Приготовление блюд из топинамбура. Топинамбур приготовление блюд
приготовление блюд, напитков, употребление в сыром видео, видео
Топинамбур содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Блюда с использованием корнеплодов этого растения в больших количествах употребляют в азиатских странах. О полезных свойствах этого овоща было известно еще с древних времен.
Для того чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, топинамбур нужно употреблять в сыром виде. Корнеплоды добавляют в овощные салаты, которые заправляют растительным маслом.
В земляной груше содержится в два раза больше железа, чем в яблоках, поэтому натертые корнеплоды темнеют на воздухе. Для того чтобы железо не вступало в реакцию с кислородом, нужно заправить салат лимонным соком или соком лайма.
Вкус сырого топинамбура напоминает капустную кочерыжку. Из-за горького вкуса, топинамбур немного раздражает слизистую оболочку ротовой полости, поэтому клубни растения не получили широкого распространения в России.
Такой вкус обусловлен наличием в составе топинамбура фитонцидов. Эти вещества укрепляют иммунитет. Поэтому клубни земляной груши используют для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Термическая обработка топинамбура
Корнеплоды топинамбура подвергают термической обработке. Вкус тушеной или жареной земляной груши напоминает сладкий картофель. Клубни можно использовать при приготовлении:
- мяса в горшочках;
- жаркое;
- пюре.
Если использовать корнеплоды вместо картофеля, вкус блюда почти не изменится, а вот содержание крахмала в таких блюдах будет минимальным. Поэтому клубни земляной груши используют при диетическом и спортивном питании.
Приготовление напитков из топинамбура
Из листьев топинамбура можно заварить чай. Такой напиток снижает давление и обладает седативным свойством. Для того чтобы сделать зеленый чай, укрепляющий иммунитет, вместе с листьями заваривают цветы топинамбура.
Если вы очень любите кофе, но вам нельзя употреблять напитки с большим содержанием кофеина, то сделайте напиток из клубней земляной груши.
Для того чтобы сделать «кофе» из топинамбура:
- высушите в духовке клубни топинамбура;
- обжарьте их до коричневого цвета;
- измельчите корнеплоды и заварите их.
Вкус такого напитка очень похож на вкус черного кофе.
Из корнеплодов топинамбура делают квас. Их измельчают и добавляют к топинамбуру дрожжи и немного сахара. Эту смесь заливают водой и оставляют в теплом месте для брожения на две недели. Затем квас убирают в холодильник.
www.glav-dacha.ru
Как готовить топинамбур: 7 рецептов
30 июня, Александра Бондарева
Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.
Легкий суп с рисом
Ингредиенты:
- 200 г топинамбура.
- 1 морковина.
- 1 луковичка репчатая.
- 100 г риса.
- 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
- 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
- 2 ст.л. сливок.
- Пучок зелени по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление блюда:
- Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
- Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
- Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
- Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
- Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
- Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
- Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.
Простой диетический салат
Ингредиенты:
- 200 г топинамбура.
- 100 г сельдереевых стеблей.
- 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
- 2 ст.л. сметаны.
- 100 г моркови.
Приготовление блюда:
- Морковь крупно натри.
- С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
- Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
- Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
- Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.
Маринованные клубни
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
- 1 головка чеснока.
- 700 мл уксуса.
- 4 л воды.
- 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
- 0,5 ч.л. кориандра.
Приготовление блюда:
- Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
- Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
- Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
- Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
- Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
- Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
- Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.
Запеканка с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура.
- 2 яйца.
- 150 г сыра твердых сортов.
- 2 луковички репчатые.
- 50 мл раст. масла.
- 0,5 пучка зелени по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление блюда:
- Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
- Нарежь клубни кружочками, как картофель.
- Лук нарежь кольцами.
- Сыр крупно натри.
- Зелень мелко пошинкуй.
- Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
- Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
- Посыпь все оставшимся сыром.
- Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
- Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.
Котлеты с капустой
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура.
- 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
- 100 мл густых сливок.
- 2 ст.л. манной крупы.
- 2 яйца.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
- Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
- Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
- Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
- Сформируй котлеты.
- Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.
Грибное рагу
Ингредиенты:
- 300 г топинамбура.
- 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
- 40 мл оливкового масла.
- Пучок зелени.
- 0,5 ч.л. паприки.
- 50 мл воды.
- 1 ст.л. тертого имбиря.
- 50 мл соевого соуса.
- 0,5 острого перца чили.
- Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
- 2 помидора.
Как приготовить:
- Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
- Грибы разрежь на четыре части.
- Помидоры нарежь кубиками или дольками.
- На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
- Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
- Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
- Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
- Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
- Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.
Диетический кофе
Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.
Ингредиенты:
- Просто клубни растения, количество — сколько угодно.
Как приготовить:
- Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
- Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
- Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.
На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.
amazingwoman.ru
Топинамбур: рецепты приготовления
По внешнему виду топинамбур напоминает имбирь; по вкусу (в сыром виде) он напоминает молодую капусту; в тушеном или жареном виде — молодую картошку, только немного слаще. Из этого вкусного и очень полезного овоща можно приготовить супы, вторые блюда, салаты. Польза и вред топинамбура — одна из наиболее обсуждаемых тем на специализированных форумах.
Топинамбур: рецепты приготовления
Жареный
Продукты:
- 200 грамм топинамбура
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как готовить:
Подготовленный топинамбур (вымытый и очищенный) нарежьте небольшими дольками. Сковородку раскалите. Влейте масло растительное и выложите топинамбур. Готовьте, помешивая, три-четыре минуты на среднем огне до золотистости, затем посолите и поперчите по вкусу. После этого огонь выключите, накройте сковородку крышкой и оставьте минуты на три-четыре. Подавайте жареный топинамбур горячим, посыпав зеленью кинзы (или петрушки) и сбрызнув лимонным соком.
Вареный
Продукты:
- 300 грамм топинамбура
- столовая ложка муки
- по 200 мл молока и воды
- две столовые ложки сливочного масла
- соль и зелень по вкусу
Как готовить:
Очистите топинамбур и нарежьте кубиками. Молоко и воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, топинамбур положите в кипящую жидкость и отварите до готовности. Выньте топинамбур из кастрюли и положите на тарелку.
Приготовление соуса: на сковородке спассируйте пшеничную муку в масле. Воду и молоко в кастрюле, где варился топинамбур, доведите до кипения, прибавьте пассированную пшеничную муку, посолите по вкусу. Варите до загустения.
На топинамбур вылейте приготовленный соус и аккуратно перемешайте. Посыпьте зеленью.
Оладьи из топинамбура
- 0.5 килограмма топинамбура
- две картофелины
- три-четыре столовые ложки муки
- 50 мл сметаны (необязательно)
- соль, специи и зелень
Как готовить:
Топинамбур и картошку вымойте, очистите и натрите на средней или крупной терке. Посолите по вкусу, размешайте и оставьте на 5 минут. Затем смесь отожмите от сока и прибавьте специи, сметану и мелко рубленную зелень. Перемешайте и насыпьте пшеничной муки столько, чтобы получилась достаточно густая смесь (примерно три-четыре столовые ложки), тщательно перемешайте.
Разогрейте сковородку с маслом. Смесь ложкой выкладывайте на сковородку. Жарьте оладьи из топинамбура до румяной корочки с обеих сторон.
Топинамбур: рецепты приготовления первых блюд
Суп
Продукты:
- 500 грамм топинамбура (крупно нарежьте)
- 50 грамм сливочного масла
- две луковицы (мелко нарежьте)
- две картофелины (нарежьте кубиками)
- 1 ст. ложка коньяка (необязательно)
- 3/4 стакана сливок или молока
- столовая ложка пшеничной муки
- три стакана мясного бульона
- соль и черный перец по вкусу
- горсть рубленого укропа (или петрушки) для украшения
Приготовление супа из топинамбура:
Растопите сливочное масло в суповой кастрюле на среднем огне. Прибавьте овощи и готовьте десять минут под крышкой. Затем откройте крышку и готовьте еще минут 8.
Влейте одну столовую ложку коньяка (по желанию), всыпьте пшеничную муку, перемешайте и готовьте одну минуту. Затем тонкой струйкой влейте два стакана бульона, все время размешивая, и варите, помешивая, до закипания. Снизьте огонь до минимума и варите еще около пяти минут. После этого снимите кастрюлю с огня и пюрируйте при помощи блендера. Если суп получился густой – влейте еще немного бульона.
Прибавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, прогрейте (не кипятите!). Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленым укропом (или петрушкой).
Суп-пюре
Продукты:
- 500 грамм топинамбура
- сок одного лимона
- 300 мл молока (по желанию)
- одна небольшая луковица
- два черешка сельдерея
- 25 грамм масла сливочного
- один литр куриного бульона
- 150 мл жирных сливок
- соль и черный перец по вкусу
- Для украшения: зелень петрушки и взбитые сливки
Как приготовить суп-пюре из топинамбура:
Очищенные и вымытые клубни опустите в холодную воду и, чтобы они не потемнели – добавьте лимонный сок. Затем нарежьте топинамбур кусочками толщиной около 12 мм; воду слейте.
Нарезанные сельдерей, топинамбур и репчатый лук обжарьте до мягкости на сливочном масле. Влейте один литр куриного бульона и доведите до кипения. По вкусу приправьте черным перцем и солью. Варите суп при слабом кипении под крышкой, пока овощи не станут мягкими (20-25 минут).
Затем суп пюрируйте при помощи блендера или миксера, опять разогрейте, добавьте молоко до нужной консистенции. Влейте сливки, хорошо перемешайте и проварите, не доводя суп до кипения.
Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, выложите сверху немного сливок и посыпьте зеленью петрушки.
sovety-kulinara.ru
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕЗагрузка...
www.sovety-kulinara.ru