Aloo Paratha — индийская лепешка. Индийское блюдо паратхи
Индийские лепешки Паратха | Экономные рецепты
Индийские лепешки Паратха.
Индийские лепешки Паратха
Паратха – блюдо, которое у нас не очень известно, поэтому хочу вам предложить с ним познакомиться поверьте, это очень вкусно. Индийцы очень любят всевозможные лепешки, их часто готовят и на завтрак, и на ужин в качестве основного блюда и как дополнение к любой другой еде. Ввиду постоянной жары и специфических климатических условий жители Индии еду не хранили, а ели ее сразу же после приготовления. Да и сейчас мало что изменилось, поэтому не будем нарушать традиций: лепешки нужно есть свежими и не оставлять их на следующий день.Паратха – это индийский хлеб, который готовят дома и подают к мясным блюдам, гарнирам, фруктам и молочным блюдам. Хлеб может быть нейтральным, а может иметь начинку, чаще всего картофельную, так как именно этот овощ наиболее популярен в Индии. В качестве начинки может также выступать капуста, зелень, горох, творог – словом, все, что есть под рукой.Сейчас можно заказать Паратху в Интернет-магазине или купить в супермаркете (правда, не везде ее можно найти), а дома уже поджарить на сковороде. Правда, как и в случае с пиццей, это будет уже не совсем то блюдо, ведь лепешки замораживать нельзя. Именно поэтому я готовлю Паратху от начала до конца сама, тем более что это не так уж сложно. Лепешки получаются очень вкусные, поэтому трудно удержаться и не приготовить их много. Правда, у меня они долго не лежат, родные и друзья сразу же их расхватывают.
Ингредиенты:
- мука (на присыпку стола) — 230 г.
- растительное масло — 40 мл.
- тёплая вода — 100 мл.
- щепоть соли
- отварные картофелины — 2-3 шт. (330 г)
- мелко порезанный зеленый лук — 2 ст. л.
- свежая кинза (нарезанная) — 1 ст. л.
- петрушка (нарезанная) — 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- сметана для подачи (в случае если вы не придерживаетесь поста)
Приготовление индийских лепешек Паратха:
1. Замешиваем мягкое тесто из указанных выше ингредиентов, формируем из него шар, заворачиваем его в плёнку и оставляем в покое на один час.2. Картофель варим, потом его надо будет растолочь в пюре, добавляем лук, зелень, солим, перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем. Разделяем тесто и начинку на 5 одинаковых частей.3. Порцию теста чуть-чуть раскатываем, кладем в центр начинку и плотно, без воздуха оборачиваем начинку тестом и защипываем вверху, чтобы края были обращены к середине.4. Укладываем так, чтобы соединение получилось внизу, и аккуратненько раскатываем в максимально тонкую лепешку. В случае если увидите пузырек воздуха, то проколите его.5. Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и жарим на достаточно большом огне одну минуту. Переворачиваем, обильно смазываем сторону растительным маслом и через одну минуту снова переворачиваем. Смазываем другую сторону и спустя одну минуту снова переворачиваем. Опять жарим одну минуту.6. Точно так же делаем все оставшиеся у нас лепешки.
economcook.ru
Рецепт Паратха | ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ
Паратха – очень популярный в Северной Индии вид домашнего хлеба, представляет собой толстую слоеную лепешку, может быть с различными добавками или специями.
Ингредиенты
1 стакан цельной муки (на упаковке может быть надпись обойная. цельнозерновая). Некоторые пекари говорят, что такой тип муки можно получить просто смешав обычную белую муку и пшеничные отруби в соотношении 9:1. Кроме того: вода, соль на кончике ножа, растительное масло, мука для подсыпки.
Подготовка
Муку смешайте с солью, подлейте немного воды и начните замешивать тесто, если масса не липнет в один комок – подлейте еще немного воды. Тесто должно быть однородным, мягким и не липнуть к рукам. Полейте тесто 1 ст.л. растительного масла и снова вымесите до однородности. Оставьте хорошо накрытым на 30 минут.
Приготовление
Разделите тесто на 5 частей. Раскатайте часть в круг, диаметром 6-7 см и смажьте поверхность растительным маслом (слегка. но равномерно), сверните на половину – внутрь смазанным слоем, и снова смажьте маслом лицевую сторону, сверните еще раз до четверти круга и отложите в сторону. Сделайте так со всеми кусочками теста. Перед тем, как раскатывать треугольники – обмакните их в муку. Раскатывайте в тонкий круг, но не давите на тесто слишком сильно. Если лепешка прилипает к скалке – подсыпьте мукой.
Выпекайте на нагретой на среднем огне сухой сковороде следующим образом: положите паратху на нагретую поверхность, подождите, пока на поверхности лепешки начнут появляться пузыри, переверните на другую сторону. Смажьте поверхность паратхи растительным маслом, снова переверните, смажьте другую поверхность. Чтобы паратха пропеклась по всему диаметру – надавливайте лопаткой по всей её поверхности на обеих сторонах. Храните готовые лепешки в плотно закрытой кастрюле.
Как подавать
С карри, подливками, чатни.
Рецепт Паратха, лепешка паратха, паратхи рецепт, рецепт паратхи, паратха, бездрожжевой хлеб, индийский хлеб, рецепт индийского хлеба,
На Главную
www.pro-curry.ru
Паратха - рецепт с фото
Основные ингредиенты:
Мука, Масло растительное, Картофель
Время приготовления:
до 30 минут
Порций получится:
4
Сложность приготовления:
2
Лично у меня индийская кухня ассоциируется со всевозможными пряными и острыми блюдами, которые для нас кажутся совсем непривычными. Все потому, что Индия - страна, где собрано самое большое разнообразие специй и пряностей, встретить которые в наших магазинах просто невозможно. Решив поэкспериментировать с простыми рецептами индийской кухни, я приготовила одно очень несложное блюдо- паратху. Паратха - это индийский хлеб, который готовят с начинкой из овощей, например из картофеля, капусты, гороха, или без всего. Полученные лепешки едят горячими и не оставляют на следующий день. Я поделюсь с вами рецептом приготовления паратхи с картофелем. Это блюдо, безусловно, вряд ли получится таким, каким его готовят в Индии, однако попробовать стоит, дабы хоть немного почувствовать индийскую атмосферу. Готовьте паратху с удовольствием и не сомневайтесь, это блюдо вас удивит! За полчаса вы обеспечите вас и вашу семью вкусным ужином, так еще и с индийским характером!
Приготовление Паратхи:Для приготовления теста для индийского хлеба нам понадобится: мука, соль, вода и растительное масло. В миску просеем муку, добавим щепотку соли, и, замешивая тесто, будем вливать воду и растительное масло. Получится эластичное и мягкое тесто для паратхи. Оставим его ненадолго отдохнуть.
Для картофельной начинки необходимо: картошка, соль и смесь перцев, или другие специи по вашему вкусу.
Заранее необходимо сварить и почистить картошку.
Размять ее вилкой, посолить и поперчить. Начинка готова.
Тесто разделим на 6 небольших частей.
Каждый получившийся шарик раскатаем немного и положим внутрь картофельную начинку.
Затем завернем края вовнутрь, как пирожок, и слепим их.
Снова раскатаем получившийся шарик в лепешку по размеру вашей сковороды.
Положим лепешку на горячую сухую сковороду и обжарим с двух сторон до золотистой корочки.
Вот паратха и готова! Подаем индийское блюдо к столу. Есть лепешки можно с основными блюдами, а можно и просто так, со сметаной, как говорится, по-русски. Очень вкусно получается и при этом необычно. Ну а для большего колорита можете приготовить для паратхи острый индийский соус. В любом случае, очень сытно и питательно! Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Алу паратха | Лучшие вегетарианские рецепты мира
≡ 13 Март 2014 · Рубрика: Вегетарианские рецепты, Индийские рецепты от Манджулы ДжайнА А А
Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com, где вы можете посмотреть видеорецепт на английском.These recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com where you can also watch video.
Алу паратха – это превосходное блюдо для воскресного завтрака или бранча. Паратхи – один из множества видов индийского цельно-зернового плоского хлеба. Они могут быть простыми или с разнообразной начинкой. Этот рецепт – с наиболее популярной картофельной начинкой.
Выход: 6 лепешек.
Ингредиенты для теста:
- 1 чашка цельно-зерновой муки
- ½ чашки воды
- Щепотка соли
Ингредиенты для картофельной начинки:
- 2 средних картофелины
- ½ ч.л. семян зиры
- 1 измельченный зеленый чили
- 2 ст.л. измельченной кинзы (зеленый кориандр)
- ½ ч.л. приправы «Гарам масала» (по желанию)
- ½ ч.л. порошка манго (по желанию)
Также вам понадобится:
- ¼ чашки цельно-зерновой муки для раскатывания
- Масло для жарки
Приготовление
Тесто:
- Смешать муку, соль и воду, чтобы получилось мягкое тесто (при необходимости добавить воды)
- Вымесить тесто около двух минут на слегка смазанной маслом поверхности, чтобы тесто стало мягким, однородным и пластичным. Закрыть тесто влажным полотенцем и оставить отдохнуть хотя бы минут на десять.
Начинка:
- Сварить картофель «в мундире».
- Когда картофель будет готов, слить воду и оставить до остывания. Примечание: не остужайте картошку под проточной водой, так как он впитает воду и станет слишком мягким.
- Когда картофель остыл так, что его можно брать руками, почистить его и сделать пюре.
- Добавить зеленый чили, кинзу, зиру, приправу Гарам масала, порошок манго и соль.
- Тщательно перемешать все.
Изготовление самих лепешек:
- Разделить тесто на шесть разных частей и скатать их в шарики.
- Картофельное пюре тоже разделить на шесть частей и сформовать шарики. Картофельные шарики должны быть в полтора раза больше, чем шарики теста.
- Раскатать шарики теста в лепешки диаметром около 7, 5 см. В центр лепешки положить картофельный шарик. Скрепить края теста вокруг картофельной начинки. Повторить тоже самое с остальными лепешками. Оставить тесто с начинкой постоять три – четыре минуты.
- Тем временем нагреть тяжелую сковороду на среднем огне. Для проверки брызнуть на сковороду водой, если вода сразу зашипела, значит сковорода готова.
- Слегка расплющить шарики с начинкой и присыпать мукой с каждой стороны.
- Раскатать каждый шарик в лепешку диаметром около 15 см, стараясь держать сверху место скрепления теста. Если тесто прилипает к скалке или к столу, можно слегка присыпать мукой. Перенести лепешку на сковороду. Когда лепешка начнет менять цвет и вздуваться, перевернуть ее на другую сторону. Вы можете увидеть золотисто-коричневые пятна. Через несколько секунд смазать лепешку маслом. Снова перевернуть лепешку и слегка придавить образовавшиеся пузыри лопаткой.
- Снова перевернуть и жарить до тех пор, пока паратха с обеих сторон не станет золотисто-коричневого цвета. Повторить тоже самое со всеми остальными лепешками.
Советы:
- Лучше всего подавать паратхи, пока они горячие и хрустящие. Лепешки становятся мягкими, если их не подать сразу же. Если вы не собираетесь подавать их немедленно, остудите лепешки на решетке, чтобы они не отсырели.
- Паратхи могут хранится без холодильника до двух дней, завернутые в алюминиевую фольгу Для более длительного хранения их можно поместить в холодильник (до трех-четырех дней), или заморозить и хранить до 1 месяца. Для разогревания использовать сковороду или духовку.
veg-recepti.ru
Пряная индийская лепешка - Алу Паратха - в домашних условиях
Ура!
Я не фанат индийской кухни вообще, но эта индийская лепешка — алу паратха (алу — картофель, паратха — традиционная лепешка) давно меня интриговала! Обожаю такой приятный «восточный» запах и вкус специй: имбиря, кориандра, кумина, горчичного масла и свежего острого зеленого перца! Если вы, как и я, не очень любите слишком острые блюда, то перца можно добавить меньше, а запах останется таким же!
Эту индийскую лепешку, внутри которой картофельное пюре со специями, обычно подают на завтрак в западной, центральной и северной Индии в сочетании с топленым маслом гхи и напитком ласси (напиток в основе которого йогур) — Я так и знала! Дело в том, что когда кушаешь такую пряную и острую лепешку невольно возникает желание выпить что-то молочное.
По-порядку…
Это бездрожжевая лепешка и закваски тоже не потребуется. Для приготовления теста смешать:
- 300 г — пшеничной цельнозерновой муки (в Индии такая мука называется чапати — очень тонко измельченная и просеянная мука из цельного зерна пшеницы. У нас же можно просто просеять через сито пшеничную цельнозерновую муку, либо соединить цельнозерновую с обычной пекарской мукой первого или высшего сорта из соотношения 2:1). Т.е. берем 200 г цельнозерновой + 100 г муки I сорта.
- 3 г — соли
- 225 г воды
Замесить руками в течение 15 минут и оставить накрытой в течение 30 мин.
Для приготовления начинки смешать:
- 450 г — пюре из картофеля отваренного в мундире
- 1 ч.л. — поджаренных и измельченных семян кумина (зиры)
- 1 ч.л. — поджаренных и измельченных семян кориандра
- 2ч.л. — свежего измельченного имбиря
- 1 ст.л. — измельченного зеленого перца чили
- 1/2 стакана — рубленной свежей кинзы
- соль
- 2 ст.л. — горчичного масла (приготовить горчичное масло можно самому. Для этого обжарить ложку семян горчицы, измельчить их и добавить 1-2 ст.л. растительного масла).
- 1/4 стакана — масла гхи или домашнего топленого масла для смазки лепешек. Масло гхи — это супер-чистое топленое масло из хорошего коровьего молока. Я использовала для смазки настоящее масло гхи, но я уверенна что разницы между приготовленным в домашних условиях топленым маслом нет, практически, ни какой!
(Здесь же, ниже — как приготовить чистое топленое масло дома. Это тоже просто!)
Разделите тесто на 8 равных частей. Скатайте их в шары и проделайте в них большими пальцами углубления, в которые положите начинку и аккуратно и герметично защипните шов. Когда такая манипуляция проделана со всеми шарами, присыпьте стол мукой и скатайте наполненные начинкой шары в лепешки диаметром по 18 см.
Готовить на горячей сухой сковороде с толстым дном (в Индии такая сковорода называется тава). Обжарьте около минуты с одной стороны, затем с другой. Равномерно смажьте одну сторону лепешки маслом, жарьте еще 30 сек, затем смажьте вторую — и еще 30 сек.
Сразу же накрывайте горячие лепешки полотенцем, чтобы они не успели остыть. Алу паратха необходимо есть горячими — тогда они просто идеальны!
(рецепт взяла из книги Дж. Хамельмана. Хлеб. Технология и рецептуры)Такое масло использовала я:Моя мама готовит топленое масло по следующему рецепту:
1 кг хорошего сливочного масла порезать на кусочки и поместить в высокую сухую кастрюлю с толстым дном (посуда должна быть в 2 раза выше уровня масла). На среднем огне довести до кипения, и как только масло закипит, уменьшить огонь на самый низкий и оставить на 1 час.
Через час аккуратно убрать пену-белок (ее можно не выбрасывать, а использовать отдельно для бутербродов). Слегка дать остыть маслу в течение 15-30 мин., а затем аккуратно перелить, пропустив через несколько слоев марли, в сухие, чистые баночки. Дать окончательно остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник. На следующий день растопленное масло загустеет и таким его можно еще долго хранить в холодильнике.
Все эти истории с маслом гхи, мукой чапати, горчичным маслом и прочее наталкивают меня на мысль, что многие экзотические названия — это ингредиенты, которые, с небольшим отклонением, можно повторить самому дома! Острой необходимости покупать такие же импортированные аналоги или заказывать у кого-то нет. Но зато готовить интересные блюда становиться проще!
Похожее
aulevain.ru
Индийская еда. Мои первые впечатления.
Индийская еда невероятно вкусная. Эта страна одна из самых созвучных для меня в отношении питания. Когда мы приехали в Индию впервые, складывалось впечатление, что мы ели постоянно. Завтрак. Обед. Ужин. И так каждый день. Несмотря на жару! Никогда в Москве я не ела в таких количествах! Потом этот порыв прошел, конечно 🙂
Главный вопрос, который нам задают многие люди. А не страшно ли в Индии питаться?
Отвечаем: не страшно, можно и нужно. Представьте, пища свежая, настоящая, нигде на складах по полгода не лежала. Все натуральное, никаких «Е». Если это овощи и фрукты, то первой свежести, так как система хранения продуктов в Индии особо не освоена. Добавляется много специй для того, чтобы процесс пищеварения хорошо работал. В то же время — это дезинфекция. Конечно, организм должен адаптироваться к другой структуре воды. Вы ему помогите, структурируйте воду мысленно, это всегда помогает. Теперь напишу о тех блюдах, которые были у нас самые популярные.
Индийские лепешки
Фаворит нашего путешествия — лепешки. В Индии огромное количество разнообразных лепешек — нааны, разные виды параты, мити-роти, роти, пресные чапати, пури. А теперь подробнее:
Нааны (Naan) — это лепешки, которые выпекаются в тандуре (специальная печь) и начиняются разной начинкой. Обычно — это очень нежные и мягкие лепешки.Чизнаан — эта лепешка выпекается в тандуре — тонкое поджаристое тесто, а внутри сыррр … ммм-м-м … вкуснятина, нужно есть горячими.Еще есть баттернан — тоже самое с маслом внутри.Паратха (paratha) — лепешки с начинкой из картофеля, цветной капусты, панира (Paneer — индийский сыр) и других овощей и специй.Мити-роти — простые лепешки из чечевичной муки, желтенькие такие с топленным молоком внутри и иногда со специями.Роти и Чапати (Chapatti, Roti) — простые пресные лепешки. Готовятся из воды, муки и потом обжариваются на чугунной сковороде.Да! Чуть не забыла написать о Самосе — хрустящие пирожки с начинкой из овощей и специй. Обычно, самая вкусная самоса нам встречалась на улицах за 5 рупий — хрустящие треугольнички, а внутри картошка с цветной капустой и вкусные специи!
Индийская кухня. Вторые блюда.
Самое любимое — это овощи с соусом карри (veg. curry). Смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри, в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом — и все это подается с простым рисом, вкусно неимоверно 🙂 Также соус карри сочетают и с рыбой, мясом, курицей.Еще мной одобрено:Aloo Gobi — картошка с цветной капустой и со специями.Aloo dam — вкуснейшая фаршированная картошка с зеленью и специями.Malai Kofta — картофельные котлетки с перцем и помидорами (Kofta) во вкусном соусе (Malai)
Я не ожидала, что во мне есть такая любовь к рису, который я ела все 7 месяцев. Рис с овощами (veg. rice). Простой рис с гарниром (plane rice). Бириани (Biryani). Пулао (Pulao). Во мне раскрылась моя видимо тайная любовь к рису, о которой я даже не подозревала.
Бириани (Biryani) — очень вкусный рис со множеством специй и овощами (для меня). А также Бириани готовят с морепродуктами, мясом. Вообщем, почти как плов. Пулао (Pulao) — почти тоже самое.
Тхали (Thali) -Большое блюдо с чашкой риса и чашками с различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира, картофеля, цветной капусты. Обязательно подаются специи и соусы.
Еще, долгое время, моим любимым блюдом был — Cиззлер (sizzler)— это много-разных-всяких-овощей на шкворчащей шипящей дымящейся сковороде, часто все это креативно находится в серцевине капустных листьев … выглядит о-о-очень аппетитно и обычно — очень вкусно 🙂
Когда я вдруг хотела холодного супа , я ела райту (Raita) — Обычно это огурцы и зелень, залитые кефиром — блюдо, похожее на окрошку. Мне нравится 🙂
А Саша, например, частенько налегал на Дал (Dal). Дал — это чечевица в остром соусе с овощами. Но, в большой степени, он старался европеизировать свою еду, хотя у него не всегда получалось! 🙂
Да! Насчет салатов… С салатами нужно чтобы очень, очень повезло. Среднестатистический салат в Индии — это блюдце с порезанным крупными кольцами луком, несколько кусочков унылой моркови и, если опять же повезет — порезанный помидор или огурец (или-или). Сверху все это посыпается 3-4 хлопьями капусты … 🙂 Ну, видимо, такое у индусов представление о салатах. Как-то раз ели русский салат в Мумбае, почему-то там были ананасы!
Еда здесь незамысловатая, простая, и в этом ее прелесть. Все настоящее. Под солнцем выращенное. Просто наслаждение какое-то! Помню, в Москве я уже вполне решила перейти на солнечное питание, потому что мой всемудрый организм отказывался питаться тем, что я ему покупала в магазинах.
Я честно думала, что мне уже есть еду и затрачивать на процесс переваривания пищи кучу энергии — больше не уместно и не мудро. А оказывается, мой организм просто хотел вкусной пищи!Вкусных овощей и фруктов! Вот оно как, оказывается 🙂 Кстати, о фруктах. Самые вкусные фрукты в Индии — это ананасы, манго, папайя и бананы 🙂
Напитки в Индии
Чай в Индии — вещь непредсказуемая! Ну, например, если вы возьмете обычный масала чай (так и произносится «чай» ) — то все будет хорошо! Он почти всегда удается. Масала чай — это чай с молоком и со специями. Если же вы захотите просто черный чай — то вероятнее всего, вам принесут в стеклянном стаканчике кипяток и пакетик чая. Листового чая почти нигде не встречали.
Если же Вы захотите чая с молоком — то тут могут начаться приключения. Могут принести кипяченое молоко с пакетиком чая. Или добавить в молоко сахар. Вообщем, фантазия работает вовсю. 🙂
Ну самый приятный, на наш вкус — это мятный чай с лимоном и медом. И конечно, знаменитый имбирный чай с лимоном и медом.Мы его и дома пьем. Готовится так — трем на терке имбирь, завариваем его в чайнике и — немного черного байхового чая. Выжимаем сок пол-лимона (или по вкусу) и кидаем лимон в чайничек тоже, настаивается 4-5 минут. Разливаем в чашки — мед по вкусу. Ммм-м-м!
Также, на улицах делают свежевыжатые соки. В особенности — мандариновый, стоит (обычно) — 30 рупий. Выжимается при вас. Очень вкусный. Тростниковый — сладкий, не понравился. Лаймовый — этот сок в жару видимо очень освежает, я к нему так и не привыкла, в него добавляется соль и дается стакан простой воды в придачу (запивать) Ну также, конечно — ласси. Я не ем с детства молочные продукты, но люди сказывали, что ласси — вроде вполне вкусный кисломолочный напиток.
И еще напоследок о десерте!
Со сладостями в Индии довольно-таки скудно. Есть очень-очень приторно сладкие кусочки кокоса, пропитанные сахаром, еще существуют орешки в сладком соусе и что-то похожее на нугу. И также существует род индийского мороженого — Фалуда. Нам немного странно было найти в мороженом фалуде — вермишельку, цукаты и зерна фруктов. Вообщем, сладостей особо мы не нашли, но скорее всего они где-то есть. Индия большая:)
И поэтому, мы готовили себе сладости сами!Рецепт а-ля индийских сладостей:Берем печенюшки (любые) и перемалываем как можно мельче! (можно руками).Добавляем в перемолотую массу кокосовое молоко (необязательно) и сгущенку (обязательно)Можно добавить ванили (корицы, какао, кокосовых стружек — по настроению).И все хорошенечко — прихорошенечко перемешиваем!Из массы формируем шарики, в середину кладем орех (любой) обваливаем в какао и кокосовых стружках!(И без ореха, кстати, тоже можно)Вот и всё!В холодильник на час и вкуснятина готова!…:)
Составила тут небольшой словарик индийской еды, для тех, кто едет впервые — буду вспоминать ещё и дописывать!
Biryani — рис со специями и овощами\курицей\креветкамиNaan — лепешка, готовят в тандуреПаратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкойСабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.Curry — соус карриAloo Curry — картофель с соусом карриAloo gobi — картофель с цветной капустой и со специямиMalai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусомPaneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыромFalooda — мороженое с чем-нибудь неожиданнымPalak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатомDal — вариации блюда из чечевицыAloo Paratha — лепешка с картофелемVeg Paratha — лепешка с овощамиSizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)Veg fried rice — наверное, это понятно. Жареный рис с овощами.Тхали (Thali) — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.
Теперь индийская кухня для меня самая любимая. На этом прощаюсь с вами, друзья. Пока-пока 🙂
life-with-dream.org
Паратхи - индийские лепешки
Паратхи - один из множества видов индийского цельно-зернового плоского хлеба - они могут быть простыми или с разнообразной начинкой.
Этот рецепт - с наиболее популярной - картофельной начинкой
Ингредиенты для теста
350 гр. цельно-зерновой муки150 гр. чашки воды50 гр. раст. маслаЩепотка соли
Для начинки
Готовое картофельное пюре1 измельченный зеленый перчик чилипригоршня нарезанной зелени кинзы1 чайная ложка приправы «Гарам масала» (по желанию)
Паратхи - индийские лепешки |
Приготовление
- Замесить мягкое тесто из указанных ингредиентов, сформировать шар, завернуть в плёнку и оставить на час
- Делим тесто и начинку на 5 равных частейПорцию теста слегка раскатываем, кладем на середину начинку и плотно, без воздуха оборачиваем тестом и защипываем вверху, краями к середине
- Кладем так, что бы соединение получилось внизу и аккуратно раскатываем в максимально тонкую лепешку - если видите пузырек воздуха - проколите его
- Выкладываем ее на раскаленную сковороду и жарим на довольно большом огне минуту
- Переворачиваем, смазываем сторону растительным маслом и через минуту опять переворачиваем
- Смазываем вторую сторону и спустя минуту опять переворачиваем
- Точно так же готовим оставшиеся лепешки
РекомендацииЛучше всего подавать паратхи, пока они горячие и хрустящие. Лепешки становятся мягкими, если их не подать сразу же. Остужайте лепешки на решетке, чтобы они не отсырели.Паратхи могут хранится без холодильника до двух дней, завернутые в алюминиевую фольгу - для более длительного хранения их необходимо поместить в холодильник или заморозить. Для разогревания использовать сковороду или духовку.
receptculinar.ru