Канадская кухня: 5 традиционных блюд Монреаля. Традиционные канадские блюда


что на завтрак, что на обед

Интересные особенности канадской кухни: что предпочитают на завтрак, как пьют кофе и режут салат.А также несколько слов о здоровом питании и о не очень здоровом.

Завтраки канадской кухни большим разнообразием не отличаются. В ресторанах подают либо яйцо в разных видах (жареное, омлет, вареное, в мешочек), бекон, сосиски, либо ветчину, и тосты с вареньем. После этого есть не хочется очень долго. 

Запивается это все кофе в неограниченных количествах. Это не преувеличение, Вам будут подливать столько кофе, сколько Вы способны выпить, причем на стоимость заказа это никак не влияет. К кофе подают обязательно сливки, сахар и варенье. 

Есть еще завтраки с йогуртом, мюсли и чашечкой фруктов. Я встаю по утрам очень рано, поэтому на завтрак сонно ковыряю хлопья с молоком. 

Самый дорогой завтрак в своей жизни я ела в пятизвездочном отеле в Ванкувере. Угадайте, что это было? Правильно, яичница, блинчик, сосиска, чашка фруктов и кофе. 

Обеды канадской кухни бывают самые разные: от легких (ланч, состоящий из бутерброда и кофе) до очень сытных из 3-4 блюд, едят которые во второй половине дня.

Очень популярны в канадской кухне гамбургеры, которые можно купить в любых ресторанах. В sit down ресторанах, где посетителям предлагают меню (в отличие от фаст фуда, где еду заказывают у кассы), гамбургеры гораздо вкуснее, и к ним полагается side dish (картошка, зеленые овощи или салат).

Супы канадская кухня не привечает. Их едят вечером, на ужин, предварительно накрошив в тарелку крекеры. По большей части это крем-супы, где все компоненты протерты и размешаны. Популярен французский луковый суп, который я решилась попробовать совсем недавно и, кстати, осталась довольна.

Салаты в канадской кухне режут очень крупно, а листовой и вовсе рвут руками, и разжевать огромные куски достаточно сложно. Когда я делаю закусочные блюда на праздники, то часто беру рецепт западной кухни, но режу все ингредиенты очень мелко, по-русски, тогда получается вкуснее.

Внимание: если Вы покупаете готовые салаты в ресторане и магазине, будьте готовы к неожиданностям. Часто они состоят из огромного количества зеленого салата, слегка посыпанного сверху вареным яйцом, ветчиной, сыром или другими продуктами. В картофельном салате картошку очень часто недоваривают, и она очень жесткая.

Есть и здоровое питание, и лишний вес

По рекомендациям здорового питания, на обеденной тарелке обязательно должно быть мясо (птица, рыба), картошка или макароны, и «овощи». Это может быть вареная морковка, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей.

Калории в пище в Канаде тщательно считают, что не мешает половине населения страны страдать ожирением. По результатам недавних исследований, избыточный вес нашли у 15% взрослых и 30% детей в Канаде, хотя на самом деле очень полных людей гораздо больше. В каталогах одежды все чаще появляются модели-пышечки, а показывать тонких и изящных манекенщиц считается чуть ли не обидным.

По моему скромному мнению, это произошло из-за фаст фуда, который я считаю таким же бедствием для канадской кухни и страны в целом, как курение и алкоголь. Однако, при постоянной рекламе здорового образа жизни, факты о вреде фаст фуда обходят молчанием.

Model

welcomeworld.ru

Традиции и особенности питания жителей Канады - Шеф-повару ресторана

Кулинарные традиции Канадской кухни густо замешаны на рецептах всех народов мира, что и неудивительно – эмигранты со всех континентов планеты принесли с собой свои обычаи. Наиболее распространены, естественно, французская, англосаксонская и итальянская кухни, но часто встречаются и китайские, тайские, индийские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские блюда. В последнее время все большее распространение получили американские закусочные fast food , но наряду с их засильем начинается возрождение традиций коренных жителей материка индейцев – атапаскана, могавков, наскапи, алгонкин, атикамека, микмак, абенака, гуронов и др. Особняком стоит квебекская кухня, основанная на рецептах французских кулинаров. В провинции Новая Шотландия преобладают, естественно, традиции английской, шотландской, норвежской и бретонкой кухни. В Канаде по-прежнему потрясающе готовят почти все блюда, рецепты которых пересекли Атлантический океан и попали сюда, в когда-то французскую колонию Акадию, совместно с первыми европейскими поселенцами в 16 веке.

Предпочтение отдается блюдам из натуральных мясных продуктов – стейкам из рыбы и мяса. Вообще жители Канады любят блюда из натурального мяса – бифштексы, ростбифы, лангеты и другие, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Популярные блюда – филе брошетт – насажанные на шампур и обжаренные на вертеле куски филейной нарезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др. В качестве закуски чаще всего подают паштеты, буженину, копченую сельдь и морепродукты, сыр. (В Канаде производят некоторые сорта сыра, например чеддер.)

Из первых блюд интересны супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен суп из тыквы, а также пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша. Повсеместно подают шотландский панированный картофель. Блюдо очень аппетитное и готовится довольно просто: отваренный в «мундире» картофель нарезают кружочками, обваливают сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смачивают взбитым яйцом – и обжаривают.

В Квебеке готовят французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом. В Атлантических провинциях популярен мясной пирог (он может быть с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем, из которого удален крахмал.

Рыба и морепродукты, добываемые в стране очень вкусны.

Национальная гордость Канады – кленовый сироп, весенний сок канадского сахарного клена, прокипяченный и сгущенный без каких-либо добавок. Добыча кленового сока, была заимствована у индейцев. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок. Для получения кленового сиропа, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Редко кто из туристов возвращается из Канады, и не привозит его с собой в качестве сувенира. Повсюду можно отведать всевозможные блины с сиропом, булочки, пироги и кексы с его использованием, а также необычное блюдо – домашний окорок в кленовом сиропе.

Любимый напиток канадцев – пиво, среди сортов которого особенно популярны Лабатт и Молсон, но в каждой провинции существуют местные, не менее популярные, сорта пива – в Новой Шотландии любят Александр Кейтс, в Квебеке – Сент-Амбруаз, а в Британской Колумбии – Масхед. Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа.

 

Подводя итог, можно сказать, что у кухни стран Северной Америки, а именно у США и Канады, есть отличительные особенности и черты.

Во-первых, это то, что обе это страны имеют очень разнообразный этнический состав и основную массу населения там составляют эмигранты. И в США, и в Канаде переселенцы не только принесли с собой свои рецепты приготовления блюд, но и переняли у коренного населения их традиции питания. Так, например, в США переселенцы научились у индейцев навыкам выращивания кукурузы, бобов и других местных растений. Да и в Канаде по сей день готовят блюда коренного населения страны.

Вторая отличительная черта кухонь обоих этих государств – любовь к мясным продуктам, причем мясо чаще всего готовят на углях, либо запекают в духовке. Самыми популярными мясными блюдами являются стейки из рыбы, говыядины и свинины, бифштексы, ростбифы, лангеты, шницели из говядины, индейка, копченая свинина, а так же жареные во фритюре цыплята.

Третья особенность – повсеместная продажа фаст фуда. Здесь уже сказывается влияние американских традиций в питании на канадские.

Так же, отличительной особенностью является употребление таких продуктов как кукуруза, тыква (тыквенные супы, пироги, различные десерты из тыквы), фасоль, клиновый сироп и другие.

www.pitportal.ru

Канадская кухня | рецепты

На сегодняшний день нельзя назвать какое-либо блюдо в Канаде национальным. Канада - двунациональная страна. Канадская кухня широко варьируется в зависимости от региона. Первоначальные корни канадской кухни - в традициях коренных североамериканских народов, а также в английской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней. Местная кухня впоследствии была дополнена при последующих волнах иммиграции в 18-м и 19-го веке из Центральной, Южной и Восточной Европы, а также из Китая.

Наибольшее влияние на формирование канадской кухни оказали переселенцы из крупнейших колониальных держав - Англии и Франции. В Монреале и Квебеке и теперь говорят по-французски, у жителей этих провинций совершенно иное отношение к еде, чем в англоязычных областях. Здесь готовят еду по рецептам, которые передаются из поколения в поколение, и хотя изысканностью блюд канадская кухня уступает уровню кухни на исторической родине, все же кормят здесь гораздо вкуснее, чем в англоязычных областях.

Кроме того, во всех крупных городах существуют этнические общины - колонии переселенцев, самые многочисленные из которых - итальянская, португальская, греческая, испанская и восточноазиатская - до сих пор сохраняют собственную традиционную кухню. Торонто является экономическим центром англоязычной части страны и благодаря высоким темпам развития в последние десятилетия притягивает к себе многие группы населения. Растущее благосостояние повлекло за собой все более широкий ассортимент продуктов, и понятие о хорошей еде у людей постепенно меняется.

В канадской кухне мы сталкиваемся со своего рода ностальгией по старым кулинарным традициям коренного населения и первых колонистов. Поэтому в особо торжественных случаях в качестве праздничных блюд можно увидеть печень дикобраза, медвежий окорок, сушеное мясо Джерки или Бэннок или примитивные, жесткие лепешки в качестве хлеба. Кроме народных блюд из грибов и лесных плодов, в современной канадской кухне прижился и кленовый сироп, который индейцы получали из сока деревьев задолго до прибытия белых людей. Его по-прежнему собирают и варят по старинному рецепту и используют в приготовлении деликатесных сладостей и пирожных.

Для канадской кухни характерно употребление в пищу мяса таких диких животных, как черные и бурые медведи, козы, горные бараны, лоси, северные олени, зайцы, утки, перепела, кулики, дрозды, жаворонки, а также домашней птицы и кроликов. Мясо обычно жарят или делают из него рагу. Канада богата пресноводной и морской рыбой, которую используют свежей и мороженой, а также коптят, сушат, солят и консервируют. Помимо рыбы употребляют омаров, устриц, мидий, крабов и другие морепродукты.

Очень популярны в Канаде свежие, соленые и маринованные овощи (некоторые из них - тыкву, коричневые бобы, фасоль - выращивают и употребляют здесь исконно). Из Мексики канадскими индейцами была завезена кукуруза. Ее зерна индейцы толкли и варили в воде вместе с кусочками мяса и рыбы - получалась каша, носившая название «саганит».

К любимым блюдам канадской кухни относятся свежие фрукты и салаты из них, холодное мясо, паштет из печени, фаршированные яйца.

www.ourfoods.ru

Канадская кухня: 5 традиционных блюд Монреаля

И туристы, и канадцы знают: Монреаль — гастрономическая столица страны. Монреальцы гордятся своими классическими блюдами и с удовольствием советуют их гостям города. А поскольку местное население неоднородно по национальному составу, это неизбежно отразилось на кулинарных традициях. Что вкусного стоит заказать из традиционной канадской кухни в Монреале?

Монреаль, КанадаМонреаль, Канада

Что попробовать из канадской кухни в Монреале

Копчёное мясо. Без копчёного мяса Монреаль представить нельзя. Его подают и в дорогих ресторанах, и в закусочных. Это блюдо не стоит путать с аналогами — монреальское мясо слишком самобытно. Свинину сначала маринуют в специях и оставляют на неделю, чтобы она поглотила все ароматы. Обычно используют кориандр, сахар, семена горчицы и чеснок. Затем мясо коптят и, наконец, готовят на пару. Монреальское мясо получается настолько нежным, что буквально распадается при попытке его нарезать. Подаётся с белым хлебом и горчицей, картофелем фри, присутствует в некоторых видах пиццы и даже добавляется в соус для спагетти. Интересно, что авторами такого способа копчения были румынские евреи, а по другим данным — потомки литовских фермеров, переехавшие в Канаду.

Бублики (багели). Монреальские кафе ведут настоящую борьбу за право называть свои бублики (или багели) самыми вкусными. И речь не о простой выпечке, а приготовленной в типично канадском стиле.

breakfast-871639_640

Местные бублики выпекают в дровяных печах и обязательно бросают в сладкий медовый сироп в конце приготовления. Затем посыпают кунжутом или маком и разрезают пополам. Внутрь кладут разнообразные начинки: копчёный лосось, сливочный сыр, яичницу, овощи, бекон. Любители сладкого предпочитают есть багели с джемами или шоколадной пастой.

Паштет Фуа-гра. Французское влияние не прошло даром — оно вдохновило канадских кулинаров. В Монреале есть целые рестораны, посвящённые фуа-гра. Здесь их называют «храмами фуа-гра». Причём едят паштет вместе с очень калорийными многослойными блюдами из картофеля, сыра чеддер, бекона и кленового сиропа.

food-560988_640

Меню изобилует всевозможными гамбургерами с фуа-гра, пирогами и даже свиной ногой, фаршированной этим паштетом. Как стартер можно выбрать крокеты, заполненные фуа-гра. Местные кафе проявляют изобретательность при сервировке французского лакомства, поэтому о диете в Монреале можно забыть.

Хот-доги на пару. На американском континенте хот-доги — часть рациона, которая подвергается критике. В Монреале этот фаст-фуд ещё и готовят на пару, и ради этого можно забыть о калориях. Такие хот-доги получаются мягкими и продаются в специальных закусочных. Здесь их подают с хрустящим картофелем, заполняют горчицей, луком, квашеной капустой или зеленью, кетчупом. Ещё один вариант начинки — жгучий соус, горчица и кубики лука. Есть ещё и вариация с беконом и нежным сыром.

Мясной пирог Туртьер. Излюбленным блюдом франкоязычных канадцев является туртьер. Это мясной пирог, который готовят не только из свинины или говядины, но и дичи. Встречается вариация с рыбой — это предпочтение выходцев из прибрежных районов. Туртьер обычно едят на Рождество, но в магазинах он продаётся круглогодично. Помимо мяса (нарезанного кубиками или фарша), в пирог принято добавлять картофель, корицу и гвоздику. Именно специи делают туртьер уникальным. Пирог едят с клюквенным вареньем, кленовым сиропом или кетчупом.

cookeda.com

Существует ли канадская национальная кухня?

Food ads

Кухня Канады, страны многонациональной, впитала в себя много веяний, и поэтому в настоящее время представлена в основном блюдами с индейским, американским, английским и французским происхождением. Канада — страна, которую можно назвать холодной и северной, поэтому жители любят сытно и вкусно покушать. Давайте посмотрим, чем славится канадская кухня.

Повседневное меню канадцев включает в себя блюда из натурального мяса – бифштексы, лангеты, ростбифы. Особой популярностью пользуется «Филе брошетт» — обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки с беконом, репчатым луком и шампиньонами. Рестораны канадской кухни предложат вам попробовать цыпленка, жареного на вертеле, тушеного зайца, пирог с почками. Уважают канадцы и овощи, из которых готовят многочисленные супы. Интересны супы-пюре из цветной капусты, томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и прочей зеленью. В Квебеке популярен французский луковый суп-пюре, привезенный в Канаду переселенцами.

Среди вторых блюд стоит обязательно отметить пироги с мясной начинкой. А панированный картофель, который заимствован у шотландцев, необыкновенно прижился в Канаде. Ведь готовится он очень просто. Нужно отварить в мундире картофель, нарезать его кружочками, затем обвалять сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смочить взбитым яйцом и обжарить. Из Юго-Восточной Азии и Италии в Канаду пришли лапша и макаронные изделия, которые часто бывают на столе у жителей страны.

В водах Канады водится самая разнообразная рыба. Канадцы используют много разных способов для ее приготовления — жарят, коптят, сушат, солят, замораживают. Любят в стране и морепродукты — омаров, устриц, мидий, крабов, которыми славятся провинции, имеющие выход к океанам.

Из напитков можно отдельно отметить пиво. Наиболее популярные названия — «Лабатт» и «Молсон». Помимо них, каждая провинция может похвастать своим фирменным пивом.

Сладости и мучные изделия — настоящая изюминка канадской кухни. Очень популярны слоеные пирожки, ягодные пироги, яблочные пирожные, бисквиты и булочки. Такую традиционную сладость, как кленовый сироп, едят с блинчиками, а также, что особенно необычно, могут использовать для дополнения к мясным блюдам, например, к домашнему окороку.

Каждодневное меню канадской семьи может выглядеть примерно так:

  • Завтрак. Это обычно чашечка чая или кофе, каша, тост, бекон, яйца и оладьи.
  • Обед. Обычно в обед входит суп, салат, бутерброд, а также другие дополнительные блюда. Дети берут с собой в школу бутерброды, фрукты и булочки. Многие взрослые, а также студенты, предпочитают готовить свой собственный обед и брать его в университет или офис — такая практика очень распространена, и практически во всех учреждениях для сотрудников есть небольшие кухни (kitchenettes), где можно разогреть еду и пообедать.
  • Ужин обычно самый большой прием пищи, когда вся семья собирается вместе. Он может включать суп и салат, а затем и основное блюдо. На десерт подают пирог или мороженое.

Приятного аппетита!

mapledip.com

Канадские блюда, которые необходимо попробовать

Poutine dish

Путешествуя по миру, познавая народную культуру, обычаи, достопримечательности, все туристы напрямую хотят познакомиться с национальной кухней — попробовать и оценить ее по достоинству. Есть страны, для которых на вопрос о национальном блюде может ответить быстро одним-двумя словами. С Канадой все обстоит несколько иначе.

Так как это многонациональная страна, блюда многих стран и континентов смешались здесь вместе, а зачастую и перевоплотились, приняв новые интересные формы. Но все же можно найти несколько блюд, которые можно считать истинно канадскими. Их и следовало бы обязательно попробовать тем, кто оказался в этой стране.

Путин. При чтении ставим ударение на второй слог, чтобы не получилась фамилия российского президента. Это очень интересное и простое в приготовлении блюдо, по сути своей — чисто канадский фаст-фуд. Состоит оно из картошки фри, кусочков местного творога и густой подливки. Подливка в основном мясная, но бывают и вегетарианские варианты. Истоки путина — в Монреале (провинция Квебек), откуда блюдо распространилось по всей стране. Сегодня это блюдо присутствует в меню практически всех основных сетей фаст-фуда в Канаде — McDonald’s, Harvey’s, Burger King, KFC, New York Fries и других, а также подается в пабах и ресторанах.

Кленовый сироп — поистине традиционное блюдо. Его получают по всей стране из сахарного клена на многочисленных фермах, заводах и даже на своих участках. Кленовой атмосферой пропитана вся жизнь страны, начиная от кленового листа на флаге Канады, до всевозможных продуктов из кленового сиропа. Так вот, этот сироп очень хорош с блинчиками. Традиционно, вкусно и сладко! Кленовый сироп в Канаде применяется для изготовления самых разных блюд и лакомств — кленовых леденцов и конфет, канадского кленового ликера Sortilège, печенья, пончиков, подлив и многого другого.

Булочка бейгл. Выглядит как большой бублик. Она готовится очень интересным образом. Сначала варится, а уже только потом отправляется в духовку подрумяниться. Тесто бейгла, который давным давно пришел в Канаду из Польши, может быть соленым, сырным, сладким, с маком или изюмом, сиропом и пряностями. Вариантов множество! Если вы уж решили попробовать этот канадский бублик, попробуйте его так, как едят его канадцы. Готовый бейгл разрезают пополам, отправляют его в тостер для появления хрустящей корочки, затем смазывают одну половинку сыром «Филадельфия» ( по вашему усмотрению его можно заменить на масло или любую другую начинку, подходящую для бутерброда), закрывают второй половинкой. Потом снова разрезают бублик пополам. Бейгл готов!

Коктейль Цезарь — исконно канадский напиток. Он знаменателен тем, что в его состав входит сок Clamato, состоящий из восстановленного томатного сока, устричного соуса и специй. Для приготовления этого коктейля понадобятся: Clamato Juice (180 мл), водка (45 мл), острый соус Tabasco (1-2 ч.л.), соус Ворчестер (1-2 ч.л.), черный молотый перец (щепотка), сельдерейная соль (щепотка), ломтик лайма или лимона и стебель сельдерея. Существует и безалкогольный вариант напитка.

Блюда из кафе Тим Хортонс. Эти кофейни являются своеобразным символом Канады. Цены здесь демократичные, сервис на уровне. Основу меню составляют горячие и холодные напитки на основе кофе и маленькие пончки-шарики «Тимбитс». Эти пончики очень разнообразны — они бывают шоколадными, ванильными, с джемом, посыпанные кокосовой стружкой или корицей. В сезон рождественских праздников подают «тимбитсы» с ароматом хвои! Помимо этого в Тим Хортонс подают вкусный крем-суп, сандвичи, маффины,мороженое, салаты и прочее. Одна из разновидностей традиционных пончиков называется «maple dip» — это пончики с глазурью из кленового сиропа.

Фото: Tess Shebaylo / Flickr

mapledip.com


Смотрите также