КУЛИНАРИЯ — всё PRO еду! Горячие блюда китайские


Пикантные рецепты китайской кухни | КУЛИНАРИЯ

Китайская кухня в представлении европейцев всегда таила какую-то особую магию благодаря изысканности, экзотичности и своеобразию.

В прошлые века в Китае повара непременно отождествлялись с врачевателями, а искусство приготовления пищи было сродни философии и эстетике.

Китайская кухня весьма разнообразна и способна поразить любого западного гурмана. Между тем повседневное меню китайцев весьма скромно.

В свое время писатель Борис Полевой, посетив Китай, отметил: «Кухня эта, столь ошеломляющая новичков в ресторанах и на званых обедах, отличающаяся обилием изысканных блюд, сооруженных из всего, что растет, бегает, плавает и летает, в сущности не представляет народной китайской еды. Это еда банкетная, деликатесная. Простые люди едят ее лишь в дни свадеб и праздников».

Основу китайской кухни составляет рис, который подчас заменяет даже хлеб. Без рисовой каши не обходится ни один прием. Очень популярна сухая рассыпчатая каша — дань. Готовят китайцы и жидкую рисовую кашу — дамичжоу. Ее уваривают до нужной густоты, иногда добавляя мелкие бобы (бобы, соя являются непременными атрибутами китайской кухни — только из соевого творога готовят более ста различных блюд). Рис варят без соли и подают в пиалах.

Большое место в китайской кухне занимают и овощи. Наиболее широко используют капусту (салатную китайскую, белокочанную, сычуаньскую), батат, картофель, редьку разных видов, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли, лук-батун, чеснок. Популярны молодые ростки бамбука в отварном и консервированном виде. Овощи маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат; засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста служат основной закуской к кашам.

Особой любовью в Китае пользуются различные блюда из муки: например, знаменитая китайская лапша (чем длиннее и тоньше лапша — тем искуснее повар), разнообразные лепешки, пельмени (цзяоцзы) и паровые пирожки (баоцзы) со свининой, птицей, рыбой.

Лапшу готовят из крутого пресного теста, отваривают в кипящей несоленой воде, а затем быстро промывают холодной водой и подают в большой чаше, выкладывая сверху гарнир — кусочки свинины или курицы в соусе, мелко рубленный лук-батун, трепанги, древесные грибы. Особенно изысканны в качестве гарнира молодые побеги бамбука.

Мясо в Китае не очень популярно. Чаще всего китайцы употребляют свинину причем нарезают ее тонкой соломкой или небольшими кубиками, (ораздо большей популярностью пользуется домашняя птица.

На праздники часто готовят утку — тушку предварительно вымачивают в остром соевом соусе и целиком обжаривают в растительном масле.

Пикантные рецепты китайской кухни

 

Особым деликатесом считаются куриные и утиные яйца, которые обмазывают золой с известью, содой и солью и выдерживают почти три месяца в чанах или земле; белок этих яиц становится коричневым, а желток — зеленым.

Популярна рыба — китайский окунь, камбала, сабля-рыба, а также креветки, крабы, кальмары, осьминоги, каракатицы и устрицы.

В любой национальной кухне важную роль играют пряности, и Китай здесь не является исключением. Чаще всего используются бадьян (для приготовления горячих блюд), горчица, имбирь, кинза, корица, перец хуацзе, кунжутное масло, соевый соус. Из пряностей стоит отметить и особую китайскую приправу усянмянь — смесь корицы, укропа, солодкового корня, гвоздики и бадьяна, растертых в порошок.

Китайские кулинары широко применяют порошок глютамата натрия. Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон.

Режим питания у китайцев трехразовый, традиционное время обеда — ровно в полдень.

Подача блюд в Китае своеобразна: как правило, в начале обеда на стол ставят фарфоровые чайники с черным или зеленым чаем, который разливают в небольшие пиалы (китайцы пьют чай очень горячим без сахара).

Затем следуют холодные и горячие закуски и основные блюда (на большом парадном обеде нередко бывает от тридцати до сорока блюд).

В промежутках между горячими блюдами китайцы подают сладости и выпечку.

Пикантные рецепты китайской кухни

 

В конце обеда принято подавать суп и рис, а завершают трапезу чаем.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты: — редька маргеланская (Узбекистан) 500 г, — морковь 200 г, — лук репчатый 80 г, — масло растительное 60 г, — сахар 10 г, — соль 5 г.

Приготовление: Редис и морковь промыть, очистить и обсушить полотенцем. Нарезать соломкой, чистыми сухими руками перетереть с солью и оставить на 5-7 минут, затем отжать небольшими порциями. Добавить мелко нарезанный лук, сахар и. предварительно перекаленное масло. Через 2- 3 минуты перемешать и подать к столу.

КИСЛО-СЛАДКИЙ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

Ингредиенты: — огурцы мелкие 500 г, — сахар 40 г, — уксус винный 3%-й 60 г, — имбирь молотый 1 г.

Приготовление: Сахар растворить в винном уксусе. Огурцы промыть, нарезать, посыпать имбирем и заправить подготовленным уксусом. Перемешать и подать к столу.

БУЛЬОН обычно подают на обеденный стол в специальной огромных размеров фарфоровой чаше — «Хо-Го» (своеобразном «суповом самоваре», который можно подогревать на спиртовой горелке, стоящей на поддоне). Во время трапезы каждый наливает из «Хо-Го» бульон в свою пиалу, выбирает любые отварные или жареные продукты из чаш, которыми сервирован стол, и быстро приготавливает суп на свой вкус. Для заправки бульона к обеду предлагают пять-шесть видов разнообразных добавок. Можно, например, заправить суп ростками бамбука и рисом, морковью, бобами или же положить в бульон пельмени либо лапшу с грибами. Кроме того, каждый по вкусу сдабривает свой суп пряностями, красным перцем, чесноком, соевым соусом, настойкой имбиря, рисовой водкой.

БУЛЬОН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты: — филе куриное 400 г, — грибы свежие 100 г, — вода 1,5 л, — спаржа 200 г, — вино 20 г, — соус соевый 40 г, — ростки фасоли 40 г, — глютамат натрия по вкусу.

Приготовление: Куриное филе, спаржу и трибы бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. Бульон слить в отдельную посуду. Курицу, спаржу и грибы полить соевым соусом, вином, посыпать глютаматом натрия и оставить на 10 минут. Затем филе нарезать небольшими полосками, спаржу — ломтиками. Бульон довести до кипения, опустить в него нарезанные филе курицы, спаржу и грибы, ростки фасоли, проварить 3 минуты, разлить в пиалы и подать к столу.

АРОМАТИЗИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, широко используемое в китайской кухне, можно получить из обычного растительного. Для этого растительное масло нужно разогреть до 180°С, положить в него зерна душистого перца и фенхель или анис и обжарить на слабом огне в течение 3-4 минут. Такое масло можно заготовить впрок: охладить его и хранить в стеклянной посуде в затемненном месте.

Пикантные рецепты китайской кухни

СУП-ЛАПША С ГРИБАМИ

Ингредиенты: — мякоть свинины 300 г, — грибы сушеные 200 г или свежие 600 г, — лапша или вермишель 100 г, — огурцы 200 г, — яйца 2 шт., — соус соевый 20 г, — имбирь молотый, — натрия глютамат, — соль по вкусу.

Приготовление: Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности. Отварное мясо нарезать ломтиками, бульон процедить. Сушеные грибы замочить в горячей воде на 20 минут, затем мелко нарезать. Огурцы нарезать ломтиками, яйца хорошо взбить (лучше миксером). Мясной бульон довести до кипения, засыпать в него вермишель или лапшу, опустить подготовленные грибы, свинину, огурцы, приправить имбирем, глютаматом натрия, соевым соусом и солью. Как только суп закипит, влить в него взбитые яйца, быстро размешать и вновь довести до кипения. Подать в пиале.

РЫБА В МАРИНАДЕ

Ингредиенты: — форель (или другая пресноводная рыба) свежая 500 г, — крахмал 20 г, — масло ароматизированное 10 г, — натрия глю тамат по вкусу. Для маринада: — соус соевый 150 г, — вино десертное крепкое 150 г, — лук репчатый 60 г, — имбирь молотый, — перец черный горошком.

Приготовление: Приготовление маринада. Смешать соевый соус, имбирь, вино, измельченный лук, перец горошком, добавить воду» Обработанную рыбу промыть в проточной воде, обсушить и опустить в маринад на 30 минут (мариновать по 15 минут с каждой стороны). Половину маринада слить в чашку, оставшуюся часть разбавить водой, залить рыбу и запекать в нагретой до 180°С духовке 20 минут, после чего рыбу очистить от кожи, выложить на тарелку и полить приготовленным соусом. Приготовление соуса. Половину маринада довести до кипения, добавить глютамат натрия, разведенный в воде крахмал и прогреть до загустения.

Пикантные рецепты китайской кухни

КРЕВЕТКИ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты: — мясо креветок 500 г, — помидоры 250 г, — белки яичные 2 шт., — крахмал 15 г, — коньяк 20 г, — жир свиной 1 кг, — натрия глютамат, — соль по вкусу.

Приготовление: Мясо креветок промыть и обсушить. Яичные белки, соль и крахмал перемешать до получения однородной массы. Кусочки креветок смазать полученной смесью, обжарить до готовности в 2/з нормы свиного жира, затем креветок вынуть и дать жиру стечь. Помидоры промыть, удалить жидкую мякоть с семенами и нарезать маленькими кусочками. Оставшийся жир нагреть, добавить коньяк, глютамат натрия, соль, положить помидоры, креветок и быстро прожарить.

КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ

Ингредиенты: — мясо креветок 500 г, — яйца 2 шт., — вино десертное крепленое 10 г, — мука пшеничная 15 г, — крахмал 20 г, — масло растительное 200 г, — перец черный молотый, — лук-порей 30 г, — натрия глютамат, — соль по вкусу.

Приготовление: Подготовленное мясо креветок разделить на части, посолить, добавить вино, молотый перец, мелко нарезанный лук-порей, глютамат натрия и хорошо перемешать. Взбитые яйца, крахмал, муку смешать с небольшим количеством воды, полученную смесь соединить с креветками и обжарить в разогретом до 130°С масле до готовности.

КАЛЬМАРЫ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты: — кальмары 300 г, — чеснок 30 г, — стебель чесночный 30 г, — вино десертное крепленое 20 г, — лук-порей 40 г, — жир свиной нутряной топленый 40 г, — уксус 3%-й 10 г, — масло растительное ароматизированное 80 г, — крахмал 15 г, — соль, натрия глютамат по вкусу.

Приготовление: Кальмаров вымочить в холодной воде в течение 1 часа, промыть, снять с него пленку и нарезать квадратными кусочками размером 3 см. Подготовленных кальмаров проварить 1—2 минуты в кипящей воде, вынуть и дать воде стечь, затем обжарить в разогретом до 190°С свином жире на сильном огне в течение 2 минут, быстро вынуть. Отдельно перекалить растительное масло, опустить в него кальмаров, несколько раз перевернуть и влить соус. Как только кусочки кальмаров покроются соусом, блюдо готово. Приготовление соуса: Мелко нарезанные лук-порей, стебель и зубчики чеснока соединить с солью, глютаматом натрия, вином, уксусом, кипятком и разведенным небольшим количеством холодной воды крахмалом, проварить до загустения.

ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты: — яйца 4 шт., — креветки 100 г, — вино десертное 60 г, — бульон куриный 120 г, — лук-порей 20 г, — крахмал 15 г, — масло растительное 100 г, — соль по вкусу.

Приготовление Мясо креветок нарезать, добавить нарезанный мелкими кубиками лук, вино, посолить и хорошо перемешать. Яйца взбить отдельно и слегка обжарить на небольшой сковороде в раскаленном масле яичные блинчики (должно получиться не менее 20 штук). На середину каждого положить немного начинки из креветок и свернуть так, чтобы получить своеобразные «вазочки». Осторожно уложить блинчики в пароварку и варить на пару на сильном огне 10 минут. Готовые блинчики выложить на тарелку и полить приправой. Приготовление приправы. Куриный бульон прогреть, посолить, добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и довести до кипения.

Пикантные рецепты китайской кухни

СВИНИНА В КЛЯРЕ (ГУ ЛАО ЖОУ)

Ингредиенты: — свинина 500 г, — яйца 2 шт., — сахар 20 г, — уксус 3%-й 20 г, — масло растительное 400 г, — крахмал 15 г, — лук 120 г, — чеснок 30 г, — соус томатный 40 г, — соль по вкусу.

Приготовление: Приготовление кляра:  Крахмал перемешать со взбитыми яйцами, посолить. Свинину нарезать брусочками толщиной 1 см и длиной 3—5 см, обмакнуть в приготовленный кляр и обжарить в части раскаленного масла до золотисто-желтого цвета. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на разогретом масле, затем влить томатный соус и 2 столовые ложки горячей воды. Через 1—2 минуты добавить сахар, уксус и соль, проварить до загустения, затем положить мясо и обжарить, переворачивая. Подать с пресным отварным рисом.

ДУШИСТАЯ СВИНИНА, тающая во рту

Ингредиенты: — мякоть свинины 600 г, — яйцо 1 шт., — соус соевый 20 г, — сахар 30 г, — лук репчатый 60 г, — чеснок 15 г, — вино десертное 15 г, — мука пшеничная 100 г, — крахмал 8 г, — масло растительное 100 г, — зелень петрушки и укропа 15 г, — соль по вкусу.

Приготовление: Свинину промыть и отварить до полуготовности целым куском в кипятке с соевым соусом, луком, чесноком, сахаром, зеленью, вином и солью, после чего вынуть, обсушить и нарезать ломтиками. Затем обмакнуть мясо в кляр (смесь из муки, крахмала и яйца) и обжарить в разогретом масле до готовности.

СВИНИНА С ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты: — мякоть свинины 600 г, — перец сладкий зеленый 450 г, — лук репчатый 240 г, — масло растительное ароматизированное 450 г, — перец красный молотый, — натрия глютамат, — соль по вкусу.

Приготовление: Мясо нарезать тонкими ломтиками, обжарить с обеих сторон в перекаленном масле вместе с нашинкованным луком, добавить соль, глютамат натрия, поперчить. Очищенный от семян и промытый зеленый перец нарезать соломкой длиной 4 см, шириной 3 мм, опустить в кипяток и затем обсушить. Подготовленную свинину перемешать с зеленым перцем и обжарить на сильном огне 2—3 минуты.

СВИНИНА ВО ФРИТЮРЕ

Ингредиенты: — вырезка свиная 600 г, — масло растительное 300 г, — крахмал 30 г, — коньяк 10 г, — соус соевый 10 г, — перец красный молотый, — соль по вкусу.

Приготовление: Подготовленную свинину нарезать кубиками, перемешать с коньяком, соевым соусом и крахмалом {кусочки свинины должны равномерно покрыться этой массой). Подготовленное мясо обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки, вынуть, дать маслу стечь. Снова довести масло до кипения и повторно поджарить в нем мясо. Подать к столу в горячем виде. Соль и красный перец подать в отдельном блюдце.

Пикантные рецепты китайской кухни

«ХРУСТАЛЬНЫЙ» ОКОРОК

Ингредиенты: — окорок свиной 600 г, — лук репчатый 60 г, — водка 50 г, — соус соевый, чеснок, — перец черный душистый молотый, — имбирь молотый, — натрия глютамат, — анис, — кориандр, — цедра мандариновая, — соль по вкусу.

Приготовление: Зачищенный окорок промыть, сварить в кипящей воде и удалить кости. Затем добавить соль, перец, анис, кориандр, цедру, лук, имбирь, глютамат натрия, водку, немного кипятка и варить на пару, пока окорок не станет мягким и не разварится. Все приправы удалить, свинину поместить в холодное место на 2—3 часа. Из соевого соуса, имбиря и измельченного чеснока приготовить приправу, смешав все по вкусу, и подать отдельно.

ТУШЕНАЯ СВИНИНА ПО РЕЦЕПТУ СУ ШИ

Ингредиенты: — грудинка свиная со шкуркой 600 г, — лук репчатый 100 г, — водка 20 г, — соус соевый 60 г, — сахар 20 г.

Приготовление: Мясо промыть, очистить от пленки и нарезать квадратными кусочками размером 5 см. Проварить в кипящей воде на сильном огне 5 минут, затем вынуть и промыть в проточной воде. Залить мясо холодной водой, добавить нарезанный лук, водку и тушить под крышкой 1 час, время от времени снимая пену. Добавить соевый соус, сахар и тушить на слабом огне еще 25—30 минут. Затем мясо вынуть, выложить в сотейник шкуркой вверх, полить полученным при тушении соусом, накрыть крышкой и варить на пару 30 минут. Подать к столу в горячем виде с гарниром из отварного риса или тушеных овощей.

Пикантные рецепты китайской кухни

ТЕФТЕЛИ С ЧЕСНОЧНОЙ ПОДЛИВОЙ

Ингредиенты: — свинина 500 г, — лук репчатый 50 г, — имбирь молотый 2 г, — белок яичный 1 шт., — крахмал 60 г, — натрия глютамат 2 г, — водка 20 г, — масло растительное 200 г, — масло растительное ароматизированное 100 г, — чеснок 30 г, — соль по вкусу.

Приготовление: Свинину пропустить через мясорубку, смешать с измельченным луком, имбирем, половиной нормы водки, разведенным крахмалом, яичным белком и сформовать тефтели. Масло нагреть до 100°С и, кладя в него по одной тефтели, жарить до готовности, после чего вынуть и дать маслу стечь. Подать тефтели вместе с приготовленной подливой. Приготовление подливы:  Немного ароматизированного масла перекалить и обжарить в нем лук и чеснок, добавить немного глютамата натрия, водки, посолить и разбавить небольшим количеством кипятка. Нагреть до кипения на сильном огне, влить разведенный крахмал, довести до кипения и сбрызнуть ароматизированным растительным маслом.

Пикантные рецепты китайской кухни

ГОВЯДИНА В КЛЯРЕ С ПЕРЦЕМ

Ингредиенты: — мякоть говядины 500 г, — яйцо 1 шт., — крахмал 20 г, — масло растительное 50 г, — перец черный молотый 2 г, — соль по вкусу.

Приготовление: Мясо промыть, залить холодной водой, посолить и варить до полуготовности, затем охладить и нарезать ломтиками 1×6 см. Яйцо взбить, смешать с сухим крахмалом, небольшим количеством воды и масла. Обмакнуть мясо в приготовленный кляр, обжарить в разогретом масле до золотисто-желтого цвета, посыпать молотым перцем и выложить на блюдо.

«ТРИ БАРАНА»

Ингредиенты: — мякоть баранины 400 г, — печень баранья, почки по 200 г, — лук репчатый 100 г, — соус соевый 60 г, — крахмал 30 г, — водка 20 г, — имбирь молотый 2 г, — стебель чесночный 100 г, — масло растительное ароматизированное 100 г.

Приготовление: Мясо и субпродукты промыть, мелко нарезать, обмакнуть в смесь соевого соуса с крахмалом и обжарить на масле, энергично помешивая, в течение 10 минут. Добавить нарезанный соломкой лук, сбрызнуть водкой, добавить соевый соус, имбирь, чесночный стебель, перемешать несколько раз в течение 2—3 минут и подать к столу.

ЦЫПЛЕНОК, ЖАРЕННЫЙ В КРАХМАЛЬНОЙ ЛАКИРОВКЕ

Ингредиенты: — цыплята 1,2 кг, — масло растительное ароматизированное 120 г, — крахмал 100 г, — лук репчатый 200 г, — перец красный молотый 10 г, — соль по вкусу.

Приготовление: Подготовленные тушки цыплят разрезать пополам, мякоть отделить от костей, нарезать, перемешать с солью и оставить на 10—15 минут. Выделившуюся кровь слить. Кусочки цыплят посыпать мелко нарезанным луком, перцем, осторожно перемешать, затем равномерно обвалять в сухом крахмале и обжарить на сильном огне в масле до золотистой корочки.

Пикантные рецепты китайской кухни

ХРУСТЯЩЕЕ КУРИНОЕ МЯСО

Ингредиенты: — курица 1 кг, — лук репчатый 60 г, — соус соевый 80 г, — крахмал 30 г, — водка 20 г, — цедра мандариновая 20 г, — масло растительное ароматизированное 50 г, — анис, — имбирь молотый, — соль по вкусу.

Приготовление: Подготовленную курицу сварить до полуготовности, затем вынуть из бульона, посолить, добавить водку, анис, цедру, лук, имбирь, соевый соус, кипяток и варить на пару до разваривания. Затем смазать курицу разведенным крахмалом и обжарить на масле до золотисто-желтого цвета.

КУРИЦА ПО-ИМПЕРАТОРСКИ

Ингредиенты: — ножки куриные 500 г, — жир свиной 40 г, — вино виноградное 20 г, — водка 20 г, — лук репчатый 60 г, — имбирь молотый 1 г, — соус соевый 40 г, — сахар 20 г, — масло ароматизированное 50 г, — соль, — натрия глютамат по вкусу.

Приготовление: Куриные ножки промыть и нарезать кусочками. В растопленном жире обжарить нарезанный кубиками лук с имбирем, добавить кусочки курицы и обжарить до полуготовности. Полить водкой, посыпать сахаром, солью, влить немного горячей воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 1 час на слабом огне. Добавить вино, соевый соус и глютамат натрия; как только соус загустеет, сбрызнуть маслом и подать к столу.

КУРИЦА ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ

Ингредиенты: — курица молодая жирная 1,5 кг, — соус соевый 150 г, — сахар 30 г, — масло растительное (кунжутное) 50 г, — лук репчатый 60 г, — имбирь молотый 3 г, — перец черный молотый 5 г.

Приготовление: Подготовленную тушку курицы опустить в кипящую воду, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и немного охладить. Вновь поставить на огонь, довести до кипения и опять охладить. Эту операцию повторить еще 3 раза, затем курицу вынуть, осторожно удалить из нее кости, мякоть разделить на тонкие длинные полоски — «перышки», полить их острым соусом и подать к столу. Соус можно также подать отдельно и макать в него «перышки» курицы. Приготовление острого соуса. Соевый соус смешать с сахаром, маслом, перцем, имбирем и измельченным луком, прогреть.

КУРИНАЯ ГРУДКА С АРАХИСОМ

Ингредиенты: — грудка куриная 600 г, — арахис очищенный 225 г, — перец душистый горошком 6 г, — перец красный жгучий 2 стручка, — сахар 90 г, — соус соевый 90 г, — уксус 3%-й 60 г, — коньяк 30 г, — крахмал 120 г, — лук репчатый 180 г, — чеснок 30 г, — имбирь 30 г, — масло растительное 750 г, — соль.

Приготовление: Подготовленную куриную грудку нарезать мелкими кубиками, влить немного соевого соуса и разведенного крахмала, хорошо перемешать. Арахис обжарить, красный стручковый перец нарезать квадратиками, лук — кубиками. Масло раскалить, опустить в него горошины душистого перца и, когда почувствуется аромат, вынуть их. Обжарить красный стручковый перец, добавить куриную грудку и залить смесью из соевого соуса, лука, чеснока, имбиря, уксуса, сахара, соли, коньяка и разведенного крахмала, затем положить арахис, прогреть, помешивая, в течение 1 минуты и подать к столу.

Пикантные рецепты китайской кухни

ДУШИСТАЯ ХРУСТЯЩАЯ УТКА

Ингредиенты: — утка 1,5 кг, — водка (настоянная на цедре или корице) 15 г, — перец душистый молотый 10 г, — масло растительное 1 л, — лук репчатый 100 г, — имбирь 30 г, — соль 10 г.

Приготовление: Выпотрошенную тушку утки тщательно промыть, выдержать 3—5 минут в крутом кипятке, вынуть и обсушить. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, начинить нарезанным луком и имбирем, смочить водкой и оставить на 1 час, затем отварить на пару в течение 2,5— 3 часов до готовности. В глубокой сковороде перекалить масло и обжарить в нем утку в течение 15 минут на слабом огне.

УТКА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ

Ингредиенты: — утка 1,5 кг, — лук репчатый 300 г, — водка (настоянная на цедре) 15 г, — перец красный молотый 5 г, — зелень укропа и петрушки 20 г, — базилик 10 г, — кориандр 10 г, — натрия глютамат 3 г, — соль по вкусу.

Приготовление: Подготовленную утку промыть и натереть солью, добавить перец, базилик, кориандр, сбрызнуть водкой и оставить для просаливания на 1 день, затем утку промыть. Лук нарезать соломкой, смешать с измельченными укропом и петрушкой, солью, глютаматом натрия и начинить полученной смесью утку. Залить утку холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на сильном огне до полуготовности. Переложить утку в утятницу, добавить немного бульона, водку, посолить и тушить на слабом огне до готовности. Затем утку охладить и разрезать на кусочки (китайцы разрезают на 108 кусочков, т.к. по их понятиям это счастливое число). При подаче лук, укроп и петрушку, которыми была начинена утка, выложить на тарелку, сверху положить кусочки утки и полить бульоном.

РУЛЕТ СО СВИНИНОЙ

Ингредиенты: — капуста белокочанная 300 г, — фарш свиной 250 г, — водка 10 г, — крахмал 15 г, — масло растительное ароматизированное 50 г, — жир свиной топленый 50 г, — лук репчатый 60 г, — соль, — имбирь молотый, — перец черный молотый, — натрия глютамат по вкусу.

Приготовление Фарш смешать с имбирем, глютаматом натрия, солью, перцем, водкой, 1/2 нормы масла, нарезанного кубиками лука. Капустные листья подготовить, как для голубцов, на каждый лист положить мясную начинку и свернуть рулетом. Каждый рулет разрезать пополам. Оставшийся лук и немного имбиря обжарить в растопленном свином жире, влить кипяток, выложить рулеты и тушить под крышкой до готовности на слабом огне. Влить разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, сбрызнуть оставшимся маслом и подать к столу в горячем виде.

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Ингредиенты: — картофель 500 г, — фарш свиной 150 г, — соус соевый 15 г, — водка, настоянная на цедре, 10 г, — мука пшеничная 30 г, — масло растительное 200 г, — натрия глютамат, — соль по вкусу.

Приготовление: Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, в каждом из них сделать глубокий горизонтальный надрез, разделяя кружок на 2 части толщиной 0,5 см, соединённые с одного конца. Свиной фарш соединить с соевым соусом, посолить, добавить глютамат натрия и водку, перемешать и положить между двумя половинками каждого картофельного кружочка. Из муки заварить кисель и смазать им фаршированный картофель. Подготовленный картофель обжарить на разогретом до 100°С масле до золотисто-желтого цвета и подать к столу.

Пикантные рецепты китайской кухни

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты: — баклажаны 1 кг, — фарш мясной 250 г, — соус соевый 20 г, — мука пшеничная 30 г, — масло растительное 200 г, — водка, настоянная на цедре, 10 г, — натрия глютамат, — соль, — перец черный молотый по вкусу.

Приготовление: Баклажаны промыть, отрезать плодоножки, нарезать по косой толстыми кружочками и сделать в каждом небольшое углубление и наполнить начинкой, приготовленной из мясного фарша, смешанного с соевым соусом, водкой, глютаматом натрия и солью. Заварить из муки кисель, смазать им баклажаны, а затем обжарить их до золотисто-желтого цвета в масле, нагретом в глубокой сковороде до 150°С. При подаче баклажаны слегка поперчить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/

kulinariya.lichnorastu.ru

Китайские горячие блюда в домашних условиях. Китайская кухня

Китайская кухня, 708 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Китайская кухня, китайские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (280 рецептов китайской кухни)

О китайской кухне

Понятие «китайская кухня» очень растяжимо, поскольку оно включает в себя восемь различных кулинарных традиций Китая. История китайской кухни насчитывает множество веков, охватывает множество разных периодов и эпох, и потому является чрезвычайно разнообразной. Китайцы говорят, что во всем мире нет ничего съедобного, чего не ели бы китайцы. И действительно – традиционная кухня Китая очень разнообразна и включает в себя широкий спектр блюд и ингредиентов.

Блюда Китая принято подразделять на восемь разных кулинарных традиций Китая. Каждый из восьми крупных регионов обладает собственными особенностями приготовления пищи, однако кое-что все-таки объединяет эти региональные кулинарные стили. В первую очередь, это ингредиенты, поскольку основные продукты питания примерно одинаковы во всей стране.

Главным и самым популярным продуктом, который входит в очень многие рецепты китайской кухни, является рис. Помимо риса, чрезвычайно широко используется китайская лапша различных размеров, форм и текстур, входящая и в супы, и во вторые блюда. Некоторые сорта лапши являются символом долгой жизни и крепкого здоровья в соответствии с китайской традицией. Очень популярны соевые продукты, пшеница и изделия из нее (та же лапша, хлеб, пельмени, выпечка), овощи (самые популярные – китайская капуста и шпинат), травы и приправы. Также примечательно, что китайские блюда практически всегда состоят из маленьких кусочков продуктов, поскольку тамошние едоки не любят заниматься дополнительной разделкой кушанья на своей тарелке. Все должно быть разделано заранее.

О приправах и соусах необходимо упомянуть отдельно, поскольку они играют важнейшую роль в китайской кулинарной традиции. Китай является родиной соевого соуса, устричного соуса, прозрачного и черного рисового уксуса, рыбного соуса и ферментированного тофу. Очень многие блюда Китая требуют подачи специальных соусов на основе ферментированных соевых бобов или фасоли. Почти все рецепты китайской кухни обязательно упоминают о необходимости использовать те или иные специи и приправы – свежий корень имбиря, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, звездчатый анис, корица, фенхель, гвоздика и многое другое.

Не забывают китайцы и о десертах, которые обыкновенно подают с чаем или в конце приема пищи. Популярны кондитерские изделия из пшеничной муки, конфеты и сладости из сахара, а также мороженое. И, конечно же, современная китайская кухня не может существовать без чая. Именно Китай был первой страной, в которой люди всех социальных классов стали совершать чаепития. Зеленый, красный, черный, душистый, белый – вариации чая могут быть совершенно разными, однако практически каждую трапезу настоящий китаец завершает чашечкой хорошего чая.

Впрочем, сегодня традиционная китайская кухня претерпевает существенные изменения. Если еще 60 лет назад китайцы ели поразительно мало мяса и продуктов животного происхождения, питаясь преимущественно рисом, зерновыми и овощами, то сегодня в Китае потребляют все больше мяса, сахара и жиров, что существенно отражается на народных кулинарных вкусах.

povar.ru

Китайская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты китайской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…

Одной из основных особенностей китайской кухни по-прежнему остается ручная обработка продуктов. Многие китайцы любят и умеют готовить. При этом они соблюдают все требования кулинарной обработки тех или иных продуктов, точно следуют технологии приготовления блюд, в результате чего привычные для нас продукты приобретают новый вкус.

Всего 391 рецепт в категории «Китайская кухня»

WOK ФУН ЧО-ЗА

Понадобится: свинина, паприка, шампиньоны, брокколи, лук красный, соус, фунчоза, соус соевый, сахар, кунжутное масло, имбирь молотый

404 1 35 минут 19.03.2018

Свинина по-азиатски с мандаринами.

Понадобится: свинина, перец сладкий, кунжутное масло, мандарины, корень имбиря, соус чили, корица, чеснок, вода, кунжут, соль

806 1 20 минут 05.10.2017

Курица по-китайски с овощами

Понадобится: куриные грудки, соус соевый, морковь, грибы, капуста пекинская, лук зеленый, крахмал, корень имбиря, масло растительное, кунжутное масло, куриные грудки, соус соевый, морковь, грибы, капуста пекинская, лук зеленый, крахмал, корень имбиря, масло растительное, кунжутное масло

3380 1 10 минут 04.09.2016

Кольца кальмара в кляре ♥ Кальмары фри

Понадобится: кальмары, яйца, мука пшеничная, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный, сок лимонный, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, сливки густые, горчица, соус соевый

2818 0 10 минут 01.09.2016

Китайская смесь из пяти пряностей - пряная смесь красно-коричневого цвета, в состав которой в равных количествах входят сычуаньский перец, кассия или корица, бадьян, гвоздика и семена фенхеля. В китайской кухне ее используют при приготовлении блюд из мяса и домашней птицы. При добавлении галганта, имбиря, кардамона и лакрицы используется при приготовлении десертов.

www.mmenu.com

12 традиционных блюд китайской кухни

Это вам не подражание настоящей китайской кухне, которую подают в забегаловках за углом, это аутентика китайских кафешек и уличных шеф-поваров. Китайская кухня слишком богата и разнообразна, чтобы говорить о десяти лучших бюдах, скорее каждый такой топ будет состоять из личных предпочтений автора. Надеемся предлагаемый в материале список откроет вам что-нибудь новое, хотя бы одно новое блюдо.

  1. Шпинатная лапша (bō cài miàn)

Город Сиань славится своей лапшой, и каждый уважающий себя «лапшеист» делает свою лапшу с нуля. Bocaimian состоит из шпинатной лапши, к которой добавляют любые ингредиенты, какие только ваше сердце пожелает. На фотографии выше порция имеет пряный томатный соус и увенчана яйцом, картофелем, морковью, говядиной и чили.

  1. Жаренная паста маши (chǎo má shi)

В любой точке мира легко найти жареный рис и жареную лапшу. Впрочем, похожая на ньокки, отличается от своего итальянского аналога, она немного сладкая, и в то же время очень острая, обязательный гарнир в виде хрустящих овощей выделяет на вкус мягкость этой лапши.

  1. Мелкие шашлычки (Kǎo ròu)

Китайские шашлычки сильно обогащены специями, как в ресторан, так и у уличных продавцов с тележками, эти тоненькие деревянные палочки мяса бывают разных вариантов, из ягненка, говядины, цыпленка, или даже мускулов и других странных продуктов и живности, я часто видел осьминогов на горящих углях, которых тоже называли kǎo ròu.

  1. Холодное овощное блюдо (liáng cài)

Liáng cài, который буквально переводится как «холодное блюдо», представляет собой ассортимент овощей, тофу и арахисов, подаваемых с маринадом или соусом. Обычно подаются зеленая фасоль, огурцы, корень лотоса и капуста и все, что шеф-повар считает лучше всего подойдет к подаваемому блюду.

  1. Вонючий тофу (chòu dòu fu)

Он пахнет хуже, чем выглядит, но на самом деле он вкуснее, чем пахнет! Это традиционное китайское блюдо на самом деле не такое уж и плохое, хоть и заставляет затыкать носы, если вдруг окажешься на улице, где ее делают.

  1. Пельмени (jiǎo zi)

Еще одно из самых известных традиционных китайских блюд — это классические пельмени, часто заполненные говядиной, свининой и овощами. Их можно готовить на пару или жарить. Местные жители окунают свои пельмени в черный уксус, смешанный с соусом чили, который добавляет уникальный горький, сладкий и пряный аромат.

  1. Тушеная баранина (yang ròu pào mó)

Паомо — традиционное блюдо города Сиань. Видно здесь pào mó подают с бараниной, хотя его также можно приготовить и со свининой, и с говядиной. Вместо лапши в суп кладут пресный хлеб, который впитывает богатый аромат. Его подают с чили соусом и маринованным чесноком, он придает пикантности вкусу и одновременно отпугивает злых духов и любого, кто хотел бы с вами поцеловаться после этого прекрасного блюда.

  1. Китайский гамбургер (ròu jiā mó)

Это китайский ответ западному гамбургеру, хотя, безусловно, это так же соответствует правде, как свидетельства жизни на Марсе. Это домашняя, приготовленная в каменной печи булочка с сочной, маринованной свининой внутри. Свинину оставляют вариться на ночь в большом горшке с кардамоном и гвоздикой, к утру оно становится как раз похожей на то, что обычно подают в Макдональдсе (шутка).

  1. Холодный смешанный тофу и ананас плюс алоэ вера (liáng bàn dòu fu and bō luó lú huì)

На фото виден гигантский кирпич тофу, в смешанном соусе с маслом, чили и кунжутом (среди других неизвестных ароматов), увенчанный зелеными овощами. Причудливое блюдо за ней — порция ананаса и алоэ вера … тот же самый алоэ вера, который вы используете для лечения солнечных ожогов, он сладкий и мягкий, но на любителя, ананас положили прямо под алое.

  1. Пельмени из мяса яка (mómo)

Хотя это не традиционная китайская еда среди ханьцев, момо распространено в Тибете и Западном Китае.

  1. Баклажан в кисло-сладком соусе (yú xīang qié zi)

Это чаша нарезанного баклажана, которая на вкус больше напоминает кисло-сладкую свинину, чем овощ, немного чили и рыбного соуса или наоборот много, зависит от настроения и вкусов того, кто готовит.

  1. Говяжий суп с лапшой (niú ròu miàn)

Лапшу с говядиной можно встретить практически в каждом ресторане или домашнем хозяйстве в Китае. Каждый ресторан готовит этот суп по-разному, поэтому получить один и тот же аромат практически невозможно.

Традиционные китайские рецепты сильно отличаются от китайской кухни, к которой привыкли за границей. К сожалению, западные страны изменили кухню и превратили ее в нечто более похожее на жирную позднюю ночную закуску.

Источник: https://travelfreak.net

chinapk.ru

10 популярных китайских блюд, которые рекомендуем попробовать

Китайская кухня пользуется популярностью практически по всему миру. На вкус она, как правило, сладкая, кислая и пряная. Возможно, вы пробовали ее, находясь вне Китая, в одном из китайских ресторанов. Однако на вкус она может отличаться, например, могут использоваться другие вкусовые добавки. Какие блюда мы рекомендуем попробовать, находясь в Китае или китайском ресторане? Давайте узнаем.

1. Сладкая и кислая курица или свинина.

Различные вариации этого блюда представлено в кухнях провинций Сычуань, Шаньдун и Чжэцзян. Многих гурманов привлекает это блюдо из-за его кисло-сладкого вкуса.

2. Гунбао.

Также имеет название Кунг Пао. Острое блюдо из кухни Сычуань. В его основу входит жареные кусочки курицы, арахис и перец чили.

3. Весенние роллы.

Это блюдо, как правило, используется в качестве быстрой закуски и напоминает традиционное русское блюдо – пироги, только вместо теста используется рисовая бумага. В качестве начинки преобладают различные овощи – капуста, соя, грибы и т. д. Есть варианты с мясной начинкой и морепродуктами.

4. Жареный рис с яйцом.

Повседневное блюдо в Китае. Пожалуй, самое простое в китайской кухне. Помимо риса и яиц в блюдо могут добавляться специи, зелёный горох и другие ингредиенты.

5. Острый тофу.

Иногда называется Мало Тофу. Безвкусный соевый творог (тофу) готовится с различными острыми специями. Является одним из самых острых блюд в китайской кухне.

6. Пельмени.

По форме выглядят немного иначе, чем в России, она может быть разнообразной, из-за этого иметь различные названия – цзяоцзы, вонтоны, баоцзы, дим самы и т.д. Наполняются различными начинками — от свиного фарша до овощей. Готовятся на пару, запекаются или жарятся. Вкус может различаться, в зависимости от специй и соусов.

7. Суп с вонтонами.

Представляет собой куриный суп с пельменями большого размера. Блюдо очень популярно в Новый год.

8. Утка по-пекински.

Одно из самых популярных блюд из китайской кухни. Для его приготовления в дорогих китайских ресторанах даже нанимают специально обученных поваров. В классической рецептуре подразумевается, что утку натирают медом и готовят в специальной печи до тех пор, пока шкурка не станет хрустящей и нежной.

Однако на данный момент, существует множество вариаций рецептов – готовят с использованием только фруктовых деревьях, вместо обычных дров, «фирменных» соусов, многие умудряются ее приготовить в обычной домашней духовке. Поэтому настоящую утку по-пекински, скорее всего, получится отведать только в Китае.

9. Чоу Мейн.

Представляет собой обычное рагу с мясом (как правило, куриным), смешанное с китайской лапшой. В Китае считает это лечебным блюдом – оно устраняет проблемы с пищеварением и укрепляет иммунитет.

10. Жареные креветки.

Практически каждый район Китая имеет разую рецептуру приготовления этого блюда – креветки, обжаренные в муке, с различными соусами, орехами и т.д. Поэтому если вы будете путешествовать по Китаю, рекомендуем попробовать это блюдо в каждом регионе.

Читайте также:

solnechnyj-kitaj.ru

Китайская кухня | Домашние рецепты

 

Свинина с капустой в азиатском стиле — это простой способ быстро и просто приготовить сытное блюдо на нескольких человек из совсем небольшого  количества продуктов. Впрочем, в странах Юго-Восточной Азии  подход к приготовлению большинства блюд именно такой.

 

Тем более удобно, если в холодильнике осталось понемногу всего и для какого-либо большого блюда ингредиентов явно не хватает по количеству.

 

 

Свинина с капустой. Паназиатская кухня.

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Яичные пельмени или клецки с фаршем — Дэн Цзяо — 丹嬌 — подаются в Китае. Это такая разновидность пельменей или клецок, где вместо теста выступает омлет.

 

В силу того, что фарш при обжаривании точно не успевает приготовиться, то обычно такие яичные пельмени подают в супах и бульонах, и фарш успевает приготовиться в горячем содержимом тарелки. Впрочем иногда их можно встретить и как отдельное блюдо

 

Что интересно, такие пельмени обжариваются в половнике.  Это исторический способ их приготовления. Сейчас же чаще всего вместо половника используется кулинарное кольцо.

 

Блюдо вроде бы и быстрое, но требует определенной сноровки, хотя опыт приготовления приходит достаточно быстро. Повозиться придется, особенно вначале.

 

 

Яичные пельмени или клецки с фаршем

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Квашеный острый перец Duo La Jiao (дуо ла цзяо)- это специалитет китайской провинции Хунань, кухня которой даже более острая, нежели, чем знаменитая сычуаньская кухня.

В Китае говорят, что «Без чили вы не можете есть рис» — и это выражение полностью подходит к хунаньской кухне.

 

Этот простой ферментированный острый перец сочетает в себе острый, соленый и кислый вкусы и чаще всего подается к рыбе или знаменитым рыбным головам на пару.

 

Впрочем и с другими блюдами такой чили весьма уместен и практически всегда будет кстати.

 

 

Квашеный острый перец Duo La Jiao

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Донг По Роу — рецепт приготовления свиной грудинки, изобретение которого приписывают Су Ши (08.01.1037-24.08.1101) — великому китайскому поэту, художнику, эссеисту, гастроному и государственному чиновнику эпохи Сун. Он пользовался псевдонимом Су Донпо и именно поэтому блюдо и получило свое название.

 

Это одна из вариаций приготовления красной свинины Хуншао, ставшая самостоятельным и любимым многими блюдом.

 

 

Донг По Роу

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Говяжье сердце можно приготовить различными способами. Обычно его или долго отваривают, или запекают в горшочках или долго тушат, чтобы добиться мягкости.

 

Говяжье сердце стир-фрай готовится очень быстро, а мягкость обеспечивается очень тонкой нарезкой.

 

Блюдо получается ароматным, сытным и достаточно мягким. Подавать его лучше всего или с лапшой, или с пресным рисом.

 

 

Говяжье сердце стир-фрай

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

yourmeal.ru

Китайская кухня - фото рецепты приготовления блюд в домашних условиях

традиционные блюда КитаяКитайская кухня или национальная кухня Китая – это одна из основополагающих частей культуры данной страны. Употребление пищи здесь – настоящий ритуал, к которому относятся с трепетом, уважают и берегут его. О значимости приготовления пищи в Китае можно судить даже по высказыванию Конфуция, который утверждал, что правильное управление страной подобно правильному приготовлению маленькой рыбки.

 

История существования традиционной китайской кухни насчитывает ни одно тысячелетие. Формировалась она по большому счету под воздействием климатических условий страны. Так, например, основной продукт питания – это рис, который в Китае выращивают повсеместно. Кстати, 90% от общемирового объема сбора данной крупы приходится именно на страны Азии. Для того чтобы понять особенности кулинарии по-китайски обратимся к вопросу о традиционных продуктах страны подробнее.

 

Кроме риса, как основного продукта в приготовлении большинства блюд, достаточно широко используют лапшу, которая чаще всего бывает фасолевой, пшеничной и рисовой. Не последнее место занимает на столе китайцев соя и всевозможные продукты из нее: молоко, масло, соусы, а также сыр Тофу. Кстати, популярность данной культуры также объясняется тем, что ее повсеместно выращивают на территории Китая.

 

блюда из сои

Применяются в изготовлении настоящих китайских блюд и всевозможные овощи: различные виды капусты и салата, а также зелени, томаты, огурцы, сельдерей, дайкон, батат, баклажаны, кабачки и многие-многие другие. Подбирают их довольно часто с точки зрения эстетики, чтобы блюда получались не только полезными и вкусными, но еще и привлекательными. Довольно часто в рецептах традиционной китайской кухни в качестве одного из основных ингредиентов Вы можете найти грибы. Наиболее распространенными из них являются эноки, шиитаке и муэр. Считается, что они не только вкусны, но еще и способны оказывать лечебное воздействие на организм. Более подробно с этим вопросом Вы можете ознакомиться в других статьях нашего сайта.

 

Также в китайской кухне применяется масса разнообразных экзотических продуктов, например, ростки бамбука, водяной орех, ренкон или корень лотоса, лимонное сорго и многие другие. Хотя экзотичность этих продуктов довольно условна. Для китайцев они вполне привычны и традиционны.

 

Довольно распространена в национальной кухне Китая всевозможная рыба и морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги и т.д.). Вместе с тем не меньше используется и мясо: говядина, свинина, курятина и другая птица. При этом особенность использования данных продуктов в китайской кухне заключается в том, чтобы «замаскировать» истинный их вкус. Так что не удивляйтесь, если свинина в вашем блюде окажется на вкус, как мясо курицы.

 

Что касается специй и приправ, то в основном используются для приготовления блюд имбирь, куркума (относится к тому же семейству, что имбирь), листья кафрского лайма (применяют их китайцы приблизительно так, как мы используем лавровый лист), кассия (разновидность корицы), перец чили, сычуаньский перец, галангал (по вкусу эта специя напоминает имбирь). Кроме того используют китайцы и смеси пряностей. Две наиболее известные – это усянмянь (это растертые в порошок укроп, корица, корень солодки, гвоздика и бадьян) и «5 специй» (состоит из равного количества размельченных коры коричневого дерева, семян фенхеля, бадьяна, гвоздики, чихуанского перца).

 

Что касается блюд, которые китайцы готовят для повседневного употребления, то они по своим видам схожи с привычными нам блюдами из европейской кухни, но, конечно же, отличны по составу ингредиентов и по способу приготовления. Итак, найдете Вы и первые блюда в виде супов, и вторые основные блюда (их многообразие просто поражает!), и салаты, и десерты, и всевозможные напитки! Дадим им более детальную характеристику!

 

лапша по-китайскиСупы в китайской кухне готовят обычно на основе куриного или рыбного бульона. Получаются они довольно жидкими. Консистенция такая, что суп можно просто выпить. Второе или основное блюдо подчинено некому правилу, которой носит название «Фан Кай». Фан – это порция риса или же иного, как правило, зернового гарнира, а Кай – это дополнение к гарниру (рыба, морепродукты, мясо, овощи в любом виде кулинарной обработки). Фан – это основа, а потому на тарелку ее накладывают в первую очередь. Кай – может присутствовать на столе в различных вариациях, смешивать которые нельзя ни в коем случае. Все нужно есть по отдельности. Кроме того к каждому Кай должна идти отдельная порция Фан. Что касается салатов, то они могут быть самыми разнообразными, хотя одна общая черта у всех них есть: выглядят они очень эффектно, потому как внешнему оформлению их уделяется немаловажное значение! На десерт же традиционная кухня Китая, как правило, предлагает свежие сезонные фрукты, а также сладкие супы. Кроме того данная категория блюд объединяет еще множество кондитерских изделий: конфеты, печенье, пудинги из крахмала тапиоки, сладкие рисовые лепешки и многое другое. Напитком же наиболее популярным в Китае является чай, который в этой стране можно найти во всех возможных видах и со всеми возможными добавками! Кроме того неравнодушны китайцы к молоку.

 

Названия многих китайских блюд, наверняка, Вам знакомы. Самыми популярными можно назвать утку по-пекински, вонтоны, жареную лапшу, свинину в кисло-сладком соусе. Конечно, список этот неполный и продолжать его можно еще очень долго!

 

В общем, очевидно, что китайская кухня довольно разнообразна и способна удовлетворить вкусы практически любого человека! Потому приобщайтесь и Вы к ней, тем более что для этого совсем необязательно отправляться в ресторан или кафе. Приготовить любое блюдо можно с легкостью в домашних условиях! Все очень просто, если пользоваться теми рецептами с фото, что приведены на нашем сайте. Это полноценные мастер классы, которые подробнейшим образом описывают процедуру приготовления того или иного блюда, а также раскрывают массу секретов, о существовании которых Вы даже не подозреваете. В общем, присоединяйтесь к нам и радуйте своих близких домашними блюдами, которые по своим вкусовым качествам ничуть не хуже ресторанных! 

xcook.info

www.eda-mira.ru

Китайская кухня. Рецепты блюд | Домашние рецепты

Жители Китая очень серьёзно относятся к процессам приготовления и приёма пищи. Пожалуй, это единственная из стран, где в качестве приветственных слов можно услыхать «Вы уже покушали сегодня?» А повара в Поднебесной в большом почёте.

Традиционная китайская кухня считается одной из самых полезных для здоровья, а многие из её блюд не только очень вкусны, но ещё и лечебными свойствами обладают. В кулинарии Китая есть даже блюда, названия которых чётко указывают на то, от чего они лечат. К примеру, «супчик от простуды» или «суп от боли головной».

Сами же китайцы характеризуют свою национальную кухню кратко, однако довольно ёмко: «На севере – солёная, на юге – сладкая, на западе – кислая, на востоке – пряная». В меню обитателей прибрежных регионов Китая присутствует значительно больше морепродуктов и рыбы, нежели на столах жителей северо-западного и центрального районов страны. На юге в рационе преобладают овощи, а на севере – мясо.

Не лишним будет отметить, что кухня некоторых китайских областей, к примеру, Кантона, легко может шокировать европейца, поскольку там привыкли употреблять в роли пищи буквально всё, что летает, ползает, плавает и растёт. Один древний мудрец по данному поводу даже сказал, что у китайцев несъедобными являются только луна да лунная дорожка.

Домашние рецепты блюд китайской кухни

Рецепт фаршированных грибов по китайски

Список продуктов:

  • 700гр крупных шампиньонов
  • 250гр фарша свиного
  • 2ст.л соуса соевого
  • 1ст.л муки кукурузной
  • несколько стеблей зелёного лука
  • некоторое количество масла растительного
  • имбирь, соль, сахар и зелень – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Белые части стеблей зелёного лука необходимо нарезать, а у шампиньонов – отрезать ножки.
  2. Свиной фарш надобно перемешать с мукой кукурузной, нарезанным луком, соусом соевым, сахаром, солью да имбирём.
  3. Половину подготовленных шляпок шампиньонов следует наполнить фаршевой массой (по одной столовой ложечке на каждую шляпку).
  4. Каждую наполненную начинкой шляпку надо накрыть пустой шляпкой, прижимая при этом края обеих шляпочек плотно друг к дружке.
  5. Затем нафаршированные шляпки нужно уложить в смазанную маслом огнеупорную форму с плоским дном, плотно накрыть фольгой и тридцать минуточек тушить на слабом огне.
  6. Готовые фаршированные грибы по китайски перекладывается на блюдо и украшается зеленью.
Рецепт мяса в кисло-сладком соусе китайская кухня

Список продуктов:

  • 500гр свинины либо филе курицы
  • 5мл соуса соевого
  • 4ст.л крахмала
  • 2ст.л мёда
  • 1ст.л уксуса
  • 3 сладких перчика
  • 3 зубка чеснока
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • соль да красный молотый перчик – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Морковка, сладкий перчик, лук очищаются и крупно нашинковываются.
  2. Очищенные зубчики чеснока измельчаются.
  3. Свинина либо филе курицы нарезается в виде тоненькой соломки и обжаривается на раскалённой сковородочке (при постоянном помешивании).
  4. Потом к мясу вливается соевый соус и добавляется разведённый холодной водою крахмал. Далее следует положить подготовленную морковь и лук, а когда овощи обжарятся в достаточной мере, надобно добавить по одной столовой ложечке крахмала да соевого соуса и потушить всё около десяти минуточек.
  5. .Затем в блюдо добавляется половина чеснока, красный молотый перчик, мёд и всё хорошенько перемешивается.
  6. После этого вливается одна столовая ложечка уксуса и столько же кипячёной водички.
  7. Всё перемешивается.
  8. Дальше требуется добавить оставшуюся часть продуктов, то есть крахмал, чеснок и соус соевый.
  9. Мясо в кисло-сладком соусе приправляется солью, перемешивается и сразу же подаётся к столу.
Рецепт свиных ушек в соусе по китайски

Список продуктов:

  • 500гр свиных ушек
  • 1ст.л соуса соевого
  • 1ст.л сахара-песка
  • 0,5ст.л уксуса
  • несколько стеблей зелёного лука
  • молотый красный перчик и соль – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Свиные ушки чистятся и отвариваются в течение одного часа, а затем охлаждаются и нарезаются тоненькой соломкой.
  2. Белая часть стеблей зелёного лука измельчается и перемешивается с ушками.
  3. Потом необходимо добавить соус соевый, уксус, сахарный песок, молотый красный перчик и, посолив предварительно по вкусу, перемешать блюдо из свиных ушек в соусе по китайски.
Домашний рецепт утки по-китайски

Список продуктов:

  • 1 потрошёная утка
  • 2 болгарских перчика
  • 2 луковицы
  • 2 яичных белка
  • 0,5ст грибов сушёных
  • 8ст.л муки
  • 2ст.л соуса соевого
  • 0,5ч.л красного молотого перчика
  • некоторое количество масла растительного
  • имбирь, соль, сахар, белый молотый перец – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовленная утка варится в течение полутора часов в подсоленной воде, а после приправляется красным молотым перчиком и имбирём.
  2. Сушёные грибы замачиваются в горячей водичке на сорок минуточек.
  3. Овощи очищаются.
  4. Болгарский перчик нарезается соломкой, а лук – тоненькими кольцами.
  5. Варёную утку следует разделать: отрезать крылья да окорочка, остальное же мясо отделить от костей.
  6. Для приготовления яичного кляра белки смешиваются с мукой, белым молотым перцем и солью.
  7. Потом куски утки обмакнуть в приготовленный яичный кляр и обжариваются в раскалённом растительном масле до образования корочки хрустящей.
  8. Обжаренные куски складываются в кастрюльку, которая затем ставится в тёпленькое место.
  9. Далее обжариваются овощи да грибы. Потом к ним надобно добавить полстакана бульона, оставшегося после варки утки, и тушить продукты примерно десять минуточек.
  10. Потушенные овощи приправляются соусом соевым, щепоткой соли да щепоткой сахара.
  11. Блюдо утка по-китайски готово.
Домашний рецепт куриных крылышек по-китайски

Список продуктов:

  • 12 крылышек куриных
  • 5-6 измельчённых зубков чеснока
  • 2/3ст бульона куриного
  • 3ст.л соуса соевого
  • 3ст.л мёда
  • 0,5ч.л порошка чили
  • сок одного лимончика
  • корень имбиря
  • чёрный молотый перчик, соль – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Из соуса соевого, измельчённых зубков чеснока, корня имбиря, лимонного сока, порошка чили, мёда, соли и чёрного молотого перчика приготавливается маринад.
  2. Каждое куриное крылышко разрезается на три части.
  3. Все разрезанные крылышки заливаются приготовленным маринадом, накрываются плёнкой и оставляются на ночь.
  4. Потом части крылышек вынимаются из маринада и выкладываются на противень. Выкладывать их необходимо в один слой.
  5. Далее куриные крылышки по-китайски ставятся в духовку для запекания на двадцать-двадцать пять минуточек. За всё время запекания их нужно полить маринадом не меньше двух раз.
  6. Для приготовления соуса к куриным крылышкам по-китайски  в оставшийся маринад надо влить бульон куриный и варить полученную смесь до консистенции сиропа.
  7. Готовые куриные крылышки по-китайски выкладываются на блюдо и поливаются соусом.

Примечание:

На гарнир к куриным крылышкам по-китайски можно подать рис.

Рецепт лепёшек с яйцом по китайски

Список продуктов:

  • 500гр муки
  • 5 яиц
  • 250мл кипяточка
  • некоторое количество масла растительного
  • соль и зелёный лук – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбиваются, а затем к ним добавляются измельчённый зелёный лук и соль. Всё перемешивается.
  2. В кипяточек засыпается мука.
  3. Замешивается тесто.
  4. Когда приготовленное тесто остынет, его надобно раскатать и нарезать на кусочки.
  5. Из каждого кусочка формируется лепёшка, намазывается смесью из яйца и зелёного лука, а сверху накрывается другой лепёшечкой.
  6. Лепёшки с яйцом по китайски обжариваются в нагретом масле растительном.

domashniy-recepti.ru


Смотрите также