Диета при пиелонефрите у взрослых. Диета при хроническом пиелонефрите. Блюда при пиелонефрите


списки запрещенных и разрешенных продуктов, пример меню + отзывы

Рецепты блюд должны быть простыми, проверенными. Специалисты не советуют включать в рацион экзотические фрукты и полуфабрикаты, поскольку при выраженной интоксикации, на фоне воспаления в почках, они могут привести к ухудшению состояния.

Диета при пиелонефрите: задачи, калораж, распределение БЖУ

Диета при воспалении почечных лоханок должна быть бережной для мочевыделительной системы и в то же время обеспечивать все потребности организма. Лечебное питание при пиелонефрите преследует следующие цели:

  • создание щадящего режима для почек;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение периферических отеков;
  • стабилизация давления;
  • ускорение нейтрализации и выведения токсинов.

Среди списка рационов лечебного питания по Певзнеру, диета, применяемая при пиелонефрите и цистите, соответствует столу № 7. Данный рацион назначается больным с гломерулонефритом, нефротическим синдромом на фоне воспаления почек, мочекаменной болезнью. Это диетическое питание подходит пациенткам с гестационным пиелонефритом и артериальной гипертензией при беременности.

Диетический стол № 7 подразумевает полноценное по калорийности, богатое витаминами питание. Суточная энергетическая ценность составляет в среднем 2000-2700 ккал. Из них не более 80 г должна составлять белковая пища, 90 г — жиры (70% животного происхождения), 300-350 г углеводов, преимущественно медленных. Количество чистого сахара должно быть ограничено до четырех чайных ложек в сутки.

Строгому контролю подлежит употребление жидкости и хлорида натрия. Поваренной соли можно употреблять не более 5 г в день. Для лучшего контроля все блюда диеты при пиелонефрите почек должны быть приготовлены без соли. Досаливать можно уже приготовленную пищу в тарелке. Важно соблюдать питьевой режим. Больному с воспалением почечных лоханок нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день.

Варианты стола № 7

В зависимости от характера и степени поражения мочевыделительной системы, врач может назначить различные варианты диетического стола № 7, имеющие некоторые различия в схеме питания.

  • Стол № 7а. Показан при остром, тяжело протекающем нефрите, в первые дни болезни, при ХПН. Он представляет собой преимущественно вегетарианскую диету со строгим ограничением белка и полным исключением поваренной соли.
  • Стол № 7б. Диета при пиелонефрите у взрослых назначается после рациона № 7а при улучшении состояния либо с первых дней легко протекающего воспаления почки. Питание характеризуется ограничением белка до 50 г в сутки и полным исключением хлорида натрия.
  • Стол № 7в. Необходим больным с нефротическим синдромом, вторичным пиелонефритом и кистой почек. Диета с увеличением количества белка, снижением содержания жирных продуктов и нормальным уровнем углеводов.
  • Стол № 7г. Его должны соблюдать больные с терминальной стадией почечной недостаточности, находящиеся на гемодиализе. Питание заключается в умеренном ограничении растительного белка и калия, резком ограничении хлорида натрия и жидкости.

Чаще всего встречаются калькулезный пиелонефрит и восходящий пиелонефрит, возникший после цистита. При них соблюдается обычная диета № 7 на весь период обострения. В стадии ремиссии можно вернуться к привычному питанию, однако для профилактики обострений следует избегать излишне соленых продуктов.

Правильные продукты…

Диета при хроническом пиелонефрите должна быть сбалансированной, разнообразной и богатой витаминами. Список продуктов, которые можно есть при пиелонефрите, следующий.

  • Супы. Легкие овощные бульоны без соли и специй, молочно-вермишелевые супы, вегетарианский борщ.
  • Гарниры. Гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлопья Геркулес.
  • Мясо. Говядина, крольчатина, куриная грудка, речная рыба. Все мясные блюда варятся или готовятся на пару.
  • Овощи. Огурцы, кабачки, баклажаны, брокколи, пекинская и брюссельская капуста, морковь, тыква.
  • Молочные продукты. Нежирная творожная масса, натуральные йогурты, кисломолочные продукты, сырники.
  • Яйца. Омлеты на пару, запеканки, яйца куриные и перепелиные всмятку.
  • Фрукты. Яблоки, груши, персики, абрикосы, арбузы, дыни, ягоды, цитрусовые, киви, авокадо.
  • Сладости. Натуральный зефир, сухое печенье, домашние кисели, фруктовые муссы.
  • Масла. Оливковое, льняное, сливочное в ограниченных количествах.
  • Напитки. Очищенная вода, травяные отвары, некрепкий зеленый и белый чаи, клюквенный и брусничный морсы, напиток из шиповника, травяные отвары.

Список продуктов, разрешенных при неосложненных патологиях почек, включает в себя пряности, несоленый овощной или сметанный соус, лимонный сок, корицу, ваниль.

… и запрещенные

Специалисты выделяют ряд пищевых продуктов, которые категорически запрещено употреблять при болезнях почек, так как они могут привести к усилению неприятных симптомов, ухудшению состояния. Нельзя есть при остром пиелонефрите следующие продукты.

  • Выпечка. Свежий белый хлеб, масляные и кремовые торты, мясные и овощные пироги с добавлением соли.
  • Супы. Концентрированные бульоны, супы быстрого приготовления, солянка, окрошка.
  • Мясо. Жирная свинина, баранина, говядина, сало, копченые и вяленые колбасные изделия.
  • Рыба. Жареная, копченая, соленая, вяленая, икра, консервы.
  • Овощи. Фасоль, горох, чечевица, редиска, шпинат, щавель, грибы. Все консервированные, соленые овощи. Острое — репчатый лук, порей, чеснок, перец чили.
  • Молочные продукты. Жирные сыры, брынза, йогурты с добавками.
  • Сладости. Шоколад, конфеты, пирожные, магазинные джемы, кондитерские масляные кремы и пасты.
  • Напитки. Алкоголь, сладкая газированная вода, хлоридная минералка, кофе, крепкий черный чай, какао.

Строгое соблюдение диеты важно в период обострения. При наступлении ремиссии можно постепенно расширить рацион, ввести в него больше овощей, лук, чеснок, некоторые специи.

Рацион питания № 7 при хр. пиелонефрите переносится хорошо и не имеет противопоказаний. Соблюдать его можно в период вынашивания ребенка и при лактации.

Суточный рацион

Для лучшей переносимости меню диеты при пиелонефрите каждый день должно быть разным, достаточным по калорийности. Важно пробовать новые продукты, сочетать их с привычной пищей, чтобы не возникало желания «сорваться» и съесть продукт из списка запрещенных. Примерное меню выглядит следующим образом.

  • Завтрак. Геркулес на воде или рис с добавлением одной чайной ложки сливочного масла, отварное яйцо, некрепкий черный чай.
  • Ланч. Фруктовый салат или запеченное яблоко с орехами и корицей.
  • Обед. Постный суп с крупой или вегетарианские щи со сметаной, запеченная с картофелем курица, фруктовый компот.
  • Полдник. Кисель или ягодный морс.
  • Ужин. Вареники с творогом без соли или макароны с паровыми рыбными котлетами, печенье «Зоологическое» или одна штука зефира, чай.

Отзывы врачей о лечебном питании при пиелонефрите положительные. Строгое соблюдение диеты позволяет ускорить процесс выздоровления и предотвратить повторные случаи заболевания. Диета при пиелонефрите для детей не отличается от рекомендуемого рациона для взрослых. Лечебный рацион для ребенка составляет врач с учетом заболевания, клинических проявлений, степени нарушения функций почек.

Девушка ест фруктовый салат

Отзывы

Выдали мне 4 листка формата А4 с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и всевозможными рекомендациями по питанию. В итоге, изучив всю информацию, я хочу сказать что менять в рационе ничего кроме количества соли мне не пришлось, ведь все написанное в точности соответствовало моему постоянному типу питания. Можно кушать и пить почти все, включая кофе, чай некрепкий и соки. Из запрещенных продуктов в перечне были откровенно вредные, которые я и так практически не употребляю. А именно — копчености, колбасные изделия, квашенные овощи, шоколад и алкоголь. Так что стол No7 для меня максимально комфортный, съедобен и не требует дополнительных затрат. Спасибо докторам за то, что они информируют нас, непутевых, о принципах правильного питания. Хотя бы в экстренных ситуациях мы к ним прислушиваемся.

Gretaqwerty, https://otzovik.com/review_5740710.html

За время сидения на этой лечебной диете, я привыкла обходится без соли, заменяла ее на лимонный сок- в суп, каши, мясо, я повсюду добавляла лимон и зелень. За время которое я соблюдала эту диету, а это около семи месяцев, я конечно не сбросила килограммы, так как была беременна и не следила за порциями, но зато, мне эта диета помогала контролировать давление, у меня практически не было отеков, также контролировать белок в моче (а он у меня был очень высокий, стояло мне хоть пару дней нарушить диету и белок сразу же подымался.) Потому, рекомендую эту диету для людей страдающих гипертензией и нарушенной работой почек. Не болейте, будьте здоровы!

Аив, http://otzovik.com/review_2065501.html

woman365.ru

лечебное меню и особенности питания, рекомендации врачей

Диета при пиелонефрите – это эффективный способ борьбы с болезнью почек, который следует использовать комплексно, одновременно с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Заболевание почек является инфекционным — вызывают его бактерии типа кишечной палочки, которые поднимаются по мочевыводящим путям к мочевому пузырю и почкам.

Основными симптомами пиелонефрита являются:

  • Болезненные ощущения в районе поясницы,
  • Повышение температуры, озноб,
  • Рвота,
  • Припухлость лица,
  • Могут беспокоить признаки воспаления мочевого пузыря – болезненное мочеиспускание, частые позывы в туалет, потемнение мочи и даже кровь в ней.

 

 

При пиелонефрите очень важно правильное питание, поскольку необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленные почки. Особое диетическое питание назначается всем, кому поставлен соответствующий диагноз. Оно практически не имеет противопоказаний, поскольку рацион является щадящим для всего организма.

Главными достоинствами диеты при пиелонефрите является её эффективность для лечения и простота изготовления блюд. Среди недостатков – строгость запретов на определеннее продукты.

Запрещенные при пиелонефрите продукты

 

 

  • Кофе и какао;
  • Острые приправы, соль – строго ограничить;
  • Спиртное;
  • Жареное;
  • Зажарка в супах;
  • Маринады;
  • Чеснок и лук;
  • Растения, в которых много масел;
  • Жиры и белки – снизить;
  • Бобовые;
  • Капуста белокочанная.

Разрешенные продукты

 

 

  • Вареное мясо;
  • Творог и сыр;
  • Каши;
  • Яйца;
  • Белый хлеб;
  • Вермишель;
  • Овощи и фрукты;
  • Сладкое.

Правила питания

 

 

  • Блюда для больных пиелонефритом должны быть обязательно отварными или тушеными. Есть следует только свежеприготовленную еду.
  • Если нет отеков, то врачи рекомендуют много пить жидкости, которая помогает вывести инфекцию и токсичные вещества из организма. Для этого идеально подходит шиповник, чай, компот и минеральная вода.
  • Фрукты стоит употреблять местные, чтоб исключить возможность появления аллергических реакций.
  • Первые блюда должны готовиться без мяса и мясного бульона.
  • Солить – как можно меньше, так как соль задерживает в организме жидкость.

Меню на 7 дней

1 День

 

 

  • Каша перловая (150 г), огурец, цикорий;
  • Тарелочка постного борща, картофель разваренный (100 г), кусочек отварного сома, чай;
  • Вареная свекла, рисовая каша (до 200 г).

2 День

 

 

  • Гречневая каша, помидоры, компот;
  • Постный суп, каша пшеничная, вареная говядина, чай;
  • Овсяная каша (200 г), ягоды.

3 День

 

 

  • Манная каша (150 г), салат из овощей, цикорий;
  • Постный борщ, вареный картофель (150 г), отварной тунец (100 г), кисель;
  • Ячневая каша, сок.

4 день

 

 

  • Творог со сметаной, ягоды;
  • Суп постный (200 г), молочная каша, компот;
  • Пудинг мясной, кисель.

5 День

 

 

  • Гречневая каша, свежие овощи, чай;
  • Постный суп (200 г), пшеничная каша, вареная телятина, отвар шиповника;
  • Паровой омлет, тушеные овощи (200 г).
     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

6 День

 

 

  • Перловая каша, цветная капуста с огурцом, чай;
  • Постный борщ, каша рисовая с яблоком, вареная рыба, компот;
  • Творог, сок.

7 День

 

 

  • Перловая каша, томаты, цикорий с молоком;
  • Суп без мяса, вареный картофель, тефтели на пару, отвар шиповника;
  • Каша овсяная, фрукты.

Диета при остром пиелонефрите

 

 

  • Диетическая программа при остром пиелонефрите должна начинаться с 1-2 фруктово-сахарных дней, когда необходимо пить жидкости около 2 литров в день (это может быть чай или компот), есть можно фрукты и овощи, особенно полезны бахчевые.
  • Затем диета в течение как минимум недели будет растительно-молочной, а с улучшениями в рацион можно будет вводить другие продукты.

Диета при хроническом пиелонефрите

 

 

  • Лечебная диета при хроническом пиелонефрите строится на употреблении вареных и тушеных блюд их списка разрешенных.
  • Полезно молоко, которое является мочегонным и быстро усваивается, кисломолочные продукты и нежирное мясо.
  • При обострениях следует соблюдать такой же рацион, как во время острой формы болезни.

Диета при пиелонефрите у беременных

 

 

Диетическое питание должно соблюдаться обязательно – в таком состоянии многие препараты принимать нельзя, поэтому спасти ситуацию может только особое меню в комплексе с лечением, назначенным врачом. Следует исключить из рациона жареные, острые и жирные блюда, свети до минимума соль.

  • Рацион помогут разнообразить фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами.
  • Обязательно нужно много пить (до 2,5 литров в сутки).
  • Часто воспалительный процесс сопровождается редким стулом. Если возникла такая проблема, нужно есть свеклу и чернослив.

Диета при пиелонефрите у детей

 

 

Диета при пиелонефрите у детей зависит от возраста и массы тела:

  • Для дошкольников и школьников медики советуют организовывать в начале курса 1-2-дневную разгрузку, в ходе которой можно будет пить и есть свежие фрукты и овощи;
  • Затем можно употреблять молочную продукцию, а при стабильных улучшениях – постепенно добавлять по одному продукту из списка разрешенных.

Суп из тыквы

 

 

  • Ингредиенты: 300 г тыквы, картофель, морковь и лук – по 1 шт.
  • Овощи порезать, можно потереть (кроме лука).
  • Закипятить в кастрюле 1,5 литра воды, а затем по очереди через 3 минуты добавлять картофель, затем тыкву, морковку и в конце – лук.
  • Когда овощи приготовятся, суп смолоть блендером.

Котлеты из овощей

 

 

  • Ингредиенты: 700 г цветной капусты, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка манки и 1 ст. ложка масла сливочного, панировочные сухари.
  • Капусту нашинковать, тушить с молоком и водой, засыпать, непрерывно мешая, манку, варить 5 минут, не переставая мешать.
  • Остудить и добавить сырое яйцо, смешать.
  • Из полученной массы сделать котлетки, мокнуть в панировочные сухари и тушить на пару.

Запеканка рисово-яблочная

 

 

  • Ингредиенты: рис (1,5 стакана), яблоки (3-4), масло сливочное (2 ст. ложки), сметана (150 г), сахар (100 г), корица.
  • Закипятить 3 ст. воды, положить рис.
  • Когда будет готов – остудить, а затем смешать с 1 ложкой масла и яйцом.
  • Яблоки очистить от кожицы, порезать, добавить сахар с корицей.
  • Смазать блюдо сливочным маслом, выложить 1/2 часть риса, выложить яблоки, а сверху – оставшийся рис.
  • Залить все сметаной и поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут.

 

 

Результаты диеты при пиелонефрите проявляются в существенном улучшении состояния и, в конечном счете, избавлении от неприятного недуга. Однако врачи напоминают, что заниматься самолечением нельзя – положительный эффект будет достигнут только в случае соблюдения диетического курса питания наряду с применением лечебных препаратов, назначенных специалистом.

 

 

  • Отзывы о диете при пиелонефрите говорят о том, что в некоторых случаях без её строгого соблюдения медикаментозное лечение не приносило желаемых результатов.
  • Несмотря на то, что диетическая программа при пиелонефрите не направлена на борьбу с лишним весом, потеря лишних килограммов также отмечалась больными, поскольку методика питания является правильной и идет на пользу фигуре.

 

happy-womens.com

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, которое имеет инфекционную природу, происходит поражение бактериальной инфекцией. При данном заболевании, во время его лечения важно снять лишнюю нагрузку с почек, особенно если оно осложнено другими патологиями мочеполовой системы. Обычно многие врачи назначают особую диету при пиелонефрите, которая помогает быстрее и проще достичь выздоровления.

Содержание:

Статьи по теме:

При остром пиелонефрите, возникшем впервые, правильное допустимое питание крайне важно, поскольку есть вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Если соблюдать все рекомендации, заболевание пройдет быстро без хронической стадии.

Если пиелонефрит уже перешел в хроническую стадию, постоянная лечебная диета поможет поддержать стабильную ремиссию и не допустить развития обострений. Людям с хронической формой заболевания крайне важно поддерживать правильное питание постоянно, чтобы острая стадия не возвращалась. Однако стоит отметить, что данная диета позволяет сделать рацион доступным и сбалансированным, она не вредит нормальному функционированию остальных систем органов.

Правильное питание при пиелонефрите обычно называют столом 7, наиболее строгий вариант диеты обычно назначают в стационаре, если острую стадию заболевания приходится лечить там. Данная диета разработана для лечения заболеваний выделительной системы.

Важно! Схема питания при воспалительном процессе может изменяться в зависимости от присутствующих симптомов и сопутствующих патологий, развивающихся одновременно с пиелонефритом.

При беременности данная диета также разрешена, она не влияет на формирование здорового плода. При этом стоит помнить, что обострения заболевания вовремя вынашивания может сильно негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Стоит рассмотреть основные принципы правильного питания при пиелонефрите. Им обязательно нужно следовать, чтобы достичь полного выздоровления и не допустить развития осложнений:

  1. Уменьшение количества белка. Это делается для снижения нагрузки на почки, большое количество белков в пище влияет на нее сильнее всего. Углеводы и жиры при этом должны поступать в привычных объемах.
  2. При данной диете допустимы любые виды приготовления пищи, в том числе жарка и запекание. Однако стоит учитывать, что во время обострения подобные блюда советуют ограничивать.
  3. При выраженных отеках нужно сокращать количество жидкости, достаточно пить до двух литров в день. Однако если отеков нет, следует пить два и более литра в день.
  4. При острой стадии заболевания следует избегать соли, советуют полностью исключить ее из рациона. Потребление соли также нужно ограничить при возникновении отеков.
  5. Алкоголь следует полностью исключить из рациона. Алкогольные напитки довольно сильно влияют на функцию почек, поэтому при пиелонефрите прием алкоголя недопустим.

Пиелонефрит диета

Это основные правила питания при пиелонефрите и мочекаменной болезни, других патологиях выделительной системы, когда нужно снять высокую нагрузку на почки. Также стоит учитывать, что чем меньше в рационе раздражающих продуктов, тем легче будет идти лечение.

Какие продукты под запретом

Стоит знать, что нельзя при воспалительном процессе в почках. Всегда помнить, что нужно исключать продукты, содержащие белки в больших объемах. Обычно стараются избегать следующей пищи:

  1. Наваристые супы из мяса, грибов, рыбы. Также советуют избегать супов, сваренных на бобовых.
  2. Сдобный хлеб, различные хлебобулочные изделия с содержанием соли. В период обострения от хлебных продуктов нужно либо полностью отказаться, либо найти полностью бессолевой хлеб.
  3. Жирные сорта рыбы. Также нужно избегать соленой и копченой рыбы, других соленых консервов на основе рыбы.
  4. Бобовые культуры и продукты на их основе, поскольку в них содержится крайне много белка. Сюда же следует отнести такие продукты, как щавель, редька, лук, редис. Также требуется избегать различных овощных консервов и солений. Также следует полностью исключить грибы в любом виде.
  5. Сыры с большим содержанием жира, острые сыры, копченый сыр.
  6. Различные специи, острые приправы, соусы и маринады с высоким содержанием соли и острых специй.
  7. Следует избегать крепкого чая и кофе, поскольку данные продукты оказывают дополнительную нагрузку на почки.
  8. Различные кондитерские изделия, практически все они содержат белок в больших количествах. Также нужно избегать шоколад и жирную сметану.

Молочнокислые продукты допустимы в небольших количествах, однако нужно брать их с максимально низкой жирностью. Также стоит помнить об ограничении жидкости при выраженных отеках.

Важно! При обострении рацион нужно максимально ограничить, пока основные симптомы не исчезнут.

Какие продукты под запретом при пиелонефрите

Что можно есть

Из продуктов, разрешенных при пиелонефрите, можно составить полноценный сбалансированный рацион. В целом, данная диета должна включать следующие продукты в разумных количествах:

  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Несмотря на то, что жареные продукты допустимы, советуют отваривать и готовить на пару, тушить и запекать без соли и специй.
  2. Из напитков советуют больше пить зеленый чай, различные морсы, компоты, травяные чаи и отвары.
  3. Нежирные супы, желательно на вегетарианской овощной основе. Также разрешен молочный суп. Мясо при желании лучше добавлять в готовое блюдо, предварительно отварив или приготовив на пару.
  4. Наиболее предпочтительные овощи при данной диете – тыква, картофель, кабачок.
  5. Крупы следует избегать, однако допустимы и полезны при данном заболевании гречневая и овсяная.
  6. Хлеб советуют есть без добавления соли, свежий сразу есть не рекомендуется. Советуют делать из хлеба тосты, подсушивать его в духовке. Также разрешены блины, оладьи.
  7. При пиелонефрите разрешены молочные продукты, если они обезжиренные или с низкой жирностью.
  8. Фрукты можно есть в любых количествах, они полезны при воспалительном процессе почек.

Подобную диету придется соблюдать всю жизнь, если пиелонефрит является хроническим. Стоит учитывать, что при обострениях рацион должен полностью исключать соль, молочные продукты. При данном заболевании можно пить кофе, однако не крепкий, при обострениях его нужно полностью исключать.

Примерное меню

Чтобы легче было составить собственный план питания, стоит привести примерный план меню на один день при пиелонефрите. Питание может выглядеть следующим образом, приемы пищи при этом пропускать не рекомендуется:

  • завтрак – гречневая каша, свежий огурец, зеленый чай;
  • обед – вегетарианский борщ, отварной картофель с курой, приготовленной на пару, морс;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, зеленый или травяной чай.

Между приемами пищи желательно делать небольшие перекусы, больше всего для этого подходят тосты и свежие фрукты. Не стоит недооценивать важность правильного питания при пиелонефрите, оно может существенно облегчить состояние.

lechim-prosto.ru

Диета при пиелонефрите почек остром и хроническом у взрослых и детей

Как помочь организму поскорее справиться с воспалением почек? Что нужно делать, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие болезни? Врачи выполнят свою работу, как положено: проведут осмотр, назначат анализы, пропишут препараты и будут наблюдать за состоянием. Повысить эффективность этих мероприятий поможет правильная диета при пиелонефрите. На несколько недель или даже месяцев вам придется отказаться от вредных продуктов и сделать акцент на полезных. Нормализовав баланс веществ, и укрепив естественные защитные силы, вы сможете одолеть коварную болезнь.

Врач держит в руках овощи и фрукты

Рекомендуемая диета при заболевании почек

В зависимости от того, что человек ест, его организм проявляет соответствующую реакцию. При остром пиелонефрите рацион должен быть таким, чтобы в него входило достаточное количество полезных элементов, необходимых для поддержания внутренних органов и систем в нормальном состоянии. Вредные продукты, вызывающие нежелательные эффекты или, что еще хуже, приводящие к осложнениям, подлежат полному исключению. Для каждой категории людей медицина дает четкие указания по поводу питания при пиелонефрите. Если для вас это актуально, ознакомьтесь с последующими разделами статьи.

У детей

Детский организм отличается от взрослого тем, что не все продукты правильно воспринимаются органами пищеварительной системы. Неокрепший желудок полноценно справляется только с деликатной пищей, тогда как тяжелая еда часто приводит к различным расстройствам. Рацион питания при пиелонефрите для ребенка должен состоять из здоровых натуральных блюд, которые легко усваиваются. В таблице, приведенной ниже, вы найдете списки запрещенных и разрешенных продуктов:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Кисели/компоты/морсы

Тяжелые рыбные/грибные/мясные бульоны

Фрукты/овощи/зелень

Соленья/копчености

Молочные каши

Жареные блюда

Нежирное мясо/рыба (отварное или приготовленное на пару)

Пряности/специи

Обезжиренная молочная продукция

Лук, чеснок

Ржаной хлеб

Сладости: шоколад, крем, пирожные

Некрепкие чаи

Какао, газированные напитки

У взрослых

Даже при серьезном воспалении почек организм взрослого человека сохраняет высокую устойчивость к большинству неблагоприятных пищевых факторов. Тем не менее, для наискорейшего выздоровления питание при пиелонефрите должно быть тщательно продумано. Ниже приведена таблица, в которой указаны все запрещенные и разрешенные продукты:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Нежирные молочные продукты

Консервированные/соленые овощи

Тушеные/отварные овощи

Жгучие приправы/специи

Молочные каши (в умеренных количествах)

Грибы

Белый хлеб

Бобовые (горох, фасоль)

Сахар (в минимальном количестве)

Бульоны с наваром

Сливочное масло

Спиртное

Слабые травяные чаи

Крепкий чай/кофе

При остром пиелонефрите

Часто острая форма пиелонефрита выражается в прогрессировании воспалительных процессов. Подобные явления могут быть следствием мочекаменной болезни, переохлаждения и множества других факторов. При этом нарушаются основные функции почек и всей мочевыводящей системы. Кроме интенсивного лечения пациенту с диагнозом «острый пиелонефрит» потребуется правильная диета. В приведенной ниже таблице перечислены запрещенные и разрешенные продукты. Если вопрос лечения острого пиелонефрита для вас актуален, обязательно запишите для себя эту информацию:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Каши, приготовленные без масла и специй

Жареные/копченые блюда

Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба

Соленья

Спелые фрукты/ягоды

Маринованные овощи

Тушеные/отварные овощи

Острые приправы/специи

Обезжиренная молочная продукция

Спиртное

Травяные чаи, компоты, свежевыжатые соки

Торты/пирожные/шоколад

При хроническом пиелонефрите

Воспаление почек при хронической форме характеризуется чередованием фаз ремиссий и обострений. Во время активного прогрессирования заболевания питаться нужно согласно рекомендациям, описанным в предыдущем разделе. Когда обострение затихнет, для предотвращения повторения рецидива потребуется систематическая диета при больных почках. Продукты, которые будут в нее включены, а также наименования, о которых стоит надолго забыть, перечислены в таблице, приведенной ниже:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Вегетарианские супы

Копчености

Нежирное мясо/рыба (жареного стоит избегать)

Наваристые бульоны на жирном мясе

Отварные/тушеные овощи

Высококалорийные сладости (торты, пирожные с кремом, десерты со сливками)

Фрукты/ягоды всех видов

Спиртные напитки

Каши

Бобовые

Яйца куриные

Пища из фастфуда

Натуральные сладкие напитки

Грибы

Острые специи/пряности, хрен (в умеренных количествах)

Закуски «к пиву» (сухарики, чипсы и т.д.)

У беременных

Женщины при беременности в особенности должны придерживаться правильной диеты при пиелонефрите, ведь речь идет не только о состоянии матери, но и о здоровье ее ребенка. Организм женщины, вынашивающий в своей утробе малыша, должен получать большое количество натуральных питательных веществ, поэтому все вредные продукты однозначно подлежат исключению. В приведенной ниже таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять беременным женщинам, страдающим пиелонефритом:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Ягодные морсы

Изделия из сдобного теста

Натуральные кисели

Жирные пирожные с кремом, торты, шоколад

Отварные овощи

Жирное мясо/рыба

Легкие молочные каши

Спиртные напитки (категорически запрещено!)

Черный хлеб (вчерашний)

Грибы

Нежирная рыба/мясо (отварное или приготовленное на пару)

Копчености/жареная пища

Вегетарианские супы

Острые блюда

Примерное меню диеты при пиелонефрите

Питание при заболевании почек должно быть разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита тех или иных полезных элементов. Чтобы обеспечить это, вы должны правильно спланировать диету, чередуя употребление разрешенных блюд и способы их приготовления. В представленной ниже таблице описано приблизительное меню на каждый день, в котором предлагается несколько вариантов блюд, десертов и напитков:

Основное блюдо

Дополнительное блюдо

Десерт

Напиток

1-й завтрак

Молочная манная каша

Суп из овощей

Тушеные овощи

Салат из овощей

Бутерброды с маслом и сыром

Творожная запеканка

Галетное печенье

Ванильные вафли

Пряники

Компот

Чай

Морс

2-й завтрак

Порция картофельного пюре

Порция вареников

Гречневая каша

Отварная рыба

Легкий омлет

Отварное филе курицы

Диетический йогурт

Творог со сметаной и сахаром

Кофе

Какао

Чай

Обед

Порция борща с нежирным мясом

Капуста тушеная с куриным мясом

Макароны с докторскими сосисками

Паровые котлеты

Отварная нежирная рыба

Мясной куриный рулет

Печенье

Половина сладкой булки

Йогурт

Морс

Фреш

Чай

Полдник

-

Легкие бутерброды с сыром или вареной колбасой

Оладьи

Обезжиренный пудинг

Вафли

Пряники

Печенье

Молоко

Кефир

Чай

Ужин

Плов с нежирным мясом

Тушеные овощи

Овсяная каша с подливой

Бутерброды с вареной колбасой

Куриные отбивные с минимальным количеством масла

Рыбные палочки

Печенье

Блины с медом

Йогурт

Сок

Компот

Какао

Видео: диета при остром пиелонефрите

Просмотрев видеозапись, приведенную ниже, вы еще больше узнаете об особенностях диеты при воспалении почек. Рекомендации квалифицированных специалистов помогут вам избежать серьезных неприятностей со здоровьем и в короткие сроки одержать победу над пиелонефритом. Используйте эти сведения, чтобы научиться контролировать опасное заболевание!

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Рецепты блюд при пиелонефрите. Чтобы почки были здоровы

Рецепты блюд при пиелонефрите

Завтрак

Салат из молодого картофеля

Молодой картофель — 1 кг, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана — 250 г, щепотка соли, зелень петрушки.

Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке сметаны. Соус приправить уксусом, сахаром, солью и мелко нарезанными белками и зеленью петрушки. Соусом залить картофель, выдержать 30 минут на холоде.

Каша кукурузная

Кукурузная крупа — 1 стакан, вода — 21/2 стакана, масло сливочное или топленое, 1–2 горсти изюма.

Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и тщательно промытый изюм, перемешать, закрыть крышкой, поставить горшочек в духовку, варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить горшок в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Кашу есть с молоком.

«Гурьевская» каша

Манная крупа — 1/2 стакана, молоко — 2 стакана, измельченные грецкие орехи — 1/2 стакана, сахар — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, 1 яйцо, соль, ванилин по вкусу.

Для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2–3 ст. ложки воды.

В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко или сливки, поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами. Соус готовить отдельно. Его готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Соус можно есть и холодным, и горячим.

Обед

Суп с фрикадельками

Говядина — 200 г, ломтик пшеничного хлеба, 1 головка репчатого лука, морковь, сливочное масло — 1 ст. ложка, вермишель — 50 г или 200 г картофеля.

Мясо пропустить через мясорубку. В фарш положить размоченный в молоке (в воде) хлеб, посолить и, перемешивая, еще раз пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу немного репчатого лука и щепотку молотого перца. Мясную массу разделить на фрикадельки (шарики) размером с грецкий орех. В подсоленную кипящую воду (2 л) поместить фрикадельки, затем мелко нарезанные и слегка поджаренные на масле морковь, лук и петрушку. Заправить кипящий суп вермишелью или картофелем, нарезанным кубиками. Варить 15–20 минут.

Котлеты «пожарские»

Курица средних размеров, пшеничный хлеб — 5–6 кусков, молоко — 1/2 стакана, 3–4 яйца, масло сливочное — 100 г, панировочные сухари — 1 стакан, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 2–3 моркови, 1 репка, 1/2 стакана зеленого горошка, 11/2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла.

Снять с курицы кожу и отделить мясо от костей. Куриную мякоть (без кожи) пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, половину сливочного масла, посолить, поперчить, снова пропустить массу через мясорубку. Добавить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Фарш должен получиться пышный, но такой, чтобы из него можно было сформировать котлеты. Массу фарша разделить на куски по 100–120 г и сформировать из них овальные котлеты толщиной с палец. Обвалять каждую котлету в яйце, затем в сухарях и поджарить на сковороде на сливочном масле. На гарнир лучше всего приготовить овощи в молочном соусе. Для этого на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем 2 ст. ложки муки, развести эту муку в 0,5 стакана молока. В сковороду положить мелко нарезанные овощи и добавить сливочное масло, стакан молока, немного посолить, припустить до готовности. Затем влить соус и довести до кипения.

Говяжья вырезка на пару

Говяжья вырезка — 800 г, шпик — 100 г, 5–8 картофелин, сливочное масло — 2 ст. ложки, по 2 корня петрушки и моркови, 1 репа, 1 луковица, соль, перец молотый по вкусу.

Мясо хорошо отбить, сделать продольные разрезы, нашпиговать мелко нарубленным шпиком. На дно кастрюли положить сливочное масло, а на него мясо, мелко нарезанные коренья, лук, дольки репы, картофеля. Кастрюлю плотно закрыть крышкой. Во вторую кастрюлю, значительно большую по объему, налить воду, довести ее до кипения, поставить в нее кастрюлю с мясом и варить 2–2,5 часа, постоянно доливая выкипающую жидкость. Готовую говядину выложить на блюдо, нарезать ломтиками, обложить овощами, с которыми она варилась, облить мясным соком. Для приготовления этого блюда удобно использовать пароварку с двойным дном. Это блюдо можно употреблять 1–2 раза в неделю, не чаще.

Баклажаны, запеченные с овощами

Баклажаны — 200 г, помидоры — 200 г, вареный картофель — 400 г, масло или маргарин — 1–2 ст. ложки, 1 головка репчатого лука, тертый сыр — 2–3 ст. ложки, зелень петрушки.

Нарезанные кружочками баклажаны и помидоры смешать с мелко нарезанным луком и потушить с добавлением масла и соли. В форму, смазанную маслом, послойно положить нарезанный отварной картофель, баклажаны с помидорами, посыпать тертым сыром, рубленой петрушкой, поставить в духовку и запекать в течение 20 минут.

Ужин

Драники

12 картофелин, мука — 1–2 ст. ложки, свиное сало — 7–8 ст. ложек, репчатый лук — 2–3 головки, шпик — 100 г, соль.

Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке, добавить муку, соль и все тщательно перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковороду в растопленный свиной жир и обжаривать оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Лук нашинковать и обжарить с мелко нарезанным шпиком. Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить на непродолжительное время в духовку.

Оладьи из кабачков

Кабачки — 400 г, 2 яйца, мука — 1 стакан, соль, сахар, растительное масло для жаренья.

Кабачки очистить от кожицы и семян, натереть на мелкой терке, приправить солью, сахаром, добавить желтки, муку, массу перемешать, затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно перемешать сверху вниз, чтобы не нарушить структуру пены. Обжарить оладьи в растительном масле.

Капуста, запеченная в сметане

Капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 головки, сливочное масло — 100 г, сметана — 200 г, мускатный орех по вкусу, соль.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, отварить без добавления соли, воду слить, капусту охладить. Репчатый лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, присоединить капусту, приправить маслом, солью, тертым мускатным орехом, залить сметаной, запечь в духовке. Есть блюдо нужно горячим.

Пирог с морковью

Тесто пресное сдобное: мука пшеничная — 400 г, сливочное масло — 200 г, сметана или кефир — 200 г, соль, сода на кончике ножа.

Начинка: 5–6 морковок средней величины, сливочное масло — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, сок половины лимона, соль.

Масло растереть добела, влить кефир, добавить соду и соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто, прикрыть салфеткой, дать «отдохнуть» 20 минут. Раскатать тесто в виде круглой или овальной лепешки толщиной примерно 1 см, равномерно наколоть вилкой, на поверхность теста равномерно положить морковную начинку, расправить, края теста загнуть так, чтобы начинка была покрыта на 1,5–2 см слоем теста, образующего бортик пирога, смазать его желтком. Выпекать при температуре 180–200 °C.

Для приготовления начинки морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке, припустить с добавлением 1–2 ст. ложек воды, сливочного масла, соли, сахара, периодически помешивая. Посуду, в которой припускается морковь, поставить на чугунную подставку, чтобы не пригорело. Пирог с морковью имеет приятный, нежный вкус и наверняка вам понравится.

Морс из смородины

Красная, белая или черная смородина — 1–11/2 стакана, сахар — 1 стакан, вода — 1 л.

Отжать сок в соковыжималке или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Диета при пиелонефрите у взрослых. Диета при хроническом пиелонефрите :: SYL.ru

Пиелонефрит – это воспаление, которое поражает почки человека. Возбудителями заболевания могут быть кишечная палочка, стафилококк, хламидии и другие. Сегодня узнаем, как способна диета при пиелонефрите у взрослых людей повлиять на улучшение состояния здоровья, а также определим, какие продукты можно и нельзя употреблять лицам, страдающим хронической формой этого недуга.диета при пиелонефрите у взрослых

Что представляет собой болезнь и какова роль диеты?

Это инфекционное заболевание почек, которое сопровождается повышением температуры, болями, ознобом, слабостью. Этот недуг может иметь как острый, так и хронический характер. При этом заболевании большую роль играет диета. При пиелонефрите именно верное питание способно снять нагрузку на воспалённые почки и при этом обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому рацион должен быть полноценным, выводящим токсины и соли из тела человека.

Острое воспаление почек, питание

Диета при пиелонефрите у взрослых при резких сильных болях следующая:

  1. Первые два дня при обострении болезни доктор назначает сахарно-фруктовое питание. В этот период необходимо пить много жидкости – до 2 литров в сутки. В качестве напитков подойдут следующие: компот, сок, травяные отвары, сладкий некрепкий чай. Также рекомендовано употреблять бахчевые культуры (в особенности арбуз и дыню).
  2. После первых двух дней, когда самочувствие больного улучшится, пациенту назначается особая диета при пиелонефрите, ключевыми продуктами которой являются свежие овощи, фрукты, соки и компоты. Также в период до 10 дней после обострения состояния количество соли нужно уменьшить до 2 грамм в день.
  3. По истечении десяти суток (когда пациента перестанут мучить боли) в рацион вводят нежирное и правильно приготовленное мясо, рыбу, а также творог. В это время нельзя употреблять жареные, острые, жирные блюда, так как они могут спровоцировать обострение воспаления. А в течение года необходимо ограничить приём солёных и копчёных изделий.диета при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом пиелонефрите, особенности

Если воспаление почек уже носит повторяющийся характер, то, значит, вам нужно на протяжении длительного времени придерживаться нужного рациона, благодаря которому человек повторно не заболеет. Диета при пиелонефрите у взрослых, носящая хронический характер, имеет чёткие ограничения и правила, которые включены в специальный рацион № 7.

Что такое диета по Певзнеру?

Певзнер – это учёный, специалист по диетологии, который в своё время разработал 15 лечебных программ по питанию для больных, страдающих почечной недостаточностью, отёчностью ног, а также острым и хронических пиелонефритом.

Главная цель ее состоит в том, чтобы при помощи определённого питания уменьшить воспалительные процессы в организме. Диета при пиелонефрите у взрослых, стол 7, в частности, характеризуется лимитом на потребление соли и белков.диета при пиелонефрите

По расчётам учёного, человек, страдающий постоянным воспалением почек, должен ежедневно употреблять продукты с таким содержанием и количественным составом:

  1. Белки – до 70 грамм, причём 50% должны составлять растительные протеины.
  2. Жиры – до 80 грамм.
  3. Углеводы – до 400 грамм.
  4. Соль – до 5 грамм.
  5. Жидкость – 1 л.

Диета стола № 7 допускает запекание, варку, готовку на пару, а также тушение продуктов. Благодаря такому режиму, предложенному врачом, у больных уменьшаются воспалительные симптомы, стимулируется процесс мочеотделения, организм избавляется от шлаков и токсинов.

Разрешённые продукты

Хронический пиелонефрит у взрослых, диета при котором должна соблюдаться обязательно, быстро пройдёт, если в меню больного будут включены такие съестные припасы:

- Мясо – телятина, кролик, говядина.

- Птица – курица, индюшка.

- Рыба – щука, окунь, треска, судак, минтай.

- Морепродукты – кальмары, креветки.

- Яйца.

- Молочные низкокалорийные продукты.

- Овощи, фрукты.

- Макароны.

- Все виды круп.

- Выпечка и хлеб без добавления соли при изготовлении.

- Арбуз, дыня.диета при пиелонефрите у взрослых стол 7

Примерное меню седьмого стола

Для наглядности рассмотрим суточную подборку продуктов, блюд по системе Певзнера:

  1. Утро: гречневая каша, варёное яйцо, некрепкий чёрный чай.
  2. Второй завтрак: печёная тыква.
  3. Обед: вермишель молочная, картофельная запеканка, кисель из ягод.
  4. Полдник: мандарин.
  5. Вечер: винегрет, несолёные отварные креветки, кефир.

Или такой вариант:

  1. Утро: овощное рагу, фруктовый напиток.
  2. Ланч: геркулесовая каша, яблоко.
  3. Обед: рыбная запеканка, кисель.
  4. Полдник: отварной картофель, апельсин.
  5. Вечер: творожная масса, овощной салат, свежеприготовленный сок из яблок.

Запрещённые продукты при хроническом пиелонефрите

Следующую пищу нельзя употреблять лицам, страдающим постоянным воспалением почек:

  • Копчёные изделия.
  • Соленья.
  • Консервы.
  • Специи, приправы.
  • Грибы в любом виде.
  • Первичные мясные бульоны.
  • Овощи, такие как капуста, редис, щавель, шпинат, а также лук и чеснок.
  • Сладости, особенно те, в которых присутствуют сливки или жирный крем.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Алкоголь.

Насчёт различных закусок типа сухариков, чипсов, солёных орешков и т. п. и вовсе говорить не приходится, так как эти продукты категорически нельзя есть людям, страдающим таким недугом, как хронический пиелонефрит.

диета при хроническом пиелонефрите у взрослых

Что пить при обострении?

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых в период усиления болезни основывается на соблюдении питьевого режима. То есть человек обязан выпивать в сутки около 2 литров воды или другой жидкости. Очень полезны в этот период следующие напитки:

  • Травяные отвары на основе хвоща, тысячелистника, плодов можжевельника.
  • Клюквенный морс (он обладает противовоспалительным, а также антисептическим свойством).
  • Чёрный или зелёный чай, причем обязательно некрепкий, желательно без сахара.
  • Минеральная вода (можно "Боржоми", однако предварительно нужно выпустить из бутылки газ).
  • Свежевыжатые соки, например, морковный, огуречный, свекольный. Перед тем как выпить любой из предложенных напитков, их нужно разбавить с водой в соотношении 1:1.

Обильное питьё нужно применять для того, чтобы промыть мочевыводящие пути больного, и дабы инфекция поскорее вышла из организма человека.

Пить необходимо в течение всего дня малыми порциями, а последний приём жидкости должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.хронический пиелонефрит у взрослых диета

Продукты, которым дан зелёный свет

Диета при хроническом пиелонефрите основывается на употреблении следующих продуктов:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Колбаса диетическая и только варёная или ветчина.
  • Супы на вторичном бульоне мясном или овощном.
  • Молочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, сливочное масло, творог, сметана.
  • Серый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
  • Макаронные изделия.
  • Все виды круп.
  • Яйца, сваренные всмятку.
  • Овощи, кроме тех, которые указаны в списке повыше. Причём их можно есть как в сыром, так и в тушеном, вареном виде.
  • Фрукты и ягоды. Особенно ценны при таком заболевании чёрная смородина, клюква, брусника.
  • Из сладостей можно: мёд, варенье, зефир.

Больные должны питаться до 6 раз в сутки, причём понемногу, нельзя слишком наедаться, необходимо, чтобы после трапезы у человека было такое ощущение, что он мог бы ещё съесть горбушку хлеба. Все блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке. Солить еду нежелательно, да и вообще от соли можно отказаться, но если уж совсем всё будет безвкусно, то лучше добавить её уже в готовое блюдо в тарелку.

Теперь вы знаете, что диета при пиелонефрите у взрослых – это важный пункт, который должен соблюдать больной для облегчения своего состояния и скорейшего выздоровления. Также вы уяснили, что при таком заболевании необходимо исключить употребление острых, копчёных, кислых блюд, алкоголя, жирной пищи, ограничить количество соли. А заменить это всё на отварные, пареные продукты, овощи и фрукты и большое количество жидкости, чтобы можно было быстро снять воспаление и дать организму возможность вывести шлаки и токсины.

www.syl.ru

Питание при пиелонефрите | Просто о здоровье

Болезни почек требуют особой диеты

Лечебная диета при пиелонефрите – воспалении почек – имеет очень большое значение

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов лечения.

Диета при остром пиелонефрите

При остром пиелонефрите рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет. Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др.) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.). Также рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности). Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки. Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог. Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.Крупы: в умеренном количестве любые крупы. Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.Жиры: сливочное и растительные масла.Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом пиелонефрите во многом зависит от реакции мочи (щелочная или кислая). При кислой требуется «сдвинуть» реакцию мочи в щелочную сторону путем увеличения количества ощелачивающих продуктов. Кроме того, пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и достаточно калорийной. Чтобы не подвергать почки большим нагрузкам, из рациона исключаются острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные наваристые бульоны (см. выше, что можно и что нельзя употреблять при пиелонефрите). Первые и вторые блюда едят только в вареном или тушеном виде.В рацион обязательно включают молоко и молочные продукты, яйца, отварную рыбу и мясо, овощи и фрукты, обогащенные калием, железом и кобальтом (например, земляника, клубника, яблоки, гранаты). Можно употреблять каши (в том числе на молоке), фрукты и овощи, макаронные изделия.При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 6–8 г в сутки и менее. При этом пить надо много – до 2 л в сутки. Потребляемая жидкость поможет промыть мочевые пути, а также исключит возможность чрезмерной концентрации мочи. Ограничивают жидкость только при пиелонефритах с отеками.При обострениях хронического пиелонефрита режим питания строится точно так же, как и при остром пиелонефрите. Если самочувствие больного улучшилось, но по результатам анализов видно, что воспалительный процесс все еще активен, рекомендуют питание с правильным балансом белков, жиров и углеводов.Больным хроническим пиелонефритом с повышенным артериальным давлением в домашних условиях рекомендуется диета с ограничением соли до 2–4 г и ограничением белков. Пища должна содержать продукты, богатые солями калия и витаминами. Рекомендуются раз в неделю разгрузочные дни: фруктовые, овощные, сметанные, рисовые. Особенно эффективны фруктовые разгрузочные дни, например, 1,5–2 кг свежей клубники в день. Набор продуктов такой же, как и при хроническом пиелонефрите с нормальным артериальным давлением. Желательно употреблять картофель, капусту, свеклу, сливы, изюм, инжир.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Пиелонефрит: когда просыпаются почки

Лекарственные травы для лечения пиелонефрита

Нефроптоз: опущение почки

Кисель. Лакомство из Кисельного переулка

Приправы без соли

Блюда на пару: проще пареной репы

Особенности вегетарианского питания

Камни в почках. Лечение и профилактика

 

www.prosto-zdorovie.ru


Смотрите также