ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ И КУЛИНАРНЫЕ ОБЫЧАИ ШОТЛАНДЦЕВ. Шотландское блюдо


ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ

Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.

Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления создают отличную основу для создания лучших блюд и самых известных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и оркужающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, отличные овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также знаменитым во всем мире виски.

Кулинарные традиции Шотландии начались, как и во многих других странах, с готовки на открытом огне, с сытного горячего блюда, из мяса, овощей и крупы, готовящихся поэтапно в большом горшке с водой. Эти ранние методы приготовления пищи оказали большое влияние на шотландскую кулинарию, и многие подобные блюда существуют до сих пор, например, курица в горшке, говядина в пиве, разнообразие гуляшей и похлебок.

Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем (которое выпекают в виде одного большого круга, который потом разрезается на треугольные кусочки).

Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.

Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис" (на фото). Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

Мы предлагаем разнообразие восхитительных шотландских блюд, которые очень легко приготовить: нежный малосольный лосось, шотландские яйца, наваристый перловый суп, сочное говяжье филе с нежным соусом из дикого чеснока, филе трески с остреньким горчичным соусом, а также незаменимые шотландские сладости - песочное печенье, десерты и конфеты.

Рецепты шотландской кухни

kuking.net

Традиционные блюда шотландской кухни

 

Особенности Шотландской кухни

Традиционная кухня Шотландии образовалась после долгого и сложного влияния на нее со стороны многих других кухонь. Сначала свой след оставили викинги, после пришедшие французы. Шотландская кухня хоть и не является чисто национальной кухней, кельтской, но она имеет достаточно своих своеобразных черт.

 

В основе этой кухни лежат древние методы соления и копчения,  они являются основой для создания одних из самых известных деликатесов в мире и лучших блюд.  Плодородные земли,  с бескрайними полями и холмами, достаточно благоприятный климат, земледельческие традиции – все это создает условия не только выращиванию картофеля, зерновых культур и разнообразные ягоды, но и способствует разведению скота. Производят самую лучшую баранину, оленину и говядину. В морях, окружающих Шотландию, водиться форель, лосось и моллюски.

 

Именно на всех этих ингредиентах и основывается Шотландская кухня.

 

Традиции шотландской кулинарии начинаются, как и многие другие направления кулинарии, с приготовления блюд на огне, вкусное и сытное горячее блюдо из мяса, крупы и овощей. Готовят блюда поэтапно, в небольших горшочках или в одном большом горшке, наполненного водой.  Многие аналогичные блюда дошли до наших дней, к примеру курица (или кусочки рубленного мяса) в горшочке, различные гуляши, похлебки, говядина в пиве.

 

Шотландская кухня знаменита своими особыми копченостями, разнообразными джемами и мармеладами, ароматным печеньем и хлебом, и не безызвестного всем виски.

 

В меню в шотландцев много наваристых, густых супов, в основном мясных с крупой и картофелем, с капустой. Один из самых известных мясных супов готовиться с перловкой и овощами. Готовят супы и с использованием курицы, например «Кокки ликки» (луковый суп с черносливом и курицей). Велико разнообразие и рыбных супов, например с использованием копченой рыбы – «Куллен скинк».

Особенности Шотландской кухни

Вариантов вторых блюд также очень много в шотландских национальных рецептах. Это и жаркое с картофелем, свежим горошком и репой, и гуляши самых разнообразных рецептов и способов приготовления, мясные рулеты со всевозможной начинкой. Один из традиционных гарниров Шотландии является «Скирли», готовиться из обжаренного лука и геркулеса.

Один из самых популярных блюд является шотландский деликатес – «Хаггис». Его готовят из бараньих потрохов, с луком, с толокном из ячменя или овса, и с приправами. Все это варится в бараньем желудке. Все, кто пробовал, говорит, что вкус бесподобный, и советуют попробовать это блюдо, если выдастся такая возможность.  

Особенности Шотландской кухни

На десерт подают сладкие пудинги, кексы с изюмом и миндалем, булочки с джемом, песочное и знаменитое овсяное  печенье. Один из простых рецептов – десерт со взбитыми сливками, овсяными хлопьями, ягодами и медом. Называется это вкусное лакомство – «Кранначан».

 

Главный традиционный напиток в шотландской кухне является чай, сопровождаемый с большим количеством сладостями и выпечкой или с различными копченостями.

 

И конечно нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски, который так же является неотъемлемой частью традиционной кухни Шотландии. Существует так же разные ликеры на основе виски, и почти в каждой деревушке готовят свое вино и пиво.

femy.ru

О Шотландской кухне

Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.

Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления создают отличную основу для создания лучших блюд и самых известных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и оркужающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, отличные овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также знаменитым во всем мире виски.

Кулинарные традиции Шотландии начались, как и во многих других странах, с готовки на открытом огне, с сытного горячего блюда, из мяса, овощей и крупы, готовящихся поэтапно в большом горшке с водой. Эти ранние методы приготовления пищи оказали большое влияние на шотландскую кулинарию, и многие подобные блюда существуют до сих пор, например, курица в горшке, говядина в пиве, разнообразие гуляшей и похлебок.

Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем (которое выпекают в виде одного большого круга, который потом разрезается на треугольные кусочки).

Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.

Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис" (на фото). Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

Мы предлагаем разнообразие восхитительных шотландских блюд, которые очень легко приготовить: нежный малосольный лосось, шотландские яйца, наваристый перловый суп, сочное говяжье филе с нежным соусом из дикого чеснока, филе трески с остреньким горчичным соусом, а также незаменимые шотландские сладости - песочное печенье, десерты и конфеты.

ДЕНЬ РОБЕРТА БЕРНСА

День рождение великого шотландского поэта Роберта Бернса - национальный праздник в Шотландии. В этот день обязательно выпивают рюмочку воспетого Бернсом виски и готовят кокки ликки - традиционный суп. Но необязательно жить в Шотландии, чтобы попробовать что-нибудь вкусное, доступное, шотландское.

Например, это отличный предлог попробовать Хаггис, традиционное шотландское блюдо. Интересно, что Хаггис был изобретен далеко не шотландцами. Он появился в Шотландии благодаря викингам, поселившимся там в 9 веке - у шведов есть очень похожее блюдо, приготовляемое из говяжьих (не овечьих) потрохов с перловкой (не с овсом) и клюквой.

Кокки Ликки

На 8 порций:1.5 - 2 кг курицы, целиком1 луковица, очищенная и натыканная палочками гвоздики10 крупных перьев лука-порея, промытых и подрезанных1 лавровый лист1 веточка тимьяна2 палочки петрушки6 горошков черного перца25 очищенного от косточек сушеного черносливавода2-3 веточки петрушки для украшения

    Традиционный шотландский суп, включающий все, что можно найти на деревенском двору, правда, непонятно, откуда взялся там чернослив. Но таков традиционный рецепт! Кроме того, чернослив добавляет легкую приятную сладость, что особенно хорошо, если птица не молодая. Лук-порей тоже в старину мог бы быть горьким, и чернослив кроет это в супе. Из целой птицы получится достаточно супа на 8 человек. Обычно его подавали единственным на обеде, как первое и второе сразу, и для фермеров это был бы целый пир.

1. Промыть курицу и протереть бумажным полотенцем. Порезать лук на кусочки шириной 6 мм, включая как минимум 2.5 см зеленой части. Положить подготовленный лук внутрь курицы, положить половину лука в большую керамическую форму для гуляша, сверху положить курицу. Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену с поверхности, затем снизить огнь. Добавить травы, накрыть крышкой и варить на медленном огне 2 часа до готовности птицы. Долить воды, если она выкипела, чтобы курица была всегда покрыта.

2. Когда курица готова, достать ее из бульона и дать остыть достаточно, чтобы ее можно было брать руками. Выбросить травы и перец, снять жир с бульона. Приправить солью, если нужно. Порезать мясо на маленькие кусочки и вернуть в бульон, не добавляя кожу и кости. Добавить чернослив и варить 3-5 мин.

3. Отварить оставшийся лук в кипящей воде в течение нескольких минут, затем промыть под холодной водой. тогда они сохранят свой яркий цвет. Перед тем, как подавать, добавить их в бульон и подогреть.

Разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.

Источник: kuking.net

www.my-article.net

ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ И КУЛИНАРНЫЕ ОБЫЧАИ ШОТЛАНДЦЕВ

        Шотландия — одна из пяти национальных историко-географических областей, из которых состоит Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Корнуолл). Эта страна расположена на севере Британии и на прилегающих к ней островах и трех больших архипелагах — Гебридских, Оркнейских и Шетлендских островах. Граница Шотландии с Англией проходит по четкому географическому естественному рубежу — там, где остров Великобритания резко суживается и где, кроме того, границу составляют река Твид и Чивиотские (Шевьотские) горы(58). В национальном отношении шотландцы также резко отличаются от англичан — они потомки кельтов (пиктов, бриттов и гэльских племен), древнейших обитателей Британии, а не англосаксов, как англичане.        Шотландцы, насчитывающие ныне 5,5 миллиона человек, являются чуть ли не единственным кельтским народом Западной Европы, который сохранил национальные черты в течение нескольких тысячелетий, донеся до нашего времени особую национальную мужскую одежду (шотландские вязаные гольфы и мужские юбки-килты), национальные музыкальные инструменты (волынку), танцы (хоровод-рила), национальный эпос и фольклор, бытовые обычаи и национальную кухню.        Главной причиной этнической стойкости шотландцев была, без сомнения, их многовековая непрерывная, упорная борьба с Англией за политическую и национальную самостоятельность. И хотя в этой борьбе шотландцам не удалось сохранить отдельное государство, они все же отстояли свою культурную автономию и отчасти свои политические учреждения: есть шотландские политические партии, шотландские общественные организации, шотландские спортивные общества, в том числе футбольные клубы, выступающие на европейских и мировых соревнованиях отдельно от Англии, как представители особой страны.        Однако с национальной кухней, с отстаиванием национальной самобытности в области кулинарной культуры, домашнего быта положение для шотландцев складывалось более сложно, чем в области национальной политической борьбы, где противник был ясен. Шотландская же национальная кухня чуть было не оказалась уничтоженной под воздействием... «дружеских объятий» французской кухни.        Как известно, кулинарная культура народов Западной Европы в течение последних 200—250 лет развивается в столь тесном взаимодействии и взаимовлиянии друг на друга, что в наше время обычно принято говорить о западноевропейской кухне в целом, а не об отдельных национальных кухнях народов Западной Европы. Это объясняется тем, что основной и наиболее часто употребляемый репертуар блюд в таких странах Западной Европы, как Франция, ФРГ, Швейцария, Бельгия, Голландия, Австрия, Люксембург, Дания и даже Великобритания, почти полностью совпадает. В каждой из этих стран сохранилась поэтому не столько национальная кухня, сколько своеобразный «национальный набор» из общего западноевропейского репертуара, включающий также отдельные национальные блюда, придающие, быть может, некоторый национальный акцент, скажем, швейцарскому или голландскому столу, но ни в коем случае не составляющие из-за своей немногочисленности и разрозненности особого национального кулинарного направления или хотя бы национального меню. Очень часто это пара-другая вторых горячих блюд или еще чаще — какое-нибудь одно национальное сладкое блюдо.        Остальные блюда как повседневного, так и парадного меню носят явственный отпечаток английской, немецкой или французской кухни, либо даже целиком сформировались под влиянием французской кухни (Бельгия, Люксембург, Швейцария), или прошли столь сильную французскую обработку, что она сгладила все национальное (Голландия, рейнская часть ФРГ). Если учесть, что в XVIII и XIX веках на протяжении двухсот лет французская кухня оказывала влияние даже на такую самобытную и самостоятельно развивавшуюся и оригинальную кухню, как русская, то станет понятным, почему многие западноевропейские кухни не вынесли почти трехсотлетней французской «обработки» и были буквально «подмяты» французской кулинарной системой. Даже немецкая и английская кухни, сохранив ряд своих блюд, «позволили» обработать их французской технологией и в таком обработанном виде они перекочевали в космополитическое общеевропейское меню.        Такое превращение произошло, например, со знаменитым английским бифштексом, который, пройдя франко-немецкую обработку, превратился... в обычную рубленую котлету «гамбургер», а в результате чисто французской обработки стал знаменитым «Шатобрианом».        Вне подобного нивелирующего влияния оказались лишь страны окраин Европы, населенные в XVIII и XIX веках народами по преимуществу бедными и со слаборазвитым хозяйством ярко выраженного аграрного направления. К их числу относились испанцы, португальцы, итальянцы, греки, югославы на юге Европы, а также финны, шведы, норвежцы, ирландцы на севере Европы. У этих-то народов и сохранилась до наших дней в большей степени, чем у других в зарубежной Европе, национальная кухня.        Шотландцы тоже могут быть причислены к этой категории, но с тремя существенными оговорками.        Во-первых, шотландцы, будучи наряду с ирландцами потомками самого древнего населения в Европе — кельтов, донесли с далеких доисторических времен до наших дней, хотя и в сильно трансформированном, «осколочном» виде, некоторые черты древней кельтской кулинарии. Эти осколки древности хотя и не могут составить национальную кухню, но зато придают современным кулинарным обычаям шотландцев такие уникальные черты, которыми не могут похвалиться другие западноевропейские народы, соседи шотландцев.        Во-вторых, Шотландия, утратившая свою государственную и национальную самостоятельность с начала XVIII века и с 1707 года соединенная с Англией в одно государство — Великобританию, не могла не испытать за прошедшие три века — XVIII, XIX и XX — общего влияния английской культуры и нравов, в том числе и английских кулинарных обычаев, например употребление эля (пива), чая, бекона, введение в рацион таких типично английских блюд, как ростбиф.        В-третьих, даже в периоды своей национальной независимости шотландцы испытывали сильнейшие иностранные влияния в области кулинарной культуры.        Первым по времени таким влиянием было влияние скандинавских, в основном норвежских, викингов в VIII — XII веках, а в Северо-Восточной Шотландии и на архипелагах сохранявшееся вплоть до XV века, то есть осуществлявшееся в общей сложности 700—750 лет. Оно, естественно, не прошло бесследно для шотландской кухни, особенно повлияв на состав шотландских национальных продуктов. До викингов шотландские кельты не знали, что такое блюда из рыбы и морепродуктов. Викинги принесли и закрепили на островах также обычай есть баранину и конину (шотландских пони), делать некоторые овечьи и козьи сыры (оркни).        Второе иностранное влияние было французское. Оно сказалось со всей силой в XVII веке, в период подъема французской придворной классической кухни, и оказало подавляющее влияние на шотландскую кухню правящих классов. То обстоятельство, что Франция была чуть ли не единственной и главной политической союзницей Шотландии против Англии, послужило быстрому добровольному усвоению всего французского, распространению этого влияния в довольно широких слоях шотландских сословий.        Если в других странах противились «иностранщине» хотя бы в первые десятилетия, то в Шотландии, наоборот, культивировали эту «иностранщину» и в области нравов, и в области материальной культуры. Французское влияние в области кулинарии выразилось во включении целого ряда французских блюд в шотландское меню, в глубоком внедрении французской технологии в приготовлении французских же блюд и в сильном внедрении французских нравов в области шотландского десерта, до XVII века почти неизвестного суровым шотландцам.        В результате такого сложного, длительного и противоречивого развития сложилась «шотландская кухня», которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия. Так, например, она отличается от кухни соседей — англичан — в первую очередь по составу «любимых продуктов».        В Англии «нормальным» считают бычье мясо и свинину, в Шотландии же признают в основном баранину. В Англии едят свои бычьи бифштексы и ростбифы недожаренными, розоватыми, с кровью. В Шотландии любое мясо ценят запеченным, длительно, основательно проваренным и прожаренным насквозь, глубоко. Традиционный английский ленч отличается по составу блюд весьма сильно от такого же традиционного шотландского завтрака. Для англичан каша — немыслимое варварское блюдо, для шотландца же она основное и почитаемое национальное блюдо.        Хотя чай в Шотландии, как и в Англии, священен, но у англичан его пьют рано утром с молоком, а затем в файвоклок, а у шотландцев «большой чай» устраивают на ужин, перед ним едят полукопченую рыбу, а сам чай сопровождают массой джема, мармелада, сдоб, кексов и других сладостей. В результате английский и шотландский чайный стол отличаются друг от друга весьма сильно.        И так почти во всем. Старинные французские блюда, принятые в Шотландии как свои, англичанами не признаются, хотя новофранцузские блюда XIX века в Англии распространены довольно широко. Даже рыбу, такой общий и любимый для всех жителей Британии, окруженной океаном, продукт, англичане предпочитают есть жаренной в растительных маслах и свином жире, да еще обязательно обернутой во время жарения в газету (самой вкусной считается сельдь, обернутая в газету «Санди тайме»), а шотландцы — копченой и отварной.        Для тех, кто приезжает в Шотландию с континента, шотландская кухня также кажется экзотической и своеобразной, особенно рыбный стол, баранина, овсяные блюда, о которых в Западной Европе давно забыли. Невиданными и чисто «шотландскими» кажутся для немца, бельгийца, голландца или француза такие деликатесы, как лососина и оленина, а также тетерева и куропатки. Более того, и сами шотландцы убеждены, что эти продукты, а также водоросли, виски — их исключительная национальная особенность и достояние. Кстати, подобные убеждения или, скорее, заблуждения встречаются и у всех других народов, обитающих на тихих окраинах крупных государств и свыкшихся с тем, что к ним приезжают в качестве туристов стандартизированные горожане, ориентированные на однообразное столовское, гостиничное, ресторанное питание.        Так, архангельские поморы были убеждены, что семга водится только в их краях, уральские казаки и задунайские запорожцы точно так же всегда утверждают, что осетр — рыба исключительно их рек, а волжане испокон веков считали, что вобла и стерлядь только волжская рыба.        Эти утверждения проникли и продолжают проникать в художественную литературу и таким образом становятся предубеждениями миллионов людей, привыкших связывать какой-нибудь продукт с определенной географической местностью, а изделия из этого продукта относить к своеобразию какой-нибудь одной национальной кухни. На самом деле все обстоит далеко не так. Тот же лосось встречается чуть ли не в сотне географических пунктов земного шара, а форель — в десятках сотен, и эти продукты, как и многие другие одинаковые, вроде муки, зерна, овощей, употребляются во всех кухнях мира. Но сочетания одинаковых продуктов, а иногда и сочетания одинаковых блюд у разных народов различны.        Эти-то различия, если они складываются в определенную систему, и создают отдельную национальную кухню.        Современная шотландская кухня является прекрасной иллюстрацией этого историко- кулинарного закона.        Как мы видели, она включает очень многие нешотландские элементы, которые по числу своему сильно перевешивают чисто шотландские, особенно древние, кельтские. Но в то же время от всего этого шотландская кухня не утратила черты непохожести на другие кухни, черты своего «шотландского» своеобразия. И потому она воспринимается всеми — и самими шотландцами, и другими народами — как особая шотландская кухня, хотя к нашему времени от ее самобытного репертуара осталось весьма немногое.        Это рецепты прабабушек, сохранявших традиционные клановые и семейные блюда, состав которых передавался из рода в род и не был даже знаком подчас ближайшим соседям из другого клана, это и закрепившиеся в народе или в домах шотландской знати блюда, связанные с определенными историческими событиями или с конкретными историческими лицами, это, наконец, и старые трактирные блюда маленьких шотландских городков.        Весь этот набор, который внешне может показаться очень разнородным, случайным и даже разнокалиберным, на самом деле наиболее точно и правильно отражает состав нынешней шотландской кухни и ее отличие от других западноевропейских.        Одним из таких отличий является, в частности, компоновка, объединение блюд не по месту и очередности их подачи, как, например, в русской кухне, то есть не подразделение их на первое, второе и третье, а сочетание их по характеру и времени приема пищи. Так, блюда в Шотландии делятся на то, что принято есть и пить в шотландский завтрак или в шотландский большой чай, а также отдельно выделяются шотландские парадные блюда и блюда шотландских национальных праздников, причем каждого праздника отдельно. Такое подразделение национального меню отражает до сих пор и основные особенности шотландского застолья, и ориентацию шотландской кухни, а также дает правильное представление о своеобразии шотландских кулинарных композиций и шотландского национального вкуса. В праздничных и повседневных блюдах больше всего сохранилось истинно шотландских национальных черт, в то время как в парадных блюдах многое привнесено извне, но преобразовалось в шотландское.        При этом не сами по себе блюда, их состав, их продукты или их приготовление составляют особенность шотландского национального стола, а употребление этих блюд в определенное время как суток, так и года.        Иначе говоря — не столько сами по себе блюда шотландские, сколько их соединение в одно меню и приурочивание этих различных сочетаний к определенным дням, событиям или к одному и тому же времени суток и составляют главную, характерную особенность шотландского застолья.        Другую особенность шотландского стола составляет соблюдение своеобразных национальных «застольных ритуалов», вроде употребления для жареной рыбы только газеты «Санди таймс» или разрезания круглых тортов только на 8 или на 9 частей, и отсюда — именно это число приглашаемых гостей на праздники.        Для блюд и изделий, знакомых нам как общеевропейские, например джемов, мармеладов, пудингов, в шотландской кухне применяется совершенно или частично иная технология.        Желая придать таким изделиям истинно шотландский колорит, следует поэтому приготавливать их абсолютно точно по шотландскому рецепту, не полагаясь на свой предыдущий опыт приготовления таких блюд.        Настоящие пудинги, например, являясь древнейшим шотландским блюдом, были восприняты и английской кухней и перешли в общеевропейскую, но большей частью лишь механически, как смесь определенного набора продуктов, в то время как главное существо и отличие истинных шотландских пудингов состоит в том, что в них вначале должен пройти процесс ферментации (в течение суток), а затем уже наступить выпечка. В результате шотландские пудинги должны готовиться целых два дня, и уже одно это кулинарное решение переводит их в разряд редкого, особого праздничного блюда, на изготовление которого необходимо специальное свободное время.        Для тех, кто хотя бы раз в жизни захочет приготовить себе настоящее шотландское блюдо или сделать полный шотландский стол, а может быть, и один целый шотландский кулинарный день, необходимо и особое терпение, и тщательная подготовка в виде скрупулезного штудирования шотландской кулинарной литературы с учетом всех отмечаемых в ней «мелочей» и «деталей», составляющих своеобразие шотландской кухни и ее отличие от общебританской, английской. Короче говоря, шотландская кухня — это кухня трудолюбивых, упорных, терпеливых и чрезвычайно спокойных людей, педантично стремящихся добиться наилучшего результата в своей работе.        Примечания:        58. По имени этих географических объектов названы две известные ткани — твид и шевиот, — указывающие, что они изготовлены из шерсти овец, пасущихся на берегах реки Твид и склонах Шевьотских гор.

. В.В. Похлебкин. 2005.

dic.academic.ru

Традиционная шотландская еда - English Club TV On the Go

Путешествуя по северу Великобритании, не откажите себе в удовольствии попробовать блюда местной кухни. Кулинарные традиции Шотландии веками формировались под влиянием всех населявших ее народов: бриттов, англов, французских норманнов, германских племен. Особую пикантность шотландской кухне придают характерные черты кельтской кулинарии и знаменитое на весь мир сочетание, на первый взгляд, совсем не подходящих друг другу продуктов. Благоприятный климат, плодородная земля, густые леса и наличие разномастных водоемов позволяют делать пищу достаточно разнообразной. В ее основе по-прежнему остается мясо, рыбные блюда, наваристые супы и морепродукты.

Супы как основа

Традиционная шотландская еда добротна и сытна. В приоритете всегда были блюда, способные моментально восстановить силы и согреть даже в промозглую погоду. Прохладный и влажный климат способствует популярности густых супов из мяса, картофеля, круп и других «подручных» продуктов. Одним из самых известных является «кокки ликки» — старинный шотландский суп с курицей и черносливом.

Любителям рыбных супов стоит попробовать «куллен скинк» из копченой пикши. Его подача с хлебом неизменна, а вот сам рецепт менялся неоднократно: молоко или сливки вместо воды, сырая рыба вместо копченой. Пробовать «куллен скинк» рекомендуют на его родине, в одноименной деревеньке на севере Шотландии.

Оригинальность во всем

Любой современник, испробовавший на себе гастрономические пристрастия шотландцев, может подтвердить, что из мяса и овощей они создают неординарные, но крайне вкусные блюда. Чего стоит один чечевичный суп с беконом и не менее знаменитый овощной суп с бараниной и перловкой. Статус морской державы гарантирует наличие в меню блюд с морепродуктами, например, крабового супа-пюре с рисом.

Одним из самых известных и противоречивых является «хаггис» — бараний рубец, начиненный потрохами, овсянкой, луком и приправами. Сложный в приготовлении, он нередко смущает иностранцев своим составом. Храбрецы, отважившиеся попробовать данный деликатес, отдают должное его вкусу и советуют не обращать внимание на пугающий список ингредиентов.

 Повседневная кухня

Поклонникам менее специфической кулинарии придутся по вкусу простые повседневные блюда. По сложившейся традиции, мясо в Шотландии тушат в эле или коптят, а рыбу с морепродуктами запекают или отваривают. Здесь вы не найдете большого разнообразия претенциозных салатов и закусок, зато сможете попробовать немало вкусных гарниров.

Пристрастие шотландцев к горячим кашам известно всем. На основе перловой, чечевичной и овсяной крупы создаются многие местные деликатесы. Настоятельно рекомендуется попробовать «скирли» (гарнир из геркулеса и обжаренного лука), «клапсхот» (пюре с черным перцем из репы и картофеля) и «ниппс-таттис» (пюре из картофеля и брюквы).

Шотландская национальная кухня может восприниматься по-разному, но равнодушным не оставит никого. Ее особенностью является разнородность и объединение простых продуктов в сытные, аппетитные блюда. Они кажутся достаточно странными гостям с континента, но быстро покоряют неординарностью кулинарных решений.

tv-english.club

Шотландская кухня. шотландские блюда. шотландская классика

Раздел:Классические блюда национальных кухонь9-я страница

ШОТЛАНДСКИЕ БЛЮДА

Рекомендуем ознакомиться:

Столовые приборы, посуда. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет

Раздел «СОУСЫ»

Майонез классический, майонез провансаль.Русский столовый хрен. Соус бешамель.

О шотландской кухне

Шотландская кухня мало отличается от английской. Как и у англичан, популярны жидкая овсяная каша — на завтрак, всевозможные пудинги. Мясные, крупяные и овощные пудинги — подают как вторые, а сладкие фруктовые — как третьи блюда. Особенно распространены черный (кровяной) и белый (из смеси овсяной муки, сала и лука) пудинги. В праздничные дни готовят особый сладкий пудинг — из меда и воды с овсяной мукой и сливками.Из горячих напитков наиболее популярен чай, чаще всего с молоком. Его пьют в любое время дня. Кофе пользуется значительно меньшим успехом. Из алкогольных напитков распространено виски.Отличием шотландской кухни от английской является то, что шотландцы потребляют больше различных круп, причем в виде каш. На завтрак, например, часто готовят подслащенную кашу на молоке и драчены из различных круп.Шотландцы чаще, чем англичане, едят супы, главным образом крупяные и мясные с картофелем и капустой. Национальные шотландские блюда — бараньи или телячьи потроха, сваренные с овсяной мукой и обильно приправленные луком и перцем, а также жаркое с гарниром из картофеля и свежего горошка и гусь, фаршированный рублеными потрохами с овсяной мукой.

ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ингредиенты:

— яйца 5 шт., — ветчина 150 г, — анчоусы (или разделанные кильки) 3 шт., — хлеб белый черствый 1,5 ломтика, — перец черный молотый 0,25 ч. л., — жир 40 г.

Приготовление

Анчоусы очень мелко порубить, ветчину пропустить через мясорубку, добавить тертый черствый хлеб, перец и 1 сырое яйцо.

Остальные 4 яйца сварить вкрутую, очистить, обвалять в подготовленной массе и зажарить в сильно разогретом жире.

Затем каждое яйцо разрезать пополам и подать на поджаренном ломтике хлеба.

ШОТЛАНДСКИЙ СУП

Ингредиенты:

— баранина с костью 500 г, — вода 1 л, — крупа перловая 60 г, — корень сельдерея 80 г, — морковь 60 г, — репа или брюква 60 г, — лук-порей 25 г, — лук репчатый 50 г, — зелень петрушки 10 г, — перец черный горошком 4 г, — соль по вкусу.

Приготовление

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и варить на слабом огне 1 час.

Оставшиеся овощи нарезать кубиками, положить в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и довести до готовности.

Затем мясо вынуть, удалить кости, нарезать и снова положить в суп. Снять лишний жир, суп посолить, поперчить и вновь довести до кипения.

Подать горячим, посыпав нарезанной зеленью.

ФОРЕЛЬ, ЖАРЕННАЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ингредиенты:

— форель 750 г, — молоко 60 г, — мука овсяная 75 г, — жир 35 г, — лимон 50 г, — зелень 15 г, — перец черный молотый, — соль по вкусу.

Приготовление

Форель разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать порционными кусками, запанировать в муке, обмакнуть в подсоленное и поперченное молоко, вновь запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром.

Подать с ломтиками лимона и веточкой зелени.

СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ ВО ФРУКТОВОМ ЖЕЛЕ

Ингредиенты:

— свинина (корейка) 700 г, — сок фруктовый (ананасовый, апельсиновый или др.) 250 г, — желатин 15 г, — оливки без косточек 35 г, — корнишоны 150 г, — масло сливочное 20 г, — зеленый салат 50 г.

Приготовление

Свиные отбивные обжарить на масле до готовности и охладить.

В горячий фруктовый сок добавить предварительно замоченный желатин и растворить его.

Охлажденные отбивные котлеты оформить оливками, корнишонами, постепенно залить несколькими слоями желе и поставить на холод.

Подать на листьях зеленого салата.

ТЕЛЯТИНА ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ингредиенты:

— телятина (корейка, тазобедренная часть, лопаточная часть) 900 г, — масло сливочное 40 г, — сок лимонный 40 г, — мука пшеничная 15 г, — зелень петрушки 10 г, — бульон мясной, — соус грибной по 300 г, — перец молотый, — соль по вкусу.

Для соуса: — бульон грибной 250 г, — мука пшеничная 15 г, — грибы сушеные 15 г, — лук репчатый 130 г, — масло сливочное 30 г, — соль по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать кубиками массой 15–20 г и слегка обжарить на масле, затем добавить подсушенную муку, влить, помешивая, бульон, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 45 минут.

После этого добавить лимонный сок, грибной соус, соль, перец и тушить еще 15 минут.

Подать, украсив зеленью.

Приготовление грибного соуса. Лук спассеровать с нарезанными ломтиками отварными грибами в течение 3— 5 минут. Муку подсушить, соединить с грибным бульоном и варить 45 минут, затем посолить, процедить, соединить с луком и грибами, проварить еще 10–15 минут и заправить оставшимся маслом.

ГУЛЯШ ИЗ СЕЛЬДИ ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ингредиенты:

— сельдь свежая 6 шт., — смалец 40 г, — лук репчатый 3 шт., — мука 1,5 ст. л., — простокваша 250 г, — зелень петрушки, — лимон 50 г, — перец красный молотый, — соль по вкусу.

Приготовление

Сельдь разделать на филе, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кубиками.

Лук мелко порубить, слегка обжарить в смальце, добавить муку и спассеровать до золотистого цвета. Влить немного воды, чтобы получился довольно густой соус, приправить солью и перцем, проварить 10 минут.

Добавить подготовленную сельдь и проварить на слабом огне еще 15 минут.

Перед подачей добавить простоквашу и цедру лимона. Посыпать зеленью.

ПАНИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Ингредиенты:

— картофель 250 г, — ветчина 50 г, — мука 30 г, — сухари панировочные 40 г, — яйцо 1 шт., — масло растительное 300 г, — соль по вкусу.

Приготовление

Картофель отварить в мундире до полуготовности, затем очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см.

Ветчину мелко нарезать, соединить с мукой и молотыми сухарями.

Яйцо взбить отдельно.

Ломтики картофеля посолить, запанировать в смеси из ветчины и сухарей, затем обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить в сильно нагретом масле.

Подать с овощным салатом.

ПУДИНГ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С ПОВИДЛОМ

Ингредиенты:

— хлопья овсяные 250 г, — повидло абрикосовое 300 г, — молоко 1 л, — яйца 2 шт., — сахарная пудра 100 г, — изюм 30 г, — сухари молотые 40 г, — вино белое 200 г, — масло сливочное 60 г плюс для смазки формы, — соль.

Приготовление

Овсяные хлопья залить подсоленным кипятком, отцедить и сварить в молоке. Непрерывно помешивая, добавить масло, яйца, изюм, сухари и сахарную пудру.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом форму и выпекать в сильно нагретой духовке 30 минут.

Готовый пудинг охладить до комнатной температуры, опрокинуть на блюдо и залить разведенным в горячем вине повидлом.

www.recippes.ru


Смотрите также