Штрудель история появления. Яблочный штрудель. Штрудель чье блюдо
Штрудель история появления
Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.
Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяютготовымкоторое можно купить в магазине.
В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.
В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Встречаются также рецепты, где можно найти орехи (миндаль, грецкие) и ром. Готовый штрудель часто подают с взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Кроме яблочного штруделя немецкая кулинарная традиция предлагает также и другие виды этой выпечки. Для начинки используют: вишни и груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.
штрудель история
Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель». Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но вот что интересно в столицу Австрии он попал как восточная сладость. Арабы были первыми кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы.
Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой територии содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной.
Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем он разлетелся по всей австро-венгерской империи.
До второй половины 19 столетия были придуманы разные виды начинки, и штрудель занял свое особое место в австрийской кухне.
С 1800 года для начинки использовали миндаль, манную крупу, рис и мак. А еще молоко и крем, виноград, чернослив, вишни, груши, абрикосы, кофе и корицу.
Штрудель с маком и орехами
Штрудель с яблоками и изюмом
Штрудель я ягодами
Штрудель с творогом и смородиной
Штрудель с грушами и сливами
Штрудель с яблоками и черносливом
Вернуться
ya-konditer.com
Что такое штрудель? История появления.
Штрудель, пожалуй, один из известнейших и любимых десертов во всем мире. Это начинка, завернутая в тончайшее тесто. Название десерта strudel переводится с немецкого как завихрение или водоворот.
Традиционный рецепт теста для штруделя предполагает использование воды, масла и муки, в которой очень много клейковины. Замесить и вытянуть такое тесто своими руками - очень непростой процесс, из-за чего многие предпочитают купить полностью готовое тесто в магазине. В старые времена в Вене говаривали, что умелый кулинар сможет вытянуть тесто до такой тонкости, что через него можно будет прочесть романтические послания своей женщины. Вот поэтому считалось, что только тот пекарь, который влюблен, сможет приготовить настоящий вкуснейший десерт.
Наиболее популярный штрудель в наше время — с яблоками (Apfelstrudel). Первоначально он появился в Австрии и на Баварской земле, а уже оттуда распространился по всей планете. Готовится он так: в тончайшее тесто заворачиваются яблочные куски, изюм, а также корица и крошки хлеба. Распространены ореховые варианты (миндальные или грецкие), а также ромовые штруделя. Десерт, обычно, покрывают взбитыми сливками или мороженым, чаще ванильным.
Кроме штруделя с яблоками в немецкой кулинарии также присутствуют и другие рецепты: вишневые, грушевые, персиковые, абрикосовые, маково-ореховые, с творогом и мягким сыром.
Наверняка каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался со словосочетанием Венский штрудель. Ведь именно там он впервые был приготовлен, а уже оттуда начал путешествовать по странам. Но в Вене он являлся восточным десертом, т. к. арабы первыми начали печь десерт из тончайшего теста, с начинкой в виде желе из лепестков роз и цитрусовым сиропом. Арабский рецепт чуть отличался от привычного нам. На тесто помещалась начинка, а затем слои укладывали в стопочку друг за другом. Такой рецепт применяют и по сей день, но готовят по нему известный восточный десерт — пахлаву.
Турки, обосновавшись в Венгрии, со временем поделились с местным населением рецептами десерта из очень тонкого теста. Пшеница, произраставшая на данной территории, имела очень большое содержание клейковины и много крахмала, что придавало тесту особый вкус. Выпечка из тончайшего теста быстро полюбилась местному населению и прочно обосновалась в их рационе.
Во времена Габсбургов штрудель оказался в Вене, где его слегка усовершенствовали, после чего он уже распространился и полюбился жителям всей Австро-Венгрии. В начале XIX столетия были разработаны рецепты штруделей с различными начинками, и этот десерт накрепко закрепился в традиционной кухне Австрии. Тогда в качестве начинки начали добавлять миндальный орех, манку и рис. Также есть рецепты с маком, молоком, виноградом, черносливом, кофе и корицей. Если вы хотите сами попробовать приготовить этот вкуснейший десерт, посетите раздел нашего сайта "Выпечка", там вы найдете много разнообразных рецептов десертов и не только.
cookhelper.ru
Штрудель — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из слоёного теста с различной начинкой.
Происхождение
Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене[1]. На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены[2].
Сладкий штрудель
Десертный штрудель готовится из вытяжного теста[3] с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Обычно штрудель подают горячим[4] с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.
Другие виды штруделя
- картофельный штрудель,
- колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой,
- молочно-кремовый штрудель,
- мясной штрудель,
- сахарный штрудель
- штрудель с ливером.
Штрудель в национальных кухнях
Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а так же в чешской и других славяноязычных странах, частично в еврейской (у европейских евреев) кухнях.
Интересные факты
Вероятно, из-за сходства знака @ и закрученного вида штруделя сбоку слово «штрудель» (שטרודל — иврит через язык германской группы идиш) стало разговорным названием данного знака в Израиле[5][6].
Напишите отзыв о статье "Штрудель"
Примечания
- ↑ [www.traditionelle-lebensmittel.at/article/articleview/87197/1/26099/ Apfelstrudel, Milchrahmstrudel, Topfenstrudel auf traditionelle-lebensmittel.at]
- ↑ Felix Czeike: Historisches Lexikon Wien. Band 5. Verlag Kremayr & Scheriau, Wien 1997, ISBN 3-218-00547-7, S. 384.
- ↑ [www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/587/ Штрудель. Как приготовить правильно.]
- ↑ [www.kommersant.ru/doc/1182633?isSearch=True Шеф-повар Михаил Ситников. Quality. Приложение к газете «Коммерсантъ», № 5 (21), 05.06.2009]
- ↑ [he.wikipedia.org/wiki/שטרודל שטרודל — ויקיפדיה]
- ↑ [hebrew_english.enacademic.com/81292/שטרודל שטרודל]
См. также
Отрывок, характеризующий Штрудель
Штрудель традиционный рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
История одного блюда: Венский штрудель
История возникновения штруделя богата и разнообразна. Слоеное тесто изначально было распространено в Азии и привезено арабами в Турцию через Египет, Палестину и Сирию. Турки же и принесли его с собой к воротам австрийской столицы во время осады Вены в 1529 году. Слоеное печенье, главным образом в виде баклавы (пахлавы), щедро пропитанной медом и орехами, турецкая армия использовала, чтобы обеспечить пропитание на длинных маршах.
Первый рецепт молочно-кремового штруделя был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. Сейчас экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены. Впервые упомянутый в кулинарных книгах уже в 1696 году, штрудель, приготовленный на основе слоеного теста, уже через 50 лет подавался к столу на королевских приемах, что сделало эту скромную выпечку уместной в высоком обществе и очень популярной.
И тут началось… Эксперименты с начинками и тестом. С декором и подачей. Настоящее штрудельное безумие!
Штрудель переводится с немецкого как «вихрь» или «водоворот» – за очевидное сходство способа «укладки» начинки в тесто.
Сейчас штрудель готовят с разной начинкой, причем он популярен как со сладкой, так и с соленой: с яблоками, ягодами (клубникой, вишней, брусникой, малиной, изюмом и т. д.), с ванильным творогом, маком и корицей; а также картофельный, колбасный и мясной.
Но, несмотря на все гастрономические эксперименты, штруделю удалось сохранить эту главную особенность – вихрь начинки в тесте, и классический рецепт вполне успешно дожил до наших дней.
В 2009 году в Брюсселе решили воздать должные почести любимому десерту и испекли штрудель-рекордсмен длиной 2038 футов! Угощался гигантским лакомством весь Брюссель.
Что же касается начинок, то более классическим вариантом считается яблочная версия с хлебными крошками, но вишневый штрудель тоже не сдает позиций у сладкоежек всего мира.
Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. В Австрии чаще всего в качестве топинга подают молочный ванильный соус, а само тесто очень тонкое и почти не чувствуется. Основной акцент в десерте всегда на сочную фруктовую начинку.
www.wday.ru
Штрудель с яблоками, вишней, мясом, творогом – рецепт теста и начинки
Штрудель, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемого наполнения, является одним из изысканных вариантов выпечки, пользующейся высокой популярностью. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.
Венский штрудель – классический рецепт
Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить венский штрудель не составит особого труда. Ознакомиться с таковыми можно далее:
- Основа изделия готовится по простому рецепту из муки, масла и подсоленной воды путем классического замеса.
- Мучному кому дают в обязательном порядке отлежаться под пленкой в течение часа, а затем приступают к дальнейшей обработке.
- Вытянутое тесто промазывают маслом и посыпают сухарями, а затем покрывают начинкой.
- Сформированный рулет в процессе выпекания смазывают маслом.
- Подают лакомство в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно ванильный соус для штруделя.
Тесто для штруделя
Разбираясь в том, как приготовить штрудель в домашних условиях, главное – правильно усвоить технику изготовления мучной основы. Постигнув эту несложную, но вместе с тем кропотливую работу, остальные этапы реализовать будет совсем просто. Нужно обязательно воду подогреть до 38-40 градусов, муку просеять, а приступать к процессу с хорошим настроением, и тогда все получится.
Ингредиенты:
- вода – ½ стакана;
- мука – 300-400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают в емкости все составляющие, перемешивают, выкладывают на стол.
- Вымешивают массу, подсыпая муку, пока ком не перестанет ее вбирать.
- Оставляют основу под пленкой на час.
- Смазывают стол и руки маслом и вытягивают снизу шаг за шагом тесто до получения почти прозрачного пласта.
Штрудель с яблоками – рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить яблочный штрудель. Это одна из самых популярных разновидностей среди подобного рода выпечки. Зачастую фруктовую массу дополняют распаренным изюмом, орехами, а приправляют корицей, медом. Излишнюю влажность наполнения убирают добавлением ванильных сухарей, предварительно их измельчив. 6 порций можно оформить за 80 минут.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- яблоки – 800 г;
- орехи – 150 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 70 г;
- ванильные сухари – 50 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мед – 30 г;
- сахарный песок – 125 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Подготавливают тесто.
- Промазывают его маслом (100 г) посыпают обжаренными на остатке масла сухариками.
- Яблоки нарезают мелко, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с орехами, изюмом, медом, сахарным песком, корицей и распределяют сверху.
- Подворачивают края наверх, сворачивают изделие рулетом, смазывают маслом и выпекают при 180 градусах 45 минут.
Штрудель с вишней – рецепт
Вишневый штрудель, рецепт которого будет описан ниже, получается таким же вкусным и аппетитным, как и яблочный. Начинка для штруделя в данном случае готовится из припущенных в течение пяти минут со стаканом сахарного песка ягод, которым нужно дать остыть в сиропе и стечь на дуршлаге. Чтобы побаловать лакомством шестерых желающих потребуется два часа.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- вишня без косточек – 800 г;
- миндаль – 100 г;
- ванильные сухари – 50 г;
- масло сливочное – 150 г.
Приготовление
- Подготавливают тесто и вишни.
- Посыпают поверхность раскатанного и смазанного маслом пласта сухарями, раскладывают ягоды, посыпают их остатком сахара и измельченным миндалем.
- Пекут вишневый штрудель 40 минут при 180 градусах.
Штрудель с творогом
Любителей творожной выпечки заинтересует информация о том, как испечь штрудель с творогом, который при желании можно дополнить просто изюмом или свежими (замороженными) ягодами, как в данном случае. Следует выбирать для наполнения зернистый, суховатый продукт без лишней влаги. Чтобы испечь лакомый десерт на шесть персон, понадобится пару часов.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- творог – 700 г;
- клубника или вишня – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- ликер ягодный – 40 мл;
- сахарный песок – 3 стакана;
- ванильные сухари – 100 г;
- масло сливочное – 150 г.
Приготовление
- Для реализации рецепта штруделя ягоды засыпают стаканом сахара, добавляют ликер, оставляют на ночь.
- Подготавливают вытяжное тесто, промазывают его маслом, посыпают сухарями, спассерованными на масле.
- Подслащенные яйца взбивают, смешивают с творогом и распределяют равным слоем поверх крошки.
- Раскладывают ягодки, сворачивают изделие герметичным рулетом и запекают час при 180 градусах.
Грушевый штрудель
Ниже вы узнаете, как приготовить штрудель с грушами, которые в сочетании с апельсиновым соком и цедрой, создают потрясающую вкусовую композицию. Обязательно в начинку нужно добавить сухарей из сухого печенья, чтобы крошки вбирали излишнюю влагу, предотвращая размокание тончайшего теста. Из указанного количества за два часа получится десерт на 6 персон.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- груши – 900 г;
- апельсин – 1 шт.;
- печенье – 50 г;
- сухари – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 125 г.
Приготовление
- Готовят тесто, раскатывают, смазывают маслом и посыпают крошкой из печенья.
- Апельсиновый сок проваривают с сахарным песком до растворения кристаллов, закладывают нарезанные мелко груши, припускают пару минут, остужают.
- Сухари обжаривают с небольшой порцией масла и вмешивают в начинку.
- Выкладывают массу на подготовленный пласт, отступая от краев, оформляют рулет, выпекают его 45 минут при 185 градусах.
Штрудель с мясом по-немецки
Рецепт штруделя может быть не только сладким, но и закусочным. В данном случае для наполнения изделия используется мясной фарш, в который для сочности добавляют крупную луковицу, а для пикантного вкуса микс из любимых специй, пряностей и зелени. Прекрасно дополнит палитру тмин, мускатный орех, кориандр и перечная смесь. 6 порций будут готовы через 2 часа.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- свинина и говядина – 500 г;
- луковица – 150-200 г;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо проворачивают через мясорубку, смешивают с мелко нарубленным луком, чесноком, зеленью и пряностями.
- Подготавливают тесто, раскатывают его, покрывают рубленым мясом и оформляют рулетом.
- Выпекают штрудель с мясом 50 минут при 180 градусах.
Штрудель из готового слоеного теста
Яблочный штрудель, простой рецепт которого будет описан далее, можно приготовить, если нет времени на создание вытяжной основы или попросту не удается ее оформить. В данном случае используются для выпечки готовые слоеные листы, которые нужно предварительно хорошо раскатать и смазать сливочным маслом. 6 порций аппетитного лакомства будут готовы через час.
Ингредиенты:
- слоеные листы – 2 шт.;
- антоновка – 800 г;
- миндаль – 100 г;
- изюм – 100 г;
- бренди – 50 мл;
- ванильные сухари – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок – 130 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В сотейнике соединяют масло, бренди, сахарный песок, проваривают, вводят нарезанные мелко фрукты и припускают.
- Вмешивают изюм, миндаль, сухари, корицу и раскладывают смесь на подготовленных листах.
- Скручивают рулеты и выпекают в духовке 40 минут.
Штрудель из лаваша
Штрудель, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется еще быстрее. Основа в виде тонкого армянского лаваша полностью готова к использованию. Всего за 40 минут будут готовы 6 порций сладкого лакомства или закусочного блюда. Можно сделать штрудель из лаваша с яблоками, грушами, ягодами, а также взяв в качестве наполнения мясной фарш, тушеную капусту или другие композиции продуктов.
Ингредиенты:
- лаваш– 3 шт.;
- яблочная или другая начинка – 1 кг;
- яйцо.
Приготовление
- Разворачивают лаваш.
- Покрывают наполнением.
- Скручивают рулетом.
- Смазывают яйцом и запекают 20 минут при 200 градусах.
womanadvice.ru
Яблочный штрудель - Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «»)Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2017; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2017; проверки требуют 6 правок.Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).
Происхождение[ | ]
Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене[1]. На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены[2].
Сладкий штрудель[ | ]
Яблочный штрудель, приготовленный редко используемым в настоящее время способомДесертный штрудель готовится из вытяжного теста[3] с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Обычно штрудель подают горячим[4] с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.
Другие виды штруделя[ | ]
- картофельный штрудель,
- колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой,
- молочно-кремовый штрудель,
- мясной штрудель,
- сахарный штрудель,
- штрудель с ливером.
Штрудель в национальных кухнях[ | ]
Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а так же в чешской и других славяноязычных странах, частично в еврейской (у европейских евреев) кухнях.
Интересные факты[ | ]
Вероятно, из-за сходства знака @ и закрученного вида штруделя сбоку слово «штрудель» (שטרודל — иврит через язык германской группы идиш) стало разговорным названием данного знака в Израиле[5][6].
Примечания[ | ]
См. также[ | ]
encyclopaedia.bid