Домашние оливки из тёрна. Блюда из торна
Домашние оливки из тёрна - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Консервированные сливы
по этому рецептуДобавлен: 29.08.16 в 10:20
Просмотров: 2558
57
от 9 кулинаров
На кухне у: 18
Приготовили: 0
О рецепте консервированных слив
Оригинальный рецепт закуски к мясу, курице, как компонент для салатов и закусок.
Зимой перед подачей к столу к сливе можно добавить чесночка, в рассоле великолепно мариновать мясо и лук.Для большего сходства с оливками можно использовать уксус не обыкновенный-столовый, а бальзамический.А перед подачей к столу сбрызнуть сливы оливковым не рафинированным маслом.
Приготовление консервированных слив
- Шаг 1 1 Банки и крышки помыть,простерилизовать.Крышки залить водой и поставить на газ. Трёх минут достаточно.А вот баночки удобно прогреть в микроволновке.Налить в них по ложке-две воды и поставить на три минуты. Воду затем слить .А если банки беру высокие-литровые, кладу их по две- лежа.Сегодня делала в маленьких баночках 3оо мл, для такой заготовки очень удобно, если конечно не есть ложками.Если баночки побольше,соответственно лавровый лист и гвоздику добавить.А так же расчитать кол-во воды,сколько сделать заливки.
- Шаг 2 2 Закипятить воду.Сливы выбирать крепкие.Помыть.
- Шаг 3 3 В каждую баночку на дно класть половину листика лаврового и пару-тройку штук гвоздичек.
- Шаг 4 4 Уложить сливы.Залить их кипятком на 5 минут,не больше,чтоб не лопнула шкурка.Воду слить,дать закипеть и еще залить на 2 минуты.Тем временем уже должна быть готова заливка.В ковш налить 1л воды,добавить соль,сахар,как закипит,добавить масло и уксус.
- Шаг 5 5 Залить терн в баночках и закрутить крышки.Можно попробовать через месяц.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Всего комментариев:
Вконтактеnyam.ru
Варенье из терна
Здравствуйте, дорогие читатели сайта gotovim-doma-vkusno.ru !
Да…этот год урожайный ! Помидоры, кабачки, грибы, ягоды, яблоки, тыква и даже караси, о которых я еще напишу в следующих статьях. Мы не успеваем все законсервировать, употребить. А холодильники уже ломятся от домашних заготовок))) Не успеваю за мамой ….каждый день по 2,3 новых блюда готовится. Конечно я принимаю участие в готовке, но основную долю труда отдает моя драгоценная мама. Или это заготовки на зиму, или горячее, или десерт. И весь процесс приготовления, сами вкуснятины я спешу сфотографировать, расписать и успеть выложить Вам на обозрение. Ведь скоро активный сезон заготовок закончится и начнется тихая зима поедания баночек с вкусностями.
Сегодня, например, мама приготовила мое любимое вкуснейшее варенье из терна, а также заготовку из калины на зиму.
Плоды терна не только вкусны, но и полезны.
В плодах, кроме большого количества витаминов Е, С, имеются дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, каротин, жирные масла, спирты. К полезным свойствам терна относятся его уникальные антисептические, вяжущие, мочегонные, закрепляющие средства. Можно применять данное растение, как прекрасное и эффективное средство для поднятия аппетита. Это потогонный, успокаивающий нервную систему человека продукт. Исключительно полезно заваривать молодые листочки этого растения как чай.
Варенье из терна
На 1 кг терна берем 2 кг сахарного песка. Терн вымоем и освободим от косточек. Мы делали это руками.
Добавим 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Выключаем огонь и даем остыть 15 минут. Снова 5 минут кипятим, 15 минут остывает. 5 минут кипятим и выключаем огонь. Вообщем кипятим 3 раза по 5 минут, периодически помешивая и снимая пену. Добавляем 1 кг сахара и мешаем до растворения сахара (можно на медленном огне).
Если вы любите негустое варенье из терна, можно в начале приготовления добавить 0,5 стакана воды на 1 кг терна. Разливаем наше варенье в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
Автор публикации
gotovim-doma-vkusno.ru
Рецепт приготовления домашнего вина из терна
Вам приелись типовые вина, производимые в промышленных масштабах, неизвестно из каких ингредиентов? Надоело при покупке вина каждый раз придирчиво изучать этикетку на бутылке, из страха приобрести суррогат? Задумываетесь о том, как сделать вкусное и полезное винцо без дрожжей?
Собственноручно изготовленное, по несложному рецепту, домашнее вино из терна непременно порадует вас своими вкусовыми качествами.
У натурального слабоалкогольного тернового напитка необычный вкус, красивый цвет и тонкий аромат!
А еще, терновое вино обладает лечебным эффектом при инфекционных кишечных заболеваниях.
Колючая слива
Научное название терна – слива колючая, на практике подтверждается каждый раз, когда приходится его обрывать с кустов. Но небольшие царапины на руках – это мелочи, по сравнению с удовольствием, которое вы получаете, отведав созревшие, темно-синие, маленькие сливки. У недозрелого терна терпкий вкус и вяжущие свойства не меньше, чем у хурмы. Если же колючая слива полностью созрела или ее чуть прихватило морозцем, тогда она приобретает свой неповторимый вкус и пользу. В плодах терна около 10% сахара, почти 2,5% кислот, а также полезные дубильные вещества, пектины и масса витаминов, поэтому вино из него получается превосходное.
Вино из терна без дрожжей
Приготовление тернового вина можно разбить на несколько стадий.1. Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней подвялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня).2. Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли, под гидрозатвор, для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара.3. Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.
Рецепт тернового вина с добавлением дрожжей
В целях разнообразия или при наличии большого урожая, можно приготовить домашнее вино из терна по разным рецептам. Например, есть рецепт напитка, в состав которого включены следующие ингредиенты: 5 кг терна, 2 л воды, 3 кг сахара и дрожжи. Производство такого вина состоит из четырех этапов.1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп, периодически снимая с его поверхности белую пену. Как только пена больше не появляется, сироп готов.2. Плоды терна хорошо промыть, залить кипятком и варить на маленьком огне до того момента, когда кожица на ягодках растрескается.3. Остывшие плоды вылить в емкость для брожения, добавить забродившие дрожжи и треть приготовленного ранее сиропа. Все тщательно перемешать, емкость закупорить водяным затвором и поставить в теплое место на неделю, по истечении которой добавить оставшийся сироп и перемешать.4. Когда активное брожение закончится, и ягодки терна опустятся на дно, смесь процедить и перелить в другую бутыль для продолжения брожения. Приблизительно через неделю готовое вино профильтровать, разлить в емкости для хранения и хорошо их закупорить.
При правильном соблюдении рецептуры, вы получите замечательное домашнее терновое вино, не только вкусное, но и полезное.
winemake.ru
Рецепты приготовления терна / Ягода
Сок
Терн перебирают, моют, помещают в соковыжималку вместе с сахаром (на 1 кг плодов — 100 г сахара). Полученный сок разливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.
Пюре
Спелые плоды очистить от примесей, хорошо промыть и потушить с небольшим количеством воды, накрыв посуду крышкой. Когда ягоды хорошо размякнут, протереть их через сито. К полученному пюре добавить сахар (200 г на 1 л пюре), довести до кипения и кипящим разлить по банкам доверху и сразу же закатать крышками, оставить вверх дном до полного остывания.
Пюре из терна используют для детского питания в смеси с другими плодово-ягодными пюре, а также в фитодиете больных сахарным диабетом.
Маринованные плоды
На 0,5 л банку: 3–4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2–3 шт. гвоздики.
Для маринада: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
В подготовленные банки положить душистый перец, корицу, гвоздику и промытый терн. Залить горячим маринадом, накрыть банки крышками и простерилизовать 15 минут, герметически укупорить и охладить.
Компот
Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп (600 г воды и 600 г сахара на 1 кг ягод).
Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из стропа и плотно уложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки накрыть металлическими лакированными крышками, простерилизовать, закатать и охладить.
Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12–15 мин., 1 л — 15–20 мин.
Повидло
Спелые ягоды вымыть, дать воде стечь, поместить терн в соковыжималку и бланшировать паром до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре выложить в эмалированный таз вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и добавить частями сахар (1 кг — на 1 кг пюре).
Горячее уваренное повидло расфасовать в банки, накрыть лакированными крышками, укупорить и оставить до полного охлаждения.
www.sadovod-ogorodnik.ru
Соус из терна на зиму
Терновник хорошо использовать для приготовления соуса, так как часто его плоды остаются не при делах. Варенья и компоты делают из более вкусных и сладких ягод и фруктов, а ягоды терна зачастую так и остаются висеть на ветках.
Из терна можно сделать очень вкусный соус, который подойдет к мясу, курице и к некоторым другим блюдам.
Рецепт приготовления ткемали из терновника
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – ¼ стакана;
- кориандр – 2 ч. л.;
- укроп – 2 ст. л.;
- сушеная мята – 2 ч. л.;
- красный перец – 2 ч. л.
Приготовление:
Плоды терновника нужно разрезать на две половинки, залить водой и варить. Как только вы увидите, что от мякоти отделились косточки, удалите их. Сок, полученный при варке, нужно слить, а полученную ягодную массу измельчить до состояния пюре. Продолжайте варить соус, понемножку добавляя в него слитый ранее сок. Варить ткемали нужно около часа. Когда сок кончится, добавьте в соус измельченные пряности и приправы, соль. Дайте соусу повариться еще несколько минут и горячим разлейте его в приготовленные банки или бутылки.
Другой рецепт предусматривает использование для приготовления соуса уксуса.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 2 кг;
- изюм (без косточек) – 125 грамм;
- репчатый лук – 250 грамм;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 40 грамм;
- уксус 5%-й – 1 литр;
- свежий острый перец – 2 шт.;
- черный перец – 12 штук;
- горчичный порошок – ¼ ч. л.;
- молотый имбирь – ¼ ч. л.;
- молотый душистый перец – ¼ ч. л.
Приготовление:
Ягоды необходимо вымыть и положить в кастрюлю. Лук нарезать кольцами или полукольцами и добавить к терну. Добавьте изюм, острый перец и все остальные пряности и 0,5 л уксуса. Соус нужно варить на медленном огне, не накрывая крышкой. После того, как кожица начнет отделяться от мякоти, достаньте ягоды и протрите через сито, чтобы получилось пюре.
Полученную массу выложите в чистую кастрюлю, добавьте соль и сахар, влейте еще 0,5 л уксуса и продолжайте варить. Варится соус на очень медленном огне, при варке его необходимо постоянно помешивать. Как только соус достигнет нужной консистенции, выложите его в банки или бутылки и закатайте.
ladym.ru