Корма (блюдо). Корма индийское блюдо
Индийская классика: Шахи корма - Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни
Шахи корма - одно из самых популярных в мире блюд индийской кухни. В самой Индии блюдо также пользуется большой популярностью. Готовится оно чаще всего из курицы, баранины или овощей.Я же решила приготовить куриную корму. Блюдо получается очень вкусным, так что настоятельно его рекомендую.
В одной порции 414 ккал, 42 г белка, 22 г жира, 7 г углеводов
Считается, что корма известна с XVI века и появилась она в кухне Великих Моголов. А слово "шахи" в названии блюда указывает на то, что оно подавалось к столу при дворе индийских властителей-магарадж. Сегодня корма является национальным блюдом народов Бангладеш, Северной Индии и Пакистана.
Слово "корма" с языков хинди и урду переводится как "тушение еды", поэтому несложно догадаться, что корма готовится именно таким способом. Чем-то это блюдо похоже на классическое карри - мясной или овощной ингредиенты тушатся на медленном огне с йогуртом и большим количеством специй, характерных для индийской кухни. Но отличия все же есть. В корме помимо всего прочего обязательными ингредиентами являются кокосовые сливки (или молоко) и паста из орехов или семечек, которые придают блюду неповторимый вкус.
Для приготовления 6 порций кормы нам потребуются:• 700 г куриного филе;• 120 г миндаля;• 300 г натурального йогурта;• 2 ст.л. масла гхи*;• 1 луковица;• 1-2 зубчика чеснока;• 1 стручок зеленого перца чили;• 3-4 см корня имбиря;• 1/2 лимона;• 25 мл кокосовых сливок**;• 2 ст.л. пасты карри;• 1 ст.л. кукурузной муки или крахмала;• рис басмати на гарнир.
* Можно заменить на обычное сливочное масло.** У меня не было, я взяла 1 ст.л. кокосового масла.
1. Измельчаем лук, чистим имбирь, избавляемся от семечек в перце.
2. Измельчаем вместе имбирь, чили, чеснок и миндаль. Добавляем 150 мл воды и делаем ореховую пасту.
3. Курицу режем на порционные кусочки.
4. На среднем огне растапливаем масло, обжариваем в нем лук, добавляем карри и кукурузную муку.
5. Добавляем йогурт, ореховую пасту, курицу и перемешиваем.
6. Тушим под крышкой на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Перед подачей добавляем кокосовые сливки сок лимона, перемешиваем.
Подаем к столу с рисом.
---------------------------------------------------------------
Другие блюда с карри
Дам алу кашмири
imungu.livejournal.com
Как приготовить овощи с орехами по-индийски
30 июля 2014 Влада Коэл, фото: Елена Когутовская
Навратан корма — тушеные овощи с орехами в сливочном соусе – традиционное индийское блюдо, которое легко можно приготовить и в России.
Слово навратан означает 9 драгоценных камней или 9 придворных великого императора Акбара, а также то, что для приготовления блюда используется как минимум девять компонентов.
Состав может быть разным. Например, можно взять баклажаны, зеленую фасоль, зеленый горошек, цветную капусту, картофель, помидоры, кабачки, морковь и перец. Из пряностей желательны кумин, куркума, имбирь, смесь специй гарам масала. Из орехов предпочтительны кешью и миндаль. Для соуса нужны сливки.
Сперва надо прогреть специи в сливочном масле (лучше всего использовать топленое). Тушить овощи, добавляя их в порядке длительности обработки. Цветную капусту, морковь и картофель можно предварительно отварить до полуготовности, хотя это не обязательно.
Затем положить кешью и миндаль. Небольшую часть орехов можно перемолоть для густоты соуса. За 5 минут до готовности подлить сливки. В Индии навратан корма едят с рисом или лепешками.
Еще один традиционный рецепт навратан корма, в нем используются ананасы
Ингредиенты:
2 столовые ложки топленого масла
1/2 стакана мелко нарезанного лука
2 ч.л. имбирно-чесночной пасты
1/2 ч.л. куркумы
2 ч.л. молотого кориандра
1 1/2 чайной ложки порошка чили
1/2 стакана нарезанных и бланшированных помидоров
1/4 чашки дробленных орехов кешью
1 1/2 чашки мелко нарезанных и предварительно отваренных овощей (морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек и др)
1/2 стакана обжаренного панира
соль по вкусу
2 ч.л. кукурузной муки, растворенный в 1/2 стакана молока
2 столовые ложки свежих сливок
1/4 чашки консервированных кусочков ананаса
щепотка сахара
2 столовые ложки сиропа от консервированных ананасов
щепотка гарам масала
Нагреть топленое масло, добавить лук и обжарить на среднем огне в течение 1- 2 минут. Добавить имбирно-чесночную пасту и жарить на среднем огне в течение 1 минуты.
Добавить порошок кориандра, чили, хорошо перемешать и тушить на среднем огне в течение 1 минуты. Добавить помидоры и тушить на среднем огне в течение 1 минуты.
Добавьте кешью и 2 ст. ложки воды и тушить на среднем огне в течение 1 минуты. Добавить смесь овощей, хорошо перемешать и тушить на среднем огне 1 - 2 минуты, время от времени помешивая. Добавить соль, молочно-кукурузную смесь и свежие сливки. Тушить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Добавить ананас, сахар, консервированные ананасы сироп и гарам масала и тушить на среднем огне 1- 2 минуты, постоянно помешивая.
Подавать в горячем виде с лепешками наан из пресного пшеничного теста.
См. также: Гили кичри, блюдо из риса, гороха и шпината
Добавить комментарий
rukivboki.ru
Курица Корма рецепт с фотографиями
Острым ножом срезать лишний жир с куриного филе и нарезать его небольшими кубиками( примерно 2,5 см на 2.5 см величиной.)
Смешать в процессоре чеснок и имбирь с добавлением 2 ст.л воды до пастообразного состояния.
Нагреть растительное масло в кастрюле или сковороде с толстым дном и обжарить на нём кусочки курицы до слегка коричневого цвета на протяжении 8-10 минут.Обжаренную курицу вынуть шумовкой и отложить в сторону.
В сковороде,где жарилась курица, обжарить стручки кардамона на протяжении 2 минут.Добавить к нему порезанный мелко лук и продолжать обжаривать ещё 5 минут.
К луку и кардамону добавить смесь чеснока и имбиря,куркуму,соль и тушить 5 минут.
Убавить огонь до минимума и добавить в сковороду половину йогурта.Добавлять надо очень медленно,постоянно помешивая, чтобы не было сворачивания йогурта.
В полученный соус покласть обжаренные кусочки курицы и тушить на медленном огне 5-6 минут.
Добавить в соус оставшийся йогурт и продолжать тушить ещё 5 минут.Курицу Корма подавать с рисом посыпав обжаренным миндалём и украсив веточками кориандра.
Приятного аппетита!
Курица Корма-это одно из самых распространнёных индийских блюд.Эту курицу готовят в северной Индии.В южной Индии есть блюдо похожее по звучанию,но отличающееся по ингредиентам-это Курма.Курица Корма-это кусочки курицы в насыщенном специями кремовом соусе.Очень вкусно и ароматно.На гарнир прекрасно подоходит рис .Рецепт мною найден в книге Best Ever Indian Cookbook. Мои примечения. Пересмотрев на ютубе несколько рецептов кормы,почитав рецепт в моей книге я пришла к выводу,что кормы в индийской кухне столько же разновидностей как и борща в украинской кухне.За основу конечно берутся основные ингредиенты,ну а дальше уже как и борщ у каждой хозяйки.В некоторых рецептах вместо йогурта добавляют сливки или кокосовое молоко.В книге написано,что использовав йогурт в данном рецепте тем самым понижается каллорийность блюда.Я добавляла половину йогурта и половину 35% сливок-получилось отлично!Кардамона у меня не было,поэтому добавила1 ч.л гарам масалы,куда входит кардамон.Это блюдо в отличие от всех карри не острое,но будьте готовы к тому,что оно очень насыщенное специями и у вас будет пахнуть весь дом))Но оно того стоит,ибо очень вкусно.
www.koolinar.ru
Корма (блюдо) - это... Что такое Корма (блюдо)?
Корма НавратанКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко.
Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
| В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011. |
dvc.academic.ru
Корма (блюдо) - это... Что такое Корма (блюдо)?
Корма НавратанКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко.
Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011. |
dal.academic.ru
Корма (блюдо) - это... Что такое Корма (блюдо)?
Корма НавратанКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко.
Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011. |
dikc.academic.ru
Корма (блюдо) - это... Что такое Корма (блюдо)?
Корма НавратанКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко.
Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011. |
dik.academic.ru