Блюда азербайджанской кухни, которые сведут с ума туристов - ФОТО. Светофор блюдо азербайджана
Долма из овощей, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- масло сливочное топленое – 140 г
- баклажан – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- курдюк – 100 г
- соль – 2 ч. л.
- лук репчатый – 2 шт.
- перец острый свежий – 1 шт.
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- баранина (вырезка) – 500 г
- помидор – 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковороду без масла. Тушить, периодически помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить 1 ч. л. соли, перец, 70 г масла, перемешать.Тушить до готовности. Фарш (гийме) должен получится рассыпчатый (крупинками).
Шаг 2
С помощью ножа, винтообразными кругами, сделать углубление и очистить "внутренности" баклажана. Насыпать туда оставшуюся соль и оставить на 10 минут, чтобы "ушла" горечь. Далее промыть, чтобы внутри не осталось сока и соли. Срезать не до конца "шляпку" перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. "Внутренности" вычистить ножом. Срезать не до конца нижнюю часть помидора, т.к. она мягче верхней ( чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырезать сначала ножом, а потом вычистить чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать, оставить для соуса.
Шаг 3
Перец и баклажан обжарить на топленом масле с двух сторон до полуготовности на среднем огне. Остудить. Подготовленные овощи наполнить фаршем с помощью чайной ложки, слегка придавливая фарш кончиком ложки. Закрыть "шляпку-крышечку" перца и помидора.
Шаг 4
В глубокую сковороду с маслом выложить, натертый на крупной терке, помидор и мякоть от выскобленных помидоров. Овощи уложить по кругу в сковороду. Закрыть крышку. Тушить 30-40 минут на слабом огне. При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления.
Хозяйке на заметку
Изобилие сочных , словно напитанных солнцем овощей создало и особые разновидности Азербайджанских блюд!!! Долма из овощей - Летняя долма -или как,у нас называют " Бадымджан,помидор, бибяр долмасы" еще её называют "тройка" или "светофор" из за главных ингредиентов - перца,баклажан и помидора, - одна из самых вкусных, красивых и простых блюд. Раньше её готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, звали его на летнюю долму зимой - овощей было не достать, и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо. Сейчас все главные ингредиенты летней долмы можно купить в магазинах в любое время года. Главное, внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей - так долма получится нежней. А мясо баранины для начинки обязательно должна быть свежим!!! В Азербайджане долму делают самую разнообразную - в овощах, листьях тутовника(шелковицы, есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу и реп.лук. Заворачивают в листья щавеля, свеклы,фасоли, капусту и.т.д. В фарш по желанию кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, мяту, рейхан и пр. Делают фарш с половинками гороха нохуд (нут). Добавляют дольки айвы — аромат от нее, что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой, с курицей, и индюшачий фаршем или с овощи начиненной лявянги? Как это вкусно! В долму также хорошо "идут" сухофрукты — кислая алыча, слива, каштан и пр. Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи или помидор. Если долма овощная (помидор,перец и баклажан), очень вкусная долма получается с обжаренным фаршем и овощами. Подают такую долму соусом образовавшемся во время тушения. Как представительница Азербайджана, страны происхождения долмы, хочу поделиться настоящим рецептом !!! Дословный перевод с Азери-тюркского: долма-начинять,заполнять. Длина "углубления" баклажана соответствует длине ножа. В данном рецепте - 10 см.www.gastronom.ru
Рецепт фаршированных овощей, или бадымджан долмасы по-азербайджански
Бадымджан долмасы – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Его подают почти на каждом торжестве, чаще всего как красочное трио, включающее болгарский перец, томат и баклажан. Как правильно начинять овощи, рассказал шеф повар бакинского ресторана "Анадолу" Ага Искендеров.
Начнем с того, что в Азербайджане вариантов долмы множество. Так, долма готовится из виноградных листьев, айвы, фасоли, баклажан, болгарского перца, томатов. Эти блюда неспроста называются долмой: дословный перевод с азербайджанского, тюркского — заполненный, начиненный.
Как рассказывает шеф-повар, бадымджан долмасы — это летнее, но при этом сытное и жирное блюдо.
"В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Кстати, и болгарский перец нужно брать именно зеленый, выбирать наиболее сочный и желательно правильной формы", — говорит Искендеров.
Ингредиенты:— 500 граммов бараньей вырезки (можно взять и говядину)— 2 головки репчатого лука — 100 граммов курдючного жира (можно обойтись и без него) — 2 штуки баклажанов — 2 штуки болгарского перца— 3 штуки крупных томатов (один используется для соуса) — 140 граммов оливкового масла — соль и перец по вкусу — зелень для приправы — кинза (кориандр), мята
Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего — в него пойдет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не разваливались.
"Начиняются все овощи фаршем, который предварительно нужно потушить до готовности. Но первым делом советую заняться баклажанами — у них делается продольный надрез, овощи солятся, для удаления горечи. Следующими обрабатываются помидоры, у которых следует отрезать верхнюю часть ("крышечку"), но не срезать полностью, а сердцевину томатов нужно вырезать, измельчить и добавить в фарш. Далее все овощи нужно обжарить, причем баклажан жарится дольше, чем остальные овощи", — рассказал шеф-повар.
Кстати, не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость. А уже после можно добавлять измельченную мякоть помидоров.
"Я начиняю овощи столовой ложкой. Затем выкладываем фаршированные овощи на сковороду, накрываем крышкой и ставлю тушить примерно час на маленьком огне", — говорит Искендеров.
Подают долму с соусом из измельченного чеснока и гатыгом (кисломолочным продуктом).
Как отмечает шеф-повар, при подаче долму обязательно следует полить жидкостью, которая собралась в сковороде.
Приятного аппетита!
ru.sputnik.az
Ингредиенты
Изобилие сочных , словно напитанных солнцем овощей создало и особые разновидности Азербайджанских блюд!!! Приготовил - оцени: Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 286, комментариев: 10 просмотров: 7403 Этап 1. Летняя долма -или как ,у нас называют " Бадымджан,помидор,бибяр долмасы" еще её называют "тройка" или "светофор" из за главных ингредиентов - перца,баклажан и помидора, - одна из самых вкусных, красивых и простых блюд. Раньше её готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, звали его на летнюю долму зимой - овощей было не достать, и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо. Сейчас все главные ингредиенты летней долмы можно купить в магазинах в любое время года. Главное, внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей - так долма получится нежней. А мясо баранины для начинки обязательно должна быть свежим!!! В Азербайджане долму делают самую разнообразную - в овощах, листьях тутовника(шелковицы, есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу и реп.лук. Заворачивают в листья щавеля, свеклы,фасоли, капусту и.т.д. В фарш по желанию кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, мяту, рейхан и пр. Делают фарш с половинками гороха нохуд (нут). Добавляют дольки айвы — аромат от нее, что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой, с курицей, и индюшачий фаршем или с овощи начиненной лявянги??? Ымм...м как это вкусно!!! В долму также хорошо идут сухофрукты — кислая алыча, слива, каштан и пр. Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи или помидор. Если долма овощная (помидор,перец и баклажан), очень вкусная долма получается с обжаренным фаршем и овощами. Подают такую долму соусом образовавшемся во время тушения. Как представительница Азербайджана, страны происхождения долмы, хочу поделиться настоящим рецептом !!! Дословный перевод с азери-тюркского: ДОЛМА-НАЧИНЯТЬ,ЗАПОЛНЯТЬ.Что мы и будем делать - начинять подготовленным фаршем овощи.
Продукты Этап 2. Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковородку, без масла.Этап 3. Тушить периодически помешивая, чтобы не образовались комочки.Этап 4. Добавить 1ч.л соль, перец, 70гр масло перемешать.Тушить до готовности .Гийме (фарш) должна получится крупинками и рассыпчатой, так как на фоткеЭтап 5. Подготавливаем овощи: Отрежьте но, не до конца шляпку перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. Внутренности вычистить ножом. Этап 6. Отрежьте нижнюю часть(не до конца) помидора, потому что она мягче верхней ( чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырежьте в начале ножом, а потом вычистите чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать оставить для соуса.Этап 7. С помощью ножа, винтообразными кругами делать углубление и очищать внутренности баклажана. Насыпать туда 1ч.л соль и оставить на 10 минут, чтобы ушло горечь. Далее промыть , чтобы внутри не осталось сока и соли.Этап 8. У меня, длина углубления баклажана соответствует длине ножа (дл ножа 10 см).Этап 9. Готовые , очищенные овощи и сок из помидор с мякотьюЭтап 10. Перец и баклажан жарить на топ.масле с двух сторон до полу готовности (на среднем огне)Остудить.Этап 11. Овощи наполнить гиймой с помощью чайной ложки, слегка придавливать фарш кончиком ложки.Этап 12. Закрыть "шляпку-крышечку" перца и помидор.Этап 13. В глубокую сковородку с маслом вылить 1шт протертый через терку помидор и мякоть от выскобленных помидор.Этап 14. Овощи уложить по кругу в сковородку. Закрыть крышку.Этап 15. Тушить 30-40 мин.на слабом огне.Этап 16. При подаче полить соусом образовавшийся во время приготовления.Этап 17. Нуш Олсун!!! Приятного Вам Аппетита!!!
Комментарии к рецепту с фото (10) Оксана 2011-12-09 18:12 Наталья 2011-12-09 18:13 Гюлюм 2012-04-18 18:30 Сабина 2015-08-14 17:00 |
mosfoodnews.ru
Блюда азербайджанской кухни, которые сведут с ума туристов
Гости Баку должны быть начеку, пробуя здешнюю кухню, так как она настолько великолепна, что быстро вызывает привыкание и многим бывает тяжело расстаться с ней.
Day.Az со ссылкой на AzerNews представляет список деликатесов, которые должны избегать туристы в Баку, если они не хотят быть зависимыми от них всю жизнь.
Долма - одно из самых "опасных" блюд азербайджанской кухни. Это фарш, завернутый в виноградные листья, подается с кислым молоком и чесночным соусом. Долму делают также из капусты, помидоров, баклажанов, болгарских перцев, которые заполняют фаршем.
Плов - еще одно захватывающее блюдо. Несмотря на то, что приготовить настоящий азербайджанский плов довольно сложно, вы можете попробовать его буквально в любом местном ресторане. Но будьте осторожны, вы вряд ли сможете "остановиться".
Лявянги сводит с ума любого с первого кусочка. Лявянги - это курица или рыба, фаршированная грецкими орехами, луком, сладкими и кислыми сухофруктами, такими как слива, чернослив, изюм и алча. Звучит потрясающе, не так ли? Но предупреждаем - держите себя в руках.
Кебаб. Любой гурман знает, что Кавказ славится своими кебабами, и в Азербайджане искусство приготовления кебабов доведено до идеала. Мы гарантируем, что вы просто не сможете ограничиться одной порцией. Уже слюнки текут.
Подумайте дважды, если вы захотите попробовать другой шедевр азербайджанской кухни - пити. Лучше всех это блюдо готовят в Шеки, но вы также можете попробовать пити в Баку. Это уникальное блюдо состоит из мяса и овощей и готовится в течение нескольких часов.
Ну а на вершине национальной кулинарии - гутабы и айран. Гутаб - это тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, зелени или тыквы. Гутабы часто подают с айраном - прохладительным напитком.
Также азербайджанская кухня славится своими сладостями. Попробовав однажды, вы уже никогда не сможете забыть вкус пахлавы, шекербуры и др.
Постарайтесь держать себя в руках, когда будете посещать Баку и пробовать азербайджанскую кухню, ведь вы захотите возвращаться сюда снова и снова.
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!news.day.az
Бозартма из курицы по азербайджански рецепт с фото на Webspoon.ru
Шаг 1Что нам нужно для приготовление бозартмы: любые части курицы (я взяла бедро), картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода и зелень (в моём варианте — петрушка и укроп).
Шаг 2Сначала нарежем лук полукольцами.
Шаг 3Курицу порежем на порционные кусочки.
Шаг 5Обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета. Я всегда добавляю щепотку сахара.
Шаг 6Добавляем к луку курицу.
Шаг 7В это время чистим и режем крупно картофель.
Шаг 8Когда курица обжарится, солим, перчим по вкусу.
Шаг 9Высыпаем в казан картофель.
Шаг 10Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
Шаг 11Когда закипит, убавляем огонь, досоливаем по вкусу и готовим 25 минут под крышкой, до готовности картофеля.
Шаг 12По истечении времени, положить в суп лаврушку, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Шаг 13Разливаем по тарелкам вкусный и ароматный суп и обязательно посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Буглама из курицы по-грузински рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления бугламы возьмём куриное филе (можно любые части курицы), лук репчатый и зелёный, перец острый и сладкий, баклажаны, помидоры, зелень, специи.
Шаг 2Баклажан нарезать брусочками.
Шаг 3Куриное филе нарезать кусочками. Если это другие части курицы, то их нарезать помельче, они быстрее приготовятся.
Шаг 4Обжарить курицу в сотейнике, на большом огне, практически без масла. Так как, я использовала постную куриную грудку, то добавила не полную ложку масла. Мясо должно обжариваться в хорошо разогретом сотейнике и на большом огне. Чтобы оно не успело выделить воду, а быстро запечаталось.
Шаг 5Маленький сладкий перчик нарезать соломкой, острые перцы измельчить. Я использовала острый дунганский красный перец и немного зелёного. Зелёный лук нарезать крупными перышками наискосок.
Шаг 6В сотейнике, размером побольше или в сковороде обжарить лук в растительном масле. Он должен стать золотистым.
Шаг 7К луку добавить баклажаны и жарить вместе до лёгкого обжаривания баклажан. Слегка подсолить.
Шаг 8Через несколько минут в сотейник добавить зелёный лук, измельченный чеснок и перцы. Жарить помешивая одну минуту.
Шаг 9Свежие помидоры нарезать мелкими кусочками. У меня помидоры готовые, в собственном соку.
Шаг 10Добавить помидоры в сотейник к овощам.
Шаг 11Через пару минут соединить овощи с обжаренным куриным филе, добавить хмели-сунели и посолить по вкусу. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить на малом огне 15-20 минут.
Шаг 12Готовую бугламу посыпать свежей зеленью.
Шаг 13Приятного аппетита!
webspoon.ru
Ореховые рулеты по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для орехового рулета понадобятся мука, масло, сметана, яйцо, орехи и щепотка соли.
Шаг 2Сначала готовим тесто. Растопить сливочное масло (но не кипятить!). Немного охладить. В миску положить сметану, вбить одно яйцо и влить растопленное охлаждённое масло. Перемешать всё ложкой.
Шаг 3Постепенно добавить в масляную массу заранее просеянную муку, добавить щепотку соли и замесить мягкое, некрутое, но и не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 4Дать тесту постоять на холоде 30 минут.
Шаг 5Пока тесто охлаждается готовим начинку. Орехи измельчить и соединить с сахаром. Гвоздику потолочь в ступке и добавить в орехи вместе с корицей (2-3 щепотки). Мёд необходимо слегка нагреть, чтобы он стал более жидким. Добавить в орехи 3-4 столовые ложки мёда (ориентируемся на свой вкус). Перемешать все ингредиенты. По консистенции начинка должна быть немного густой, мажущейся. Если начинка будет чересчур густой, её трудно будет намазать на тесто. В этом случае в орехи можно добавить взболтанный вилкой с щепоткой соли 1 яичный белок.
Шаг 6Тесто разделить на одинаковые куски размером с мандарин. Раскатать каждый в тонкую (но не чересчур) лепёшку. Распределить, а вернее намазать начинку по всей поверхности лепёшки (это легче сделать при помощи тыльной стороны ложки, которую каждый раз надо окунать в воду). Стараемся не порвать тесто.
Шаг 7Свернуть лепёшку в аккуратный рулет. Края лепёшки можно промазать яйцом, чтобы рулет по краям хорошо прикрепился.
Шаг 8Хорошенько защипнуть края рулета, чтобы не вытекало много начинки.
Шаг 9Смазать рулетики взболтанным яйцом и выпекать в предварительно нагретой до 190°C духовке минут 20-25.
Шаг 10Готовые рулеты сразу же снять с противня, так как вытекшая начинка, чуть остыв, прилипает вместе с выпечкой к противню намертво. Рулеты подают, нарезав на 2 части или на маленькие, порционные куски, как локумы.
webspoon.ru