10 самых известных блюд испанской кухни. Главное блюдо испании
Знаменитые блюда регионов Испании. Испания по-русски
Регионы Испании – это уникальный мир со своей культурой, музыкой, языком и гастрономией. Каждый регион рассказывает свою историю через архитектуру, музыку, танцы, язык и, конечно же, гастрономию. Кухня Испании – одна из самых разнообразных в мире, а испанцы обожают готовить, ужинать в большой компании и много говорить о еде. Пришло время отправиться в гастрономическое путешествие по регионам и попробовать Испанию на вкус. Разумеется, читать эту статью на голодный желудок – рискованная идея, есть вероятность спонтанной покупки билетов в Испанию!
Андалусия
Главный герой двух знаменитых блюд этого региона – томат. А блюда эти – холодные протертые супы гаспачо (gazpacho) и сальморехо (salmorejo). Разнообразие холодных супов определяется жарким климатом на юге Испании, они помогают насытиться и освежиться в самый «горячий» день.
Gazpacho готовится на основе протертого томата с добавлением зеленого и красного перца, огурца, лука, чеснока, оливкового масла и белого винного уксуса. При желании добавляется белый хлеб. Обычно имеет консистенцию густого свежевыжатого сока, его можно использовать как быстрый перекус для восстановления сил.
Salmorejo представляет собой более плотный протертый суп с томатом, оливковым маслом, чесноком и белым хлебом; его обычно едят ложкой. При подаче сверху кладутся половинка яйца и кусочки хамона.
Этот регион знаменит своим весьма калорийным и очень ароматным блюдом fabada. Крупная белая фасоль, которая выращивается в этом регионе, варится на костном бульоне более часа на медленном огне в компании с беконом и несколькими видами местных колбас, таких как chorizo и morcilla.
Каталония
Даже не являясь отдельным блюдом, pan con tomate – местный хлеб с растертыми томатами и оливковым маслом – выступает главным героем каждого приема пищи.
В качестве местных закусок представляем calçots – специальный вид белого лука, приготовленный на гриле. Может подаваться с томатами, перцем, жареным миндалем и подрумяненным на сковороде хлебом.
Галисия
Регион, славящийся прекрасными морепродуктами, может похвастаться морскими гребешками vieiras a la gallega, обжаренными с луком, ветчиной, зеленью петрушки с добавлением специй и капельки бренди. Все вместе укладывается на дно ракушки, сверху посыпается крошеным хлебом и петрушкой и запекается в печи.
Баранина по-арагонски (ternasco aragonés) в виде жаркого готовится из мяса молодого барашка с картофелем и спаржей. Мясо при этом может подаваться в виде цельного куска или небольшими кусочками с подливой.
Популярным национальным блюдом являются и кишки ягненка, фаршированные рисом, с добавлением петрушки, корицы и белого перца, что называется chiretas. При желании добавляются мясо шейной части ягненка, почки и легкие.
Балеарские острова
Кухня островитян богата не только сладостями, но и множеством блюд из морепродуктов. Яркими примерами являются сaldereta de langosta и guisado de raya. Суп-рагу из омаров caldereta de langosta готовится из двух видов местных омаров, томатов, хлеба, лука, специй.
Guisado de raya – блюдо из ценной в этих краях рыбы raya, которая готовится с кусочками картофеля и цукини в соусе из обжаренного миндаля, иногда с добавлением томатов.
Острова вечной весны являются родиной известного по всей Испании соуса mojo picón, состоящего из острого перца, паприки, чеснока, оливкового масла, винного уксуса и соли. На островах соус выступает в качестве завершающего штриха для простого местного блюда papas arrugás – картофель, который отваривается с кожурой в соленой воде до того момента, когда кожура сморщится. Подается с пикантным соусом. Обычно для приготовления используют специальный вид картофеля, который выращивается только в этом регионе.
Еще один калорийный герой испанской кухни – сocido montañés, или puchera montañesa, представляет собой похлебку из белой фасоли с капустой, ребрышками и двумя видами испанских колбас, chorizo и morcilla. Из-за своей калорийности чаще всего подается как единственное блюдо за обедом или ужином.
Ла-Риоха
Самое популярное блюдо этого региона menestra de verduras представляет собой овощное рагу с добавлением фасоли, спаржи, местных колбасок и хамона. Самый традиционный вид этого блюда готовится с добавлением артишоков местного производства.
Знаменитый рыбный регион славится, конечно же, рыбным блюдом – bacalao al pil pil. Баски готовят треску в кастрюле с большим количеством оливкового масла с добавлением обжаренного чеснока. Оставшееся после обжарки масло с чесноком используют для приготовления соуса к рыбе, добавив в него острый красный перец. При подаче на тарелку выкладываются кусочки рыбы, заливаются соусом и посыпаются зеленью.
Кастилия и Леон
В самом «мясном» регионе Испании популярным местным блюдом считается cochinillo asado. Молодой поросенок, обмазанный пряностями и свиным жиром, запекается в духовке вместе с картофелем. Таким же образом готовится и баранина. При желании мясо можно запекать отдельно и подавать с тушеными овощами.
Кастилия-Ла-Манча
В качестве любимого блюда здесь вам могут предложить pisto manchego – овощное рагу из свежих томатов, кабачков, красного и зеленого перца. Блюдо имеет множество вариаций с добавлением хамона, маслин, лука и жареных яиц.
Migas extremeñas раньше считалось блюдом для крестьян, являясь при простом составе очень калорийным, придающим силы на весь день. Для его приготовления используют сухие хлебные крошки, которые размачивают в течение нескольких часов. Затем их смешивают с обжаренным чесноком, перцем, колбасой chorizo, и блюдо подается с жареным яйцом. Есть вариации с добавлением бекона или хамона.
Мадрид
Знаменитое и очень сытное испанское блюдо предлагает нам Мадрид – cocido madrileño. Готовится в виде густого супа из нута и мяса с добавлением моркови. Чаще всего при подаче на стол каждый ингредиент сервируется отдельно: нут, мясо, овощи и бульон. При желании в блюдо добавляется хамон, бекон, разные виды колбас, которые добавляют ему аромата и калорийности.
Мурсия
Хотя регион Мурсия славится своими садами и овощными плантациями, любимое блюдо его жителей готовится не из овощей. Сaldero del Mar Menor – это блюдо на основе риса и рыбного бульона с томатами, чесноком, сушеным зеленым перцем и шафраном. Рыба подается отдельно.
Из овощных блюд следует отметить zarangollo murciano – омлет с цукини, картофелем и луком. Овощи готовятся в глиняном горшке с добавлением масла и специй до полного испарения жидкости. Затем сверху добавляются яйца, и блюдо доводится до готовности. Фото 20
Наварра
Одним из основных блюд этого региона являются перцы, фаршированные треской, – pimientos rellenos de bacalao. Для приготовления перцы сначала необходимо потушить от 10 до 20 минут с каждой стороны, предварительно смазав их маслом, с добавлением сахара и рубленого чеснока. Затем для фаршировки перцев готовят массу из размятой отваренной рыбы, оливкового масла, небольшого количества молока и муки. Начиненные перцы слегка обжариваются на масле с рубленым чесноком.
Валенсия
Валенсия подарила всему миру самое знаменитое испанское блюдо, можно сказать, кулинарный символ Испании – паэлью. Рис, который часто используется в кулинарии этого региона, стал основой блюда paella valenciana. Здесь она обычно делается из следующих ингредиентов: мяса курицы, кролика, зеленой и белой фасоли, особого вида фасоли с ярко выраженным ароматом (garrofón), томатов, артишоков, сладкого перца и шафрана.
Однако есть множество вариаций паэльи с морепродуктами, а также с мясом и морепродуктами одновременно. Гостям в ресторане блюдо обычно подается порционно на сковороде.
Приятного аппетита!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Кухня Испании, рецепт приготовления
Паэлья
В апреле в солнечной Испании открывается пляжный сезон: миллионы туристов со всего мира снова «нахлынут» на испанские пляжи, как морская волна. После купания и принятия солнечных ванн можно долго рассматривать городские и местные достопримечательности, ведь даже маленькая испанская деревня таит в себе много интересного и, конечно, в перерывах ну просто необходимо смаковать национальные испанские блюда, которые оставляют долгие воспоминания и незабываемые вкусовые ощущения.Испанская кухня славится качеством и разнообразием используемых продуктов. Испанская традиционная еда является достопримечательностью и гордостью страны, которая с 2010 года охраняется государством. Таким образом, отныне местное кулинарное искусство находится под особым надзором. Испанские власти также намерены предложить внести традиционную испанскую кухню в Список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Кухня современной Испании мало отличается от старой, исконной, по-крестьянски простой и вкусной. Свежая зелень, козий сыр, фермерский хлеб, оливки, блюда из рыбы, сидр и вино Сангрия– все эти лакомства, пропитанные солнечными лучами, повсеместно можно отведать в любом ресторанчике на берегу моря. Испанская кухня, несмотря на свою простоту, крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света.
Тортильяс
Национальная кухня Испании – понятие совершенно абстрактное, ведь у каждого региона «своя» особенная кулинарная традиция. Можно лишь выделить общие моменты, характерные для всей Испании – изобилие свежих овощей, тушение мяса и овощей в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея, оливок и тертых грецких орехов.
Блюда, которые прославили Испанию
Испанская кухня безгранична: всего не перепробуешь, даже если ты родился и жил всю жизнь в этой стране. Если вы приехали в Испанию впервые, то вам обязательно нужно попробовать самые классические блюда страны – знаменитую тортилью, пряную копченую колбаску чоризо, деликатесный окорок специального копчения хамон, холодный томатный суп гаспачо и, конечно же, паэлью из риса. Вообще, паэлья — самое известное испанское блюдо, которое напоминает плов: в рис испанцы добавляют морепродукты, курицу или другие добавки.
Хамон, чоризо
Гастрономические зоны Испании
Истинные гурманы знают, что в Испании восемь «негласных» гастрономических зон, и везде свои фирменные, знаковые блюда и напитки. Вот, например, на севере Испании, в стране Басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка – знаменитое блюдо из трески со смешным названием «пиль-пиль». Французы, которые как никто понимают в тонкостях изысканного вкуса, приезжают на север Испании за свежими осьминогами, рыбой «мерлуза» и сладостями.
В Каталонии готовят безупречное нежное мясо: мясное жаркое касуэла, копченые колбасы фуэт. Если на родине Басков мясо – не лучший выбор в меню ресторана, то в Андалусии даже не прожаренный мясной стейк покажется настоящим деликатесом и будет таять во рту. На Канарских островах лучший обед – заяц в соусе салморехо, это блюдо прекрасно сочетается с бокалом красного испанского вина Риоха. На Балеарских островах, как нигде в Испании, готовят свинину, а еще эти острова знамениты сладкой слоеной выпечкой.
Деликатес из города Саламанки, региона Кастилия — тушеный телячий хвост в помидорах. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами с отварным говяжьим рубцом, а так же кровяной колбасой, к которой подается соус из перца. Замечательный городок Сеговия, который находится в нескольких километрах от Мадрида, знаменит своим жареным молочным поросенком, а провинция Сория − жареным ягненком. Простота и быстрота приготовления − общая черта рецептов самых разных регионов страны.
Испанский сыр – прямой конкурент французскому, итальянскому и швейцарскому
Сыр, наравне с популярными блюдами и вином – еще одна визитная карточка испанской кухни. Испанцы, в отличие от «сырных держав», являются консерваторами в сыроварении, и не приемлют экспериментов со вкусами и ингредиентами. Всего испанских сортов сыра существует более сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются пикантный кабралес. Кабралес немного похож на французский рокфор. Производят кабралес только в одной испанской провинции – Астурии. Для приготовления такого сыра необходима смесь овечьего, коровьего и козьего молока.
Сыр кабралес
Самый популярный овечий сыр – манчего. Этот сыр легко узнать среди других сыров. Его поверхность отмечена специальным трафаретом темно-серого цвета из травы эспарто в виде зигзагообразного рисунка по бокам головки сыра. На верхней и нижней частях рисунок выглядит в виде колоска. Популярен так же сыр махон с красным перцем, копченый идасабаль из Страны Басков, сладкий квесильо и саморано из Кастилии и Леона. Если в других странах сыром обычно заканчивают трапезу, то в Испании совсем другой подход: сыр главная закуска, которая естся самостоятельно.
Винная карта Испании
Виноделие появилось в Испании во втором тысячелетии до н.э., но в систему оно вошло лишь в восьмом веке до н.э., когда в Испанию пришли греки-колонисты. Вино без преувеличения является основным из главных элементов испанской кухни. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, а некоторые сорта славятся на весь мир.Говорят, что душа страны отражается в винах, которые она производит. Простое описание вин Испании было бы – «открытое, доброе, легкое»... впрочем, как и сами испанцы. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще. Почти каждый знает Риоху, поскольку Риоха – самый известный регион-производитель прекрасных красных вин. И если раньше в мире были известны лишь два испанских винных региона — Риоха и Херес, то сегодня яркие и высококачественные вина производят в Валенсии, Наварре и Каталонии.
Красное вино
Тапас – драгоценность испанского стола
Вы знаете, какое блюдо считается самым быстрым в приготовлении, его еще называют «блюдо на один укус»? Это – тапас. Ни один испанец никогда не откажется от тапас, ведь для них это даже не еда, а стиль жизни. Тапас – название холодной или горячей закуски, которая готовится за считанные секунды. История этого кушанья насчитывает много веков. В XIII веке испанский король издал закон, который обязывал всех владельцев постоялых дворов к хмельным напиткам подавать посетителям маленькие, но калорийные закуски. Обычно такой закуской накрывали стакан с вином или пивом, и она служила бесплатным приложением к спиртному.
Тапас
Сейчас в роли закуски может выступать любая мясная нарезка, овощи на гриле, жареные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. Но самый популярный вид тапас называется тортилья эспаньола, которая готовится из яиц и картофеля. Похоже это блюдо на самый обычный омлет, только омлетом не станешь угощать гостей, а тортильей – вполне. Этот удобный вариант закуски идеально подойдет для неожиданно нагрянувших друзей, готовится он быстро, как, впрочем, многие испанские блюда.
Испанская тортилья – быстрое блюдо для гостей
РЕЦЕПТ «ТОРТИЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА»
НАДО:
3 шт. картофеля5 яиц1 головка лукаОреганоСоль и перец по вкусуОливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
2. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 ст. л. оливкового масла.
3. Добавить картофель и лук и обжаривать, периодически помешивая. Приправить солью и перцем по вкусу. Картофель готовить около 15 минут. Важно следить за тем, чтобы ни лук, ни картофель не подгорели.
4. В большой миске взбить 5 яиц, добавить соль и перец по вкусу, орегано. Обжаренный картофель и лук добавить к яйцам, хорошо перемешать.
5. В сковороде разогреть оливковое масло. Влить массу из яиц и картофеля. Готовить на среднем огне около 7 минут, следить, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накрыть сковороду тарелкой и перевернуть омлет на тарелку. Снова переложить омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовить еще около 4 минут.
domashniy.ru
Национальные блюда Испании | Alicante Costa
Самое приятное и необычное в каждой стране представляют особенности национальной кухни. Все дружелюбие и красоту Испании можно увидеть благодаря гостеприимству местных жителей. А блюда, приготовленные радостными испанцами, обязательно оставят приятное впечатление у туристов.
Итак, самыми известными блюдами испанской кухни, считаются:
1. Чуррос. Они представляют собой пончики, которые обычно испанцы едят на завтрак с какой-то начинкой, в большинстве случаев с шоколадом. Их вкус и хруст во время еды обеспечивается методикой приготовления. Пончики делают во фритюре, и они могут быть абсолютно разными. В любом городе Испании можно попробовать вкусный чуррос.
2. Крокеты — это закуска, которая подается во многих испанских барах. Это своеобразные котлеты, внутри которых обязательно должна быть начинка: копченый окорок, курица, хамон, креветки и др. В барах они могут подаваться в качестве отдельного блюда или вместе с соусом бешамель.
3. Самый простой омлет может напомнить испанская тортилья, но его вкус намного превосходит традиционную яичницу. Вместо большого количества яиц в тортилью добавляют картофель, обжаренный с луком. После их обжарки в блюдо добавляется несколько яиц, что в итоге образовывает лепешку.
4. Острая колбаса чоризо. Пикантность ей добавляют такие приправы, как чеснок и паприка. В зависимости от количества этих ингредиентов она может иметь сладковатый или острый вкус. Подается в свежем или копченом виде.
5. Гамбас Аль Ахийо называют очень вкусное блюдо, представляющее креветки в чесночном соусе. В зависимости от провинции это блюдо готовится по-своему. Главное, чтобы в состав входили приготовленные в оливковом масле креветки, которые приправляются соусом с большим содержанием острого чесночка.
6. Хамон продается на многих рынках в Испании, ведь эта закуска является главным мясным продуктом в стране. Приготовлением хамона должен заниматься только тот, кто обладает большим уровнем профессионализма в сфере приготовления испанских мясных блюд.
7. Паэлья — это то блюдо, которое чаще всего приходит на ум любому, кто слышит выражение «испанская кухня». Оно готовится из морепродуктов и риса. Вместо даров моря могут применять еще мясо кролика или курицы. Но классическим испанским вариантом приготовления паэльи является все-таки блюдо с морепродуктами.
8. Супер острое блюдо Пататасбравас готовится с добавлением самого жгучего красного перца. Испанцы очень любят острые блюда, поэтому Пататасбравас очень популярен во многих частях страны.
9. Пульпо-а-ла-Гальего. В связи с тем, что Испания граничит с морем, блюда с морепродуктами обычное дело для этого народа. Пульпо-а-ла-Гальего представляет собой мясо осьминога, которое приправляют паприкой и солью. Это блюдо подается в местных испанских кафе исключительно в деревянной посуде.
10. Каталанский крем по виду напоминает крем-брюле, но не имеет с ним ничего общего. Вместо ванильного аромата он имеет пряный вкус благодаря добавлению в него корицы и цитрусовых.
Кухня Испании настолько многогранна, что ее невозможно описать 10 блюдами. Но во время путешествия стоит попробовать хотя бы самые основные из них, чтобы окунуться в местные кулинарные традиции.
Читайте также: Недвижимость в Испании — не дай себя обмануть
alicantecosta.ru
знаменитые блюда, рецепты, блюда, особености
Рецепты Гаспачо по ИспанскиИспанская кухня многогранна и интересна. Одним из традиционных блюд является Gazpacho. Рецепт его приготовления Испания делит с Латинской Америкой и Португалией. В разных регионах он дополняется своими тонкостями и особенностями. Неизменным остается лишь одно – традиционный суп гаспачо готовится из томатов. В итальянской кухне есть созвучное по названию блюдо гаспаччо, представляющее собой дичь, так вот ничего общего с томатным […]
Что такое Херес (Шерри)Терпкий напиток с низким содержанием винной кислоты, сухой и полезный для здоровья. О чем идет речь? Конечно, о хересе. К концу двадцатого века английские фармацевты приписывали 200 гр. этой винной микстуры каждому своему пациенту. Родина хереса – солнечная Испания, а вот в Англии его зовут шерри. Что такое херес и что скрывается за этим именем? Рождение напитка […]
Гастрономическая ИспанияОдин из интригующих моментов в предстоящем путешествии в другую страну – возможность познакомиться с местными кулинарными обычаями и гастрономическими изысками. Особенным колоритом будет отмечена поездка в Королевство Испания, кухня которого, как ни одной другой страны, впитала в себя историю и достижения самого государства. В ней переплелись черты восточных традиций, изысканной средиземноморской культуры и «деликатесов», завезенных […]
Испанская национальная кухня, что из еды непременно нужно попробоватьИспанская еда в самой стране является такой же достопримечательностью, как и Саграда Фамилия или, скажем, фламенко. Побывать здесь и не попробовать знаменитые национальные блюда будет большим упущением, даже если для этого вам придется отказаться от своего привычного режима питания. Местная кухня знаменита своими сытными блюдами, которые уж точно не вписываются в рамки средиземноморской диеты. Немного […]
Национальная еда Испании тогда и сейчасЕсли вы хотите попробовать исконно испанские лакомства, тогда идите туда, куда ходят местные жители. Ведь большинство заведений предложат вам многонациональное меню. Но будет кощунством оказаться в такой гастрономической стране и есть, скажем, суши. Еда в Испании — это прежде всего отражение местного быта, образа жизни и мировоззрения. Особенности испанской кухни Не секрет, что местную кухню […]
Рецепт соуса РомескоВсем известно, что испанцы — прекрасные кулинары и хранители древних традиций. Особую изысканность испанской кухне придают именно соусы, которые местное население готовит с большой любовью и фантазией. Испанский Ромеско соус занимает особое место среди других блюд, поскольку появился практически сразу же с открытием Америки, откуда Колумб и привез помидоры и перец, необходимые для его приготовления. […]
Все о Испанской СангрииЭтот лёгкий слабоалкогольный коктейль нужно пить правильно — в компании друзей, за городом на пикнике, на шумной вечеринке или просто в одиночестве, наслаждаясь бархатным вкусом и любимым ароматом. Сангрия — угощение испанское, придуманное лет 400 назад, но получившее широкую известность и народную любовь в 1964 на международной выставке в Америке, а также является одним из символов кухни […]
Рецепты Испанской ТортильиТрадиционная кухня Испании восходит своими корнями не в королевские дворцы и крепости. Все самые характерные для этой страны блюда были придуманы в крестьянских семьях. Именно потому все они сытные, питательные, простые в приготовлении. По праву можно сказать: тортилья — душа испанской кухни. Это лакомство стало отражением тёплой любви заботливой хозяйки к своей семье.
Традиционная кухня ИспанииКухня Испании вызывает заслуженный интерес туристов и кулинаров-профессионалов. В ней гармонично сплелись традиции нескольких народов, что, однако, не позволило ей потерять свою самобытность. Испанские блюда легко узнаваемы. В них всегда присутствуют лук, оливковое масло, чеснок, помидоры, шафран, свинина. При этом, хоть она считается средиземноморской, мясные блюда здесь представлены с огромным перевесом. Региональные отличия Кухня Испании включает 17 […]
Испанские блюдаБлюда Испанской кухни всегда ароматны и полны ингредиентов. Здесь любят всё понаваристей, погуще, посытнее. Местное меню очень напоминает итальянское, но обладает ярким восточным акцентом. Так нашло отражение длительное владычество арабов на территории Испании. Как можно узнать испанское блюдо в нём всегда много пряностей и ароматных трав; тарелка с испанской едой напоминает «аквариум» — в ней совмещено […]
http://v-ispanii.com/wp-admin/update-core.php
v-ispanii.com
Гид по блюдам испанской кухни
Испания подарила миру множество блестящих шеф-поваров, среди которых великолепный Ферран Адрия, чей ресторан четыре года подряд признавался лучшим в мире. В стране Басков и Каталонии известны места, в которые надо заказывать столик не за месяц – за целый год.
Но – в сторону высокую кухню: раз уже Вы на отдыхе в Испании, надо пробовать настоящие испанские блюда!
Пататас Бравас (Patatas bravas)
Несмотря на горячую натуру, испанцы не слишком увлечены острой пищей. Но пататас бравас, или бравая картошка – одно из исключений. Огненно-красный соус, различный по составу от провинции к провинции, и крупные обжаренные кубики картошки. В Валенсии и Каталонии пататас бравас сервируют айоли – знаменитым на весь мир соусом из чеснока и оливкового масла.
Паэлья (Paella)
Чтобы попробовать настоящую, аутентичную паэлью нужно отправиться в Валенсию. Именно здесь в середине 19 века на берегу озера Альбуфера родилось блюдо, ставшее знаменитым на весь мир. Основные ингредиенты валенсийской паэльи – курица и кролик, хотя в других районах Испании традиционной почему-то стала считаться паэлья с морепродуктами.
Гаспачо (Gazpacho)
В жаркий испанский полдень, когда солнечные лучи особенно беспощадны, есть только два способа охладиться: ледяной душ и гаспачо. И если Ice Bucket Challenge для вас уже позади, попробуйте холодный суп. Тем более, что его придумали там, где знают, как справляться с жарой - в Андалусии, самой южной провинции материковой Испании. Рецепт прост, хотя есть и вариации. Это перетертые в пюре овощи: помидор, огурец, перец, плюс лук, чеснок, и заправки - оливковое масло, винный уксус и немного воды. В качестве гарнира к супу те же самые овощи нарезают небольшими кубиками. В некоторых местах гаспачо также украшают маленькими квадратиками хамона.
Хамон Иберико (Jamón Ibérico)
Зайдите в любой бар в Испании, не говоря уже о ресторанах, и вы непременно увидите там свиную ногу на специальной подставке – хамонере. Нарезают хамон там же и исключительно вручную. Хамон иберико приготовлен из черной свиньи с особой диетой, считается более деликатесных и дорогостоящим, чем хамон серрано.
Сочные, прозрачные ломтики хамона иберико, так и тающие во рту, - это, пожалуй, главный вкус-воспоминание, которое остается после путешествия в Испанию.
Кальмары (Calamari)
Сильная зажарка в панировке часто спасает любое блюдо. Но хрустящие кольца свежего кальмара, политые соком лимона, в спасении не нуждаются. Единственная проблема: в большой компании бывает сложно успеть их попробовать.
Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega)
Собираетесь остановиться Галисии? Загляните в какой-нибудь старый отельчик и попросите хозяйку приготовить вам тарелку настоящего pulpo a la gallega по традиционному рецепту: вареный осьминог с молотой паприкой, морской солью и оливковым маслом.
Испанская тортилья (Tortilla Española)
«Испанский омлет», как называют это британцы, - совсем не про завтрак. Тортилья Эспаньола – самостоятельное блюдо или тапас, основной ингредиент которого – после яиц – картофель, предварительно тушеный с маслом и, чаще всего, луком на медленном огне.
Крема Каталана (Crema catalana)
Крема каталана - один из самых популярных испанских десертов, хотя, по сути, является каталонским прочтением французского крема-брюле. Заварной холодный крем посыпается сахаром и запекается до образования карамелизированной корочки. Немного цитрусовой цедры, щепочка корицы – и готово.
Чоризо (Chorizo)
Чоризо – пряная свиная колбаса с невероятно долгим послевкусием. Если бы фильм «Девчата» снимали в Испании, героиня, вместо блюд с картошкой, перечисляла бы блюда с чоризо: ее добавляют в многочисленные салаты, гарниры, пиццы, супы и, конечно, легендарную астурийскую фабаду.
Астурийская фабада (Fabada asturiana)
Самое знаменитое блюдо астурийской кухни может быть приготовлено как с чоризо, так и с морсильей – колбасой из свиной крови.
Сытный густой суп на основе тушеной белой фасоли издревле согревал в холодную зиму жителей живописнейших гор Астурии, что на севере Испании.
www.spain-holiday.ru