Традиционные постные блюда на Рождество. Традиционные блюда на рождество


Традиционные постные блюда на Рождество. » Женский Мир

1:504

 

1:514

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января. А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество – по числу Божьих Апостолов.

1:1197

 

1:1207

2:1712

Главная традиция этого вечера - ожидание словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда!.. В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

2:956

 

2:966

 

2:976

3:1481

Для современных взрослых, эти традиции в Рождество тоже почетны, поскольку только после появления первой звезды начинается праздник. Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

3:1927

 

3:9

 

4:522

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа.

4:907

Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году.

4:1379

 

4:1389

Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно.  А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара – традиционные блюда на Рождество.

4:1880

 

4:9

5:516

 

5:526

 

5:536

12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

5:581

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

5:1410

Главное правило для рождественского стола – это «бедность» блюд, то есть ваше меню на Рождество должно включать только элементарную, простую постную пищу, без каких либо излишеств. Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверенны и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

5:2365

Кутья

5:25

 

5:35

6:542

Это одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутью на Рождество и Крещение. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.Основа кутьи — пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

6:1905

 

6:9

 

6:19

Узвар

6:39

 

6:49

 

7:564

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

7:1955

 

7:9

 

7:19

Вареники с картофелем, грибами, капустой

7:103

 

7:113

8:620

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.

8:1865

 

8:9

 

8:19

Винегрет

8:45

 

8:55

9:562

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

9:1431

 

9:1441

 

9:1451

Голубцы

9:1475

 

9:1485

10:1992

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить как обычно.

10:257

 

10:267

 

10:277

Заливное из рыбы

10:317

 

10:327

11:834

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.

11:949

 

11:959

 

11:969

Постный борщ

11:1002

 

11:1012

 

12:1527

Красный борщ традиционно варили на Рождество.

12:89

 

12:101

 

12:111

Жареный карп

12:144

 

12:154

 

13:669

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

13:892

 

13:902

 

13:912

Квашеная капуста

13:953

 

13:963

14:1470

Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.

14:2077

 

14:9

 

14:19

Фаршированный перец без мяса

14:82

 

14:92

15:599

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом.

15:842

 

15:852

Пирог с грибами

15:890

 

15:900

16:1407

 

16:1417

 

16:1427

Яблоки, запеченные с медом и орехами

16:1505

 

17:518

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

17:1364

 

17:1374

 

18:1887

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром!

18:267

 

18:277

Сохранить

18:301

Сохранить

18:325

Сохранить

18:349

Сохранить

18:373

Сохранить

18:397

jenskiymir.com

12 блюд традиционного русского стола на Рождество | Fresher

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

зёрна пшеницы — один стакан,мак — 100 г,очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,мёд — 3 ст.л.,сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

рис — 1 стакан,изюм — 50 г,чернослив — 50 г,курага — 50 г,миндаль или грецкие орехи — 50 г,мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождественский гусь с кислой капустой

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

небольшой гусь,капуста — 800 г,луковицы — 4 шт.,тмин — 0,5 ст.л.,соль,масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Холодный поросёнок с хреном

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

свиная грудинка — 800 г,капуста — 400 г,яблоки — 5 шт.,сливочное масло — 1 ст.л.,луковица — 1 шт.,соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

мука ржаная — 1 стакан,мука пшеничная — 1 стакан,молоко — 1 стакан,дрожжи сухие — 1 ч. л.,сахар — 2 ч. л.,соль — 1 ч. л.,масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

филе судака — 500 г,мидии очищенные — 200 г,лук — 1 шт.,морковь– 1 шт.,рассол солёных огурцов — 500 мл,растительное масло — 2 ст.л.,укроп — 1 пучок,соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.

Имбирный пирог

сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,мука с разрыхлителем — 175 г,молотый имбирь — 4 ч.л.,светлая патока — 175 г,имбирное вино — 3 ст.л.,яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,сахарная пудра — 75 г,имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

любые ягоды — 500 г,вода — ½ стакана,сахар — 2 стакана,яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Приятного аппетита!

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда, Рождество

www.fresher.ru

12 традиционных блюд на Рождество (+ ФОТО!)

Он символизирует силу традиций, передачу их из поколения в поколение, встречу нового солнечного года. Этот день всегда наполнен миром, добротой и любовью. О традициях празднования рассказал «БЛИКу» Отец Роман, священник храма святителя Петра Могилы.

В Украине традиционно подают на стол 12 блюд, по числу апостолов. Все блюда рождественского ужина постные: без мяса, молока, яиц и жира. Главное блюдо Святого вечера – кутья (сочиво). Это каша из вареной пшеницы с медом. Кутья символизирует плодородие, достаток. Первую ложку кутьи отец подбрасывает вверх, а дети ловят. Такой обычай символизирует непрерывность передачи знаний из поколения в поколение.

Ужин готовят весь день накануне перед Рождеством. К приготовлению еды положено приступать только в хорошем настроении. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Семья садится ужинать, как только на небе появляется первая звезда.

Прежде чем приступить к еде, зажигают свечу и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно на Святой вечер души родных собираются в доме, для них также ставят тарелку и ложку. Во время трапезы беседуют только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество сугубо семейный праздник, необходимо приглашать к столу одиноких знакомых независимо от их вероисповедания. За стол усаживают любого случайного гостя, в том числе и нищих. Существует поверье, что в этот день под видом нищего может предстать Бог. После ужина проходит самая веселая часть сочельника – раздача подарков.   

Рождественское печенье

Пряники и печенье – это ритуальные блюда Рождества. Ими угощают колядующую детвору, украшают елку, кладут в подарок и поминают предков. Растопите 110 г масла. Взбейте соду, тертую корку лимона, 2 ст. л. сгущенного молока, желток, 2 ч. л. коньяка и 50 г сахара. Добавьте в растопленное масло 3 ст. л. растительного масла, хорошо смешайте. Добавьте 260 г муки, 100 г манки, 1 ч. л. пекарского порошка, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, щепотку мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы, замесите тесто. Ложечкой берите тесто и кладите на бумагу в виде овального печенья. Выпекайте 15 мин. при 180 °С. Смешайте мед с водой и проварите минуту. Обмакните печенье в сироп и посыпьте обжаренным кунжутом.

Image

2.

К Рождеству англичане пекут традиционное рождественское печенье. Для нас рождественское печенье с добавлением имбиря своеобразно на вкус, но во многих семьях этот рецепт рождественского печенья популярен. Кроме имбиря в рождественское печенье можно положить различные пряности, благодаря чему оно имеет сказочный аромат. Еще одно удивительное свойство печенья — оно не засыхает, поэтому его можно повесить на елку, а спустя сутки-двое его можно съесть прямо с веток.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 100 г.
  •  Куриное яйцо большое — 1 шт.
  •  Мука — 2 ст.
  •  3/4 ст. сахара
  •  Сушеный молотый имбирь — 1 ч.л.
  •  Молотый кардамон — 1 ч.л.
  •  Молотый мускатный орех — 0,3 ч.л.
  •  Ванильный сахар — 1 упаковка
  •  Разрыхлитель -1,5 ч.л.

Для приготовления рождественского печенья вам понадобятся также формочки для вырезания.

Приготовление

Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Размягчите масло до комнатной температуры, разомните вилкой, разотрите в мягкую массу. Всыпьте сахар, взбейте до почти полного растворения сахара. Влейте в масло яйцо, добавьте разрыхлитель и все пряности и взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. В итоге смесь должна стать воздушной и белой. Просейте муку в миску и влейте масляную смесь в муку. Перемешайте до образования тянущегося мягкого теста. Чистая сухая поверхность должна быть присыпана мукой. Раскатайте тесто до толщины 3-4 мм, вырежьте печенье с помощью фигурных формочек. Разместите имбирное печенье на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга ( во время выпечки печенье увеличится в размерах. Выпекайте рождественское печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Когда низ у печенек потемнеет, печенье готово, а верх при этом должен стать немного золотистым. Не перепеките печенье! Снимите печенье с противня и остудите до комнатной температуры. Рождественское печенье можно украсить белой глазурью, которую можно окрасить в разные цвета с помощью пищевых красок, шоколадной глазурью, или съесть просто так. На исторической родине имбирное печенье украшают таким образом. Источник

Заливной судак

Куски филе судака припустите с добавлением кореньев, лука, лаврика. Охладите, бульон процедите. Желатин замочите в воде, распустите на водяной бане и соедините с бульоном. Филе уложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, морковными цветочками, зеленью и залейте раствором желатина. Выдержите на холоде час.

Image

2.

Ингредиенты:

  • Судак − 1 шт.
  • Лук − 1-2 шт.
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист − 2 шт.
  • Желатин − 30 гр.
  • Майонез
  • Морковь − 2 шт.
  • Зелень
  • Лимон − 1 шт.
  • Яйца − 4 шт.

Описание и способ приготовления:

Рецепт заливного судака пригодится всем любителям морепродуктов, а также тем, кто будет накрывать новогодний стол с учетом Рождественского поста. Ингредиенты  в рецепте приведены из расчета на один  крупный 2-х-килограммовый судак, что  составит примерно 6 порций готового блюда.

Очищенную рыбу вместе с морковью и луком сварить до готовности. Во время варки не забудьте снимать пену. В конце -  в бульон положить перчик-горошек, лавровый лист и подсолить.

Рыбу достать из бульона, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую прозрачную посуду. Морковь и варёные яйца красиво нарезать и уложить поверх рыбы. Туда же  выложить тонкие дольки лимона и веточки петрушки.

Предварительно замоченный и растворённый желатин соединить с чуть тёплым процеженным  бульоном. Размешать.  Аккуратно залить в посуду с рыбой (так чтобы все компоненты были полностью покрыты будущим желе. Убрать в холодильник для застывания. Источник

Салат деликатесный

Выньте мякоть у половинок свежих помидоров. Маринованные грибы, сладкий перец, стручки фасоли и мякоть помидоров нарежьте кубиками, смешайте с кукурузой и нарезанными оливками. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и перемешайте.

Готовым салатом заполните помидоры.

Image

2.

Продукты для приготовления салата На Рождество:

  • 200 г. маринованных опят
  • 50 г. грецких орехов
  • 50 г. маслин без косточек
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 1/2 головки лука
  • укроп
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, чёрный перец

Приготовление салата На Рождество:

все продукты мелко нарезать

нарезанные продукты перемешать

заправить перемешанные продукты смесью из уксуса, перца, масла и укропа

Источник

Постный борщ

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня (лучше неделю) в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свежую свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Image

Пирожки с повидлом

Из 3 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. л. орехового масла и соли замесите крутое тесто. Раскатайте в лепешки, на середину каждой положите по 1 ст.л. повидла, защипните. Жарьте пирожки во фритюре. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Image

Ушки с грибами

Сушеные грибы намочите, отварите, пропустите через мясорубку и смешайте с обжаренным луком. Тесто замесите, как на вареники, поделите на квадраты, положите грибную начинку и слепите сначала два противоположных конца, затем соедините концы треугольника. Ушки варят, как вареники.

Image

Вареники с капустой

После кутьи подавались закуски: салаты, рыба. Особенно популярны блюда из капусты. Квашеную капусту промойте, отварите, отожмите. Обжарьте рубленый лук и смешайте с капустой, посолите, поперчите и жарьте еще 15 мин. Замесите тесто на вареники. Слепите их и отварите в подсоленной воде. Подают такие вареники с луком, обжаренным на постном масле.

Голубцы с тертым картофелем

Запарьте листья свежей капусты. Натрите сырой картофель, отожмите, добавьте соль, перец, одну толченую отварную картофелину, поджаренный на постном масле лук. Заверните массу в капустные листья, залейте водой и тушите до готовности.

Рыба жареная

Рыбу почистите, промойте и посолите. Обваляйте в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба. Обжарьте на подсолнечном масле или приготовьте на пару.  

Узвар

Рождественская трапеза безалкогольная и все запивают только узваром. Этот густой навар из сушеных садовых плодов – символ плодородия. Замочите на полчаса сушеные фрукты и изюм. Опустите их в кипящую воду с сахаром и варите 15 мин. В конце добавьте изюм и дайте настояться два часа.  

Фасоль в томатном соусе

Фасоль замочите на 8 часов, отварите. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте до золотистого цвета лук. Консервированные томаты разомните вилкой и добавьте к луку, приправьте рубленой зеленью, солью и молотым черным перцем. Томите соус до загустения. Добавьте вареную фасоль и толченый чеснок.

Кутья

В деревянной ступке истолките 1 ст. пшеницы, подливайте понемногу теплую воду (чтобы оболочка пшеницы отошла). Массу просейте, промойте для отделения ядер от шелухи. Из зерен сварите жидкую кашу на воде, охладите и добавьте сахар (лучше мед). Разотрите 1 ст. мака (до молочка), добавьте мед и соедините с пшеницей. Затем присоедините толченые ядра грецких орехов и порубленные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). С этого блюда начинают трапезу.

В тему:

Рецепты на Рождество

Пикантное блюдо для новогодней ночи

Что приготовить на Новый год-2011: блюда и сервировка

Пять «скоростных» блюд для встречи Нового года

Сациви, хе, плов и другое – восточная сказка для новогодней ночи

Что приготовить на Новый год: вкусные и необычные рецепты

Новый год 2011. Рецепты, которые потрясут гостей! (ФОТО)

Что приготовить на Новый год. Новогодняя арабская сказка

Готовим на Новый год: королевские креветки, икра, вяленые овощи и многое другое

Новогодние рецепты. Тигриное меню: от горячего до сладкого

Старый Новый год – традиции и рецепты

Сухофрукты, пряности и другие секреты рождественского кекса

ТОП-5 праздничных коктейлей под ёлку (ФОТО)

 

Внимание, корпоратив: как за праздничным столом остаться трезвым

Тайна похмельного супа 

Нас утро встречает похмельем

Найдено лучшее средство от похмелья

Мёд от похмелья и ванна из овсянки. Самые быстрые и простые рецепты на все случаи жизни

Рецепты от похмелья со всего мира

 

Гости на пороге. Что подать к столу?

Шесть суперблюд на скорую руку: каждое готовится по 10 минут

Три секрета классической пиццы: тесто, томаты и богатая история

Как использовать фольгу на все сто

kramtp.info

накрываем рождественский стол на Сочельник и Свят вечер правильно

Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение. И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.

4,4 5 10

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).

12 блюд на рождество

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

Читать также Рождество Христово 2018: что необходимо успеть сделать к Святому вечеру

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.

Кутья

Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.

12 блюд на рождество

Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья. Забирай лучшие 5 рецептов традиционной кутьи на Рождество.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку. Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.

 

Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно ХОЧУ.ua публиковал рецепт классического салата винегрет – пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

 какие блюда готовят на рождество

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть простые рецепты вкуснейшего узвара на Рождество 2018. 

Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса.  К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса. А у нас есть популярный материал, в котором собраны 5 лучших рецептов украинского борща – на любой вкус и "пост".

12 блюд на рождество

Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей. Смотрите на этой странице замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua

12 блюд на рождество

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням. 

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой. Самое сложное в приготовлении вареников – это тесто, но в этой статье смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.

Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.

12 блюд на рождество

Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.

В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные угощения из 12 рождественских блюд. Счастливого Рождества 2017 от всей редакции ХОЧУ.ua

hochu.ua

Традиционные блюда на Рождество 2018

Традиционные блюда на Рождество 2018 Те, кто чтит религиозные традиции православного Рождества, знают, что праздничная трапеза начинается не утром 7 января, а вечером накануне. Это время называется Святым вечером. На рождественский ужин в Святой вечер необходимо подать двенадцать блюд.

Так как в этот период Рождественский пост подходит к завершению, то кушать нельзя до появления на небе первой звезды. Именно эта звезда, как верят верующие, проинформировала когда-то, что родился Иисус Христос. Несмотря на то, что вечерняя трапеза должна состоять еще из постных блюд, она всегда называлась «богатой», потому, что на столе должно быть много разнообразных кушаний. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию традиционные блюда на Рождество, которые готовили наши предки.

Рецепты рождественских блюд 2018

Кутья – сладкая рождественская каша

Это блюдо относится к самым главным в период Рождества. В некоторых регионах Украины кутью также готовят на Новый год. Но традиционно в православном мире она подается на праздник Рождества и Крещения. Основой кутьи служит пшеница, ячмень или рис. Крупа отваривается до готовности и заправляется тертым маком, орехами и медом. Можно для заправки также использовать разнообразные сухофрукты.

Более подробный рецепт рождественской кутьи вы сможете прочесть на нашем сайте.

Рождественская кутья

Узвар – полезный компот

Как правило, на Рождество к кутье всегда подавали узвар. Это древнее славянское блюдо представляет собой компот из сухофруктов. Отличной подойдет сушеная вишня или яблоки, груши, абрикосы. Можно смешать все имеющие фрукты и на основе такого микса приготовить рождественский узвар. Кстати, этот напиток отлично сказывается на состоянии организма. Он регулирует работу кишечника, положительно сказывается на работе сосудов. Если добавить немного сушеного боярышника, то узвар принесет пользу сердцу.

Узвар

Винегрет – салат из овощей

Традиционные рождественские блюда в обязательном порядке включают в себя полезный и сытный винегрет. Как правило, он готовится из доступных отварных овощей: картошка, морковь, свекла и фасоль. В сыром виде в этот салат добавляется репчатый лук и свежая петрушка, из маринованных овощей подходят огурцы и капуста. Овощи для винегрета нарезаются кубиками, а заправляется блюдо растительным маслом.

На нашем сайте вы сможете узнать, как приготовить и украсить винегрет.

Винегрет

Вареники с картошкой

Очень важно для рождественских вареников правильно приготовит тесто. Предпочтение стоит отдать муке грубого полома, которая содержит больше витаминов и легче усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Для начинки картофель необходимо отварить в мундире, затем очистить и потолочь. Для более насыщенного вкуса в картофель можно добавить мелко порезанные жареные грибы с луком.

Вареники с картошкой

Овощное витаминное рагу

Чтобы блюдо получилось легким и питательным, следует выбрать немного овощей. Например, выбор лучше всего остановить на моркови и сельдерее, луке. По желанию в рану можно добавить сушеные или свежие грибы. Тушить с томатной пастой или консервированными томатами.

Овощное витаминное рагу

Гусь, запеченный с гречкой

Традиционные блюда на Рождество 2018 утром 7 января могут быть представлены во всем кулинарном разнообразии. Пост закончен, поэтому, к столу можно подавать мясо, птицу, молочные продукты и всевозможные сладости. Наиболее традиционной птицей для подачи на рождественский стол считается именно гусь. Кроме гуся для приготовления блюда понадобится полтора стакана гречневой крупы, четыре яйца, два репчатых лука, соль, перец, по чайной ложки меда и горчицы. Птицу помыть, обрезать крылья и кусочки жира, которые есть внутри. Этот жир растопить на сковороде и пожарить в нем лук. Гречку и яйца отварить. Причем, кажу отварить до полуготовности. Жареный лук, кашу и порубленные вареные яйца смешать, посолить и поперчить. Нафаршировать гуся и хорошо его зашить. Смазать птицу медом и горчицей. Запекать два с половиной часа в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Каждые 20 минут поливать птицу жиром, который будет стекать с нее в поддон.

А еще предлагаем вам ознакомиться с рецептом рождественского гуся с рисом.

Гусь, запеченный с гречкой

Рождественское меню 2018 должно состоять как из постных, так и из обычных мясных блюд. Старайтесь сделать стол вечером накануне Рождества таким же богатым и разнообразным, как стол в день самого праздника.

Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 08.10.2013 / 20:05 Комментариев нет..

namenu.ru

блюда на Рождество / Едальня

Свят-вечер, сочельник – вечер накануне Рождества, с которым связано множество христианских традиций и обрядов. В день накануне Рождества церковь предписывала не есть ничего до первой звезды – той самой Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа. По обычаю основным блюдом считалась кутья Узвар. Каждая хозяйка обязательно должна была уметь готовить кутью. Ну а пока готовилась кутья мужчины украшали дом. По 4-м углам стола раскладывали по головке чеснока. На стол клали сено, а сверху него накрывали чистой скатертью и рушником на который уже выставляли 12 постных блюд. Кроме кутьи и узвара это могли быть и постные голубцы или фаршированный перец. Ставили на стол постный борщ и блюда из гороха, грибочки, салаты из капусты, капусту квашеную, фасоль, овощное рагу, гречишные блины, постные лепешки, вареники. До первой звезды за стол не садились. А вот только всходила первая звезда, которая оповещала о рождении Христа, так вся семья садилась за стол. Садясь на лавки по традиции надо было сдувать духов, (чтобы на них не сесть) которые по поверью в этот день прилетают в гости. Первым делом отведывали кутью и подбрасывали после этого ложку с кутьей к потолку. Если хоть капля каши прилипала к потолку, значит год будет урожайным и дородным. Отведав кутьи, принимались кушать остальные блюда и восхвалять рождение Христово. А уж на следующий день вовсю можно уже разгуляться и отведать заранее приготовленной домашней колбаски, ЕЩЕ ПО ТЕМЕМед с жаренными орехами5 янв, 18:50 0Подборка праздничных блюд31 дек 13, 15:14 +40Кефир домашний. Молоко придумал химик, который выше нас .30 дек 13, 23:27 +5все темы запеченного кабанчика и все, что душе угодно. По материалам интернета.

edalnya.com

Традиционные блюда на Рождество в некоторых странах

Традиционные блюда на Рождество в некоторых странах

Рождественские дни считаются у христиан самыми красивыми и торжественными. Причем этому во многом способствует угощения на праздничном столе. Изящно оформленная сервировка, прекрасно уложенные хвойные ветки, различного рода свечи, живые цветы — неотъемлемая атрибутика праздничного застолья.

По традиции самыми основными цветами рождественского стола должны быть зеленый и красный. Эти цвета всегда можно увидеть на скатертях западного христианского мира, которыми покрывают праздничный стол на Рождество.

Не смотря на то, что зарождение красно-зеленой гаммы «приписывают» Европе, американцы почитают ее с особой любовью и душевным теплом, учитывая при этом все мелочи и оснащая огромным количеством вариаций милых сердцу пустяков (корзиночками с цветами, маленькими разнообразными букетиками из живых и искусственных цветов, свечками и пр.).

Рождественские блюда могут быть самыми разнообразными, но обязательно должно присутствовать главное блюдо — индейка, курица, рыба, гусь, которые нужно запекать целиком. часто на столе можно увидеть вкуснейший пирог с курицей. Такое кушанье считается символом единства всех собравшихся за столом гостей.

Рождество — это семейный праздник, поэтому на него не принято приглашать друзей и знакомых людей. Для них есть свой день — Новый год.

У жителей Британских островов на протяжении нескольких столетий на рождественском столе всегда был «плум порридж» — особенная каша, которую варили на мясном бульоне с добавлением изюма, миндаля, чернослива, меда. К столу ее нужно было подавать в горячем виде.

В 3 веке название каши сменилось, она стала называться «плум-пудинг» или «пудинг в огне». Это блюдо и по сей день считается одним из обязательных блюд на праздничном столе. Перед подачей на стол это блюдо обливают коньяков и поджигают — отсюда и название.

В Англии традиционным кушаньем считается фаршированная или жареная индейка, в Шотландии — жареный гусь, а вот ирландские жители предпочитают копченого гуся.

Кстати, разрезать приготовленного гуся и разложить кусочки по тарелкам — это обязанность мужчин.

Рождество в Шотландии неразрывно связано с представлением о добрейших гномиках, которые служат украшениями для праздничного стола. В этой стране обязательно выпекают огромный песочный торт, который украшают марципанами и миндалем.

Французы заранее откармливают индюшек, гусей, свиней, заготавливают колбасные изделия. Сидя за рождественским столом во Франции можно побаловать себя такими традиционными блюдами как кровяная колбаса, жареная индейка (или гусь), свиная запеченная голова, чечевица, горох, каштаны, многочисленные сладости, лепешки на молоке и т.д. Традиционным французским деликатесом считается гусиная печень.

В Италии на рождественский стол подают освященного гуся, угри, моллюски, турецкий орех, бобы с медом, блюда из устриц и других морских обитателей и др.

У немцев на Рождество подают жареного гуся, а также пирог с орехами, изюмом и марципанами. Крендели и фигурное печенье — традиционная рождественская выпечка в Германии.

Австрийцы за праздничным столом кушают национальное блюдо — суп-лапшу и запеченного карпа с тмином. Также на стол подается заливной поросенок с зеленым горошком.

В Дании к традиционной утке с яблоками подают напиток «глег» — смесь вина, воды, гвоздики и корицы.

Швейцарцы удивят лососем и жарким, которое готовится по специальному рецепту.

А вот в Румынии можно попробовать пироги с сюрпризом, внутри которых можно найти монетку, фарфоровую куклу, колечко, стручок красного перца и т.д.

Автор: Варвара Павлюкова

на Вашем сайте.

www.odamah.ru