История возникновения яблочного штруделя. Чье блюдо штрудель
История возникновения яблочного штруделя
3 ноября 2016
Когда наступает сезон сбора яблок самое вкусное, что можно из них приготовить, – это штрудель. Штрудель по праву считается одним из самых популярных десертов в мире. Формируют его в виде рулета из тончайшего теста. Именно благодаря такой форме изделие получило свое название. В переводе с немецкого языка оно означает вихрь или водоворот. Рецепт традиционного теста очень прост. Оно состоит всего из трех ингредиентов: воды, сливочного масла и пшеничной муки.
Замешивание вытяжного теста требует навыков и сил. Поэтому хозяйки обычно покупают уже готовое, а потом уже формируют изделие. Тесто принято раскатывать и вытягивать на кухонном полотенце до тех пор, пока не станет виден рисунок на нем. В Вене считали, что сквозь тонкое вытяжное тесто должно просвечиваться послания любимой. Поэтому вкусный штрудель мог получиться только у влюбленного кондитера.
Самый популярный рецепт штруделя с добавлением яблок. Также в начинку часто кладут хлебные крошки, вымоченный в коньяке изюм, грецкие или миндальные орехи, корицу и прочие пряности. Готовый десерт подают с взбитыми сливками, заварным кремом или шариком мороженого. Также в немецкой традиции принято печь штрудели с вишней, грушей, маком, изюмом и орехами, творожной начинкой и персиками. Также существуют и несладкие вариации изделия с грибами и мясом.
Откуда родом штрудель?
О венском штруделе наверняка известно каждому. Именно в столице Австрии впервые появился этот удивительный десерт. Но в Вену его привезли арабы в качестве восточной сладости. Именно этот народ стал использовать тонко раскатанное тесто для приготовления традиционных десертов. В начинку они добавляли желе из лепестков роз и густой апельсиновый сироп. Однако способ приготовления восточных сладостей отличался от современного. Они накладывали пласты теста с начинкой друг на друга. В наше время подобным способом готовится пахлава.
В Венгрию выпечку на основе тонкого теста привезли именно турки. Мука, которую производили на территории страны, была высокого качества из-за большого содержания в ней клейковины и крахмала. Такая мука улучшала вкус изделий, делала тесто эластичнее. Неудивительно, что выпечка быстро стала популярной в домах обычных людей.
В столицу Австрии штрудель попал во времена правления династии Габсбургов. Рецепт был обновлен и тщательно доработан, после чего разлетелся по территории империи. До первой половины XIX века кондитеры придумали новые начинки десерта. С этого времени штрудель стал неотъемлемой частью традиционной австрийской кухни.
Вернуться к списку новостейtu-len.ru
Штрудель Википедия
Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).
Происхождение
Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене[1]. На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены[2].
Сладкий штрудель
Яблочный штрудель, приготовленный редко используемым в настоящее время способомДесертный штрудель готовится из вытяжного теста[3] с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Обычно штрудель подают горячим[4] с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.
Другие виды штруделя
- картофельный штрудель,
- колбасный штрудель из кровяной колбасы с салом и квашеной капустой,
- молочно-кремовый штрудель,
- мясной штрудель,
- сахарный штрудель,
- штрудель с ливером.
Штрудель в национальных кухнях
Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а также в чешской и других славяноязычных странах, частично в еврейской (у европейских евреев) кухнях.
Примечания
См. также
wikiredia.ru
штрудель - это... Что такое штрудель?
штрудель(нем. Strudel - смерч, скрученность, воронкообразный вихрь). Кондитерское изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Распространен он и в Молдавии, и на Украине. Штрудель приготавливается из вытяжного теста, что и указывает на его юго-восточное происхождение, и именно благодаря этому (поскольку для него не требуется дрожжей) данное изделие получило такое распространение в торговле (оно не черствеет, быстро выпекается). Другая черта, привлекшая внимание кондитеров к штруделю, - это возможность на базе одного и того же теста варьировать вкус изделия, меняя его начинку. Штрудели приготавливаются не только сладкими (с вишней, орехами, земляникой, яблоками, шоколадом, маком), но и с грибами, капустой, картофелем, мясом и даже с рыбой. Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся как бы разные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное - одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. Кроме того, для теста штруделей, как всякого вытяжного, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка - под теплой кастрюлей. Растяжка теста должна быть такова, чтобы оно достигало толщины папиросной бумаги.
Состав теста для штруделей.
Венский штрудель. 700 г муки, 200 г масла, 2 яйца, 1 стакан воды. Хорошо разминается. Затем выстойка под теплой кастрюлей 45 минут. После этого растягивается.
Молдавский. 500 г муки, 200 г сливочного масла (50 г в тесто), 3/4 стакана воды. Выстойка 15 минут. Затем раскатывается. Вторая выстойка 10 минут. Затем растягивается. Тесто сбрызгивается маслом (150 г), свертывается.
Австро-балканский. 250 г муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1/2 стакана воды. Выстойка под теплой кастрюлей 30 минут. Тесто разделяется на три части. Растягивается, сбрызгивается маслом. Растягивается до конца, смазывается маслом, начиняется.
Берлинский. 250 г муки, 1 яйцо, 6 ст. ложек воды, 1 ст. ложка маргарина, 1 ч. ложка уксуса. Тесто сразу обминается и раскатывается.
Соль во всех рецептах кладется при замесе теста: от четверти до половины чайной ложки.
Раскатка и растягивание штруделя ведется не на доске, а на подпыленном мукой полотне. Выпекать нужно на средней ступеньке духовки. Вначале при температуре 250°С - 5 минут, остальное время - 30 минут - при температуре 100-160°С. Общее время выпечки - 40-45 минут. Во время выпечки смазывать перышком маслом и минут через 20-25 после начала - полить кипящим молоком. Выпекать лучше не на листе, а в эмалированной латке, в которую тогда можно влить чуть-чуть молока.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Национальное блюдо австрийцев: своеобразный рулет из тонко раскатанного теста, замешанного на воде, муке и яйцах с добавлением масла для мягкости. Тесту дают отлежаться и раскатывают до толщины бумаги
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
dic.academic.ru
Штрудель Википедия
Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).
Происхождение[ | код]
Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене[1]. На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены[2].
Сладкий штрудель[ | код]
Яблочный штрудель, приготовленный редко используемым в настоящее время способомДесертный штрудель готовится из вытяжного теста[3] с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Обычно штрудель подают горячим[4] с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.
Другие виды штруделя[ | код]
- картофельный штрудель,
- колбасный штрудель из кровяной колбасы с салом и квашеной капустой,
- молочно-кремовый штрудель,
- мясной штрудель,
- сахарный штрудель,
- штрудель с ливером.
Штрудель в национальных кухнях[ | код]
Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а также в чешской и других славяноязычных странах, частично в еврейской (у европейских евреев) кухнях.
Примечания[
ru-wiki.ru
Яблочный штрудель Википедия
Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).
Происхождение
Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене[1]. На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены[2].
Сладкий штрудель
Яблочный штрудель, приготовленный редко используемым в настоящее время способомОбычно штрудель подают горячим[4] с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.
Другие виды штруделя
- картофельный штрудель,
- колбасный штрудель из кровяной колбасы с салом и квашеной капустой,
- молочно-кремовый штрудель,
- мясной штрудель,
- сахарный штрудель,
- штрудель с ливером.
Штрудель в национальных кухнях
Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а также в чешской и других славяноязычных странах, частично в еврейской (у европейских евреев) кухнях.
Примечания
См. также
wikiredia.ru
Что такое штрудель? Штрудель из готового слоеного теста
В каждой стране существует свой национальный десерт: в Италии — тирамису, в Америке — чизкейк, в Великобритании — пудинг. В Австрии таким кондитерским изделием является штрудель. В Вене или Зальцбурге его подают в каждом кафе с ванильным мороженым или шоколадным сиропом к чаю или латте. О том, что такое штрудель, какова история появления этого десерта и какие виды начинки используются при его приготовлении, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим рецепт немецких штруделей с мясом и квашеной капустой.
Что такое штрудель?
Каждый турист, приезжающий в Австрию, первым делом должен отведать штрудель. Даже в самом маленьком австрийском городке этот десерт готовят так вкусно, как ни в одном самом дорогом ресторане Парижа или Лондона. Запах корицы, яблок и ванили наполняет улицы города с самого утра, чтобы порадовать его жителей свежеиспеченным лакомством прямо к завтраку. Что такое штрудель здесь знает каждый человек.
Впервые рулет со сладкой начинкой был приготовлен в конце XVII века, а рецепт этого штруделя до сих пор хранится в кулинарной книге, датированной 1696 годом. Название блюда с немецкого языка переводится как «воронка», «водоворот». Сочная яблочная или вишневая начинка заворачивается в тонкое, почти прозрачное вытяжное тесто и выпекается в духовке несколько минут. Готовый рулет смазывается сливочным маслом и посыпается сахарной пудрой.
Особенно популярен штрудель в немецкоязычных странах. Здесь его готовят не только с традиционной сладкой начинкой, но также с картофелем, мясом, квашеной капустой, ливером. Популярен штрудель и в Израиле, Венгрии и Чехии.
Венский яблочный штрудель
Настоящий штрудель делают из очень тонкого вытяжного теста. Начинку традиционно используют яблочную с добавлением изюма и орехов.
Для приготовления венского штруделя рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией:
- В глубокую чашу просеивают муку (250 г), соль (¼ ч. л.) и вбивают 1 яйцо.
- Смесь хорошо перемешивают, добавляют оливковое масло (1 ст. л.), а затем 100 мл холодной воды.
- Тесто тщательно вымешивают, добавляют еще немного оливкового масла (1 ст. л.) и собирают шар. Пока тесто отдыхает в миске, накрытой влажным полотенцем, готовят начинку.
- Яблоки (1 кг) моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими пластинами.
- Изюм (80 г) замачивают в горячей воде на 20 минут, затем просушивают на бумажном полотенце.
- Грецкие орехи (70 г) измельчают с помощью ножа.
- На чистом полотенце тонко раскатывают тесто и смазывают его сливочным маслом (1 ст. л.).
- Пласт теста посыпают панировочными сухарями или крошкой от печенья и выкладывают начинку (яблоки, изюм, орехи), отступив от одного края 10 см. Сверху начинка посыпается сахаром и корицей.
- С помощью полотенца тесто заворачивают рулетом к тому краю, который оставили без начинки. Получившийся шов склеивают взбитым с молоком желтком.
- Выпекается штрудель 40 минут при температуре 200 °С.
- Самый вкусный штрудель в процессе приготовления смазывается несколько раз желтком. Перед подачей на стол рулет посыпается сахарной пудрой.
Сочный штрудель с вишней и орехами
Этот штрудель можно приготовить буквально за полчаса, конечно в том случае, если в холодильнике имеется готовое слоеное тесто и вишни. Несмотря на то что готовится такой десерт гораздо проще, чем оригинальный, на вкусе это никак не отражается.
Вишневый штрудель из готового слоеного теста готовится в такой последовательности:
- Бездрожжевое слоеное тесто (500 г) раскатывается в тонкий пласт и смазывается растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка).
- Сверху тесто посыпается панировочными сухарями (4 ст. л.) и измельченными грецкими орехами (80 г) или миндалем, отступая от края по 2 см.
- Вишня (500 г) размораживается, сок сливается, а сами ягоды перемешиваются с крахмалом (1 ст. л.) и выкладываются сверху на орехи.
- Пласт теста сворачивается плотным рулетом, выкладывается на противень, смазывается желтком и отправляется в духовку на 20 минут при температуре 200 °С.
- Остывший штрудель посыпается сахарной пудрой.
Мясной штрудель
А это уже не десерт, а полноценное блюдо, которое можно подать, например, на воскресный обед. При его приготовлении используется говяжий фарш, овощи и ароматные травы, а в результате получается сытный и полезный мясной штрудель из слоеного теста.
Пошаговый рецепт приготовления блюда заключается в следующем:
- Духовка заранее разогревается до 180 °С.
- Все овощи (морковь, лук, стебель сельдерея, 5 шампиньонов, картофель, долька чеснока) обжариваются на растительном масле 7 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляется замороженный зеленый горошек и измельченный розмарин, после чего овощи обжариваются еще 3 минуты.
- Остывшая овощная масса смешивается с говяжьим фаршем (500 г), добавляется соль, перец и 1 яйцо.
- На припыленном мукой столе раскатывается пласт слоеного теста (500 г).
- В центр выкладывается начинка в виде большой котлеты и плотно запечатывается тестом.
- Сверху рулет смазывается взбитым яйцом и отправляется в духовку на 50 минут.
Рецепт штруделя с мясом и картошкой
Несложный в приготовлении рулет можно подать на ужин или обед. Штрудель с мясом и картошкой готовится из предварительно сваренного картофеля и обжаренного фарша. Начинку можно приготовить заранее, а за полчаса до ужина просто завернуть в слоеное тесто и отправить в духовку.
Пошаговое приготовление блюда:
- Картофель (6 шт.) отваривается до готовности и измельчается в пюре со сливочным маслом и молоком.
- Мясной фарш (600 г) обжаривается на растительном масле с луком и травами (тимьян, розмарин).
- Слоеное тесто раскатывается на припыленном мукой столе и перекладывается на противень.
- Сверху на пласт теста, отступая по 2 см с каждой стороны, выкладывается сначала остывшее картофельное пюре, затем мясной фарш.
- Тесто с начинкой сворачивается рулетом и смазывается яйцом.
- Штрудель с мясом и картошкой отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. А еще через 10 минут блюдо можно подавать к столу.
Штрудели по-немецки с мясом и квашеной капустой
В Германии штрудели готовят несколько иначе, чем все мы привыкли видеть. Это небольшие рулеты, приготовленные в толстостенной кастрюле на пару.
Штрудели по-немецки готовятся в такой последовательности:
- Из муки (2 ст.), теплого кефира (1 ст.), растительного масла (1 ст. л.), сухих дрожжей (1 ч. л.), соли и сахара (½ ч. л.) замешивается тесто. Пока оно отдыхает в миске накрытой влажным полотенцем, готовится основное блюдо.
- В казане, утятнице или мультиварке на растительном масле обжаривается лук, затем свинина (800 г), а как только на мясе образуется румяная корочка, на него выкладывается квашеная капуста (500 г) или картошка. По вкусу добавляются соль, перец и специи.
- Мясо с капустой тушится около 40 минут до готовности.
- Тесто раскатывается в пласт, смазывается сливочным маслом, сворачивается в рулет и нарезается на кусочки по 4 см каждый.
- В кастрюлю к мясу и овощам доливается немного бульона или воды, сверху выкладываются заготовки из теста. Важно, чтобы они не касались воды, а готовились на пару.
- Через 50 минут блюдо будет готово. Во время приготовления крышку кастрюли не открывать.
Рецепт быстрого штруделя из лаваша
Для приготовления такого рулета понадобится минимум времени и материальных затрат. Штрудель из лаваша готовится с начинкой из спелых слив, поэтому получается очень сочным. По желанию можно использовать и другие фрукты, например, яблоки или вишню.
Для приготовления начинки в кастрюле доводится до кипения сахар (180 г) и уксус (3 ст. ложки). После растворения сахара в сироп добавляются нарезанные кусочками сливы (500 г) и корица (1 ч. л.). Масса снимается с огня и остужается.
В это время сахар (75 г) взбивается с яйцами (2 шт.) в пышную массу. Тонкий лаваш расстилается на противне и смазывается яичной смесью. Сверху распределяется начинка. После этого лаваш сворачивается рулетом. Штрудель из лаваша готовится при 180 °С 25 минут. Подается к столу и нарезается на порционные кусочки в холодном виде.
Шоколадный штрудель
Предлагаем еще один вариант вкусной начинки для традиционной австрийской выпечки. Всем известно, что такое штрудель и что по оригинальному рецепту он готовится из вытяжного теста. Но если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени, можно воспользоваться готовым слоеным тестом.
Для приготовления начинки белки 4 яиц взбиваются с сахаром (75 г) в крепкую пену. Горький шоколад (100 г) нагревается на водяной бане, а затем взбивается миксером со сливочным маслом (175 г) Постепенно вводятся и вбиваются желтки (4 шт.). Затем белки вводятся в шоколадно-сливочную массу и соединяются с измельченным миндалем.
Тесто раскатывается в тонкий пласт. На один край теста полосой выкладывается начинка, после чего пласт сворачивается рулетом. Выпекается штрудель 30 минут при 200 °С.
Творожный штрудель
Нежный творожный штрудель станет отличным вариантом полезного завтрака для детей и взрослых. Приготовление выпечки не займет много времени, благодаря использованию в рецепте готового слоеного теста.
В первую очередь готовится начинка из творога (600 г), сахара (160 г), предварительно замоченного и обсушенного изюма (50 г) и яиц (2 шт.). Слоеное тесто раскатывается в тонкий пласт, а сверху распределяется начинка. После этого тесто нужно свернуть рулетом, подворачивая края вовнутрь. Для получения румяной корочки рулет смазывается яйцом.
Штрудель из готового слоеного теста выпекается в духовке не более 30 минут при температуре 200 °С. Через 15-20 минут его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Источник
omj.ru
Штрудель | Cooks - Повара Казахстана
Штрудель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.
Происхождение. Штрудель (от немецкого Strudel – смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) – кондитерское слоеное изделие предположительно балканского происхождения. Название десерту – штрудель – дали австрийские кондитеры в XVIII веке. Сегодня рецептов приготовления штруделя тысячи. Его готовят как сладким, так и соленым, с мясными, рыбными и овощными начинками.
Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным. Этот совершенно особенный рецепт и способ приготовления теста, а также идея заворачивания в него всевозможных начинок принадлежит кулинарам Византии или даже Древней Греции. Сегодня штрудель называют своим национальным блюдом представители сразу нескольких стран – Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, но наибольшей популярностью пользуется венский яблочный
Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), а также в венгерской, чешской и еврейской кухнях.
Вена – известный рай для любителей поесть, особенно для сладкоежек. Именно здесь придумали знаменитые яблочные штрудели, пахнущие ванилью, горячие, плавающие в ароматном желтоватом ванильном креме – подливке. В Вене штрудели на каждом шагу. Они продаются в небольших пекарнях и кондитерских, их подают в любой кофейне и ресторане.
В греческой кухне есть свой аналог штруделя — бугаца.
Десертный штрудель готовится из сливочного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху он может быть посыпан сахарной пудрой.
Подаётся со взбитыми сливками.
Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым и шоколадным сиропом.
Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.
Виды штруделей:
картофельный штрудель,
мясной штрудель,
колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой,
штрудель с ливером.
История возникновения
Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Распространен он и в Молдавии, и на Украине.Штрудель приготавливается из вытяжного теста, что и указывает на его юго-восточное происхождение, и именно благодаря этому (поскольку для него не требуется дрожжей) данное изделие получило такое распространение в торговле (оно не черствеет, быстро выпекается). Другая черта, привлекшая внимание кондитеров к штруделю, — это возможность на базе одного и того же теста варьировать вкус изделия, меняя его начинку. Штрудели приготавливаются не только сладкими (с вишней, орехами, земляникой, яблоками, шоколадом,маком), но и с грибами, капустой, картофелем, мясом и даже с рыбой.Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся как бы разные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное — одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. Кроме того, для теста штруделей, как всякого вытяжного, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка — под теплой кастрюлей. Растяжка теста должна быть такова, чтобы оно достигало толщины папиросной бумаги.
Рецепт:
Яблочный штрудель
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Растительное масло — 4 ст. ложки
Яйца (желтки) -1 шт.
Вода (теплая) — 150 мл
Соль — 1 щепотка
Начинка:
Яблоки — 8 шт.
Миндаль (листочки) — 70 г
Сахар — 60 г
Корица — 1 ч. ложка
Изюм — 60 г
Сок 1 лимона
Орехи (молотые) — 100 г
Ром
Сливочное масло (растопленное) — 40 г
Просеять муку в миску, добавить соль, сделать углубление в центре и влить в него воду, масло и желток. Вымесить тесто до гладкости при помощи миксера. Готовое тесто разделить на две части, скатать их в шары, обмазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час.Яблоки очистить и нарезать пластиками или кубиками. Миндаль и орехи немного прокалить на сковороде или в духовке. Смешать сахар с корицей. Замочить изюм в роме (это нужно сделать заранее, чтобы он простоял так около 12 часов), после чего откинуть его на сито и дать стечь жидкости.Смешать яблоки с миндалем, орехами, сахаром с корицей, изюмом и лимонным соком.Расстелить на столе полотенце, посыпать его мукой, выложить одну часть теста и раскатать его в настолько тонкий слой, чтобы через него было видно полотенце. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Уложить на тесто половину начинки, оставляя около 3 см краев пустыми, завернуть их вовнутрь на начинку и при помощи полотенца скатать тесто в рулет. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом. Так же поступить со второй частью теста. Подготовленные изделия уложить швом вниз на обильно смазанный маслом противень. Затем поставить их в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать, периодически смазывая маслом, до зарумянивания.
cooks.kz