус Сицилии
”Они едят так, будто завтра умирать, а строят так, будто будут жить вечно”. Диоген.
Традиции сицилийской кухни
Греки прибыли на Сицилию как завоеватели и впоследствии ассимилировалсь с местным населением. На Сицилии родились: Эприкарп Сиракузский, первый описавший кулинарное искусство в 485 д.н.э.; Ладбако, кто создал первую гостиничную школу в 380 д.н.э; Терпизон, кто уже тогда углубленно изучал то, что в последствии “наукой питания”; Аркистрат, кто уже в 320 году до н.э организовывал обеды для VIP персон и Прокопий Дель Котелли, кто в 17 веке экспортировал во Францию уникальную сицилийскую (заимствованную от арабов) традицию сорбетто, которое потом стало известно как мороженое. Если говорить о гастрономии на Сицилии, можно сказать, что она в ДНК у сицилийцев, они живут и верят в так называемый “манджата”: обед, который длится несколько часов, когда собирается вся семья. Вот типичные сицилийские блюда, входящие в этот обед.
В качестве закусок выступают артижоки на гриле, колбаски из Кьярамонте Гульфи, салями Сант Анджело ди Броло, маринованные оливки, капоната, блюдо с баклажанами. Хрустящие панелли, похожи на чипсы, сделанные из муки бобовых. Затем сыры, от качокавалло до майоркино и фьоре сикано. Перейдем к пасте, это первое блюдо, ведь супов они не едят. На первом месте “запеченная паста, как правило в виде колечек, с использованием томатного соуса, фарша, баклажанов, сыра, салями. Для гурманов есть вкуснейшая паста с сардинами. Летом, невозможно упустить “пасту кон тенеруми», с зеленью длинных ростков цуккини. Так же, есть легкие рецепты типо “паста трапанезе”, готовящаяся с сырыми помидорами и чесноком, или паста “алла норма” с томатным соусом и жаренным баклажанами.
Второе блюдо – это в основном жареная рыба, такая как: меч-рыба, тунец, морской окунь, не забываем про “сарде беккафико”, рулетики с сардинами, с панировочными сухарями, кедровым орешками и изюмом. Если говорить о мясе, вкуснейшие колбаски, жаренные или приготовленные на гриле, баранина, традиционное блюдо на Пасху. По поводу использования свинины можно написать целую энциклопедию. Из овощей здесь используются: салат, помидоры, лук, укроп, капуста, сладкий перец, баклажаны. Очевидно, вместе со всем этим подается хлеб, испеченный в печи на дровах, со своим, особым, запахом. На десерт идут фрукты, марципан “фрутта марторана” с сахаром и миндальной мукой, “куддуредди” выпечка с медом, риккотой или цукатами, миндальные бисквиты, бисквиты покрытые кунжутом. Ну и конечно же, “канноли”, фавориты парада сладостей.
vkus-sicily.ru
Сицилийская кухня – зеркало цивилизации | Журнал "По-женски"
Сицилия, прославилась на весь мир не только мафией, но и своей кухней. Богатая история острова отразилась на разнообразии блюд, и не удивительно, каждая народность, когда- либо проживающая на острове, вносила свои коррективы и свои элементы.
Три традиционные сицилийские блюда
Овощи, зелень, морепродукты – главные продукты сицилийской кухни. Кальмары, тунец, рыба-меч – любимые дары океана.Фальсомагро
Фальсомагро (Falsomagro) – одно из самых популярных блюд на Сицилии. Родилось это блюдо на крестьянской кухне, благодаря смекалке экономных хозяек. Понадобится:
Спагетти нери с морепродуктами
Спагетти нери – спагетти с чернилами каракатицы, черные спагетти.
Тунец по-сицилийски
Понадобится:
Разнообразно и от души

Разнообразно и от души готовят на Сицилии. Сицилийцы знают толк в удовольствиях: они любят хорошие вина и изысканные десерты. Сицилия родина баклажанов, из них готовят невероятное множество блюд. На вулканических почвах острова растут необычайные фисташки, из которых готовят потрясающее фисташковое мороженное. На столе у них всегда свежий хлеб и лучший в мире кофе. По По праву сицилийская кухня считается зеркалом цивилизации, Посмотрите еще по теме:
po-zhenski.ru
Сицилийская кухня — Википедия РУ

Сицилийская кухня — национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течение последних двух тысяч лет. Хотя она и считается лишь разновидностью итальянской кухни, всё же содержит заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций.
Описание
Арабское господство на Сицилии привнесло в её кухню использование абрикосов, цитрусовых, дынь, риса, шафрана, изюма, мускатного ореха, гвоздики, сладкого перца, кедровых орехов и корицы.[1] О влиянии норманнов и Гогенштауфенов напоминает большая любовь населения к мясным блюдам, таким как брусчиалони[2]. Испанцы привезли на остров многочисленную экзотику из Нового Света, в том числе какао, кукурузу, индейку, помидоры и другие овощи.[1] В Катании, на восточном побережье острова, где первоначально жили греческие колонисты, довольно обильно в приготовлении пищи используются бобы, оливки, свежие овощи и рыба. Среди овощей там особенно популярны баклажаны, перец и помидоры, а наиболее любимыми дарами моря у населения являются тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч и кальмары. Влияние Северной Африки сказалось на западной провинции Трапани, где частенько готовят кус-кус.
Традиционные блюда
Сицилия является родиной многих сортов сыров, наиболее известны из которых пекорино сицилиано и качиокавалло.
Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани ка меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии, на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской.
Среди сладостей особенно популярны фрутта-марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли, пиньолата и кассата.
См. также
Примечания
Ссылки
http-wikipediya.ru
Сицилийские сладости — Dante-travel.ru
Содержание статьи:
- Канноли (Cannoli)
- Кассата Сичилиана (Cassata siciliana)
- Торт Сеттевели (Torta Setteveli)
- Фрутта Марторана и другие сладости
Канноли (Cannoli)
Канноли, что в переводе с итальянского означает «маленькие трубочки», пожалуй, самый знаменитый десерт на Сицилии. Традиционные канноли — это хрустящие трубочки с начинкой из свежих мягких сыров — маскарпоне или рикотты, с добавлением различных сиропов, ликеров или знаменитого вина Марсалы. Бывают различных размеров, украшаются цукатами, шоколадной крошкой, сахарной пудрой, орехами. Трубочка готовится во фритюре, она жирная, твердая, хрустящая, темно-коричневого цвета, начинка приторно-сладкая и зернисто-нежная. Лучше и точнее, чем Мэтью Форт, уже никто не скажет про канноли: «…сладость помноженная на сладость, сладость другого измерения…».
Канноли — традиционный десерт на Сицилии, гордость сицилианцев и, вообще, очень разрекламированная среди туристов сладость, как, собственно и кассата. Когда мы приехали в Трапани, хозяйка нашей квартиры рекомендовала нам в обязательном порядке попробовать канноли и кассату, а еще мороженное, ах, если бы на улице было лето, или хотя бы теплая сицилийская весна.
Кстати, пустые трубочки канноли (без крема) можно купить и в супермаркете. И однажды, увидев на улице свежую клубнику, я загорелась идеей сделать канноли дома, используя этот «полуфабрикат», клубнику, сыр маскарпоне и взбитые сливки. В упаковке было 12 трубочек, все за 1,79 евро.
Вот таким десертом мы побаловали себя дома. А в кафе одна трубочка стоит 2 евро.
Кассата Сичилиана (Cassata siciliana)
Это традиционный сицилийский торт, приготовленный из бисквита и свежей рикотты, пропитанной ликером. Сверху и по бокам торт традиционно зеленый, и эта яркая зеленая глазурь есть ни что иное, как миндальная паста. Украшают кассату сичилиану цукатами и засахаренными фруктами. У этого торта богатая история (есть мнение, что давным-давно кассата готовилась в монастырях на Пасху), а сицилийцы очень чтят религиозные и кулинарные традиции, и, в общем, этот десерт очень любят и вам будут советовать.
Когда мы в кафетерии пробовали кассату, весь персонал за нами внимательно наблюдал, потом официантка с волнением спросила «Ну как?!», и с облегчением сообщила кондитеру, что мы остались довольны. На самом деле торт показался нам приторно сладким. Хотя, рикотта (свежий овечий творог), это, кажется, лучшая начинка для тортов! Да и не только. Сыр (или все-таки творог?) просто потрясающий.
Торт Сеттевели (Torta Setteveli)
Сицилийский торт Сеттевели — это знаменитый торт из семи слоев бисквита и баварского шоколада, с фундуком, покрытый сверху шоколадной глазурью, блестящей как зеркало.
Создали его три итальянских кондитера Luigi Biasetto, Cristian Beduschi и Gianluca Mannori, и в 1997 году их шедевр выиграл чемпионат кондитерских изделий в Лионе. Надо сказать, весьма заслуженно. Торт совсем не имеет ничего общего со знаменитыми канноли и кассатой. Нежнейший, воздушный шоколад, ореховый привкус, сладости — абсолютно в меру, глазурь приятно тянется во рту, наполняя и завершая ощущение ярким вкусом какао.
Фрутта Марторана и другие сладости
Еще одна очень популярная сицилийская сладость — Фрутта Марторана (Frutta di Martorana) или Паста Реале (pasta reale). Это пирожные-фрукты, искусно вылепленные из миндальной муки, да так, что от настоящих фруктов их не отличишь. Существует легенда, будто давным-давно в монастыре Марторана, что расположен в городе Палермо на Сицилии, монахини готовились к приезду высокопоставленных персон и украсили монастырский сад фруктами, вылепленными из теста.
Это пирожное хорошо хранится и повсеместно продается как сувенир — упакованное в коробочки.
Граффе (graffe) или граффа — сладкий пончик с рикоттой и кусочками шоколада, по форме похожий на полураскрытую ракушку.
Тесто у пирожного граффе нежное, мягкое, традиционная сицилийская начинка — свежий овечий творог рикотта, протертый с сахаром до воздушного состояния — просто тает во рту. В граффе рикотта не такая приторно-сладкая, как, например, в кассате или канноли.
А вот песочные корзиночки с нежным орехово-шоколадным кремом и фундуком. Рядом с ними — мармеладная канноличи.

Самые популярные среди туристов сицилийские десерты — канноли, кассата, граффе и многие другие пирожные — все имеют в основе одинаковые составляющие: крем из овечьего сыра рикотта с добавлением вина или ликера, миндаль (или миндальную пасту) и фисташки (или фисташковый крем), кусочки шоколада. Но сколько на Сицилии менее популярных и еще более вкусных десертов! Шоколадные и фруктовые торты, печенье из песочного теста, шоколадные пирожные с воздушным сливочным кремом и так далее… В общем, не проходите мимо итальянских кондитерских. Кстати, кондитерская лавка называется Pasticceria.
dante-travel.ru
Сицилийская кухня — WiKi

Сицилийская кухня — национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течение последних двух тысяч лет. Хотя она и считается лишь разновидностью итальянской кухни, всё же содержит заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций.
Описание
Арабское господство на Сицилии привнесло в её кухню использование абрикосов, цитрусовых, дынь, риса, шафрана, изюма, мускатного ореха, гвоздики, сладкого перца, кедровых орехов и корицы.[1] О влиянии норманнов и Гогенштауфенов напоминает большая любовь населения к мясным блюдам, таким как брусчиалони[2]. Испанцы привезли на остров многочисленную экзотику из Нового Света, в том числе какао, кукурузу, индейку, помидоры и другие овощи.[1] В Катании, на восточном побережье острова, где первоначально жили греческие колонисты, довольно обильно в приготовлении пищи используются бобы, оливки, свежие овощи и рыба. Среди овощей там особенно популярны баклажаны, перец и помидоры, а наиболее любимыми дарами моря у населения являются тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч и кальмары. Влияние Северной Африки сказалось на западной провинции Трапани, где частенько готовят кус-кус.
Традиционные блюда
Сицилия является родиной многих сортов сыров, наиболее известны из которых пекорино сицилиано и качиокавалло.
Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани ка меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии, на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской.
Среди сладостей особенно популярны фрутта-марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли, пиньолата и кассата.
См. также
Примечания
Ссылки
ru-wiki.org