Национальная кухня Финляндии - знаменитые блюда, напитки и деликатесы. Традиционное блюдо финляндии
Национальная кухня Финляндии для гурманов
Национальную кухню Финляндии можно назвать эндемичной: большинство блюд невозможно попробовать ни в одной другой стране. Традиционная финская еда – это кушанья на основе рыбы, мяса, картофеля, грибов, молока. Большинство блюд отличается необычным составом: жаркое может быть приготовлено из мяса и рыбы, а молоко и масло могут сочетаться с чем угодно. В качестве закуски обычно используются салаты: «росолли» − из отварных овощей с сельдью, «саламат» − из морепродуктов и речных раков. Традиционная финская закуска – «граавилохи», кусочки ржаного хлеба с маринованной рыбой. Её приправляют солью, перцем и сахаром, посыпают укропом, после чего замачивают в коньяке или бренди. Так рыба маринуется несколько дней. «Войлепэпеютэ» представляет собой хлеб или лепёшку со сливочным маслом, травами и чесноком. Икра форели смешивается со сметаной и зеленью, а затем намазывается на хлеб. Погодные условия Финляндии достаточно специфичные, как для страны, находящейся в Европе. Здесь очень холодная зима, короткая весна, тёплое лет и … Открыть Финские супы обычно готовятся из морской или речной рыбы. Это может быть простой рыбный бульон, а может быть совершенно особенная на вкус финская уха, в которую входят также икра и молоки. В рыбных супах обычно присутствуют молочные продукты. Суп «калакейтто» варится из рыбы белых сортов. В бульон, приготовленный на плавниках и хвосте, добавляются филе и молочно-мучная смесь. Традиционное первое блюдо из мяса – гороховый суп «хернекейтто» со свининой и говядиной, который едят с квасом и ржаным хлебом. Нельзя побывать в Финляндии и не отведать «климписоппу» − суп с клёцками, «лохикейтто» − суп из лосося на сливочной основе, «майаорокку» − уху из сущика. Для сытости в бульоны добавляются картофель, морковь, лук. Самое популярное мясное кушанье – колбаски, жаренные на гриле. Их едят вместе с горчицей в любое время года. В традиционной кухне Финляндии широко используется оленина, из которой готовят восхитительное рагу с пюре из картофеля и брусничным соусом. Оленину также жарят или вялят. Представляет интерес «сяря» − тушённая в горшочке баранина. А в состав «карьяланпайсти» она входит с двумя другими сортами мяса – свининой и говядиной. Стоит попробовать также «мустамаккару» − кровяную колбасу с перловой крупой. Одно из любимейших финнами горячих блюд – запеканки. Их готовят из макаронных изделий, мяса, рыбы, субпродуктов, овощей. Гурманам наверняка понравятся кушанья из зайчатины, лосятины, медвежатины или мяса куропатки. Копирайт www.orangesmile.com Транспортная инфраструктура Финляндии занимает огромное место в развитии экономики этого государства. Общая протяжённость автомобильных дорог … Открыть Всем прочим овощам в Финляндии предпочитают картофель, который используется в большинстве кушаний. К различным мясным блюдам подаётся нежное пюре из картофеля со сливками. Любят финны и отварной картофель, который едят вместе с маслом и зеленью, жареными грибами или грибным соусом, сельдью или икрой. Другой популярный финский гарнир – ячневая или перловая каша. Крупа около суток вымачивается в молоке перед варкой, благодаря чему приобретает насыщенный сливочный привкус. Традиционная финская каша – перловая «кааливелли» на молоке с капустой, морковью, брюквой и горохом. Кушанья из мяса часто сопровождаются колбасками из рисовой или перловой крупы и даже ягодным гарниром – выложенными на мясо мочёными ягодами или приготовленными в виде варенья или пюре.orangesmile.com
Еда Финляндии - отзывы о ресторанах, кафе, продуктах и кухне 2018
Характерной чертой традиционной финской кухни является активное использование в ежедневном рационе пресноводной рыбы, перловки, муки из ячменя, картошки, салаки, брюквы, сала, сливочного масла, а также сливок. Первое место по популярности среди предпочтений местных жителей занимают блюда из рыбы, второе – из молока, затем из мяса. Не оставляют равнодушным финнов хлебобулочные изделия и десерты. Специалисты выделяют следующие особенности национальной кухни, характерные для нордической страны и крайне редко встречающиеся в приготовлении блюд остальных народов мира:
- Сочетание в одном рецепте разных сортов мяса: говядины, свинины и баранины. Например, в karjalanpaisti.
- Одновременное использование мясных и рыбных ингредиентов в блюде калакукко.
- Нехарактерное для русских блюд сочетание молочных продуктов и рыбы. Яркий пример kalakeitto (калакейтто).
- В финской кухне отмечается изобилие запеканок, основными ингредиентами в которых выступают капуста, брюква, картошка, морковь, макароны и печень. Традиционно их приготовление приурочено к определенным празднованиям в Финляндии.
- Финны отдают предпочтение черному хлебу и любой выпечки из ржаной муки. Классическим примером являются мямми и султсина.
- Применение молочных продуктов при приготовлении практически всех блюд финской кухни. Молоко местные жители употребляют в больших объемах, как в чистом виде, так и добавляют в качестве основных и дополнительных ингредиентов в различные блюда; сливки используются поварами в виде маринадов для рыбы и мяса, а также в виде специального соуса, предназначенного для подчеркивания вкусовых качеств приготовленных яств. Самым любимым молочным продуктом в Финляндии считается сливочное масло. Практически во всех рецептах приготовления финны используют данный продукт в огромных количествах.
- Независимо от того, что финны едят на завтрак, они пьют горячий кофе. В качестве основных напитков к традиционным блюдам местные жители употребляют фруктовые и ягодные морсы, а также компоты. Главным ингредиентом в них выступают ягоды, произрастающие в северных лесах в большом изобилии. Речь идет о голубике, чернике и морошке.
- Употребление в пищу различных видов грибов, как в чистом виде, например, лисичек и строчков, так и в качестве основных ингредиентов в рагу korvasienimuhennos.
- В нордической стране не понимают и не едят жаренные продукты, приготовление которых является редким исключением. Профессиональные повара и местные жители предпочитают вареные или распаренные в духовом шкафу блюда. Для финской кухни допустимо припускание, а также тушение. Рыбное менюПредпочтение жителями севера рыбных блюд объясняется физико-географическим положением нордической страны. В южной и западной частях государство имеет выход в Балтийское море, также на его территории расположено больше 100000 мелководных и глубоководных озер. Из характерных для данной области видов рыб самыми излюбленными являются лосось и форель, из морской – сельдь. Традиционное рыбное меню включает:
- Graavilohi – форель, приготовленная в собственном соку без дополнительных ингредиентов и специй;
- Rosolli – классический финский салат, в основе которого сельдь;
- Rapu – раки, выловленные из реки и приготовленные по специальному рецепту;
- Mati – национальное блюдо жителей нордической страны из икры рыбы, обитающей в пресноводных водах. Икра маленькая в диаметре, характерной особенностью является её ярко желтая окраска, переходящая в насыщенный оранжевый цвет. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, в любом супермаркете в Финляндии продаются готовые консервы Mati, включающие в свой состав мелко порезанный репчатый лук и сметану. Блюдо в таком виде готово к употреблению.
- Особое внимание местные жители уделяют первым блюдам, в частности, рыбным. Их присутствие обязательно на столе не меньше одного раза в день: во время обеда или за вечерней трапезой. Отдыхающие и местные жители отдают предпочтение лососевым супам Kalakeitto и Lohikeitto. Помимо рыбы основными компонентами в них являются молоко, картошка и репчатый лук.
- Уха по-фински – особое блюдо в нордической стране, которое не имеет ничего общего с привычным для нас блюдом. Местные жители северного государства готовят уху из икры и молок, которые они считают самыми вкусными частями в рыбном продукте.
- Poronkaristys – вяленное мясо оленины, нарезанное тонкими ломтиками;
- Poronpaisti – оленина, в незначительной степени обжаренная на сливочном масле и подаваемая в особенном соусе местного приготовления.
travelask.ru
Национальная кухня Финляндии: традиции финской кухни, лучшие блюда из рыбы
Финская кухня
Финляндия – маленькое государство, расположившееся на севере Европы. Нынешнее название страны Finland имеет шведское происхождение, в переводе оно обозначает «земля финнов».
Коренные финны и представители финно-угорских народов называют своё государство Suomi – «чешуя». Наверное, уже из самого названия можно догадаться, как жили и чем промышляли ещё древние финны, для которых рыба являлась основным продуктом, а рыбная чешуя - пошивочным материалом.
Рыба - основа финской кухни
Блюда из рыбы и на сегодняшний день занимают львиную долю (90%) рациона жителей Финляндии. Поначалу местное население питалось лишь рыбой выловленной в озёрах. Прошло время, и финские рыбаки приобрели драгоценный опыт, а рыболовные снасти и суда стали более совершенными, что дало возможность освоить морской простор. Так на столах финских хозяек появились сельдь, лосось и форель. Морская сельдь пользуется большой популярностью у финнов. Традиционным, особым блюдом кухни Финляндии считается уха Калактейто.
Рыбу в этой северной стране готовят самыми разными способами: тушат в молоке, сушат, жарят, коптят, варят, маринуют. Она же является одним из компонентов самых разнообразных салатов.
Кое-какие рецепты ещё в далёкие времена перекочевали к финнам из шведской и норвежской кухни. Российская империя завоевала Финляндию в 1807 году и правила там до февраля 1917 года. Этот период не прошёл бесследно для финской кулинарной традиции, к ней добавились кое-какие русские блюда. Кухня финнов основывалась на продуктах, доступных местному населению.
Основным компонентом финских блюд всегда была рыба и морепродукты – дары Балтийского моря. Надо отметить, что блюда из мяса оленя и лося на финской кухне тоже не редкость: северяне любят поохотиться. И на сегодняшний день каждый год в определённое время открывается сезон охоты на медведей и лосей в лесах Финляндии. Охотники получают особое разрешение на отстрел животных. Эта мера направлена против полного истребления популяций. Немало рецептов мясных блюд Финляндия позаимствовала у Швеции. Так, например, шведские фрикадельки превратились в финские тефтели.
Дары леса и земледелия на столе финнов
Финское государство имеет немало лесов, богатых грибами и ягодами. Отличительной чертой финской кухни является применение клюквы и брусники, которые используются в приготовлении соусов для мясных блюд. Популярное финское блюдо, которое можно назвать деликатесом, это крупяные колбаски. Их готовят из перловки либо риса, и непременно добавляют в это блюдо мочёную бруснику.
Особо нужно отметить традиционный финский хлеб и хлебобулочные изделия. Причём в Финляндии используется мука из ячменя, поскольку пшеница не выдерживает сурового местного климата. Очень популярны во всём мире финские пироги с рыбой Калакукко. К Рождеству здесь традиционно выпекают пирог, который называется «Рыбный петух». Тесто для него замешивается из ржаной муки, а в качестве начинки кладут сало и рыбу.
Особой любовью пользуется у финнов картофель, обычный отварной, заправленный зеленью и маслом, или в виде пюре, взбитого на сливках высокой жирности. Нередко, в качестве гарнира либо, как полноценное второе блюдо, финны употребляют кашу, например, Кааливелли либо капустную кашу с перловкой, добавлением гороха, моркови, брюквы и молока.
Суп в Финляндии принято считать традиционным праздничным блюдом. Как правило, местные хозяйки занимаются приготовлением первых блюд лишь к Рождеству либо к каким-то особенным датам. Представители этого северного народа отдают предпочтение «холодному столу», это когда отсутствуют первые горячие блюда. Напоследок нужно отметить отличительные особенности финской кулинарной традиции: сочетание мяса с рыбой, соединение разных сортов мяса в одном рецепте и рыба, приготовленная на молоке.
Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru
worldunique.ru
Финская еда на все времена
Финнам нравятся блюда финской национальной кухни, и они всегда с готовностью расхваливают их оригинальный вкус. Нельзя не отметить и тот факт, что финны, как никто, верны своим кулинарным традициям. Конечно же, сегодня в Финляндии можно купить практически любой деликатес на любой вкус. Однако, оказавшись в стране, самым верным будет познакомиться с достопримечательностями местной кухни. Поверьте, вы получите массу удовольствия.
На рынках, которые есть практически в каждом финском городе, в любое время года можно купить сезонные фрукты, овощи, самые разные продукты питания и местные деликатесы. Кстати, в течение года в разных городах страны проводятся специальные праздники, посвященные самым любимым блюдам национальной кухни. И даже один из видов выпечки финны назвали в честь своего великого поэта! Предлагаем вам список классических финских блюд, которые вы просто ОБЯЗАНЫ попробовать. Поверьте, это действительно вкусно!
Карельские пирожки, или как в Карелии их называют — калитки, традиционное блюдо ряда восточных регионов страны, где в средние века находилась Карелия, историческая провинция Финляндии. Эти места являются родиной знаменитого эпоса «Калевала», в основе которого лежат карельские народные песни и который стал важнейшей частью финского национального самосознания.
Карельские пирожки (Karjalanpiirakka) – небольшие по размеру и буквально тают во рту. В своем классическом виде это открытые пирожки из ржаного теста, где в качестве начинки используются картофель, рис, ячмень или (несколько реже) морковь. Традиционно карельские пирожки подаются с так называемым «яичным маслом» – сливочным маслом, в которое добавлено мелко порубленное вареное яйцо.
Калакукко (Kalakukko) – традиционный финский ржаной пирог с начинкой из рыбы (как правило, ряпушки) и сала. Самые вкусные пироги калакукко пекут в городе Куопио, в столице Озерного региона и области Северное Саво на юго-востоке Финляндии. Местные жители считают, что калакукко – идеальный вариант для обеда, потому что в этом довольно большом по размеру пироге есть все, что нужно для полноценной еды.
Колбаски. Финское лето немыслимо без колбасок или сарделек, жаренных на гриле. Большие, аппетитные сардельки особенно хороши с горчицей и холодным пивом. Финны, причем как взрослые, так и дети, практически единодушны в любви к такому идеальному, по их мнению, блюду для летнего пикника. Впрочем, зимой жаренные на костре колбаски тоже идут неплохо.
Ржаной хлеб. Вряд ли кому-то из жителей России надо объяснять, что такое ржаной хлеб. Тем не менее, финский ржаной хлеб – это то, что надо обязательно попробовать, если вы оказались в Финляндии. Имейте в виду, что существует огромное число разновидностей финского ржаного хлеба. Наибольшей популярностью пользуются круглые ржаные лепешки с отверстием посередине. Они называются «рейкялейпя» (reikäleipä), что буквально переводится именно как «хлеб с дыркой». Такая форма хлеба – дань традиции. Когда-то давно финские крестьяне выпекали круглые ржаные лепешки, а потом нанизывали их на шесты, которые крепились под потолком. Хлеб слегка подсыхал, и в таком виде отлично хранился не один месяц. Эти плоские лепешки с отверстием посередине финны даже отправляли и отправляют по почте родным и друзьям, уехавшим из Финляндии в другие страны. И неважно, сколько будет стоить такая пересылка!
Ржаные хлебцы «няккилейпа» (näkkileipä) также пользуются большой популярностью у жителей Финляндии. Более того, существует несколько разновидностей этого хрустящего лакомства, некоторые из которых даже поставляются на экспорт. Финны считают, что ржаные хлебцы отлично подходят для приготовления бутербродов с маслом и сыром, и охотно едят их на завтрак, обед и даже ужин.
Корвапуусти (korvapuusti) – это знакомая многим плюшка с корицей в ее финском варианте, название которой переводится как «пощечина» или «оплеуха». Однако на самом деле ничего страшного в этих плюшках нет, а есть нежность сливочного масла и аромат корицы. Финны с удовольствием едят корвапуусти в качестве десерта к кофе, причем редко когда ограничиваются одной плюшкой. Лучше сразу взять две. Кстати, по потреблению как кофе, так и корицы финны уверенно держат первое место в Европе. Ну а 4 октября в Финляндии отмечается День корвапуусти.
Черничный пирог. В июле и августе в финских лесах поспевает черника. Порой черники так много, что с трудом удается не впасть в ажиотаж и не броситься ее тут же собирать, замораживать, варить из нее варенье или делать сок. Заготовки из черники на зиму – дело хорошее и весьма популярное в Финляндии. Но вместе с этим финны не забывают и о летних лакомствах, самым любимым из которых является черничный пирог. По большому счету, открытый пирог можно сделать с любыми ягодами, которые растут в финских лесах. Но все же именно пирог с черникой считается самым известным и по общему признанию – самым вкусным. Особенно если черничный пирог запивать не менее вкусным финским молоком.
Не менее популярной лесной ягодой в Финляндии является брусника, из которой чаще всего варят варенье и делают сок. Ну а самым большим деликатесом по праву считается морошка, которая растет в северных регионах страны. Ярко-оранжевые ягоды морошки – словно частичка финского солнца в вашем лукошке или на вашей тарелке.
Молодая картошка с селедкой и соусом из лисичек. Молодая картошка с икрой. Молодая картошка со сливочным маслом, свежим укропом и солью. Этот список можно продолжать до бесконечности, но любой вариант будет невероятно вкусным. И у каждого из блюд из молодого картофеля найдутся свои почитатели из числа местных жителей. Первый финский молодой картофель появляется на рынках и в магазинах уже в середине лета, и виды на его урожай сразу же становятся одной из самых обсуждаемых тем в местных газетах. Как столь простое блюдо может быть столь божественно вкусным?!
Раки. Начиная с конца июля и до ранней осени финны массово отправляются на озера ловить раков, а потом устраивают шумные вечеринки с друзьями и соседями, расправляясь с уловом. Эти летние застолья с поеданием раков называются «Праздник раков» (Rapujuhlat). Традиция праздника зародилась в Швеции, а финны ее вовремя восприняли и привнесли в нее свой национальный колорит.
Рагу из оленины. Основным регионом финского оленеводства является Лапландия, самая северная провинция страны. Согласно недавним исследованиям, оленина содержит мало калорий, но богата полезными для организма человека веществами, такими как витамин В12, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Ну и в конце концов, это просто очень вкусное мясо! Традиционным гарниром для блюд из оленины является картофельное пюре, а в качестве соуса финны с удовольствием предложат вам соус из брусники или клюквы.
Лапландский сыр. Финские сыры не нуждаются в особой рекламе, однако в этой хорошо известной коллекции есть свой фаворит: лапландский сыр или «лейпяюусто», что в буквальном переводе означает «хлебный сыр». Традиционно он изготавливается из молозива с небольшим добавлением оленьего или козьего молока. Молоко нагревают, заквашивают, отделяют от сыворотки и получившуюся сырную массу раскатывают в лепешку, которую потом запекают в печи. Получившийся сыр – мягкий по консистенции и сладковатый на вкус. Лапландский сыр едят холодным или теплым и подают, как правило, с вареньем из морошки. Очень вкусно! Классические блюда финской кухни, как правило, широко представлены в меню местных ресторанов и на прилавках магазинов и рынков.
И на десерт… Оказавшись в Финляндии, не забудьте попробовать лакричные конфеты Salmiakki («Салмиакки») и классический финский шоколад в синей обертке, который вот уже более ста лет выпускает компания Fazer. Об этих и о многих других финских деликатесах вы будете еще долго вспоминать, вернувшись домой.
Подробнее об отдыхе и турах в Финляндию
www.jazztour.ru