Канадская кухня: 5 традиционных блюд Монреаля. Традиционные канадские блюда
что на завтрак, что на обед
Интересные особенности канадской кухни: что предпочитают на завтрак, как пьют кофе и режут салат.А также несколько слов о здоровом питании и о не очень здоровом.
Завтраки канадской кухни большим разнообразием не отличаются. В ресторанах подают либо яйцо в разных видах (жареное, омлет, вареное, в мешочек), бекон, сосиски, либо ветчину, и тосты с вареньем. После этого есть не хочется очень долго.
Запивается это все кофе в неограниченных количествах. Это не преувеличение, Вам будут подливать столько кофе, сколько Вы способны выпить, причем на стоимость заказа это никак не влияет. К кофе подают обязательно сливки, сахар и варенье.
Есть еще завтраки с йогуртом, мюсли и чашечкой фруктов. Я встаю по утрам очень рано, поэтому на завтрак сонно ковыряю хлопья с молоком.
Самый дорогой завтрак в своей жизни я ела в пятизвездочном отеле в Ванкувере. Угадайте, что это было? Правильно, яичница, блинчик, сосиска, чашка фруктов и кофе.
Обеды канадской кухни бывают самые разные: от легких (ланч, состоящий из бутерброда и кофе) до очень сытных из 3-4 блюд, едят которые во второй половине дня.
Очень популярны в канадской кухне гамбургеры, которые можно купить в любых ресторанах. В sit down ресторанах, где посетителям предлагают меню (в отличие от фаст фуда, где еду заказывают у кассы), гамбургеры гораздо вкуснее, и к ним полагается side dish (картошка, зеленые овощи или салат).
Супы канадская кухня не привечает. Их едят вечером, на ужин, предварительно накрошив в тарелку крекеры. По большей части это крем-супы, где все компоненты протерты и размешаны. Популярен французский луковый суп, который я решилась попробовать совсем недавно и, кстати, осталась довольна.
Салаты в канадской кухне режут очень крупно, а листовой и вовсе рвут руками, и разжевать огромные куски достаточно сложно. Когда я делаю закусочные блюда на праздники, то часто беру рецепт западной кухни, но режу все ингредиенты очень мелко, по-русски, тогда получается вкуснее.
Внимание: если Вы покупаете готовые салаты в ресторане и магазине, будьте готовы к неожиданностям. Часто они состоят из огромного количества зеленого салата, слегка посыпанного сверху вареным яйцом, ветчиной, сыром или другими продуктами. В картофельном салате картошку очень часто недоваривают, и она очень жесткая.
Есть и здоровое питание, и лишний вес
По рекомендациям здорового питания, на обеденной тарелке обязательно должно быть мясо (птица, рыба), картошка или макароны, и «овощи». Это может быть вареная морковка, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей.
Калории в пище в Канаде тщательно считают, что не мешает половине населения страны страдать ожирением. По результатам недавних исследований, избыточный вес нашли у 15% взрослых и 30% детей в Канаде, хотя на самом деле очень полных людей гораздо больше. В каталогах одежды все чаще появляются модели-пышечки, а показывать тонких и изящных манекенщиц считается чуть ли не обидным.
По моему скромному мнению, это произошло из-за фаст фуда, который я считаю таким же бедствием для канадской кухни и страны в целом, как курение и алкоголь. Однако, при постоянной рекламе здорового образа жизни, факты о вреде фаст фуда обходят молчанием.
welcomeworld.ru
Традиции и особенности питания жителей Канады - Шеф-повару ресторана
Кулинарные традиции Канадской кухни густо замешаны на рецептах всех народов мира, что и неудивительно – эмигранты со всех континентов планеты принесли с собой свои обычаи. Наиболее распространены, естественно, французская, англосаксонская и итальянская кухни, но часто встречаются и китайские, тайские, индийские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские блюда. В последнее время все большее распространение получили американские закусочные fast food , но наряду с их засильем начинается возрождение традиций коренных жителей материка индейцев – атапаскана, могавков, наскапи, алгонкин, атикамека, микмак, абенака, гуронов и др. Особняком стоит квебекская кухня, основанная на рецептах французских кулинаров. В провинции Новая Шотландия преобладают, естественно, традиции английской, шотландской, норвежской и бретонкой кухни. В Канаде по-прежнему потрясающе готовят почти все блюда, рецепты которых пересекли Атлантический океан и попали сюда, в когда-то французскую колонию Акадию, совместно с первыми европейскими поселенцами в 16 веке.
Предпочтение отдается блюдам из натуральных мясных продуктов – стейкам из рыбы и мяса. Вообще жители Канады любят блюда из натурального мяса – бифштексы, ростбифы, лангеты и другие, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Популярные блюда – филе брошетт – насажанные на шампур и обжаренные на вертеле куски филейной нарезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др. В качестве закуски чаще всего подают паштеты, буженину, копченую сельдь и морепродукты, сыр. (В Канаде производят некоторые сорта сыра, например чеддер.)
Из первых блюд интересны супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен суп из тыквы, а также пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша. Повсеместно подают шотландский панированный картофель. Блюдо очень аппетитное и готовится довольно просто: отваренный в «мундире» картофель нарезают кружочками, обваливают сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смачивают взбитым яйцом – и обжаривают.
В Квебеке готовят французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом. В Атлантических провинциях популярен мясной пирог (он может быть с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем, из которого удален крахмал.
Рыба и морепродукты, добываемые в стране очень вкусны.
Национальная гордость Канады – кленовый сироп, весенний сок канадского сахарного клена, прокипяченный и сгущенный без каких-либо добавок. Добыча кленового сока, была заимствована у индейцев. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок. Для получения кленового сиропа, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Редко кто из туристов возвращается из Канады, и не привозит его с собой в качестве сувенира. Повсюду можно отведать всевозможные блины с сиропом, булочки, пироги и кексы с его использованием, а также необычное блюдо – домашний окорок в кленовом сиропе.
Любимый напиток канадцев – пиво, среди сортов которого особенно популярны Лабатт и Молсон, но в каждой провинции существуют местные, не менее популярные, сорта пива – в Новой Шотландии любят Александр Кейтс, в Квебеке – Сент-Амбруаз, а в Британской Колумбии – Масхед. Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа.
Подводя итог, можно сказать, что у кухни стран Северной Америки, а именно у США и Канады, есть отличительные особенности и черты.
Во-первых, это то, что обе это страны имеют очень разнообразный этнический состав и основную массу населения там составляют эмигранты. И в США, и в Канаде переселенцы не только принесли с собой свои рецепты приготовления блюд, но и переняли у коренного населения их традиции питания. Так, например, в США переселенцы научились у индейцев навыкам выращивания кукурузы, бобов и других местных растений. Да и в Канаде по сей день готовят блюда коренного населения страны.
Вторая отличительная черта кухонь обоих этих государств – любовь к мясным продуктам, причем мясо чаще всего готовят на углях, либо запекают в духовке. Самыми популярными мясными блюдами являются стейки из рыбы, говыядины и свинины, бифштексы, ростбифы, лангеты, шницели из говядины, индейка, копченая свинина, а так же жареные во фритюре цыплята.
Третья особенность – повсеместная продажа фаст фуда. Здесь уже сказывается влияние американских традиций в питании на канадские.
Так же, отличительной особенностью является употребление таких продуктов как кукуруза, тыква (тыквенные супы, пироги, различные десерты из тыквы), фасоль, клиновый сироп и другие.
www.pitportal.ru
Канадская кухня | рецепты
На сегодняшний день нельзя назвать какое-либо блюдо в Канаде национальным. Канада - двунациональная страна. Канадская кухня широко варьируется в зависимости от региона. Первоначальные корни канадской кухни - в традициях коренных североамериканских народов, а также в английской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней. Местная кухня впоследствии была дополнена при последующих волнах иммиграции в 18-м и 19-го веке из Центральной, Южной и Восточной Европы, а также из Китая.
Наибольшее влияние на формирование канадской кухни оказали переселенцы из крупнейших колониальных держав - Англии и Франции. В Монреале и Квебеке и теперь говорят по-французски, у жителей этих провинций совершенно иное отношение к еде, чем в англоязычных областях. Здесь готовят еду по рецептам, которые передаются из поколения в поколение, и хотя изысканностью блюд канадская кухня уступает уровню кухни на исторической родине, все же кормят здесь гораздо вкуснее, чем в англоязычных областях.В канадской кухне мы сталкиваемся со своего рода ностальгией по старым кулинарным традициям коренного населения и первых колонистов. Поэтому в особо торжественных случаях в качестве праздничных блюд можно увидеть печень дикобраза, медвежий окорок, сушеное мясо Джерки или Бэннок или примитивные, жесткие лепешки в качестве хлеба. Кроме народных блюд из грибов и лесных плодов, в современной канадской кухне прижился и кленовый сироп, который индейцы получали из сока деревьев задолго до прибытия белых людей. Его по-прежнему собирают и варят по старинному рецепту и используют в приготовлении деликатесных сладостей и пирожных.
Для канадской кухни характерно употребление в пищу мяса таких диких животных, как черные и бурые медведи, козы, горные бараны, лоси, северные олени, зайцы, утки, перепела, кулики, дрозды, жаворонки, а также домашней птицы и кроликов. Мясо обычно жарят или делают из него рагу. Канада богата пресноводной и морской рыбой, которую используют свежей и мороженой, а также коптят, сушат, солят и консервируют. Помимо рыбы употребляют омаров, устриц, мидий, крабов и другие морепродукты.
Очень популярны в Канаде свежие, соленые и маринованные овощи (некоторые из них - тыкву, коричневые бобы, фасоль - выращивают и употребляют здесь исконно). Из Мексики канадскими индейцами была завезена кукуруза. Ее зерна индейцы толкли и варили в воде вместе с кусочками мяса и рыбы - получалась каша, носившая название «саганит».www.ourfoods.ru
Канадская кухня: 5 традиционных блюд Монреаля
И туристы, и канадцы знают: Монреаль — гастрономическая столица страны. Монреальцы гордятся своими классическими блюдами и с удовольствием советуют их гостям города. А поскольку местное население неоднородно по национальному составу, это неизбежно отразилось на кулинарных традициях. Что вкусного стоит заказать из традиционной канадской кухни в Монреале?
Монреаль, КанадаЧто попробовать из канадской кухни в Монреале
Копчёное мясо. Без копчёного мяса Монреаль представить нельзя. Его подают и в дорогих ресторанах, и в закусочных. Это блюдо не стоит путать с аналогами — монреальское мясо слишком самобытно. Свинину сначала маринуют в специях и оставляют на неделю, чтобы она поглотила все ароматы. Обычно используют кориандр, сахар, семена горчицы и чеснок. Затем мясо коптят и, наконец, готовят на пару. Монреальское мясо получается настолько нежным, что буквально распадается при попытке его нарезать. Подаётся с белым хлебом и горчицей, картофелем фри, присутствует в некоторых видах пиццы и даже добавляется в соус для спагетти. Интересно, что авторами такого способа копчения были румынские евреи, а по другим данным — потомки литовских фермеров, переехавшие в Канаду.
Бублики (багели). Монреальские кафе ведут настоящую борьбу за право называть свои бублики (или багели) самыми вкусными. И речь не о простой выпечке, а приготовленной в типично канадском стиле.
Местные бублики выпекают в дровяных печах и обязательно бросают в сладкий медовый сироп в конце приготовления. Затем посыпают кунжутом или маком и разрезают пополам. Внутрь кладут разнообразные начинки: копчёный лосось, сливочный сыр, яичницу, овощи, бекон. Любители сладкого предпочитают есть багели с джемами или шоколадной пастой.
Паштет Фуа-гра. Французское влияние не прошло даром — оно вдохновило канадских кулинаров. В Монреале есть целые рестораны, посвящённые фуа-гра. Здесь их называют «храмами фуа-гра». Причём едят паштет вместе с очень калорийными многослойными блюдами из картофеля, сыра чеддер, бекона и кленового сиропа.
Меню изобилует всевозможными гамбургерами с фуа-гра, пирогами и даже свиной ногой, фаршированной этим паштетом. Как стартер можно выбрать крокеты, заполненные фуа-гра. Местные кафе проявляют изобретательность при сервировке французского лакомства, поэтому о диете в Монреале можно забыть.
Хот-доги на пару. На американском континенте хот-доги — часть рациона, которая подвергается критике. В Монреале этот фаст-фуд ещё и готовят на пару, и ради этого можно забыть о калориях. Такие хот-доги получаются мягкими и продаются в специальных закусочных. Здесь их подают с хрустящим картофелем, заполняют горчицей, луком, квашеной капустой или зеленью, кетчупом. Ещё один вариант начинки — жгучий соус, горчица и кубики лука. Есть ещё и вариация с беконом и нежным сыром.
Мясной пирог Туртьер. Излюбленным блюдом франкоязычных канадцев является туртьер. Это мясной пирог, который готовят не только из свинины или говядины, но и дичи. Встречается вариация с рыбой — это предпочтение выходцев из прибрежных районов. Туртьер обычно едят на Рождество, но в магазинах он продаётся круглогодично. Помимо мяса (нарезанного кубиками или фарша), в пирог принято добавлять картофель, корицу и гвоздику. Именно специи делают туртьер уникальным. Пирог едят с клюквенным вареньем, кленовым сиропом или кетчупом.
cookeda.com
Существует ли канадская национальная кухня?
Кухня Канады, страны многонациональной, впитала в себя много веяний, и поэтому в настоящее время представлена в основном блюдами с индейским, американским, английским и французским происхождением. Канада — страна, которую можно назвать холодной и северной, поэтому жители любят сытно и вкусно покушать. Давайте посмотрим, чем славится канадская кухня.
Повседневное меню канадцев включает в себя блюда из натурального мяса – бифштексы, лангеты, ростбифы. Особой популярностью пользуется «Филе брошетт» — обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки с беконом, репчатым луком и шампиньонами. Рестораны канадской кухни предложат вам попробовать цыпленка, жареного на вертеле, тушеного зайца, пирог с почками. Уважают канадцы и овощи, из которых готовят многочисленные супы. Интересны супы-пюре из цветной капусты, томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и прочей зеленью. В Квебеке популярен французский луковый суп-пюре, привезенный в Канаду переселенцами.
Среди вторых блюд стоит обязательно отметить пироги с мясной начинкой. А панированный картофель, который заимствован у шотландцев, необыкновенно прижился в Канаде. Ведь готовится он очень просто. Нужно отварить в мундире картофель, нарезать его кружочками, затем обвалять сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смочить взбитым яйцом и обжарить. Из Юго-Восточной Азии и Италии в Канаду пришли лапша и макаронные изделия, которые часто бывают на столе у жителей страны.
В водах Канады водится самая разнообразная рыба. Канадцы используют много разных способов для ее приготовления — жарят, коптят, сушат, солят, замораживают. Любят в стране и морепродукты — омаров, устриц, мидий, крабов, которыми славятся провинции, имеющие выход к океанам.
Из напитков можно отдельно отметить пиво. Наиболее популярные названия — «Лабатт» и «Молсон». Помимо них, каждая провинция может похвастать своим фирменным пивом.
Сладости и мучные изделия — настоящая изюминка канадской кухни. Очень популярны слоеные пирожки, ягодные пироги, яблочные пирожные, бисквиты и булочки. Такую традиционную сладость, как кленовый сироп, едят с блинчиками, а также, что особенно необычно, могут использовать для дополнения к мясным блюдам, например, к домашнему окороку.
Каждодневное меню канадской семьи может выглядеть примерно так:
- Завтрак. Это обычно чашечка чая или кофе, каша, тост, бекон, яйца и оладьи.
- Обед. Обычно в обед входит суп, салат, бутерброд, а также другие дополнительные блюда. Дети берут с собой в школу бутерброды, фрукты и булочки. Многие взрослые, а также студенты, предпочитают готовить свой собственный обед и брать его в университет или офис — такая практика очень распространена, и практически во всех учреждениях для сотрудников есть небольшие кухни (kitchenettes), где можно разогреть еду и пообедать.
- Ужин обычно самый большой прием пищи, когда вся семья собирается вместе. Он может включать суп и салат, а затем и основное блюдо. На десерт подают пирог или мороженое.
Приятного аппетита!
mapledip.com
Канадские блюда, которые необходимо попробовать
Путешествуя по миру, познавая народную культуру, обычаи, достопримечательности, все туристы напрямую хотят познакомиться с национальной кухней — попробовать и оценить ее по достоинству. Есть страны, для которых на вопрос о национальном блюде может ответить быстро одним-двумя словами. С Канадой все обстоит несколько иначе.
Так как это многонациональная страна, блюда многих стран и континентов смешались здесь вместе, а зачастую и перевоплотились, приняв новые интересные формы. Но все же можно найти несколько блюд, которые можно считать истинно канадскими. Их и следовало бы обязательно попробовать тем, кто оказался в этой стране.
Путин. При чтении ставим ударение на второй слог, чтобы не получилась фамилия российского президента. Это очень интересное и простое в приготовлении блюдо, по сути своей — чисто канадский фаст-фуд. Состоит оно из картошки фри, кусочков местного творога и густой подливки. Подливка в основном мясная, но бывают и вегетарианские варианты. Истоки путина — в Монреале (провинция Квебек), откуда блюдо распространилось по всей стране. Сегодня это блюдо присутствует в меню практически всех основных сетей фаст-фуда в Канаде — McDonald’s, Harvey’s, Burger King, KFC, New York Fries и других, а также подается в пабах и ресторанах.
Кленовый сироп — поистине традиционное блюдо. Его получают по всей стране из сахарного клена на многочисленных фермах, заводах и даже на своих участках. Кленовой атмосферой пропитана вся жизнь страны, начиная от кленового листа на флаге Канады, до всевозможных продуктов из кленового сиропа. Так вот, этот сироп очень хорош с блинчиками. Традиционно, вкусно и сладко! Кленовый сироп в Канаде применяется для изготовления самых разных блюд и лакомств — кленовых леденцов и конфет, канадского кленового ликера Sortilège, печенья, пончиков, подлив и многого другого.
Булочка бейгл. Выглядит как большой бублик. Она готовится очень интересным образом. Сначала варится, а уже только потом отправляется в духовку подрумяниться. Тесто бейгла, который давным давно пришел в Канаду из Польши, может быть соленым, сырным, сладким, с маком или изюмом, сиропом и пряностями. Вариантов множество! Если вы уж решили попробовать этот канадский бублик, попробуйте его так, как едят его канадцы. Готовый бейгл разрезают пополам, отправляют его в тостер для появления хрустящей корочки, затем смазывают одну половинку сыром «Филадельфия» ( по вашему усмотрению его можно заменить на масло или любую другую начинку, подходящую для бутерброда), закрывают второй половинкой. Потом снова разрезают бублик пополам. Бейгл готов!
Коктейль Цезарь — исконно канадский напиток. Он знаменателен тем, что в его состав входит сок Clamato, состоящий из восстановленного томатного сока, устричного соуса и специй. Для приготовления этого коктейля понадобятся: Clamato Juice (180 мл), водка (45 мл), острый соус Tabasco (1-2 ч.л.), соус Ворчестер (1-2 ч.л.), черный молотый перец (щепотка), сельдерейная соль (щепотка), ломтик лайма или лимона и стебель сельдерея. Существует и безалкогольный вариант напитка.
Блюда из кафе Тим Хортонс. Эти кофейни являются своеобразным символом Канады. Цены здесь демократичные, сервис на уровне. Основу меню составляют горячие и холодные напитки на основе кофе и маленькие пончки-шарики «Тимбитс». Эти пончики очень разнообразны — они бывают шоколадными, ванильными, с джемом, посыпанные кокосовой стружкой или корицей. В сезон рождественских праздников подают «тимбитсы» с ароматом хвои! Помимо этого в Тим Хортонс подают вкусный крем-суп, сандвичи, маффины,мороженое, салаты и прочее. Одна из разновидностей традиционных пончиков называется «maple dip» — это пончики с глазурью из кленового сиропа.
Фото: Tess Shebaylo / Flickr
mapledip.com