Чудо-продукт – айран: рецепт напитка и блюд с ним. Блюда из айрана


рецепт напитка и блюд с ним

Айран – напиток, дарующий здоровье, молодость и долголетие. Этот кисломолочный продукт знаком не всем, а жаль. Чудодейственные свойства, которые ему приписывают, проверены разными народами мира. Напиток распространен в турецкой и грузинской, кавказской и узбекской, татарской и башкирской кухнях, поэтому считается общетюркским. Как известно, представители этих национальностей отличаются крепким здоровьем и долгой жизнью. Возможно, здесь сыграл свою роль и айран. Рецепт напитка и блюд с ним вы можете узнать из данной статьи.

айран рецепт

Чудодейственный напиток

Сначала скажем несколько слов о пользе этого кисломолочного продукта. Во-первых, он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшая обменные процессы в организме. Во-вторых, его употребление положительно сказывается на кровеносной системе и здоровье сердца. В-третьих, он улучшает внешний вид, действуя изнутри, дарит сияние и молодость коже. Кроме того, напиток прекрасно утоляет и голод, и жажду, а еще спасает от похмелья. Чем не чудо-продукт, этот айран? Рецепт его очень прост.

Готовим айран самостоятельно

Все, что нужно для приготовления айрана – катык, вода, соль или сахар. Первый ингредиент можно заменить натуральным йогуртом (турецкий рецепт) или молоком – козьим, кобыльим (армянская, кавказская, азербайджанская кухня). Рецепты от этого не меняются. Возьмите на стакан катыка (йогурта, молока) два стакана холодной минеральной воды, взбейте до образования пены, посолите или подсластите по вкусу. Часто в него добавляют различную зелень – петрушку, укроп, базилик. В жаркий день не забудьте о нескольких кубиках льда.

рецепт окрошки на айране

Освежающая окрошка из айрана

В теплое время года очень популярно блюдо, которое в России готовится на квасе, минералке и кефире, а также на сметане с водой и лимонным соком. Известен и другой рецепт окрошки – на айране, которую готовят на Кавказе и в других странах, где популярен этот продукт. Приготовить ее можно быстро, главное заранее сварить картофель (6 штук) и яйца (4 штуки) и очистить их. Нарезаем соломкой 4 свежих огурца, 300 грамм ветчины, несколько штук редиса. Картошку и яйца режем кубиками, зелень (укроп, кинза) мелко рубим. Складываем все компоненты в кастрюлю и наливаем айран. Рецепт предполагает 2 литра жидкости, но лучше ориентируйтесь на нужную вам густоту. По вкусу можно добавить соль и немного лимонного сока. Перемешиваем и ставим охлаждаться на несколько часов. Легкое и освежающее блюдо к летнему столу готово.

азербайджанская кухня рецепты

Сытные хычины с айраном

Окрошка – это не единственное блюдо, для которого можно использовать айран. Рецепт хычинов - тому подтверждение. Так называется простая и очень вкусная лепешка с сырно-картофельной начинкой. Давайте ее приготовим. Сделайте пюре из 500 грамм картофеля, 50 грамм сливочного масла и половины чайной ложки соли. Полкилограмма мягкого сыра натрите на терке и смешайте с картошкой. Замесите тесто из 2,5 стаканов муки, 300 грамм айрана, щепотки соды и соли по вкусу. Оно должно постоять примерно полчаса, а затем можно продолжать готовить. Разделите тесто на 6 частей и растяните каждую в тонкую лепешку. Распределите по ним начинку и скрепите края. Теперь их нужно придавить и слегка раскатать, чтобы толщина была около 0,5 сантиметра. Выпекайте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Подавайте горячими, смазав сливочным маслом.

fb.ru

Выпечка и десерты с айраном, пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Айран. Рецепты

редис 2 пучка

лук зеленый ½ пучка

укроп свежий ½ пучка

петрушка зелень ½ пучка

колбаса вареная 200 г

яйца куриные 4 шт.

огурцы свежие 2 шт.

айран 1 л

вода минеральная газированн...

горчица острая 1 ч. л.

соль по вкусу

перец черный свежемолотый п...

майонез по вкусу

картофель вареный в мундире...

Всего калорий: 1374 ккал

Калорий на грамм: 0.73 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Мало

Все ингредиенты мелко крошим и перемешиваем. Можно конечно отварить говядину предварительно, но если нет времени, то вареная колбаса тоже подойдет. Здесь я на оливье и окрошку всегда покупаю колбасу из индейки.

Все ингредиенты мелко крошим и перемешиваем. Можно конечно отварить говядину предварительно, но если нет времени, то вареная колбаса тоже подойдет. Здесь я на оливье и окрошку всегда покупаю колбасу из индейки.

Раскладываем по тарелкам добавляя в каждую по вкусу: соль, перец, майонез, горчицу, холодный айран и минералку.

Раскладываем по тарелкам добавляя в каждую по вкусу: соль, перец, майонез, горчицу, холодный айран и минералку.

Перемешиваем и наслаждаемся окрошкой шипуче-ядрёной и необыкновенно вкусной! Приятного аппетита!

smartmeal.ru

польза и вред для организма, рецепты с фото, чем полезен кисломолочный напиток, свойства турецкого айрана, показания и противопоказания при беременности, из чего делают и как приготовить в домашних условиях окрошку, калорийность, состав, айран из кефира с зеленью и огурцами

Айран-освежающий напиток от предков
Айран-освежающий напиток от предков

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Айран- кавказский напиток

Айран- кавказский напитокЧем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.Полезные свойства айрана

Полезные свойства айрана

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.Айран с малогазированной водой

Айран с малогазированной водой

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.Айран-секрет долголетия кочевников

Айран-секрет долголетия кочевников

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

Домашний айран украшенный мятой

Домашний айран украшенный мятой
  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Айран с огурцами

Айран с огурцамиКисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

Аппетитная окрошка из айрана

Аппетитная окрошка из айрана
  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

turk-in.ru

Как приготовить айран в домашних условиях?

Авг-30-2017 Автор: KoshkaS

айран фотоЧто такое айран?

Вопросы о том, что такое айран, как сделать айран в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Айран – это разновидность кефира у тюрских, балканских, северо– и южнокавказских народов.

Главный ингредиент для приготовления айрана – катык (простокваша из кипяченого молока) или сузьма. Катык или сузьму смешивают с холодной родниковой водой. Готовить этот напиток рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Основу для айрана (катык) готовят из любого молока: коровьего, верблюжьего, кобыльего, козьего, но чаще всего используют коровье и козье молоко.

Традиционный айран изготавливают с добавлением воды и соли с помощью закваски болгарской палочки и Streptococcus thermophilus.

Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2–1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность – до 1,16 %.

Первоначальной закваской является сычуг забитого новорожденного теленка. После получения айрана можно использовать в качестве закваски уже полученный айран.

Айран отлично утоляет жажду. Его можно пить в сильную жару – так организм восполнит свои потери жидкости, минералов и витаминов.

Айран благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, тем самым помогая укрепить иммунитет, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику. Айран обладает слабительными свойствами, причем такое слабительное не вызывает привыкания.

У айрана отличные бактерицидные свойства. Благодаря этому древние кочевники, не слишком озабоченные соблюдением норм санитарии и гигиены, не страдали от пищевых расстройств.

Айран улучшает выработку пищеварительных соков, поэтому его следует употреблять в пищу при пониженной секреторной функции желудка. Полезен айран больным и людям, которые проходят восстановительный период после перенесенного заболевания. Обычно такой период сопровождается снижением аппетита на фоне упадка сил. Айран отлично стимулирует аппетит и придает бодрость.

На Востоке полагают, что айран чистит сосуды. Современная наука подтверждает, что употребление кисломолочных продуктов снижает уровень холестерина в крови, который вызывает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Айран улучшает работу дыхательной системы за счет обеспечения притока кислорода в легкие. Больным бронхиальной астмой, при пневмониях и бронхитах употребление айрана врачи нередко рекомендуют в качестве вспомогательной терапии.

На Востоке женщины до сих пор используют айран в качестве косметического средства. Из него готовят маски для лица и моют волосы. Кстати, восточные женщины славятся своими шикарными шевелюрами. Айран втирают в корни волос и распределяют по всей длине, затем укутывают голову на полчаса, смывают.

Айран употребляют, желая сбросить лишние килограммы. Во-первых, калорийность этого кисломолочного продукта достаточно низкая. Во-вторых, айран отлично утоляет голод, при этом обеспечивается поставка в организм важных микроэлементов.

Айран можно пить как обычный кисломолочный напиток или использовать в качестве основы для холодных супов, таких как окрошка.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. В айран можно добавлять кинзу, базилик, укроп, мяту, паприку, зиру, кориандр.

Ингредиенты:

520 мл козьего или коровьего молока, 155 мл закваски (сметаны, кефира или простокваши), вода, соль по вкусу.

Молоко предварительно прокипятить как можно дольше, помешивая, а затем дать остыть до температуры 40 °C. Добавить закваску, перемешать, перелить смесь в банку или другую посуду, плотно закрыть и укутать на 6 часов. По прошествии времени поставить айран для вызревания и охлаждения в холодильник, после чего развести до желаемой густоты водой, добавить соль и сразу же подать на стол.

Как приготовить айран из кефира?

Ингредиенты:

500 мл кефира или кислого молока, 250 мл воды (можно минеральной), зелень укропа и соль по вкусу.

Кислое молоко или кефир развести в воде, размешать венчиком или миксером на первой скорости. Добавить мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу.

Айран на основе йогурта:

Ингредиенты:

640 мл натурального йогурта, 220 мл минеральной воды, 5 г соли.

Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта. Его необходимо взбить миксером с добавлением минеральной воды и соли по вкусу.

Рецепты вкусных блюд с айраном:

Сырники с айраном:

  • 150 г творога
  • 200 мл айрана
  • 2 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 60 мл растительного масла
  • 15 г сахара
  • Сода на кончике ножа
  • Соль по вкусу

Яйца взбивают с солью, сахаром и содой, добавляют айран, протертый сквозь сито творог, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешивают и оставляют на 20 минут в теплом месте.

С помощью столовой ложки выкладывают тесто на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают сырники с двух сторон до образования золотистой корочки.

Соленые оладьи на айране:

Ингредиенты:

200 мл айрана, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 5 г сахара, 5 г соли.

Способ приготовления:

Яйца взбить с солью, сахаром и содой, добавить айран, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Как приготовить айран в домашних условиях

О полезных свойствах айрана, прекрасно знали ещё врачеватели прошлого, которые использовали его при болезнях желудочно– кишечного тракта. Этому напитку насчитывается более XV веков. В настоящее время, польза этого напитка была подтверждена во время разнообразных исследований. Установлено, что он нормализует уровень холестерина в крови, регулирует микрофлору кишечника, способен ускорить обмен веществ,положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, и, кроме того, прекрасно удаляет жажду. Также что особенно необходимо в современном мире, айран укрепляет нервную систему. Желающим снизить вес также стоит обратить внимание на этот напиток, который часто используется в различных диетах и при разгрузочных днях. Не зря его употребляют на Кавказе, где отличаются долголетием.

Айран — напиток, дарящий здоровье и долголетие

Однако, несмотря на всю его пользу, хороший айран можно встретить далеко не в каждом магазине. В сельской местности он может отсутствовать вовсе. С учётом того, что в нашей стране жаркое лето, особенно в южных широтах, очень актуальной представляется тема о том, как приготовить в домашних условиях айран.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного айрана, который готовят на востоке, например, в Турции, используют специальную закваску – катык. В России, к сожалению, её нет, но её с лёгкостью можно заменить, например, кефиром или простоквашей. Кроме того, стоит сказать, что существует несколько способов приготовления напитка и каждый из них имеет свои плюсы.

Рассмотрим один из рецептов приготовления айрана. Для него нам понадобится:

  • 1л молока
  • 0,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана газированной минеральной воды.

Первым делом нужно довести до кипения молоко. Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир. Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий. Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой. Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем. Айран готов! В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.

Второй рецепт также хорошо используется в России. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C. Когда это случилось, добавляем простоквашу. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов. На этом этапе молоко должно скваситься. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Как приготовить айран

Секреты похудения

Среди людей, часто употребляющих айран, гораздо меньше тех, у кого избыточный вес. Бактерии, которые содержатся в этом продукте, помогают нашему организму избавиться от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Поэтому, если вы будете пить каждый день по стакану айрана, вы на себе подтвердить тезис: «хочешь похудеть избавляйся от запоров». Поэтому следующий рецепт будет особенно интересен тем людям, которые сбрасывает лишний вес. Для его приготовления, нам понадобятся:

  • 1 л кефира
  • соль
  • огурцы
  • ч.л. оливкового масла

В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем соль. Огурцы мелко трём на тёрке и смешиваем с кефиром. Потом, размешивая эту массу, не спеша вливаем оливковое масло. Последнее должно раствориться в кефире. Употреблять его лучше сразу после приготовления. При желании можно украсить продукт мелко нарезанной зеленью или мятой.

Также желающим приготовить этот напиток, будет интересен следующий рецепт. Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 1л молока (помимо коровьего, можно овечий или козий)
  • 0,5 стакана простокваши
  • 1,5 стакана родниковой или минеральной воды
  • солёные огурцы
  • зелёный лук
  • укроп
  • соль
  • Доводим молоко до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем закваску и хорошо размешиваем. Следующим этапом разливаем в плотно закрывающиеся баночки и оставляем на 5–6 часов. Спустя этого времени добавляем минеральную воду, зелень, лук, укроп. Солёные огурцы нарезаем соломкой и также добавляем по вкусу. Натуральный и вкусный айран готов к употреблению!

    Ещё один вариант этого полезного и вкусного напитка. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 гр натурального йогурта без добавок
  • 1 стакан минеральной воды с газом
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, чеснок
  • соль
  • лёд
  • Хотелось бы дать один совет. Готовить айран нужно непосредственно перед его употреблением. Предварительно необходимо минеральную воду и йогурт охладить. Зелень помыть, просушить и очень мелко нарезать. Смешиваем йогурт и минеральную воду и тщательно взбиваем до однородной массы. Соль и мелко нарезанную зелень добавляем по вкусу. Перемешиваем получившуюся массу и разливаем по стаканам.

    Как приготовить айран

    Полезные советы

    Хотелось бы отметить некоторые особенности:

    1. Летом целесообразно употреблять его с добавлением льда, т. к. утоляет жажду
    2. Готовый продукт желательно употребить в течение суток
    3. Закваску можно при необходимости разбавить следующими продуктами: молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), колодезная вода
    4. Прекрасно подходит такие травы, как кинза, фенхель,мята, базилик, укроп, а также специи: кориандр, зира, паприка, чеснок, соль.
    5. Ягоды и фрукты добавят ему кисло-сладкий привкус, поэтому перед добавлением в напиток их нужно взбить в блендере и дать немного настояться.

    Хотелось бы сказать, что он содержит очень мало жира и большое количество белка, он легко усваивается организмом. Это полезнейший напиток с изысканным вкусом, который обладает широким спектром полезного действия. О том, как кочевники относились к айрану, говорит следующая пословица их: «Раз пришёл за айраном, не прячь свою посуду».

    uchidoma.ru

    Айран домашний рецепт с фото пошагово

    Айран домашний

    Ингредиенты и как готовить

    Айран домашний

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 4 порции

    Блюдо рассчитано на 4 порции.

    Йогурт

    600 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
    Вес состава: 100 гр
    Калорийностьсостава: 51 ккал
    Белков:4 гр
    Жиров:3 гр
    Углеводов:3 гр
    Б/Ж/У: 40 / 30 / 30
    Н0 / С100 / В0

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:
      Шаг 1.

      Для приготовления айрана понадобится натуральный йогурт холодный, минеральная вода холодная, соль, зелень (у меня только петрушка, но можно и укроп, кинзу, и любую другую свежую зелень).

    2. Шаг 2:
      Шаг 2.

      Измельчаем зелень любым доступным способом (блендером или мелкой нарезкой). Чем мельче нарезана зелень, тем быстрее отдаст она свой аромат айрану.

    3. Шаг 3:
      Шаг 3.

      Выливаем йогурт в чашу блендера, добавляем туда воду и взбиваем все до однородной массы.

    4. Шаг 4:
      Шаг 4.

      Далее добавляем измельченную зелень и соль (количество соли варьируется по вкусу).

    5. Шаг 5:
      Шаг 5.

      Тщательно взбиваем смесь. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает (зелени, соли, воды) - добавляем и снова взбиваем.

    6. Шаг 6:
      Шаг 6.

      Айран готов. Пить его рекомендуется холодным. Этот напиток готовится непосредственно перед тем, как пьется. Если он будет стоять длительное время, то начнется отслаивание воды.

    Вся азербайджанская кухня, практически любое ее кулинарное блюдо насыщенно пряностями и зеленью. И не только еда! В нашей семье все любят домашний айран – питательный и очень популярный не только на Кавказе безалкогольный напиток. Его особенно хорошо пить в жаркие летние дни. Очень симпатично смотрится айран в прозрачных бокалах, на подносе, посыпанном измельченным льдом. Стоит помнить о том, что напиток этот нужно употреблять сразу после приготовления, так как в нем быстро отслаивается вода, и он теряет свои вкусовые качества.

    Вижу ошибку в рецепте

    Похожие рецепты

    1000.menu


    Смотрите также