Традиции сицилийской кухни. Традиционные сицилийские блюда


СИЦИЛИЙСКИЕ ДЕСЕРТЫ | ARTотека еды

сицилийские десерты

В Ита­лии гово­рят: “Что­бы понять Сици­лию, надо про­чи­тать роман “Лео­пард”. Он был опуб­ли­ко­ван в 1958 году уже после смер­ти его авто­ра — Джу­зеп­пе Тома­зи ди Лам­пе­ду­за — и заво­е­вал сла­ву куль­то­во­го про­из­ве­де­ния ита­льян­ской лите­ра­ту­ры XX века. При­чем, мно­го­чис­лен­ные гастро­но­ми­че­ские ссыл­ки, при­сут­ству­ю­щие в романе, созда­ют в нем свое­об­раз­ный атмо­сфер­ный фон. Миро­вую извест­ность “Лео­пар­ду” во мно­гом обес­пе­чил одно­имен­ный фильм режис­се­ра Луки­но Вис­кон­ти, в кото­ром сня­лись звез­ды пер­вой вели­чи­ны тех лет: Берт Лан­ка­стер, Ален Делон и Кла­удия Кар­ди­на­ле. Кад­ры из это­го филь­ма до сих пор укра­ша­ют облож­ки мно­го­чис­лен­ных пере­из­да­ний.

В романе рас­ска­за­на исто­рия жиз­ни кня­зя Фаб­ри­цио Кор­бе­ры ди Сали­на, чьим гераль­ди­че­ским зна­ком явля­ет­ся под­няв­ший­ся на зад­ние лапы гепард (в пере­во­де — лео­пард), а так­же его семьи, на фоне бур­ных исто­ри­че­ских собы­тий кон­ца XX века. Инте­рес­но, что про­то­ти­пом глав­но­го героя автор – потом­ствен­ный ари­сто­крат — выбрал сво­е­го пра­де­да, с кото­рым нахо­дил несо­мнен­ное сход­ство.

Инте­рьер двор­ца Джу­зеп­пе Тома­зи ди Лам­пе­ду­зы

Мно­гие гла­вы сво­е­го рома­на Джу­зеп­пе Тома­зи ди Лам­пе­ду­за   напи­сал в кафе-кон­ди­тер­ской  Mazzara, кото­рое сла­ви­лось на всю Сици­лию сво­и­ми десер­та­ми. Кафе было откры­то в 1909 году и про­су­ще­ство­ва­ло вплоть до 2014 года. Может быть, поэто­му в “Лео­пар­де” мож­но най­ти целые стра­ни­цы с опи­са­ни­ем тра­ди­ци­он­ных сици­лий­ских сла­до­стей.

Он пре­не­брег и сто­лом с напит­ка­ми, свер­кав­шим хру­ста­лем и сереб­ром, и сра­зу напра­вил­ся к буфе­ту со слад­ким. кадр из фильма ЛеопардОгром­ные “бабы” — под цвет рыжей кон­ской масти, — засне­жен­ные «мон­бла­ны» из взби­тых сли­вок; пирож­ные «бонье дофин», белые от мин­да­ля и зеле­ные от фиста­шек; гор­ки шоко­лад­ных «про­фит­ро­лей», корич­не­вых и жир­ных, как навоз в долине Ката­ньи, кото­рый, в сущ­но­сти, их поро­дил, предо­ста­вив затем прой­ти через длин­ный ряд пре­вра­ще­ний; тем­ные «пар­фе», от кото­рых, когда их отде­ля­ли лопа­точ­кой, с хру­стом отва­ли­ва­лись слои; здесь же крас­не­ли цука­ты из вишен, жел­те­ли кис­ло­ва­тые штем­пе­ли ана­на­сов; обра­ща­ли на себя вни­ма­ние «три­умф чре­во­уго­дия» с тем­но-зеле­ны­ми моло­ты­ми фисташ­ка­ми и бес­сты­жее «пирож­ное дев­ствен­ни­цы». Дон Фаб­ри­цио попро­сил поло­жить себе имен­но это пирож­ное и теперь дер­жал перед собой на тарел­ке кощун­ствен­ное изоб­ра­же­ние свя­той Ага­ты, выстав­ляв­шей напо­каз свою упру­гую грудь.Стран­но, что инкви­зи­ция не доду­ма­лась запре­тить эти сла­до­сти, когда мог­ла это сде­лать! Три­умф чре­во­уго­дия! Чре­во­уго­дие — смер­тель­ный грех! Сос­ки свя­той Ага­ты! И этим тор­гу­ют мона­сты­ри, это пожи­ра­ют на празд­ни­ках. Ну и ну!”

Свя­тая Ага­та — одна из наи­бо­лее почи­та­е­мых ран­не­хри­сти­ан­ских свя­тых (III век н.э.). Соглас­но леген­де, она роди­лась в бога­той сици­лий­ской семье и про­сла­ви­лась сво­ей кра­со­той. Решив посвя­тить свою жизнь Богу, Ага­та отверг­ла домо­га­тель­ства рим­ско­го про­кон­су­ла Квин­ци­а­на, за что и была бро­ше­на в тюрь­му. Там она под­верг­лась пыт­кам (ей отре­за­ли грудь) и, в конеч­ном сче­те, каз­ни­ли. Свя­тая Ага­та счи­та­ет­ся покро­ви­тель­ни­цей горо­да Ката­ния и всей Сици­лии и часто изоб­ра­жа­ет­ся несу­щей соб­ствен­ную грудь на под­но­се.

картина Франсиско Сурбарана "Святая Агата", 1630

Пирожное девственницы

“Пирож­ное дев­ствен­ни­цы” (minni di virgine – “гру­ди девы”) или каса­тел­ла свя­той Ага­ты, напо­ми­на­ю­щее по фор­ме жен­скую грудь, ста­ло одним из сим­во­лов еже­год­но­го празд­ни­ка в честь свя­той Ага­ты, кото­рый тра­ди­ци­он­но про­во­дит­ся в Ката­нии в нача­ле фев­ра­ля. По пре­да­нию это пирож­ное впер­вые было при­го­тов­ле­но в 1725 году мона­хи­ня­ми мона­сты­ря Св. Марии по слу­чаю бра­ко­со­че­та­ния мар­ки­за дона Пьет­ро Бек­ка­дел­ли с Дон­ной Мари­ан­ной Гра­ви­ной.

Рецепт при­го­тов­ле­ния “Пирож­но­го дев­ствен­ни­цы” (каса­тел­ла свя­той Ага­ты)пирожное девственницыИнгре­ди­ен­ты:• Для теста:• 500 г муки• 150 г саха­ра• 150 г сли­воч­но­го мас­ла• 1 яйцоДля начин­ки:• 600 г сыра рикот­та• 80 г апель­си­но­вых цука­тов• 100 г чер­но­го шоко­лад• 100 г сахар­ной пуд­ры•Апельсиновая(лимонная) цед­ра

Для гла­зу­ри:• 250 г сахар­ной пуд­ры• 1 лож­ка лимон­но­го сока• 1 белок• заса­ха­рен­ные виш­ни

Про­се­ян­ную муку сме­шай­те с саха­ром, добавь­те раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, яйцо и заме­си­те тесто. Когда тесто ста­нет глад­ким и одно­род­ным, ска­тай­те его в шар, обер­ни­те плен­кой и отправь­те в холо­диль­ник на 1 час.В это вре­мя при­го­товь­те начин­ку: сме­шай­те сыр рикот­та, натер­тый на круп­ной тер­ке шоко­лад, цука­ты, сахар­ную пуд­ру. Добавь­те по вку­су цед­ру лимо­на или апель­си­на. Сме­ши­вай­те до одно­род­ной кон­си­стен­ции.Для при­го­тов­ле­ния десер­та пона­до­бят­ся сили­ко­но­вые фор­мы 8см в диа­мет­ре. Рас­ка­тай­те тесто в тон­кий лист и вырежь­те круж­ки немно­го боль­ше­го диа­мет­ра. Поме­сти­те круж­ки в фор­му, запол­ни­те начин­кой и закрой­те дру­гим круж­ком. Заще­пи­те края.Выпе­кай­те в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке до 200 гра­ду­сов в тече­ние 20 минут. Когда гото­вые пирож­ные осты­нут, уда­ли­те их из фор­мы и укрась­те гла­зу­рью. Для ее при­го­тов­ле­ния взбей­те белок с лимон­ным соком, посте­пен­но всы­пав про­се­ян­ную сахар­ную пуд­ру. Укрась­те заса­ха­рен­ной вишен­кой.

вариант сицилийского торта чревоугодияВ Ита­лии про­из­вод­ство и про­да­жа кон­ди­тер­ских изде­лий мона­сты­ря­ми не явля­ют­ся чем-то исклю­чи­тель­ным, но в Сици­лии эта тра­ди­ция достиг­ла поис­ти­не гло­баль­ных мас­шта­бов. Мно­гие сици­лий­ские десер­ты воз­ник­ли или были усо­вер­шен­ство­ва­ны имен­но на мона­стыр­ских кух­нях. Бла­го­да­ря без­вест­ным мона­хи­ням мы насла­жда­ем­ся таки­ми кули­нар­ны­ми шедев­ра­ми как кан­но­ли, кас­са­та и фрут­та Марто­ра­на, но мно­гие рецеп­ты были уте­ря­ны, посколь­ку пере­да­ва­лись на про­тя­же­нии веков толь­ко в уст­ной фор­ме. К ним отно­сит­ся и рецепт тор­та “три­умф чре­во­уго­дия” (Тор­же­ство обжор­ства), упо­мя­ну­то­го в “Лео­пар­де”. Он пред­став­лял собой мно­го­слой­ный биск­вит, про­пи­тан­ный ромом, со сло­я­ми рик­ко­ты, аро­ма­ти­зи­ро­ван­ной кори­цей, мин­даль­ным блан­ман­же, увен­чан­ный абри­ко­со­вым желе и укра­шен­ный заса­ха­рен­ны­ми фрук­та­ми, шоко­ла­дом и изю­мом, посы­пан­ный измель­чен­ны­ми фисташ­ка­ми. Тру­до­ем­кость при­го­тов­ле­ния при­ве­ла к упро­ще­нию и поте­ри ори­ги­наль­но­го рецеп­та. Теперь мы можем толь­ко нари­со­вать в сво­ем вооб­ра­же­нии этот торт эпо­хи барок­ко, полу­чив­ший столь крас­но­ре­чи­вое назва­ние.

У Лам­пе­ду­зы мно­го­чис­лен­ные гастро­но­ми­че­ские ссыл­ки созда­ют свое­об­раз­ный атмо­сфер­ный фон рома­на, они часто явля­ют­ся допол­ни­тель­ной харак­те­ри­сти­кой пер­со­на­жа и места дей­ствия. Зна­ме­ни­тое опи­са­ние ромо­во­го желе – это и гастро­но­ми­че­ская мета­фо­ра и аллю­зия на исто­ри­че­ские собы­тия того вре­ме­ни.

Ромовое желе К кон­цу обе­да пода­ли желе с ромом — люби­мое слад­кое блю­до кня­зя. Кня­ги­ня, при­зна­тель­ная за достав­лен­ное ей уте­ше­ние, поза­бо­ти­лась зака­зать его еще рано поут­ру. Желе похо­ди­ло на боль­шую гроз­ную баш­ню, окру­жен­ную рва­ми и басти­о­на­ми, по глад­ким и скольз­ким сте­нам кото­рой нель­зя было вска­раб­кать­ся. Кре­пость обо­ро­нял зеле­но-крас­ный гар­ни­зон из вишен и фиста­шек, была она про­зрач­ной, вздра­ги­ва­ла при малей­шем при­кос­но­ве­нии, и лож­ка погру­жа­лась в нее с пора­зи­тель­ной лег­ко­стью. Когда бла­го­уха­ю­щая фор­те­ция добра­лась до шест­на­дца­ти­лет­не­го Пао­ло, кото­ро­му за сто­лом пода­ва­ли послед­ним, она напо­ми­на­ла раз­во­ро­чен­ные глы­бы с еще вид­нев­ши­ми­ся бой­ни­ца­ми. Упо­ен­ный аро­ма­том рома и тон­ким вку­сом рас­кра­шен­ных защит­ни­ков кре­по­сти, князь с насла­жде­ни­ем при­нял уча­стие в раз­ру­ше­нии кре­по­сти, пав­шей в кон­це кон­цов под натис­ком отмен­ных аппе­ти­тов”.

Инте­рес­но, что Лам­пе­ду­за опи­сы­ва­ет желе из рома – ред­кое блю­до на сици­лий­ском сто­ле. Сици­лий­ская кух­ня отда­ет пред­по­чте­ние про­зрач­ным желе из соков, в основ­ном цит­ру­со­вых. Но имен­но бла­го­да­ря рому желе при­об­ре­ло свой харак­тер­ный отте­нок, напо­ми­на­ю­щий сте­ны басти­о­на.

ромовое желе

Желе из рома лег­ко при­го­то­вить самим. Для это­го пона­до­бить­ся жела­тин (20 грамм), горя­чая вода, в кото­рой рас­тво­ря­ют жела­тин (80 мм) и ром (50мм). Рас­тво­ри­те жела­тин в горя­чей воде, как сле­ду­ет пере­ме­шай­те, дай­те остыть и добавь­те ром. Раз­лей­те желе в неболь­шие фор­моч­ки, доба­вив фрук­ты. Осо­бен­ность алко­голь­ных желе в том, что в них почти не чув­ству­ет­ся спирт­ное, но в боль­ших коли­че­ствах они могут вызвать такое же опья­не­ние как и при упо­треб­ле­нии алко­го­ля в жид­ком виде.Для при­го­тов­ле­ния ромо­во­го желе мож­но исполь­зо­вать и гото­вые паке­ты фрук­то­вых желе, кото­рые про­да­ют­ся в мага­зи­нах. Имей­те в виду, что в их соста­ве есть сахар. При­го­товь­те желе соглас­но инструк­ции и добавь­те ром. Опти­маль­ная про­пор­ция сме­ши­ва­ния 1:2 (одна часть спирт­но­го на две части воды), но луч­ше руко­вод­ство­вать­ся соб­ствен­ным вку­сом.

“Лео­пард” Джу­зеп­пе Тома­зи ди Лам­пе­ду­зы повест­ву­ет о соци­аль­ных и поли­ти­че­ских вол­не­ни­ях XIX века, веду­щих к объ­еди­не­нию Ита­лии. Но это так же и рас­сказ о глу­бо­ком осо­зна­нии сво­ей наци­о­наль­ной иден­тич­но­сти, где любовь к сици­лий­ской кухне игра­ет не послед­нюю роль.

кадр из фильма "Леопард"

www.art-eda.info

Традиционные блюда Сицилии — DREAMMAKERZ.RU

Италия радует не только вкусной пиццей и длинной пастой, но и аппетитными вегетарианскими блюдами, которые следует попробовать каждому, кто, конечно же, не сидит на диете. Итак, отправляемся в гастрономическое путешествие по Сицилии!

Капоната (Caponata)

Первоначально это блюдо было рыбным, а затем его приспособили к «кухне бедняков» в виде готовящейся на медленном огне смеси баклажанов, помидоров, сельдерея, каперсов, оливок, изюма и кедровых орешков, капоната сдабривается уксусом и сахаром, а сверху посыпается жареным миндалем. Кстати, капонату сицилийцы любят готовить во время Рождественских праздников, а в некоторых районах Сицилии овощную массу перетирают и подают как пасту к поджаренному хлебу.

Аранчини (Arancini)

Деликатес, привычный для сицилийского фаст-фуда, можно купить в кафе, на уличных лотках, а также в аэропорту. Крупные золотистые шарики напоминают апельсины, поэтому они и получили соответствующее название — «Arancini», что в переводе с итальянского «маленькие апельсины». Рисовые шарики фаршируются сочным томатным рагу или сыром с овощами, обсыпаются хлебными крошками и поджариваются.

Панелле (Panelle)

Панелле — это ещё одна закуска, которую вы найдете на уличных лотках: маленькие квадратики зажаренного жидкого теста из гороховой муки с добавкой петрушки, сверху посыпанные солью и политые лимонным соком. Сицилийцы любят употреблять эти «квадратные оладушки» на булочке с кунжутом, полив их сверху лимонным соком.

Кассата и канноли (Cassata, Cannoli)

Оба этих классических сицилийских десерта изготавливаются из чуть подслащенного сыра рикотта. Кассата — это бисквит с мягким сыром, покрытый белым и зеленым марципаном и украшенный засахаренными фруктами. Канноли — слегка подрумяненная выпечка, внутри заполненная сыром рикотта.

Всем приятного итальянского аппетита!

Автор: Дина Борисова

Поделиться ссылкой:

Похожее

dreammakerz.ru

традиции сицилийской кухни | Вкус Сицилии

”Они едят так, будто завтра умирать, а строят так, будто будут жить вечно”. Диоген.

 

Традиции сицилийской кухни

 

Греки прибыли на Сицилию как завоеватели и впоследствии ассимилировалсь с местным населением. На Сицилии родились: Эприкарп Сиракузский, первый описавший кулинарное искусство в 485 д.н.э.; Ладбако, кто создал первую гостиничную школу в 380 д.н.э; Терпизон, кто уже тогда углубленно изучал то, что в последствии “наукой питания”; Аркистрат, кто уже в 320 году до н.э организовывал обеды для VIP персон и Прокопий Дель Котелли, кто в 17 веке экспортировал во Францию уникальную сицилийскую (заимствованную от арабов) традицию сорбетто, которое потом стало известно как мороженое. Если говорить о гастрономии на Сицилии, можно сказать, что она в ДНК у сицилийцев, они живут и верят в так называемый “манджата”: обед, который длится несколько часов, когда собирается вся семья. Вот типичные сицилийские блюда, входящие в этот обед.

 

В качестве закусок выступают артижоки на гриле, колбаски из Кьярамонте Гульфи, салями Сант Анджело ди Броло, маринованные оливки, капоната, блюдо с баклажанами. Хрустящие панелли, похожи на чипсы, сделанные из муки бобовых. Затем сыры, от качокавалло до майоркино и фьоре сикано. Перейдем к пасте, это первое блюдо, ведь супов они не едят. На первом месте “запеченная паста, как правило в виде колечек, с использованием томатного соуса, фарша, баклажанов, сыра, салями. Для гурманов есть вкуснейшая паста с сардинами. Летом, невозможно упустить “пасту кон тенеруми», с зеленью длинных ростков цуккини. Так же, есть легкие рецепты типо “паста трапанезе”, готовящаяся с сырыми помидорами и чесноком, или паста “алла норма” с томатным соусом и жаренным баклажанами.

 

Второе блюдо – это в основном жареная рыба, такая как: меч-рыба, тунец, морской окунь, не забываем про “сарде беккафико”, рулетики с сардинами, с панировочными сухарями, кедровым орешками и изюмом. Если говорить о мясе, вкуснейшие колбаски, жаренные или приготовленные на гриле, баранина, традиционное блюдо на Пасху. По поводу использования свинины можно написать целую энциклопедию. Из овощей здесь используются: салат, помидоры, лук, укроп, капуста, сладкий перец, баклажаны. Очевидно, вместе со всем этим подается хлеб, испеченный в печи на дровах, со своим, особым, запахом. На десерт идут фрукты, марципан “фрутта марторана” с сахаром и миндальной мукой, “куддуредди” выпечка с медом, риккотой или цукатами, миндальные бисквиты, бисквиты покрытые кунжутом. Ну и конечно же, “канноли”, фавориты парада сладостей.

vkus-sicily.ru

Сицилийская кухня – зеркало цивилизации | Журнал "По-женски"

Сицилия, прославилась на весь мир не только мафией, но и своей кухней. Богатая история острова отразилась на разнообразии блюд, и не удивительно, каждая народность, когда- либо проживающая на острове, вносила свои коррективы и свои элементы.sizilia-kuchnia-foto-1sizilia-kuchnia-foto-1 Сицилийская кухня - зеркало цивилизации острова Сицилия. Три тысячи лет длится история острова Сицилия, столько же лет складывались кулинарные традиции. Не смотря на то, что сицилийскую кухню принято считать разновидностью итальянской кухни, она остается своей сицилийской, более космополитичной Космополитичная кухня – вненациональная, не зависимая  от национальности. Сицилийская кухня помимо традиционных равиоли, итальянской пасты, многократно обогащалась и обогащается новыми и новыми  рецептами. Греки завезли на остров вино и оливки, римляне пшеницу, арабы рис и специи, а их сады обогатили остров сахарным тростником, пальмовыми деревьями, цитрусовыми деревьями, миндалем и гранатом. Картофель, шоколад, помидоры и другие прелести Нового света сицилийцам завезли испанцы. Сицилийскую кухню по праву можно назвать интернациональной. Сицилийская кухня – зеркало цивилизации. И все же, есть у них и свои уникальные традиции, даже самая небольшая деревушка готовит свои уникальные блюда. Рецепты своих местных блюд сицилийцы свято и ревностно хранят.

Три традиционные сицилийские блюда

Овощи, зелень,  морепродукты – главные продукты сицилийской кухни. Кальмары, тунец, рыба-меч – любимые дары океана.

Фальсомагро

Фальсомагро (Falsomagro) – одно из самых популярных блюд на Сицилии. Родилось это блюдо на крестьянской кухне, благодаря смекалке экономных хозяек. Понадобится:falsomagro-0foto-3falsomagro-0foto-3 700 г говяжьего фарша 4 яйца 1-2 луковицы 3-4 зубчика чеснока 65-70 г сливочного масла Укроп, соль, перец Способ приготовления: Отварить 2 яйца. Почистить и мелко нарезать лук и чеснок. В миску выложить фарш, добавить в него сырые яйца, порезанное мелкими кубиками масло,  лук, чеснок. Посолить, поперчить, добавить укроп, мелко нарезанный и тщательно перемешать. Взять форму, смазать маслом. Выложить в форму часть фарша. На фарш разложить отварные яйца. Накрыть оставшимся фаршем. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 45 минут, затем снять фольгу и запекать до румяной корочки.

Спагетти нери с морепродуктами

Спагетти нери – спагетти с чернилами каракатицы, черные спагетти.neriskrevetkami-foto-2neriskrevetkami-foto-2 Понадобится: 300 г королевских креветок 300 г мидий очищенных 500 г спагетти нери 100 г тертого сыра 3-4 зубчика чеснока 400 мл сливок Зелень, соль, перец Способ приготовления: Почистить и порубить чеснок. Разморозить и почистить креветки. Пожарить в течении 4-5 минут на оливковом масле креветки и чеснок. Чеснок убрать. Также обжарить мидии, затем залить сливками. Через 5 минут добавить сыр, посолить, поперчить, перемешать. Согласно инструкции на упаковке отварит спагетти нери. Готовые спагетти выложить на блюдо, подавать вместе с соусом и обжаренными креветками, украсив зеленью.

Тунец по-сицилийски

Понадобится:tunez-foto-4tunez-foto-4 350-400 г филе тунца 100 г анчоусов 100 г оливок 100 г маслин 300 г помидор черри 3-4 зубчика чеснока 130 мл сухого белого вина Соль, перец, зелень Способ приготовления: Обжарить филе тунца на оливковом масле, постепенно добавить вино, оливки, маслины, мелко нарезанный чеснок, разрезанные пополам черри. Посолить поперчить. Готовое блюдо украсить свежими помидорами и зеленью. Приятного аппетита!

Разнообразно и от душиsizilia-kuchnia-foto-6.sizilia-kuchnia-foto-6.

Разнообразно и от души готовят на Сицилии. Сицилийцы знают толк в удовольствиях: они любят хорошие вина и изысканные десерты. Сицилия родина баклажанов, из них готовят невероятное множество блюд. На вулканических почвах острова растут необычайные фисташки, из которых готовят потрясающее фисташковое мороженное. На столе у них всегда свежий хлеб и лучший в мире кофе. По По праву сицилийская кухня считается зеркалом цивилизации,      

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Сицилийская кухня — Википедия РУ

Вегетарианский сицилийский салат

Сицилийская кухня — национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течение последних двух тысяч лет. Хотя она и считается лишь разновидностью итальянской кухни, всё же содержит заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций.

Описание

Арабское господство на Сицилии привнесло в её кухню использование абрикосов, цитрусовых, дынь, риса, шафрана, изюма, мускатного ореха, гвоздики, сладкого перца, кедровых орехов и корицы.[1] О влиянии норманнов и Гогенштауфенов напоминает большая любовь населения к мясным блюдам, таким как брусчиалони[2]. Испанцы привезли на остров многочисленную экзотику из Нового Света, в том числе какао, кукурузу, индейку, помидоры и другие овощи.[1] В Катании, на восточном побережье острова, где первоначально жили греческие колонисты, довольно обильно в приготовлении пищи используются бобы, оливки, свежие овощи и рыба. Среди овощей там особенно популярны баклажаны, перец и помидоры, а наиболее любимыми дарами моря у населения являются тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч и кальмары. Влияние Северной Африки сказалось на западной провинции Трапани, где частенько готовят кус-кус.

Традиционные блюда

Сицилия является родиной многих сортов сыров, наиболее известны из которых пекорино сицилиано и качиокавалло.

Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани ка меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии, на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской.

Среди сладостей особенно популярны фрутта-марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли, пиньолата и кассата.

См. также

Примечания

Ссылки

http-wikipediya.ru

Сицилийские сладости — Dante-travel.ru

Содержание статьи:

  1. Канноли (Cannoli)
  2. Кассата Сичилиана (Cassata siciliana)
  3. Торт Сеттевели (Torta Setteveli)
  4. Фрутта Марторана и другие сладости

Канноли (Cannoli)

Канноли, что в переводе с итальянского означает «маленькие трубочки», пожалуй, самый знаменитый десерт на Сицилии. Традиционные канноли — это хрустящие трубочки с начинкой из свежих мягких сыров — маскарпоне или рикотты, с добавлением различных сиропов, ликеров или знаменитого вина Марсалы. Бывают различных размеров, украшаются цукатами, шоколадной крошкой, сахарной пудрой, орехами. Трубочка готовится во фритюре, она жирная, твердая, хрустящая, темно-коричневого цвета, начинка приторно-сладкая и зернисто-нежная. Лучше и точнее, чем Мэтью Форт, уже никто не скажет про канноли: «…сладость помноженная на сладость, сладость другого измерения…».

konnoli

Канноли — традиционный десерт на Сицилии, гордость сицилианцев и, вообще, очень разрекламированная среди туристов сладость, как, собственно и кассата. Когда мы приехали в Трапани, хозяйка нашей квартиры рекомендовала нам в обязательном порядке попробовать канноли и кассату, а еще мороженное, ах, если бы на улице было лето, или хотя бы теплая сицилийская весна.

Кстати, пустые трубочки канноли (без крема) можно купить и в супермаркете. И однажды, увидев на улице свежую клубнику, я загорелась идеей сделать канноли дома, используя этот «полуфабрикат», клубнику, сыр маскарпоне и взбитые сливки. В упаковке было 12 трубочек, все за 1,79 евро.

domashnie-kannoli

Вот таким десертом мы побаловали себя дома. А в кафе одна трубочка стоит 2 евро.

Кассата Сичилиана (Cassata siciliana)

Это традиционный сицилийский торт, приготовленный из бисквита и свежей рикотты, пропитанной ликером. Сверху и по бокам торт традиционно зеленый, и эта яркая зеленая глазурь есть ни что иное, как миндальная паста. Украшают кассату сичилиану цукатами и засахаренными фруктами. У этого торта богатая история (есть мнение, что давным-давно кассата готовилась в монастырях на Пасху), а сицилийцы очень чтят религиозные и кулинарные традиции, и, в общем, этот десерт очень любят и вам будут советовать.

cassala-siciliana

Когда мы в кафетерии пробовали кассату, весь персонал за нами внимательно наблюдал, потом официантка с волнением спросила «Ну как?!», и с облегчением сообщила кондитеру, что мы остались довольны. На самом деле торт показался нам приторно сладким. Хотя, рикотта (свежий овечий творог), это, кажется, лучшая начинка для тортов! Да и не только. Сыр (или все-таки творог?) просто потрясающий.

Торт Сеттевели (Torta Setteveli)

Сицилийский торт Сеттевели — это знаменитый торт из семи слоев бисквита и баварского шоколада, с фундуком, покрытый сверху шоколадной глазурью, блестящей как зеркало.

Torta-SetteveliСоздали его три итальянских кондитера Luigi Biasetto, Cristian Beduschi и Gianluca Mannori, и в 1997 году их шедевр выиграл чемпионат кондитерских изделий в Лионе. Надо сказать, весьма заслуженно. Торт совсем не имеет ничего общего со знаменитыми канноли и кассатой. Нежнейший, воздушный шоколад, ореховый привкус, сладости — абсолютно в меру, глазурь приятно тянется во рту, наполняя и завершая ощущение ярким вкусом какао.

Фрутта Марторана и другие сладости

Еще одна очень популярная сицилийская сладость — Фрутта Марторана (Frutta di Martorana) или Паста Реале (pasta reale). Это пирожные-фрукты, искусно вылепленные из миндальной муки, да так, что от настоящих фруктов их не отличишь. Существует легенда, будто давным-давно в монастыре Марторана, что расположен в городе Палермо на Сицилии, монахини готовились к приезду высокопоставленных персон и украсили монастырский сад фруктами, вылепленными из теста.

Frutta-di-Martorana

Это пирожное хорошо хранится и повсеместно продается как сувенир — упакованное в коробочки.

Frutta-di-Martorana-suvenir

Граффе (graffe) или граффа — сладкий пончик с рикоттой и кусочками шоколада, по форме похожий на полураскрытую ракушку.

graffe

Тесто у пирожного граффе нежное, мягкое, традиционная сицилийская начинка — свежий овечий творог рикотта, протертый с сахаром до воздушного состояния — просто тает во рту. В граффе рикотта не такая приторно-сладкая, как, например, в кассате или канноли.

А вот песочные корзиночки с нежным орехово-шоколадным кремом и фундуком. Рядом с ними — мармеладная канноличи.

cannolicchi-di-marmellata,-crostate-frutti-secchiКорзиночки под названием Crostate frutti secchi с ореховой пастой и фундуком. Печенье с мармеладом — Сannolicchi di marmellata.

Самые популярные среди туристов сицилийские десерты — канноли, кассата, граффе и многие другие пирожные — все имеют в основе одинаковые составляющие: крем из овечьего сыра рикотта с добавлением вина или ликера, миндаль (или миндальную пасту) и фисташки (или фисташковый крем), кусочки шоколада. Но сколько на Сицилии менее популярных и еще более вкусных десертов! Шоколадные и фруктовые торты, печенье из песочного теста, шоколадные пирожные с воздушным сливочным кремом и так далее… В общем, не проходите мимо итальянских кондитерских. Кстати, кондитерская лавка называется Pasticceria.

dante-travel.ru

Сицилийская кухня — WiKi

Вегетарианский сицилийский салат

Сицилийская кухня — национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течение последних двух тысяч лет. Хотя она и считается лишь разновидностью итальянской кухни, всё же содержит заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций.

Описание

Арабское господство на Сицилии привнесло в её кухню использование абрикосов, цитрусовых, дынь, риса, шафрана, изюма, мускатного ореха, гвоздики, сладкого перца, кедровых орехов и корицы.[1] О влиянии норманнов и Гогенштауфенов напоминает большая любовь населения к мясным блюдам, таким как брусчиалони[2]. Испанцы привезли на остров многочисленную экзотику из Нового Света, в том числе какао, кукурузу, индейку, помидоры и другие овощи.[1] В Катании, на восточном побережье острова, где первоначально жили греческие колонисты, довольно обильно в приготовлении пищи используются бобы, оливки, свежие овощи и рыба. Среди овощей там особенно популярны баклажаны, перец и помидоры, а наиболее любимыми дарами моря у населения являются тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч и кальмары. Влияние Северной Африки сказалось на западной провинции Трапани, где частенько готовят кус-кус.

Традиционные блюда

Сицилия является родиной многих сортов сыров, наиболее известны из которых пекорино сицилиано и качиокавалло.

Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани ка меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии, на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской.

Среди сладостей особенно популярны фрутта-марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли, пиньолата и кассата.

См. также

Примечания

Ссылки

ru-wiki.org


Смотрите также