Приготовить сыворотку из молока: секретный рецепт. Сыворотка молочная блюда


Полезные свойства молочной сыворотки. Рецепты для красоты и в кулинарии

Сыворотка – продукт, остающийся после приготовления творога. Некоторые хозяйки не спешат выливать ее, а используют для приготовления блинов или оладий, но далеко не все знают, что она может использоваться не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также для поддержания здоровья.

Продукт содержит приблизительно 93,7 % воды, а на оставшиеся 6,3% приходится лучшее из того, что содержится в молоке.

Основная часть сухого вещества молочной сыворотки – это лактоза или так называемый молочный сахар. Давно известно, что это «оптимальный» углевод, который не способствует образованию нежелательных жиров. Содержащиеся в составе протеины — полноценные белки, включающие в себя сбалансированную совокупность незаменимых аминокислот. Сывороточные белки по-настоящему нужны организму, ведь они принимают активное участие в синтезе белков печени и процессе кроветворения.

В состав сыворотки входит практически полная линейка витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, биотин для здоровья кожи, волос и ногтей, никотиновая кислота для снижения холестерина и холин, поддерживающий здоровье нервной системы и обеспечивающий работоспособность мозга. Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов. Пробиотические бактерии нормализуют деятельность ЖКТ, а легкоусваиваемый молочный жир стимулирует активность ферментов.

Сыворотка богата магнием, без достаточного потребления которого может «забарахлить» даже здоровое сердце. Кроме того, он необходим все беременным и кормящим женщинам в количестве от 310 до 350 мг. в день в зависимости от возраста.

 

Польза сыворотки в осеннее-зимний период

Вряд ли кто-нибудь из нас начинает утро с чашечки сыворотки вместо более привычного чая или кофе, и тарелка творога на завтрак — тоже явление нечастое. А ведь начать день с молочных продуктов необыкновенно полезно, особенно в холодное время года.

Молочные продукты содержат питательные вещества, которых действительно не хватает организму в зимний период. Особенно это касается витамина Е, играющего жизненно важную роль в обмене таких микроэлементов, как кальций и фосфор. При нехватке витамина D (особенно в холодное время года, когда солнце большую часть времени скрыто тучами) у детей младшего возраста развивается рахит. Хорошим источником этого витамина является сыворотка, а также молоко, сыр и масло.

Полезные свойства молочной сыворотки

Продукт помогает в лечении заболеваний пищеварительной системы — нормализует микрофлору кишечника, препятствуя образованию газов.

Напитки на основе сыворотки положительно влияют на эмоциональное состояние человека — это связано с большим количеством витаминов группы В. Поэтому молочная сыворотка может служить в качестве «утешительного» напитка.

Высокое содержание водорастворимых витаминов помогает защитить от скрытых форм витаминной недостаточности. В периоды отсутствия на столе свежих фруктов и овощей это становится особенно актуальным.

Роль сыворотки в лечебном питании трудно переоценить, особенно это касается пожилых людей. Выпитая перед едой, она стимулирует работу пищеварительных желез и прекрасно подходит для людей, страдающих от гастритов с пониженной кислотностью.

Молочные протеины сыворотки используются для приготовления детского питания, потому что в их состав схож с белками грудного молока.

Продукт рекомендуется и для людей с избыточным весом. Он используется для лечения ожирения или профилактики возникновения лишних килограммов, ведь калорийность сыворотки составляет всего 35% от калорийности молока.

 

Сыворотка для красоты и здоровья волос

Богатый состав этого молочного продукта давно уже оценило множество женщин, используя его как основной компонент натуральных косметических средств для волос. Сыворотка прекрасно питает и увлажняет пряди, может использоваться не только в составе масок, но даже как основа для шампуня, а также как ополаскиватель в смеси с отварами трав.

 

 Простые рецепты с молочной сывороткой:

Натуральный шампунь с сывороткой и черным хлебом

Черный хлеб – ½ ломтика

Желток

Молочная сыворотка – ½ стакана

Смешать составляющие до получения однородной массы, распределить по волосам, мягко массируя кожу головы, оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой. Шампунь идеально подойдет обладательницам сухих и нормальных волос.

 

Маска из молочной сыворотки для увлажнения сухих и нормальных волос

Сыворотку подогреть до 37ºС, нанести на корни и пряди, надеть шапочку для душа, сверху голову утеплить полотенцем. Спустя полчаса на волосы нанести новую порцию подогретой сыворотки и кончиками пальцев помассировать кожу головы в течение 5 минут. Смывать маску следует без использования шампуня горячей проточной водой.

 

Молодость и здоровье кожи с помощью молочной сыворотки

Сегодня на полках магазинов появляется все больше и больше косметических средств на основе сыворотки, и это неспроста.

В ее составе ученые обнаружили низкомолекулярные белки, регулирующие процессы роста и восстановления клеток. Она не только обладает антиоксидантной активностью, замедляя процесс старения, ее омолаживающие свойства делают ее уникальным и, главное, натуральным косметическим продуктом.

Кроме того, научно доказано, что капля молока содержит около миллиона крошечных «пузырьков» жиров, богатых витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Проникая в кожу, они питают и разглаживают ее. Умываясь молочной сывороткой, вы поможете коже сохранить гладкость и красоту на долгие годы. Особенно такая процедура актуальна в осеннее-зимний период, когда кожа особенно нуждается в питательных веществах.

 

Секреты римских красавиц

Для сохранения красоты кожи древние римлянки делали маску на основе молочной сыворотки и гороховой муки или измельченного зеленого гороха. Почему именно горох? Доказано, что он предотвращает старение благодаря большому количеству антиоксидантов, а в сочетании с сывороткой дает великолепный эффект.

Усилить действие маски можно, добавив немного виноградного и морковного сока и дав настояться косметическому составу в течение получаса.

 

Делаем кожу рук мягкой и нежной вместе с молочной сывороткой

Если кожа рук загрубела, вернуть ей мягкость и красоту помогут ванночки, которые следует делать дважды в неделю.

Сок квашеной капусты – полстакана

Сыворотка – стакан

В полученной смеси необходимо подержать руки в течение получаса, затем смазать их жирным кремом, на ночь можно надеть хлопчатобумажные косметические перчатки. Кстати, если накануне вы варили картофель, то не выливайте оставшуюся жидкость – ее можно добавить к сыворотке и капустному соку.

 

Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Сегодня производители предлагают множество полезных и приятных на вкус напитков на основе сыворотки. Дома молочная сыворотка может быть использована для получения коктейлей и оригинальных десертов, обладающих целебными свойствами, сохраняющими молодость и стройную фигуру.

Для приготовления оздоровительного напитка просто смешайте предварительно процеженную сыворотку с фруктовыми или овощными соками или травяными экстрактами.

 

 Молочная сыворотка в кулинарии — простые рецепты:

Шоколадный коктейль

Сыворотка – 1 литр

Сахар – 150 гр.

Какао-порошок – 1 столовая ложка

Смешайте компоненты в блендере – вкусный и полезный коктейль готов!

 

Овощной напиток

Сыворотка – 2 стакана

Овощной отвар – ½ стакана

Рассол – ½ стакана

Сметана – ½ стакана

Соль и сахар по вкусу

Насыщенный охлажденный овощной отвар смешайте с сывороткой, рассолом и сметаной, перемешайте, добавьте по вкусу соль и сахар.

 

Желе из сыворотки для детей

Сыворотка – 2 стакана

Желатин – ½ столовой ложки

Сироп, варенье и фрукты по вкусу

 

Не секрет, что дети любят сладости, и родители постоянно стоят перед дилеммой – хочется порадовать малыша и в то же время сделать его рацион максимально полезным. Приготовив желе на основе сыворотки и предложив его крохе, можно «убить сразу двух зайцев».

Сыворотку нагреть до температуры 70-80˚С, добавить полстоловой ложки растворенного в небольшом количестве воды желатина, сахар, сироп или варенье по вкусу. В форму положить фрукты, залить полученным желе и оставить в прохладном месте.

Молочная сыворотка – поистине чудесный дар природы для нашего здоровья и красоты. Это уникальный по своим свойствам продукт, который может поддержать силы организма и помочь сохранить молодость и красоту кожи и волос.

azdorovia.ru

секретные рецепты красоты и долголетия

Приветствую Вас, уважаемые читатели моего оздоровительно-познавательного блога! Любите ли Вы тоненькие блинчики с разнообразными начинками так, как люблю их я?

Причем огромное удовольствие приносит не только употребления этого блюда, но и их приготовление. А также радостно наблюдать, как быстро сметают блинчики мои домашние и гости.

Потому что это несравнимо вкусно!

Содержание:

  1. Сыворотка – скромная сестра сыра и творога
  2. Молочную сыворотку готовим сами
  3. Рецепты для тех, кто спешит

У меня есть кулинарный секрет, благодаря которому блинчики получаются восхитительно нежными и румяными. Чтобы его раскрыть, не нужно применять сыворотку правды – я всегда с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями и умениями.

В этот раз хочу рассказать о том, как приготовить сыворотку из молока. Именно это и есть тайный компонент для приготовления идеальных блинчиков и для многих других целей. Натуральная молочная сыворотка – эликсир для оздоровления, омоложения и прекрасного преображения.

Сыворотка – скромная сестра сыра и творога

Можно встретить мнение, что сыворотка является лишь побочным продуктом при изготовлении творога либо сыра и ни на что стоящее не годится. Какая же это ошибка! Ведь все целебные элементы из молока сохраняются и в таком напитке.

творог после сыворотки

Молочная сыворотка: что это такое? 94 % состава – вода, другими компонентами являются лактоза и молочный сахар. Продукт является ценным источником витаминов (С, Е, В, А) и минералов (кальций и магний, калий, цинк и фосфор).

Этот продукт я предпочитаю готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Преимущества самостоятельного приготовления проверены на собственном опыте:

  • из минимального набора ингредиентов получается стопроцентно натуральный творог или сыр, а также приятная и полезная сыворотка. Одновременно создаем и важный ингредиент для теста на блинчики или пирожки, и классную творожную начинку;
  • процесс занимает немного времени. При этом готовить можно продукты именно в том количестве, которое необходимо, обеспечивая их свежесть.

Молочную сыворотку готовим сами

Убедиться в том, что домашняя сыворотка получается легко и просто, позволяют рецепты с видео. Кстати, первые уроки по созданию этого ценного кисломолочного продукта я получила от своей бабушки – искусной кулинарки, мастерицы на все руки и к тому же долгожительницы.

Вот как она научила меня готовить сыворотку из молока и сметаны:

  1. Вскипятить и охладить до теплого состояния 1 л молока (пастеризованное кипятить не нужно).
  2. Добавить 1 ч. л. сметаны, старательно размешать.
  3. Поставить смесь в тепло, чтобы скисала, примерно на сутки.
  4. Скисшее молоко в эмалированной посуде держать на водяной бане около получаса, не перемешивая.
  5. Свернувшуюся массу откинуть на густое металлическое сито, которое установить над высокой миской или кастрюлькой. Минут за пятнадцать-двадцать сыворотка стечет. Именно такую, тепленькую, я добавляю в тесто для блинчиков. А остуженная она хорошо хранится в холодильнике – очень приятный кисленький напиток.

Если нет под рукой сметаны, легко сделать сыворотку из молока и густого йогурта. Получится ценный продукт, обогащенный полезными бактериями. Рецепт несложный:

  1. В 2 л чуть подогретого молока вмешивают 4 ст. л. йогурта.
  2. Оставляют смесь на ночь в теплом месте.
  3. Затем массу ставят на маленький огонь на 20-30 минут, пока она не начнет расслаиваться – вот и сигнал о готовности.
  4. Отцеживают сыворотку с помощью марли или металлического ситечка.

Рецепты для тех, кто спешит

Блинчики на сыворотке

В нашем доме гости всегда желанны, даже если и приходят нежданно :). Чтобы быстренько сообразить вкусное и сытное угощение, предлагаю проверенные рецепты на вооружение!

Хорошая сыворотка для блинного теста получается из соединения молока с кефиром. Я готовлю таким способом:

  1. 1 л молока довожу до кипения на медленном огне.
  2. Вливаю 300 г кефира, помешивая.
  3. Снимаю посудину с огня, продолжаю мешать.
  4. Помещаю кастрюльку со свернувшимся молоком в емкость с холодной водой.
  5. Через 15 минут откидываю смесь на сито над глубокой миской, чтобы отделить жидкость от творога.

Отличная сыворотка удается из молока и лимонного сока. Готовится очень просто: 1 л молока довести до кипения, после чего нужно добавить 2 ст. л. сока лимона. Перемешать и убрать с плиты.

Отделить жидкость от творога так же, как и в рецепте с кефиром.

Каким бы способом Вы не получили сыворотку, не сомневайтесь в ее полезности и практичности. Это не только основа для замечательных блинчиков и выпечки, как на фото в кулинарном журнале.

В домашних условиях создается превосходный оздоровительный напиток. А еще – замечательное средство для омоложения кожи лица и для укрепления здоровья волос.

Надеюсь, эта статья Вам понравилась и вдохновила на домашнее приготовление полезных продуктов.

Итак, что вы сегодня узнали  из этой статьи:

  1. Что такое сыворотка.
  2. «Секретные» рецепты  приготовления сыворотки.

До встречи в следующей статье.

С уважением,  Людмила

 

data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"data-ad-slot="2034805325"data-ad-format="auto">

blog-doronenko.ru

полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Молочная сыворотка: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях. Где используется молочная сыворотка, полезные свойства в косметологии Молочная сыворотка – это продукт, который можно получить при приготовлении творога или сыра.

Ранее о ее составе особо не задумывались, однако последние исследования показали, что сыворотка крайне полезна для здоровья.

Было доказано, что данный продукт укрепляет иммунную систему человека, нормализует обменные процессы.

Молочная сыворотка, полезные свойства которой были оценены по достоинству совсем недавно, может быть изготовлена в домашних условиях. Полученный продукт используется как в кулинарии, так и в косметологии.

Молочная сыворотка: полезные свойства и состав

Особенности состава

1. Молочная сыворотка практически не содержит в себе жиров, поэтому является низкокалорийным продуктом.

2. Богата ценными белками, отлично усваивается.

3. Сахар, который содержится в составе, является молочным – это особый компонент, который тоже быстро усваивается организмом, не провоцирует образование жировых отложений.

4. В составе очень много ценных минеральных веществ – фосфор, кальций, калий, а также витамины.

Молочная сыворотка является натуральным продуктом с низкой калорийностью, поэтому ее можно употреблять ежедневно, не переживая о лишнем весе. Она прекрасно утоляет голод, питает организм витаминами и минеральными веществами, благодаря чему улучшается общее состояние здоровья человека.

Молочная сыворотка: полезные свойства

1. Нормализует работу печени и почек.

2. Очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов.

3. Предупреждает развитие атеросклероза, нормализует кровообращение.

4. Успокаивает нервные клетки, помогает справляться со стрессами.

5. Особенно полезна для беременных женщина – дает организму необходимый запас витаминов и микроэлементов.

Молочная сыворотка: полезные свойства, показания к применению и противопоказания

Молочная сыворотка, полезные свойства которой были представлены выше, часто используется для профилактики и лечения некоторых недугов. Сбалансированный богатый состав продукта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует работу всех внутренних органов.

Показания к применению

1. При заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом (гастрит, панкреатит, заболевания печени и почек).

2. При регулярных запорах.

3. При проблемах с сердечно-сосудистой системой.

4. При сахарном диабете.

5. При церебральном атеросклерозе и нарушении работы сосудов головного мозга.

6. При заболеваниях дыхательных путей хронического характера (бронхит, тонзиллит и другие).

7. При заболеваниях половой сферы у представительниц прекрасного пола.

8. При всевозможных кожных заболеваниях.

Противопоказание к внутреннему и наружному употреблению молочной сыворотки лишь одно – индивидуальная непереносимость к продукту.

Как приготовить дома молочную сыворотку

Всегда ли нужно покупать молочную сыворотку? Полезные свойства данного продукта привлекают людей к его покупке. Однако не всегда можно быть уверенным, что товар свежий. Во избежание неприятных неожиданностей, лучше приготовить сыворотку самостоятельно дома.

1. 1 литр домашнего молока нужно убрать в теплое место и держать его там до тех пор, пока не скиснет. Образуется простокваша, которая доводится до кипения, затем остужается. В результате нагрева на поверхности начнут появляться сгустки творога, их необходимо процедить через марлю. Получившаяся отфильтрованная сыворотка готова к употреблению. Творог тоже выкидывать не надо – он кушается либо свежим, либо добавляется в различные запеканки или другие десерты.

2. Если домашнего молока нет, сыворотку можно приготовить и из магазинного продукта. 1 литр пастеризованного молока нужно довести до кипения, затем добавить туда свежевыжатый лимонный сок (с 1 плода). Все тщательно перемешивается. Можно будет заметить, что содержимое емкости разделится на "два фронта" - это творог и сыворотка.

Не трудно приготовить дома молочную сыворотку. Полезные свойства продукта можно использовать в косметических целях для изготовления натуральных масок и кремов для лица, кондиционеров для волос.

Молочная сыворотка: эффективное средство для снижения лишнего веса

На 1 литр продукта приходится всего 18 Ккал. Учитывая наличие в составе огромного количества витаминов и минералов, можно сделать вывод, что сыворотка идеальна для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм.

1. Разгрузочный день. Суть в том, что в течение суток нужно пить только молочную сыворотку и простую воду без газов. Разгрузочные дни рекомендованы 2 раза в течение недели.

2. Более щадящий вариант – заменять сывороткой ужин. Вечером за 3 часа до сна рекомендуется выпивать 3 стакана напитка по 250 мл. Если придерживаться такого образа жизни постоянно, за месяц уходит 4 кг. При этом стоит отметить, что человек лишает себя лишь ужина, завтрак и обед остаются неизменными.

3. Утром после пробуждения выпивается стакан молочной сыворотки с лимонным соком, позавтракать разрешается через 30 минут. Обед остается неизменным, запрещено ужинать позднее, чем 18:00. Такая система питания может продолжаться длительный срок, вес постоянно будет уходить, в месяц по 3-4 кг.

Применение в косметологии

Чудодейственные свойства молочной сыворотки еще с давних времен применялись в косметических целях. На основе продукта изготавливают омолаживающие маски для лица и укрепляющие маски для волос.

Молочная сыворотка: полезные свойства для кожи лица

1. Тонизирует и увлажняет.

2. Разглаживает неглубокие морщины.

3. Эффективно очищает кожу, питает и увлажняет.

4. Избавляет от пигментных пятен и следов от прыщей.

5. Активизирует процесс обновления клеток эпидермиса.

Нужно приучить себя ежедневно протирать кожу молочной сывороткой, чтобы лицо всегда оставалось свежим, молодым и здоровым.

Молочная сыворотка для волос

1. Некоторые женщины предпочитают использовать продукт вместо шампуня. Нужно втереть ее в кожу головы, распределить по длине локонов, через 10 минут смыть теплой водой. Уже спустя несколько применений прическа наполнится жизненным здоровым блеском.

2. Маска для жирных волос. 150 грамм овсяных хлопьев без добавок заливаются 300 мл сыворотки – масса оставляется на 15 минут, пока не набухнет. Все тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция, маска наносится по всей длине волос на 25 минут. Единственный минус косметической процедуры – овсяные хлопья не так трудно вымыть.

3. Для окрашенных волос. Известно, что окрашенные волосы требуют большего ухода за собой. Нужно смешать в одинаковой пропорции белую глину и молочную сыворотку, все перемешать, чтобы компоненты соединились друг с другом. Маска наносится на волосы на 25 минут, потом тщательно смывается шампунем.

Молочная сыворотка, полезные свойства которой были описаны, является отличным натуральным продуктом для ухода за собой. Используя ее для профилактики и лечения недугов, нужно предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.

alebed.org

Молочная сыворотка

Как бы мы ни хотели приостановить время, оно неумолимо движется вперед, и вместе с опытом к нам приходят различные неприятные возрастные изменения. На наших полках появляется всё больше кремов, масок, скрабов, которые заметно бьют по кошельку.

Но есть одно простое доступное средство, которое часто входит в состав всех этих тоников, лосьонов и прочей лечебной косметики благодаря аминокислотам, которые содержатся в нём в большом количестве. Вместо всего арсенала косметических средств можно использовать молочную сыворотку, которую получают вследствие обработки молока и кефира горячим или холодным способом.

молочная сыворотка

Как сделать молочную сыворотку

молочная сыворотка

  • Холодный способ. Заморозьте жирный кефир, чтобы он затвердел. Накройте марлей или мелким ситом емкость для будущей сыворотки, закрепите по бокам и выложите кефир. Когда он полностью разморозится, на марле или сите останутся зернышки домашнего творога, а сыворотка стечет в кастрюлю или миску.
  • Горячий способ. Прокипятите (лучше на водяной бане) молоко (свежее или прокисшее) или нежирный кефир. Когда жидкость полностью свернется, процедите. У вас опять же получатся сыворотка и творог.

Вы можете готовить сыворотку любым из этих способов, но стоит помнить, что максимум полезных веществ сохраняется всё-таки при холодной обработке. При этом горячая гораздо быстрее.

Как пользоваться сывороткой

молочная сыворотка

Сывороткой без примесей пользоваться лучше в те дни, когда вы остаетесь дома, так как она может оставлять неприятный запах. Зато польза несомненная! Главное — не наносите ее на область вокруг глаз, а также на свежие раны и царапины.

  • Для умывания. Замените воду для утреннего и вечернего умывания сывороткой. Кожа очистится и заметно осветлится.

    молочная сыворотка

  • В виде льда. Налейте сыворотку в формочки для льда и заморозьте. Протирайте лицо одним кубиком дважды в день. Эта процедура охладит кожу, успокоит ее и снимет воспаления.
  • Вместо тоника. Наносите сыворотку спонжем утром и вечером, а когда полностью высохнет, смойте теплой водой. Эта процедура обеспечит вам ровный тон лица.
  • Как маску. Прорежьте в куске хлопковой ткани круги для глаз и смочите ее сывороткой. Положите на лицо на 15 минут и смойте водой. Это очень питательная маска!

    молочная сыворотка

Косметические средства из сыворотки

  1. Очищающий скраб

    Смешайте 1 ст. л. сыворотки с 1 ст. л. кофейной гущи (более глубокое очищение) или измельченных овсяных хлопьев (мягкий эффект). Мягко вотрите полученную массу в кожу. Через 10 минут смойте водой и не наносите другие маски или кремы как минимум час.

    молочная сыворотка

  2. Маска, выравнивающая и осветляющая тон кожи

    Измельчите с помощью блендера или кофемолки 50 г сушеного гороха. Смешайте, пока не получите однородную массу, с 5 каплями масла апельсина или лимона и 1 ст. л. сыворотки. Нанесите на 20 минут, смойте теплой водой. Особенно полезно тем, у кого кожа сухая или огрубевшая.

    молочная сыворотка

  3. Омолаживающая и восстанавливающая маска

    Смешайте до однородности 1 ст. л. творога с 1 ст. л. сыворотки. Если у вас сухая кожа, добавьте желток, если жирная — белок. Перемешайте и нанесите на полчаса. Смойте маску, вытрите лицо и протрите спонжем, смоченным чистой сывороткой. Оставьте до полного высыхания. Не используйте косметические средства 2 часа.

    молочная сыворотка

  4. Питательная маска

    Раздавите вилкой 50 г свежего ржаного хлеба в 2 ст. л. сыворотки. Нанесите круговыми движениями и смойте через 20 минут.

    молочная сыворотка

Вот так обычный продукт может сделать вашу кожу чистой, сияющей и молодой. Обязательно расскажите об удивительных свойствах этого продукта друзьям!

sovkusom.ru

Сыворотка молочная: как пить? | LS

Сыворотка – жидкость зеленоватого или желтоватого оттенка, которая остается после приготовления творога. Многие недооценивают этот кисломолочный продукт. Он содержит в себе большое количество витаминов, а также обладает рядом полезных свойств, общее количество которых даже преобладает над пользой самого творога.

Интересный факт: сыворотку начали применять уже в XVII веке! И не только как освежающий напиток, а как лекарство от многих болезней. Польза и вред молочной сыворотки, а также дозы приема (правильное употребление) – обо всем этом Вы узнаете, прочитав данную статью.

Правильное употребление сыворотки

Правильное употребление сыворотки

Этот легкоусвояемый невероятно полезный напиток можно употреблять в любое время. Главное помнить, как пить молочную сыворотку – максимум полезных свойств Вы получите, если в день будете употреблять не более 3-х стаканов. На основе этого напитка допускается устраивать разгрузочные дни, включать его в меню диеты или вводить в ежедневный рацион.

Хранить данный кисломолочный продукт следует в холодильнике и не больше двух дней. Учитывая его уникальное свойство удаления жажды, выпивается он, как правило, намного быстрее.

Польза и вред молочной сыворотки

100 грамм сыворотки «весят» всего 20 кКал; тем временем в ней содержится до 200 полезных витаминов, микроэлементов и других активных веществ, среди которых можно найти все необходимые для жизнедеятельности белки, железо, цинк, кальций, калий, холин, магний, фосфор и многие-многие другие. В сыворотке отсутствуют жиры, но в тоже время она насыщена аминокислотами, в ее составе можно обнаружить даже такие редкие витамины, как В4 и В7. Все это делает данный кисломолочный продукт по-настоящему уникальным.

Читайте также:

Полезные свойства молочной сыворотки:

Польза и вред молочной сыворотки

  • Уменьшает аппетит и помогает в снижении веса, борясь с подкожным жиром. Постоянно употребляя сыворотку, Вы заметите, как лишние килограммы сами начнут исчезать. Этот процесс будет плавным и абсолютно безвредным.
  • Нормализует работу ЖКТ, выводит вредные шлаки и токсины, а также способствует работе печени и почек.
  • Приводит в норму работу надпочечников, а соответственно и выработку гормонов стресса, которые генерируются именно в этом органе.
  • Улучшает кроветворение и обмен белков в организме.

Сыворотка будет полезна тем, кто страдает атеросклерозом, болезнями сердца, нарушением кровообращения в голове, дисбактериозом и иными заболеваниями. А значит, вводя ее в рацион, Вы сможете либо избавиться полностью, либо свести на нет их влияние.

Сыворотка не способна нанести вред организму, хотя и обладает коротким списком противопоказаний. Так не рекомендуется ее употребление людям, не переносящим лактозу, склонным к диарее (т.к. она обладает легким слабительным эффектом), а также, следует воздержаться от ее применения тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем и всем тем, кто вынужден придерживаться лечебного стола №5.

Варианты и сферы применения сыворотки

Широкий характер применения сыворотки

Широкий характер применения сыворотка, полученная от творога, нашла в кулинарии. Ее используют как самостоятельный напиток и как основу для коктейлей. Часто добавляют в выпечку, где сыворотка творит настоящие чудеса. С ее помощью тесто становится более пышным, а булочки – нежными. Она является настоящим образцом диетического рациона: ее добавляют в холодные супы и даже кисели.

Стоит отметить и косметическое применение сыворотки:

  • Нередко ее берут за основу различных масок для лица или волос.
  • Рецепты шампуней с молочной сыворотки известны еще с древних времен и пришли к нам с востока.
  • Эта жидкость эффективна при лечении солнечных ожогов, так как она способствует быстрой регенерации клеток.

Смесь сыворотки и овсяной (рисовой или гречневой) муки – идеальная освежающая маска для лица и зоны декольте, которая поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек. А смешав сыворотку с медом, Вы получите отличный восстанавливающий и питательный состав, за который волосы будут благодарны.

Читайте также:

Делая вывод, стоит сказать, что такой простой и легкодоступный продукт, как молочная сыворотка, обладает внушительным списком полезных свойств, а значит, должна присутствовать в рационе большинства людей, следящих за своим питанием. Систематически употребляя эту жидкость, Вы легко сможете поправить свое здоровье и избавиться от некоторых недугов.

ladyspecial.ru

Кулинарные рецепты со всего мира

молочная сывороткаМолочная сыворотка — продукт, обладающий множеством полезных свойств, которые хорошо известны не только поварам, но и косметологам.

Состав сыворотки молочной включает в себя воду (93,7 %|) и сухие вещества :

  • Сыровороточные белки — источник незаменимых аминокислот. Принимают участие в синтезе белков в организме и в процессе кроветворения.

  • Лактоза — молочный сахар или лактоза благотворно влияет на пищеварение и, в отличие от многих других сахаров, не приводит к отложению лишнего жира.

  • Молочный жир — легкоусвояемый молочный жир стимулирует действие ферментов.

  • Витамины — А,С.Е, витамины группы В, никотиновая кислота и другие.

  • Минералы — кальций, магний.

  • Пробиотики, нормализующие кишечную микрофлору.

Польза для здоровья

Основная польза молочной сыворотки для организма человека — нормализация всех процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Сыворотка способна бороться с повышенным образованием газов и гнилостными явлениями.

Благодаря особым сахарам в составе, молочная сыворотка незаменима для людей, которых беспокоит избыточный вес. Она усваивается таким образом, что препятствует отложению жиров и нормализует обменные процессы.

Молочную сыворотку перед едой употребляют для повышения кислотности в желудке.

Большое количество витаминов, растворимых в воде, в составе сыворотке помогает справиться с сезонным авитаминозом. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы и настроение.

Сыворотка в кулинарии

Молочная сыворотка подходит не только для добавления в домашнюю выпечку, но и для приготовления многих полезных домашних коктейлей с использованием соков.

Маленьким членам семьи, возможно понравится сладкое желе на основе сыворотки. Состав его прост:

  • 2 стакана процеженной сыворотки (нагреть до 70-80 градусов),
  • замоченный желатин 0,5 ст. ложки,
  • варенье или натуральные ягоды,
  • сахар по вкусу.

Ингредиенты смешиваются, разливаются в формочки и остужаются в холодильнике. Полезный десерт готов!

Косметическая польза

Молочная сыворотка не случайно входит в состав многих препаратов для красоты и здоровья кожи и волос.

В ее состав входят низкомолекулярные белки, стимулирующие регенерацию клеток, что оказывает обновляющий и омолаживающий эффект. Антиоксиданты замедляют старение кожи. 

Молочная сыворотка является природным средством омоложения кожи и сохранения прочности и естественной силы волос. 

 

www.kulinarnye-rezepty.ru

Молочная сыворотка | Продукты | Рецепты

Процесс приготовления творога сопровождается получением молочной сыворотки. Когда нагревается скисшее молоко, возникает "створаживание" и от конечного продукта отделяется жидкость. Творог используют в питании, так сказать, по прямому назначению, тогда как молочную сыворотку можно использовать во многих случаях.

Молочную сыворотку, как правило, используют как самостоятельный продукт, применяют ее и в качестве замечательного косметического средства.

Приготовление молочной сыворотки

Поклонники натуральных продуктов могут приготовить сыворотку в домашних условиях. Для приготовления потребуется литр молока, который необходимо оставить на ночь в теплом месте — за это время оно превратится в простоквашу. Этот кисломолочный продукт напоминает сметану или желе (в зависимости от жирности молока разной будет густота простокваши). Полученную молочную массу следует в эмалированной кастрюле поставить на медленный огонь — нужно, чтобы творог отделился от сыворотки. Важно не допустить закипания молочной массы, в противном случае творог будет очень жестким. Снять с огня кастрюлю следует, когда творог еще мягковатый — пусть сам "дойдет". После этого в кастрюлю помещаем выстеленный марлей дуршлаг, выливаем в него массу и ждем, когда сыворотка стечет в кастрюлю. Остывший творог можно кушать, а молочную сыворотку — использовать практически в любых целях. Кстати, из литра молока творога получится совсем немного — затевать процесс ради получения только творога не стоит. Зато в достаточном количестве можно получить сыворотку. Впрочем, она есть в продаже в магазинах.

Превосходный вкусный и лечебный напиток можно получить, смешав молочную сыворотку с овощными или фруктовыми соками. Двойное целебное действие можно получить, приготовив коктейль из сыворотки и отвара лечебной травы. Детям понравится желе из сыворотки: пару стаканов сыворотки нагревают до 80 градусов, затем добавляют половину столовой ложки замоченного желатина, сахар, варенье или же сироп. Получается вкусное и полезное желе для детей.

Рецепт коктейля из молочной сыворотки:

Для основы потребуется 250 мл молочной сыворотки, в которую следует добавить 100 граммов сиропа или ягод, по столовой ложке сока лимона и сахара, и немного корицы. Способ приготовления такой: в блендере нужно разбить ягоды, после чего добавить остальные компоненты. Рецепты этого напитка можно разнообразить, экспериментируя с пользой для организма.

Активных веществ в молочной сыворотке около 6-7 %, тем не менее, ее ценность очевидна — благодаря полному отсутствию жиров, а также большому количеству легко усваивающихся белков. Бесценной делает сыворотку и наличие лактозы (молочного сахара), ведь этот компонент усваивается организмом полностью. Благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт и не вызывая образования в клетках жиров этот углевод является одним из самых желанных для организма. А небольшое количество молочного жира, которое есть в сыворотке, полезно благодаря способности усиливать деятельность ферментов.

В составе сыворотки есть белки, включающие незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые организмом. Единственно, возможное их попадание в организм — с пищей. Участвуют эти белки в процессе формирования новых белков в печени и в формировании красных кровяных телец. В сравнении с иными природными белками белки молочной сыворотки являются очень ценными.

Есть в молочной сыворотке минеральные вещества. В частности, магний, кальций, фосфор, калий, витамины А, Е, С, группы В. Присутствует также биотин, холин и никотиновая кислота.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка благодаря своему составу буквально совершает чудеса. Она способна выводить соли тяжелых металлов, токсины и шлаки из организма, а также избавлять от излишней жидкости. Сыворотка является источником природных протеинов — они не приносят калорий и употреблять их можно почти без нормы.

Утолить жажду и голод также можно молочной сывороткой. Ее можно использовать в качестве компонента диеты и как средство для похудения.

Положительное воздействие оказывает сыворотка на функционирование печени, почек и всего кишечника. Работа выделительной и пищеварительной систем связана со всем организмом, потому молочная сыворотка влияет на уменьшение воспалительных процессов на коже и на слизистой, нормализует давления у гипертоников, снижает риск возникновения атеросклероза, способствует затуханию ревматизма. Сыворотка также влияет на обменные процессы благодаря возможности улучшать кровообращение.

Специалисты подчеркивают, что молочная сыворотка и напитки, созданные на ее основе, сохраняют позитивное эмоциональное состояние, восполняют витаминную недостаточность, если в организм поступает недостаточное количество питательных веществ. Другими словами, сыворотка частично заменяет свежие фрукты и овощи.

Эффективна молочная сыворотка при таких болезнях:

— дисбактериоз, отравление пищей, хронический запор,

— хронический гастрит, панкреатит, энтероколит,

— болезни почек, печени (нефриты и так далее),

— ишемия, атеросклероз, гипертония, стенокардия,

— сахарный диабет,

— нарушение мозгового кровообращения.

Изучить влияние молочной сыворотки на организм должен каждый, кто захочет принимать сыворотку внутрь. Ведь молочная сыворотка оказывает легкое слабительное воздействие, что может проявиться в неожиданный момент: например, на совещании или в дороге. Потому начинать пробовать напитки, в основе которых есть молочная сыворотка, лучше в выходной день.

retsepty.online.ua


Смотрите также