Горошек на гарнир и в пирог. 5 интересных рецептов из молодых стручков. Блюда из стручков


Стручковый горох и рецепты из него

Лето и начало осени для всех хозяек – благодатная пора. Изобилие овощей дает возможность радовать семью массой неожиданных, пикантных и просто оригинальных блюд. Огромный простор для фантазии дает в этом отношении стручковый горох. Из него можно соорудить невообразимое множество самых разнообразных яств: от закусок до полноценных обедов. И питательно, и ароматно, и безумно вкусно. Можно только посочувствовать тем, кто в силу врачебных ограничений не может вкусить этих соблазнительных блюд.

стручковый горох

Восточная закуска

Откровенно говоря, рецепты со стручковым горохом разнообразны и способны обеспечить все три смены блюд на столе. Но начнем с минимальных требований относительно ингредиентов. У вас получится просто замечательный стручковый горох, подходящий в качестве компаньона к любому завтраку/обеду/ужину, если вы добавите к нему только сопутствующие составляющие.

В три ложки масла, лучше – оливкового, выдавливается зубок чеснока. Зеленый стручковый горох в количестве полкилограмма распределяется по противню и проливается полученным составом. Под грилем поднос должен пробыть около пяти минут. Этого времени предостаточно для того, чтобы соединить четверть стакана любимого соевого соуса с четвертушкой ложечки масла из кунжута, парой капель самого острого соуса (или выдавленного из чили), небольшим количеством сахара и двумя ложками подсушенных семян кунжута. Горошек заливается этой заправкой и служит великолепным сопровождением к любому блюду – или закуской к праздничным спиртным напиткам.

зеленый стручковый горох

Замечательный летний суп

Окрошки и ботвинники – это хорошо и вкусно, но довольно однообразно. Самое время вспомнить про стручковый горох и соорудить из него легкое первое блюдо. Предварительно придется сварить чуть меньше литра овощного бульона. В момент создания шедевра промывается щедрый пучок щавеля, немного лука-порея и четыре веточки мяты. Зелень требуется накрошить. Полкило стручкового гороха промывается: если кончики твердые, их нужно срезать. В масле обжариваются зеленый лук с двумя нарубленными зубками чеснока. Затем вливается бульон. Когда он закипит, закладываются стручки и медленно варятся минут десять. Следом вводится остальная зелень. Суп доваривается три минуты, проводится через блендер, перчится и подсаливается. После хорошего охлаждения подается едокам с добавлением сметаны.

рецепты со стручковым горохом

Чудесная запеканка

К любому блюду великолепно подойдет стручковый горох, приготовленный с другими вкусными овощами. Для этого блюда не потребуется ни высоких поварских навыков, ни замысловатых ингредиентов. По смазанному противню раскладываются и немного присаливаются молодые стручки. На них размещаются половинки или пластинки чеснока. Затем идут кружочки помидоров, а верхним слоем станут ломтики подсоленного и приперченного картофеля. Для сочности в противень вливается половник бульона. Рекомендован куриный, но и с овощным получится совсем неплохо. Лист убирается на треть часа в печь, а минут за пять до его извлечения запеканка посыпается тертым сыром. От такого гарнира никто не откажется. Мало того, сидящие за столом еще и добавки попросят!

И без салатика не останемся

Ни одно меню не может считаться полноценным, если рядом с основной плошкой не стоит хотя бы небольшая салатница. И в разгар овощного сезона в ней обязательно должен присутствовать стручковый горох. Довольно аппетитный салат будет готовиться так.

Стручки гороха, перебранные и помытые, обдаются кипятком. Белая спаржа избавляется от корневищ, ошпаривается и нарезается. Болгарский перец и кочаны брокколи крошатся, обмазываются подсолнечным маслом и запекаются на гриле. Все это объединяется в салатнице, сдабривается проростками сои и большим количеством нарубленной зелени. Для заправки соединяются масло (оливковое), соль, давленый чеснок и перец.

fb.ru

Пикантный гарнир из бобовых стручков

Пикантный гарнир из бобовых стручков. Мы всегда выбрасывали стручки гороха и бобов, а ведь на самом деле из них можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

Эти приготовления имеют древние деревенские корни, когда крестьянами не выбрасывалось ничего съедобного и из чего находчивые хозяйки придумывали простые и вкусные блюда. Так вот и со стручками бобовых, рецепт использования которых я вам сегодня расскажу:

Пикантный гарнир из бобовых стручков, как его готовить.

 Что необходимо для приготовления пикантного гарнира из бобовых стручков.

Пикантный гарнир из бобовых стручков
Способ приготовления 

Налейте в объемную кастрюлю воду и поставьте её на огонь. Она необходима для отваривания бобовых стручков.

Пока вода закипает займитесь чисткой бобов. Для этого надорвите хвостик боба и вытяните продольное волокно, соединяющее его две створки  – она остаётся жёсткой при приготовлении.

Отрежьте «носики и хвостики у каждого стручка, раскройте их и достаньте плоды, отложив в сторону для приготовления другого рецепта, например, Суп с рисом, бобами и ароматными травами.

Ополосните полученные бобовые стручки под проточной водой с тем, чтобы отмылись возможные загрязнения, после этого бросьте их в подсоленную кипящую воду и проварите около 5 минут – время необходимое для смягчения стручков.

Достаньте их шумовкой из воды, не сливая отвар и ополосните под холодной водой с тем, чтобы приостановилась тепловая обработка.

Осушите от излишка воды и порежьте каждый стручок на 3-4 кусочка, в зависимости от их размеров.

Налейте на сковороду немного оливкового масла, добавьте дольку очищенного и разрезанного пополам чеснока и прогрейте его чтобы ароматизировать масло. Когда чеснок станет желтеть, удалите его и добавьте кусочки бобовых стручков. Перемешайте и прогрейте на живом огне несколько минут.

Подсолите и припорошите чёрным душистым перцем.

Разрежьте вдоль свежий перчик, удалите все семена и нарежьте на полосочки после чего добавьте к кусочкам стручков. Прогрейте несколько мгновений и влейте половник бобового отвара (если предпочитаете можете использовать овощной бульон).

Продолжайте готовить еще 10 минут, до полного испарения бульона. Не забывайте при этом периодически помешивать.

Пикантный гарнир из бобовых стручков готов!

Приятного аппетита от Наташки! 🙂

Хранение

Рекомендуется использовать пикантный гарнир из бобовых стручков свежеприготовленным, но можете хранить его в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике до 1 дня.

Наташкины советы:

Можно обогатить этот рецепт, добавив немного порезанной на кубики грудинки или вареной ветчины.

Попробуйте также этот гарнир с тёртым на плоской терке сыром Пармезан или овечьим твёрдым сыром типа Пекорино.

italyanskayakuhnya.com

Блюда из стручков фасоли

Еда и напитки 12 мая 2012

Стручковая фасоль - важный компонент для диетической кухни. Она богата клетчаткой и низкокалорийна, что делает ее весьма привлекательной для тех людей, которые следят за собственной фигурой или пытается сбросить вес. Если сравнивать с другими видами фасоли, то блюда из стручков фасоли имеют наименьший показатель белка, но зато это компенсируется большим количеством таких веществ как фолиевая кислота, калий и магний, а это значительно снижает риск проявления инфаркта. Высокое содержание цинка и витаминов А, Е способствует улучшению состояния кожи. Если блюда из стручков фасоли употреблять регулярно, то это благоприятно скажется на здоровье всего организма.

Салат из стручковой фасоли с грибами

300 грамм стручковой фасоли отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими колечками.

Свежие грибы отварить до состояния готовности, откинуть на дуршлаг, подождать, пока остынут, а затем нарезать и выложить на разогретую сковороду. Туда же нашинковать одну луковицу среднего размера. Жарить до момента готовности лука. После соединить в миске с фасолью.

Мелко нарезать три помидора и отправить в салат, натереть грамм 100-150 сыра, заправить майонезом, если нужно, посолить и перемешать. Салат готов.

Стручковая фасоль в горшочках со свининой

Полкилограмма свинины нарезать кубиками и выложить обжариваться на растительном масле. Туда же отправить две измельченных луковицы и два томата. Когда мясо будет готово лишь наполовину, добавить к нему полкилограмма стручковой фасоли. Залить все содержимое сковородки водой, добавить соль, приправы, перец и тушить около 10 минут.

Тем временем 300 грамм свежих лесных грибов нарезать и отправить уже в другую сковородку обжариваться. Добавить к ним ложку томатной пасты, три ложки сметаны, разбить одно яйцо и посыпать ложкой муки, посолить и потомить, постоянно помешивая, пять минут.

Смешать все ингредиенты и распределить их по горшочкам. Посыпать сверху натертым сыром и печь в духовке 15 минут.

Суп из стручков фасоли

Полкилограмма говядины промыть в струе холодной воды и нарезать кубиками небольшого размера. Разогреть в сковородке три столовых ложки маргарина и обжарить мясо до румяной корочки минут 10. После положить к мясу одну нашинкованную луковицу, жарить вместе, пока лук не станет золотистым. Посолить и приправить перцев. Выложит полученную массу в кастрюлю и залить литром воды.

Килограмм стручковой фасоли промыть, нарезать и отправить в кастрюлю, положить туда же полкилограмма нарезанного картофеля.

Все вместе варить около часа, при необходимости добавить приправы и посолить. Суп получается густым и очень наваристым.

Стручковая фасоль в сметанном соусе

Как и практически все блюда из стручков фасоли, это необходимо начинать готовить с варки фасоли. 300 грамм стручковой фасоли промыть, разрезать пополам и отварить в кипящей воде 10 минут. После слить воду, а фасоль отправить обжариваться в разогретую сковородку. Добавить к ней ложку муки, разведенную в нескольких ложках воды.

Спустя 10 минут залить в сковородку 200 грамм сметаны, измельченный зубчик чеснока, соль, приправы и тушить еще пять минут.

И еще рецепты из стручков фасоли. Курица

Курицу нарезать на среднего размера кусочки, уложить в сковородку с высокими краями. Залить водой, чтобы кусочки скрылись, но не более. Через 15 минут к курице закинуть три измельченных луковицы, потушить еще 10 минут, после чего выложить в сковороду 700 грамм нарезанной стручковой фасоли. Убавить огонь, накрыть блюдо крышкой и тушить до полного приготовления мяса около 10 минут.

Пока содержимое сковороды тушится, полкилограмма помидор очистить от кожицы и провернуть через мясорубку либо блендер. Полученным соусом залить мясо с фасолью, приправить, посолить, если нужно, добавить рубленной зелени. Довести до кипения и выключить огонь. Вкусное блюдо готово!

Данные блюда из стручков фасоли не требуют особых временных затрат на приготовления и очень вкусны.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Салат из стручков фасоли в кухнях разных народов Еда и напитки Салат из стручков фасоли в кухнях разных народов

Стручковая фасоль – летнее угощение, но благодаря способу глубокой заморозки ею можно наслаждаться круглый год. Что можно приготовить из этих зеленых плодов с нежными молочными горошинами внутри? Много чего. Суп...

Блюда из красной фасоли - и как гарнир, и как самостоятельное блюдоЕда и напитки Блюда из красной фасоли - и как гарнир, и как самостоятельное блюдо

Многие люди часто исключают фасоль из своего рациона, и совершенно напрасно. Это очень полезный и богатый микроэлементами продукт питания. Фасоль содержит в своём составе белок, крахмал, каротин и другие необходимые д...

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасолиЕда и напитки Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Фасоль Лима обладает сливочным вкусом и тонким ароматом. Достаточно крупная по размеру, с маслянистой консистенцией и белоснежной окраской, она очень хороша для создания различных блюд. Ее добавляют в супы, запеканки ...

Как приготовить самое простое блюдо из бобов - тушеную фасольЕда и напитки Как приготовить самое простое блюдо из бобов - тушеную фасоль

Горох и фасоль входят в список наиболее популярных у хозяек продуктов благодаря высокой калорийности и полезным качествам. Какие же можно приготовить блюда из бобов? Рецепты очень разнообразны. Это может быть гороховы...

Простые и полезные блюда из замороженной стручковой фасолиЕда и напитки Простые и полезные блюда из замороженной стручковой фасоли

Стручковая фасоль незаменима для тех, кто хочет обеспечить здоровый...

Постные блюда из фасолиЕда и напитки Постные блюда из фасоли

Постные блюда из фасоли - отличная альтернатива продуктам животного происхождения, содержащим белок, но запрещенным в определенные дни. Фасоль, тушеная с луком, содержит только растительные компоненты, но получается о...

Блюда из фасолиЕда и напитки Блюда из фасоли

Фасоль по праву входит в список десяти самых полезных продуктов. Она подходит и для разгрузочных диет, и для диабетического питания. Белок очень хорошо усваивается и содержит необходимые аминокислоты, а потому блюда и...

Диетическое блюдо - суп из консервированной фасолиЕда и напитки Диетическое блюдо - суп из консервированной фасоли

Что можно приготовить из обыкновенной фасоли? А из спаржи? Вероятно, многие уже решили покинуть страницу с этой статьей. А зря! Например, д...

Блюда из меню на день рождения мужаДом и семья Блюда из меню на день рождения мужа

Раз в году у каждого бывает день рождения. Любой хозяйке на именины любимого хочется приготовить что-нибудь эдакое. Меню на день рождения мужа разрабатывается заранее. Здесь нужно учесть и вкусовые предпочтения гостей...

Физалис - что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалисаДомашний уют Физалис - что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Физалис, фото которого вы наверняка видели не один раз, относится к семейству паслёновых. Имеется всего два съедобных вида – физалис овощной и земляничный. Растение также известно как перуанский крыжовник, земля...

monateka.com

Рецепты блюд из стручковой фасоли

Жители нашей страны познакомились со стручковой фасолью благодаря блюдам из Болгарии, Венгрии и Румынии. В этих странах овощ пользуется особенной популярностью. Владимир Иванович Даль в своем словаре приводит пословицу «Болгарин пропал без фасоли…». Обитатели этих стран любят фасоль вовсе не зря. Этот зеленый стручковый овощ содержит в себе множество полезных веществ. Состав аминокислот в белке, содержащимся в фасоли, приближен к составу аминокислот в белке мяса.

Стручковая фасоль легко поддается заморозке и консервации. Такие способы ее хранения помогают сохранить полезные свойства овоща.

Тушеная стручковая фасоль по-гречески

Состав:

  1. растительное масло – 2 ст. л.
  2. чеснок – 4 зубчика (мелко порубить)
  3. стручковая фасоль – 0,5 кг
  4. консервированные помидоры без кожицы – 400 г
  5. орегано – 1 ч.л.
  6. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Масло нагрейте в сотейнике. Делать это нужно на среднем огне. Затем добавьте чеснок и поджарьте. Поместите туда фасоль и тщательно все перемешайте, затем добавьте нарезанные консервированные помидоры.
  • Все ингредиенты вместе доведите до кипения и оставьте тушиться на примерно на полчаса, предварительно уменьшив огонь. Затем добавьте орегано и соль и вновь тушите в течение двадцати минут на слабом огне.
  • Употреблять в пищу это блюдо можно после того, как фасоль станет мягкой, а сок от консервированных помидоров почти полностью испарится.

Фаршированная отбивная со стручковой фасолью

Состав:

  1. зелень петрушки – 1 пучок
  2. репчатый лук – 1 шт
  3. свиные отбивные – 4 шт
  4. масло топленое – 2 ст.л.
  5. чеснок – 2 зубчика
  6. консервированные, очищенные помидоры – 200 г
  7. розмарин - по вкусу
  8. сливки – 1/8 л
  9. хлеб
  10. стручковая фасоль – 0,5 кг
  11. сливочное масло – 2 ст.л.
  12. растительное масло – 1 ст.л.
  13. соль и молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Хлеб необходимо размочить в воде. Затем смешать его с половиной порубленной петрушки, луком, порезанным и обжаренным до прозрачного состояния, и яйцом. Все это нужно посолить и поперчить.
  • В отбивных сделайте кармашки, наполните их получившимся фаршем и зашейте. Обжарьте эти отбивные в топленом масле.
  • Выдавите чеснок в горячий жир, добавьте розмарин, помидоры и сливки. Прокипятите смесь в течение десяти минут. Получившийся соус взбейте со специями, затем разогрейте отбивные в нем.
  • Десять минут проварите фасоль в подсоленной воде. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из стручков фасоли

Состав:

  1. мясной или костный бульон – 350 г
  2. стручковая фасоль – 100 г
  3. мука – 20 г
  4. сливочное масло – 15 г
  5. молоко – 100 г (можно сливки – 75 г)
  6. яичный желток – 1/8 часть

Состав льезона:

  1. молоко -  100 г или сливки – 75 г
  2. яйцо (желток) – 1/8 часть

Приготовление:

  • Отберите самые красивые стручки фасоли, нарежьте их брусочками и отварите их отдельно для гарнира. Таких стручков понадобится около 20 г на порцию.
  • Оставшуюся фасоль необходимо вымыть и пропустить через мясорубку. Одновременно следует приготовить белый соус. В него и нужно добавить фасоль и варить около двадцати минут.
  • После того, как процесс варки подойдет к концу, суп нужно пропустить через протирочную машину, довести до кипения, заправить льезоном и кусочками сливочного масла. Все это следует размешать до образования однородной массы.
  • Подавать суп следует, добавив в него вареную фасоль.

Салат со стручковой фасолью и морковью

Состав:

  1. стручковая фасоль – 200 г
  2. крупная морковь – 1 шт
  3. яблочный уксус - 2 ст.л.
  4. кунжут и паприка - по вкусу
  5. растительное масло
  6. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Натрите морковь на терке, добавьте паприку, уксус и немного соли. Тщательно помните все руками. Оставьте на полчаса.
  • На растительном масле обжарьте до готовности стручковую фасоль. Если начнет слегка пригорать, можно добавить немного воды.
  • После обжарки фасоль остудить.
  • В миске перемешайте морковь и фасоль, по желанию посолите. Выложите все в салатницу и украсьте веточкой зелени. Посыпьте салат сверху кунжутом.

Гуляш со стручковой фасолью

Состав:

  1. говядина – 200 г
  2. баранина – 200 г
  3. свинина – 200 г
  4. лук репчатый – 4 шт
  5. масло растительное – 2 ст.л.
  6. фасоль стручковая - 500 г
  7. мука
  8. соль, перец и петрушка – по вкусу

Приготовление:

  • Обжарить в маргарине или масле мясо, нарезанное кубиками. Затем к мясу добавьте мелко порезанный лук.
  • Когда лук слегка обжарится, добавить в сковороду немного воды и тушить мясо до такой степени, чтобы оно стало почти мягким.
  • Стручки фасоли необходимо тщательно вымыть, просушить и добавить к мясу. Все это необходимо приправить солью и перцем и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности мяса.
  • В соус необходимо добавить немного муки для вязкости.
  • Гуляш можно подавать на стол с картофелем, который нужно посыпать зеленью петрушки. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на четыре-пять порций.

Салат из стручковой фасоли и ветчины

Состав:

  1. фасоль стручковая – 300 г
  2. ветчина – 150-200 г
  3. сыр – 100-150 г
  4. репчатый лук – 1 шт
  5. помидоры – 2-3 шт
  6. майонез – 100 г
  7. зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Зеленую стручковую фасоль отварить и нарезать небольшими кусочками. Для этого салата можно использовать также консервированную и мороженную фасоль.
  • Ветчину необходимо нарезать соломкой. Сделать это нужно как можно красивее.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Репчатый лук и помидоры нужно мелко нарезать (при этом помидоры могут быть крупнее нарезаны, чем лук).
  • Все это нужно хорошо перемешать и заправить майонезом. Украсить получившийся салат можно дольками помидоров и зеленью.

Читайте также:

Из стручковой фасоли может получиться много разнообразных вкусных и полезных блюд. Стручковую фасоль можно варить, жарить, обрабатывать паром, запекать, замораживать и консервировать, но при этом она останется такой же питательной.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

ladyspecial.ru

Стручковый горох – калорийность и свойства; что приготовить; рецепты блюд

горошиныСтручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

 

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

 

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

 

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

 

Как правильно выбрать и хранить?

 

урожайПравильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

 

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал, что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства горохаПолезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

 

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля. Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

 

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

 

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

 

Использование в кулинарии

 

жареные стручкиВ кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога, который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

 

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя оусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом. Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

 

Как приготовить?

 

как варитьДля того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

 

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

 

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

 

как тушитьЧтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

 

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом. Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок. Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

 

Польза стручкового гороха и лечение

 

чем полезенПольза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

 

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

 

Вред стручкового гороха и противопоказания

 

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве. 

xcook.info

Блюда из стручков фасоли

Стручковая фасоль - важный компонент для диетической кухни. Она богата клетчаткой и низкокалорийна, что делает ее весьма привлекательной для тех людей, которые следят за собственной фигурой или пытается сбросить вес. Если сравнивать с другими видами фасоли, то блюда из стручков фасоли имеют наименьший показатель белка, но зато это компенсируется большим количеством таких веществ как фолиевая кислота, калий и магний, а это значительно снижает риск проявления инфаркта. Высокое содержание цинка и витаминов А, Е способствует улучшению состояния кожи. Если блюда из стручков фасоли употреблять регулярно, то это благоприятно скажется на здоровье всего организма.

Салат из стручковой фасоли с грибами

300 грамм стручковой фасоли отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими колечками.

Свежие грибы отварить до состояния готовности, откинуть на дуршлаг, подождать, пока остынут, а затем нарезать и выложить на разогретую сковороду. Туда же нашинковать одну луковицу среднего размера. Жарить до момента готовности лука. После соединить в миске с фасолью.

Мелко нарезать три помидора и отправить в салат, натереть грамм 100-150 сыра, заправить майонезом, если нужно, посолить и перемешать. Салат готов.

Стручковая фасоль в горшочках со свининой

Полкилограмма свинины нарезать кубиками и выложить обжариваться на растительном масле. Туда же отправить две измельченных луковицы и два томата. Когда мясо будет готово лишь наполовину, добавить к нему полкилограмма стручковой фасоли. Залить все содержимое сковородки водой, добавить соль, приправы, перец и тушить около 10 минут.

Тем временем 300 грамм свежих лесных грибов нарезать и отправить уже в другую сковородку обжариваться. Добавить к ним ложку томатной пасты, три ложки сметаны, разбить одно яйцо и посыпать ложкой муки, посолить и потомить, постоянно помешивая, пять минут.

Смешать все ингредиенты и распределить их по горшочкам. Посыпать сверху натертым сыром и печь в духовке 15 минут.

Суп из стручков фасоли

Полкилограмма говядины промыть в струе холодной воды и нарезать кубиками небольшого размера. Разогреть в сковородке три столовых ложки маргарина и обжарить мясо до румяной корочки минут 10. После положить к мясу одну нашинкованную луковицу, жарить вместе, пока лук не станет золотистым. Посолить и приправить перцев. Выложит полученную массу в кастрюлю и залить литром воды.

Килограмм стручковой фасоли промыть, нарезать и отправить в кастрюлю, положить туда же полкилограмма нарезанного картофеля.

Все вместе варить около часа, при необходимости добавить приправы и посолить. Суп получается густым и очень наваристым.

Стручковая фасоль в сметанном соусе

Как и практически все блюда из стручков фасоли, это необходимо начинать готовить с варки фасоли. 300 грамм стручковой фасоли промыть, разрезать пополам и отварить в кипящей воде 10 минут. После слить воду, а фасоль отправить обжариваться в разогретую сковородку. Добавить к ней ложку муки, разведенную в нескольких ложках воды.

Спустя 10 минут залить в сковородку 200 грамм сметаны, измельченный зубчик чеснока, соль, приправы и тушить еще пять минут.

И еще рецепты из стручков фасоли. Курица

Курицу нарезать на среднего размера кусочки, уложить в сковородку с высокими краями. Залить водой, чтобы кусочки скрылись, но не более. Через 15 минут к курице закинуть три измельченных луковицы, потушить еще 10 минут, после чего выложить в сковороду 700 грамм нарезанной стручковой фасоли. Убавить огонь, накрыть блюдо крышкой и тушить до полного приготовления мяса около 10 минут.

Пока содержимое сковороды тушится, полкилограмма помидор очистить от кожицы и провернуть через мясорубку либо блендер. Полученным соусом залить мясо с фасолью, приправить, посолить, если нужно, добавить рубленной зелени. Довести до кипения и выключить огонь. Вкусное блюдо готово!

Данные блюда из стручков фасоли не требуют особых временных затрат на приготовления и очень вкусны.

загрузка...

worldfb.ru

Горошек на гарнир и в пирог. 5 интересных рецептов из молодых стручков | Продукты и напитки | Кухня

Мы привыкли к зеленому горошку в консервных банках. Ну или в крайнем случае, к замороженному. А ведь летом есть отличная возможность готовить и наслаждаться молодым свежим горошком. Самый вкусный и сладкий – в нежных молодых стручках. Его готовят и едят прямо со стручками. И делается это очень легко и быстро.

Сначала нужно оборвать у стручков хвостики от стеблей. Потяните, и с хвостиками удалятся жесткие волокна снизу стручка. А потом горох нужно бросить в кипящую подсоленную воду. На 2 минуты. Достать шумовкой и сразу обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда горошек получится бодрый и хрустящий.

Дальше еще проще: добавить сливочное масло, посолить (если нужно), поперчить. И можно подавать в качестве гарнира. Подойдет к мясу и птице, к злакам, к рыбе, даже к грибам. А можно сделать салат. Горошек – очень универсальный продукт.

Но гарнир, это далеко не все. Из зеленого горошка можно делать пироги и запеканки, горячие закуски. Представляем 5 быстрых и интересных рецептов из стручков гороха.

Запеканка из горошка и кабачков

Фото: mmenu.com

 

2 молодых кабачка

2 горсти молодого горошка в стручках

5 зуб. чеснока

1 пучок укропа

1 стакан сметаны

1 яйцо

1 ч.л. сливочного масла

Соль и черный перец

Шаг 1. Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага.

Шаг 2. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать с зеленью.

Шаг 4. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить.

Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками с горохом и смазывая взбитым яйцом.

Шаг 6. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Жареный горошек в стручках

Фото: mmenu.com

 

500 г стручкового гороха

2 зуб. чеснока

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. рыбного соуса

Черный перец

Шаг 1. Горошек промыть, оборвать хвостики.

Шаг 2. Разогреть масло, раздавить дольки чеснока и обжарить их в масле.

Шаг 3. Добавить горошек и жарить 4-5 минут, помешивая.

Шаг 4. Добавить соус, перец и можно немного сахара. Перемешать и выключить огонь.

Горошек с лисичками

500 г мелких крепких лисичек

500 г молодого горошка в стручках

3-4 ст.л. топленого масла

3 зуб. чеснока

Пучок петрушки

Соль и молотый черный перец

Шаг 1. Лисички перебрать, очистить от мусора, быстро промыть.

Шаг 2. Бланшировать лисички в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла.

Шаг 3. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Обжарить горох с солью и перцем. Жарить 4 минуты.

Шаг 5. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут. И подавать.

Пирог со стручками гороха

Фото: mmenu.com

 

1 упаковка слоеного теста

300 г зеленого стручкового гороха

1 луковица

2 моркови

1 небольшой цуккини

2 яйца

3-4 ст.л. сметаны

1 ч.л. топленого масла

Тертый твердый сыр

Шаг 1. Очистить лук, кабачок, морковь. Все нарезать очень тонкими кружками.

Шаг 2. Промыть горох. Разрезать стручки пополам.

Шаг 3. Тесто раскатать, выложить в форму смазанную маслом, там чтобы тесто закрывало не только дно, но и бортики. Наколоть тесто вилкой.

Шаг 4. Красиво выложить овощи.

Шаг 5. Взбить яйца со сметаной, перцем и солью. Залить овощи на тесте.

Шаг 6. Запекать в духовке в течение 45 минут. Когда овощи начнут подрумяниваться – посыпать сыром.

Горошек в сливочном соусе

Фото: Shutterstock.com

 

400 г стручкового гороха

½ стакана жирных сливок

1 ч.л. лимонной цедры

Тертый твердый сыр

Сахар, соль, черный перец

Шаг 1. Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать ледяной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать.

Шаг 3. Добавить горох в соус и прогревать 4-5 минут.

 

www.aif.ru


Смотрите также