5 сувениров из Болгарии. Сач блюдо болгарии
5 сувениров из Болгарии | Поездка в Болгарию
Побывать в стране и не привезти из нее что-нибудь на память? Это точно не про Болгарию. От обилия сувениров разбегаются глаза и чешутся руки. И это не бесполезные безделушки, а оригинальные практичные вещи. На чем же остановить свой выбор?
1. Глиняный сач
Сач – сковорода, на которой готовят сач. Вот так просто и логично, одним словом, назвали болгары блюдо и предмет для его приготовления. В магазине керамики сразу его и не разглядишь. На фоне ярких расписных тарелок и чашек сач выглядит бледно и не очень презентабельно. Да еще и на кривых железных ножках.
Но пусть вас не обманывает его простота. Приготовленные на этой глиняной сковороде мясо и одновременно овощи приобретают уникальный вкус. Убедитесь в этом сами и попробуйте сач в местном ресторане – механе, например, в Помории. Перед заказом поинтересуйтесь размером блюда. Порция – минимум на двоих от 15 левов. Подается горячим прямо на сковороде. Красиво и вкусно. При свечах и под рюмочку ракии, летний вечер на берегу моря запомнится надолго.
2. Ракия
Ракия – популярный крепкий напиток среди местного населения. Умеют делать и любят выпить. Но вот пьяных на улицах нет, и проблемы «паленого» продукта не существует. И махмурлук, так красиво называется наше похмелье, не грозит, потому что в составе нет ни сахара, ни дрожжей.
Делают ракию из винограда, абрикосов или сливы. В деревнях варят для себя, в специальных казанах. У кого нет своего, может воспользоваться частной или общественной казанджийницей – деревенским мини-«заводом» аппаратов на 20. ЕС пытается закрыть кустарное производство, но традиции так просто не убить.
В магазинах ракия не самодельная, а производственная. Выбор большой как по составу, так и по объему. Стоит от 6 до 30 левов. Пить принято из глиняных рюмок. На вкус, в отличие от турецкой, приятная и мягкая. И оформлена красиво. Разноцветные стеклянные и керамические бутылки в виде виноградной кисти или бочонка. Подарок, как говорится, на все случаи жизни.
3. Розовая косметика
Болгарская косметика на основе розового масла в представлении не нуждается. Хотя и нет у нее многомиллионной рекламной компании как у дорогих брендов, все равно славится далеко за пределами страны. В Болгарии около сотни парфюмерно-косметических компаний. Конкуренция большая и выбор огромен.
В пользу качества продукции говорит тот факт, что Болгария – поставщик сырья для косметической промышленности Европы уже 150 лет. Самые известные болгарские фирмы «Рефан», «Болгарская роза», «БиоФреш». Косметику лучше брать в специализированных магазинах и аптеках. Дело даже не в риске купить подделку, а в условиях хранения. Цены колеблются от 2 до 15 левов. Девочки, не держите себя в руках!
4. «Шарена сол»
Еще один вкусный национальный сувенир. Приправа из душистых травок и соли к любым блюдам. Баночки со специями поражают разнообразием рисунков. Специи выложены слоями в форме волн, зигзагов, фигурок и т.д. Чем больше красок, тем больше ингредиентов.
Приправа ароматная и не острая, добавляется в готовое блюдо. И красиво, и аппетитно. Стоит такая баночка 1,5-2 лева. Оригинальный и по-болгарски «теплый» подарок. В супермаркетах эта приправа продается в бумажных пакетиках. Не так красиво, зато дешевле. Можно сделать запасы на год вперед, до следующего отпуска в Болгарии.
5. Медная турка
Турка для кофе и для ярких впечатлений. Можно просто купить готовую вещь на улице ремесленников. А можно поучаствовать в ее создании и получить бесплатный мастер-класс. Для этого потребуется только свободное время и хорошее настроение мастера. В результате – индивидуальная турка с вашей подписью или даже портретом. Такая вещь в доме точно не будет простаивать без дела.
Болгарские сувениры – это не только подарки и приятные воспоминания, но и способ познакомиться с историей и традициями этой солнечной страны. Хорошего вам отдыха и приятных покупок!
О других сувенирах можно почитать тут — Какие болгарские сувениры считаются наилучшими?
bgtrip.ru
Что едят в сельской местности Болгарии
В этой статье вы не найдете рецептов болгарской кухни.Это просто краткий обзор болгарской кулинарии. Традиционная Болгарская кухня имеет древнюю историю и сложилась из трех компонентов: фракийской, славянской и праболгарской. Во времена турецкого владычества появились заимствования из азиатской кухни. Фракийцы, греки, римляне, славяне, румыны создали особенный колорит болгарской, и в целом балканской кухни. Да, и не забудем про цыган. Ну, а что же есть особенного у болгар?Конечно же саламурено сирене - болгарская брынза в рассоле, кисело мляко - особый вид йогурта, шкембе чорба - суп из желудков и потрохов и баница - слоёный пирог с брынзой.selobg.ru
Болгария гастрономическая. Солнечный берег и Несебр.
Наверное, если бы в моей жизни не было бы подруги-кулинара, я бы не стала делать половины тех фотографий, которые вы увидите дальше. Но подруга есть и ей, а потом оказывается, что и не только ей, интересно, что едят люди в других странах. Да, Макдоналдс есть везде, конечно, но питаться в Болгарии в Макдоналдсе мне кажется кощунственным (мне вообще кажется кощунственным по отношению с своему желудку питаться в Макдоналдсе).Первое, что я попробовала в Болгарии - мягкое мороженое. Не потому что оно какое-то оригинальное, а потому что мне оно нравится и в России такого не продают. По крайней мере в тех местах, в которых бываю я. 1 лев - и вот это двухцветное удовольствие ваше.
Вообще, набережная - это такое сборище желудочных соблазнов. Особенно, когда ты накупался вдоволь в море, а до ужина ещё пара часов, удержаться очень трудно.
Вообще, в Болгарии культ свежей еды. Не в смысле, что осетрина бывает второй свежести, а в смысле, у них очень мало консервированной еды. И когда подруга сделала мне заказ привезти какое-нибудь местное мясо, у меня был ступор. У них полно местной мясной еды, но это всё блюда, которые готовятся вот, на один раз. В итоге, конечно, выкрутилась. Нашла суджук - копчёная колбаса такая типа салями. Но это правда всё. Не донер же везти ей...
Кто не понял, донер - это шаурма по-болгарски. В эту питу напихали всего, чего только можно, включая картофель фри. Выглядит страшно и очень сытно. На вкус - не знаю. И врать не буду. Стоит 6 левов. Но я другим баловалась - пончиками. Они и подешевле ) 4 лева.
Было написано, что они мини. Действительно, они были чуть меньше, чем те, которые продают на ВВЦ, но их было 12!!! Так что на 4-м я лопнула и оставила их до вечера. Под местное шампанское они отлично пошли, с учётом того, что шампанское пахло мылом, а пончики даже остывшими остались вкусными.
А это снято на макро. Это мороженое. Миниатюрные шарики с разными вкусами (в данном случае) таяли во рту и на моё личное удивление не оставляли той неприятной молочной тяжести в желудке и приторного вкуса во рту. Стоимость зависит от размера порции. Вот эта - 80 г - обошлась в 3,5 левов, кажется.
Я уже говорила, что в Болгарии культ свежей еды? Чтобы ощутить всю вот это свежесть - рекомендую ехать на ужин в Несебр. Именно там по всему побережью расположились семейные домашние рестораны как, например, этот.
Хозяйка ресторана, она же повар, хвалилась утренним уловом своего мужа - капитана рыболовецкого судна и хозяина ресторана. Говорила: заходите попозже на обед. Я сварю рыбный суп из мелкой рыбёшки, а большую пожарю. И в подтверждение этому - все стены ресторана были исписаны вот такими надписями.
Вторая особенность болгарской кухни - размеры порций.
Вот, яркий пример. Национальное блюдо - сач. Это такая горка жареных овощей с каким-нибудь мясом или рыбой. Вес одной порции - 500-600 граммов.
Вот это - сач с ассорти из рыб.
Причём я - рыбная душа - поняла, что далеко не вся рыба мне нравится в жареном виде. Скумбрия оказалась очень пахучей и странной на вкус. А что там делают мидии, я вообще не знаю. Но мидии в Болгарии тоже свои, как меня уверяли, и вполне даже нормальные.
А вот это - сач с телешко. Ну, или с тележку, как мне пришло на ум, когда я только его увидела. Телешко - это телятина по-болгарски.
Суть та же. Меняется только подложка для овощей. В ресторанах сачи обычно самые дорогие. Но именно за счёт объёма. Вот эти 2 стоили по 35 левов. Но если у вас нет разногласий на тему "что есть: рыбу или мясо", одна такая сковородочка на двоих самое оно.
Так вот, ради чего стоит отдельно съездить в Несебр, так это ради ресторана "Капитанска среща" - один из старейших ресторанов Черноморского побережья Болгарии.
Ресторан интересен... всем. Очень уютный, хотя почти весь на улице. Напитки все хорошо охлаждены, персонал, кажется, говорит на всех языках мира, вежливо и подробно готовы объяснять, что есть что. И, кстати, по поводу сача они предупредили, что блюдо на двоих, но у них можно будет завернуть его с собой. А меню там - учитаться можно. Причём кроме традиционной черноморской кухни там представлено и среднеевропейское меню.Так что если вы морально не готовы попробовать жареную скумбрию, заказывайте сёмгу. И сразу о ценах: счёт на двоих в этом ресторане из тех блюд и напитков, которые вы увидите дальше, составил 65 левов.
Традиционный болгарский салат - шопский. Помидоры, огурцы, сладкий перец, свежайшая брынза и никаких оливок (это украшательство), а также никакой заправки. С местными свежими овощами он и без того получается очень сочный и свежий. Лук кладётся по-ресторанному, т.е. в уголке кучкой. Мол, по традиционному рецепту он положен, поэтому без него мы готовить не можем, но вы можете его не есть. Собственно, я так и сделала.
Кстати, болгары обижаются, если их салат путают с "Греческим".
Хлеб в Болгарии едят контекстуально. Т.е. как такового хлеба у них в традиции нет, но есть лепёшки. С оливковым маслом и чесноком.
Жарким летним днём самое оно съесть холодный суп - таратор. Название схоже с названием соуса "тартар". Случайно или нет, но что-то похожее между этими блюдами есть. Таратор готовится на основе какого-то местного кисломолочного напитка, которое, как я поняла, нельзя сравнить ни с кефиром, ни с ряженкой, ни с чем-то ещё... Хотя я в кисломолочке не очень-то разбираюсь. В общем "кисело мляко". И в это "кисело мляко" добавляют грецкий орех, чеснок, какой-то набор зелени... и получается вполне себе суп. Лёгкий, приятный, освежающий и... довольно сытный.
Снова сач. На этот раз с телешко и свинякой.
Ну и Вероника отожгла просто. Я листала меню, выискивая что-то очень местное, но при этом не костлявое. Дело в том, что рыбу в Болгарии предпочитают готовить целиком. И мало того, что она получается большая по массе, так ещё в ней надо копаться. Даже в крутых ресторанах типа "Капитанской срещи" на ковыряние в рыбе смотрят нормально, потому что у них так принято. Они знают особенность своей кухни. Но мне копаться не хотелось, и я была в белом платье, а ещё я наелась шопским салатом и супом таратор (не забываем об этом). Поэтому я выбрала рыбное филе по-родопски. Мне подтвердили, что это местное блюдо, и я успокоилась. Какая именно там рыба была, я не поняла( но точно белая), потому что соус - не тартар, но что-то похожее, был настолько насыщенным по вкусу, что это скорее рыба дополняла его, а не он рыбу.
Отдельная песня - напитки.
Если кто обратил внимание, на фотографии с сачем виднеется бутылочка мандаринового Швепса. Несмотря на мою нелюбовь к газировкам, я его купила. Мне нравится пробовать то, чего нет в России. И этот Швепс в холодном состоянии оказался очень вкусным и весьма мандариновым. Но ведь не об этом надо рассказывать, да? Вино. В Болгарии его действительно делают. Но мне оно не понравилось. Вот то розовое холодное за обедом было приятным, но не запоминающимся. Таким, каким должно быть столовое вино. Местное шампанское, как я написала ранее, пахло мылом, а привкус у него был как у сырого теста. Домой, для себя и подруг, я решила купить что-то марочное. Стоило марочное 25 левов.
Я с болгарскими винами не особо знакома, поэтому доверилась продавцу, который мне расписал это вино настолько хорошо, насколько хватало его русского языка. Что это марочное вино из сорта Мавруд, который растёт только в Болгарии (в энциклопедии не заглядывала), что оно получило серебряную медаль на выставке во Франции и что оно ещё и reserve, т.е. выдержанное и высококачественное.
Оно оказалось довольно терпким. Настолько, что мне захотелось его разбавить. А ведь я только в Изабеллу лёд кладу.
А в пиве я не разбираюсь. Поэтому я не поняла, какое оно: хорошее или нет, насыщенное или водянистое, вкусное или типа "Балтики. Тройки".
А для тех русских, кто соскучился по родному борщу, Болгария предлагает специализированные магазины.
Так и вижу бутерброд на Бородинском со сгущёнкой и шпротами.
world-of-food.livejournal.com