Медовый Спас: 7 рецептов блюд к празднику. Спас блюдо дня


Пирог ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Что может быть вкуснее яблочного пирога, из яблок нового урожая! Испечь пирог можно без повода, ну а сегодня грех не воспользоваться случаем побаловать своих домочадцев, близких и родных, соседей ароматным, нежным, кисло-сладким яблочным пирогом. Печь пирог сегодня буду по старому бабушкиному рецепту. Продукты из которых будем готовить пирог доступны всем, время приготовления минимальны. Некогда нашим молодым бабушкам было В ТО ВРЕМЯ проводить на кухне по пол дня. Раз, два, без всяких комбайнов, миксеров, блендеров. В одной чашке и с одной ложкой и вот он - пирог на столе, с пылу и жару. Налетай...

Преображение Господне является одним из наиболее чтимых православных праздников, который отмечается 19 августа и в народе называется яблочным Спасом. Этот праздник посвящён воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, не задолго до его распятия.

Иисус Христос, озарился не земным светом, одежды его стали белее снега, предстал перед людьми в преображённом Божественном свете, тем самым визуально являя царствие Божье на земле. Таким образом, Господь предстал перед людьми не земным царём, а сыном Божьим. Особенности богослужения. В праздник совершается литургия, читаются паремии, а также поётся канон, в котором подчёркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий в этот день божественный нетварный фаворский свет. Литургия этого праздника проводится накануне ночью и заключает в себе воспевание таинства явления Славы Царствия Божьего на земле, с упоминанием молитв Пресвятой Богородицы. Праздник Преображения Господня несёт в себе смысл духовного преображения человека, по образу Иисуса Христа. Молитва, покаяние и духовное совершенствование должны являться основными мыслями в этот день для каждого человека. Путём искреннего раскаяния, исповеди и таинства Причащения, человек очищается от грехов и духовно преображается. Всеми своими чувствами, устремляясь к Богу, истинный православный верующий должен пересмотреть свою жизнь, вспомнить все неугодные Богу дела, которые он совершал, и вынести из этого определённые заключения, которые в дальнейшем повлияют на его мысли и поступки. В свою же очередь, Господь, наблюдая искреннее раскаяние и веру, преобразит жизнь верующего в лучшую сторону, облегчит насущные скорби, и непременно исполнит желания, исходящие от чистого сердца. В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.Источник 

Нам понадобится:

4-5 шт средних крепких кисло-сладких яблок150 - 180 гр муки в.с ( всё зависит от размера яиц)2 яйца средних100 гр сахара1 пакетик ванильного сахара 25гр1/2 ч л содысоль на кончике ножа150 гр жирного кефира60 гр масла ( в моём случае обычное рафинированное без запаха)1 ст л сливочного стылого масла для смазывания формы

BAL_7640

Приготовление:

Яблоки разделите на 4 части и каждую разрежьте на тонкие дольки.В глубокую чашку добавьте всё - кроме яблок и муки. Тщательно перемешайте обычной ложкой.BAL_7642

BAL_7643BAL_7644Муку обязательно просейте, желательно на 2 раза. Добавьте струйкой в тесто и размешайте до однородного стояния. Комочков быть недолжно.BAL_7645 BAL_7647Духовку включаем на 160-170С. Раньше не было градусников в духовках, а уж тем более в печах. Прогреваем духовку следующим образом. Ставим на середину, нагреваем в течении 20 минут, засовываем руку (ладошку) и считаем до 10, если рука терпит, можно смело выпекать пирог. Если нет, убавляем или прибавляем. В печах же, ждали когда останутся одни угли без огня. Разбивали кочергой угли на мелкие, ждали, когда верх угольков станет чёрным, а при постукивании внутри всё ещё оставались яркими (но обязательно мелкие) с куриное яйцо. ПРОВЕРЯЛИ ТАК же рукой и тем же методом. Кстати моя мама - Нина Васильевна, именно так и проверяла температуру в печи, когда выпекала хлеб. В то время мы жили в Казахстане, в деревне Трудовая Нива. Этого жара в печи как раз хватало на то чтобы пропечь буханки хлеба весом в 1- 1. 5 кг.

Форма для нашего пирога должна быть не высокой, самым идеальным было бы иметь под рукой старинную чугунную сковородку. У меня обычная форма 22 см , высота 3 см. Теста по рецепту как раз хватает для такого размера. Просто идеально, я бы так сказала. Форму обильно (очень сильно) смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой.Тесто после замеса, сразу же выливаем в форму.BAL_7648Начинаем украшать пирог яблоками по вашему желанию. Я выкладывала дольки яблок по кругу в на хлыст один на один. Когда круг из долек замыкался, начинала заново и так далее...Тесто с яблоками ставим в духовку посередине и в центр на 35-40 минут. Время выпекания может быть и больше, смотрите за выпечкой. Всё зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой будет выпекаться пирог. Чем толще слой теста тем, дольше по времени будет выпекаться пирог. Самое главное не открывать духовку впервые 25 минут.BAL_7649

BAL_7651Пирог во время выпечки обязательно должен подняться, но на сильный подъём не рассчитывайте, так как тесто не взбивалось. Несмотря на это пирог, получается, по этому рецепту ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нежным! Испеките и убедитесь в этом сами...Пока печётся наш пирог, приготовим сладкое украшение из яблок.

На 6 цветков нам понадобится:

1 большое и 1 маленькое яблоко120 гр воды90 гр сахараBAL_7653

Приготовление:

В сковороду наливаем сахарную воду( смешиваем в стакане сахар с водой) и помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем выпаривать воду. Как только сахарная водичка начнёт слегка карамелизироваться опускаем в неё дольки яблок. Тушим в течении 3 минут.BAL_7654-2Очень аккуратно вынимаем дольки вилочкой и выкладываем на тарелочку. Остужаем.BAL_7655

Берём самую маленькую дольку, закручиваем в бутон. Бутон подворачиваем более большего размера долькой и так далее. Яблоки очень послушные и хорошо слипаются. Края розы выворачиваем, формируем саму розу и фиксируем на тарелочке. Даём остыть полностью.BAL_7656Готовый пирог проверяем деревянной палочкой. Даём остыть в форме!!! Как бы вам не хотелось сразу же достать, ни в коем случае этого делать нельзя!!! Минут через 30 пройдитесь ножичком по краям формы, постучите слегка форму об стол. Накройте пирог тарелкой и переверните, если пирог с лёгкостью вываливается, можно освобождать его из формы. В идеале так и должно быть.BAL_7657После того как вы достанете пирог, его обязательно нужно полить карамелью от яблок. Сверху украсить карамелизированными яблочками. Розочки снимать с тарелочки лопаточкой или широким ножом. Вместо листиков можно использовать листочки мяты. У меня были листики яблони.BAL_7660

Мне, сегодня ночью, сон один приснился,Будто очутилась в детстве я своём.Аромат корицы в воздухе кружилсяНад горячим, вкусным, пряным пирогом.Пирогом из яблок из садов тенистых,Что под вечер, к чаю, мама нам пекла.Ничего вкуснее, ничего душистейЯ не ела в этой жизни никогда.Мне, сегодня ночью, сон один приснился,Будто очутилась в детстве я своём.Ах, хоть на минутку сон бы этот сбылсяИ запахло в доме пряным пирогом.Вот что у меня получилось. Надеюсь, что когда-нибудь мои доченьки будут вспоминать мои яблочные пироги, как и я моей мамы...

Осталось традиционно пожелать - приятного чаепития!!! BAL_7667

moyblog.tv

Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей. В некоторых областях нашей страны до сих пор существует обряд – остатки первой ковриги заворачивают в холщевую тряпочку и кладут за икону. Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

Вы же можете не ограничивать себя в праздновании Орехового Спаса. К этому времени пост уже закончится, и даже если вы его соблюдали, в этот день выбор меню зависит только от вашей фантазии. Испеките хлеб по оригинальному рецепту, приготовьте блюда, в которых используются орешки, например, лобио или салат из курицы, с грибами, орехами и сыром.

В качестве развлечения выберите гадание на орехах – загадайте желание и расколите один орех. Если ядро окажется хорошим, сладким и крупным, то ваша мечта осуществится. Если же орех будет пустым или черным внутри, то загаданное не исполнится.

Кроме того, преподнесите родственникам, друзьям и коллегам символичные подарки: орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщевые полотенца – изделия из ткани тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику.

У Третьего Спаса и еще одно «имя» – «Спас на холстах», или «Холщевый Спас». Это название уходит своими корнями в христианскую традицию. Считается, что некогда пришел к Христу художник – посланец от князя Эдесского - и попросил разрешения запечатлеть Иисуса, чтобы его изображение помогло исцелить больного в ту пору владыку Эдессы.

www.passion.ru

Медовый Спас, Яблочный Спас, Ореховый Спас: Праздники в августе

Медовый спас

Медовый спас 2017, яблочный спас 2017, ореховый спас 2017, спас медовый яблочный ореховый, приметы на спас, поговорки на спас, когда празднуют спас
14 августа Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. В народе же первый день Успенского поста называют - Медовый Спас. В различных регионах Медовый Спас также называют Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей.

Медовым Спас называют потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает.

Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые.

После Медового Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

Поговорки и приметы Медового Спаса
  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

Яблочный Спас

Медовый спас 2017, яблочный спас 2017, ореховый спас 2017, спас медовый яблочный ореховый, приметы на спас, поговорки на спас, когда празднуют спас19 августа 2017 года Русская православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Народное название праздника - Великий Спас или Яблочный Спас. К празднованияю Яблочного Спаса были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

В народе в звисимости от региона Яблочный Спас называют также Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Преображение.

Яблочный Спас отмечают 19 августа. С Яблочным Спасом связано очень много примет и обычаев, которые люди считали очень важными для своего благополучия и здоровья. Яблочный Спас в России традиционно праздновался широко и всенародно. По народным приметам Яблочный Спас означает наступлении осени - ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Что приготовить на Яблочный Спас и какие традиции соблюсти...

Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Поговорки и приметы Яблочного Спаса
  • Какой второй Спас, такой и январь.
  • Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.
  • Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
  • В этот день провожают закат солнца в поле с песнями.
  • Встреча осени — Осенины.
  • На второй Спас освящают яблоки и мёд.
  • На второй Спас и нищий яблочко съест.
  • До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
  • Кто когда хочет (улететь), а журавль к Спасу.
  • Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
  • Пришёл Спас — всему час.
  • Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас.
  • На второй Спас бери голицы про запас.
  • Со второго спаса засевай озими.
  • Если сев ржи придётся во время полуночного (северного) ветра, то — по примете — рожь выйдет крепче и крупнее зерном.
  • Если при посеве ржи пойдёт дождик мелкий, как бисер, то это Бог об урожае весть подаёт; а если пойдёт ливень, то лучше и не продолжать сева, а скорее поворачивать оглобли домой.

Ореховый Спас

Медовый спас 2017, яблочный спас 2017, ореховый спас 2017, спас медовый яблочный ореховый, приметы на спас, поговорки на спас, когда празднуют спас

29 августа отмечается православный праздник, совершаемый Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. А в народе 29 августа называли Ореховый Спас. В различных регионах праздник получил таки названия как: Хлебный Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, Посевы, Досевки.

 

На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба. Освящали на Спас и колосья нового урожая. В народе говорили Спас - в достатке хлеба у нас, Третий Спас хлеба припас. От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов. Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами. В большинстве сёл России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья. На Третий Спас устраивали ярмарки, торговали холсты и полотно, поэтому Сапс называют еще и Холщевым.

Ореховый Спас празднуют 29 августа. Ореховый Спас объединил и христианские, и народные традиции, поэтому третий Спас считался в том числе и днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов. Как праздновать Ореховый Спас, что приготовить, чем полезны орехи и какие рецепты лучше использовать, читайте в статье. Возможно, вам также будут интересны приметы на Ореховый Спас и традиции Орехового Спаса.
  На третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно. В народе Спас считали днем отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная. Отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы, а присказки напоминали Пришел Спас – и лето от нас, Спас - бери рукавицы в запас.
Поговорки и приметы Орехового Спаса
  • Третий Спас хлеба припас.
  • Хорош Третий Спас — зимой будет квас.
  • Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.
  • Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
  • Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
  • Отлёт ласточек.
  • Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
  • Во что Евдокеи, в то и третий Спас.
  • Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают.
  • До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.

www.nexplorer.ru

Медовый Спас: 7 рецептов блюд к празднику | Меню

Медовичок со свежими ягодами (классический рецепт)

Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев

Ингредиенты:

  • Коржи медовые
  • Мед гречишный 20 г
  • Мука высшего сорта 500 г
  • Сахар песок 400 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Масло сливочное 30 г
  • Сода 18 г
  • Уксус 9 г

Крем сметанный

  • Сметана 20% 1400 г
  • Сахар песок 300 г

Способ приготовления:

  1. Сахар соединить с яйцом, перемешать венчиком, добавить мед, масло и муку (250 г).
  2. «Погасить» соду уксусом, добавить к остальной массе.
  3. Заварить на водяной бане до растворения сахара.
  4. На стол высыпать оставшуюся муку, выложить на нее заваренную массу, замесить тесто.
  5. Полученное тесто разделить на 8 равных частей и раскатать тонким слоем.
  6. Обрезать роликовым ножом по форме размером А4.
  7. Отпекать при 180°С 3 мин, перевернуть и допечь еще 3 мин.
  8. Далее сделать сметанный крем: соединить сахар со сметаной, перемешать.
  9. Прослоить сметанным кремом 7 коржей.
  10. При подаче украсить свежими ягодами.

Медовый калач

Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Ингредиенты: (на 5 порций)

  • Мука французская белая органическая 635 г
  • Мука пшеничная 110 г
  • Дрожжи прессованные 10 г
  • Соль морская 15 г
  • Вода 590 мл
  • Мед 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и смешать с солью.
  2. Отдельно в миске с водой раскрошить дрожжи, помешать и дать раствориться минут 15.
  3. Затем всыпать всю муку и перемешать лопаткой.
  4. Добавить мед и снова перемешать.
  5. Дать постоять 40 минут.
  6. Достать тесто и снова помять.
  7. Оттянуть его и нахлестывать к противоположному краю.
  8. Это и называется замес методом складывания.
  9. Сделать 3 таких складывания с промежутком в 40 минут.
  10. Из теста сделать форму в виде калача.
  11. Обвалять в муке и поставить запекаться при температуре 240 градусов в течение 35-40 минут.

Медовик с восточными специями и черносливом

Ресторан Nofar, шеф-консультант Нофар

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца 3 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 300 г
  • Мед 150 г
  • Сода 1 ст.л.
  • Мука 500 г

Для крема:

  • Сметана 900 г
  • Сливки 300 г
  • Сахар 200 г
  • Чернослив 150 г
  • Куркума 1 ч.л.
  • Молотый имбирь 1ч.л.
  • Чернослив 200 г

Способ приготовления:

Тесто:

  • Яйца, сахар, мед и масло растопить на водяной бане и непрерывно помешивая, пока пена не увеличится в объеме.
  • Добавить соду, и затем аккуратно вмешать муку, до однородной, густой консистенции.
  • Затем охладить тесто 30-40 минут, выложить его на предварительно присыпанный мукой стол, и скатать в виде колбаски.
  • Разделить тесто на 7 частей примерно по 150 гр (выйдет 7 коржей, из 6 собрать торт, и один корж - на крошку), раскатать тонким слоем каждый корж и выпекать в круглой форме при температуре 170 в течение 10 минут.

Крем:

  1. Взбить сметану с сахаром, в отдельной посуде взбить сливки.
  2. Все соединить, добавить в полученную массу куркуму и молотый имбирь.
  3. Крем готов.

Собрать торт таким образом: корж, затем сверху промазать кремом, толщиной 3-4 мм, поверх крема проложить мелконарезанные кусочки чернослива (по 30гр на один слой), и сверху положить следующий корж. Крайний верхний корж и бока торта так же покрыть кремом, выложить чернослив, и посыпать заготовленной крошкой ровным слоем.

Торт поставить в холод для пропитки на 10ч.

При подаче торт украсить черносливом.

Ливерный медовик

Ресторан SEVEN, шеф-повар Дмитрий Шуршаков

Ингредиенты:

  • Корж медовый 300 г
  • Паштет из куриной печени 250 г
  • Джем из инжира 100 г
  • Инжир для украшения блюда 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Собираем торт, промазывая коржи паштетом из куриной печени.
  2. Сверху посыпаем крошкой, оставшейся от коржей, и украшаем джемом из инжира и плодами инжира.

Ингредиенты для медового коржа:

  • Мед 40 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сода пищевая 6 г
  • Масло сливочное 50 г

Способ приготовления коржа:

  1. На водяной бане на протяжении 15-20 минут растапливать сливочное масло, мед, сахар и соду.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить к получившейся смеси.
  3. Просеять муку, вымесить тесто и поставить в холодное место на 2 часа.
  4. Разделить готовое тесто на небольшие кусочки, раскатать и выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 5-6 минут.

Ингредиенты паштета из куриной печени:

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Печень куриная 126 г
  • Масло сливочное 126 г
  • Сливки 33% 10 мл.
  • Соль 2 г
  • Специи для морковки по-корейски 2 г

Способ приготовления паштета:

  1. Куриный желток, сливочное масло и куриную печень нагреть на сковороде до температуры 50 градусов.
  2. Взбить блендером, добавив сливки, соль и специи.
  3. Запекать на паровой бане при температуре 100 градусов на протяжении 60 минут.

Ингредиенты для джема из инжира:

  • Инжир сушеный 50 г
  • Лук репчатый 20 г
  • Масло растительное 5 г
  • Имбирь молотый 2 г
  • Корица 2 г

Способ приготовления джема из инжира:

  1. Замочить инжир, а затем отварить его до готовности (пока не станет мягким).
  2. Лук репчатый обжарить на растительном масле, смешать с инжиром и взбить в блендере.

Печеное яблоко с медом, самодельная творожная масса с изюмом

Ресторан MoreGrill, шеф-повар Катсухико Кобаяши (Katsuhiko Kobayashi).

Ингредиенты:

  • Яблоки 110 г
  • Мед 25 г
  • Корица молотая 1 г
  • Сироп кленовый 5 г
  • Творожная масса 120 г
  • Орех кедровый 5 г

Специи для яблок:

  • Орех кедровый 10 г
  • Корица молотая 1 г
  • Кардамон молотый 2 г
  • Ванильный экстракт 2 гр
  • Кунжут семя 4 г
  • Сок лайма 4 г
  • Изюм 10 г
  • Мед 50 г

Для творожной массы:

  • Творог 160 г
  • Сливки 33% 110 г
  • Сахарный песок 30 г
  • Изюм 30 г

Способ приготовления:

Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину, обвалять в специях и запекать 15-20 минут при 180 градусах.

Приготовление замеса на яблоки:

Все ингредиенты смешать и взбить.

Приготовление творожной массы:

Все ингредиенты смешать и взбить.

Подать горячее яблоко с творожной массой внутри.

При подаче посыпать обжаренными кедровыми орехами и добавить каплю кленового сиропа.

Каша овсяная с грецким орехом, медом и сухофруктами

Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа 30 г
  • Молоко 200 г
  • Соль 1 г
  • Инжир 5 г
  • Изюм 5 г
  • Яблоко сухое 5
  • Чернослив 5 г
  • Грецкий орех 3 г
  • Фундук 3 г
  • Мёд 10 г

Способ приготовления:

  1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
  2. Добавить чуть-чуть соли.
  3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.
  4. Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.

Брускетта с медовыми томатами и базиликом

Сеть итальянских кафе для друзей «Руккола», бренд-шеф Виктор Апасьев

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Бакинские помидоры 110 г
  • Итальянский хлеб бокатта 1 кусок / 50 г
  • Мед цветочный 2 г
  • Крем бальзамик 2 г
  • Базилик свежий 3 г
  • Соль / перец по 1 г
  • Свежий тархун 1 г

Способ приготовления:

  1. Бланшируем помидоры в кипятке, очищаем от кожицы.
  2. Нарезаем кубиками 1х1 см, смешиваем со свежим базиликом и тархуном.
  3. В эту смесь добавляем крем бальзамик, мед, соль и перец.
  4. Перемешиваем.
  5. Ломтик хлеба бокатта запекаем в печи до образования золотистой корочки (не дольше минуты при температуре 300 градусов).
  6. На брускетту выкладываем начинку и украшаем свежим базиликом.

www.ok-magazine.ru

Яблочный Спас: традиции праздника

Яблочный Спас августа выпадает на 19 число и широко отмечается в народе и в православии. Узнайте какие традиции несет в себе Второй Спас и как правильно отметить всеми любимый праздник.

Традиции и обычаи

По традиции с Яблочного Спаса начинали собирать урожай фруктов, в основном яблок и винограда. С самого было принято нести в церковь свежие плоды, чтобы освятить. Из освященных яблок традиционно готовили разнообразные угощения.

Часть освященных фруктов оставляли в церкви. Другая часть шла на угощения страждущим, нищим и нуждающимся. Так было принято отгоняли от себя нужду и призывать благополучие. Остальными плодами угощались сами и готовили праздничные блюда.

pic

Другая народная традиция была связана с родителями, потерявшими детей. Матерям было запрещено есть яблоки до дня Спаса. 19 августа женщина потерявшая дитя должна была пойти на могилу ребенка и оставить там несколько освященных яблочек. Считалось что если родители соблюли церковный запрет, их детям на том свете раздадут гостинцы и угощения из райских яблок.

Эта традиция со временем трансформировалась, и теперь многие просто ходят на кладбище в Спас, кладут яблоки родственникам на могилы.

По еще одному поверью, яблочко скушанное в этот день считалось волшебным. На него загадывали сокровенное желание, которое обязательно должно было сбыться.

Молодые девушки, кушая праздничные плоды, задумывали имя человека, который им небезразличен, чтобы в текущем году выйти за него замуж. При этом они обычно произносили шепоток: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

Как принято отмечать Яблочный Спас

Праздник выпадает на время Успенского поста, одного из самых строгих периодов духовного и телесного воздержания. 19 августа, церковь позволяет верующим, устраивать гуляния, есть рыбу, горячею пищу с маслом и пить вино, которое приобретено в церкви.

pic

Список разрешенных блюд в пост увеличивается, ведь с Яблочного Спаса в меню появлялись плоды из нового урожая. Из постного теста пекутся яблочные пироги, булки и блины.

Работы в этот день запрещены, верующие могут трудиться только на собственном участке, собирая фрукты и делая из них запасы на зиму.

По традиции в вечер Яблочного Спаса, с танцами и песнями провожают солнце. Праздник Спаса в народе считался последним днем лета и началом осени.

Как и любой народный праздник, Яблочный Спас может принести не только позитивные эмоции, но и положительно отразится на вашем будущем, если только помнить об обычаях и традициях этого дня. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru

Как праздновать Ореховый Спас, что приготовить на Ореховый Спас, чем полезны орехи

Ореховый Спас всегда приходится практически на самый конец лета. Как и каждый год, в 2017 году Ореховый Спас будут отмечать 29 августа. Многие праздники, и Ореховый Спас в том числе, объединяют в себе и христианские традиции, и народные. Ореховый Спас прочно связан с православным праздником, совершаемым Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Совпав с праздником нового урожая, этот день получил в народе особые названия: Ореховый Спас, Хлебный Спас, Третий Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, сочетающие в себе и уважение к православным традициям, и отдавая дань народному календарю.  

Ореховый Спас, ореховый спас в 2017 году, приметы Ореховый Спас, традиции Ореховый Спас, что приготовить на Ореховый Спас, как праздновать Ореховый Спас, когда ореховый спас, чем полезны орехи, рецепты на Ореховый Спас, августовский спас, орехи 28 августа 2017 года заканчивается Успенский пост, начавшийся 14 августа в Медовый Спас. А это значит, что в Ореховый Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, что само по себе считалось праздником.
  • Почему Третий Спас получил название Ореховый Спас
Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу агуста созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и так далее.
  • Почему Третий Спас имеет название Хлебный Спас
Не зря существует поговорка: «Третий Спас – хлеба припас». После почитания Успения Пресвятой Богородицы на Руси повсеместно заканчивалась жатва. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый Спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Вот почему одно из главных блюд на Ореховый или Хлебный Спас - праздничный каравай из нового хлеба.
  • Почему Третий Спас называют Холщевый Спас
Это связано с тем, что к Ореховому Спасу крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, теперь их можно было освятить в церкви и использовать для изготовления одежды или продать. С этим связана и другая традиция - Холщевый Спас знаменит своими ярмарками. Ореховый Спас, ореховый спас в 2017 году, приметы Ореховый Спас, традиции Ореховый Спас, что приготовить на Ореховый Спас, как праздновать Ореховый Спас, когда ореховый спас, чем полезны орехи, рецепты на Ореховый Спас, августовский спас, орехи  

История православного праздника Третий Спас

По преданию к Иисусу Христу явился живописец Ананий с письмом, в котором властитель города Эдессы (современная Турция) призывал  его к себе. Больной проказой месопотамский царь узнал о способности Иисуса исцелять от неизлечимых болезней. Живописец попытался написать образ  Христа, но не смог. Тогда Иисус отер лицо полотенцем, на котором отпечатался  его лик. Один из учеников Христа отнес полотенце царю и исцелил его. 29 августа 944 года по приказу византийского императора Константина Багрянородного нерукотворный лик Спасителя был перенесен из города Эдессы в Константинополь. В 1204 году нерукотворный образ Спасителя был похищен из Константинополя во время одного из крестовых походов. По легенде его перевозили на корабле, который затонул. С тех пор древняя реликвия считается утерянной. Считается, что первые византийские  и древнерусские иконы писались именно  с нерукотворного образа Спасителя.  

Традиции на Ореховый Спас 2017

На Ореховый Спас непременно сходите в церковь помолиться и освятить корзинку с летними дарами: яблоками, виноградом, орехами, медом и, конечно же, душистым хлебом. На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мед, яблоки, орехи и свежая выпечка.

В народе с давних пор считалось, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу. Запасать в Ореховый Спас ветки орешника было народной традицией, из них делали обереги и держали в доме на счастье. Считалось, что банный веник изготовленный из орешника на Ореховый Спас способен избавить человека от любых болезней.

Как и на Медовый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.

От Орехового Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В большинстве сёл России на Ореховый Спас не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья.

Приметы и поговорки на Ореховый Спас 2017

На Ореховый Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно. В народе Ореховый Спас считали и днем отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Орехховым Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная.  

Третий Спас хлеба припас. Хорош Третий Спас — зимой будет квас. Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год. Урожая на орехи двух лет сряду не бывает. Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают. До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.

Пришел Спас – и лето от нас. Спас - бери рукавицы в запас.Ореховый Спас, ореховый спас в 2017 году, приметы Ореховый Спас, традиции Ореховый Спас, что приготовить на Ореховый Спас, как праздновать Ореховый Спас, когда ореховый спас, чем полезны орехи, рецепты на Ореховый Спас, августовский спас, орехи  

Чем полезны орехи

Лесные орехи (фундук, лещина) и грецкие орехи еще в глубокой древности слыли «пищей для ума». И действительно, как теперь установили ученые, они содержат целый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на сосуды головного мозга. А орешки сибирского кедра не только обладают особенным смолистым привкусом, но и дают масло, ни в чем не уступающее широко разрекламированному оливковому маслу. Кстати, именно у сибирских лекарей позаимствовала современная медицина старинный рецепт спиртового настоя кедровых орехов, который эффективно помогает при суставных заболеваниях. Все орехи очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, при том что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным. Недаром знаменитый российский селекционер И.В.Мичурин называл орехи хлебом будущего.

Рецепты на Ореховый Спас 2017

В наши дни многие из традиций и обрядов забыты, но никто не помешает возродить их снова. В день Орехового Спаса можно приготовить блюда, с использованием орехов, напечь сладостей, пригласить гостей и создать в своей семье традиции праздновать Ореховый Спас. Если вас интересут, как праздновать Ореховый Спас и что приготовить на Ореховый Спас, предлагаем несколько простых рецептов, включающих в себя и яблоки, и орехи, и мед, и хлеб - дары щедрого лета.  

Ореховый Спас, ореховый спас в 2017 году, приметы Ореховый Спас, традиции Ореховый Спас, что приготовить на Ореховый Спас, как праздновать Ореховый Спас, когда ореховый спас, чем полезны орехи, рецепты на Ореховый Спас, августовский спас, орехи Козинаки на Ореховый Спас 

Ингредиенты 500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.

Приготовление Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Варенье с орехами на Ореховый Спас

Ингридиенты 1 кг клюквы, 200 г очищенных орехов, 1,5 кг сахара.

Приготовление Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залитой сахарным сиропом, варить до готовности.

Ореховое печенье на Ореховый Спас

Ингредиенты 1/5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде до румяности. Остужаем, очищаем от кожицы и измельчаем блендером в порошок. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и аккуратно добавляем муку, постоянно помешивая. Добавляем в смесь яйцо и измельченные грецкие орехи. Замешиваем тесто, делаем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в холодильник. После этого тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и фигурной формочкой вырезаем печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выпекаем печенье 15 минут. Вынимаем ореховое печенье из духовки, остужаем и подаем к столу.

Колечки ореховые на Ореховый Спас Ингредиенты 3 стакана муки, ½ стакана измельчённых грецких орехов, ½ стакана сахара, полпачки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление Муку смешать с орехами, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Замесить тесто. Сформировать небольшие колечки или крендельки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности. Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Морковная запеканка с орехами на Ореховый Спас

Ингредиенты 1 кг моркови, 300 г манной крупы, 300 г яблок, 1 лимон, 100 г масла, 2 яйца, 100 г орехов, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, соль по вкусу.

Приготовление Очищенную морковь натрите на крупной терке и потушите на сливочном масле в кастрюле с толстым дном, а когда морковь станет мягкой, высыпьте в нее манную крупу, посолите, хорошо размешайте и тут же при активном помешивании добавьте взбитые яйца, дробленые орехи, сахарный песок и корицу. Затем уложите морковную массу на смазанный маслом противень, поверх натрите на крупной терке лимон (вместе с кожурой, но без косточек) и очищенные яблоки, украсьте дроблеными орехами, смешанными с сахарным песком, и выпекайте на среднем нагреве. Подайте морковную запеканку с теплым молоком или сливками.

Яблоки с орехово-медовой начинкой на Ореховый Спас

Ингредиенты 1 кг яблок, 250 г измельченных орехов, 200 г меда или варенья, полстакана муки, по 1 ст. ложке молотой корицы и сахарного песка.

Приготовление Вымытые яблоки разрежьте на половинки, выберите из них семенную камеру, а освободившееся место заполните толчеными орехами, смешанными с медом или вареньем. Эти половинки уложите на противень, обсыпьте мукой, перемешанной с корицей, и запеките в духовке.

Ранее на тему Спас:

Ранее на тему Полезные свойства растений:

www.nexplorer.ru

Три Спаса - три праздника. Яблочный спас

Зарево раннее,

День про запас.

Небо бескрайнее.

Яблочный Спас.

Куполом радуга,

Птица - крестом.

Августу рады, да

Осень потом...

Глупые, бедные,

Выпросим мы

Денежки медные

Скряги-зимы:

Листья напрасные,

Всполохи глаз,

Яблочки красные,

Яблочный Спас!

Август-месяц щедр к людям тремя христианскими праздниками: тремя Спасами. Значение каждого праздника различно и уникально, но все они имеют отношение к Иисусу Христу, Спасителю, потому и названы в честь Господа - Спасами. Все три праздника идут один за другим: Медовый, Яблочный, Ореховый Спас. Вот и поздравления с Яблочным Спасом!

14 августа православные отмечают Медовый Спас, или Маковей. Этот праздник еще называют "Происхождение древ Креста Господня". В Константинополе хранились части от креста, на котором был распят Иисус Христос. С помощью этих частей креста в Византии останавливали болезни и эпидемии, предотвращали засуху. С 14 августа начинался строгий Успенский пост, равный по значению Великому посту.

19 августа - Яблочный Спас, который имеет православное название Преображение Господне. Праздник Яблочного Спаса имеет следующую историю. Вот что говорит об этом Библия. "В самом конце своего праведного пути Иисус поведал ученикам своим, что пострадает Он на Кресте, а после - воскреснет. Позвал Христос на гору Фавор трех апостолов - Иоанна, Петра и Иакова. Там, на горе преобразился Иисус, а лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. Со Христом разговаривали пророки - Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака."

На протяжении 9 дней проводятся обряды на Яблочный Спас. Главный обряд - освящение во время службы злаков и плодов. Аромат принесенных яблок, которые кропили святой водой, был похож на аромат яблок в Эдемском саду. Только к этому дню (19 августа) яблоки можно было есть, до Спаса вкушать яблоки считалось грехом.

В течение праздника Яблочного Спаса, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.

Простой рецепт шарлотки:

Масло сливочное - 150 г

Сметана - 150 г

Сахар - 3/4 стакана

Яйца - 4 шт.

Сода, погашенная уксусом - 1 ч. ложка с верхом

Мука - 1,5 стакана

Яблоки - 2 шт.

Для шарлотки лучше брать кислые яблоки, чтобы был контраст со сладким тестом. Сахар взбить с яйцами, осторожно ввести сметану и размягченное масло. Далее добавить муку. Когда тесто размешано до однородной консистенции, добавить соду, гашеную уксусом. Яблоки очистить, порезать крупными "апельсиновыми" дольками, обвалять в муке, чтобы не давали сок. В среднюю сковороду залить половину теста. Выложить яблоки, затем добавить остальное тесто. Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре до 180 градусов. Готовность проверить с помощью шпажки. Шарлотку остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

29 августа отмечается Ореховый спас, как говорят о нем в народе. Церковь же называет этот праздник "Перенесением Нерукотворного образа Господня". Перенесенным образом Иисуса Христа был исцелен князь Эдессы - Авгарь. После того, как Христос вытер полотенцем лицо, на полотне отпечаталось его изображение. Слуга князя забрал это полотенце и отвез Авгарю. Это полотенце исцелило князя. Отсюда пошел обычай защищать городские стены или башни изображениями Иисуса Христа.

Поздравления с Яблочным Спасом

Медовый Спас. И, выложены горкой,

Льют соты аромат цветущих трав.

И пчеловод, от суеты устав,

Жужжанию толпы внимает горько.

 

Кружатся представители народа,

Гудят, с утра до вечера снуют,

Чтоб сот бетонно-каменных уют

Дополнить баночкой душистой мёда.

 

Расплавлен город, и ручьём янтарным

Тягуче льётся, убегает мёд…

Но кто из покупателей поймёт

Пчелиный труд и будет благодарным?

 

Медовый дух и радостен, и сладок.

И ульем растревоженным - базар.

Нектар полей он принял за товар,

Назначив цену древней из загадок.

Поздравления с Ореховым Спасом

Георгины склонились у паперти,Словно молятся молча за нас,Россыпь темных орехов на скатерти…Вот и третий – ореховый Спас…

Тихо осень ступает хозяйкою, Скоро скроется лето из глаз.И последние ласточки стайкоюУлетают – ореховый Спас…

По утрам над кустами болотными Вьют туманы белесый атлас…Облака над крестами полотнами –Полотняный, ореховый Спас…

Преклоняем колени, как водится. Не остави, Пречистая, нас!Спит в мерцанье свечей Богородица –Тихий третий – ореховый Спас…

Ореховый Спас

Незаметно прокатилось летоВ хлопотах, и вот уж Третий Спас.Подарила жаркая пора за это -Хлеб, дары природы про запас.

Меж дубрав орешник поспевает,В листьях желтых гроздьями висит.Август в лес прохладой зазывает,Щедрыми дарами одарит.

Ветер с веток листья обрывает,В кроне дуба листьями шумит.Пышные убранства лес теряет.Осень лето завершить спешит.

Есть повод к радости сегодня:

Преображение Господне!

Представ в сияющих одеждах,

Господь просящим дал надежду,

И день сей с давних тех времен

Слепящим светом озарен!

Пусть входит праздник в каждый дом

Благословенными трудами,

Молитвой, тихим торжеством,

И освященными плодами!

И, светлым праздником дыша,

От суетного сна проснется

Преображенная душа,

На свет Господень отзовется.

 

***

Как тепл и светел день сегодня -

Как свечи у иконостаса.

Преображние Господне,

День встречи Яблочного Спаса.

Вас поздравляем нынче рано,

И Вам, наш батюшка, с поклоном

Несем мы яблок в дар румяных

И меда спелого со склонов.

Пусть будет Ваша жизнь молитвой

О нас, чьи дни пусты, грешны.

И Свет Божественный разлитый

Пусть будет на делах земных.

www.polezno.com


Смотрите также