5 сувениров из Болгарии. Сач блюдо болгарии


5 сувениров из Болгарии | Поездка в Болгарию

Побывать в стране и не привезти из нее что-нибудь на память? Это точно не про Болгарию. От обилия сувениров разбегаются глаза и чешутся руки. И это не бесполезные безделушки, а оригинальные практичные вещи. На чем же остановить свой выбор?

1. Глиняный сач

Глиняный сачСач – сковорода, на которой готовят сач. Вот так просто и логично, одним словом, назвали болгары блюдо и предмет для его приготовления. В магазине керамики сразу его и не разглядишь. На фоне ярких расписных тарелок и чашек сач выглядит бледно и не очень презентабельно. Да еще и на кривых железных ножках.

Но пусть вас не обманывает его простота. Приготовленные на этой глиняной сковороде мясо и одновременно овощи приобретают уникальный вкус. Убедитесь в этом сами и попробуйте сач в местном ресторане – механе, например, в Помории. Перед заказом поинтересуйтесь размером блюда. Порция – минимум на двоих от 15 левов. Подается горячим прямо на сковороде. Красиво и вкусно. При свечах и под рюмочку ракии, летний вечер на берегу моря запомнится надолго.

momondo

2. Ракия

РакияРакия – популярный крепкий напиток среди местного населения. Умеют делать и любят выпить. Но вот пьяных на улицах нет, и проблемы «паленого» продукта не существует. И махмурлук, так красиво называется наше похмелье, не грозит, потому что в составе нет ни сахара, ни дрожжей.

Делают ракию из винограда, абрикосов или сливы. В деревнях варят для себя, в специальных казанах. У кого нет своего, может воспользоваться частной или общественной казанджийницей – деревенским мини-«заводом» аппаратов на 20. ЕС пытается закрыть кустарное производство, но традиции так просто не убить.

В магазинах ракия не самодельная, а производственная. Выбор большой как по составу, так и по объему. Стоит от 6 до 30 левов. Пить принято из глиняных рюмок. На вкус, в отличие от турецкой, приятная и мягкая. И оформлена красиво. Разноцветные стеклянные и керамические бутылки в виде виноградной кисти или бочонка. Подарок, как говорится, на все случаи жизни.

 

3. Розовая косметика

Болгарская косметика на основе розового roseмасла в представлении не нуждается. Хотя и нет у нее многомиллионной рекламной компании как у дорогих брендов, все равно славится далеко за пределами страны. В Болгарии около сотни парфюмерно-косметических компаний. Конкуренция большая и выбор огромен.

В пользу качества продукции говорит тот факт, что Болгария – поставщик сырья для косметической промышленности Европы уже 150 лет. Самые известные болгарские фирмы «Рефан», «Болгарская роза», «БиоФреш». Косметику лучше брать в специализированных магазинах и аптеках. Дело даже не в риске купить подделку, а в условиях хранения. Цены колеблются от 2 до 15 левов. Девочки, не держите себя в руках!

 

4. «Шарена сол»Приправа Шарена сол

Еще один вкусный национальный сувенир. Приправа из душистых травок и соли к любым блюдам. Баночки со специями поражают разнообразием рисунков. Специи выложены слоями в форме волн, зигзагов, фигурок и т.д. Чем больше красок, тем больше ингредиентов.

Приправа ароматная и не острая, добавляется в готовое блюдо. И красиво, и аппетитно. Стоит такая баночка 1,5-2 лева. Оригинальный и по-болгарски «теплый» подарок. В супермаркетах эта приправа продается в бумажных пакетиках. Не так красиво, зато дешевле. Можно сделать запасы на год вперед, до следующего отпуска в Болгарии.

 

5. Медная туркаМедная турка

Турка для кофе и для ярких впечатлений. Можно просто купить готовую вещь на улице ремесленников. А можно поучаствовать в ее создании и получить бесплатный мастер-класс. Для этого потребуется только свободное время и хорошее настроение мастера. В результате – индивидуальная турка с вашей подписью или даже портретом. Такая вещь в доме точно не будет простаивать без дела.

 

Болгарские сувениры – это не только подарки и приятные воспоминания, но и способ познакомиться с историей и традициями этой солнечной страны. Хорошего вам отдыха и приятных покупок!

 

О других сувенирах можно почитать тут — Какие болгарские сувениры считаются наилучшими?

 

bgtrip.ru

Что едят в сельской местности Болгарии

В этой статье вы не найдете рецептов болгарской кухни.Это просто краткий обзор болгарской кулинарии. Традиционная Болгарская кухня имеет древнюю историю и сложилась из трех компонентов: фракийской, славянской и праболгарской. Во времена турецкого владычества появились заимствования из азиатской кухни. Фракийцы, греки, римляне, славяне, румыны создали особенный колорит болгарской, и  в целом балканской кухни. Да, и не забудем про цыган. Ну, а что же есть особенного у болгар?Конечно же саламурено сирене - болгарская брынза в рассоле, кисело мляко - особый вид йогурта, шкембе чорба - суп из желудков и потрохов и баница - слоёный пирог с брынзой.
Давайте начнём с супов. По болгарски можно сказать и супа (болгарское ударение на первом слоге) и чорба. Второе название явно тюркского происхождения.  Первый из равных, конечно же, шкембе чорба - суп из мелко нарезанных телячьих, свиных или бараньих желудков, заправленный молоком или кисело мляко, яйцом и мукой. Можно сравнить с кавказским хашем, но шкембе намного нежнее. К шкембе чорба подается тёртый чеснок, настоянный на винном уксусе и острый перец крупного помола. Конечно же, болгарские рыбные супы. На черноморском побережье в любом кафе вам предложат рибена чорба - суп из нескольких видов рыбы. Пилешка чорба - куриный суп, боб чорба - фасолевый суп с томатами. Болгары разделяют суп и чорба. Суп и чорба заправляются кисело мляко или молоком, но заправка для чорба готовится из смеси кисело мляко, яица и муки, благодаря чему, чорба более густой, чем обычный суп. И супы и чорба приправляются магданоз (петрушка) и чёрным перцем. Шкембе чорба считается национальным болгарским блюдом, это признают и европейские повара. Отдельно стоит раcсказать про курбан - обрядовое блюдо. Готовится на праздники, такие как день святого Георгия или Рождество - по-болгарски Коледа. Очень просто - хорошо сваренное мясо ягненка или козленка в крепком бульоне, заправленное паприкой. Многие добавляют травы. А жареный на углях ягнёнок! А жареная на углях черноморская рыба! На побережье в любой, самой захудалой забегаловке, предложат 5-6 видов черноморской рыбы. Рыба жарится на сковороде-тигане или на решетке-скаре, на углях. На скаре вкуснее. Любимая закуска болгар под пиво - пыржена цаца - черноморская килька, жареная во фритюре.
Раз про жареные блюда зашел разговор, то нужно сказать про кюфте и кебабче. Вот как раз и про турецкую кухню. Но, по большому счету, это уже и не кухня, а фастфуд. Котлеты и колбаски на скаре-решетке, поджареные на огне - одна из любимых болгарских закусок во время застолья. Лучшее дополнение к мясу - овощи. Томаты, болгарские перцы и острый, жгучий перец. Болгары не представляют себе застолье без нескольких острых перчиков, а Болгарии их с десяток разновидностей.Очень популярны в Болгарии блюда на сач. Сач - толстая глиняная сковорода. На ней можно жарить всё, что съедобно. Сач подаётся на стол, и блюда приготовленные на такой сковороде долго остаются горячими.
Шопский салат - шопска салата - самый популярный болгарский салат. Он очень прост. Томаты, лук, перцы, огурцы и зелень. Заправляется весь этот винегрет сирене. Не солится. На столе всегда стоит прибор с оливковым маслом, по-болгарски - зехтин, винным уксусом, солью и перцем. Каждый сам себе создаст вкус. Если вы в болгарском ресторане заказываете шопска салата, будьте осторожны - вам подадут целый таз салата. Есть разновидность шопского салата - овчарский салат, с ветчиной и вареными яйцами.Есть ещё один интересный болгарский салат "Снежанка", то есть "Снегурочка". Тёртые огурцы, чеснок, укроп. Заправлено кисело мляко и оливковым маслом. Это - летняя история, так же как  и  таратор - холодный суп из тёртых огурцов, укропа и заправленный разведённым кисело мляко.Нужно отдельно рассказать про болгарский гювеч. Блюда в духовке в горшочках.По-болгарски - керамический горшочек для духовки называется гювеч. Привет из Азии. В гювеч можно накидать все, что угодно: помидоры, перцы, фасоль, грибы, но без мяса никак нельзя.
Вообще, повседневная еда в болгарской деревне - тушеная или запеченная в духовке. Это просто и не затратно, так как в каждом болгарском сельском доме есть дровяная печь с плитой и духовкой - фурной. Мусака - популярное балканское блюдо. Кубики картофеля, овощи с приправами и фаршем, тушеные в духовке. Пылнени чушки - болгарские перцы, наполненные смесью из томатов, специй, лука и фарша. Тушатся в томатном соусе. Хороши и сырмички - то же самое, что русские голубцы, только в виноградных листьях. Тушеные блюда - яхния. С кислой капустой и свининой в томатном соусе, с фасолью или чечевицей в томатном соусе. Баранина, тушеная в томатном соусе.Ну и болгарская классика - выпечка. Самая популярная штучка - баница. В болгарских городах баничарницу можно встретить каждые 200 метров. Баницей завтракают, обедают и ужинают . Что это такое - баница? Не про баню. Тонко раскатанные, как бумажные листы, слои теста, пересыпанные болгарской брынзой - сирене, укладывают слоями, заливают смесью яиц и молока и запекают. Баничка может быть и с зеленью, чаще всего со шпинатом.
 Есть турецкий вид баницы - бюрек. Треугольный пирожок с разными наполнителями. Баница с печеной тыквой - тиквеник. Пирог из кислого теста с брынзой или с чем угодно - тутманик. И конечно, болгарские пончики - мекички.И ещё козунак - булка из кислого теста, которую пекут на Пасху.Приятного аппетита!

selobg.ru

Болгария гастрономическая. Солнечный берег и Несебр.

Наверное, если бы в моей жизни не было бы подруги-кулинара, я бы не стала делать половины тех фотографий, которые вы увидите дальше. Но подруга есть и ей, а потом оказывается, что и не только ей, интересно, что едят люди в других странах. Да, Макдоналдс есть везде, конечно, но питаться в Болгарии в Макдоналдсе мне кажется кощунственным (мне вообще кажется кощунственным по отношению с своему желудку питаться в Макдоналдсе).

Первое, что я попробовала в Болгарии - мягкое мороженое. Не потому что оно какое-то оригинальное, а потому что мне оно нравится и в России такого не продают. По крайней мере в тех местах, в которых бываю я. 1 лев - и вот это двухцветное удовольствие ваше.

Вообще, набережная - это такое сборище желудочных соблазнов. Особенно, когда ты накупался вдоволь в море, а до ужина ещё пара часов, удержаться очень трудно.

Вообще, в Болгарии культ свежей еды. Не в смысле, что осетрина бывает второй свежести, а в смысле, у них очень мало консервированной еды. И когда подруга сделала мне заказ привезти какое-нибудь местное мясо, у меня был ступор. У них полно местной мясной еды, но это всё блюда, которые готовятся вот, на один раз. В итоге, конечно, выкрутилась. Нашла суджук - копчёная колбаса такая типа салями. Но это правда всё. Не донер же везти ей...

Кто не понял, донер - это шаурма по-болгарски. В эту питу напихали всего, чего только можно, включая картофель фри. Выглядит страшно и очень сытно. На вкус - не знаю. И врать не буду. Стоит 6 левов. Но я другим баловалась - пончиками. Они и подешевле ) 4 лева.

Было написано, что они мини. Действительно, они были чуть меньше, чем те, которые продают на ВВЦ, но их было 12!!! Так что на 4-м я лопнула и оставила их до вечера. Под местное шампанское они отлично пошли, с учётом того, что шампанское пахло мылом, а пончики даже остывшими остались вкусными.

А это снято на макро. Это мороженое. Миниатюрные шарики с разными вкусами (в данном случае) таяли во рту и на моё личное удивление не оставляли той неприятной молочной тяжести в желудке и приторного вкуса во рту. Стоимость зависит от размера порции. Вот эта - 80 г - обошлась в 3,5 левов, кажется.

Я уже говорила, что в Болгарии культ свежей еды? Чтобы ощутить всю вот это свежесть - рекомендую ехать на ужин в Несебр. Именно там по всему побережью расположились семейные домашние рестораны как, например, этот.

Хозяйка ресторана, она же повар, хвалилась утренним уловом своего мужа - капитана рыболовецкого судна и хозяина ресторана. Говорила: заходите попозже на обед. Я сварю рыбный суп из мелкой рыбёшки, а большую пожарю. И в подтверждение этому - все стены ресторана были исписаны вот такими надписями.

Вторая особенность болгарской кухни - размеры порций.

Вот, яркий пример. Национальное блюдо - сач. Это такая горка жареных овощей с каким-нибудь мясом или рыбой. Вес одной порции - 500-600 граммов.

Вот это - сач с ассорти из рыб.

Причём я - рыбная душа - поняла, что далеко не вся рыба мне нравится в жареном виде. Скумбрия оказалась очень пахучей и странной на вкус. А что там делают мидии, я вообще не знаю. Но мидии в Болгарии тоже свои, как меня уверяли, и вполне даже нормальные.

А вот это - сач с телешко. Ну, или с тележку, как мне пришло на ум, когда я только его увидела. Телешко - это телятина по-болгарски.

Суть та же. Меняется только подложка для овощей. В ресторанах сачи обычно самые дорогие. Но именно за счёт объёма. Вот эти 2 стоили по 35 левов. Но если у вас нет разногласий на тему "что есть: рыбу или мясо", одна такая сковородочка на двоих самое оно.

Так вот, ради чего стоит отдельно съездить в Несебр, так это ради ресторана "Капитанска среща" - один из старейших ресторанов Черноморского побережья Болгарии.

Ресторан интересен... всем. Очень уютный, хотя почти весь на улице. Напитки все хорошо охлаждены, персонал, кажется, говорит на всех языках мира, вежливо и подробно готовы объяснять, что есть что. И, кстати, по поводу сача они предупредили, что блюдо на двоих, но у них можно будет завернуть его с собой. А меню там - учитаться можно. Причём кроме традиционной черноморской кухни там представлено и среднеевропейское меню.Так что если вы морально не готовы попробовать жареную скумбрию, заказывайте сёмгу. И сразу о ценах: счёт на двоих в этом ресторане из тех блюд и напитков, которые вы увидите дальше, составил 65 левов.

Традиционный болгарский салат - шопский. Помидоры, огурцы, сладкий перец, свежайшая брынза и никаких оливок (это украшательство), а также никакой заправки. С местными свежими овощами он и без того получается очень сочный и свежий. Лук кладётся по-ресторанному, т.е. в уголке кучкой. Мол, по традиционному рецепту он положен, поэтому без него мы готовить не можем, но вы можете его не есть. Собственно, я так и сделала.

Кстати, болгары обижаются, если их салат путают с "Греческим".

Хлеб в Болгарии едят контекстуально. Т.е. как такового хлеба у них в традиции нет, но есть лепёшки. С оливковым маслом и чесноком.

Жарким летним днём самое оно съесть холодный суп - таратор. Название схоже с названием соуса "тартар". Случайно или нет, но что-то похожее между этими блюдами есть. Таратор готовится на основе какого-то местного кисломолочного напитка, которое, как я поняла, нельзя сравнить ни с кефиром, ни с ряженкой, ни с чем-то ещё... Хотя я в кисломолочке не очень-то разбираюсь. В общем "кисело мляко". И в это "кисело мляко" добавляют грецкий орех, чеснок, какой-то набор зелени... и получается вполне себе суп. Лёгкий, приятный, освежающий и... довольно сытный.

Снова сач. На этот раз с телешко и свинякой.

Ну и Вероника отожгла просто. Я листала меню, выискивая что-то очень местное, но при этом не костлявое. Дело в том, что рыбу в Болгарии предпочитают готовить целиком. И мало того, что она получается большая по массе, так ещё в ней надо копаться. Даже в крутых ресторанах типа "Капитанской срещи" на ковыряние в рыбе смотрят нормально, потому что у них так принято. Они знают особенность своей кухни. Но мне копаться не хотелось, и я была в белом платье, а ещё я наелась шопским салатом и супом таратор (не забываем об этом). Поэтому я выбрала рыбное филе по-родопски. Мне подтвердили, что это местное блюдо, и я успокоилась. Какая именно там рыба была, я не поняла( но точно белая), потому что соус - не тартар, но что-то похожее, был настолько насыщенным по вкусу, что это скорее рыба дополняла его, а не он рыбу.

Отдельная песня - напитки.

Если кто обратил внимание, на фотографии с сачем виднеется бутылочка мандаринового Швепса. Несмотря на мою нелюбовь к газировкам, я его купила. Мне нравится пробовать то, чего нет в России. И этот Швепс в холодном состоянии оказался очень вкусным и весьма мандариновым. Но ведь не об этом надо рассказывать, да? Вино. В Болгарии его действительно делают. Но мне оно не понравилось. Вот то розовое холодное за обедом было приятным, но не запоминающимся. Таким, каким должно быть столовое вино. Местное шампанское, как я написала ранее, пахло мылом, а привкус у него был как у сырого теста. Домой, для себя и подруг, я решила купить что-то марочное. Стоило марочное 25 левов.

Я с болгарскими винами не особо знакома, поэтому доверилась продавцу, который мне расписал это вино настолько хорошо, насколько хватало его русского языка. Что это марочное вино из сорта Мавруд, который растёт только в Болгарии (в энциклопедии не заглядывала), что оно получило серебряную медаль на выставке во Франции и что оно ещё и reserve, т.е. выдержанное и высококачественное. 

Оно оказалось довольно терпким. Настолько, что мне захотелось его разбавить. А ведь я только в Изабеллу лёд кладу.

А в пиве я не разбираюсь. Поэтому я не поняла, какое оно: хорошее или нет, насыщенное или водянистое, вкусное или типа "Балтики. Тройки".

А для тех русских, кто соскучился по родному борщу, Болгария предлагает специализированные магазины.

Так и вижу бутерброд на Бородинском со сгущёнкой и шпротами.

world-of-food.livejournal.com


Смотрите также