Басма (значения). Басма блюдо википедия
Басма. - Чугунный интерес.
Открытие сезона - летнее овощное блюдо Басма! Еще одно узбекское блюдо, покорившее меня - овощное рагу в собственном соку в казане на костре. На сколько это вкусно - не передать. Лично я до конца этого сезона буду готовить только это блюдо.Дно казана выстелила внутренним бараньим салом, то, что сеточкой. Можно использовать любой имеющийся жир. Мясо большими кусками. У меня баранина куплена была за три дня, поэтому чтобы сохранить ее, я замариновала ее в специях с солью и оливковом масле.
Засыпать мясо щедро луком в пропорциях 1:1. Лук посолить, чтобы пустил сок.
Дальше очередность и выбор овощей не имеет значения. Что есть в наличии - все в казан! У меня картофель, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, кинза, сельдерей, базилик... Главный принцип: овощи должны быть порезаны крупно, иначе они превратятся в овощную икру, что тоже не плохо) Картофель целиком, морковь наискосок.
Не забывать солить и использовать специи.
Острый перчик, чесноки - обязательные атрибуты восточных блюд.
Вот этот крученный перец называется "бараний рог") Очень злющий оказался)
Много разной зелени, чем больше, тем лучше.
Капусту мечем тоже крупно. Верхние листы снять для "упаковки", а качан я разрезала на 4 части и каждую часть поперек пополам. Закрыть все листами капусты. Теперь ставим казан на огонь.
Сверху я придавила содержимое блюдом, на котором потом будет подаваться. Еще накрыть крышкой или миской, главное, чтобы было максимально герметично, чтобы не улетучивались вкусные пары. Можно обернуть еще полотенцем. Сверху придавить грузом. Мне уже потом подсказали, ставить полведра воды, которая нагреется и будет, чем помыть казан.
Далее процесс томления в собственном соку на 1,5 - 2 часа. И готово! Верхние листы капусты и зелень убираются, они отработали свое. Все остальное выложить на блюдо.
Нереально вкусно!! Лучше один раз попробовать, чем описывать.
Tags: Второе в чугунке, Мясо в чугунке, Рецепты для чугунка
chugunok-ru.livejournal.com
Басма - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК
Сегодня я буду готовить басму по рецепту уважаемого Сталика stalic. .
Обычно узбекские блюда мы готовим на мангале в большом казане, но сегодня я смилостивилась над мужем - ну правда, не стоять же ему в такую жару два часа около горячего огня. Нашла огромную кастрюлю, больше похожую по размеру на ведро, и приступила.
Ингредиенты:
Баранина спинка и передняя нога 2 кгЛук 2 кгМорковь 4 штКапуста 1 кочанКартофель 12 штБолгарский перец 1 штБаклажаны 2 штПомидоры 20 шт (мелкие)Твердые зеленые яблоки 2 штПерец острый стручок1 штЧеснок 2 головкиЗелень петрушки, кинзы по 1 пучку
СольПерец черныйПерец красныйСушеные молотые помидорыКориандр растертые в ступке зерна
Если честно, я до сих пор не могу уловить разницы между димлямой и басмой. Мне кажется, что и по составу, и по технологии приготовления - это одно и то же блюдо. Но две недели назад муж уже делал на мангале димляму, так что у меня, чтобы не повторяться, будет басма на плите.Смысл этого блюда заключается в том, что за два часа мясо приготавливается в обильном соке от лука и овощей, а овощи пропитываются жирами и мясными соками. Получается необыкновенно вкуксное и практически диетическое блюдо.
Баранина мне досталась совсем молоденькая, с хорошим жирком. Она уже была порублена мясником на рынке на большие куски.
Обязательным компонентом этого блюда является лук. Согласитесь, порезать два килограмма лука и не заплакать - дело не простое. С луком я поступила радикально - за две минуты (ни разу не всплакнув) пропустила весь лук в комбайне, и получила отличную тонкую нарезку.
Порезала крупными кусками перец, морковь, яблоки
Баклажаны порезала на восемь длинных частей. У капусты вырезала кочерыжку, отделила десяток больших верхних листьев, а затем кочан разрезала большими ломтями. Помидоры (уже свои, с грядки) разрезала пополам. Картошка была очень крупная, порезала ее на 4 части.
Осталось лишь уложить слоями мясо и овощи.Вначале положила баранину с косточками жиром вниз. Хорошо посолила, поперчила, посыпала щепоткой растертой между пальцами зиры. Затем положила кусочки мякоти.На мясо лег лук. - опять посолила, поперчила, посыпала растертой зирой.Следом пошли морковь, перец, яблоки, баклажаны и помидоры.Этот слой посолила, поперчила, добавила зиры и своих любимых специй - растертые в ступке зерна кориандра, сухие молотые помидоры, красный перец.
Положила еще баклажаны, чеснок, зелень и острый перчик. Уложила большие куски капусты, которые хорошо натерла солью и перцем. Сверху высыпала весь картофель Посолила, поперчила, добавила зиры. Прикрыла все сооружение листьями капусты.
Придавила все тазиком, а сверху закрыла крышкой. Включила средний огонь, дождалась, пока крышка станет горячей, и убавила огонь до минимума.Приблизительно через два часа я заметила, что к плите потянулись домочадцы. Они не могут больше спокойно ждать - ведь по дому ползут потрясающие ароматы моего кушания.
Я снимаю тазик, выкладываю верхние капустные листы на большую плоскую тарелку, пробую картошку. Сырая!!!Случилось то, о чем нас давно предупреждали большевики - картошка стала "стеклянной"! И я не могу понять - почему? Вроде, и лежала она сверху высоко над помидорами, и готовилась долго. Видимо, ей все же что-то не понравилось. - Давай мы никому ничего не скажем, и ее пожарим - предложила мама. - Давай!Но не тут-то было. Полчаса я тщетно пыталась прожарить эту злополучную картошку, но она продолжала оставаться внутри сырой.Зато вкуснейшего бульона в кастрюле оказалось так много, что моя басма больше напоминала суп.
Вкус у блюда был восхитительный. Отделившаяся от косточек мягкая сладкая баранина и ансамбль овощей объединились своими вкусами, и создали новую нежную сюиту, имя которой - басма.Но только жаль, что в этом ярком произведении не было картошки...
UPDВ моих неудачах автор рецепта совершенно не причем. Более того, мы много раз делали это блюдо в казане на мангале - картошка получалась мягкая и очень вкусная. Виновата, по всей видимости, неправильная форма моей огромной высокой кастрюли. В следующий раз возьму другую, низкую и широкую.
moyugolok.livejournal.com
Блюда народов мира. - Басма рецепт с фото
Узбекская кухняЕсть блюда, за которыми нужно следить; чтобы не подгорело, не убежало, не переварилось. Но есть такие, за которыми следить не нужно, единственное, подготовить продукты, заложить, накрыть крышкой и тушить до готовности, не заглядывая и не мешая. К таким блюдам относится Басма, которая готовится очень легко и не требует особых кулинарных навыков. Все продукты тушатся в собственном соку, мясо просто тает во рту, а овощи имеют привлекательный и не разваренный вид. Набор продуктов, входящих в «Басму» очень прост, поэтому это блюдо можно готовить круглый год. Самым подходящим мясом для приготовления считается говядина или баранина, но я готовила из свинины и вместо курдючного сала использовала обычное свиное сало. Болгарский перец и помидоры закладываются свежие, но я использовала замороженные. Вкус от этого не изменился.
Как приготовить Басму Для рецепта вам понадобится:
|
• 1 слой сало
• 2 слой мясо
• 3 слой репчатый лук полукольцами
• 4 слой морковь
• 5 слой картофель
• 6 слой болгарский перец
• 7 слой помидоры
• В середину выкладываем головку чеснока
Накрываем блюдо капустными листьями и крышкой. Ставим на плиту, доводим до кипения. Затем огонь убавляем и под закрытой крышкой, блюдо должно готовиться 2-3 часа. Крышку желательно придавить грузом, чтобы блюдо готовилось в собственном соку. Крышку открывать не рекомендуется. Басма должна получиться с бульоном. Я варила три часа. Очень вкусное получилось блюдо, мясо просто тает во рту, а овощи нежные и вкусные.Приятного вам аппетита!
Комментарии (3)Просмотров (1291)
nyamnyam63.ru
Басма из говядины - Блог питания Azu.uz
Что такое басма, в Ташкенте знает мало кто. Разве что читатели кулинарных рецептов в Интернете. А вот что такое димляма, знает каждый. Причем существует два вида димлямы – на традиционной поджарке-зирваке и в собственном мясо-овощном соку. Вот кому расскажешь, как готовится Басма, тут же найдется человек из Ферганской долины, который скажет, что он готовит именно так, только это называется димляма.Потому, чтобы разделять два вида блюд, одинаковых по компонентам и разнящихся технологией приготовления, разделяю их на басма и димляма. Правда встречала еще и третий вариант – мясо-овощное рагу, с совершенно иной технологией приготовления.
Но теперь о басме. Готовят её, как и димляму, традиционно из баранины, потому что курдючный бараний жир играет там далеко не последнюю роль. Но случилось так, что возникла необходимость приготовить басму из говядины. И хорошо это, я вам скажу. Аромата, конечно, такого, как с бараниной нет. Но блюдо имеет право на самостоятельное существование.
Выбираем мясо. Грудинка, ребра с достаточным количеством мяса и слоем жира. Жир срезаем тонкими пластинами. Надрубленные поперек ребра разрезаем на куски, удалаяем, если они есть костные осколки.
Далее все абсолютно так же, как готовится басма из баранины. Описывала процесс её приготовления на живом огне во время отдыха в районе Чарвака.
В холодный казане дно и бока устилаются тонкими пластинами жира. Поверх плотно укладываем куски мяса. На мясо уложила пару веток джамбула (можно свежий фиолетовый базилик) соль, специи (зира, кинза, красный перец)
Следующий плотно уложенный слой – большое количество лука, нарезанного четверть-кольцами.
Поверх лука укладываются ошкуренные помидоры и порезанная крупно морковь.
Поверх моркови картофель крупными кусками. В эту массу овощей вдавливается пара-тройка цельных головок чеснока, очищенных от верхнего слоя. Вновь соль, перец и специи. Пара лавровых листов. Один средне-жгучий зеленый дунганский перчик. Болгарский перец полукольцами и резанная зелень петрушки.
С капусты снимаем несколько верхних тонких и гибких листьев. Остальное режем крупными кусками, плотно укладываем в казан верхним слоем. Вновь соль, перец и специи.
Снятыми с капусты верхними листьями укутываем всю конструкцию в казане сверху. Да еще и прижимаем тарелкой, которая плотно прижмется к стенам казана, в то же время придавив содержимое.
Только после этого закрываем крышкой и включаем плиту на максимум и слушаем звук и слушаем аромат. Вы услышите как начнет обжариваться жир. Не торопитесь, не подсматривайте под крышку. Там все идет хорошо. Держим в таком режиме минут десять. Будет параллельно жариться и вытапливаться жир, в него будет капать сок, исходящий из присоленных овощей. Сок .соприкасаясь с жиром, превращаться в пар и возврашаться к овощам, заставляя их давать еще более сока. Как только на дне казана услышите звук кипения. Значит сокообразование интенсивно, как надо. Здесь уменьшаем мощность до самого минимума и держим казан на плите более полутора часа. Так потом, выключив плиту, еще дадим немного постоять казану на плите закрытым.
Открыв казан, перекладываем овощи с мясом капкыром(шумовкой) на ляган. Если вы не нарушили последовательность, мясо как раз окажется сверху. Чеснок отлавливаем, и укладываем также поверх всех овощей, он особенно хорош. В небольшие касы собираем мясо-овощной соус со дна казана. Он изумительно вкусен. Ведь мы не добавляли ни капли воды. Этот бульон – живительные соки мяса и овощей.
И еще прохладное кислое молоко вписывается замечательно в эту конструкцию. Либо взапивочку, либо на край тарелочки, али в бульончик размешать. Якши! Хорошо значит.
iqmena.livejournal.com
Басма — WiKi
«Иоанн Креститель Ангел Пустыни», басманный окладБасма́ (тюрк. байса, пайцза, букв. — отпечаток[1]) — один из видов техники тиснения рельефных рисунков с помощью специальных матриц — басманных досок. Басмой также называют тонкие металлические или кожаные листы с выбитым таким способом узором. По сравнению с чеканкой, изготовление рельефных рисунков с применением техники басмы существенно экономит время и повышает производительность труда.
Басмой назывался особый знак, или пластинка, выдававшаяся татаро-монгольскими ханами в XIII—XV веках в качестве верительной грамоты. Ранний вид такого знака в Китае назывался Пайцза.
Басманное дело (от басма) — тонкое, легковесное, листовое серебро, на котором теснили разные узоры (травы). На иконах басменными делались только оклады, то есть каймы образа. По легкости и дешевизне басманное дело было очень распространено. В Москве была особая слобода басманщиков — теперь Басманная.[2]
В древнерусском искусстве басма употреблялась для украшения икон, киотов и тела иконостаса. Особенно широко басменные оклады, или ризы, были распространены в иконописи в конце XIV—XVI веках. Басменный оклад на иконе закрывает только места, где нет иконописного изображения, органично дополняя художественную часть иконы.
Не следует путать басменный оклад с окладом чеканным, который закрывает живопись практически целиком, оставляя окошки только для ликов и рук святых. Такие оклады всё чаще встречаются к XVII веку. В дальнейшем такие сплошные оклады становятся преобладающими.
Басменный оклад может быть либо только на полях иконы, либо на полях и фоне иконы. Из басмы также иногда изготовляли венцы, которые налагали по рисунку нимбов. Венцы делали объёмными. Позолоченную и посеребренную басму соединяли в одном художественном произведении.
ru-wiki.org
Басма (значения) - это... Что такое Басма (значения)?
Басма (значения)Ба́сма:
- Басма — вид техники тиснения рельефных рисунков, также тонкие листы с выбитым узором. Применялась в украшении икон.
- Басма - ткань, производимая в Болгарии, аналогичная набивному ситцу.
- Басма (знак) — особая пластинка, выдававшаяся татаро-монгольскими ханами в XIII—XV веках в качестве верительной грамоты.
- Басма (краска) — растительный краситель зеленовато-серого цвета.
- Басма (блюдо) — второе блюдо узбекской кухни с тушёным мясом и овощами.
- Многозначные термины
Wikimedia Foundation. 2010.
- Баслер
- Басмаджян
Смотреть что такое "Басма (значения)" в других словарях:
Басма (краска) — У этого термина существуют и другие значения, см. Басма (значения). Басма это серовато зеленый порошок из листьев индиго, растущего в тропическом климате. Является самой популярной восточной краской, наряду с хной. Представляет собой… … Википедия
Басма — У этого термина существуют и другие значения, см. Басма (значения). «Иоанн Креститель Ангел Пустыни», басманный оклад … Википедия
Басма — от татарского глагола басмак бить, чеканить. Некоторые думали, что это был образ, болван, статуя ханская. Карамзин держится того же мнения. Однако слово бапо грамматическому смыслу не может иметь такого значения; к тому же татары… … Полный православный богословский энциклопедический словарь
Оклад иконы — Для термина «Оклад» см. другие значения. Для термина «Риза» см. другие значения. Оклад списка иконы Владимирской Божьей матери. Г … Википедия
Оклад (риза) — Запрос «Оклад» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. У термина «Риза» существуют и другие значения. Оклад иконы типа Владимирской Божьей матери. ГИМ, XVII в. Риза, или оклад (в южных и западных областях России шата, цата[1], греч … Википедия
Риза (икона) — Запрос «Оклад» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. У термина «Риза» существуют и другие значения. Оклад иконы типа Владимирской Божьей матери. ГИМ, XVII в. Риза, или оклад (в южных и западных областях России шата, цата[1], греч … Википедия
Риза (оклад) — Запрос «Оклад» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. У термина «Риза» существуют и другие значения. Оклад иконы типа Владимирской Божьей матери. ГИМ, XVII в. Риза, или оклад (в южных и западных областях России шата, цата[1], греч … Википедия
Эшколь — ивр. אשכול … Википедия
Старая Басманная улица — У этого термина существуют и другие значения, см. Басманная улица. Старая Басманная улица Москва … Википедия
Сюзане — сузани, в Таджикистане и Узбекистане настенный ковёр (от 3 м х 2 м до 5 м х 4 м), вышитый шёлком или мулине швами кандахиел (вид глади), басма (гладь в прикреп), юрма (тамбурный) по хлопчатобумажной ткани ( карбос , мата , сатин), шёлку… … Художественная энциклопедия
dic.academic.ru