кулинарная энциклопедия. Мое фирменное блюдо
Немного хлебного и моё фирменное блюдо
Что это я в самом деле? Давно не показывала хлеб.)) И вы удивитесь-салатов не будет.))Наконец-то я вырастила ржаную закваску и испекла мой любимый пшенично-ржаной хлеб. Даже не знаю почему я в него такой влюблённый?(с) )) Нравится и всё тут.Напишу-ка и здесь рецепт, может кому-то пригодится. Сначала оригинал, а потом я напишу как я готовлю, я немного отошла от технологии автора.Слова автора, источник здесь Ржаной хлеб на закваске от AynОпара1/2 чашки прохладной воды1/2 ст л ячменного солода или мёда9-oz/255-г ржаной закваски1/3 чашки хлебной пшеничной муки1/2 чашки ржаной муки
Тестоопара1 чашка яблочного сока1/2 чашки ржаной муки2 1/2-3 чашки хлебной пшеничной муки1-2 ст л глутена (клейковина)2 ст л пшеничных отрубей/wheat bran (по желанию)1/2 ст л морской соли
Этот хлеб я делаю на ржаной закваске, без добавления дрожжей. Хлеб получается очень мягким, с небольшой кислинкой, присущей ржаному хлебу и хорошо поджаренной хрустящей корочкой.Тесто из ржаной муки всегда хоть немного, но липкое. Если положить слишком много муки, то хлеб будет плотным. Для ржаного хлеба нужно использовать пшеничную муку с большим содержанием клейковины.
Смешать все ингредиенты для опары в большой миске, накрыть плёнкой и поставить в прохладное место на 24 часа, через 8-12 часов - перемешать (если в комнате очень тепло, то оставить опару в комнате на 8-12 часов, а на оставшееся время поставить в холодильник).1. Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты кроме соли (пшеничную муку не добавлять всю сразу), замесить тесто руками - 5 минут или миксером - 2 минуты (замешивать в хлебопечке не советую, т.к. тесто получается липким).2. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут. Добавить соль и продолжать замешивать ещё 8-10 минут. Тесто получается мягким и немного липким.3. Смазать большую миску растительным масло, положить тесто в миску, накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа до увеличения вдвое.4. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка примять, завернуть края внутрь, перевернуть, накрыть плёнкой или миской в которой расстаивалось и оставить на 15 минут.5. Сформировать из теста круглую или овальную буханку (сформировать как круглую, а потом слегка раскатать в овал) и положить в корзинку или в застеленное полотенцем сито, швом вверх и хорошо присыпать мукой или на присыпанный мукой противень швом вниз.6. Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа, до увеличения вдвоеЗа 30 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.Снять плёнку с корзинки, присыпать буханку семолиной или кукурузной мукой. Посыпать лопатку семолиной, перевернуть на неё буханку. Сделать на хлебе надрезы острым ножом - один посередине и по три надреза с каждой стороны по диагонали, не доходя 3 см до края хлеба.Сбрызнуть духовку водой или бросить в духовку несколько кусочков льда (лучше на сковороду), выложить буханку на камень или выпекать на противне.Снизить температуру до 240°C/475°F. Выпекать 35 минут до тёмной корочки, сбрызгивая духовку первые 5 минут, а затем не открывать 20 минут. Если буханка сильно зажаривается, снизить температуру до 230°C/450°F последние 10 минут. Остудить на решётке не менее 30 минут. Ржаной хлеб вкуснее на следующий день.
Вчера мы встречались с Леной pushenok_lj и я ей дала немного своей пшеничной закваски. Лена в свою очередь спросила меня что бы такого с ней быстрого испечь. Я подумала-подумала и порекомендовала ей следующий рецепт.А заодно и сама сегодня его исполнила, опять же потренировалась на новой форме багетов. Очень интересно, рекомендую!Белый хлеб на закваске от БертинеИнгредиенты для 10 небольших багетов плюс 1 большая буханка или 2 маленькие950г белой хлебной муки50г тёмной ржаной муки720г воды300г пшеничной закваски 50% гидрации10г свежих дрожжей (4г активных сухих)**20г солинемного муки для посыпки стола и расстоечных форм
Приготовление:- Смешать муку и воду в миске. Закрыть плотно плёнкой и оставить на 30 минут.- Добавить к этой смеси закваску и дрожжи и смешать всё вместе. Когда тесто начнёт собираться вместе в комок, перенести его на разделочную поверхность и замесить до тех пор, пока оно не будет однородным и эластичным. Будет всё ещё слегка липким, но почти вымешанным.- Добавить соль и продолжать месить минуты 3 после этого.Присыпaть рабочую поверхность слегка мукой и сформирoвaть шар. Затем выложить его в миску для расстойки, прикрыть полотенцем*** и дать тесту подойти в течение часа.- Вынyть тесто, выложить его на разделочную поверхность, прикрыть полотенцем и дайте постоять минут 30. - Слегка присыпaть стол мукой и отрезать от теста кусочек 2 кг. Разделить его на 10 равных частей по 200г каждая.Прикрыть полотенцем и дать постоять опять 15 минут.Оставшееся тесто сформировать либо в круглую буханку, либо овальную.
- Сформировать багеты.Выложить их в куш, прикрыть полотенцем и дать подойти в течение 1-1.5 часа.В это время разогреть духовку до 250Ц/500Ф.Или же можно убрать тесто в холодильник на ночь для более медленного подхода.
- Посыпать лопатку семолиной или кукурузной мукой, выложить на неё багеты швом вниз, сделать на них надрезы и поместить в духовку с паром.Выпекать 12-15 минут или пока багеты не станут золотистого цвета.Фото не постановочное, остывали, просто щёлкнула.
Мои примечания:-сегодня пекла пол-порции, на 500г муки и 250г закваски. Получилось 2 багета и одна небольшая буханка.-багеты формировала, используя это видео. Недавно у Карины на форуме Оля omilo показала, мне сразу захотелось поэкспериментировать. Первый результат не очень меня порадовал, я немного напортачила, надо чтобы кончики при загибании пристали хорошо к тесту, иначе потом будут отгибаться и торчать эдак жизнеутверждающе как у меня.))Такая форма, как и Épi, удобна для пикников, когда кусочки легко отрываются на порционные.
А пекла я эти багеты специально для ужина. Готовила одно из самых популярных в нашей семье блюд и к нему багет как раз и нужен был. Дочь моя называет это блюдо моим signature dish. И хоть не я его придумала, но готовлю довольно часто и люблю им угощать гостей. Быстро, довольно просто и вкусно. Так что вот оно, моё фирменное.))
Отбивные из телятины с авокадо и трюфельным маслом Scaloppine di Vitello all'Avocado Источник: Saveur, #63 4 порции4 телячьих отбивных (примерно 6 мм толщиной)1ст. ложка оливкового масла*3 ст. ложки сливочного масла*3 ст. ложки коньяка1 чашка сливок1ст. ложка паштета с белыми трюфелями1 авокадо, порезанный на долькисоль, перец по вкусу
- Подготовить мясо: положить каждый кусочек между 2-мя пластиковыми пленками. Отбить до толщины 6 мм. - 2 ст. ложки сливочного масла и одну оливкового разогреть на сковороде. Обжарить мясо на среднем огне в течение 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые отбивные выложить на теплую тарелку и приготовить соус. Соус: В сковороду, где жарилось мясо, добавить коньяк, дать выпариться ему 30 секунд. Добавить сливки и трюфельное масло и сливочное, минуты 3 протушить, помешивая, пока жидкость немного не выпарится. Вернуть мясо, влить собравшийся сок. Минуту протушить, так, чтобы только мясо нагрелось. Посолить, поперчить по вкусу. Разложить мясо по тарелкам. Полить соусом и сверху выложить кусочки авокадо. Есть с белым хлебом или багетом.
nelly-z.livejournal.com
Мое фирменное блюдо - Курица в черносливе
Сразу замечу, что это блюдо вполне годится для какого-нибудь праздника, ибо получается вкусным, неизбитым и не убийственно калорийным. Но при этом делается оно несложно и быстро. Я периодически готовлю его к приходу гостей. И что самое приятное, - с ним особо не надо заморачиваться: поставила на плиту и занимайся другими делами. В этот раз, когда мы отмечали Данин день варенья, я его тоже делала. В общем, у нас оно всем нравится, даже самым привередам. Данилка тоже ест - аж за ушами трещит. Ну, а раз такое дело, то я его решила считать своим фирменным. Тем более, что рецепт придумала сама. :)А в связи с тем, что у нас на подходе мужские праздники (это я 23 февраля имею в виду), а за ними и женские, я решила, наконец-то, о нем написать. Вдруг кто-нибудь из вас, друзья, захочет порадовать любимых мужчин, любимых женщин, ну, или просто самих себя.Короче говоря, слушайте про курицу в черносливе. :)Курицу моем. Лично я больше всего люблю делать это блюдо из голеней, но бедра или окорочка тоже годятся. В этот раз у меня были окорочка. Режем из на две части, при желании снимаем кожу (я не снимаю, так как люблю я ее - да-да, я знаю, что вредно), укладываем в глубокую сковородку. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену либо эту воду выливаем и наливаем новую.
Примерно за полчаса до начала процесса готовки замачиваем грецкие орехи. Но, в принципе, этот этап не обязателен. Если вам лениво, можно не замачивать, сухие потом сами размокнут.
Затем орехи промываем и давим. Я это делаю чесноко-давилкой.
Теперь моем чернослив и вместе с орехами выкладываем в сковородку с курицей. Стараемся, чтобы и чернослив, и орехи попадали не только на курицу, но и вниз.
Дальше максимально заливаем курицу водой, закрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на час на медленном огне. Не забываем переворачивать, подсолить по вкусу и следить за количеством воды. Если вода быстро испаряется, то добавляем ее по мере необходимости. Через час в сковородке должна остаться примерно четверть воды. Вот так курица выглядит через час.
Пока курица готовится, делаем соус: в сметану добавляем яйца.
И взбиваем.
На мелкой терке трем сыр.
Заливаем курицу соусом и оставляем тушиться под крышкой на 5-7 минут.
Затем посыпаем сыром и оставляем еще на 5 минут.
Всё! Блюдо готово!
Раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита. :)
annataliya.livejournal.com
Итоги конкурса "Моё фирменное блюдо"
Дорогие читатели, всем привет!!! Завершился кулинарный конкурс «Моё фирменное блюдо», который был приурочен к годовщине блога. Для меня лично время пролетело незаметно, а для участников оно показалось, наверное, резиновым. Все томились в ожидание, посещая блог каждый день и внимательно изучая рецепты своих соперников.
О когда же! Когда, наконец, наступить этот долгожданный момент! Подведение итогов конкурса! Вот он и наступил дамы и господа! Но сначала, как и полагается в день празднования юбилея моей блоггерской карьеры немного статистики. Правда, моё детище увидело первые лучи интернета первого ноября. Но в это день мне было немножко некогда вести подсчеты и выводить интерактивные каракули.
Как то так получилось, что моя жена Ольга и мой блог кулинарный, фамилия у него такая, появились на свет в один день, только в разные годы — это думаю всем понятно. Ну и сами понимаете, кому я должен был уделять всё свое внимание! Тут и разговора быть не может! Конечно блогу! А кому же ещё! Ой-ёй-ёй бьют, помогите, спасите! Олюшка оговорился вот пустоголовый! Прости-прости.
Сказал я до свидание блогу! Ведь в это день люблю я только Ольгу!
Тресь опять подзатыльник схлопотал видимо за «в этот день люблю я только». «А как же в остальные дни! Блог свой ненаглядный что ли!?» — Ольга мне так говорит. Это все кончено шутка, но как говорится, в каждой шутке есть... Простите меня мои родные если в течении последнего года я вам мало уделял внимания занимаясь «воспитанием ещё одного виртуального члена семьи»! Итак, на чем я остановился? На статистике!
«Ингредиенты» из которых в течении года готовилось блюдо «Кулинарный блог Александра Абалакова»
Если коротко, то на данный момент на блоге 213 статей и 28 страниц. Оставлено 2462 комментария. Спамеры тоже не дремали, закинув 1061 спам комментария. На сегодняшний день посещаемость моего ресурса составлять в среднем 484 уникальных посетителя в сутки.
Проведено, могу уже с уверенностью так сказать, два конкурса. Организован один опрос, к стати он ещё продолжается и никогда не закончится. Придуман один кроссворд. Подготовлено 18 тестов. Ежемесячно поощряются лучшие комментаторы блога. Так же каждый месяц проходят мини викторины вот пример. За правильный ответ читатели получают вознаграждение. Планирую к следующей годовщине увеличить эту цифру как минимум ещё в три раза.
Подал заявку на настройку блога у Александра Борисова, думаю, в ближайшее время блог взлетит как ракета в бездонный космос интернета. Я же в свою очередь буду продолжать, упорно трудится и радовать вас своими рецептами простых и вкусных блюд. А Вы хотелось бы надеяться, не будете обделять меня своим вниманием. Ну, что давайте приступим к поведению итогов конкурса!!!
Итоги конкурса! Та-Та-Та Т-а-а-а-ам!!!
Ликуй народ! Кому-то денежка на кошелёчек упадёт! Кого-то ждет одно разочарованье, но не грустите! Ожидает вас всеобщее признанье! Узнало ваши сайты ещё больше люду, и ищут неустанно к вам они пути повсюду. Теперь и мне вы стали все друзьями, надеюсь другом и в дальнейшем оставаться с вами. Не буду больше вас томить в неведенье ужасном. Как хорошо, что я на расстоянье безопасном!
В конкурсе приняло участие семь представителей прекрасной половины человечества. Жаль мужики проигнорировали. Будем надеяться, что на следующем конкурсе парни всё же изъявят желание вступить в «схватку» со СЛАБЫМ ПОЛОМ!!!
Первое место и денежный приз в размере 3000 рублей достается Елене Крикун и её запеканке из картофельного пюре с рыбой. В этом решение жюри было единогласно. Рыбно-картофельный тортик Елены получает 17.8 балла.
Второго места и вознаграждения в 2000 рублей удостоены Lara Moor и Овощное ассорти в кукурузных листья. Неординарный подход к блюду сделал свое дело. Рецепт ассорти получает 17.3 балла.
На третьем месте разместилась идея для завтрака Натальи Булановой и это не только потому, что она прислала на конкурс работу первой. Если вы помните, в этой статье мною было дано такое обещание. За кулинарный вклад в воспитание подрастающего поколения Татьяна получает 16. 4 балла и 1000 рублей на завтраки.
Всех победителей попрошу выслать мне свои номера кошельков и фотографии, которые будут пожизненно красоваться на доске почета моего блога, а рядом с фото будет проходить дорожка в виде открытой ссылки на ваш сайт.
Также хочу поблагодарить жюри в состав которого входили Сергей Самойлов, [urlspan]Солнышкина Зинаида[/urlspan] и от их лица и от себя лично выразить всем участникам конкурса огромную признательность! Тем, кто не вошел в тройку призеров прошу не огорчаться. В следующий раз ВАС обязательно будет ждать удача. Только не опускайте руки и идите к намеченной цели, постоянно совершенствуясь.
Желаю удачи! Здоровья ! И до новых встреч на кулинарных страницах! С уважением, Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Без рубрики»
ablexur.ru
Ваше фирменное блюдо - вкусные рецепты
Ваше фирменное блюдо
Главная > " КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ "
Наталья
Моё Коронное блюдо это " Селёдка в шубе" Без моей шубы почти не проходит не один праздник. ;-)
Татьяна
Мое любимое блюдо: "Пирог с сайрой." (Y)
Светлана
Мои "гурманы" предпочитают горшочки(слоями:филе птицы,овощи,картофель или рис,сыр)-просто и быстро!А главное это и первое и второе!
Елена
zwiebelfleisch mit 10 scheiben nakenkotlet:naken scheben mit marinade bestreichen und schichweise in die pfanne geben,mit zwiebelscheben beginen,12std. in den kühlschrank legen.in der backofen zugedekt ca 2 std.braten,175-200g. Marinade:6 ess.löffel oel,1 1/2tl.salz,1 tl.pfeffer,2 tl.edelweiss paprika,2 tl.paprika scharf,tomaten ketchuo nach bedarf ca 1-1 1/2 flasche.jede menge zwiebel
Елена
schweinefleisch mit Curry und ananas:1kg.schweinefleisch(nacken),500gr zwiebel,1 dose ananas,1 flasche Curry ketchup.Das fleisch über nacht in zwiebelringe,ananas und ketchup einlegen:etwa 1/ lit.wasser hinzu geben und backofen zugedekt ca.2 bis 2 1/2 std. bei 180g.braten.Das fleisch herausnehmen und in scheiben schneiden,wieder in die sosse legen und nochmals ca.30 min.braten
nina
Мое фирменное блюдо-голубцы со сметаной.
Циля
Икра баклажанная. Испечь 3 больших баклажана, очистить и прокрутить мякоть в блендоре до кашеобразного состояния. Очистить 6 - 7 крупных помидоров и тоже прокрутить в блендоре. Добавить 5 - 6 крупных зубчиков чеснока, тёртого на мелкой тёрке. Смешать, добавить 5-6 ст. ложек растительного масла и соль по вкусу. Хорошо перемешать и получается 2 литровые баночки икры. Поставить в холодильник настояться. Замечательная закуска. Приятный аппетит. (pl)
Ольга
А у меня хорошо получаются блинчики с мясом и пельмени! (Y) (pl) (Y)
Татьяна
Вы просили рецепт пирога с сайрой.
Для приготовления надо: 250гр сметаны, столько же майонеза. № яйца, совсем немного соли и соды, которую надо загасить кипятком, 6 столовых ложек муки. Все смешать. половину вылить на противень, сюда же, натереть на крупной терке 4 сырых кортофелены, высыпать слой мелко нарезанного лука, затем положить слой сайры ( 1- 2 банки), залить второй частью теста и выпикать в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования коричневатой корочки. После чего пирог должен немного остыть, потом подавать к столу.
Екатерина
Курица на бутылке, - очень удобное, а главное безумно вкусное блюдо! Курица получается очень сочная и нежная. все приготовления занимают минут 15-20, птица и гарнир готовяться одновременно.
Тушку курицы обмазываем смесью любимых специй, соли и сметаны с добавлением горчицы. Сажаем на бутылку, на 2/3 наполненную водой. Завязываем крылышки и ножки крест-накрест, чтобы не подгорели. Бутылку ставим на противень, который слегка сбрызгиваем маслом. кладем на него очищенный и порезанный на половинки картофель (можно добавить тоненькие дольки кислых яблок), доливаем около стакана воды, ставим в духовку на 1- 1,5 ч.
И идем заниматься собой!!! В результате гостей встречает не только вкусное блюдо, но и отдохнувшая, незамученная хлопотами хозяйка! (Y)
★★★Наталия
ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ (CHAMPIGNONS FARCIS) Для 20. штук шампиньонов среднего размера: 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки натертого швейцарского, советского или алтайского сыра, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла, 1 чайная ложка соли, 0,75 чайной ложки красного перца, 54 чайной ложки свежемолотого черного перца. Шляпки шампиньонов отделить от ножек, вымыть в воде с лимонным соком. Воду слить. Шляпки вытереть насухо. Hожки порезать и смешать с сыром, луком, 1 ст. ложкой оливкового масла и обжарить. Обжаренной массой нафаршировать шляпки. Вылить оставшееся оливковое масло на противень и положить на противень нафаршированные шляпки шампиньонов. Поставить в предварительно хорошо нагретую (до 190 гр С) духовку на 10 мин. Перед подачей к столу каждую шляпку положить на крекер или кусочек намазанного маслом хлеба
Ольга
я живу на востоке а значит ,мы готовим и казахские и корейские ,узбекские ,немецкие и т д я люблю манты ,пироги и коктал (Y)
Новикова
желе много слойное разноцветное
Елена
перевод на русский:10 стеков(мясо шеи),замариновать в маринаде на 12 часов,можно на ночь,6 ст.л масла подсол.1 1/2ч.л.соли, 1ч.л.чёрного перца,2ч.л.паприки порошка красного,2ч.л.паприки горькой,1 бутылка кетчупа,много лука,в форму для жарки ложим 1-й слой лук, затем мясо,снова лук,мясо,запекать при тем-ре170-200гр.
Елена
мясо свинины с карри и ананасом:1кг.шеи,500гр.лука,1 банка ананасов(кубиками),1 бут.кетчупа со вкусом карри,мясо с луком ,ананасом,кетчупом замариновать на ночь,утром добавить 0,5л.воды,накрыть фольгой и запечь 2-2,5часа в духовке при тем.180гр.,достать мясо,нарезать на куски,положить обратно в соус и уже открытым дожарить 30 мин.
Эльвира
салат,делаются небольшие горки 1.копчённая колбаса(соломкой)2.сыр(соломкой)3.баночка кукурузы4.салат с острой морковки5.свежий огурец(соломкой).посередине майонез,перемешивается всё.перед подачей на стол.Приятного аппетита.попробуйте очень вкусно! :-D
Елена
моя дочь очень любит запеченную курицу, вот мой рецепт:
тушку курицы помыть и вытереть насухо, посолить, поперчить, натереть специями кому какие по-вкусу за исключением чеснока (он не подходит в этом рецепте) внутри и снаружи, взять кусочек сливочного масла грам 30 растереть с солью и перцем и затолкнуть под кожу курице на грудке как можно дальше и распределить, лимон разрезать пополам немного сока выдавить на курицу оставшийся с кожурой положить во внутрь немного придавить что бы и внутри было немного лимонного сока. Курицу уложить на противень спинкой и испечь. вкуснятина неимоверная, приятного всем аппетита!
ڸ٥ﻻ
А у меня много фирменных блюд: лагман, овощное рагу и мн.др. Что не попросят, все получается от души вкусно!
(pl) (K)
Ирина
(Y)У меня фаршированная курочка блинчиками .
Ирина
(Y)Уменя фаршированная курочка блинчиками.
1 2 3 4НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru