Домашние оливки из тёрна. Блюда из торна


Домашние оливки из тёрна - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Консервированные сливы

по этому рецепту

Добавлен: 29.08.16 в 10:20

Просмотров: 2558

57

от 9 кулинаров

На кухне у: 18

Приготовили: 0

О рецепте консервированных слив

Оригинальный рецепт закуски к мясу, курице, как компонент для салатов и закусок.

Зимой перед подачей к столу к сливе можно добавить чесночка, в рассоле великолепно мариновать мясо и лук.Для большего сходства с оливками можно использовать уксус не обыкновенный-столовый, а бальзамический.А перед подачей к столу сбрызнуть сливы оливковым не рафинированным маслом.

Приготовление консервированных слив

  • Шаг 1 Приготовление консервированных слив: шаг 1 1 Банки и крышки помыть,простерилизовать.Крышки залить водой и поставить на газ. Трёх минут достаточно.А вот баночки удобно прогреть в микроволновке.Налить в них по ложке-две воды и поставить на три минуты. Воду затем слить .А если банки беру высокие-литровые, кладу их по две- лежа.Сегодня делала в маленьких баночках 3оо мл, для такой заготовки очень удобно, если конечно не есть ложками.Если баночки побольше,соответственно лавровый лист и гвоздику добавить.А так же расчитать кол-во воды,сколько сделать заливки.
  • Шаг 2 Приготовление консервированных слив: шаг 2 2 Закипятить воду.Сливы выбирать крепкие.Помыть.
  • Шаг 3 Приготовление консервированных слив: шаг 3 3 В каждую баночку на дно класть половину листика лаврового и пару-тройку штук гвоздичек.
  • Шаг 4 Приготовление консервированных слив: шаг 4
    4 Уложить сливы.Залить их кипятком на 5 минут,не больше,чтоб не лопнула шкурка.Воду слить,дать закипеть и еще залить на 2 минуты.Тем временем уже должна быть готова заливка.В ковш налить 1л воды,добавить соль,сахар,как закипит,добавить масло и уксус.
  • Шаг 5 Приготовление консервированных слив: шаг 5 5 Залить терн в баночках и закрутить крышки.Можно попробовать через месяц.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Варенье из терна

Здравствуйте, дорогие читатели сайта gotovim-doma-vkusno.ru !

Да…этот год урожайный ! Помидоры, кабачки, грибы, ягоды, яблоки, тыква и даже караси, о которых я еще напишу в следующих статьях. Мы не успеваем все законсервировать, употребить. А холодильники уже ломятся от домашних заготовок))) Не успеваю за мамой ….каждый день по 2,3 новых блюда готовится. Конечно я принимаю участие в готовке, но основную долю труда отдает моя драгоценная мама. Или это заготовки на зиму, или горячее, или десерт. И весь процесс приготовления, сами вкуснятины я спешу сфотографировать, расписать и успеть выложить Вам на обозрение. Ведь скоро активный сезон заготовок закончится и начнется тихая зима поедания баночек с вкусностями.

Сегодня, например, мама приготовила мое любимое вкуснейшее варенье из терна, а также заготовку из калины на зиму.

варенье из терна рецепт

Плоды терна не только вкусны, но и полезны.

В плодах, кроме большого количества витаминов Е, С, имеются дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, каротин, жирные масла, спирты. К полезным свойствам терна относятся его уникальные антисептические, вяжущие, мочегонные, закрепляющие средства. Можно применять данное растение, как прекрасное и эффективное средство для поднятия аппетита. Это потогонный, успокаивающий нервную систему человека продукт. Исключительно полезно заваривать молодые листочки этого растения как чай.

Варенье из терна

На 1 кг терна берем 2 кг сахарного песка. Терн вымоем и освободим от косточек. Мы делали это руками.

варенье из терна рецепт

Добавим 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Выключаем огонь и даем остыть 15 минут. Снова 5 минут кипятим, 15 минут остывает.  5 минут кипятим и выключаем огонь. Вообщем кипятим 3 раза по 5 минут, периодически помешивая и снимая пену. Добавляем 1 кг сахара и мешаем до растворения сахара (можно на медленном огне).

варенье из терна рецептваренье из терна рецепт

Если вы любите негустое варенье из терна, можно в начале приготовления добавить 0,5 стакана воды на 1 кг терна. Разливаем наше варенье в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001

gotovim-doma-vkusno.ru

Рецепт приготовления домашнего вина из терна

Вам приелись типовые вина, производимые в промышленных масштабах, неизвестно из каких ингредиентов? Надоело при покупке вина каждый раз придирчиво изучать этикетку на бутылке, из страха приобрести суррогат? Задумываетесь о том, как сделать вкусное и полезное винцо без дрожжей?

Собственноручно изготовленное, по несложному рецепту, домашнее вино из терна непременно порадует вас своими вкусовыми качествами.

У натурального слабоалкогольного тернового напитка необычный вкус, красивый цвет и тонкий аромат!

А еще, терновое вино обладает лечебным эффектом при инфекционных кишечных заболеваниях.

Колючая слива

 Научное название терна – слива колючая, на практике подтверждается каждый раз, когда приходится его обрывать с кустов. Но небольшие царапины на руках – это мелочи, по сравнению с удовольствием, которое вы получаете, отведав созревшие, темно-синие, маленькие сливки. У недозрелого терна терпкий вкус и вяжущие свойства не меньше, чем у хурмы. Если же колючая слива полностью созрела или ее чуть прихватило морозцем, тогда она приобретает свой неповторимый вкус и пользу. В плодах терна около 10% сахара, почти 2,5% кислот, а также полезные дубильные вещества, пектины и масса витаминов, поэтому вино из него получается превосходное.

Вино из терна без дрожжей

Спелый терн для домашнего вина

Приготовление тернового вина можно разбить на несколько стадий.1. Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней подвялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня).2. Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли, под гидрозатвор, для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара.3. Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.

Домашнее вино из терна

Рецепт тернового вина с добавлением дрожжей

В целях разнообразия или при наличии большого урожая, можно приготовить домашнее вино из терна по разным рецептам. Например, есть рецепт напитка, в состав которого включены следующие ингредиенты: 5 кг терна, 2 л воды, 3 кг сахара и дрожжи. Производство такого вина состоит из четырех этапов.1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп, периодически снимая с его поверхности белую пену. Как только пена больше не появляется, сироп готов.2. Плоды терна хорошо промыть, залить кипятком и варить на маленьком огне до того момента, когда кожица на ягодках растрескается.3. Остывшие плоды вылить в емкость для брожения, добавить забродившие дрожжи и треть приготовленного ранее сиропа. Все тщательно перемешать, емкость закупорить водяным затвором и поставить в теплое место на неделю, по истечении которой добавить оставшийся сироп и перемешать.4. Когда активное брожение закончится, и ягодки терна опустятся на дно, смесь процедить и перелить в другую бутыль для продолжения брожения. Приблизительно через неделю готовое вино профильтровать, разлить в емкости для хранения и хорошо их закупорить.

При правильном соблюдении рецептуры, вы получите замечательное домашнее терновое вино, не только вкусное, но и полезное.

winemake.ru

Рецепты приготовления терна / Ягода

Сок

Терн перебирают, моют, помещают в соковыжималку вместе с сахаром (на 1 кг плодов — 100 г сахара). Полученный сок разливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Пюре

Спелые плоды очистить от примесей, хорошо промыть и потушить с небольшим количеством воды, накрыв посуду крышкой. Когда ягоды хорошо размякнут, протереть их через сито. К полученному пюре добавить сахар (200 г на 1 л пюре), довести до кипения и кипящим разлить по банкам доверху и сразу же закатать крышками, оставить вверх дном до полного остывания.

Пюре из терна используют для детского питания в смеси с другими плодово-ягодными пюре, а также в фитодиете больных сахарным диабетом.

Маринованные плоды

На 0,5 л банку: 3–4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2–3 шт. гвоздики.

Для маринада: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.

В подготовленные банки положить душистый перец, корицу, гвоздику и промытый терн. Залить горячим маринадом, накрыть банки крышками и простерилизовать 15 минут, герметически укупорить и охладить.

Компот

Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп (600 г воды и 600 г сахара на 1 кг ягод).

Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из стропа и плотно уложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки накрыть металлическими лакированными крышками, простерилизовать, закатать и охладить.

Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12–15 мин., 1 л — 15–20 мин.

Повидло

Спелые ягоды вымыть, дать воде стечь, поместить терн в соковыжималку и бланшировать паром до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре выложить в эмалированный таз вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и добавить частями сахар (1 кг — на 1 кг пюре).

Горячее уваренное повидло расфасовать в банки, накрыть лакированными крышками, укупорить и оставить до полного охлаждения.

www.sadovod-ogorodnik.ru

Соус из терна на зиму

Всем известен необычный по вкусу сливовый соус – ткемали, который является блюдом грузинской кухни. Существуют некоторые вариации при приготовлении ткемали. К примеру, по оригинальному рецепту его готовят из алычи, однако для приготовления соуса подходит любой сорт кислых слив и ягоды терна.

Терновник хорошо использовать для приготовления соуса, так как часто его плоды остаются не при делах. Варенья и компоты делают из более вкусных и сладких ягод и фруктов, а ягоды терна зачастую так и остаются висеть на ветках.

Из терна можно сделать очень вкусный соус, который подойдет к мясу, курице и к некоторым другим блюдам.

Рецепт приготовления ткемали из терновника

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – ¼ стакана;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • сушеная мята – 2 ч. л.;
  • красный перец – 2 ч. л.

Приготовление:

Плоды терновника нужно разрезать на две половинки, залить водой и варить. Как только вы увидите, что от мякоти отделились косточки, удалите их. Сок, полученный при варке, нужно слить, а полученную ягодную массу измельчить до состояния пюре. Продолжайте варить соус, понемножку добавляя в него слитый ранее сок. Варить ткемали нужно около часа. Когда сок кончится, добавьте в соус измельченные пряности и приправы, соль. Дайте соусу повариться еще несколько минут и горячим разлейте его в приготовленные банки или бутылки.

Другой рецепт предусматривает использование для приготовления соуса уксуса.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • изюм (без косточек) – 125 грамм;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 40 грамм;
  • уксус 5%-й – 1 литр;
  • свежий острый перец – 2 шт.;
  • черный перец – 12 штук;
  • горчичный порошок – ¼ ч. л.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • молотый душистый перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

Ягоды необходимо вымыть и положить в кастрюлю. Лук нарезать кольцами или полукольцами и добавить к терну. Добавьте изюм, острый перец и все остальные пряности и 0,5 л уксуса. Соус нужно варить на медленном огне, не накрывая крышкой. После того, как кожица начнет отделяться от мякоти, достаньте ягоды и протрите через сито, чтобы получилось пюре.

Полученную массу выложите в чистую кастрюлю, добавьте соль и сахар, влейте еще 0,5 л уксуса и продолжайте варить. Варится соус на очень медленном огне, при варке его необходимо постоянно помешивать. Как только соус достигнет нужной консистенции, выложите его в банки или бутылки и закатайте.

ladym.ru


Смотрите также