Кулинария – рецепты мира. Мясное блюдо татарское
Татарская кухня: рецепты 5 знаменитых и вкусных блюд
Татарская кухня славится своим необыкновенным разнообразием и вкусом.
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям.
Азу по-татарски
Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое состоит из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе.
Ингредиенты
Телятина — 500 грамм
Картофель — 6 штук
Лук репчатый — 250 грамм
Огурец (соленый) — 2 штуки
Сок томатный — 1/3 стакана
Бульон (мясной) — 250 миллилитров
Соль — по вкусу
Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
Масло растительное
Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления
Готовить азу лучше всего в казане или в утятнице.
Прежде всего, очистим и порежем мелко лук. Не измельчайте лук блендером, это только испортит вкус блюда. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масло до прозрачности и легкой зажарки. Вливаем томатную пасту в сковороду к луку.Следующий этап – мясо. Это может быть телятина или говядина, которая будет готовиться несколько дольше. Нарезаем мясо без прожилок недлинными брусочками. Очень хорошо разогреваем сковороду, наливая небольшое количество растительного масла. Мясо выкладываем в один слой. Оно должно обжариться, «схватиться», чтобы все мясные соки остались внутри. И соединяем с луком и томатами уже в казане. Заливаем мясным бульоном. Убавляем огонь и тушим мясо до готовности.
А в это время займемся огурцами. Используем соленые огурцы, маринованные здесь не подойдут. Очищаем их от кожицы и крупных семечек, нарезаем кубиком. Обжариваем огурцы в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.
Соединяем все ингредиенты. Последним кладем мелко порубленный и растертый с солью чеснок и немного перчим.
Кыстыбый
Кыстыбый (кузикмяк по-татарски) татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой, которое представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую кашей (чаще пшённой) или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре.
Ингредиенты
Вода — 250 миллилитров
Молоко — 250 миллилитров
Яйцо — 1 штука
Мука — 4 стакана
Картофельное пюре
Масло растительное
Способ приготовления
Замешиваем мягкое пресное тесто и на несколько минут оставляем отдыхать. Затем делим тесто но на кусочки и тонко раскатываем (круги должны получится размером со среднюю тарелку).
Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
В горячем виде сгибаем их вдвое, иначе остыв, они могут поломаться. Покрываем готовое тесто полотенцем.
Готовим любимое картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
Начинаем формировать кыстыбый. На одну половинку теста кладем пюре, а другой половинкой закрываем.
Затем наши заготовки обжариваем с двух сторон на сливочном масле.
Чак-чак
Чак-чак — это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане.
Чак-чак по праву стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов, проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.
Ингредиенты
Яйцо куриное (для теста) — 4 штуки
Мука (для теста) — 400 грамм
Водка (для теста) — 2 столовые ложки
Соль (для теста) — 1/2 чайной ложки
Сахар (для теста) — 1 столовая ложка
Мед — 4 столовые ложки
Сахар (для начинки) — 5 столовых ложки
Фундук (для украшения и начинки) — 200 грамм
Растительное масло — 300 грамм
Способ приготовления
В миску всыпать муку с солью и сахаром.
Отдельно вилкой взбить в стакане яйца, добавить к муке. Добавим 2-3 чайных ложки водки.
Замешиваем тесто и месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
В конце можно тесто немного присыпать мукой.
Убираем готовое тесто в целлофан — и на полчаса в холодильник.
Затем раскатываем из кусочков теста лепешечки толщиной в 2 мм. Нарезаем вдоль полосками по 2 см, и поперёк — по 0,5 см.
В глубокой сковородке или казане нагреваем растительное масло (не душистое) — грамм 300. Бросаем полосочки теста маленькими порциями – тесто увеличится в объёме в 3 раза.
Жарятся брусочки очень быстро – достаем их шумовкой.
В кастрюле растапливаем мёд на маленьком огне, постоянно помешивая. Как растает, добавляем сахар, помешивая, после закипания варим 7 минут.
Вливаем в чак-чак медовую смесь. Перемешиваем.
Обмакивая руки в холодную воду, выкладываем чак -чак на широкое блюдо в виде высокой горки, тщательно утрамбовывая брусочки.
Сверху можно украсить орешками.
Хворост (Кош теле)
Кош теле – блюдо татарской национальной кухни, более известное под названием «хрустящий хворост», которое просто таит во рту.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана
Желток яичный — 4 штуки
Молоко — 0,5 стакана
Сахарный песок — 1,5 столовых ложки
Сметана — 1,5 столовых ложки
Коньяк (или водка) — 2-3 столовые ложки
Масло растительное (для жарки) — 0,5 литра
Пудра сахарная (для посыпки) — 0,5 стакана
Способ приготовления
Замешиваем тесто немного мягче, чем на пельмени.
Тесто положим на 30 минут в холодильник.
Для изготовления хвороста тесто необходимо разрезать на небольшие кусочки и раскатать очень тонко — только в этом случае хворост будет хрустящим, рассыпчатым.
Тесто разрезать на прямоугольники и сформировать хворост.
Жарить в большом количестве растительного масла.
Горячий хворост посыпать сахарной пудрой.
Бэлеш
Бэлеш — это татарский пирог с очень сочной начинкой, который является полноценным блюдом к обеду или ужину.
Ингредиенты
Мякоть баранины — 300-400 граммов
Курдючное сало — 50 грамм
Лук — 2 штуки
Картофель — 3 штуки
Мука — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Для начала замесим тесто, чтобы поставить его на расстойку. Для этого в просеянную муку кладем щепотку соли и, подливая молоко, замешиваем достаточно круто. Затем скатываем в шар и оставляем в миске под плотно прикрытой крышкой минимум на 40 минут.
Тем временем мясо режем на мелкие кусочки. Если используется сало, режем его еще мельче, кубиками, и добавляем в миску с мясом. Лук мелко режем и добавляем к мясу. На небольшие кубики нарезаем очищенный картофель, добавляем его в миску с мясом, салом и луком. Солим и перчим полученную начинку.
Расстоявшееся тесто еще раз хорошо разомнём на чуть присыпанной мукой поверхности стола. Затем, отщипнув от него кусок, раскатываем основу бэлеша. Стараемся раскатать толщиной в 4-5 мм. Основу кладем на смазанную противень. Выкладываем на нее начинку, не забывая про борта для пирога. Поверх начинки кладём раскатанный в тонкую лепешку оставшийся кусок теста — примерно посредине. Соединяем борта основы с верхним слоем теста. В середине пирога делаем пробку, для того, чтобы можно было добавить бульон.
Перед тем как поставить бэлеш в духовку смазываем его растительным маслом, либо взбитым яичным желтком. Выпекаем его в духовке при температуре 180 градусов до хорошего румяного состояния (от 40 до 60 минут).
За 5-10 минут до окончания запекания добавляем в пирог бульон или воду — 5-6 столовых ложек. Для этого открываем нашу пробку из середины пирога. Пробку ставим на место и доводим бэлеш до полной готовности.
Обычно бэлеш подают так. Выкладываем его на большое блюдо и аккуратно, ножом, снимаем «крышку». Не пытайтесь нарезать бэлеш кусками на манер пирога – во-первых, вы его развалите, во-вторых, учитывая, что в нем образуется сок, всё это потечет. Поэтому сначала на отдельные тарелки выкладывается начинка с соком, а затем выломанные вручную ломтики теста с «бортов». И только донышко с остатками начинки потом нарезается ножом.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
imenno.ru
Мясные блюда татарские. Татарская кухня. Рецепты и блюда татарской кухни
Мясо по-татарски рецепт – татарская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Мясо по-татарски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Мясо по-татарски - это невероятно ароматное, вкусное и сытное жаркое, которое станет изюминкой обеда или ужина в холодное время года. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарии благодаря подробному описанию последовательности действий, имеющемуся ниже. Итак, рецепт мяса по-татарски! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Татарская1. Рецепт приготовления мяса по-татарски окажется очень простым, при наличии всех необходимых ингредиентов.
2. Луковицы очистить и нарезать.
3. Соленые огурцы лучше очистить от кожуры, чтобы они были мягче. Порезать тонкими полосочками.
4. Мясо вымыть и просушить. Нарезать небольшими порционными кусочками.
5. В сковороду с высокими бортами положить топленое масло и хорошо его разогреть. Отправить туда мясо и на сильном огне поджарить до румяной корочки.
6. Мясо пока отложить в сторону на отдельной тарелке.
7. На этой же сковороде пожарить лук до золотистого цвета.
8. Мясо добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
9. Самое время добавить помидоры (измельченные и без кожуры) или томатную пасту.
10. Томить несколько минут, чтобы вышла лишняя влага, а мясо пропиталось помидорами.
11. Залить мясо бульоном и тушить на медленном огне, пока не станет мягким.
12. В отдельной кастрюльке или сковороде слегка припустить огурцы, добавив к ним бульон.
13. На чистую сковороду положить немного топленого масла и хорошо разогреть. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Отправить на сковороду и пожарить до готовности.
14. К почти готовому мясу добавить картофель и огурцы.
15. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 10-15 минут. Мясо по-татарски в домашних условиях почти готово к подаче, осталось только украсить свежей зеленью.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
БУДЭНЭ | - | рисовый пудинг |
БЭЛИШ | - | печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой |
ГУБАДИЯ | - | закрытый круглый многослойный пирог |
ИРИМШИК (ИЛИ САРЫ ИРИМШИК) | - | нечто среднее между творогом и сыром |
КАБАРТМА | - | булочка из крутого дрожжевого теста |
КАЗЫЛЫК | - | домашняя вяленая колбаса из конины |
КАКЛАГАН КАЗ | - | вяленый гусь |
КАЛЖА | - | национальное татарское блюдо, два в одном: горячий бульон и мясная закуска |
КАРТА | - | толстая кишка (конская), вывернутая жиром внутрь, слобо засоленная |
КАРЫН | - | конский желудок |
КОРТ | - | разновидность творога |
КОШ ТЕЛЕ | - | название в переводе означает «птичьи язычки», мучное блюдо татарской кухни |
КУРУТ | сухой молодой сыр | |
КЫСТЫБЫЙ | - | жареная пресная лепешка с начинкой |
ПЕРЕМЯЧ (БЕЛЯШ) | - | жареный в масле пирожок круглой формы с начинкой, имеющий отверстие с одной стороны |
ТАТЛЫ | домашняя помадка по-татарски | |
ТОКМАЧ | - | домашний суп-лапша |
ТУЛМА | - | татарские голубцы |
ТУНТЭРМА | простой и сытный татарский омлет | |
ТУТЫРМА | - | домашняя колбаса по-татарски |
УРАМА | - | (в переводе означает «спираль») татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек.; заимствовано из русской и украинской кухни |
ЧАК-ЧАК | - | национальное блюдо, восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом |
ЧЕЛЬПЕК | - | татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара |
ЧУМАР | - | татарские клецки |
ШУЛПА | - | у татар так называют любой отвар (бульон), независимо от состава продуктов |
ЭЧПОЧМАК | - | (от татар. — треух, треугольник), национальные татарские печеные пирожки с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем |
www.perevod71.ru
Татарская кухня. Рецепты и блюда татарской кухни
1614515645155731401213801131961264811100101149680932489248038717963696097273720891345966
О кухне
Республика Татарстан расположилась на самой крупной равнине в центре Российской Федерации.
На территории Татарстана объединяются две великие и крупнейшие реки Кама и Волга. История Татарстана насчитывает ни одну сотню лет.
Древние жители Татарстана происходили из тюркских племен и называли себя булгарами. Позже территории булгарского государства вошли в состав знаменитой Империи Чингисхана, поэтому в традициях, культуре и рецептах татарской кухни, слышатся отголоски монгольских и тюркских предков.
В наше время на территории Татарстана проживает 115 национальностей, которые прекрасно уживаются на одной земле. Огромное влияние на формирование и развитие татарской кухни оказали страны-соседи. Многие рецепты татарской кухни были позаимствованы из русской, узбекской, таджикской, удмуртской кухни. Самыми древними блюдами татарской кухни можно считать плов, который готовится из риса и мяса, традиционное сладкое лакомство для Средней Азии халва и мороженое щербет.
Что интересно, влияние кулинарных традиций других государств привнесло в татарскую кухню новые ингредиенты, но этнические татарские особенности сохранились. В Татарстана достаточно благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов, поэтому в блюдах татарской кухни можно часто встретить овощные компоненты.
То, что по территории Татарстана протекают две крупные реки, не могло не повлиять на татарскую кухню. Богатый подводный мир Волги и Камы дает татарам возможность готовить разнообразные рыбные блюда. Татарская кухня отводит особое место первым блюдам. Горячие супы или бульоны обязательная часть трапезы в татарском доме. Существует несколько видов бульонов в татарской кухне.
Шулпа или бульон может быть на мясной основе, часто варят постный бульон на молоке. Самый знаменитый татарский суп Токмач делают на основе мясного бульона с добавлением в него муки и лапши. Зачастую в современной татарской кухне делают овощные супы. Татарские пельмени также относят к первым блюдам, потому что их по многовековой традиции подают с мясным бульоном и зеленью.
Среди основных блюд татарской кухни можно выделить в первую очередь мясные блюда, блюда из картофеля и разнообразных круп. Татары - мясоеды, которые жарят мясо, запекают на открытом огне, варят тонко нарезанное мясо или тушат с овощами, специями и луком. Обычно к мясу подают гарнир из отварного картофеля с зеленью и обязательный татарский хрен, который служит своеобразным соусом к мясным блюдам.
Так же в татарской кухне используют куриное мясо. К примеру, по праздникам хозяйки фаршируют курицу Тутырган яйцами. С кусочками жирного мяса готовят и блюда из крупы, например старейшее татарское крупяное блюдо Бэлиш. Знаменит и любим многими казанский плов, который готовят из риса и мяса, овощей. Излюбленный татарский способ приготовления мяса баранины или говядины - Бишбармак. Это блюдо характерно для многих азиатских народностей.
Деликатесом для татар является колбаса из конины Казылык или вяленое гусиное/утиное мясо. Для татарской кулинарной традиции характерно приготовление таких каш как гречневая, пшенная, рисовая, гороховая и овсяная. Татарстан славится выпечкой из теста. Обычно татарские хозяйки замешивают два вида теста - сдобное и пресное.
Татарский хлеб изготавливается из кислого дрожжевого теста. Хлеб в Татарстане считается священным продуктом, в древности клялись хлебом, поэтому без него не обходится ни одна повседневная или праздничная трапеза. Среди напитков, которые относятся к национальной татарской кухне можно выделить Айран и Катык, это напитки на основе молока. В культуре татар есть старая традиция, чтобы выказать уважение к гостю ему предлагают крепкий черный чай со свежей выпечкой или традиционными татарскими сладостями Чак-чак (пирамидки из теста с медом).
findfood.ru
www.eda-mira.ru
Мясо по-татарски - пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут
Мясо по-татарски — это просто обалденно вкусное, сытное и ароматное жаркое на ужин для любимой семьи. Благодаря подробному фоторецепту размещенному на данном сайте приготовить это блюдо сможет абсолютно любой человек, хоть немного знакомый с приготовлением пищи. Советую обязательно попробовать мясо по-татарски и порадовать этим блюдом себя и близких.
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления | Кол-во порций |
20 минут | 40 минут | 60 минут | 6 |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «»
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
- Моем, высушиваем от воды и режем на не крупные куски мясо. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ставим на огонь, и как только масло разогреется выкладываем мясо и начинаем обжаривать его.
- Пока жарится мясо, чистим и режем полукольцами репчатый лук, затем отправляем его жарится в месте с мясом. Добавляем бульон или воду.
- Теперь нам понадобятся соленые огурцы и томатная паста. Огурцы режем кубиками и высыпаем в кастрюлю, томатную пасту просто выкладываем туда же.
- Солим и перчим по вкусу. Тушим мясо, пока оно не станет мягким.
- Теперь нам необходимо подготовить картофель, для этого моем, чистим и режем его, а затем обжариваем на сковороде.
- К готовому мясу добавляем жаренную картошку, перешиваем и томим на медленном огне еще 10 минут. Приготовленное мясо раскладываем порционно по тарелкам и подаем на стол.
- Вот и всё, мясо по-татарски готово. При желании блюдо можно украсить зеленью.
Приятного аппетита
comments powered by HyperCommentsrecepttut.ru