Хашаны с мясом и луком – пошаговый фото рецепт приготовления. Хашаны чье блюдо
Хашаны с мясом и луком – пошаговый фото рецепт приготовления
Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя выпечка» Вы хотите запомнить сайт «Домашняя выпечка»? × Прогноз погоды• Рекомендуем лучшее!
развернутьОписание
Хашаны — киргизский вариант такого известного блюда, как манты . Технология общего приготовления действительно похожа. Однако если манты томятся на пару в мантоварке , то хашаны румянятся на сковороде, а затем и вовсе тушатся в небольшом количестве воды . Разница во вкусе просто колоссальна, каждое из блюд имеет свое собственное очарование.
В данном рецепте мы будем готовить киргизские хашаны и пошаговые фото наглядно продемонстрируют весь процесс от и до. В качестве основы для начинки используется мясной фарш: это может быть баранина или говядина на выбор. Прекрасно подходит для такого блюда рубленый домашний фарш. Дополнением послужат лук и острый перец. Для тех, кто плохо переносит острое, следует заменить последний ингредиент на сладкий болгарский. Никаких других продуктов не понадобится, разве что ваши любимые специи или приправы к мясу . Тесто на хашаны замешивается быстро и работать с ним очень удобно. Лепить «пельмешки» будет просто тем, кто уже сталкивался с готовкой подобных блюд. Хашаны в полной мере передадут глубокий и насыщенный вкус традиционной киргизской кухни, приступим к готовке.
Ингредиенты
Шаги приготовления
-
Подготовим все ингредиенты для замешивания теста. В миске взбиваем яйцо, заливаем воду и начинаем просеивать муку порционно. Делается это для того, чтобы в тесте не собирались комочки. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно плотным, как на пельмени.
-
Возьмем глубокую кастрюлю, в нее переложим весь фарш. Можно приобрести его уже готовым или замешать самостоятельно. Лук лучше всего взять красный, но подойдет и обычный репчатый. Нарезаем лук, шинкуем стебли зеленого, очищаем перец от зерен и измельчаем его в кубики. Все эти ингредиенты соединяем в кастрюле и смешиваем до состояния однородной массы. Добавляем по вкусу соль и немного подходящих специй.
-
Подготовленное ранее тесто разделяем на равные части из этих частей раскатываем лепешки так, как показано на фото. Подготовленную начинку кладем в центр лепешки.
-
Теперь следует плотно слепить края теста, для этого подойдет способ, который используют во время готовки блюда манты. Края следует склеить плотно, чтобы во время готовки тесто не развалилось.
-
В отличии от других представителей домашних полуфабрикатов, хашаны мы будем сначала обжаривать. Выставляем сковороду на плиту, заливаем растительное масло и начинаем готовить своеобразные «пельмени». Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
-
После того, как все «пельмени» обжарились, возвращаем их все на сковороду, заливаем теплой водой и тушим в течение 40 минут на среднем огне до готовности.
-
Блюдо подаем к столу горячим, со свежей зеленью и томатным соусом. Киргизские хашаны готовы.
Приятного аппетита!
http://xcook.info/recipe/hashany.html
Реакции на статью
С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы
vkysno.mirtesen.ru
Пошаговый фото-рецепт: Хашаны | FoodBlogger.ru
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 стакана.
- Вода – полстакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 300 грамм фарша.
- Капуста – 100 грамм.
- 1 луковица.
- Соль или перец по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Берем тесто и замешиваем его как для пельменей, после чего разделяем на небольшие куски и лепим лепешки.
2. Капусту и лук шинкуем, мясо необходимо перекрутить на мясорубке, после чего смешиваем ингредиенты и кладем начинку на каждую лепешку.
3. Края лепешки соединяем, как на фото.
4. Вначале защипнет края с самого верха, потом с боку, после чего защипаем бока между собой.
После чего, получившиеся фигуры ставим на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. После чего добавляем немного воды, накрываем крышкой и готовим до готовности.
Хашаны готовы!
Краткий состав готового блюда «Хашаны»
продукт | кол-во | весгр | белкигр | жирыгр | углеводыгр | калорийккал | |
мука | 3 ст | 600 | 60.00 | 7.80 | 397.79 | 1801.80 | |
0.5 ст | 100 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.96 | 5.40 | 0.32 | 73.74 | |
фарши | 300 гр | 300 | 48.00 | 75.00 | 0.00 | 867.00 | |
капуста белокочанная | 100 гр | 100 | 1.80 | 0.10 | 4.70 | 25.70 | |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.04 | 0.15 | 6.15 | 28.57 | |
соль поваренная | 40 гр | 40 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |
перец | 20 гр | 20 | 2.19 | 0.65 | 12.96 | 51.00 | |
1282 | 119.00 | 89.10 | 421.94 | 2847.81 | |||
на 100 гр готового продукта | 9.28 | 6.95 | 32.91 | 222.13 |
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
foodblogger.ru
Хашанас, чӣ гуна табақ ва чӣ тавр ба он пухтан?
Ҳашанасҳо маъмулан Mantas номида мешаванд - ин як табақи ӯзбек аст ва ин табақ дар Монголия, Куриё ва Туркия хеле машҳур аст. Аммо он дар мағзи ман низ табақаи анъанавист.
Ин хеле осон тайёр аст, Ман хамир ҳамчун самбӯса омода: тухм 2, шиша 1 аз судак, вале оби гарм нест, намак, орд. Мудохила кардан хамир, он гоҳ аз он unroll, ва пур (гов, пиёз бурида, як каме аз тарбуз - тарбуз метавонад картошка mashed иваз мекунанд, вале ман бештар ба мисли як тарбуз дорам) ҳама шӯр ва пур омода аст.
Ворид кардани оиларо ё синагога mantnitse пухтан дар, агар не, пас ба ШМШ равғани офтобпараст, як каме об илова кунед, замоне, ки об сид ба рентген manta гузошта ва напазед онҳо то тендер.
Ҳашанас ё ҳамчун Хосанан номида мешавад, ки табақоти Осиби Осиёи Марказӣ мебошанд.
Омода кардани хамир ва гӯшти minced монанд ба mantam аст.
Дар хамир тару тоза, орд, оби каме оби ҷӯшон, намак ва равғани растанӣ кам аст. Равғани санҷиш метавонад дар ҷавоби ман пайдо шавад дар ин ҷо.
Буридани решакан, қисмҳои хурди. Дар дорухат дар ҷавоб ман дар ин ҷо.
Шумо метавонед ҳамчун мумин, балки беҳтарин дар шакли pies хурд, чизи муҳим аст, ки ба кунҷҳои хуб хуб. то ки афшураьо берун аз он нестанд.
Аммо акнун фарқияти муҳимтарини mantas аст. Ҳашанасҳо пухта шудаанд!
Бирён дар як ШМШ дар равғани растанӣ, то давлати тилло аз ду самт мебошад. Беҳтарин аст, ки ба вудкои аввал дар тарафи он ҷо tucks. Доц кардан бар гармии миёна. Ва он ҳангомро, ки бизанедашон ҳарду ҷониб browned, ҳастанд, ду varianta- ё об рехт ба ШМШ ба миёнаи Khashan, сарпӯши ва адас, то бухоршавии пурра об, ва ё агар mantovarke вуҷуд дорад, он гоҳ дар бораи dogotovit Kaskala гузошта ва steamed. 20 дақиқа.
Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Мучные блюда, Пельмени, вареники, кнели По сути, жареные манты… | |
Ингредиенты: Для теста:
Для начинки:
| |
Воду взбить с яйцом, маслом, солью и сахаром: | |
Постепенно подсыпая муку, замесить крутое не липкое тесто. Завернуть в пакет и оставить на 30 минут: | |
К фаршу добавить мелко нарубленную луковицу, соль, перец. Тщательно вымесить, добавив 1/2 стакана ледяной воды: | |
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать толщиной 1-2 мм. Вырезать кружки диаметром 8-10 см: | |
На середину каждого выложить немного начинки: | |
Противоположные края поднять и защипать над начинкой: | |
Затем поднять два других края и также плотно защипать по дуге: | |
Полученные кончики теста попарно соединить и сделать защип: | |
Таким образом слепить все хашаны. Хранить в морозилке: | |
Непосредственно перед подачей на сковороде разогреть растительное масло с добавлением небольшого количества сливочного. Выложить хашаны в один слой: | |
Обжарить с обеих сторон до легкого зарумянивания: | |
Затем влить воду, чтобы она почти покрывала изделия. Положить перец горошком, лаврушку: | |
Плотно накрыть крышкой и томить на небольшом огне 20 минут: | |
Подавать с любимым соусом, посыпав зеленью и молотым черным перцем: | |
harch.ru
Манты, Хашаны, Ханум...: laura_mz
Манты, Хашаны, ХанумАвторЯков Шнейдерман
Предисловие: Я 30 лет прожил в Киргизии. Вокруг нашего дома жили 8 или 9 семей узбеков, так что средне, азиатскую кухню я впитал можно сказать с молоком матери. И очень её к стати люблю...эту кухню. Все мясные блюда готовятся в основном из баранины. Обожаю готовить, бешбармак, лагман, манты, ну и конечно, как же без него, плов.
Манты у нас продавались в любой кафешке в любом кабаке, в любой мало- мальски приличной столовой, стоили они тогда 10 копеек за штуку. (может кто помнит те цены) Да они были вкусные, но те манты которые продавали бабки узбечки на базаре можно сказать из под полы, (менты их гоняли по страшному) были просто не подражаемы....Где они брали такую чёрную муку я не знаю, тесто было цвета сухого асфальта, мяса в них не наблюдалось, только лук и курдючный жир, но они были такие вкусные....уже столько лет прошло, а у меня даже сейчас слюна набегает, и стоили они по 20 копеек за штуку. Как только такая бабка появлялась на базаре со своим эмалированным ведром, её тутже окружала толпа жаждующих, и максимум через 15-20 минут бабулька уходила с базара уже с пустым ведром.
И так МАНТЫ!!!
Сразу хочу предупредить МАНТЫ это очень жирное блюдо, поэтому страдающим переизбытком холестерина в крови кушать мнты не рекамендую!
Ма́нты́ или «бооз», «хошаны», «позы» — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореисостоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке, мантышнице, (манты́-каскане, манты-казане).Слово ма́нты́, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «ма́ньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
Хочу подарить вам 3 рецепта разновидностей этого блюда. Вообще их намного больше, но я взял себе за правило, выставлять на всеобщее «обозрение» только те блюда, которые прошли успешную дегустацию в моей семье и были приняты на ура многочисленными родственниками и друзьями.
Манты готовлю крайне редко, (из-за трудоёмкости процесса…ну лентяй я жуткий) по большим праздникам, или, если жена ну уж очень сильно попросит. Просьба обычно подкрепляется м…… упс, куда это я? Ну вот чуть не раскрыл коммерческую тайну.
Хошаны готовлю, когда собирается большая, сугубо мужская компания попить пивка. (это случается крайне редко, мои друзья…ну ооочень занятые люди.)
Ханум (или Ханума) готовлю раз в месяц. (чтобы не приелось)
Думаю, пришло время для рецептов.
И так для приготовления этого блюда, вам понадобится специальная кастрюля, без неё даже не стоит начинать. Называют её по разному но суть одна, это пароварка. Манты варятся на пару 45 минут. У меня она вот такая….
Ингридиенты:
Для приготовления 100 - 110 мант вам понадобится:
Фарш: 1 килограмм отборной баранины (пожирнее) (В Израиле баранина очень дорогая поэтому я заменяю баранину на индюшатину.)
Пол килограмма курдючного жира.
2 килограмма репчатого лука
Тесто:
1 килограмм муки.
2 яйца
2 стакана воды, на стакан 1 чайную ложку соли. (Вода кипячёная тёплая)
Способ готовки:
Мясо и курдючный жир мелко порезать. (Так как я лентяй, я перекручиваю мясо на мясорубке но ставлю сетку нож с самыми большими отверстиями)
Весь лук только резать тогда он даст сок в манты а не в фарш. (если перемолоть вместе с мясом то фарш получится очень жидкий, и лепить тесто будет очень трудно, да и вкус будет совсем другой.)
Тесто замесить, накрыть чистым полотенцем и оставить на пол часа, отдыхать.
Начинаем лепить манты: Некоторые тесто раскатывают, режут на полосы, потом режут на квадраты, я использую для этого лапшерезку.
Вот так я раскатываю и режу тесто.
А вот так манты лепятся:
Собрать все уголки в пучёк и запить все четыре отвестия.
Потом соеденить 2 уголка с одной и 2 уголка с другой сороны
вот что должно получиться.
В идеале только слепленные манты, загружают в мантышницу и готовят. Но так как мы зачастую готовим манты на завтра поздно вечером, после работы. То я их складываю на противни, на бумагу для выпечки чтобы не прилипли к противню. И в морозилку.
На следующий день, смазываю каждый лист мантышницы растительным маслом, при помощи половинки картошки наколотой на вилку
А потом и каждую манту донышком обмакиваю в масло, чтобы они легче отставали.
Вода в нижней части кастрюли уже закипела, устанавливаете листы с мантами на кастрюлю закрываете и крышкой и варите 45 минут. Вот что должно получиться.
Переворачиваем листы с мантами на большое блюдо
Внучка мои манты просто обожает 5-6 штук для неё как нечего делать.
Подаются манты с приправой из йогурта с чесноком или сметаной. Можно просто со сливочным маслом. Едят манты традиционно руками. Будьте очень осторожны – в мантах за счет курдючного жира и обилия лука очень много сока. Хороша монгольская приправа: уксус, соевый соус и чеснок. У нас в семье посыпают острым перцем и поливают 5% уксусом без всяких примудростей.
ХОШАНЫ:
Всё тоже самое только лепятся хашаны из кругляшков и жарятся в большом количестве масла как чебуреки. Должно получиться что-то в этом роде.
Из теста и фарша слепить манты, обжарить их в казане в раскаленном масле, выложить на блюдо. Слить из казана масло, уложить туда обжаренные хошаны, долить немного воды и потушить на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут до готовности.
ХАНУМ или ХАНУМА
Всё тоже самое, только в фарш добавляется сырая картошка нарезанная кубиками примерно 2 на 2 см. Тесто раскатывается большим листом в него кладётся фарш с картошкой затем закатывается в рулет защипываем края по бокам чтобы не вытек сок. В мантышницу и тоже на 45 минут.
Ну вот и всё! Кушайте на здоровье!
http://vkusno.mirtesen.ru/
Серия сообщений "узбекская кухня, плов":Часть 1 - Различные рецепты пловаЧасть 2 - Плов с орехами и сухофруктами....Часть 7 - Думляма (узбекская кухня).Часть 8 - Мастава (суп из узбекской кухни, очень хороший!). Часть 9 - Манты, Хашаны, Ханум... Серия сообщений "рецепты варки на пару":Часть 1 - Пароварка. Рецепты для пароварки.Часть 2 - Как готовить в пароварке.Часть 3 - Способы лепки мант от Зуркан.Часть 4 - Ханум - национальное блюдо узбекской кухни.Часть 5 - Манты, Хашаны, Ханум...laura-mz.livejournal.com
Рецепт Блюд(+фотки) - PROvel_TacTics | Дневники.Ykt.Ru
1)Хашаны
Для теста:
Мука – 3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 0,5 ст.
Соль по вкусу
Для начинки:
Фарш – 300 гр.
Капуста – 100гр.
Лук – 1 шт.
Перец, соль по вкусу.
Хашаны - рецепт приготовления:
Замесим тесто как на пельмени, разделим его на кусочки и раскатаем из них лепешки.
Капусту и лук мелко нашинкуем, а мясо перекрутим на мясорубке. На каждую лепешку положим начинку из мяса, лука, и капусты.
И соединим края лепешек, так как показано на фото.
Т.е сначала защипнем края сверху, затем по бокам, а уже после защипнем боковые края между собой.
На разогретую сковороду нальем немного подсолнечного масла и выложим хашаны на сковороду. Нальем немного воды, накроем крышкой и готовим на умеренном огне до готовности.
Хашаны готовы!
Приятного аппетита :)
2)Куриные рулетики
Ингредиенты для куриных рулетиков:
600 г куриных окорочков,
черный молотый перец, соль,
3 яйца, 2 небольшого репчатого лука,
70 г твердого сыра, зелень
Приготовление куриных рулетиков:
1. Куриные грудки отделить от костей, снять шкуру, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Посолить, поперчить. Фарш для рулетиков готов.
2. Сделать начинку: отварить яйца, мелко нарезать. Репчатый лук мелко нарезать и пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Перемешать яйца и лук, посолить, поперчить. Добавить сыр, потертый на мелкой терке и мелко рубленную зелень.
3. На столе простелить пищевую пленку, разложить прямоугольником часть фарша размером ~ 10 * 15 см. Посыпать фарш получившейся начинкой. Начинку можно делать любую, очень вкусные куриные рулетики с грибами.
4. Аккуратно свернуть пласт фарша с начинкой рулетиком. Таким же образом проделать с оставшимся фаршем и начинкой.
5. Обжарить рулетики на растительном масле а сковороде до золотистой корочки, положить их в форму для запекания.
6. Разогреть духовку до 170 градусов. Рулетики можно смазать сметаной и запекать около 15 минут.
7. Готовые рулетики нарезать кольцами шириной около 2 см, подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
Настроение: чисто нефиг делать , и мб кому понадобиться))
www.dnevniki.ykt.ru