Еда для детей, от которой без ума даже взрослые. Детям история блюд
история создания милых блюд. Фото
Фуд-арт – искусство украшения блюд – зародилось в дальневосточных культурах едва ли не 1000 лет назад. Сравнительно недавно оно проникло в европейскую культуру и приобрело самые разнообразные формы: от украшения блюд цветами из томатов и моркови до самых настоящих скульптур из арбузов и тыкв или же картин на тарелке, созданных из всевозможных съедобных элементов.Считается, что такую еду детишки поглощают с большим удовольствием
А вот food art for kids – это явление оформилось сравнительно недавно и приобрело самую широкую популярность. Оно получило название «фуд-арт для детей», хотя предаются этому увлекательному занятию преимущественно взрослые. Из риса, спагетти, листьев салата, ягод и других съедобных элементов на тарелках выкладываются всевозможные картинки и милые персонажи детских сказок и мультиков. Считается, что такую еду детишки поглощают с большим удовольствием. Возможно, секрет популярности этого вида прикладного искусства кроется именно в его доступности широким массам: не каждый может приобрести холст, кисти и краски, но буквально каждый может открыть холодильник и нарезать сыр, морковку и листья салата… А дальше – уж насколько хватит фантазии.Осенние мотивы из риса с морковью, крабовых палочек и чипсов
. Фото с сайта bentomonsters.com Как и всякая мать, Минг готовила обеды и ужины для своих детей. Вот только блюда были не совсем обычными: на тарелке или в коробочке для школьного обеда поселились маленькие панды, лисы, зайцы, милые привидения, Человек-паук и многие другие персонажи детских сказок и мультиков.Кошачья идилия в тарелке
. Фото с сайта bentomonsters.com Минг говорит, что ее сыновья делают свой вклад в то, что она создает, принимая активное участие в творчестве своей мамы. На оформление каждого блюда уходит полчаса, помимо самой готовки и фотографирования. Хотя Минг сидит дома с детьми, времени у нее хватает приблизительно на 6-7 «милых» блюд в неделю.Веселый снеговичок из риса.
Фото с сайта bentomonsters.comНеожиданно идея «милых блюд» для детворы пришлась по душе многим мамам малышей: аккаунт мамочки из Сингапура получил необыкновенную популярность – у нее 255 тысяч подписчиков и масса последователей – например, Ида Скивенес из Норвегии, которая стала популярной едва ли не более Ли Минг.
Яблонька. Творчество Иды Скивенес. Фото с сайта idafrosk.com А тем временем искусство food art for kids обрело свое независимое существование и двинулось завоевывать мир.
Христианский собор. Творчество Саманты Ли. Фото с сайта ufunk.net
Для желающих создавать «милые блюда» выпускают руководства, проводят мастер-классы и создают группы в социальных сетях. Красная Шапочка. Творчество Саманты Ли. Фото с сайта 123inspiration.comПоявились даже профессиональные художники фуд-арта для детей, как, например, Саманта Ли из Малайзии.
Рок-н-ролл. Творчество Саманты Ли. Фото с сайта ufunk.net
Поскольку искусство фуд-арта – своеобразное, «скоропортящееся», скажем так, то вместо выставок и вернисажей мастера съедобных картин «клубятся» в Инстаграме – самом популярном ресурсе обмена фотографиями.
Покахонтас. Творчество Саманты Ли. Фото с сайта ufunk.net Самую широкую поддержку это занятие получило в Японии – идею взяли на вооружение владельцы детских кафе. Теперь искусство food art for kids поставлено на профессиональную основу. Такими блюдами радуют юных посетителей в ресторанах Японии. Фото с сайта boredpanda.com Японские шеф-повара и дизайнеры являются бесспорными лидерами в создании «милых блюд», но их блестящая работа вдохновила шеф-поваров по всему миру создавать красивые картинки на тарелке, с которыми трудно не поиграть, прежде чем начать их есть.
Маршмелоу для кофе в японском кафе. Фото с сайта boredpanda.com
Похоже, взрослые дяди и тети во всем мире притворяются, что food art for kids – просто хороший способ заставить детей поесть, хотя на самом деле с удовольствием возвращаются в детство, чтобы поиграть с содержимым тарелки. Кажется, что очень многие просто растают от радости, если перед ними поставить тарелку, полную рисовых шариков в форме панды, или миску с булочками в форме кролика.
Рисовые человечки в супе. Япония. Фото с сайта boredpanda.com Ну и напоследок – маленький мастер-класс от Ли Минг по созданию для вашего ребенка яично-сосисочного завтрака, или по-другому – сладкой парочки Цыпленка и Медвежонка:
… И половинка сосиски.
Плюс листики салата и немного фантазии. А вы когда-нибудь делали или ели «милые блюда»? А может, вы признанный мастер фуд-арта для детей? Если да, поделитесь фотографиями с нами!
Еще идеи для украшения детских блюд:
7dach.ru
12 книг для детей о еде, питании и кулинарии
Анна Федулова #блогер #книги #многодетная мать
Кто сказал, что читать о еде не интересно? Очень даже интересно, а иногда даже полезно! Особенно, если вашего ребенка так просто не заставить съесть ложку каши или супа.
Выбирайте книги из обзора, читайте их вместе с малышом и открывайте новые продукты и блюда не только на страницах этих изданий, но и на вашем столе.
1. "Моя любимая еда", автор Леонид Фадеев от издательства "Клевер"Если ваш малыш уже вовсю лопочет, то ему обязательно понравится рассматривать вместе с вами фотографии любимой еды и слушать, как вы произносите новые для него слова. Во время совместного чтения вы помогаете ребенку познавать невиданный ранее мир. Книга "Моя любимая еда" включает в себя большие красочные фотографии, создающие реалистичное представление обо всем, что окружает малыша, и веселые стихи на каждой странице для легкого запоминания. Издание напечатано на плотном картоне, поэтому прослужит вам верную и долгую службу.
Возраст: 1+Подробнее здесь
2. "Про еду и не только", автор Полина Еж от издательства "Эксмо"
Кухня – это место, где собирается вся семья. Там рассказывают истории и сказки, хохочут и дурачатся, принимают гостей и, конечно, готовят еду, а сам процесс приготовления может быть похож на веселую игру.
Перед вами уникальная кулинарная книга, все ее иллюстрации тщательно отрисованы, продумана каждая деталь. Все это сделано для того, чтобы взрослые и дети, дети с детьми, взрослые со взрослыми готовили вкусно, весело и легко.
Из нее вы узнаете: как варить яйца, готовить крамбл и запекать цыпленка. Одновременно можно научиться сочинять стихи, узнать о законе тяготения и о том, что делать с вредными продуктами, а также про то, какие бывают виды пасты. Книга – с картинками и разговорами про еду и не только – гарантирует, что скучно вам не будет.
Возраст: 5+Подробнее здесь
3. "Все вкусно! О любимой и нелюбимой еде, запахе пирогов, перекусах и разной вкуснятине. Энциклопедия еды в картинках", автор Анке Куль от издательства "Мелик-Пашаев"Еда занимает важное место в жизни человека. Едят все: от младенцев в животе у мамы до космонавтов на орбите. Что и как едят люди в разных странах? Что готовят по праздникам? Чем питались наши предки? Каковы на вкус те или иные продукты, почему мы любим одни блюда и терпеть не можем другие? Книга "Все вкусно!" приоткрывает дверь в поистине безграничный мир еды и кулинарных пристрастий.
Возраст: 3+Подробнее здесь
4. "Детям о питании. Невероятное путешествие по Нутриландии", автор Е.В. Мириманова от издательства "Эксмо"Эта книга для очень любознательных детей. Наверняка каждому из нас хочется узнать много нового и интересного, а также стать сильным, ловким и смелым. Во время путешествия по самой веселой в мире стране – Нутриландии вы узнаете все о продуктах и способах их расщепления, выполните увлекательные задания, прочтете захватывающие комиксы, а также проведете незабываемые исследования. Вас ждет невероятно вкусное и активное путешествие!
Возраст: 7+Подробнее здесь
5. "Вкусный атлас", автор Джулия Маллерба от издательства "Мозаика-Синтез"Захватывающее кругосветное кулинарное путешествие для взрослых и детей! Каждый уголок Земли, помимо природных и исторических достопримечательностей, имеет отличительную черту – национальную кухню. Множество вкусных и оригинальных блюд стали символами разных стран мира.
"Вкусный атлас" знакомит читателей с гастрономическим наследием каждой страны, рассказывает о кулинарных традициях народов мира, удивительных блюдах, уникальных и необычных продуктах. Шесть континентов Земли – Северная и Южная Америка, Европа, Азия, Африка и Океания – представлены в атласе политическими картами, на которых изображены растения и животные, основные продукты питания, представлены интересные факты из истории о национальных блюдах и ингредиентах.
Возраст: 5+Подробнее здесь
6. "Еда. Какие чувства она вызывает", автор Джан Карло Аскари от издательства "Пешком в историю"За столом мы пользуемся не только ножом и вилкой, но и собственными органами чувств. Хорошая еда приятна не только на вкус и запах, но и на цвет, на ощупь. Прекрасную трапезу в приятной компании можно сравнить с целой симфонией. И кому, как не итальянцам, соединившим красный индейский помидор с желтой арабской пастой и украсившим блюдо пахучим зеленым базиликом, знать об этом лучше всех?
У еды много вкусов и запахов, она постоянно путешествует. Еда появляется над землей и под землей, прибывает к нам оттуда и отсюда. Когда она нам нравится, то мы готовы "пальцы облизать", а когда не нравится, то выплевываем (хотя, конечно, на людях лучше так не делать).
Знаем ли мы, что морковь начали выращивать в Афганистане 5000 лет назад? Что макароны изобрели арабы в IX веке, а первые отбивные приготовили монгольские кочевники? А знаменитые кукурузные хлопья были придуманы доктором, пациентам которого было нужно диетическое питание? Эта книга – настоящий путеводитель по миру еды.
Вы узнаете не только о тех чувствах, с помощью которых мы воспринимаем еду, и которые еда у нас вызывает, погрузимся в историю появления многих продуктов, выведения новых сортов овощей, а также узнаем о применении, казалось бы, совсем неподходящих ингредиентов (например, чернил каракатицы) в самых известных во всем мире блюдах.
Возраст: 7+Подробнее здесь
7. "Подарок будущей звезде мировой кулинарии" (комплект из двух книг) из серии "Кулинария. Игры с едой" от издательства "Эксмо"Говорят, что с едой нельзя играть? Забудьте об этом! В комплекте вы найдете книгу, которая расскажет о том, как можно весело проводить время вместе с брокколи и тефтельками.
Отгадывайте кроссворды, решайте головоломки, рисуйте на полях, сочиняйте истории и раскрашивайте скучные блюда, пробуйте себя в роли шеф-повара, ведите наблюдения – твори и бесчинствуй! А еще, еще! Макароны – что может быть привычнее? Неужели они могут скрывать какую-то историю? Еще как могут! Об этом-то можно прочитать во второй книге и приготовить много разной пасты, ведь путешествия так раззадоривают аппетит!
Возраст: 5+Подробнее здесь
8. "Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран", автор Димитри Делма от издательства "Пешком в истрию"Сегодня мы едим фрукты и приправляем пищу специями, не задумываясь о том, как они оказались на нашем столе. Чай, кофе или какао давно перестали быть для нас диковинными экзотическими напитками – а ведь когда-то из-за них рушились империи!
Тайные экспедиции секретных агентов, гонки на скоростных судах, невероятное богатство торговых компаний, безжалостная эксплуатация и истребление целых народов – все это только небольшая часть "Вкусной истории"!
Представьте себе, обычный черный перец некогда ценился в Европе на вес золота, так что в погоне за ним мореплаватели перекроили карту мира: открыли новые континенты и новые торговые пути из Европы в Азию. Что можно было купить на шоколадные деньги в империи ацтеков, на какие уловки пришлось пойти, чтобы накормить Европу картошкой, почему до конца XIX века бананы оставались лакомством для богачей? Обо всем этом и о многих других приключениях знакомых продуктов можно прочесть в этой книге.Возраст: 5+Подробнее здесь
9. "Рецепты столиц мира", автор К. Доннэн от издательства "КоЛибри"75 европейских хитов, которые вы обязаны попробовать. Берлин, Вена, Лондон, Амстердам, Прага, Рим... Отправляясь в короткое путешествие, мы хотим многое успеть – увидеть, почувствовать, попробовать. Новые впечатления, неожиданные краски, необычные вкусы дают нам ощущение полноты жизни. В этой книге издатели собрали для васзнаменитые рецепты 25 европейских столиц. Наслаждайтесь их видами, пробуйте их на вкус, вдыхайте их аромат. Желаем вам счастливых кулинарных путешествий!
Возраст: 7+Подробнее здесь
10. "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом", автор Свен Нурдквист от издательства "Белая ворона"Ни для кого не секрет, что Петсон – старик рассеянный. Мука у него может оказаться под диваном, а перец – в велосипедной корзине. Его прекрасные рецепты разбросаны по всему дому. Однажды котенок Финдус решил, что пора собрать их в кулинарную книгу, и вот что из этого получилось!
Петсон и Финдус научат вас печь пироги и плюшки, варить супы, кисели, каши и даже готовить морковный мармелад. Рецепты у Петсона очень простые и вкусные, к тому же каждому из них предшествует небольшая история из жизни старика и котенка. Большинство блюд дети постарше могут приготовить сами, а для самых маленьких предусмотрены задания попроще, которые обычно выполняет Финдус: скатать из фарша тефтельки, смешать соус, отмерить молоко и муку или натолочь сухари.
Возраст: 5+Подробнее здесь
11. "Мам, дай фартук!", автор Е. Дронова от издательства "МИФ"Эта книга – сборник рецептов, который поможет детям с легкостью освоиться на кухне и, возможно, даже откроет в них новый талант – кулинарный!
В книге собраны простые пошаговые рецепты на все случаи жизни: для спокойного утра выходного дня – когда хочется приготовить вкусный завтрак, например, панкейки или яичницу-скрамбл; если ребенок остался один дома, и ему нужно приготовить себе что-то не очень сложное и быстрое, например, картошку с сырной начинкой или пасту с шампиньонами; если вы ждете гостей – и хотите удивить их необычными блюдами: фирменными брауни или круассанами с шоколадом; и, конечно, базовые рецепты – "большая десятка", без которой на кухне никуда!
С этой книгой ребенок поймет, что вкусно готовить под силу не только взрослым. Он почувствует уверенность в своих силах и ощутит вкус эксперимента – когда пробовать новое совсем не страшно, а наоборот – весело и интересно.
Возраст: 7+Подробнее здесь
12. "Чудим-едим. Веселое десертопечение всем на заглядение", автор Александр Голубев от издательства "Речь"
Чтобы хорошо готовить, надо готовить весело! Приглашаем взрослых и детей на творческую кухню, где можно смешать, взбить, довести до кипения и испечь самые настоящие и очень вкусные чудеса. А главное – родители и дети могут сделать это вместе, помогая друг другу и радуясь вкусному результату, ведь каждый рецепт здесь не записан, а зарисован! Эта книга – результат работы целого коллектива авторов. Все они не повара и не писатели. Все они обычные мамы и папы, которые любят и умеют готовить с детьми и для детей.
Возраст: 3+Подробнее здесь
Автор: Анна Федулова, автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей.Фото обложки: pixabay.com
mamsila.ru
Кулинария для детей. Моя первая поваренная книга (подборка книг)
- "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом" Свен Нурдквист, Самуэльсон Кристин - Мир Детства Медиа, 2010 г. - 56 с.
Ни для кого не секрет, что Петсон - старик немного рассеянный. Мука у него может оказаться под диваном, а перец в велосипедной корзине. Его прекрасные рецепты разбросаны по всему дому. Однажды котёнок Финдус решил, что пора собрать их в кулинарную книгу, и вот что из этого получилось!
Петсон и Финдус научат вас печь пироги и плюшки, варить супы, кисели, каши и даже готовить морковный мармелад. Рецепты у Петсона очень простые и вкусные, к тому же каждому из них предшествует небольшая история из жизни старика и котёнка. Большинство блюд дети постарше могут приготовить сами, а для самых маленьких предусмотрены задания попроще, которые обычно выполняет Финдус: скатать из фарша тефтельки, смешать соус, отмерить молоко и муку или натолочь сухари.
Для чтения взрослыми детям.
Отзыв: "Новая книжка "Готовим вместе с Финдусом и Петсоном" - какая она? Добрая и смешная, интересная и полезная, и опять же – сказочная и реалистичная одновременно. Каждый из четырёх разделов книги ("Весна", "Лето", "Осень", "Зима") предваряется небольшим отрывком из выходивших ранее книг серии ("Переполох в огороде", "Именинный пирог" и др.), после чего следуют сами рецепты. Судя по рецептам, Петсон с Финдусом предпочитают несложную в приготовлении, но сытную и вкусную еду, как и подобает настоящим шведам. В очередной раз умиляют детали их быта – например, подставка с выдвижным ящичком, на котором лежит румяная плетёнка. Приятно удивляет хозяйственность Финдуса - он и горох на ночь для супа замачивает, и яблоки собирает, и капусту строгает, и хрен трёт, и крем миксером взбивает. Вот бы мне на кухню такого кота:)) А на Рождество Финдус подарил хозяину... картофелечистку. Думаю, лишние аргументы в пользу этой покупки не нужны. Покупайте и радуйтесь. И верьте в добрые сказки. В преддверии Новогодних праздников это можно и нужно всем" (цитата из отзыва Натальи Плотниковой с сайта интернет-магазина "Лабиринт")
(Источник: http://naz-ana.livejournal.com)
(Источник: www.labirint.ru)
Уроки Финдуса
У каждой мамы есть специальная полочка для специальных книг, кулинарных. Даже если мама никогда ими и не пользуется, а готовит на глаз, другим глазом подглядывая в Интернет. Как правило, специальные книжки всегда очень скучные (взять, например, инструкцию к кофемашине или учебник по физике для 8-го класса). Кулинарные книги — не исключение: «Книга о вкусной и здоровой пище», «Сто соусов к салатам».
В общем, «Букник-младший» завел личную полочку со специальными книгами (и нет, это не учебники). Такими, у которых и название приятное, и картинки — красивые, и готовить по ним просто (а если и сложно, то как минимум — весело), и еда получается вкусная. Свои места уже заняли «Моя первая кулинарная книга», «Чудо-выпечка» Ирины Чадеевой, а теперь к ним прибавится еще одна — «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом». Да-да, это те самые, знаменитые, Петсон и Финдус.
Все началось с того, что в шкафу с кастрюлями Финдусу попался клочок бумаги. Это был не обрывок газеты и не старый автобусный билет, а рецепт картофельных оладий. Разве ему место в шкафу между кастрюлями? Конечно, нет. И Финдус с Петсоном решили собрать все валяющиеся по дому прицепты (именно так Финдус называет рецепты) в одну книжку, чтобы было удобнее искать нужный прицепт, если собираешься приготовить обед.
Так и получилась эта кулинарная книга. Составлял ее Финдус, который не любит резкие запахи и скучные задания. Финдусу помогал Петсон — например чистил картошку. Третий помощник — Свен Нурдквист, который нарисовал иллюстрации и записал рецепты. Когда лапы и руки заняты ножом и скалкой, то карандаш и держать нечем. Ну а в выборе рецептов героям помогала Кристин Самуэльсон, главный редактор популярных кулинарных журналов.
Книга состоит из четырех частей, по временам года. Петсон и Финдус любят готовить из сезонных продуктов. Весной в огороде выросла крапива — значит, пришло время сварить крапивные щи с крутыми яйцами. 25 марта, в международный день вафель, все едят вафли, любимое блюдо Финдуса (после блинчиков).
Лето — время прогулок, черничного пирога и запечённой на костре рыбы. Осенью в лесу много грибов, их очень ловко находит Финдус . Сначала он советуется с Петсоном, какие грибы класть в корзинку, а какие оставить в лесу. Ведь не все грибы можно есть: от поганок и мухоморов лучше держаться подальше. А из хороших грибов (лисичек, рыжиков, подосиновиков) получится отличный омлет: сначала грибы моем, потом чистим, а вот дальше — читаем кулинарную книгу Финдуса и Петсона, страница 37. И кто сказал, что грибы — угощение только для взрослых?
Елизавета Гуллер
(Источник: http://family.booknik.ru)
Необыкновенный учебник
Моя первая кулинарная книга
Фиона Уотт - Издательство: Эксмо, 2008, Fiona Watt Название на языке оригинала: Children's Cookbook перевод с английского Игната Иолтуховского Серия: Истории Фруктовой фермы Количество страниц: 48 Рекомендуемый возраст: 5-12
(на www.razym.ru) (на http://mirknig.com) (на http://rutracker.org)
Секретами своих лучших рецептов с тобой поделятся жители Фруктовой фермы. Миссис Бут, Полли, Сэм и Тед подробно расскажут тебе, как они готовят свои любимые блюда. Поверь, готовить по этой книжке увлекательно и очень просто! Главное - аккуратно, "шаг за шагом" выполнять все необходимые действия - и у тебя все получится! Будет вкусно и красиво! Попробуй! И ты удивишь всех своими кулинарными способностями!
Серия «Истории Фруктовой фермы» выходит в Великобритании с 1989 года, всего издано более 120 книг для детей в возрасте от двух лет. «Мою первую кулинарную книгу» иллюстрировал Стивен Картрайт — один из самых известных современных британских детских художников.
Букника-младшего есть бабушка. Она живёт в другом городе, и летом внук ездит к ней в гости. На поезде, на верхней полке. У бабушки всё особенное. Во-первых, у неё есть море. Во-вторых, бабушка разрешает играть на компьютере каждый день. В-третьих, телевизор показывает другие мультики. Даже самая обычная еда у бабушки – и та необыкновенная. И макароны, и сосиски, и суп. После завтрака и на полдник бабушка делает десерт – взбитые сливки с разными ягодами. Если Букник-младший вёл себя хорошо, ягод меньше, а сливок – больше. Если хулиганил – наоборот. Недавно бабушка сказала, что внук уже подрос и, если он захочет приехать летом, должен будет помогать. Честно говоря, пылесосить Букник-младший не любит, посуду мыть – тоже. Можно было бы ходить в магазин, покупать шоколадки, жвачку, печенье… Но папа сказал: «Если ты возьмёшь на себя покупки, придётся самому выбирать капусту, сыр, творог и даже мясо!» Но разве маленьким детям доверяют покупать мясо?! Выход, как всегда, нашла мама: «Думаю, ты сможешь иногда готовить еду».
Вообще готовить Букник-младший любит. Иногда он сам делает себе завтрак. Это очень просто: налил в стакан молока, поставил в микроволновку на сорок секунд, насыпал какао, размешал. Взял йогурт, аккуратно оторвал крышку. Тут главное не перепачкаться. Всё, приятного аппетита!
Но мама сказала, что пора научиться готовить блюда посерьёзнее, и купила «Мою первую кулинарную книгу».
Один раз Букник-младший уже читал книгу рецептов, только там всё оказалось очень сложно: «Для этого салата вам понадобится сельдерей. Лучше всего использовать сорта паскаль или танго». Букник-младший спросил у мамы, что такое сельдерей – рыба или овощ? Мама сказала: корнеплод. После этого Букник-младший решил спрашивать у папы. На всякий случай. «Паскаль – это ученый, а танго – танец», – ответил папа и пошёл дальше смотреть «Симпсонов».
Нет, взрослые, конечно, очень странные люди. Смотрят мультики, едят салат из корней, танца и ученого и считают, что это нормально!
А вот в «Моей кулинарной книге» оказались совсем простые рецепты. Много всяких сладких вещей: печенье, лепешки, торты, коржики, пироги. А суп – всего один. Самое главное, рассказывается, как приготовить пиццу. Родители говорили, что это сложно, а оказалось, нужны только белая булка, помидоры (а можно и кетчуп), сыр, оливковое масло, чеснок и приправа «Прованские травы». Букник-младший видел такую баночку в магазине.
И еще в книге много картинок, которые объясняют, как правильно резать лук-порей (хорошо бы, конечно, ещё и рассказали, что это такое. Может, лук, который удобно резать?) и как вырезать лист специальной пергаментной бумаги, на которой выпекают печенье.
Даже родители признались Букнику-младшему, что узнали много нового: почему яйца всегда надо разбивать в отдельной миске и как приготовить пирог из хлебных крошек.
Хорошо, что наступили каникулы: теперь вместо школьных уроков Букник-младший каждый день учится готовить. Скоро лето – очень хочется к бабушке!
(Источник: http://family.booknik.ru)
(Источник: www.labirint.ru)
Чудо-выпечка. Уроки кулинарного волшебства
Ирина Чадеева - Издательство: ИД Мещерякова, 2011 - 168 c.
Вы, конечно, догадались: в этой книге собраны разнообразные рецепты выпечки. Но это не главное! Ведь чтобы испечь вафельные рожки, пряничные домики или шоколадный торт, вам понадобится не только мука, сахар или яйца. Вам нужно будет вспомнить (или узнать) законы физики и химии, поэкспериментировать с продуктами и узнать любопытные факты из истории кулинарии. И вот тогда процесс выпечки превратится для вас в урок кулинарного волшебства. Фотографии Ирины Чадеевой, Дмитрия Редько. Иллюстрации Натальи Макаренко. Рекомендуемый возраст: 7-15
Мисс Мука и Мистер Сахар
— Без чего нельзя испечь пирог?
— Без муки!
А вот и нет! Без муки испечь пирог можно! Просто замените её орехами или крахмалом. Или вообще не используйте муку, как при изготовлении безе. Удивительно, но пироги можно испечь и без яиц, масла, молока или сахара.
Правда, кое-что обязательно потребуется для выпечки. Это наши руки и желание приготовить что-то вкусное.
Так начинается книга Ирины Чадеевой «Чудо-выпечка. Уроки кулинарного волшебства». Это не обычная кулинарная книга. Во-первых, она предназначена не взрослым, а детям. Детских книг по кулинарии не так уж и много, потому что обычно готовкой занимаются взрослые. А во-вторых, это не просто книга рецептов, а самая настоящая энциклопедия, интересная, красочная и долгожданная.
Конечно, дети любят читать про путешествия и приключения, и для них написаны самые разные энциклопедии про учёных, первооткрывателей, даже пиратов. Есть дети, которые интересуются географией, биологией или другими науками, — с ними тоже всё понятно. В книжных магазинах полки уставлены справочниками и энциклопедиями по географии, физике, естествознанию — толстыми и не очень, с пошаговыми иллюстрациями опытов и с длинными умными статьями мелким шрифтом.
Но что делать тем, чьих любимых книжных героев зовут Мисс Мука и Мистер Сахар? Бывают такие дети. Они мало интересуются жизнью в Бюллербю или уроками зельеварения в Хогвартсе, но с удовольствием разгадывают иные тайны, кулинарные. Более того, эти дети потом ещё и готовят по книгам. И не только девочки, между прочим.
Так вот, теперь есть «Чудо-выпечка» — для всех, кто хочет научиться печь пироги, пряники и печенье. Думаете, это так просто? Вовсе нет. Например, надо уметь читать рецепты. Ну да, скажете вы, кто не умеет читать рецепты? Это же не «Война и мир», а каких-то десять строчек. Положить, нарезать, взбить, размешать… Только как именно взбивать, класть и резать? В этом-то всё и дело.
Когда скручивать вафли для вафельных трубочек: когда они только испеклись или чуть остывшими? Как правильно растопить шоколад? В кастрюльке прямо на огне? А может покрошить и поставить в духовку, чтобы расплавился? А отделить желтки от белков — высокое искусство! Чем доставать желток из яйца — ложкой или пальцами?
Эта книга научит отделять белки, печь безе (хотя некоторые уже умеют) и даже готовить эскимосский десерт.
У Ирины Чадеевой есть помощники: Весёлый поварёнок, Учёный кот, Неугомонный колокольчик, Любознательный цветочек и Строгая молния. Они задают вопросы, на которые не так-то просто ответить, и рассказывают интересные истории. Например, почему простокваша называется простоквашей, что тяжелее — стакан гвоздей или стакан муки, в горячей или холодной воде сахар растворяется быстрее, и как, не разбивая, отличить варёное яйцо от сырого?
А вы заметили, что это уже не просто рецепты бабушкиных плюшек, а настоящие вопросы по физике и химии, без которых в кулинарии не обойтись? Да и история продуктов, тех самых продуктов, которые мы видим каждый день, — тоже интересная штука.
Так что, если вы ещё не знаете, как делают сахар или, к примеру, хотите научиться печь печатные пряники (какие ела старуха из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке»), — покупайте «Чудо-выпечку».
Елизавета Гуллер
(Источник: http://family.booknik.ru)
(Источник: http://my-first-books.livejournal.com)
(Источник: www.labirint.ru)
- "Пекарь. Серия "Кем быть?" Инна Карпова. Художник Диана Лапшина. - Издательство: "Настя и Никита" совместно с "Никея", 2011 г. - 36 с.
Кем быть - доктором, космонавтом или продавцом в конфетном отделе? Новая книжная серия для малышей "Кем быть?" позволит ребенку заглянуть в загадочный мир взрослых дел. Откуда берутся разные вещи, как они сделаны и почему они так называются? Каждый выпуск серии посвящен одной профессии и показывает ребенку человеческий труд с самой интересной и увлекательной стороны, позволяя ему больше узнать об окружающем мире.
(Источник: http://5razvorotov.livejournal.com/)
"Лучший повар - это я!" Автор: Тимофеевский Александр Павлович Художник: Соломатина Ольга Редактор: Летунова Валентина - Издательство: Самокат, 2011 г. - 60 c.
Песенки на стихи Александра Тимофеевского распевает вся страна, а его друзьям хорошо известен и другой его талант - кулинарный. Александр Павлович наверняка стал бы знаменитым шеф-поваром, не будь он поэтом. В этой книжке впервые встретились оба его таланта. Приятного аппетита!
(Источник: www.labirint.ru)
- "Пальчики оближешь: Мой первая поваренная книга" издательство: Русское издание, матек ОсОО "АНИР", студия "Дизайн-Слово", 1992 г.
Эта книжка, вполне доступная пониманию каждого ребенка, может не только доставить удовольствие, но и стать своеобразным учебником кулинарии, где каждая страничка — еще один шажок к умению вкусно и быстро готовить. Три десятка рецептов, приведенных здесь, удовлетворят любой вкус и помогут 7—12-летним детям сделать вполне самостоятельный выбор: как и чем порадовать близких, а заодно и научить взбивать, взвешивать, раскатывать тесто, украшать самые простые блюда. Рецепты несложные, следовать им легко, а результаты, смеем надеяться, порадуют всех.
(Источник: http://magnolia1985.livejournal.com)
- "Что я ем?" Рюбель Дорис - Издательство: АСТ, 2012 г. - 16 c. - Серия: Зачем? Отчего? Почему?
Дети хотят знать все на свете: Зачем мы едим и пьем? Что люди ели раньше? Что такое бобовые? Как делают рыбные палочки? Издание с веселым постером.
- Детское питание. Как избавить ребенка от лишнего веса.
- < Назад
- Вперёд >
fusionpiter.ru
ПРОЕКТ "Полезные сказки про еду от Бамки"
ПОЛЕЗНЫЕ СКАЗКИ ПРО ЕДУ. КОМУ ОНИ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ? Мы с Бамкой уверены: и детям, и родителям! А знаете, почему?
Когда ребёнок капризничает и не ест всю ту здоровую и полезную еду, которую вы с заботой приготовили для него, капризничает за столом и превращает приёмы пищи в «тихий ужас»… Что же тогда делать? Прочитать короткие поучительные сказки про еду.
Вам поможет сертифицированный специалист по детскому питанию Алёна Павленко и волшебный кот Мистер Бамка — специалист по детским капризам и здоровому питанию №1 в мире! (по крайней мере, так он сам о себе говорит)
Если ваш ребёнок не хочет кушать полезную еду, если малыш отказывается от каких-то конкретных продуктов, если вам кажется, что вашим детям стоило бы научиться вести себя за столом правильно — не читайте им нотации. Читайте полезные сказки о еде и пищевых привычках!
Детские сказки и истории — это замечательный способ без упрёков и наказаний разобраться со сложными ситуациями, в которых оказываются почти все начинающие едоки. Поучительные истории о Бамке и девочке Саше — ваше тайное оружие и палочка-выручалочка в такие моменты!
Ниже вас ждёт перечень всех доступных на сегодня поучительных сказок проекта “Полезные сказки про еду от Бамки”. Этот список постоянно обновляется, и каждая новая сказка помогает разобраться с очередным вопросом из мира детского питания, с которым каждый день сталкиваются тысячи заботливых родителей.
Сказки в хронологическом порядке:
Сказка #1 КАК НАКОРМИТЬ РЕБЁНКА КАШЕЙ ИЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ОСОБА
Сказка #2 КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЁНКА ЕСТЬ ОВОЩИ? ИЛИ ВСЕМИРНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ ХРУСТЫШЕК
Сказка #3 КАК ПОЙТИ С РЕБЁНКОМ В МАГАЗИН? ИЛИ ПОМИДОРНЫЙ СЫЩИК
Сказка #4 ЗАЧЕМ УЖИНАТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ?
Сказка #5 ЗАЧЕМ ПИТАТЬСЯ РАЗНООБРАЗНО? ИЛИ КОРОЛЕВСТВО АЛЕКСАНДИЯ
Сказка #6 ПОЧЕМУ МЫ ХОТИМ ВРЕДНУЮ ЕДУ В МАГАЗИНЕ ИЛИ ШАЙКА ПИЩЕВЫХ МОНСТРОВ
Сказка #7 ПОЧЕМУ ВРЕДНО ЕСТЬ МНОГО СОЛИ ИЛИ ХРУСТЯЩИЕ ПРЯТКИ
Сказка #8 В ПЛЕНУ ОБЕЗЬЯНОК ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ МНОГО СЛАДКОГО?
Сказка #9 ЖИР ПЛОХОЙ ИЛИ ХОРОШИЙ? ИЛИ КАК САША БОРОЛАСЬ С ГОСПОДИНОМ ЖИРКОМ
Сказка #10 ЗАСТАВЛЯТЬ ЛИ РЕБЁНКА КУШАТЬ ИЛИ МР. БАМКА ЗНАКОМИТСЯ С МАМОЙ
Сказка #11 КАК САША И МИСТЕР БАМКА ЖДАЛИ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ИЛИ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ХОДУ
Сказка #12 ЗАЧЕМ ПИТЬ ВОДУ ИЛИ ДЕЛЕГАЦИЯ МИКРОВ
Сказка #13 СТРАННАЯ ТЁТЯ ИЛИ ПРО ПРИВЫЧКУ СЧИТАТЬ КАЛОРИИ
Сказка #14 ВРЕДНЫЕ БЕЛЫЕ БАТОНЫ ИЛИ КОЗНИ ГРАФА РАФИНАДА
Сказка #15 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАМКИ ИЛИ ХИТРЫЙ ПЛАН
Сказка #16 ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАВТРАКАТЬ ИЛИ АТАКА НЕПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Сказка #17 ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ПРОБОВАТЬ НОВУЮ ЕДУ ИЛИ ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ПРОТОКОЛ
Сказки по темам:
— чтобы пояснить полезные и вредные привычки, связанные с едой:
Почему нельзя есть на ходу
Зачем есть всем вместе (и вместе готовить!)
Зачем ходить с ребёнком в продуктовый магазин
Зачем пить воду?
Почему не нужно считать калории
Почему всегда-всегда нужно завтракать (и что плохое случается на голодный желудок)
— чтобы просто рассказать ребёнку про здоровое питание:
Где находится соль в детском питании?
Почему нельзя есть много сладкого?
Какой жир вредный, а какой — полезный
Зачем есть фрукты и овощи, зачем питаться разнообразно?
Как приучить ребенка к овощам
Как рассказать о рафинированных и цельнозерновых продуктах?
— чтобы разобраться в психологии еды… и не наломать дров!
Как заставить ребенка кушать и… стоит ли это делать?
Почему нам хочется вредную еду? Сказка про влияние маркетинга.
Как накормить ребенка кашей
Как помочь ребёнку не бояться пробовать новую еду
— чтобы узнать, кто такой мистер Бамка:
читайте самую первую историю, историю про день рождения Бамки
и все остальные сказки! 🙂
P.S. Среди предложенных вам полезных детских сказок нет той, которая поможет разобраться именно с вашей проблемой? Напишите нам письмо на [email protected] — мы постараемся помочь.
bamka.ru
ИСТОРИЯ И НАУКА КУЛИНАРИИ
История кулинарии - это учение о кулинарии - науке, собранной со всего мира, тогда как кулинария сегодняшнего дня представляет собой огромнейшую библиотеку, насчитывающую миллионы блюд.
Культ еды в разных частях мира то возносился на пьедестал, то считался настолько низким, что даже разговор о нем был недостойной темой. Например, древняя Спарта предпочитала кормиться очень простой едой, тогда как повара Древней Греции запекали на вертеле быка, внутри которого была жаренная овца, в овце - козленок, в козленке - голубь, а в голубе - маслина!
Греческая мода изысканно поесть передалась Древнему Риму, где почетным домом признавался дом, где работал талантливый повар; неудивительно, что именно там начали учить кулинарной науке.
Средние века затормозили развитие этого искусства, но когда в Европу хлынул пряный аромат Востока, кулинария поднялась на новый уровень, и Италия стала центром возрождения кулинарии в то время. Что касается французской кухни, то история кулинарии этой страны получила толчок при Людовике XIV - вот тогда и началась "война" среди европейских поваров и кулинаров.
В 19 веке появилась первая кулинарная школа в Англии после большого затишья этой области образования, а в 1891 году уже во французской столице распахнуло двери подобное заведение, поделенное на мужские и женские группы.
Россия не отставала, одновременно с Европой в ней также все желающие могли выучиться на повара, тем не менее здесь был ограничен выбор блюд этнографическими границами.
Простым людям было совершенно не по карману было отобедать западно-европейскими кушаньями; а сегодня русская кухня признана одной из лучших среди шестидесяти разнообразнейших кухонь в мире.
Кулинария - наука, которая дает всем желающим возможность постичь секреты приготовления еды и насладиться вкусом и ароматом потрясающего блюда.
История кулинарии - это учение о кулинарии - науке, собранной со всего мира, тогда как кулинария сегодняшнего дня представляет собой огромнейшую библиотеку, насчитывающую миллионы блюд.
Культ еды в разных частях мира то возносился на пьедестал, то считался настолько низким, что даже разговор о нем был недостойной темой. Например, древняя Спарта предпочитала кормиться очень простой едой, тогда как повара Древней Греции запекали на вертеле быка, внутри которого была жаренная овца, в овце - козленок, в козленке - голубь, а в голубе - маслина!
Греческая мода изысканно поесть передалась Древнему Риму, где почетным домом признавался дом, где работал талантливый повар; неудивительно, что именно там начали учить кулинарной науке.
Средние века затормозили развитие этого искусства, но когда в Европу хлынул пряный аромат Востока, кулинария поднялась на новый уровень, и Италия стала центром возрождения кулинарии в то время. Что касается французской кухни, то история кулинарии этой страны получила толчок при Людовике XIV - вот тогда и началась "война" среди европейских поваров и кулинаров.
В 19 веке появилась первая кулинарная школа в Англии после большого затишья этой области образования, а в 1891 году уже во французской столице распахнуло двери подобное заведение, поделенное на мужские и женские группы.
Россия не отставала, одновременно с Европой в ней также все желающие могли выучиться на повара, тем не менее здесь был ограничен выбор блюд этнографическими границами.
Простым людям было совершенно не по карману было отобедать западно-европейскими кушаньями; а сегодня русская кухня признана одной из лучших среди шестидесяти разнообразнейших кухонь в мире.
Кулинария - наука, которая дает всем желающим возможность постичь секреты приготовления еды и насладиться вкусом и ароматом потрясающего блюда.
kuking.net
Экскурс в историю кулинарии / Обо всем / Блоги Миллион Меню
"Судьба нации зависит от способа ее питания."
А.Брилья-Саварен "Физиология вкуса".
Эта цитата французского чиновника-юриста, увлеченного кулинарией, имеет в основе несколько убедительных исторических примеров. Способ питания нации, народа, выражением которого является кулинарное искусство, не такой уж второстепенный вопрос и изучение истории питания не такое уж бессмысленное дело. К примеру, тонувшая в роскоши, в том числе и стола, Римская империя пала, а умеренная в еде и исповедовавшая простоту пищи Спарта очень долго давала миру совершенных во всех отношениях граждан.
Так что же такое кулинарное искусство? В одном из словарей оно определено как экономное приготовление пищи питательной, вкусной и удобоваримой. Хотя это определение из далекого прошлого, оно продолжает оставаться наиболее точным и в наши дни.
Примитивная кухня первобытных народов прошла долгий и тяжелый путь совершенствования, прежде чем, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство, полное достижений современной науки. Кулинария известна с доисторических времен, она зародилась еще до появления глиняной посуды. Мясо животных жарили на вертеле. Варили мясо, нагревая воду с помощью раскаленных камней, которые опускали в сосуд с водой, причем сосуды эти были сначала деревянными, а позже глиняными. Наши далекие предки-сибиряки в качестве сосудов использовали берестяные туески.
За всю историю человечества случались и невероятные взлеты кулинарного искусства и такие же удивительные падения. То пищу воспевали, считали одним из высочайших удовольствий, то относились к ней практически с презрением, даже разговоры о продуктах и блюдах становились «недостойными истинного джентльмена». Например, в Спарте в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей, а в соседних Афинах изощрялись в приготовлении невероятного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, затем все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…
В наши дни кухня все больше становится интернациональной. Но многие народы стараются хранить и развивать свою национальную культуру, свои обычаи, свой уклад жизни и свою кухню. Можно упомянуть слова автора первых кулинарных книг в России Е. Авдеевой, писавшей: "Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдывается местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда надобно считать всему основанием". Кухня народа является частью его культуры и так же, как литература, живопись, музыка и поэзия, русская кулинария прошла сложный исторический путь развития. Она постоянно подвергалась влиянию различных течений и направлений, кухонь соседних народов и наций. Наиболее заметным было влияние на русскую кухню греческого кулинарного искусства. Особенно сильно оно проявилось после того, как на Руси было принято христианство и наши с Грецией связи стали постоянными и достаточно тесными.
Многие народы приписывают открытие новых блюд себе, и это абсолютно справедливо, потому что кулинарное искусство большинства народов - это результат многовековых исканий именно этого народа. Но в какой-то момент, чаще всего при возникновении межнациональных связей, начинается процесс взаимозаимствований, в том числе и в кулинарии.
Развитие национальных кухонь происходило неравномерно, какие-то народы в своем развитии забегали вперед, какие-то по некоторым причинам отставали. Историки питания полагают, что наиболее совершенного развития кулинарное искусство достигло сначала у персов, ассиро-вавилонян и древних евреев. В то время, как соседи этих народов довольствовались довольно простыми блюдами, в которых преобладали натуральные продукты, минимально подвергавшиеся какой-либо обработке. Кухни названных народов уже были знакомы с изысканными блюдами и даже отличались пышностью стола. Первой против продвинутых восточных обычаев и нравов в питании неустояла Греция, находившаяся с этими странами в тесных взаимоотношениях. Греки стали перенимать роскошь и изысканность гастрономии востока, а потом даже превзошли их. Греки первыми увековечили начало и расцвет своего кулинарного искусства: эллинские врачи создавали кулинарные рисунки, в которых содержались диетические предписания и результаты исследований о пользе и вреде некоторых продуктов питания, о нормах их потребления; были созданы первые литературные произведения о кулинарии, советы о заготовках продуктов, об их качестве и применении в питании, об отдельных группах кушаний, о кулинарных секретах и поварах.
Из древних текстов о кулинарии Греции наиболее заметен труд Атенея. Он много пишет о поварах, приводит длинный список писателей-прозаиков, писавших в древности о кулинарном искусстве и приводит цитаты из их книг. Также о греческом кулинарном искусстве писали: философ-стоик Хрисипп (III век до н.э.), Артемидор (автор снотолкований), Семонактид, Гераклид, Софон, Эпайнетос, Парменон, Глаукос. Афинянин Эфидемос является автором стихотворения о соленой рыбе из Черного моря. Матрон дает описание званого обеда в "гомерических выражениях и поступках". Важные сведения о кулинарии передают Плутарх, Диоскорид, Гиппократ. Греческий врач Ленасей, живший в 70-х гг. н.э., описал обязанности повара, пекаря, смотрителя погреба. Они должны быть: непорочны (стыдливы), умеренны и воздержанны, обязаны педантично следить за своей телесной чистотой.
В Древней Греции кухней ведали женщины-хозяйки дома и рабыни, до IV века найти повара-мужчину было трудно. Повара-мужчины учавтствовали только в больших праздничных застольях.
Питание древних греков было скромным. Например, обычный обед античного афинянина представлял из себя: 5 небольших блюд, стоявших на большом подносе, в состав которых входили следующие продукты: 2 морских ежа, 10 ракушек, лук зеленый или репчатый, немного соленой осетрины и немного сладкого пирога или печенья. Другой вариант обеда: вареные яйца, жаркое из зайца, мелкие жареные птички и медовое печенье. Для возбуждения аппетита греки хлебали рыбий бульон, позднее его заменили легкие закуски: яйца, устрицы, ракушки, раки, соленая рыба с салатом и пряными травами, растительное масло, уксус. Кроме свежей морской рыбы древние греки очень любили свиное жаркое. После него шла домашняя птица (куры и гуси), а затем - дикая птица и зайчатина.
Из античной истории известна судьба некоего Митайкоса, первого выходца из греческого Запада - автора одной из первых кулинарных книг. Когда в VI веке он прибыл в Спарту, для обмена опытом, его просто выслали из страны, потому что он пытался приучить спартанцев к изысканным кушаньям, а роскошь в еде даже в VI веке в Спарте не была в чести.
В Древнем Риме кулинарное искусство достигло расцвета именно при помощи поваров греков. Кулинаров уважали, от них зависел престиж дома.
Во время Второй Пунической войны случались восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии были созданы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял великий повар Апиций. Некоторые императоры были настоящими чревоугодниками. При Вителлии, например, готовилось блюдо, стоившее миллион сестерций, а это было целое состояние. Это блюдо состояло из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго, печени и селезенки самых редких рыб.
В конце средних веков, после долгого застоя, благодаря активному вторжению восточных пряностей, изысканная кухня продолжила свое развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия.
При короле Людовике XIV начался подъем поварского искусства во Франции, и с тех пор ведется непрестанное кулинарное соперничество между этими европейскими странами. В развитии кулинарии принимали участие не только профессиональные кулинары, но и ученые, философы, государственные деятели. Изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини; Мишель Монтень - автор книги «Наука еды». Даже в наши дни в итальянских ресторанах популярны блюда, которые изобрел композитор Россини. Гордостью Франции является вклад в национальную кухню Александра Дюма-отца и великого Бальзака.
В XIX веке снова стали открываться школы поварского искусства. Несмотря на то, что принято считать британцев не слишком пристрастными к еде, первая школа появилась в Англии - «Национальная тренировочная школа для поваров». Скорее всего школа была открыта по экономическим причинам: из-за расширения сети маленьких кафе и ресторанчиков. Парижская кулинарная школа, открытая в 1891 г., имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали ведению домашней экономики. Мужчины учились платно – они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.
В 90 годы XIX века появились Первая практическая школа поварского искусства, Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Русская кухня тех времен свято хранила многие традиции древнерусской.
О питании славян в древности историк А. В. Терещенко в своей книге "Быт русского народа" пишет: "Предки наши, живя в простоте патриархальной, довольствовались весьма немногим: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних зверей удовлетворяли их нужды. Наши предки долго не знали роскоши. В XI веке они питались еще просом, гречихой и молоком; потом научились готовить яства". Начало кулинарного искусства на Руси он относит примерно к XII веку. Но, кроме того, А. В. Терещенко сообщает, что в великокняжение Владимира I не было недостатка ни в плодах, ни во вкусных яствах: рыба, дичь и мясо были в изобилии.
В конце X века на Руси выращивались плодовые деревья. Нестор и его современники отмечали изобилие разнообразной дичи и домашних животных. В уставе Ярослава можно увидеть, что славяне очень рано научились молоть зерно на ручных мельницах - значительно ранее XI века. Древние источники свидетельствуют, что в X веке хлебопечение было на Руси уже широко развито. В это же время начали делать квас. Важную роль играли пироги – подовые из квасного теста и пряженые из пресного.
Простой народ питался весьма умеренно: обычной пищей были хлеб, квас, соль, чеснок, лук, мед, иногда мясо и рыба. Историк Н. М. Карамзин в "Русской старине" писал: "Щи, разные похлебки, каши, пироги, ветчина и соленая рыба составляли богатство русской кухни".
Особое место в питании славян занимал мед: он входил во многие блюда, его ели в натуральном виде, из него готовили квас и сбитень. Взвар из меда готовили на зверобое, шафране, мяте, а позже с лавровым листом, имбирем и стручковым перцем. У медового напитка богатое историческое прошлое. В старину наши предки очень гордились этим напитком: кто мог больше всех выпить меда и не опьянеть, тот считался несокрушимым. Сначала в княжеских вотчинах, потом, с появлением христианства на Руси и с возникновением монастырей и других обителей, с появлением помещичьих владений варкой меда занимались специальные медовары. Особенно искусные медовары были у князей, некоторых бояр и помещиков. Но непревзойденными медоварами были монахи и монахини. Знаменитые монастырские меды в течение столетий удивляли всех без исключения иностранцев, вызывая у них восторг.
Еще до введения христианства славяне были знакомы даже с деликатесными "заморскими" продуктами, в том числе с пряностями. Перец прибывал из Царьграда и Болгарии; оттуда же поставлялись миндаль, кориандр, анис, имбирь, корица, лавровый лист, гвоздика, кардамон и другие специи. В различные блюда на Руси добавляли шафран, завозившийся восточными купцами, а также чеснок. Еще в XVI-XVII веках лук и чеснок были включены в список продуктов, которыми жители обязаны были обеспечивать писцов, составлявших писцовые книги.
В России в старину очень мало употребляли соли. Возможно, этнографические, но в большей степени экономические причины оказывали влияние на ассортимент русских блюд. Кроме блюд из ценных пород рыб, пирогов и квасов, в той русской кухне, которую описывает Гиляровский в «Москве и москвичах», уже преобладали западно-европейские блюда, которые, были доступны только самым состоятельным людям.
Значительное влияние на русскую кухню оказала Франция. Первым французским поваром, который оставивил заметный след в этой области, был Антуан Карем, ученик повара Наполеона - Лагюпьера. А. Карем серьезно занимался изучением истории мирового кулинарного искусства, хорошо знал древнеримскую кухню. Он установил, что роскошные пиршества Помпея, Цезаря и Лукулла состояли из чрезвычайно жирных и тяжелых блюд. Историки кулинарии называют А. Карема поваром-философом. Он оставил после себя книгу "Искусство французской кухни XIX столетия", в которой поместил свои афоризмы: "Поварское искусство служит проводником европейской дипломатии", "Опытный великий дипломат должен всегда иметь хорошего повара", "Дипломат - самый лучший ценитель хорошего обеда", "Гастрономия всегда идет наравне с просвещением", "Обеды XIX столетия соединяют дипломата, артиста, литератора и художника". А. Карем, на основе своего опыта, утверждал: "Литератор умеет наслаждаться хорошей гастрономией... Поэты любят хороший обед и выхваливают амброзию... Мрачный философ обращает мало внимания на гастрономию". А. Карем ревностно относился к своему поварскому искусству и не выносил пренебрежения. Он даже покинул место повара при дворе английского короля Генриха IV, потому что тот ничего не понимал в кулинарном искусстве. Из-за своего неуживчивого характера он расстался с Талейраном, а затем с князем Вюртембергским, лордом Стевудом и знаменитым Ротшильдом.
В Россию Карема выписал князь Багратион, а потом он стал личным поваром Александра I. Но из-за плохого климата через полгода он покинул Петербург и отправился в путешествие по Вест-Индии. Там его захватили дикие племена, которые отличались "непомерными гастрономическими притязаниями". Отведав соусов и рагу Карема, туземцы провозгласили своего пленника королем, и он много лет сочетал обязанности короля и повара.
Соскучившись по Парижу, Карем вернулся во Францию, где и умер "на посту" - давал урок кулинарного искусства своим ученикам.
Преемниками А. Карема в России стали Жан Жебон, Пети, Тю, Гильта, Жабон и другие повара Николая I. Они и создавали господскую русскую кухню. Некоторые из них оставили талантливых русских учеников. Например, первоклассным поваром стал ученик Жана Жебона Михаил Степанов, написавший несколько поваренных книг.
Когда говорят о влиянии французской кухни на русскую, часто преувеличивают это влияние. Наряду с изысканными французскими блюдами в меню даже богатых русских людей всегда присутствовали и шедевры русской народной кулинарии.
В наше время национальная русская кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60 видов! Каждое новое блюдо нужно осваивать: сразу может не получиться. Кулинарию не просто так называют искусством: она требует умения и терпения.
www.mmenu.com
Рецепты для детей
Рецепты для детей – это не только рецепты внешне привлекательной, «забавной» еды. Мы подобрали рецепты всех категорий блюд для детей: салатов, супов, вторых блюд из мяса и рыбы, запеканок, напитков и десертов, собрали их по видам трапезы и даже составили меню школьника. А статьи об особенностях питания детей и личный опыт наших постоянных авторов помогут вам разобраться в этом непростом деле – кормить ребенка вкусно и здорово.
В любой кулинарной книге, на всяком портале о еде есть рецепты для детей. Но найти их оказывается не так-то просто хотя бы потому, что они не выделены в раздел с таким названием. Сказать по правде, в каждой семье свой взгляд на то, какими должны быть рецепты для детей. Кто-то относит к ним только не слишком наваристые супчики, кашки и протертые овощи, другие предпочитает готовить простую и полезную пищу для всей семьи, отказываясь, таким образом, от специальных рецептов для детей.
На тему детского питания рассуждают кулинары, врачи, психологи и педагоги. Рассматривая проблему с разных точек зрения, все они признают необходимость использования самых свежих продуктов, круп, молочных продуктов, овощей, фруктов, достаточного количества белковых продуктов и небольшого – углеводов.
Торт-мороженое «Песочный замок»
Предлагаем приготовить оригинальный торт – символ пляжного сезона. Только заранее найдите для ...
Сырники с мягкой творожной сердцевиной
Сырники - это талант. Наравне с варениками, живописью и вокалом. Я знаю самоучек - одной целых 13 ...
Печенье с мюсли и сухофруктами
Печенье с мюсли и сухофруктами - отличный полдник. Его можно приготовить побольше и брать с собой в ...
Элементарный постный манник с тыквой и апельсином
Тут конечно же должен стоять эпитет Чудесный или Прекрасный, может быть даже Эпический, ну, на худой ...
Борщ постный, базовый рецепт
Салат Цезарь
Самые вкусные (и распространенные) дополнения к салату Цезарь – это обжаренные кусочки курицы ...
Овсяные оладьи с бананом
И в овсе, и в бананах содержится много клетчатки. А она весьма показана людям, страдающим сахарным ...
Новое пряничное печенье
Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских ...
Двухцветное песочное печенье
Его можно подарить, положив в красивую металлическую коробку или керамическую банку. А можно и с ...
Печенье с фруктовой начинкой
Кстати, это красивое и вкусное печенье - отличный подарок к наступающим новогодним праздникам. ...
Поросята в одеяле
Сосиска в тесте — не просто фастфуд, а выпечка с историей, причём вполне себе добропорядочной. ...
Салат с тунцом в питах
Салат, поданный в питах, - это отличный шанс мыть в десять раз меньше посуды или не тратиться на ...
Рисовая каша с фруктами
Рисовая каша одно из наиболее запоминающих блюд из детства. Кроме того, она еще и очень полезна: в ...
Паста "Примавера"
Паста в сливочном соусе
Паста - это особенно актуально, когда важно приготовить ужин с минимальной затратой времени.
Картофельные шашлыки с курицей
Спагетти с морепродуктами
Блюда на Новый год для детей
Для детей еда вовсе не является такой важной составляющей праздника, как для взрослых. Им гораздо ...
Плов с тыквой и яблоками
Дети и фаст-фуд
Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так ...
Торт Медовик со сметанным кремом
Angry Birds для детского праздника
Лето – время детских праздников на свежем воздухе, а какой праздник обходится без десертов? У ...
Разноцветная меренга
Меренгу я делаю чаще всего не специально, а тогда, когда остается много неиспользованных белков. ...
Очень прикольные колбаски в травах
Помимо шашлыка на пикнике особой популярностью пользуются всякого рода колбаски. Предлагаем вам ...
www.gastronom.ru