Традиционные русские блюда. Традиционные русский блюда
Традиционные русские блюда
Русская кухня известна по всему миру. В отличие от других национальных кухонь русские блюда вобрали в себя традиции многих народов, проживающих на огромной территории бывшего Советского Союза. Поэтому и славятся русские блюда своим разнообразием кулинарных рецептов.
С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились.
Иностранцы, приезжая в Россию, считают за правило попробовать исконно русские блюда: блины, калачи и икру.
Россия – страна христианская, что, несомненно, повлияло на рецептуру многих блюд. Ведь далеко не секрет, что большое количество дней в году считается постными. Отсюда и делился русский стол на постный и скоромный. Это, в свою очередь, сделало популярными в русской кулинарии блюда из рыбы, грибов, овощей и ягод.
Не менее вкусными являются русские супы. Знаменитый борщ, рецептов которого насчитывается около полусотни, щи, характерные для центральной полосы России, рассольник, окрошка, уха.
Каша – еще одно излюбленное блюдо, без которого нельзя обойтись в русской кухне. Ее готовили из пшена, гречи, пшеницы, овса и других зерновых культур, которые использовали как в целом виде, так и в дробленом.
В повседневной жизни для выпечки хлеба использовалась в основном ржаная мука, и только по праздникам разрешалось печь калачи, пироги из белой пшеничной муки. Для начинки использовали мясо, рыбу, творог или варенье. Ни одно торжество не обходилось без русского каравая, ведь именно так выражалось глубокое почтение самым дорогим гостям.
Еще одной характерной чертой русской кухни является заготовка овощей на зиму при помощи квашения, мочения или соления.
Не обошли стороной русские блюда и десерты. Ягоды варили в меду, запекали в печи, из них же готовили традиционное варенье. Любимые напитки - квас, морс, сбитень, медовуха.
В России большое значение имеют так называемые ритуальные русские блюда, которые готовились в определенные дни в году. К ним можно отнести блины, пасхальные куличи, кутью. Так, блины всегда подавали к столу во время масленичной недели. Олицетворялись они с солнцем, которое должно было растопить и прогнать зимнюю стужу. Кутья готовилась на Рождество, Крещение, а также традиционно считалась поминальным блюдом в дни похорон или поминок по усопшим родственникам. Приготовлением куличей занимались накануне Великой Пасхи. Существовало поверье: какие куличи получатся, таким будет и весь следующий год.
Большое внимание в русской кухне уделялось вкусовым качествам готовых блюд, поэтому и пряностей использовалось множество. Это тмин, лук, хрен, мята, чеснок, перец, петрушка, укроп, чабрец.
Удивительно, но большинство русских блюд обладает целебным эффектом. Так, квашеная капуста укрепляет иммунитет, горячие супы позволяют согреться после зимнего холода, запечённые блюда благотворно влияют на желудок и печень, популярные кисломолочные продукты заставляют отлично работать кишечник.
Современная русская кухня во многом сохранила свое древнее кулинарное искусство, но при этом и привнесла много нового или заимствованного в старые добрые традиции. Именно поэтому сегодня русские блюда считаются одними из самых вкусных во всем мире.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
10 фраз, которых не стоит никогда говорить своим детям Подумайте, кого вы хотите вырастить из своего ребенка: самодостаточную личность или же, напротив, неуверенного и замкнутого человека? Вот несколько фр.
myvkusno.ru
Традиционные русские блюда
Еда и напитки 29 апреля 2013Русская кухня известна по всему миру. В отличие от других национальных кухонь русские блюда вобрали в себя традиции многих народов, проживающих на огромной территории бывшего Советского Союза. Поэтому и славятся русские блюда своим разнообразием кулинарных рецептов.
С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились.
Иностранцы, приезжая в Россию, считают за правило попробовать исконно русские блюда: блины, калачи и икру.
Россия – страна христианская, что, несомненно, повлияло на рецептуру многих блюд. Ведь далеко не секрет, что большое количество дней в году считается постными. Отсюда и делился русский стол на постный и скоромный. Это, в свою очередь, сделало популярными в русской кулинарии блюда из рыбы, грибов, овощей и ягод.
Не менее вкусными являются русские супы. Знаменитый борщ, рецептов которого насчитывается около полусотни, щи, характерные для центральной полосы России, рассольник, окрошка, уха.
Каша – еще одно излюбленное блюдо, без которого нельзя обойтись в русской кухне. Ее готовили из пшена, гречи, пшеницы, овса и других зерновых культур, которые использовали как в целом виде, так и в дробленом.
В повседневной жизни для выпечки хлеба использовалась в основном ржаная мука, и только по праздникам разрешалось печь калачи, пироги из белой пшеничной муки. Для начинки использовали мясо, рыбу, творог или варенье. Ни одно торжество не обходилось без русского каравая, ведь именно так выражалось глубокое почтение самым дорогим гостям.
Еще одной характерной чертой русской кухни является заготовка овощей на зиму при помощи квашения, мочения или соления.
Не обошли стороной русские блюда и десерты. Ягоды варили в меду, запекали в печи, из них же готовили традиционное варенье. Любимые напитки - квас, морс, сбитень, медовуха.
В России большое значение имеют так называемые ритуальные русские блюда, которые готовились в определенные дни в году. К ним можно отнести блины, пасхальные куличи, кутью. Так, блины всегда подавали к столу во время масленичной недели. Олицетворялись они с солнцем, которое должно было растопить и прогнать зимнюю стужу. Кутья готовилась на Рождество, Крещение, а также традиционно считалась поминальным блюдом в дни похорон или поминок по усопшим родственникам. Приготовлением куличей занимались накануне Великой Пасхи. Существовало поверье: какие куличи получатся, таким будет и весь следующий год.
Большое внимание в русской кухне уделялось вкусовым качествам готовых блюд, поэтому и пряностей использовалось множество. Это тмин, лук, хрен, мята, чеснок, перец, петрушка, укроп, чабрец.
Удивительно, но большинство русских блюд обладает целебным эффектом. Так, квашеная капуста укрепляет иммунитет, горячие супы позволяют согреться после зимнего холода, запечённые блюда благотворно влияют на желудок и печень, популярные кисломолочные продукты заставляют отлично работать кишечник.
Современная русская кухня во многом сохранила свое древнее кулинарное искусство, но при этом и привнесла много нового или заимствованного в старые добрые традиции. Именно поэтому сегодня русские блюда считаются одними из самых вкусных во всем мире.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Фаршированная селедка - традиционное русское блюдоФаршированная селедка - экстравагантная подача блюда из рыбы к столу. Готовится элементарно, а выходит аппетитно, исключительно выглядит на праздничном столе. Готовят подобное блюдо заблаговременно, перед застольем за...
Еда и напитки Традиционная русская холодная закуска холодец. Калорийность блюда и рецепты его приготовленияВ каждой национальной кухне есть блюда, которые хорошо знакомы соотечественникам, но малоизвестны жителям других стран. К примеру, большинство россиян даже и не догадываются, что кесадилья - это не женское имя или наз...
Еда и напитки Блюдо, которое во всем мире называют русским. Блюда русской кухниНаша национальная кухня славится широким разнообразием блюд, список которых постоянно пополняется новыми кулинарными изобретениями. Некогда жители Европы практически не интересовались традициями русской кухни, ввиду м...
Вопрос о том, как правильно варить щи, не имеет однозначного ответа. Так же, как, например, бо...
Еда и напитки "Быстрая" маринованная капуста. Рецепт приготовления классического русского блюдаМаринованная капуста - богатый витаминами и очень полезный для здоровья человека продукт. Обогащение организма витамином С улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует омоложению кожи и профилактике онколо...
Еда и напитки Традиционный русский рецепт моченых яблок в домашних условияхМоченые яблоки, рецепт с фото которых мы рассмотрим в нашей стать...
Еда и напитки Горячее копчение рыбы: рецепт приготовления вкусного и ароматного блюдаГорячее копчение рыбы, рецепт которого мы рассмотрим ниже, представляет собой своеобразную термическую обработку морского или речного продукта, улучшающую его вкус, а также стойкость для дальнейшего хранения. Стоит от...
У каждого народа свои кулинарные традиции. Кухни народов мира имеют свои особенности приготовления еды. Маленькие закусочные пирожки-расстегаи - одно из традиционных блюд русской кухни. В дореволюционной России они по...
Еда и напитки Копорский чай - традиционный русский напитокУпоминания об иван-чае имеют место в хрониках 12 века. Уже в то время его стали называть «копорский чай» в связи с местностью, где он рос в больших количествах. Чай высоко ценился за уникальные свойства, к...
monateka.com
Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
15 октября 2015Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собственные представления о здоровой и вкусной еде. Таким образом, с течением времени на территории огромной страны формировались собственные пристрастия.
История
Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.
Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.
У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.
Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина.Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.
Основные ингредиенты
Для всех не секрет, что наше государство – это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.
Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:
- Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
- Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании среднестатистического россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности.
- Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
- Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
- Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его и просто намазав на хлеб.
Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.
Список популярных русских блюд
Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре. Было популярно огромное количество первых кушаний, но основной их список представлен ниже:
- Щи – одно из самых популярных первых блюд. Известно огромное количество вариантов его приготовления.
- Уха была популярна во всех ее разновидностях: бурлацкая, двойная, тройная, сборная, рыбацкая.
- Рассольник чаще всего готовили ленинградский, домашний и московский с почками, куриными и гусиными потрохами, с рыбой и крупой, кореньями и грибами, кукурузой, с фрикадельками, с бараньей грудинкой.
Важную роль представляли также и мучные изделия:
- блины;
- пельмени;
- пироги;
- оладьи;
- расстегаи;
- ватрушки;
- пышки;
- кулебяки;
- пончики.
Крупяные кушанья пользовались особой популярностью:
- каша в тыкве;
- гороховая;
- гречневая с грибами.
Мясо чаще всего тушилось либо запекалось, а из субпродуктов делали полужидкие блюда. Самыми любимыми мясными кушаньями были:
- пожарские котлеты;
- говядина по-строгановски;
- телятина «Орлов»;
- птица по-столичному;
- рулет из свинины по-русски;
- рагу из потрохов;
- рябчик в сметане;
- рубцы отварные.
Сладкие кушанья также были представлены широко:
- компоты;
- кисели;
- чай;
- морсы;
- квасы;
- сбитень;
- медки.
Ритуальные и забытые блюда
В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.
В качестве поминальных кушаний подавалась кутья. Это же блюдо отваривали и на разнообразные торжества. Причем каждый раз оно имело новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедная» готовилась перед Рождеством, «богатая» - до Нового года, а «голодная» - перед Крещением.
Некоторые старинные русские блюда на сегодняшний день незаслуженно забыты. Еще совсем недавно не было ничего вкуснее, чем морковь и огурцы, отваренные с добавлением меда на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные десерты: печеные яблоки, мед, разнообразные пряники и варенья. Также делали лепешки из ягодной каши, предварительно высушенной в печи, и «паренки» - проваренные кусочки свеклы и морковки - это были любимые детские русские блюда. Список таких забытых кушаний можно продолжать до бесконечности, так как кухня очень богата и разнообразна.
К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.
Старинные блюда
Современная кухня со всем своим огромным разнообразием очень отличается от прошлой, но все-таки сильно переплетается с ней. На сегодняшний день были утеряны многие рецепты, забыты вкусы, большинство продуктов стали недоступны, но все не стоит стирать из памяти русские народные блюда.
Традиции людей тесно связаны с приемом пищи и складывались под воздействием самых разнообразных факторов, среди которых основную роль играют всевозможные религиозные воздержания. Поэтому в русском лексиконе очень часто встречаются такие слова, как «пост» и «мясоед», эти периоды постоянно чередовались.
Такие обстоятельства сильно сказались на русской кухне. Присутствует огромное количество кушаний из круп, грибов, рыбы, овощей, которые были приправлены растительными жирами. На праздничном столе всегда находились такие русские блюда, фото которых можно увидеть ниже. Они ассоциируются с изобилием дичи, мяса, рыбы. Их приготовление занимает значительное время и требует определенных навыков от поваров.
Чаще всего застолье начиналось с закусок, а именно грибов, квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Салаты появились уже позже, при царствовании Петра I.Затем кушали такие русские блюда, как супы. Нужно отметить, что в национальной кухне насчитывается богатейший набор первых блюд. В первую очередь это щи, солянки, борщи, уха и ботвиньи. После следовала каша, которая в народе величалась праматерью хлеба. В мясоедные дни повара готовили изысканные кушанья из потрохов и мяса.
Супы
Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.
Супы можно поделить на семь видов:
- Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
- Овощные отвары, они делаются на воде.
- Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
- Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
- Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
- В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
- Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.
В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.
Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.
Мочения, соления, квашения
Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.
По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.
В шестнадцатом веке эта специя перестает быть роскошью, и все в Прикамье начинают активно заниматься ее добычей. Одни только строгановские заводы к концу семнадцатого века выдавали в год более чем 2 миллиона пудов. В это время и возникли такие русские блюда, названия которых до сегодняшнего дня остаются актуальными. Доступность соли позволила заготавливать на зиму капусту, грибы, свеклу, репу и огурцы. Этот метод помог надежно консервировать и сохранять любимые продукты.
Рыба и мясо
Россия - страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.
Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как "ингредиенты" для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.
Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.
Рассольник
Он является одним из самых популярных кушаний, основой которого служат соленые огурцы, а иногда и рассол. Это блюдо не свойственно другим кухням мира, как, к примеру, солянка и окрошка. За время своего долгого существования он значительно изменился, но по-прежнему считается излюбленным.
Прообразом всем привычного рассольника можно назвать калью – это достаточно пряный и густой суп, который готовили на огуречном рассоле с добавкой паюсной икры и жирной рыбы. Постепенно последний ингредиент поменяли на мясо, так и появилось всем известное и любимое кушанье. Сегодняшние рецептуры очень разнообразны, поэтому они бывают как вегетарианскими, так и нет. Такие исконно русские блюда в качестве основы используют говядину, потроха и свинину.
Для приготовления известного всем блюда необходимо отварить мясо либо субпродукты на протяжении 50 минут. Далее туда же отправить лавровый лист и перец горошком, соль, морковку и лук. Последний из ингредиентов очищается и разрезается крест-накрест, либо его просто можно проколоть ножом. Все отваривается еще 30 минут, затем мясо вынимается, и бульон процеживается. Далее делается поджарка из морковки и лука, огурцы трутся на терке и также выкладываются туда же. Бульон доводится до кипения, мясо шинкуется кусочками и добавляется в него, он засыпается рисом и мелко нарезанной картошкой. Все доводится до готовности и заправляется овощами, дать 5 минут покипеть, добавить зелень и сметану.
Холодец
Это блюдо употребляется холодным, для приготовления загущается мясной бульон до желеобразной массы с добавлением небольших кусочков мяса. Его очень часто считают разновидностью заливного, но это серьезное заблуждение, так как у последнего такая структура получается благодаря агар-агару или желатину. Холодец возглавляет русские блюда из мяса и считается самостоятельным кушаньем, которое не требует добавления веществ для желирования.
Не всем известно, что несколько сотен лет тому назад такое популярное блюдо готовилось для прислуги царя. Первоначально оно получило название студень. И делали его из остатков с барского стола. Отходы достаточно мелко рубились, затем отваривались в бульоне, а после охлаждались. Получившееся кушанье было неприглядным и сомнительным на вкус.
С увлечением страны французской кухней многие русские блюда, названия которых также пошли оттуда, немного видоизменились. Не исключением стал и современный холодец, который там назывался галантин. Он состоял из предварительно отваренной дичи, крольчатины и свинины. Эти ингредиенты перетирались вместе с яйцами, после разводились бульоном до консистенции сметаны. Наши повара оказались более изворотливыми, поэтому путем разнообразных упрощений и хитростей галантин и студень преобразовались в современный русский холодец. Мясо заменили свиной головой и ножкой и добавили говяжьи уши и хвосты.
Так вот, чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять желирующие компоненты, которые представлены выше, и томить их не менее 5 часов на медленном огне, после этого добавить любое мясо и готовить еще несколько часов. Вначале обязательно добавляется морковка, лук и любимые специи. После того, как время завершится, отвар понадобится процедить, мясо разобрать и разложить по тарелкам, затем залить получившейся жидкостью и отправить застывать на холод.
На сегодня без этого кушанья не обходится ни одно застолье. Несмотря на то что все русские блюда по-домашнему отнимают много времени, процесс приготовления этого не представляет особой сложности. Суть холодца остается неизменной уже длительное время, трансформируется лишь его основа.
Русский борщ
Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты - как добавляться, так и убавляться.
Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук - полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.
В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.
Пельмени
Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.
История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.
Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.
Источник: fb.ruПохожие материалы
Традиционные немецкие блюда: названия, рецепты с фотоПри упоминании о немецкой кухне у каждого в голове всплывают образы жареной колбасы, тушеной капусты и наполненного до краев пивного бокала. И действительно, рацион многих немцев состоит из жирной жареной свинины и пе...
Жаркое в горшочках - традиционное русское блюдоЗачем готовить жаркое в горшочкахИздревле на Руси практически все горячие кушанья готовили в глиняных горшках, которые считались главным предметом кухонной утвари. Одним из традиционных блюд ру...
Русское блюдо горошница. Рецепт в мультиваркеНекоторые хозяйки уже сталкивались с подобным названием блюда, ну а некоторые и представления не имеют, что это такое. Горошница в качестве гарнира была известна еще во времена, когда на Руси не появился еще картофель...
Борщ холодный: рецепт приготовления традиционного русского кушаньяХолодный борщ – любимое лакомство россиян во время летней жары. Его готовят по принципу обычной окрошки, где отварные овощи сначала мелко шинкуются, а затем тщательно перемешиваются. Конечно, здесь есть и свои м...
Рецепт кулебяки - традиционного российского блюдаКулебяка с фаршем – традиционное блюдо России. Отличительной особенности этого роскошного пирога является большое количество начинки, а также ее многосоставность. Приготовление кулебяки подразумевает изготовлени...
Рецепты приготовления стерляди - классика традиционной русской кухниЭкскурс в историю. Стерлядь в русской кухнеНа Руси стерлядь считалась царским кушаньем. Это и неудивительно, ведь она буквально занимала важное место в меню русских государей. Отсюда, кстати, и произошел расхож...
Керамика скопинская - традиционные русские гончарные изделия. История и современностьКерамика скопинская – это гончарные изделия, которые с древних пор изготавливают умельцы города Скопин. Еще в прошлых веках населенный пункт был центром гончарного ремесла, таковым он остался и поныне. Это одно ...
Свинина в соусе терияки: рецепты традиционного японского блюдаСвинина, приготовленная со сладким соусом терияки – это традиционное японское кушанье. Его легко сделать дома. Существует несколько вариантов такого блюда. При его приготовлении используются различные овощи и сп...
Люля-кебаб в духовке – традиционное восточное блюдоМногие восточные блюда заняли достойное место в нашем рационе и стали любимыми, и даже традиционными, кулинарными творениями. Люля-кебаб в духовке – это вид котлет, приготовленных из баранины на шампурах. С года...
Ризотто с грибами - традиционное итальянское блюдоНемного историиРизотто – это традиционное итальянское блюдо, которое появилось в Северной Италии два века назад. Существует легенда о том, что некий итальянский шеф-повар забыл на плите рисовый суп, бул...
kak.green
Традиционная русская кухня
Русская кухня не сразу стала кулинарным искусством. С годами она развивалась и впитывала в себя самые лучшие традиции русского народа. Сегодня каждое блюдо русской кухни – это произведение искусства, и не каждый гурман сможет рассказать о ней. Во всем мире именно русская кухня считается самой колоритной. Традиционные блюда такие ароматные и аппетитные, что никто не останется равнодушным. Например, русский борщик со сметаной или пышные блинчики, вкусные пироги, расстегаи и кулебяки, маринованные грибы и огурчики.
Особенности русской кухни
Иностранные кулинары много раз пытались изменить традиции русской кухни, но, несмотря на это, основы ее все-таки остались нетронутыми на протяжении многих веков. Наиболее характерными чертами национальной русской кухни являются именно блюда. Это различные угощения и соления, закуски и богатое разнообразие первых холодных и горячих блюд. А каким изобилием накрывается праздничный и сладкий стол, об этом знает только поклонник русской кухни. Варенья, печенья, пряники и куличи.
За весь период своего существования, русский народ создал много различных кулинарных рецептов. И это вопреки тому, что их кухня не пользовалась почтением и уважением. Европейские гурманы считали, что русская кухня – это варварская и грубая еда. Несмотря на такое отношение, она развивалась и постоянно менялась, обогащалась новыми рецептами, и спустя время, все-таки вызвала к себе интерес. Русские кулинарные традиции привлекли внимание не только всей Европы, но и всего мира, сегодня это одна из самых вкусных и разнообразных кухонь.
Если заглянуть в самые истоки традиций русской кухни, то она не была настолько разнообразной, как сегодня. Все блюда были простыми и однообразными. Названий их было много, но в состав входили, чаще всего, один или два основных ингредиента. Кроме того, православная вера требовала от людей строго и часто соблюдать посты, поэтому длительное время русская кухня не имела возможности развиваться и формироваться. В результате, постные продукты были отделены от других, но и в этом есть преимущество. Благодаря такому разделению, сегодня в русской кулинарии существует огромное количество блюд, которые служат в роли визитной карточки.
Главные традиции трапезы
Как правило, в русской кухне обед состоит из трех блюд. На первое подается суп, борщ или солянка с добавлением мяса, овощей и круп. На второе подается блюдо из рыбы или мяса с гарниром. Это может быть гречневая или рисовая каша, картофель или макароны, тушеная капуста. Третье блюдо – это компот, морс или сок. Во время трапезы на столе всегда стоит хлеб, который считается главой стола и различные закуски, например, салаты, пирожки, маринованные овощи или блины.
В старые времена для обеда и ужина отводилось определенное время, которое люди строго соблюдали и чтили, как традицию. В большой семье за стол садились все вместе, сначала глава семьи, а следом все домочадцы. Перед каждым лежала ложка и хлеб, а глава семейства всегда следил, чтобы все ели одинаково и поровну. Первое блюдо традиционно подавали в большой посудине на всю семью. Вторые блюда, твердые или жареные продукты, подавались на стол уже нарезанными, и члены семьи брали их руками. Эти традиции соблюдали до тех пор, пока не появились вилки.
В качестве тарелок использовали большие куски хлеба. Еда укладывалась на хлеб, а после трапезы, как правило, гости его съедали. Что касается правил поведения за столом, то тут все было строго. Если ты сидишь за столом, значит, нельзя громко разговаривать или смеяться, бросать еду на пол или стучать столовыми приборами по посуде. Это лишнее доказательство тому, что люди чтили и чтят еду, хлеб и воду. Мало того, традиции русского народа гласят, что гостям в доме всегда рады. Этому доказательство белая скатерть на столе, хлеб и соль.
Русские супы
В русской кулинарии слово «суп» появилось не сразу. Оно пришло из западноевропейских стран, с названиями таких блюд, как суп-пюре, бульон. Прежде же такие блюда в русской кухни называли – хлебова. В те времена различали несколько их видов:
- Щи, супы, куда добавляли капусту или зелень.
- Кальи, рассольник с добавлением соленых огурцов.
- Уха, суп, для приготовления которого использовали рыбу.
- Солянка, острое блюдо, в которое добавляли специи.
- Борщ, суп, в который добавляют свеклу.
- Похлебка.
Больше всего, русский народ любил, есть щи, потому что разновидность этого блюда была огромной. Его готовили с мясом, рыбой, грибами и зеленью, пустые и ленивые, с добавлением крапивы и кислых продуктов. О том, что в русской кухне самым популярным и любимым блюдом были щи, говорят легенды. Например, в старинку говорили, что спутникам всегда замораживали супы, от этого они еще вкуснее становились. Французские военные говорили, что русские, когда были в Париже в 1812 году, так сильно скучали по своим супам, что собирали виноградные листья и мариновали их. Потом варили из них супы.
Национальное блюдо – каша
Кулинарные традиции русского народа прославляют еще одно блюдо, всем знакомое – это каша. В самом начале этих же русских традиций, каша представляла собой торжественное блюдо национальной кухни, которое кушали только на праздник или пир. Со временем эта традиция осталась в прошлом, а каша стала повседневным русским блюдом.
В свое время, кашу любил не только русский народ, это кулинарное традиционное блюдо предпочитал и сам царь Петр 1. Его самой любимой кашей была ячневая крупа, которую он прозвал, как «любимая романовская». Спустя некоторое время эту кашу переименовали в не менее облагороженное название – перловая.
Выпечка в русской кухне
Ни в одной стране мира так не любят черный хлеб, как в России. С самого первого дня его появления ржаной хлеб кушали не только в богатых дворянских домах, но и в крестьянских семьях. Через некоторое время после черного хлеба появился и белый, его выпекали в специальных пекарнях и немного добавляли сахара. Из-за этого белый хлеб стали называть – булкой, по традиции он стал праздничной едой.
К русским кулинарным традициям относятся и пряники, мучное лакомство, которое осталось и по сегодняшний день. Самые первые пряники изготавливали с добавлением муки, меда и ягод. Причем меда было настолько много, что их стали называть «медовый хлеб». Это сегодня пряники пекут, добавляя в тесто различные пряности, так они и получили свое название, а также стали известным блюдом в русских кулинарных традициях.
Нельзя не сказать о таком национальном изделии русской кухни, как пироги, известное и любимое блюдо каждого человека. Никакие изменения не затронули эти традиции, как и раньше, сегодня пироги пекут на праздники, ведь не зря они произошли от слова «пир». В результате, на каждый праздник готовили самые различные пироги, экспериментируя с его формами и начинками.
myvkusno.ru
Традиционные русские блюда
Русская кухня известна по всему миру. В отличие от других национальных кухонь русские блюда вобрали в себя традиции многих народов, проживающих на огромной территории бывшего Советского Союза. Поэтому и славятся русские блюда своим разнообразием кулинарных рецептов.
С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились.
Иностранцы, приезжая в Россию, считают за правило попробовать исконно русские блюда: блины, калачи и икру.
Россия – страна христианская, что, несомненно, повлияло на рецептуру многих блюд. Ведь далеко не секрет, что большое количество дней в году считается постными. Отсюда и делился русский стол на постный и скоромный. Это, в свою очередь, сделало популярными в русской кулинарии блюда из рыбы, грибов, овощей и ягод.
Не менее вкусными являются русские супы. Знаменитый борщ, рецептов которого насчитывается около полусотни, щи, характерные для центральной полосы России, рассольник, окрошка, уха.
Каша – еще одно излюбленное блюдо, без которого нельзя обойтись в русской кухне. Ее готовили из пшена, гречи, пшеницы, овса и других зерновых культур, которые использовали как в целом виде, так и в дробленом.
В повседневной жизни для выпечки хлеба использовалась в основном ржаная мука, и только по праздникам разрешалось печь калачи, пироги из белой пшеничной муки. Для начинки использовали мясо, рыбу, творог или варенье. Ни одно торжество не обходилось без русского каравая, ведь именно так выражалось глубокое почтение самым дорогим гостям.
Еще одной характерной чертой русской кухни является заготовка овощей на зиму при помощи квашения, мочения или соления.
Не обошли стороной русские блюда и десерты. Ягоды варили в меду, запекали в печи, из них же готовили традиционное варенье. Любимые напитки - квас, морс, сбитень, медовуха.
В России большое значение имеют так называемые ритуальные русские блюда, которые готовились в определенные дни в году. К ним можно отнести блины, пасхальные куличи, кутью. Так, блины всегда подавали к столу во время масленичной недели. Олицетворялись они с солнцем, которое должно было растопить и прогнать зимнюю стужу. Кутья готовилась на Рождество, Крещение, а также традиционно считалась поминальным блюдом в дни похорон или поминок по усопшим родственникам. Приготовлением куличей занимались накануне Великой Пасхи. Существовало поверье: какие куличи получатся, таким будет и весь следующий год.
Большое внимание в русской кухне уделялось вкусовым качествам готовых блюд, поэтому и пряностей использовалось множество. Это тмин, лук, хрен, мята, чеснок, перец, петрушка, укроп, чабрец.
Удивительно, но большинство русских блюд обладает целебным эффектом. Так, квашеная капуста укрепляет иммунитет, горячие супы позволяют согреться после зимнего холода, запечённые блюда благотворно влияют на желудок и печень, популярные кисломолочные продукты заставляют отлично работать кишечник.
Современная русская кухня во многом сохранила свое древнее кулинарное искусство, но при этом и привнесла много нового или заимствованного в старые добрые традиции. Именно поэтому сегодня русские блюда считаются одними из самых вкусных во всем мире.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
10 фраз, которых не стоит никогда говорить своим детям Подумайте, кого вы хотите вырастить из своего ребенка: самодостаточную личность или же, напротив, неуверенного и замкнутого человека? Вот несколько фр.
myvkusno.ru