Блюда из… цветов: необычно, изысканно и вкусно. Блюда из цветов
Что можно приготовить из цветов — рецепты блюд цветочной кулинарии
Главная — Авторские колонки — Заметки с дачного участка — Какие блюда приготовить из съедобных цветов, растущих на садовом участке
Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»Выпуск 15.
Пока не побывала в Италии, не задумалась над тем, что из цветков можно делать отдельные блюда. Особенно меня впечатлил цветок кабачка в кляре, который попробовала в одном итальянском кафе.
Кулинарные рецепты из цветов, как оказалось, не новомодное течение. Представьте, что ещё в Древнем Риме в кулинарных книгах были описаны такие блюда. Так, гладиолусы ели с солью и оливковым маслом, а чтобы признаться в любви, было достаточно угостить девушку засахаренными фиалками.
Что же можно приготовить из цветков? Множество разнообразных салатов с овощами и лепестками, варенье, настойки. При этом используются не какие-то экзотические, а самые обыкновенные растения, растущие в любом саду.
Важно: не придумывайте своих рецептов, берите для приготовления только проверенные. Иначе поплатитесь здоровьем: не все цветы имеют полезные свойства, а некоторые из них и вовсе ядовиты (например, петуния, дельфиниум, наперстянка, анемон и др.).
Какие цветы съедобны, и что из них приготовить
Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.
Медуница
Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.
Медуница — это аппетитно!
Цукини
Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.
Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.
Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.
Аптечная ромашка
Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.
Крапива
Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.
Суп из крапивы — классика!
Розы
Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.
Фиалка
В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.
Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.
Одуванчик
Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.
Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.
Сейчас наварим варенья — на всю зиму!
Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.
Сирень
Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.
Лилейники
Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.
Акация
Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.
Хризантемы
В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.
Настурция
Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу.Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.
Бархатцы
Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.
И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание.
Календула
Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.
Лаванда
В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.
Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?
Маргаритки
Добавляют в супы.
Клевер
Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.
Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?
Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться.Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.
Рецепты
«Цветочная яичница»
Ингредиенты:
- цветы тыквы и календулы;
- яйца – 6 шт.;
- сыр;
- соль и перец.
Рецепт:Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.
«Рис с лепестками роз»
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- лук – 1 штука;
- белое вино – полстакана;
- лепестки роз — 3 столовые ложки;
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- овощной бульон;
- соль.
Рецепт:
Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.
«Засахаренные фиалки»
Ингредиенты:
- цветки – 50 г;
- сахар – 100 г;
- белок одного яйца.
Рецепт:
На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.
Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!
www.razmnojenie.ru
Съедобные цветы, Еда и Блюда из цветов
Многие любят жареную картошку с грибами, но данное блюдо не считается изыском, кроме того всегда хочется чего-то нового. Предлагаю приготовить жареные луковицы лилий с грибами и оценить необычный вкус блюда.
Данный рецепт многим покажется скучным, особенно любителям жирной и мясной пищи. Однако вегетарианцы смогут по достоинству оценить полезный и легкий супчик из луковиц лилий. Суп готовится очень быстро.
Огромное множество привычных блюд всегда можно разбавить экзотическими, но простыми блюдами из цветов. Жареные луковицы с сельдереем удивят любого, кто любит готовить и пробовать разные блюда.
Лилии вызывают интерес у цветоводов сортовым разнообразием, приятным душистым ароматом, крупными цветками, обильным цветением.
Владельцы собственных дачных участков наверняка делают на зиму различные заготовки, но консервированные ягоды и варенье настолько привычны, что не вызывают особого интереса, хотя несомненно очень вкусны.
Существует огромное количество рецептов приготовления супов. Тем не менее, разнообразие рецептов не останавливает любителей готовить придумывать новые и необычные рецепты.
Печенье идеально подходит к чаю, с этим согласятся многие. Попробуйте приготовить вкусное и полезное печенье с цветками одуванчика.
Прекрасная закуска может получиться, если выложить вкусную и полезную начинку из рыбы и одуванчика на лаваш или любую другую хлебную лепешку. Закуски не являются повседневной едой, но зато некоторые закуски способны стать украшением стола и удивить гостей.
bookflowers.ru
Цветочная кулинария: съедобные цветы
Еще в древние времена цветы использовали в кулинарии. Из греческой, китайской и римской цивилизаций они дошли и до нашего стола. Некоторые мы кушаем и не знаем, что это цветок, например, брокколи, шафран, цветная капуста, каперсы, артишоки. Итальянская кухня плотно связана с цветками тыквы, а индийская использует лепестки прекраснейших роз.
Съедобные цветы
В настоящее время известно примерно пятьдесят съедобных цветов. С точки зрения пищевой ценности они содержат множество питательных и полезных веществ, белки, витамины, минералы. Более того, они имеют огромное количество антиоксидантов и в тоже время практически не содержат жиров.
Съедобные цветки - неотъемлемый атрибут современной кулинарии, их с удовольствием используют самые именитые шеф-повара, возвращаясь к забытым традициям, создавая новые интересные рецепты. Они придают любому блюду особенный вкус, красивый и аппетитный вид. Поэтому имеет смысл использовать пищевые цветы в приготовлении блюд, делая их более красочными и изысканными.
Великолепная вкусная еда с лепесточками цветов завораживает не только своей красотой, но и непередаваемым вкусом, который способен приятно удивить даже скептиков.
В какие блюда кладут цветы?
Съедобные цветы очень часто используют в салатах, тортах, десертах, добавляют в коктейли и чаи. Однако нужно понимать, что далеко не все разновидности можно употреблять в пищу, бывают и ядовитые цветы. А потому перед тем, как начинать активно использовать их в приготовлении, нужно изучить данный вопрос, чтобы ориентироваться в том, какие цветы можно смело брать, а от каких лучше отказаться.
Следуйте таким правилам:
- Употребляйте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, лучше изучите вопрос более детально.
- Лучше всего для еды подойдут самостоятельно выращенные цветы без химикатов. Иногда их продают в супермаркетах.
- Категорически нельзя употреблять в пищу цветки из цветочных магазинов, так как они обработаны множеством химических веществ. Не стоит также собирать цветы вдоль дорог и в скверах.
- Кушайте только лепесточки, удаляя стебли, тычинки и пестик. Если вы аллергик, то лучше вводить постепенно в свой рацион этот продукт. При появлении первых симптомов заболевания немедленно откажитесь от новинки.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете порадовать себя новыми цветочными блюдами.
Какие же цветы являются съедобными?
Давайте рассмотрим некоторые съедобные цветки, каковы они на вкус, где их можно применять.
Анютины глазки – прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении блюд.
Акация – очень ароматная и сладкая. Ее жарят во фритюре или засахаривают, особенно интересен ее вкус с медом.
Базилик – в еду используют не только его листья, но и цветочки. Вкус их идентичен, но у цветов он немного слабее.
Бузина - съедобны только цветочки и спелые ягодки, в остальном она ядовита, потому с ней нужно быть очень аккуратной. Маленькие соцветия кладут в салаты из фруктов, омлеты, блины.
Василек – имеет травянистый привкус.
Гвоздика – ее лепесточки сладкие, с приятным нежным ароматом. Используются для десертов, а в высушенном виде незаменимы для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Обязательно необходимо удалять белую часть лепестка, она дает горчинку.
Гибискус – используют для чая. Лепестки имеют кисловатый привкус. Хорошо сочетается гибискус с черникой в сладких десертных блюдах.
Герань – имеет яркий цвет и горький вкус, используется для супов, салатов и для украшения мороженого.
Десерты с цветами
В настоящее время очень популярным стало использовать съедобные цветы для торта. В результате получается произведение искусства, а не простой десерт. Цветы для украшения выбирайте только самые лучшие, обязательно выращенные без употребления химии. Лепестки для украшения можно покрыть сахаром. Получается не только вкусно, но и красиво.
Можно замораживать мелкие съедобные цветы в воде. Для этого удобно использовать емкости для льда. Нужно класть по одному цветочку в кубик. Такой лед можно смело добавлять в летние коктейли.
С помощью цветов можно сделать ароматизированный сахар. Для этого подойдут особо пахучие лепестки роз.
Съедобные цветы для салатов
Использование цветов в кулинарии уже испытано веками. Если и вы, наконец, решились на цветочные эксперименты, то непременно правильно подбирайте цветочные культуры. Для еды нужно брать только проверенные растения.
Кроме того, они должны быть непременно свежими, только что собранными. Это обязательное условие, иначе они будут некрасиво выглядеть и смогут испортить внешний вид любого блюда. Да и вкусовые качества могут меняться не в лучшую сторону.
Если вы хотите сохранить цветок на один-два дня, то генеративные части цветковых растений можно поставить в стаканчик холодной воды, как обычное срезанный цветок. Сами лепесточки и соцветия можно сутки сохранять в холодильнике в пакете. Надо заметить, что большую часть цветов нельзя замораживать.
А вот листья цветков лучше хранятся в пакетах, и поддаются заморозке. Вообще, каждое растение индивидуально. Как правило, у многих цветочков белое основание лепестка имеет горьковатый привкус, а потому их лучше удалять.
Все соцветия перед употреблением нужно промыть от пыли, а затем просушить бумажными полотенцами. С ними нужно быть очень аккуратными, они достаточно нежные. А вот к листьям можно не проявлять столько деликатности, они грубее и спокойно выдерживают мытье и сушку.
Первоцветы и сахарная глазурь
Как мы уже выяснили, цветы - это не только украшение, но и съедобный продукт. А потому нужно смело ими пользоваться, добавляя ярких красок в жизнь.
Например, цветки лаванды кладут в печенье, лепестки роз – один из ингредиентов при приготовлении рахат-лукума, а настурция настолько красиво, что с гордостью станет украшением любого летнего салата.
Если вы хотите использовать съедобные цветы для украшения блюд, то для более долгого сохранения их внешнего вида можно пользоваться сахарной глазировкой или кристаллизацией.
Очень хороши в этом смысле первоцветы. Они очень красивые и яркие, но на вкус ничего интересного из себя не представляют. А вот в сахаре они становятся замечательным сладким украшением, которые станут гордостью самого изысканного десерта.
Сахарная глазурь
Прекрасные весенние примулы – одни из первых ранних цветов. Они замечательно смотрятся в сахарной глазури. Как же ее приготовить? Все достаточно просто.
Необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложечкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать раствором цветок со всех сторон. И тут же поместите его в сахар. Нужно добиться такого состояния, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами. Далее кладем его на пергамент и даем ему высохнуть. Примулы сохнут несколько дней, а вот более плотным растениям может понадобиться больше времени.
После того как цветки отвердеют, ими можно украсить торт, десерт, выпечку. Любое блюдо с ними приобретает такую весеннюю легкость и изысканность, что просто не описать словами. Это на самом деле очень красиво.
Можно засахаривать и листочки мяты. Торт, украшенный листочками и цветами, получается невероятно ярким.
Розовые лепестки
Самый прекрасный цветок – это роза. Ее лепестки давно уже стали наиболее распространенным украшением десертов. Но ее используют не только для украшений, а и как самостоятельный ингредиент. Вспомним, например, варенье из розы. Его рецепт пришел к нам еще в советские времена из Болгарии, где сладость является национальной гордостью. Многим нашим сластенам тоже пришлось по вкусу такое варенье, тем более, что оно совсем не сложное в приготовлении, зато имеет необычный вкус и аромат.
Лепестки розы добавляют в чай, десерты, желе, напитки, настойки.
Цветы для салатов
Использовать съедобные цветы для салатов – это давно уже не экзотика. Сейчас существует множество рецептов подобных блюд. Самые именитые шеф-повара наперебой демонстрируют чудо-рецепты. Приведем пример.
Салат весенний с цветами. Ингредиенты:
- Салат латук.
- Ложка сливовой горчицы.
- Компот из манго – 3 ст. л.
- Уксус из цветков примулы.
- Масло оливковое.
- Соль.
- Цветки маргариток – 2 ст. л.
- Цветки фиалок – 2 ст. л.
- Цветки примулы – 2 ст. л.
Салат заправляется соусом из горчицы, компота, уксуса, масла, перца и соли. Все ингредиенты перемешиваются.
Листья салата моются и нарезаются, а затем смазываются соусом. Сверху салат украшается цветами и подается на стол.
Авокадо с клевером
Авокадо и клевер – это интересное сочетание. Легкий летний салат очень прост в приготовлении. А соус к данному салату имеет интересный вкус и делает его очень необычным.
Ингредиенты:
- Авокадо спелое – 2 шт.
- Розовый клевер (цветок со стеблем) – 4 шт.
- Салат-латук.
- Сливки – 50 г.
- Сок лимона.
- Соевый соус.
- Винный уксус (белый).
- Перец.
- Соль.
Листья салата моются и выкладываются на блюдо. Очищенное авокадо разрезается, извлекается косточка. Далее нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на салат.
Для приготовления соуса смешаем лимонный сок со сливками, добавим соевый соус, уксус. Добавим соль и перец. Полученной смесью заправить салат. А цветами украсить его сверху.
Вот такие интересные и необычные блюда можно приготовить со съедобными цветами. Если вы еще не решились употребить их в еду, то для начала поэкспериментируйте с украшением ими десертов и блюд. Кто знает, возможно следующим шагом будет приготовление салата из цветов.
fb.ru
Блюда из… цветов: необычно, изысканно и вкусно
Блюда с цветами сегодня подают разве что в вегетарианских ресторанах, да и это большая редкость. А ведь цветы - вполне себе съедобный и вкусный продукт, если подходить к его приготовлению с умом. Вы вполне можете подать цветочное блюдо к столу дома и удивить своих близких и гостей.Еще в древние времена цветы стали использовать в кулинарии. Позже в голодное время люди использовали цветы в пищу весной, когда годовые запасы пищи были на исходе, а новый урожай еще не поспел. Сегодня в итальянской кухне широко используются цветы тыквы, а в индийской – розы. Итак, что же нужно знать о съедобных цветах?
Разнообразие блюд
Казалось бы, ну что можно приготовить из цветов? На самом деле огромное количество блюд. Конечно же, в числе фаворитов — десерты: варенья, сорбеты, мороженое, желе и многое другое. Кроме сладких блюд, из цветов делают запеканки, оладьи, соусы, супы, с их помощью украшают готовую пищу и меняют ее цвет. Некоторые цветы обладают весьма пряным вкусом, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, что помогает использовать их вместо приправ. Один из самых необычных и вкусных десертов — засахаренные цветы.
Полезные свойства
Цветы в кулинарии – это не только красиво, необычно и вкусно, но еще и полезно. В состав большинства из них входят полезные витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Блюда из цветов помогают укрепить иммунитет, активизировать пищеварительные процессы. Есть и еще один бонус: цветы содержат ноль калорий, а это значит, что лакомиться ими можно даже на диете. При этом не стоит забывать, что, конечно же, в пищу нельзя использовать цветы, подаренные вам в букете или собранные в непроверенном месте, иначе есть вероятность съесть порцию пестицидов и других химикатов. Лучше всего для приготовления пищи выращивать их на собственном участке или хотя бы собирать вдали от мегаполисов. Ну и, естественно, запомнить те, что действительно можно есть. Вот некоторые из них: розы, фиалки, хризантемы, сирень, настурция, маргаритки, ноготки, одуванчики, гвоздики, ромашки и многие другие.
Популярные рецепты
Из цветов можно приготовить огромное количество блюд. Начать стоит с добавления их к привычным продуктам, а позже можно пробовать готовить цветы как самостоятельное блюдо. Когда набьете руку, смело придумывайте свои рецепты. А пока приведем самые интересные из уже существующих.
Засахаренные цветы
Собранные бутоны аккуратно промойте и высушите. Взбейте яичный белок. Берите пинцетом бутоны или лепестки, окуните их сначала в белок, а потом посыпьте сахарной пудрой. Припудренные цветы разложите пергаментной бумаге и оставьте их на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Для ускорения процесса можно отправить десерт в духовку и просушить при температуре примерно 60 градусов. Для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень.
Лепестки тюльпанов в сырном кляре
20 лепестков тюльпанов, 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. мелкоизмельченного льда, 1 ч. л. водки, 1/2 стакана растительного масла.
Яичные белки отделить от желтков. Яйцо взбить, добавить муку и сыр, осторожно перемешать. Тесто для кляра готово. Теперь каждый лепесток обмакнуть в тесто и жарить до золотистого цвета.
Рецепт желе из фиалок
2 стакана цветков фиалки2 стакана воды (кипятка)лимонный сок четвертинки лимона (или 2 ст. ложки)4 чайных ложки пектина (жидкий или порошковый)2 стакана сахара
Цветки сполоснуть холодной водой, поместить в стеклянную миску и залить кипятком. Оставить на 2 часа. После этого слить воду (через мелкое сито) в кастрюлю. Цветы должны остаться в сите, в дальнейшем они не понадобятся, их можно выбросить. Вода должна быть сине-зеленого цвета. Поставить кастрюльку с настоем на средний огонь, добавить лимонный сок (сок придаст желе бледно фиолетовый цвет) и довести до кипения. Пока настой нагревается, в это время в отдельной миске смешать сахар и пектин, затем добавить пектин с сахаром в кастрюлю с настоем и кипятить желе еще 5 минут, постоянно помешивая. Горячее желе разлить в стерильные банки и закрыть крышкой. Закатанные банки поместить в кастрюлю с горячей водой на 10 минут. Затем вынуть банки из воды и дать остыть. Желе из фиалок загустевает по мере остывания.
Печенье с цветками одуванчика
2 стакана муки1 стакан молока½ стакана цветков одуванчика5 ст. л. сливочного масла1 ч.л. сушеного розмарина, базилика или тимьяна½ ч.л. соли½ ч.л. соды гашеной уксусом
Цветки одуванчика промыть и обсушить. Сливочное масло порезать кубиками, цветки одуванчика разобрать на лепестки. Все ингредиенты тщательно смешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень покрыть бумагой для выпечки, столовой ложкой выложить тесто на противень. Печенье выпекать в течение 15 минут.
Цветочный салат
съедобные цветы (анютины глазки, календула)
салатная зелень
Для заправки:
1 ст. винного уксуса
1/4 ч. ложки сладкой дижонской горчицы
щепотка морской соли
свежемолотый черный перецпо вкусу
3 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)
Для заправки: в чаше смешать уксус, горчицу, соль, перец и оливковое масло. Добавить салатную зелень и съедобные цветы, хорошо перемешать. Подавать со свежим козьим сыром и ягодами.
Фаршированные тюльпаны
10 цветков тюльпанов
10 помидоров
3 вареных яйца
100 г сыра
2 зубчика чеснока
майонез
зелень
Помидоры нарезать кубиками, порубить яйца, натереть сыр, измельчить чеснок и зелень. Все смешать и заправить майонезом. Этой массой наполнить головки тюльпанов.
Молочный десерт с сиренью
2 стакана цельного молока1/4 стакана цветов сирени1/4 ст. ложки соли3 ст. ложки кукурузной муки1/2 стакана сахара4 яичных желтка1 ст. ложки цветочной воды (например, календулы)2 ст. ложки несоленого масла
В слегка подсоленное молоко добавить цветы сирени, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Пока молоко готовится, в небольшой чаше смешать сахар и кукурузную муку, ввести яичные желтки и цветочную воду, перемешивать до однородной массы. Когда молоко вскипит, убрать цветы, слегка охладить молоко и осторожно ввести его в яичную массу, затем обратно поставить на огонь. Готовить примерно 2 минуты, чтобы яйца не свернулись. Убрать с огня, слегка остудить. Получившуюся массу взбить при помощи блендера, переложить в креманки и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать цветами сирени.
comode.kz
Цветочная кулинария: тонкости изысканных блюд
Современная кулинария находится в постоянном поиске рецептов изысканных блюд. Садовые и полевые цветы стали достойным украшением меню многих ресторанов мира. Из них готовят салаты, подают в качестве гарниров и делают неповторимые десерты. Цветы стали элементом высокой кухни.Оказывается, цветы в пищу употребляли еще в Древнем Риме, в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Там до сих пор очень популярны такие блюда. Одними из первых, кто стал выращивать и применять цветы в пищу, были древние монахи.
В середине XVI века в Европе существовал оригинальный способ признания в любви. Если молодой человек угощал девушку засахаренными фиалками, это говорило о том, что он питает глубокие чувства к ней и сообщает об этом.
Цветов, которые можно использовать в кулинарии, очень много. Вспомните, как наши бабушки готовили борщи из крапивы или салаты из одуванчиков или какое получалось ароматное и полезное варенье из лепестков розы.
Чаще всего цветы в пищу используют как приправу или в качестве декоративного элемента блюд.
Как использовать цветы в кулинарии
Цветы можно замораживать в кубики льда, а потом добавлять в коктейли. Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, десерты.Весной полезно есть суп с крапивой. К ризотто подойдут цветки розмарина, розы или лепестки подсолнуха.
Курица-гриль зазвучит иначе, если ее нафаршировать лимонами и эссенцией из лаванды. А в качестве гарнира к ней можно подавать овощи, украшенные цветками дрока.
Цветы в рыбных блюдах способны выделить и подчеркнуть вкус рыбы. А кроме этого, стать оригинальным украшением. Можно использовать жасмин, шафран, дягиль, дикие фиалки.
По мнению специалистов, хорошо стимулирует выделение желудочного сока томатный сок, приправленный цветами дрока.
Салат будет более изысканным, если добавить соцветия артишока, предварительно нарезав их на тонкие кусочки. Приправьте их соком лимона, солью и перцем. А в качестве основного ингредиента подойдут отварные креветки. Подавать его следует с цветками бузины. Это придаст блюду пикантный аромат и вкус.
Роза
Роза придает блюдам неповторимый аромат, а также сладкий вкус. Ее оттенки могут напоминать яблоко, мяту, корицу. У светлых лепестков менее насыщенный вкус, чем у темных. Добавляют розу в качестве ароматной основы в мороженое, утонченные гарниры, в кондитерские изделия, кремы и сиропы. Из нее получается великолепное варенье, а также наливки.
Календула (ноготки)
Календула придает блюду острый горьковато-пряный вкус, немного резковатый, но приятный. Ее можно использовать вместо шафрана, так как она дает желтоватый оттенок. Календула прекрасно сочетается с рисом, яйцами и крупами. Также ее добавляют в супы.
Анютины глазки
Анютины глазки имеют свежий и мягкий вкус. Их аромат напоминает запах меда и груши. На вкус влияет количество используемых цветов. Они служат в качестве прекрасного гарнира для коктейлей, десертов. Также используют анютины глазки в салатах и супах.
Гвоздика
Чтобы использовать гвоздику в пищу, следует удалить нижнюю часть. Она горькая. А так вкус у гвоздики сладкий. Она душистая, поэтому для придания пряного аромата ее добавляют в салаты и гарниры. Также гвоздику используют в кондитерских изделиях в качестве украшения. Алкогольным напиткам она придает не только аромат, но и цвет. Также гвоздику добавляют в чаи.
Настурция
У настурции пряный сладкий вкус, чем-то схожий с кресс-салатом. Ее используют для запеканок, муссов. Также добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Считается, что именно настурция своим пряным ароматом подсказала древним монахам применять ее в пищу. Они добавляли ее в салаты и считали этот цветок залогом долголетия и здоровья.
Среди огородных культур можете обратить внимание на иван-чай, крапиву двудомную, клевер красный, одуванчик, подорожник, пастушью сумку, полынь обыкновенную, лопух. Также можно обратить внимание на хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный и цикорий.
Меры предосторожности в цветочной кулинарии
Стоит отнестись к цветочной кулинарии очень серьезно. Использовать в пищу можно только те растения, которые выращены в особых условиях, без химической обработки и удобрений. Это может быть ваша дача или огород. Обращайте внимание, чтобы они не были ядовитыми.Обычные цветы, которые продают в качестве украшений в цветочных магазинах, нельзя употреблять в пищу. Их обычно опрыскивают химическими добавками, чтобы они долго сохраняли свежесть.
С осторожностью следует добавлять цветы в пищу людям, страдающим аллергией и астмой.
Рецепт йогуртового десерта с гранатом и розой
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный 100 г
- Лепестки свежей розы 20 г
- Зерна граната 20 г
- Фисташки или орешки обжаренные 10 г
- Сахар и шафран по вкусу
- Предварительно нужно смешать йогурт, шафран, сахар и поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Лепестки розы следует хорошо промыть и высушить. Затем нарезать на небольшие кусочки.
- Далее нужно разложить лепестки розы и зерна граната слоями и поливать йогуртом.
- Сверху десерт можно украсить фисташками (орешками).
Получайте от цветов не только эстетическое наслаждение, но приятный вкус и аромат!
kitchenmag.ru
Цветочное меню: рецепты приготовления
Когда кажется, что все известные и доступные блюда и рецепты перепробованы и хочется чего-то совсем необычного, попробуйте цветы!
И не ставить их в вазу для украшения стола, а приготовить настоящее цветочное меню, ведь лепестки роз и настурций уже давно употребляются в пищу.
Из этой статьи вы узнаете, как принято готовить и подавать цветы, попробуете освоить несколько несложных рецептов самостоятельно.
Цветы едят на самом деле уже очень давно, и это не удивительно, ведь в них много антиоксидантов, витаминов, фруктовых кислот и минералов. И если сегодня повара живут под девизом: вкусно, красиво, низкокалорийно, то раньше продукту хороших вкусовых качеств и эстетики было достаточно, чтобы попасть на стол.
Немного истории
До наших дней дошли свидетельства о том, как в Древнем Риме патриции употребляли гладиолусы с солью и оливковым маслом.
В Японии еще в 7 в.н.э. было принято подавать саке с плавающими в ней лепестками хризантемы – символом здоровья и процветания. А в Китае вода с цветками пионов считалась обладающим целебной силой напитком.
Восток немыслим без роз, лепестки которых добавлялись к любым сладостям и напиткам: от халвы и шербетов, до варенья и лукума.
Европу цветочная традиция также не обошла стороной. Англия стала родоначальницей знаменитого десерта «Засахаренная фиалка». Благодаря своей привлекательности и небольшим размерам, а также приятному вкусу фиалка в сахарной пудре быстро прижилась на прилавках магазинов в 17 в. – ею украшали пирожные и торты, продавали в пакетиках на вес.
Такая популярность не могла остаться незамеченной, и вскоре в Австрии и Франции это стало любимейшим лакомством и императриц, и простых девушек.
Цветы в кулинарии сегодня
Европейские рестораны включают цветы сегодня не только в составы всевозможных десертов, но и горячих блюд. Тюльпаны обжариваются в кляре и подаются к запеченному мясу, настурции добавляются в салат, цветы кабачка или цуккини фаршируются и запекаются.
Из цветов готовят соусы, их добавляют к маринадам, делают желе и мороженое, в общем, полет фантазии не ограничивается ничем, кроме разумных требований безопасности.
Противопоказания
- В пищу однозначно нельзя употреблять ядовитые цветы вроде ландышей или нарциссов.
- Аллергикам стоит дегустировать любые цветочные блюда с осторожностью, а вот беременным или кормящим мамам стоит воздержаться вовсе.
Но не стоит думать, будто за цветочным блюдом придется ехать в Европу или на Восток. Его можно приготовить и самостоятельно, это не так сложно. Главное, запомнить несколько правил успешного приготовления.
- Далеко не все цветы подходят для кулинарных экспериментов. Лучше работать с проверенными рецептами и ингредиентами
- Собирать сырье для будущих салатов и гарниров можно только в глубине леса или брать с собственного участка. О цветочных магазинах, так же, как и о придорожных зарослях придется забыть – и там, и там цветы будут не просто несъедобными, но откровенно вредными – не будем рисковать.
- Вот цветы, обладающие «универсальным» вкусом, способные скрасит собой и соус, и салат: лаванда, настурция, фиалка, анютины глазки, ромашка, яблоневый цвет, клевер, сирень, цветы кабачка, тыквы и цуккини, а также лилия и душистый горошек.
Ну что же, теперь самое время попробовать приготовить аппетитное цветочное блюдо!
Закуска из цветов
Веганский паштет из настурции
- 200 г свежих цветков настурции перемалываем в блендере или перекручиваем через мясорубку.
- Добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, все солим.
- Добавляем натуральный йогурт без добавок и доводим до консистенции паштета.
- Прибавляем горчицу на кончике ножа, перемешиваем и складываем закуску в пластиковый контейнер.
Храним паштет в холодильнике.
При желании в него можно добавить немного растительного масла, но не оливкового, чтобы не изменить тонкий вкус. Также осторожно применяем любые другие специи на наш вкус – черный перец, лимонный сок, базилик.
Салат из одуванчиков
Важно, что готовить из листьев этого цветка лучше до его цветения – так горечи в них почти не будет.
- Собираем пучок молодых листочков, промываем их и мелко рубим или рвем руками, как обычный салат.
- 1 свежую морковь трем на терке для корейской моркови – так консистенция блюда получится интереснее, и отправляем к одуванчику.
- Заправить салат можно обычным растительным маслом, а можно сделать масляно-лимонную заправку в баночке. Соединяем 2 ст.л. масла и 1 ч.л. сока лимона. Добавляем черный перец, соль, все взбалтываем и выливаем в салат. Перемешиваем и даем настояться полчасика.
Подаем в качестве закуски.
Икра из лилии
- Берем 250-300 г свежераспустившихся цветов лилии.
- Промываем их, даем обсохнуть и измельчаем в мясорубке или блендере.
- Отдельно обжариваем на сковороде шинкованный лук порей (150 г) или, за неимением, обычный репчатый (1 шт.), но вкус получится грубее.
- Теперь выкладываем пасту из лилий к луку, солим, перчим и для первого раза никаких других специй не добавляем, чтобы точнее уловить вкусу блюда.
- Томим под крышкой на небольшом огне еще 10 минут и выключаем.
Икру можно охладить и подавать в качестве закуски сразу, а можно закатать в банки и простерилизовать.
Горячие блюда из цветов
Фаршированные цветы кабачков
Для начала приготовим соус, в котором будут тушиться наши цветочки.
- 400 г свежих помидоров ошпариваем, чтобы легко было очистить от кожуры, нарезаем мякоть на кубики и откладываем в сторону.
- Шинкуем 2 репчатых луковицы и измельчаем 2 зубчика чеснока – обжариваем их на оливковом масле 5 минут и добавляем помидоры.
Пока овощи томятся, займемся начинкой для кабачковых цветов – их нам потребуется 10-12 штук.
- Мелко рубим 1/3 пучка базилика, петрушки, укропа и мяты, добавляем ее в 250 г рикотты, все солим и перчим.
- Цветы промываем под холодной водой, срезаем обычными ножницами пестик и тычинки, не повреждая бутон и чайной ложкой закладываем внутрь начинку. Руками прижимаем лепесточки, чтобы они не раскрывались.
- Раскладываем цветы на соусе, поливаем им, но ни в коем случае не перемешиваем и не накрываем крышкой – они очень нежные и могут перевариться и расползтись от излишнего жара.
- Через 10 минут выкладываем на сковороду несколько разрезанных на половинки помидорок черри и посыпаем блюдо тертым сыром. Еще через 5 минут все выключаем и подаем горячим.
Приятного аппетита!
Котлета из одуванчика
Звучит невероятно, но получается очень даже неплохо! Такая котлета совмещает в себе и гарнир и горячее.
- Смешиваем 1 стакана цветов одуванчика с ½ стакана пшеничной или ржаной муки и с ½ стакана овсяных хлопьев.
- Туда же добавляем 2 ст.л. тертого сыра и 2 ст.л. панировочных сухарей.
- В качестве специй подойдут орегано, тмин, красный перец, сушеный базилик и ½ стакана рубленого репчатого лука.
- Добавляем для консистенции ½ стакана молока и 1 яйцо.
- Солим, хорошо перемешиваем, и даем фаршу настояться 20-25 минут.
Формируем плоские котлеты и обжариваем их до румяной корочки на сливочном или оливковом масле.
Подаем с салатом горячими.
Суп из цветов тыквы
- 20-25 шт. цветов тыквы промываем, нарезаем и отставляем в сторону.
- 200 г свежих томатов очищаем от шкурки и режем на кубики.
- Также измельчаем 1 шт. репчатого лука.
- Все вместе обжариваем до золотистости в кастрюле с толстым дном, где будем потом варить суп.
- Затем заливаем все 2 литрами кипящего куриного бульона, солим, приправляем душистым перцем и мускатным орехом.
- Пока все прогревается, делаем кукурузные клецки: соединяем 3 ст.л. размягченного сливочного масла с 250 г кукурузной муки и щепоткой соли. Все перемешиваем в однородную массу и лепим шарики чуть меньше грецкого ореха, которые в середине немного расплющиваем.
- Отправляем их в бульон и варим 25-30 минут до готовности.
Подаем суп горячим со сливками или острым соусом.
Десерты из цветов
Рассыпчатое печенье из бархатцев
Если то, как варить розовое варенье все примерно представляют, то вот как приготовить печенье из бархатцев, знают немногие.
- Отделяем белки от желтков у 3-х куриных яиц и взбиваем их отдельно в крутую пену.
- 100 г цветков промываем, обсушиваем и растираем с 80 г сахара, а затем добавляем к ним и снова перетираем до однородности 2 ст.л. сливочного масла и желтки.
- Добавляем к бархатцам 150 г муки, взбиваем и теперь аккуратно ложкой выкладываем белковую пену и также ложкой перемешиваем.
- Выкладываем тесто на смазанный маслом или застеленный бумагой противень и отправляем выпекаться при 170°С до румяной корочки.
Подаем остывшими с соком или чаем.
Розовый десерт со сливками
- Для начала, замачиваем ½ пакета желатина в воде по инструкции.
- Нам понадобится 500 мл сливок и 70 г свежих розовых лепестков. Провариваем их вместе 20 минут, а затем охлаждаем и протираем через сито.
- 3 куриных желтка взбиваем с 25 г сахара, пока крупинки не растворятся, а смесь не приобретет беловатый оттенок. Вливаем туда остывшие розовые сливки, размешиваем и ставим прогреваться на водяную баню, пока смесь не начнет подниматься. Тут же ее снимаем и отставляем в сторону.
- Теперь займемся белками – взбиваем их до пиков еще с 25 г сахара и добавляем к прогретым сливкам. Перемешиваем.
- Желатин процеживаем и отправляем к сливочной смеси.
- Все разливаем по креманкам и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Подаем, украсив розовыми лепестками или тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Кексы из календулы
А этот десерт получится не только вкусным, но и очень полезным!
- 1 ½ стакана муки соединяем с 1 ч.л. разрыхлителя, щепоткой соли и ½ ч.л. соды. Перемешиваем.
- В отдельной посуде смешиваем ½ стакана любого сладкого сиропа на наш выбор с ½ стакана топленого масла, 2 яйцами и 2/3 стакана молока или кефира.
- Теперь соединяем все ингредиенты и доводим миксером или ложкой до однородности.
- Пробуем на сахар, при необходимости добавляем еще сиропа и в самом конце насыпаем ½ стакан лепестков календулы.
- Раскладываем кексы по силиконовым формам, заполняя на 2/3 и ставим выпекаться при 180°С на 25-30 минут.
Даем полностью остыть и только потом вынимаем. Подаем с чаем и какао.
Как видите, цветочное меню может быть не только экзотичным и непривычным, но и невероятно вкусным! Пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно оцените такие лакомства!
Приятного аппетита!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
Рецепты из цветов. Съедобные цветы с фото.
Конечно, нужно помнить, что цветы не могут быть съедобными, если собраны у дороги или букет куплен в цветочном магазине. К тому же, некоторые цветы вообще ядовиты и даже съедобные цветы могут быть опасными для аллергиков.
Съедобные цветы могут быть использованы для приготовления самых разных блюд: десертов, мороженого, сорбета, конфет, сиропа, желе, напитков, вина, запеканок, омлетов, оладьев, блинчиков, кексов и выпечки, соусов, супов, масла, уксуса. Цветами можно украшать блюда и менять цвет еды.
Съедобные цветы можно использовать в кулинарии, их засахаривают и украшают десерты, торты, пирожные, пудинги, фруктовые салаты. Яблоневые, липовые цветы, примулы, фиалки, розы; листья мяты, душицы. Для этого вымытые и обсушенные ароматные цветы аккуратно обмакивают в слегка взбитый яичный белок, потом в сахарную пудру, затем цветы выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в теплую духовку с открытой дверцей на 5-7 часов на самый медленный огонь.
Из съедобных цветов готовят цветочный сахар:2 стакана сахарного песка1 стакан нарезанных лепестков цветковСмешать цветы и сахар, оставьте на неделю для получения витаминного цветочного сахара. Сахар впитывает сок и аромат лепестков. Употребляют с чаем или добавляют в выпечку.
Цветочный Сироп1 стакан воды3 стакана сахара2 стакана цветовС вечера цветы засыпают сахаром, а утром добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. варят на самом медленном огне в течение 10 минут, потом убирают с огня и оставляют на час. Затем варят снова 5-10 минут и процеживают и хранят в холодильнике.
Цветочный сироп с лимоном1,5-литра цветов собирают в чистом месте, утром, высыпают в кастрюлю и заливают их литром холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают двое суток. Затем настой сливают в кастрюлю, туда же тщательно отжимают цветы, в настой добавляют 1 кг сахарного песка, варят на медленном огне 30-40 минут, добавляют сок одного лимона и варят еще 5 -7 минут. Когда сироп остынет его помещают в холодильник. Сироп добавляют в коктейли и другие напитки, отлично подходит для выпечки, блинов, мороженого, и других сладких блюд. Можно в цветочные сиропы добавлять кардамон, бадьян, корицу, корень имбиря по вкусу
Алтей. Лепестки алтея обладают легким растительным ароматом и могут быть ярким полезным гарниром.
Анютины глазки. Цветы добавляют в салаты, хотя лепестки не имеют яркого аромата. Также эти цветы можно смазать взбитым белком и припудрить сахарной пудрой, затем подсушить, засахаренные цветы используют для украшения десертов и тортиков. Цветы анитиных глазок кладут в роллы из рисовой бумаги для украшения и витаминизации блюда. Анютины глазки богаты витамином С, каротеноидами, минеральными солями и танином, эти цветы действуют как диуретик и антигистаминное средство.
Базилик. Лепестки базилика бывают различной окраски, от белой до розовой. Аромат цветов базилика похож на аромат листьев, но более утонченный, их добавляют в супы и салаты. Из семян базилика готовят простые, но полезные и сказочные на вид десерты.
Бальзамин. Лепестки бальзамина имеют слабый запах, его цветки великолепны для засахаривания. Цветы бальзамина можно добавлять в рисовые роллы.
Бархатцы. Лепестки бархатцев используют для приготовления теста, печенья, в кондитерских изделиях и различных напитках, их применяют как заменитель шафрана.
Бурачник или огуречная трава. Цветы имеют приятный синий окрас и свежий вкус огурца!
Василек полевой. Лепестки васильков съедобны и имеют травянистый вкус, но чашечку цветка, горькую на вкус, не используют в приготовлении блюд. Из лепестков василька можно печь кексы, добавлять их в оладьи или овощные котлеты.
Вероника дубравная хрупкая луговая травка с мелкими яркими синими цветочками обладает мощным противогрибковым, противовоспалительным,обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным эффектами. В этом ценном пищевом и лекарственном растении содержащихся комплекс витаминов, гликозидов, сапонинов, дубильных и других биологически активных веществ. Цветочки вероники дубравной можно добавлять в роллы из рисовой бумаги.
Вербена лимонная. Аромат крохотных белых цветов вербены напоминают аромат лимона и подходят для десертов и чая.
Гвоздика. Лепестки гвоздики имеют сладковатый вкус и аромат.
Гибискус. Лепестки гибискуса имеют приятный кисловатый вкус, их добавляют в чай и в тесто. Выпечка с лепестками гибискуса имеет яркий бархатный красный цвет, насыщенность которого напрямую зависит от количества порошка из лепестков, положенного в тесто. Я из гибискуса, т.е. из лепестков Каркаде готовлю замечательный мармелад.
Гладиолус. Лепестки гладиолусов фаршируют, а также используют в качестве гарнира.
Дудник или Ангелика. В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.
Жасмин. Насыщенные ароматом цветы жасмина добавляют в различные сладкие блюда, в чаи и в тесто для выпечки тортов и кексов, печенья и пирожных.
Иссоп анисовый. Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.
Каланхое. Лекарственный съедобный цветок, лепестки которого имеют травянистый вкус, а яркий окрас добавит изюминку блюду.
Календула. Великолепный съедобный цветок, лепестки которого имеют пикантный, пряный перечный вкус. А яркий золотистый цвет добавит изюминку блюду.
Кервель. Нежные ароматные цветки кервеля по вкусу слегка похожи на анис.
Кинза. Листья и цветы кинзы имеют приятный травянистый аромат. Цветы кинзы употребляют в горячем виде.
Клевер. Цветки клевера на вкус сладкие с лакричным оттенком.
Лаванда. Сладкие, пряные и душистые цветы лаванда используются в приготовлении как сладких, так и острых блюд.
Из лепестков красных роз или Каркаде можно приготовить витаминный яркий и вкуснейший мармелад, добавив в отвар по вкусу сахар и агар-агар из расчета 1 ч.л. на 200 мл. жидкости.
Лесная фиалка. Ароматные и вкусные цветки фиалки имеют тонкий мятный аромат и хороши для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.
Лилия. Цветы лилии острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат, они широко используются в кулинарии.
Липа. Цветы липы сладковатые, имеют восхитительный медовый аромат, они широко используются в кулинарии для приготовления меда, чая, сиропа. Листья фаршируют, из них готовят долму и голубцы.
Лук. Все цветы семейства луковых: лук-порей, чеснок, чеснок полевой являются съедобными и очень ароматными.
Маргаритка. Цветы маргариток слегка горьковаты, но замечательно смотрятся на блюде!
Монарда. Красные цветы монарды имеют мятный аромат.
Мята. Цветы мяты имеют приятный мятный аромат, интенсивность которого зависит от вида мяты, все растение широко применяется в кулинарии. Я очень люблю варить сироп из всего растения, готовлю чай, добавляю по-немногу в тесто и салаты.
Настурция. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат с пряным перечным послевкусием. Очень популярный съедобный цветок, широко используются в кулинарии семена, листья, стебли и цветы этого растения.
Незабудки. Цветы незабудок отличное витаминное украшение блюд.
Одуванчик. Молодые листья и нераспустившиеся бутоны одуванчиков очень нежные на вкус и используются как в сыром виде в салатах, так и в маринованном виде, очень полезны каперсы из бутонов одуванчика. Цветы одуванчиков в кляре применяются в качестве витаминного гарнира, их окунают в кляр и обжаривают. Желтые лепестки соцветий одуванчиков добавляют в тесто для любой выпечки и кексов, с ними делают вкусные котлеты и ароматные оладьи, и овощные оладьи с лепестками а также используют как шафран. Из цветов одуванчиков варят сиропы, варенье и мед.
Орегано добавляют в салаты, готовят напитки и чаи. Цветы орегано такие же, по запаху, как и листья.
Подсолнечник. Лепестки подсолнуха съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.
Первоцвет или Примула имеет пикантные сладковатые, богатые нектаром и витаминами цветки.
Редис. Цветки редиса имеют выразительный перечный аромат.
Роза. Лепестки роз имеют душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, а также для приготовления джемов, сиропов, чая, для добавления в тесто. Все розы съедобны, но темные сорта изменяют цвет блюд.
Розмарин. Цветы розмарина напоминают ароматом само растение, используются в качестве пряной добавки к различным блюдам.
Ромашка. Цветы ромашки имеют сладковатый аромат и часто используются в качестве чая или добавки к чаю. Не рекомендуются людям, страдающим аллергией на амброзию.
Руккола. Цветы рукколы маленькие с темным центром, имеют перечный аромат, похожий на аромат своих листьев.
Тыква. Цветы тыквы подходят для фарширования, имеют слабый аромат, перед использованием цветов тыквы из них удаляют тычинки.
Тюльпаны. Лепестки тюльпанов фаршируют, получая разнообразные красивые и богатые витаминами блюда.
Фенхель. Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.
Фиалка трёхцветная. Популярный съедобный цветок; в отличии от фиалки душистой, которая ядовита. Цветы фиалки трёхцветной имеют яркий аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках. Хороши для украшения блюд и выпечки. В старину пили чай из фиалки трёхцветной для сердца, от кашля, простуды, зубной боли, грыжи, золотухи и в качестве хорошего кровоочистительного средства. Фиалка трёхцветная содержит сапонин, инулин, виолин и другие алкалоиды.
Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым и полезным гарниром.
Хризантема. Цветы хризантемы немного горьковаты, окрашены в любые цвета и имеют аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде.
Цикорий. Лепестки и чашечки цикория пригодных для маринования, хотя имеют пикантную горчинку.
Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват. Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат.
Цукини. Цветы цукини подходят для фарширования и обжаривания в кляре, имеют слабый аромат, перед использованием цветов из них удаляют тычинки.
Шалфей. Лепестки цветков шалфея имеют характерный растению аромат, добавляют в чаи.
Ясеня листья и семена съедобны.
Яблоня, кроме плодов у нее съедобны и цветки.
Яснотка белая. Удивительное растение, витаминное, неприхотливое с широким спектром использования в кулинарии, она частый гость на нашем столе. Яснотка - одна из самых любимых мною травок.
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru