10 типичных блюд сицилийской кухни. Сицилийские блюда


10 блюд, которые стоит попробовать на Сицилии

Сицилия – рай для туристов, где можно получить новые ощущения не только от красивой природы и архитектурных исторических памятников, но и от местной кухни, характерной для этого острова.

Сицилийская кухня – это коктейль греческих, арабских, испанских и итальянских традиций с нотками мясного вкуса от викингов. В разные временные отрезки остров переходил в собственность различных государств и народов, это существенно сказалось на сицилийской кухне.

Морепродукты

Омываемый с трех сторон морскими водами, остров Сицилия славится на весь мир своими блюдами из свежайших морепродуктов. До сих пор сицилийцы уверены, что благодаря старинному способу ловли тунца, от которого отказались все страны, блюда из этой рыбы самые вкусные на острове.

Tunnina ca’ cipuddata

Tunnina ca’ cipuddata

Тунина ча купидата – жареные кусочки свежего тунца с луком. Особую пикантность блюду придают красный винный уксус с листиками мяты и сахарной пудрой.

Scoppularicchi

Scoppularicchi

Scoppularicchi – жаркое из каракатиц и кальмаров. Скоппуларикки – традиционное сицилийское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, посетив Сиракузы – родину знаменитого древнегреческого ученого Архимеда. Золотистые кусочки моллюсков, обжаренные в оливковом масле до хрустящей корочки, подают с дольками лимона и хорошим белым вином.

Закуски

Жители острова из простых продуктов создают кулинарные шедевры, которые доступны всем гостям и обитателям этого благодатного уголка планеты.

Arancini al pistacchio

Arancini al pistacchio

Арачини с фисташками – рисовые шарики с сыром и фисташковым кремом, жареные в кляре, они напоминают маленькие апельсинчики. Любовь к рису на Сицилию пришла вместе с арабскими племенами. Помимо фисташковой начинки существует огромное количество вариантов фарша, которым начиняют рисовые «апельсины».

Caponata

Caponata

Капоната – распространенное по всей Сицилии блюдо из баклажанов, насчитывается более 37 вариантов приготовления. Используется и как гарнир, и как отдельная закуска. История этого рецепта уникальна. Изначально блюдо готовилось из мяса дельфинов и подавалось в аристократических богатых семьях. Но местные обитатели, проявив смекалку, заменили мясо дельфинов на баклажаны, от чего блюдо заиграло новыми вкусовыми красками и стало популярно на всем острове.

Блюда из мяса

Рыба, овощи, фрукты, сыры – основные ингредиенты сицилийской кухни. Но некоторые мясные блюда, созданные здесь, стали национальными, как пицца для Италии.

Falsomagro

Falsomagro

Фальсомагро – мясной рулет с начинкой из вареного яйца, ветчины и сыра, тушится на медленном огне в вине и томатном соусе.

Carne alla Pizzaiola

Carne alla Pizzaiola

Карне алла Пиццайола – сицилийское блюдо из простых продуктов (мясо, томаты, каперсы, маслины), очень популярно во всей Италии.

Сицилийская паста

Итальянцы гордятся своими блюдами из макаронных изделий, но и здесь местные жители острова смогли отличиться, придав обычным спагетти свой неповторимый вкус, тем самым поделив лавры по приготовлению лучшей пасты с обитателями материка.

Pasta con le Sarde a Mare

Pasta con le Sarde a Mare

Паста кон ле сарди а маре – знаменитая паста из толстых итальянских спагетти с кедровыми орешками и анчоусами. Название блюда предполагает присутствие сардин, но, по мнению веселых сицилийцев, они остались в море.

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Паста алла норма впервые была приготовлена в Катании, но очень быстро распространилась по всему острову. Изюминкой рецепта являются подсоленный творог и баклажаны.

Десерты

Сладкоежки, попавшие на Сицилию, понимают, что здесь знают толк в изготовлении сладостей. Огромное разнообразие и невероятный вкус местных кондитеров поражают всех туристов, заглянувших в даже самое маленькое кафе.

Cassatine siciliane

Cassatine siciliane

Кассатин сицилиане – нежное бисквитное пирожное с сыром рикоттой, миндальным кремом, украшенное цветной глазурью и цукатами.

Canolli

Canolli

Канолли – сицилийское пирожное, представляет собой трубочку из хрустящего вафельного теста с творожным сыром.

Сицилия – остров с вековой историей, где уникальные гастрономические традиции стали дополнительным поводом для посещения этого райского места миллионами туристов ежегодно.

Приятного вам аппетита!

sicily10.ru

Кухня Сицилии | SiciliaCalda

Ох, уж эта сицилийская кухня. Каждый раз, возвращаясь с очередного путешествия, печально смотришь на весы. Невозможно устоять против соблазнов, которыми изобилует кухня Сицилии. Блюда сицилийской кухни отличаются необычайным разнообразием фактур и вкусов.

До момента, когда я изучила язык достаточно хорошо, я даже не подозревала, что сицилийцы так много говорят о еде. Порой казалось, что банальный вопрос «Как дела?» задают только из вежливости, с целью поскорее перейти к более интересной теме: «что ты ел на завтрак/обед/ужин». А если ещё не ел, то обязательно посоветуют, где можно перекусить вкусно, сытно и недорого.

Всё многообразие сицилийской кухни запечатлено в её истории. Культура и традиции, оставленные разными народами, властвовавшими сицилийскими землями в разные времена, накладывают свой отпечаток и на кухню. Так, некоторые блюда обязаны своим существованием грекам, другие – арабам, римлянам, византийцам. Сицилийская кухня отражает испанскую любовь к украшательству и театральным жестам и французские требования к консистенции и методам приготовления. Также сицилийская кухня отражает слабые влияния английской и немецкой кухни.

Римляне научили сицилийцев выращивать пшеницу. Благодаря арабам на острове появились цитрусовые, мушмулу, дыни, рис, кедровые орехи, изюм и излюбленный сицилийцами овощ — баклажан. Также различные пряности: шафран, мускатный орех, корица, гвоздика. Греки научили готовить островитян перцы, бобовые. С какао, кукурузой, помидорами сицилийцев познакомили испанцы, а норманны привили любовь к мясным блюдам. Влияние Северной Африки сказалось на западной Провинции Трапани, где достаточно популярным является кус-кус, фестиваль которого проходит осенью, в небольшом городке Сан Вито Ло Капо.

Кухня Сицилии, как и сам остров, полна резких контрастов и интригующих, приводящих в замешательство особенностей: кислого и сладкого, плотного и воздушного, холодного и горячего, простого и в тоже время изысканного.

Основными ингредиентами в сицилийской кухне по праву считаются овощи, зелень и морепродукты. Основой основ является оливковое масло. Тут оно особенное. Местные оливки ценятся очень высоко, даже за пределами Италии. Польза его неоценима.

Мягкий морской климат, плодородные земли способствует произрастанию на острове продуктов, уникальных в своём роде. К ним относятся сицилийские помидорки пакино (ciliegino di Pachino), которые придают блюдам из пасты особенный вкус. Этот сорт черри, выращивается в местечке Пакино (Pachino) в южном регионе Сицилии. Они обладают сладко-соленым вкусом. Произрастают у моря, благодаря чему вбирают в себя все полезные минералы, которыми богата известняковая почва Сицилии. Помидорам пакино присвоена марка IGP – контроль географического происхождения.

Ещё один продукт, которому была присвоена эта марка и которым славится остров – красные апельсины. Это апельсины с красной мякотью. Необычно сладкие и сочные. Их выращивают в нескольких провинциях Сицилии: Энне, Катании, Рагузе и Сиракузе. Различают три вида апельсинов: тарокко (tarocco), моро (moro) и сангуинелло (sanguinello).

Важным ингредиентом сицилийской кухни является рикотта — молочный продукт, по консистенции напоминающий творожно-сметанную массу. Является основой для многих сицилийских сладостей. Разнообразие сицилийских сыров велико. Особенно популярны — ragusano caciocavallo, pecorino siciliano, моцарелла из овечьего молока, которая носит название vastedda. Если у вас есть возможность, посетите местные рынки, где продают свежие сыры не только вышеперечисленные, но также и местные, мало известные. Рынки как правило устраиваются в первой половине дня.

Очень популярным овощем у сицилийцев является баклажан. Он служит основой для многих самостоятельных блюд, а также активно используется в приготовлении пасты.

Плодородные земли Этны позволяют выращивать отменный миндаль, фисташки, кедровый орех. Из миндальной пасты делают различные пирожные и торты, а также добавляют в пасту, рыбным и мясным блюдам. На острове в большом количестве произрастают плоды кактусов (fichi d’india), сочные нектарины и персики. С осени и практически до лета можно полакомиться артишоками (carciofo).

По всему острову вы можете встретить капонату, канноли, кассату, рыбу-меч, исполненную в разных вариациях, будь то crudo (сырая), либо alla griglia (прожаренная на гриле), аранчини (мясные шарики), сальсиччи (сосиски, иногда с добавлением зелени или фисташек) и др. Однако каждая провинция, и даже каждый городок имеет свой собственный рецепт, порой ни чем не отличающийся по ингредиентному составу от рецепта, использующегося в соседнем городке. Но эти два варианта одного и того же блюда совсем не похожи друг на друга. Имея одинаковые названия, продукты из которых они готовятся, на финише будут абсолютно разные по своему вкусовому составу блюда. Всё дело в особой комбинации этих ингредиентов, а также в уникальности на индивидуальном, личном уровне. Каждый имеет свой секрет приготовления блюда и считает его особенно вкусным.

Познать настоящую Сицилию можно только через её многовековые гастрономические привычки! Вникнуть в эти привычки, увидеть как готовят сицилийцы, можно на дегустации или мастер-классах, которые проводятся с профессиональными шеф-поварами.

Вам будет также интересно:

Особенности палермитанской кухни

Что попробовать в Трапани

Чем славится модиканская кухня

Что попробовать Сиракузах

Как приготовить рыбу-меч

siciliacalda.ru

Какие блюда стоит попробовать на Сицилии

Какие блюда стоит попробовать на Сицилии: сицилийская кухня от А до Я, паста, рыбные и мясные блюда, лучшие сицилийские десерты. Фото-экскурсия.

  1. Сицилийская кухня →
  2. Какие блюда попробовать на Сицилии →
  3. Сицилийские сладости →

Сицилия видела за свою долгую историю множество народов (греки, римляне, арабы, византийцы и норманны) — каждый оставил свой след, в том числе, и в местной кухне. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова.

Сицилийская кухня

Основные ингредиенты сицилийской кухни — дары моря (рыба, моллюски, ракообразные), овощи, зелень и фрукты. Бобы, артишоки, грибы, оливки, помидоры, лук, баклажаны, цветная капуста — из этого калейдоскопа складывается овощная составляющая.

Что попробовать на Сицилии - кальмары

Морепродукты на Сицилии — еда #1

Овощи тушат, жарят, пекут и едят сырыми (отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе). И не стесняются, как следует, заправлять ароматными специями. Аливи кунцати (alivi cunzati) готовят из оливок и красного перца; милинчани а пармиджана (milinciani a parmigiana) — из жаренных баклажанов, тушеных в духовке в соусе из помидоров и пармезана.

Все блюда при этом сопровождает хлеб, который пекут два-три раза в день и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой». В провинции Трапани очень распространен кускус, который готовится в домашних условиях из муки твердых сортов пшеницы.

Какие блюда попробовать на Сицилии

Популярные сицилийские блюда

Итак, что попробовать на Сицилии из еды, узнаем из статьи!

В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи). Однако есть немало блюд истинно сицилийской кухни, которые стоит поискать в меню и отдать предпочтение именно им.

Рыбные блюда

Из рыбных блюд можно порекомендовать скоппуларикки (scoppularicchi — жаркое из кальмаров и каракатиц) в Сиракузах, стумми аббуттунати (stummi abbuttunati — фаршированная скумбрия) в Катании, стокку а миссинизи (stoccu a missinisi — сушеная треска с овощами) в Мессине.

Рыбные блюда на Сицилии

Сицилийские дары моря

Провинция Трапани — главный центр промысла тунца (tonno). Здесь эту рыбу ловят древнейшим способом, называемым «маттанца» (от испанского слова matar, «убивать»), ведь огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. От этого жестокого способа добычи отказались везде, но только не в Трапани. Для ловли в воду погружают несколько сетей, каждая из которых меньше по размеру, чем предыдущая, а сами сети постепенно поднимаются все выше к поверхности воды.

Заплывающие в сети косяки тунца постепенно гонятся к берегу, где их и ждет печальная участь — множество рыболовов с заточенными копьями. Сицилийцы утверждают, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Классика жанра — тунец с миндалем, его точно стоит попробовать на Сицилии.

Сицилийская паста

Сицилийская паста

Сицилийская паста: pasta alla Norma (слева) и sformato di anellini (справа)

Пасту с сардинами и суфле из невообразимо тонких спагетти сформато ди анеллини (sformato di anellini) вы отведаете в Палермо. Знаменитую пасту алла Норма (pasta alla Norma) — в Катании. Спагетти с помидорами и сыром тума названы в честь сицилийца Луиджи Пиранделло — писателя из Агридженто.

В качестве приправы чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.

Из закусок порекомендуем аранчини — шарики из риса (arancini), сарде а беккафико (sarde a beccafico — закуска из сардин), палермские сэндвичи панелле (panelle) и каццилли (cazzilli) — эдакие пироги с картошкой и специями, особенно популярные в Палермо и Катании.

Мясные блюда

Мясной рулет фальсомагро (falsomagro)

Популярное блюдо на Сицилии — фальсомагро (falsomagro)

Хотя мясо на Сицилии используется реже, чем дары моря, но здесь есть свои «специалитеты». Например, мясной рулет фальсомагро (falsomagro), фаршированный вареным яйцом, ветчиной и сыром, и сваренный в вине и томатном соусе. Или, скажем, сосиски из мяса кролика и черной свиньи (характерны для Рагузы).

Довольно традиционен для Сицилии и шашлык из мяса козленка и барашка, обильно приправленный различными специями. Некоторые из таких блюд придется хорошенько поискать. Спросите местных жителей.

В качестве приправы в сицилийской кухне чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.

«Дорожная» еда Сицилии

Что еще попробовать на Сицилии? Отдельного рассказа стоит «дорожная» кулинария Сицилии: островные традиции предлагают множество недорогих рецептов блюд на скорую руку (продукты высочайшего качества могут позволить и это).

В киосках и уличных лавочках острова продают различные виды хлеба и булок, хлеб с потрохами (селезенкой и другими), жареные овощи, мелкие плоды цитрусовых. Кстати, местные цитрусовые — сладкие и сочные, считаются лучшими в Италии и едва ли не во всей Европе.

При приготовлении пасты, ризотто и различных десертов широко применяют орехи: миндаль, фундук и фисташки. Орешки на Сицилии отличного качества, так что всегда можно купить в дорогу горсть другую.

Сицилийские сладости

На десерт у нас будет немного сицилийских сладостей. Десерты — это отдельный пункт сицилийской кухни. Их чаще всего готовят из фруктов. И приготовление нередко связано с различными религиозными традициями. В кондитерском деле очень распространен творог и шоколад. Например, в городе Модика шоколад изготавливают старым методом — вручную. А в Палермо делают сразу семь сортов для знаменитой марки Setteveli («Семь парусов»).

Сыры на десерт

Сицилийские сыры (Sicily cheese)

Сицилийские сыры (Sicily cheese)

На Сицилии, особенно в Рагузе, имеются отличные автохтонные сыры (рикотта, тума, качиокавалло, примосале — ricotta, tuma, caciocavallo, primosale) и скьяччате (schiacciate) — бутерброды с начинками на любой вкус.

Канолли и бланманже

Сицилийские Канолли (Sicily cannoli)

Сицилийские канолли (cannoli)

Наиболее известны из сицилийских сладостей — канолли. Это своеобразные трубочки с хрустящей корочкой и очень нежной начинкой из сладкого сыра рикотта и кассаты (cassata) с засахаренными фруктами.

Но особый сицилийский шик — это знаменитое миндальное бланманже, которое подают с ароматными лимонными листьями.

Сицилийское мороженое

Самое вкусное сицилийское мороженое

Самое вкусное сицилийское мороженое

Всевозможное мороженое (с дыней, ароматным жасмином и фигами) — легендарное сицилийское gelato — просто великолепно! На Сицилии для изготовления мороженого используется гораздо меньше коровьего молока и, в отличие от других его видов, местное gelato не смешивается на высокой скорости и по-другому охлаждается, поэтому имеет мягкую и нежную текстуру.

О том, кто изобрел его рецепт, до сих пор идут споры. Называются греческое, арабское и римское происхождение. Но если верить местной легенде, идея первого мороженого появилась на Сицилии, благодаря монаху по имени Франческо Прочопьо. На первых порах оно было десертом для элиты. И чуть позже Екатерина Медичи принесла весть о диковинке во Францию, когда в XIV веке вышла замуж за Герцога Орлеанского.

сицилийские десерты (gelato Sicily)

Мороженого на Сицилии сотни видов (gelato Sicily)

Сегодня вы найдете бесчисленное количество специализированных кафе, где подают аутентичное мороженое, которое без сомнений стоит попробовать на Сицилии. Места эти так и называются — gelateria.

Сицилийцы искренне верят, что мороженое было изобретено исключительно ими, и миндалем охладит вас в жаркий сицилийский день.

fountravel.ru

триумф вкуса — La Tua Italia

 

Еда здесь не потребность, а торжественный ритуал, который проводят трижды в день: завтрак, плотный обед и ужин из нескольких смен блюд. И хотя сицилийская кухня одна из самых разнообразных в мире, с десятками вариантов рецептов и способов приготовления, мы постарались выбрать самые вкусные традиционные блюда.

Секрет сицилийской кухни – в разнообразии традиций, унаследованных от завоевателей, которые сменяли друг друга на протяжении веков и привносили блюда своей родины в кухню сицилийцев.

Греки, адепты простоты и физической культуры, подарили Сицилии продукты земледелия. И до сих пор эти гастрономические традиции сильны в областях Рагузы и Сиракузы.

Арабы предпочитали сложные вкусы: кисло-сладкий соус, кедровые орешки и изюм, добавленные в пасту. Такие блюда распространены в западной части острова. С арабским завоеванием на Сицилию пришла и привычка к специями и пряностям, а также к сладостям с корицей и выпечке с начинкой из рикотты.

Норманны привезли с собой солёную и сушёную треску. Теперь она называется баккала и стоккафиссо.

Испанцы ценили сложные блюда, такие как запеканки из пасты, шашлыки из сардин с апельсинами, разнообразные причудливо украшенные пирожные.

От французов была унаследована неумеренная любовь к луку, песочное тесто в выпечке, многие блюда из рыбы и овощей.

 

Антипасти

Анчоусы

Анчоусы – лишь одна из разновидностей «сырой рыбы», которую можно попробовать на Сицилии. Потрошёные тушки маринуют в лимонах несколько часов. Перед подачей их заправляют оливковым маслам, солят и добавляют перец с петрушкой и чесноком.

Отварная баккала

Баккалу варят в течение получаса и подают с натёртым чесноком и петрушкой, маслинами, перцем, оливковым маслом, сбрызнув перед подачей лимонным соком.

Тушёные брокколи

Брокколи в сицилийской кухне готовят самыми разными способами. В данном случае их тушат не менее получаса с перцем, оливковым маслом и солью в красном вине.

Капоната

Капоната

Капоната, или капонатина, ‒ так по-сицилийски называют золотую макрель. Сегодня эту ценную рыбу поймать не так просто. Поэтому блюдо со временем стали готовить без рыбы, заменив её баклажанами, к которым добавляют сладкий перец, сельдерей, каперсы, оливки, а также особый соус и немного уксуса.

Запечённый лук

Пожалуй, это самое традиционное блюдо сицилийской кухни. Раньше лук был самым доступным продуктом для простых сицилийцев. И сегодня луковицы просто запекают в духовке в течение часа, а затем приправляют солью, перцем, уксусом и большим количеством оливкового масла.

Белые грибы в оливковом масле

Грибы пода

latuaitalia.ru

Сицилийская кухня: что попробовать на Сицилии

еда на сицилииКухня Италии разнообразна, в каждом регионе есть блюда, характерные именно для этого региона. Сицилия – не исключение. На Сицилии есть блюда, которые здесь более популярны, чем, например, в Риме, а есть такие – которые готовят только здесь и найти их в другом месте практически невозможно. Связано это, прежде всего с географическим положением Сицилии – на её кухню оказали влияние испанские, арабские и греческие кулинарные традиции.

Рекомендую также мою статью «Как спланировать отдых на Сицилии«

Сицилийская кухня. Что попробовать

  1. Стритфуд в Палермо
палермо стритфуд

Палермо популярен на весь мир своим стрит-фудом

Сицилия, и особенно Палермо, популярны своим стритфудом. И именно уличная еда здесь уникальна.

Самое популярное блюдо стритфуда (хотя подается оно и в кафе, и ресторанах – в качестве закуски) – это аранчини (arancini, что в переводе с итальянского означает «апельсинки»). Выглядит оно действительно как маленький апельсин. Что же представляет собой аранчини? Аранчини – это рисовые шарики, обжаренные во фритюре с разнообразными начинками, самая популярная из которых – мясо с томатным соусом и зеленым горошком. Купить аранчини можно в уличных ларьках, на рынках, а если Вы окажетесь в Палермо – то зайдите в  Ke Palle (Via Terrasanta, 111B | Via Maqueda N. 270, 90141), магазин авторских аранчини, здесь они на любой вкус – от классических до совершенно необычных сочетаний.

что попробовать на сицилии

Аранчини — пожалуй, самое популярное блюдо палермитанского стрит-фуда

фастфуд на сицилии

Огромный выбор аранчини в Ke Palle

Еще одно уличное блюдо, наиболее распространенное в Палермо – это панелле (panelle), представляющие из себя лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Крокке – это блюдо Вы тоже найдете у уличных торговцев в Палермо. Крокке представляют собой шарики из картофельного пюре, смешанного с петрушкой или мятой, солью и перцем. Обжариваются тоже во фритюре.

Визитной карточкой Палермо является блюдо, которое для меня даже звучит страшно – сэндвич с селезенкой, или panino con la milza. Булку начиняют субпродуктами –кусочками  говяжьей селезенкой, легких и трахеи, потом сбрызгивают лимонным соком и посыпают тертым сыром.

  1. Паста
еда на сицилии паста

Если Вы заказываете пасту с морепродуктами, будьте готовы, что очищать морекпродукты от ракушек Вам придется самостоятельно

Конечно, как и во всей Италии, на Сицилии популярна паста. Самая популярная сицилийская паста это Паста алла норма (Pasta alla norma), наиболее характерная для региона Катании. В ее состав входит томатная паста, обжаренные ломтики баклажанов и соленная рикотта, похожая на творог. Паста алла палермитана (Alla Palermitana) – паста региона Палермо – с диким фенхелем, томатным соусом, сардинами, изюмом и пармезаном. И, наконец, экзотическая Паста кон и риччи (Pasta con I ricci) – паста с морскими ежами. Не забывайте о том, что Сицилия окружена морем, поэтому Паста с морепродуктами (Con frutti di mare) – на Сицилии тоже популярное и очень вкусное блюдо.

  1. Морепродукты

паста на сицилииМорепродукты – это, конечно, безусловный плюс острова! Морепродукты вкуснейшие и всегда самые свежие. Мидии (таких вкусных мидий, как на Сицилии я нигде не ела!), креветки, сардинки, и разные виды рыбы – обязательно попробуйте на Сицилии. Рыба-меч — самая популярная рыба на Сицилии, которую стоит попробовать. Однако, не повторяйте моих ошибок, не заказывайте пасту с рыбой-меч, чтобы попробовать эту самую рыбу. Вкуса Вы не поймете, да и добавят ли Вам в пасту именно рыбу-меч – тоже не факт. Зато рыбу-меч мы видели у проезжающего мимо рыбака в прицепе – у неё действительно такой большой нос, похожий на меч:)

  1. Сладости или dolci
сладости на сицилии

В одной из многочисленных кондитерских Палермо

Уж в чем, а в удовольствиях итальянцы себе не отказывают никогда, это касается и десертов. А сицилийские десерты считаются самыми вкусными в Италии, и не сучайно.

 

сладости канолли на сицилии

Канолли — традиционная сицилийская сладость, попробовать на Сицилии её можно как в ресторане, так и в уличном кафе

Канолли (canolli) – вафельные трубочки, наполненные кремом из сыра маскарпоне или рикотты с добавлением сиропа, ягод или фруктов.

Кассата (cassata) – традиционная сладость родом из Палермо, представляет собой торт с засахаренными фруктами и покрытая сверху марципанами и другими украшениями. Также бывает в виде пирожных Кассатина (cassatina).

Гранита (granita) – если кратко, то это колотый фруктовый лед с сахаром. В Катании встречается шоколадная гранита, и по некоторым данным, попробовать ее можно только здесь.

cassatina

Кассатина — пироженое, покрытое марципаном. На фото выглядит не очень, но на вкус очень даже ничего:)

Джелато (gelato)- итальянское мороженое. По праву считается, что самое вкусное джелато на Сицилии. Попробовав хотя бы раз, спорить по этому поводу Вам не захочется.

джелато на сицилии

Джелато на Сицилии, бесспорно, самое вкусное в мире

Торрончини (torroncini) – конфетки с нугой и фисташками.

Фрукты из марципана (frutta di martoran) – тоже очень распространены на Сицилии. Кстати, впервые произведены они были монахинями женского мнастыря в Палеромо – Марторана, отсюда и получили своё название.В Палермо их можно купить в любом магазине или лавке национальных продуктов.

сицилийские фрукты из марципана

Фрукты из марципана — еще одна традиционная сицилийская сладость

Пиньоли (pignoli) – печенье, популярное на юге Италии, готовится из миндального теста и кедровых орешков. Особенно популярно на рождество.

Пиньолата (pighnolata, или по-сицилийски pignulata) – пирамидка из небольших кусочков теста, обжаренных во фритюре. Половина пирамидки поливается шоколадом, а вторая посыпается сахарной пудрой. Родиной Пиньолаты является Мессина

Буччеллато (buccellato) – круглый торт, в состав которого входят фрукты и орехи.

  1. Фрукты
siciliani_frutti

На Сицилии все фрукты очень сладкие и спелые, неудивительно, ведь выращены они на плодородной вулканической почве

Ну и конечно, не забывайте о фруктах, которых так много на Сицилии. Обязательно попробуйте сицилийский красный апельсин – такой бывает только на Сицилии. Обычные апельсины здесь тоже невероятно сладкие. Клубника, дыни, арбузы, персики, нектарины, абрикосы, черешня – всего этого на Сицилии в изобилии!

Сколько стоит еда на Сицилии

сколько стоит еда на сицилии

На Сицилии можно неплохо сэконоить на питании, ведь там очень распространена уличная еда

Цены на еду на Сицилии, по моему наблюдению, несколько ниже, чем на материке, особенно в Риме.

Так, ужин в ресторане на двоих Вам обойдется от 25 евро с вином. За 35 евро Вы сможете получить очень сытный ужин из нескольких блюд с морепродуктами.

За счет большого распространения стритфуда, на Сицилии можно неплохо сэкономить. Так, например, аранчини  стоит 2-3 евро, а он очень сытный, кусок вкусной пиццы обойдется от 1,5 до 3 евро, а сицилийские сладости – канолли, кассата и др. – от 1,5 до 3 евро.

Поесть пасту с морепродуктами можно за 8 евро, а огромную тарелку супа из мидий (Zuppa di cozze) за 9 евро. Более подробно ознакомиться с ценами на еду на Сицилии можно в статье Цены на Сицилии.

Цены на еду на Сицилии

Огромная тарелка супа из мидий в ресторане обойдется Вам всего в 9 евро.

Сицилийская кухня – уникальна, если Вы приедете сюда, обязательно попробуйте хотя бы некоторые из перечисленных блюд.

А теперь, когда Вы прочитали статью, расслабьтесь, и посмотрите выпуск про Палермо программы «Еда, я люблю тебя» 🙂

Есть вопросы, или дополнения? Быть может, пробовали что-то невероятно вкусное и необычное? Пожалуйста, делитесь в комментариях! А чтобы не пропустить новые «вкусные» статьи, подписывайтесь на обновления!

Оцените, пожалуйста, статью: Загрузка...

2btraveler.ru

10 типичных блюд сицилийской кухни

10 типичных блюд сицилийской кухни

Кулинарные традиции Сицилии складывались веками под влиянием народов, завоевавших этот остров в разные эпохи. Господство каждого народа было отмечено тем, что они привносили в сицилийскую кухню свои особенности.

 Так, благодаря арабам, на Сицилии, а впоследствии на территории всей Италии появилась знаменитая паста, они же завезли цитрусовые культуры и подарили сицилийцам их нынешний символ местной кухни – баклажаны, без которых не обходится практически ни одно блюдо. По этой причине в кухне этого региона до сих пор существует арабское блюдо кус-кус.

Владычество греков ознаменовалось появлением оливок, вина и рикотты, а римляне, некогда покорившие этот остров, начали культивировать здесь пшеницу. Природные условия (море, мягкий субтропический климат и необыкновенно плодородная почва) также сыграли важную роль в формировании сицилийской кухни, которая по праву считается одной самых вкусных и отличается от итальянской. Поэтому в сицилийской кухне преобладают блюда из морепродуктов, рыбы и овощей. Конечно, здесь можно встретить и те блюда, которые распространены во всей Италии, но если вам повезло оказаться на этом замечательном острове, то лучше сосредоточьтесь на дегустации типичных сицилийских блюд:

  • Солнечные, похожие на спелые апельсинки arancini siciliani. Несмотря на свою схожесть с апельсинами и по форме, и по названию (arancia — апельсин), они не имеют абсолютно никакого отношения к фруктовым культурам. Аранчини – это круглые рисовые шарики (еще их делают в форме конуса) с начинкой из горошка, сыра и мясного фарша обжаренного в томатном соусе и вине, обваленные в сухарях и поджаренные во фритюре. Золотистый цвет они приобретают за счет добавления в рис шафрана, а начинка из расплавленного сыра и мяса пропитанного вином и томатным соусом, придают хрустящим снаружи аранчини необыкновенную сочность.  Итальянские аранчини даже прославились в фильме «Безумно влюбленный». Помните знаменитую сцену, когда Барнаба Чиккини (Адриано Челентано) и  принцесса Кристина (Орнелла Мути) разламывают аранчино на две части и растягивают расплавленный сыр как провод, имитируя разговор по телефону? В Италии аранчини едят в качестве закуски или покупают с лотков на улице для того, чтобы быстро перекусить. И надо заметить что это хорошая альтернатива фаст-фуду.

 аранчини

  • Caponata di verdure – может употребляться как гарнир или закуска. Капоната состоит из поджаренных на масле различные видов овощей (обязательно с баклажанами), в которые добавляются оливки, каперсы и анчоусы, все это заправляется уксусом.

 капоната

  • Le melanzane alla parmigiana – «один из шедевров нашей кухни» — так величают блюдо сами сицилийцы. Melanzana – это баклажан, который для приготовления режут кругами, а на Сицилии, справедливости надо заметить, все овощи и фрукты в разы крупнее российских аналогов, так что тот самый круг баклажана может занимать половину большой тарелки. Круги баклажана обжариваются сначала во фритюре, затем их укладывают друг на друга (штуки три-четыре), между слоями кругов добавляется начинка из томатного соуса, сочной моцареллы  и короля всех сыров пармезана. Затем это произведение кулинарного искусства отправляют запекаться в духовку. Подают эту вкуснятину с листиками базилика. Вы только представьте себе… горячие баклажаны с расплавленными лучшими итальянскими сырами, с нежным соусом из помидоров и ароматным базиликом… В Италии  le melanzane alla parmigiana принято есть в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

 •	Le melanzane alla parmigiana

  • Mpanata – это особая разновидность закрытой пиццы богатой разнообразными начинками: с мясным фаршем в соусе с горошком и мягким сыром, нарезанным кубиками. Впрочем, начинка может варьироваться.  Это тот же самый круг пиццы, только одна половинка накрывает сверху другую, делая мпанату похожей на огромный чебурек. За редким исключением пицца, а также и mpanata выпекается в настоящей печи на дровах. Как узнать, приготовлена ли пицца или mpanata в печи? Очень просто. Во-первых, необходимо обратить внимание есть на заведении вывеска Forno al legno. А во-вторых, изделия, приготовленные в печи, имеют чуть пригоревшие пятнышки на тесте. В-третьих достаточно один раз попробовать пиццу, испеченную в печи, чтобы почувствовать разницу. Ну, и наконец, дорогие читатели, можете сделать как я – выразить сомнение: «А действительно ли Вы в печи ее готовите?», и меня тут же любезно пригласили посмотреть, как готовят пиццу: «Вот печь, вот пицца, вот так мы ее печем тут!».

 мпаната

  • Pasta alla norma– блюдо, которое родилось в Катании в честь именитого гражданина композитора Винченцо Беллини. Для приготовления этого блюда используются следующие разновидности пасты: penneили rigatoni, обжаренные в масле кусочки баклажанов, томатный соус, сверху посыпается натертой соленой рикоттой и украшается листьями базилика.

 паста

  • Pasta con le sarde– готовится в соответствии с древними традициями моряков Палермо, Багерии и Чефалу. Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, паста с сардинами широко распространилась по всему острову. Готовится из любого вида пасты и, помимо сардин, включает в себя укроп, каперсы, кедровые орешки, перец и изюм.

 Pasta ‘ncasciata

  •  Pasta ‘ncasciata – паста различных сортов. Как правило используются rigatoni или penne с томатным соусом, баклажанами, щедро посыпанные сыром. Данное блюдо запекается в духовке.

паста различных сортов

  • Falsomagro – стройненький такой мясной рулет, типичное сицилийское блюдо, распространенное по всему острову. Но эта стройность весьма обманчива, о чем нас уже предупреждает само название falso – обманчивый, фальшивый; magro – стройный, худой. Судите сами по ингредиентам этого блюда: мясо баранины или телятины, в которое заворачиваются мясной фарш, мортаделла, сыры пекорино или проволоне (в зависимости от местных традиций), горошек, свиное сало, и яйцо. Такой вот букет калорий скрывается под стройным  рулетиком. Впрочем, побаловать себя нужно, ведь это блюдо удивительно вкусное. Подается на стол разрезанным на кусочки в томатном соусе.

мясной рулет

  • Le sarde a beccafico– блюдо, которое появилось на свет в столице Сицилии – Палермо, но, благодаря своему оригинальному рецепту и простоте в приготовлении, очень быстро распространилось по всему острову. Поэтому теперь существует много вариантов его приготовления. Обычно очищенные сардины наполняют начинкой из анчоусов, кедровых орешков, петрушки, сухарей и изюма, затем сворачивают их рулетиками, нанизывают на палочку (как шашлык), отделяя одну сардину от другой лавровым листом, и запекают в духовом шкафу. Блюдо получается изумительно вкусное! Попробуйте, не пожалеете!

 Le sarde a beccafico

  • И наконец, представляю вам, знаменитое сицилийское блюдо, которое обязательно надо попробовать, il pesce spada (рыба-меч). Рыбу-меч на Сицилии готовят по-разному: на гриле, на пару, на сковороде, с различными соусами и приправами. Но в любом виде она очень вкусная!

 рыба-меч

В завершении этой статьи хочу рассказать вам о великолепном ресторанчике, в котором можно не только насладиться отменным вкусом сицилийских блюд, но и ощутить дух Сицилии, благодаря необыкновенному гостеприимному хозяина Антонио. Café O’Neil (Джардини-Наксос via Jannuzzo, 41) давно завоевало симпатии русских гостей и прославилось тем, что здесь любили бывать Иван Ургант и Вадимир Познер во время съемок серии передач «Их Италия». Цены там вполне умеренные: цена одного блюда варьируется от 8 до 18 евро. Coperto отсутствует полностью, хотя обслуживание здесь такое, что это коперто самим хочется заплатить, но отказываются брать. Представьте себе: вас встречает сам любезный хозяин Антонио, усаживает за столик, при этом он постоянно поет сицилийские песни, а когда вы отведаете принесенное блюдо, то Антонио подойдет узнать понравилось ли оно вам, и обрадуется как ребенок, услышав, что блюдо пришлось вам по вкусу, а после ужина обязательно угостит вас лимончелло или десертом (в нашем случае это был тирамису в подарок от Антонио). И даже если в меню не окажется того блюда, которое вы захотите отведать, то его приготовят по вашему заказу (в нашем случае это были аранчини). Во время путешествия мне довелось обедать в разных местах, но, уверяю вас, что такого гостеприимства (сицилийцы действительно очень радушные) и такого неповторимого колорита я нигде не встречала. Так что, будете на Сицилии, заходите к Антонио отведать местных сицилийских деликатесов. 🙂

Какие люди на Сицилии? Чем отличаются от итальянцев с материка? Дорогие читатели, мы начинаем серию рассказов под название «Каникулы на Сицилии» Следите за нашей лентой новостей на facebookи vkontakte.

Расскажите о статье друзьям в соцсетях, используя панель кнопок ниже:

Советуем прочитать:

italia-russo.com

Кухня Сицилии – Италия по-русски

Сицилийская кухня особенна. Причина тому – трехтысячная история острова, в течение которой гастрономические традиции обогащались не только за счет местных блюд, но и рецептов многочисленных завоевателей гостей.

Характеристика сицилийской кухни

Основными ингредиентами на сицилийском столе считаются овощи, зелень и морепродукты (рыба и моллюски). Рыбу могут подавать с чесноком, каперсами и оливками, свежей, заправленной оливковым маслом, с панировочными сухарями и апельсинами. Фантазия безгранична. Любое блюдо будет обвораживать голодного странника или местного жителя ароматом трав, которые в большом количестве произрастают на острове. В распоряжении домохозяек и поваров есть базилик, фенхель, укроп, петрушка, мята, лавровый лист, майоран, розмарин, шалфей, дикий лук.

Как и на любой другой региональной кухне, здесь не обойтись без оливкового масла высшего качества, полученного методом холодного отжима. Приготовленный на острове хлеб часто посыпают кунжутом. Традиционно он выпекается около двух раз в день, поэтому на столе он исключительно свежий.

Что привезли на Сицилию заморские гости?

Известно, что греки привезли на остров вино и оливки. Предполагается, что именно они впервые начали производить рикотту. Сицилийский хлеб начали печь благодаря пшенице, завезенной римлянами. Арабы познакомили население с кус-кусом, баклажанами, высадили цитрусовые рощи, пальмовые деревья, дыни, сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. Испанцы в свое время привезли шоколад, картофель и помидоры.

Благословленное солнцем оливковое масло. Фото agrigento.blogsicilia.it

Типичные блюда острова Сицилия

В качестве закусок традиционно подают капонату, представляющую собой овощи, обжаренные и украшенные анчоусами, оливками и каперсами. Классикой принято считать капонату с баклажанами. Распространены также антипасти на основе морепродуктов: филе рыбы-меч (по праву считается деликатесом) и тунца, запеченные мидии, салат из осьминогов или маринованные анчоусы. Также рекомендуется попробовать красную кефаль, серебристый морской окунь, сардины, мидии, кальмары, королевские креветки и лобстеры.

Следует отведать рисовые с начинкой из мясного рагу с горохом (как вариант с ветчиной и сыром), которые принято считать символом местной кухни. По-итальянски это блюдо называется arancino alla siciliana (аранчино по-сицилийски).

Популярное первое блюдо – паста по-сицилийски с сардинами, которая обогащается каперсами, диким укропом, перцем, кедровыми орехами и изюмом. Пасту Норма готовят на основе рикотты и жареных баклажан в провинции Катания.

Среди большого количества блюд пасты нельзя не попробовать pasta alla palermitana. Ее заправляют диким фенхелем соусом из помидоров, добавляют сардины, изюм, панировочные сухари и пармезан.

Надолго запомнится необычная паста с морскими ежами (con i ricci). Смелым вариантом можно также считать pasta con la mollica – паста с солеными кильками и панировочными сухарями.

 

Спагетти с морскими ежами. Фото ecocasavacanze.it

Что же касается мясных блюд, здесь следует отметить фальсомагро (falsomagro) –телятину с яйцами, сыром, колбасой и ветчиной. Глубокое впечатление оставят зразы по-палермски (фаршированные панировочными сухарями, изюмом, кедровыми орехами, сыром и ароматизированные лавровым листом и луком).

По вкусу вам придутся polpette –мясные тефтели или пирожки. Они бывают из рыбного фарша с кедровыми орешками и изюмом, а также из баклажанов или картофеля с петрушкой и сыром.Scaloppine – это телячий шницель с добавлением чеснока и вином Марсала. Популярны также рулеты из телятины в панировочных сухарях, обогащенные лавровым листом и кедровыми орешками – involtini alla siciliana.

Несколько слов об овощах

Кухня острова богата различными овощными блюдами. Сырые овощи предпочитают нарезать только для салатов, в остальных случаях их жарят и тушат. Баклажаны едят во всех проявлениях. Сицилия считается родиной баклажан, именно поэтому здесь такое большое количество блюд с этим овощем: баклажаны с пармезаном или фаршированные соусом из помидор, лука и сыра, жареные тонкими ломтиками. С добавлением овощей готовят пирог сarlentini (цветная капуста, чеснок, анчоусы, черные маслины и сыр пекорино).

На Этне растут белые грибы, так что при желании вы сможете заказать пиццу с porcini. Ежегодно в некоторых городках проводятся праздники – сагра белого гриба.

 

Баклажанное чудо. Фото vacanzesiciliane.net

Сладости

Десерты делают с большим включением фруктов или сухофруктов, используют рикотту, мед, шоколад. На праздник святой Агаты сицилийцы готовят кассателлу святой Агаты – круглые лепешки из бисквитного теста с добавлением ликера. В качестве начинки используют рикотту, шоколадную стружку и цукаты. Лакомство украшают белой глазурью с вишней. Кто не знает cannoli – трубочки с начинкой из рикотты или крема. Неземное блаженство представляет собой cassata – торт с засахаренными фруктами.

 

Сицилийска кассата. Фото ricettedisicilia.net

Типичным сицилийским творением считают granita – фруктовый лед. Попробовать стоит хотя бы только потому,что это типичное сицилийское творение. Упомянем также торрончини – конфеты с нугой и цельными фисташками, миндальный бланманж. На Сицилии даже самый привередливый сладкоежка останется довольным.

Качокавалло Рагузано (Caciocavallo Ragusano)

Качокавалло Рагузано считается королем сицилийских сыров. Его производят только в провинции Рагуза из молока коров модикийской породы. Сыр Качокавалло Рагузано имеет статутс DOP, т.е. защищен по месту происхождения.

Качокавалло Рагузано представляет собой полутвёрдый сыр, который производится в форме параллелепипеда. Один кусок весит в среднем 10 до 16 кг. Сроки созревания сыра составляют от 4 месяцев до 1 года. Сыр можно подавать самостоятельно в качестве закуски или добавлять блюда. С ним отлично сочетаются вина «Марсала» («Marsala»), «Этна Россо» («Etna Rosso»), «Черазуоло из Виттории» (Cerasuolo di Vittoria) или, например, «Фаро Россо» (Faro Rosso).

Скачча (Scaccia)

Скачча – это своеобразная фокачча, которую готовят в дровяной печи вместе с сезонными овощами и хлебом. Согласно традиции, истинный рецепт этого блюда передается от матери к дочери. Скаччу делают из тонко раскатанного теста, придавая ему форму прямоугольника и складывая затем 3-4 раза. В качестве начинки можно выбрать рикотту, лук, сальсиччи, помидоры и баклажаны. Отметим также, что в наши дни скачча – это традиционное блюдо в канун Рождества, однако готовят его и в другие месяцы. Существует также уменьшенная версия – скаччитедда (8 на 15 см вместо 10 на 25 см). Каждый год в Модике в третье воскресенье июля проходит фестиваль скаччи.

 

Свежая скачча. Фото bucciadilimone.it

Бламанже (Biancomangiare)

У этого блюда французские корни. В Италии оно появилось приблизительно в XII веке, когда было зафиксировано в кулинарных книгах того времени. Известно, что бланманже приготовила Матильда Тосканская для примирения Папы Григория VII и Генриха IV. Блюдо получило свое название в честь основного ингредиента –молока или миндального порошка. В Италии бламанже можно встретить в Валле д'Аоста и Сицилии, в древнем графстве Модика. В первом регионе блюдо готовят из коровьего молока, а на Сицилии– из миндального. Согласно рецепту Рагузы, требуется дополнительно лимон, корицу и местный мед.

Изысканное лакомство. Фото tanogabo.it

Пиццоло (Pizzolo)

Пиццоло – еще одно популярное блюдо в Соларино и Сортино, провинции Сиракуза и в ряде городов на юго-востоке Сицилии. Поверхность круглой пиццы около 20 см в диаметре смазывают оливковым маслом, сверху посыпают перцем, солью, орегано и пармезаном. Начинка может быть любой – от овощей до колбасных изделий. Фантазия лишь приветствуется. Так, например, в Сортино распространено пиццоло с инжиром и каламинтой. Что же касается истории возникновения этого блюда, то ее родиной считается Соларино, а предшественницей – фокачча со сладким перцем.

Готовим по-сицилийски

Баклажанная запеканка

Поскольку представить себе стол на Сицилии без баклажана – грех, еще большим грехом было бы не приготовить одно из блюд с этим овощем.

Главный овощ на сицилийском столе. Фото legkogotovit.com

Для приготовления баклажанной запеканки нам потребуются следующие ингредиенты на 4 человека:

400 г песочного теста

2 баклажана

400 г сыра рикотта

200 г сухарей

100 г тертого пармезана

оливковое масло

3 зубчика чеснока

базилик

соль

перец

Приготовление:

Баклажаны следует промыть и нарезать кружочками толщиной 1 см, отжать и обжарить на оливковом масле. Пропустите через пресс чеснок, нарежьте базилик и добавьте рикотту. А вот пармезан следует смешать с панировочными сухарями.

Форму для запеканки смажьте оливковым маслом. Выложите на поверхность равномерно песочное тесто. Далее добавьте начинку в виде сыра, а сверху баклажаны. Не забудьте посыпать блюдо смесью пармезана и панировочных сухарей. В духовке, разогретой до 180 °С, баклажанная запеканка пробудет около 15 минут.

Канноли по-сицилийски (cannoli siciliani)

Любой прием пищи покажется сладкоежкам неполным без заманчивого десерта, которым можно назвать канноли по-сицилийски.

Для приготовления 4 пирожных нам потребуется:

Для теста:

300 г муки

30 г сливочного масла

1 ч. л. сахара

1 ст. белого сухого вина

1 яичный белок

масло

соль

Для начинки:

450 г рикотты

300 г сахарной пудры

200 г очищенных апельсинов

Для украшения блюда:

апельсиновые цукаты, сахарная пудра, ванилин

Приготовление:

Замесите тесто. Для этого возьмите муку, сахар, вино и щепотку соли. Оставьте его приблизительно на час. В отдельной посуде смешайте сахарную пудру и рикотту, которую следует протереть через сито. Добавьте нарезанный апельсин и ванили. Поставьте начинку охлаждаться в холодильник.

Раскатайте тесто, разрежьте его на 4 пластины длиной 10 см. Далее вам потребуются специальные трубки, которые позволять придать тесту нужную форму. Чтобы они держались, следует смазать их яичным белком. Далее обжарьте канноли в раскаленном масле. Когда они остынут, а лишнее масло стечет, в самое время начинять их кремом из рикотты. Посыпьте сладости сахарной пудрой и украсьте цукатами.

Неземное блаженство. Фото gratis360.it

Типичные напитки острова Сицилия

Большинство вин, которые производят на острове, не контролируются по происхождению, и имеют лишь указание на географическое происхождение (Indicazione geografica tipica – IGT). Единственное вино со статусом DOCG –«Черазуоло ди Виттория» («Cerasuolo di Vittoria»). Его традиционно производят в провинциях Рагуза, Кальтаниссетта и Катания.

С 1968 года ряд вин, производимых в северо-восточной части острова на склонах Этны, контролируются по происхождению (DOC). Отметим среди них «Бьянко Суперьоре» («Bianco Superiore»).

Популярными на сицилийском столе вина «Неро д’Авола» («Nero d'Avola»), «Альбанелло ди Сиракуза» («Albanello di Siracusa»), «Элоро» («Eloro»). Помимо напитка Богов, можно здесь встретить и качественные ликеры. Среди них «Дзиботто» («Zibibbo»). «Липарская Мальвазия» («Malvasia delle Lipari»), «Сиракуза аль Пассито ди Пантеллерия» (Siracusa al Passito di Pantelleria).

Марсала (Marsala)

Это крепленое вино со статусом DOC изготавливают в городе Марсала и по всей провинции Трапани. История возникновения этого напитка связана с английским купцом Джоном Вудхаусом, который в 1773 году прибыл в порт Марсала. Там он попробовал местное вино, которое произвело на него сильное впечатление. Он дал приказ погрузить на свой корабль около полсотни бочек этого напитка, которое предварительно разбавили водкой для лучшей сохранности. Сицилийское вино пришлось по вкусу англичанам, и Вудхаус вернулся на остров, чтобы начать там его производство. Достойную конкуренцию ему составил предприниматель Винченцо Флорио, который в 1833 году основал погреба Флорио.

Вино Марсала. Фото tvojasicilia.ru

«Черазуоло из Виттории» (Cerasuolo di Vittoria)

«Черазуоло из Виттории» – единственное вино, имеющее маркировку DOCG. История этого славного напитка началась в далеком 1606 году, когда появилось поселение Виттория. Его основательницей стала Виттория Колонна-Энрикес. Она дала в пользование фермерам 75 фермерам гектар земли, на которых те обязывались выращивать виноград. Уже век спустя о вине ходила слава. Примечательно, что в те далекие годы его больше экспортировали на Мальту. Однако уже в XIX многие признавали «Черазуоло из Виттории» лучшим вином Сицилии. Для приготовления вина требуются шесть сортов винограда. Основными считаются неро д′Авола и фраппато. На вкус вино «Черазуоло» мягкое и гармоничное, а крепость составляет около 13%.

Карло Петрини, основатель движения Slow Food как-то сказал: «Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни». Сицилийская кухня вместе со всеми остальными региональными, как нельзя лучше, подтверждает это высказывание. А ее изобретенные блюда способны принести не меньше эмоций, нежели мировые открытия, изменившие жизнь человечества.

Источник: портал "Италия по-русски".  

italia-ru.com


Смотрите также