Неделя сербской кухни. Сербское национальное блюдо
Национальная сербская кухня
Доставка еды
А вы знаете, что в Сербии есть свой национальный торт Захер? Тот самый, который родом из Австрии. Другими традиционными блюдами национальной сербской кухни считаются плов из баранины, люля-кебабы и самые разные шашлыки. Большинство того, что подают здесь в ресторанах, вы уже где-то когда-то пробовали. Чорба, пироги, колбаски, пахлава, мамалыга заимствованы из кухонь соседних стран.
В Венгрии, Румынии, Турции, Болгарии схожий с сербским климат, производятся и выращиваются аналогичные продукты. Рецепты между собой тоже похожи. Если в других кухнях заимствованные рецепты сразу получают какое-то оригинальное название, чтобы не было сравнений, то сербские национальные блюда имеют те же названия, что и аналогичные иностранные.
Мясо в Сербии
В XVIII-XIX веках Сербия входила в состав Османской Порты, современной Турции. Это, конечно же, сильно повлияло на культуру и кулинарию сербов. В меню сербской кухни преобладающее большинство блюд готовят из мяса, многие из которых — на углях. Рыбных блюд немного, есть, например, рыбная чорба, суп с добавлением муки, поджаренной в масле. Этот суп, как и суп из ягненка, считается деликатесом.
Сербская национальная кухня — для тех, кто любит много и сытно поесть. Этим она похожа на болгарскую и чешскую. Сербы подают хлеб к любому блюду, по-всякому жарят мясо и пекут пироги. А вот салаты используют не как закуску, а в качестве сложного составного гарнира, который оптимально подходит для мясных продуктов.
Рецепт сербского коха (пирога): взбиваем белки 6 яиц с 6 ст. л. сахара в густую пену, по одному добавляем желтки, продолжаем взбивать, добавляя 5 ст. л. муки, 5 ст. л. манки и пол-пакетика разрыхлителя. Перемешать и отправить в духовку на 30 минут при температуре 200°С. Когда пирог готов, не вынимая из формы, заливаем его подогретой (но не кипяченной) смесью из 0,5 л молока, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. ванильного сахара. Подавать через полчаса охлажденным.
Специи в национальной сербской кухне
Многие рецепты обладают характерных запахом и вкусом, которые получаются за счет добавления петрушки, чеснока, белого и черного перцев, кориандра, лаврового листа и гвоздики. Этот запах не спутать ни с чем. Специи добавляют в супы, салаты, горячие блюда. Для приготовления многих супов и горячих блюд используется смалец, свиной жир, который добавляют при термической обработке продуктов.
Национальные сербские блюда
Несмотря на множество заимствованных из других стран рецептов, есть в сербской кулинарии и свои аутентичные рецепты. Например, каймак — его готовят из молочных пенок, иногда пересыпанных солью и помещенных слоями в деревянные бочонки. В процессе брожения получается оригинальная сербская закуска.
Стоит попробовать в Сербии и мясные котлеты Плескавицы. По принципу бургеров их жарят на углях, подают с острым перцем и луком. Котлеты готовятся из сочетания разного мясного фарша и благодаря особой технологии сохраняют сочность и аромат. Вы можете попробовать приготовить национальное сербское блюдо в домашних условиях, например на мангале у себя на даче.
Рецепт Плескавицы: к 600 г любого фарша добавить специи — сушеную паприку 0,5 ч. л., красный молотый перец 0,5 ч. л., черный перец горошком 0,5 ч. л., хорошо перемешать, добавить 150 мл минеральной воды, еще раз перемешать и утрамбовать в миске как можно плотнее. Налить сверху 3 ст. л. подсолнечного масла, накрыть пищевой пленкой, оставить на сутки в холодильнике. Затем порезать репчатый лук 2 средних головки на мелкие кубики и добавить к фаршу, дать постоять 10 минут. Разделить весь фарш на части, из каждой сделать лепешки 10 см в диаметре, обжарить каждую сторону по 3 минуты на большом огне. Еще лучше пожарить на мангале и подавать с маринованным луком. Еще проще — заказать котлетки на Обед.ру с доставкой на дом!
www.obed.ru
Архивы сербская кухня национальные блюда рецепты
Блюда сербской кухниЭтот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (https://www.youtube.com/editor) Готовим с Сержем Марковичем: Сербская плесковицаДаже если вы все лето живете на даче и едите шашлыки каждый день, запах жареного на углях мяса, все равно,...www.videocook2.ru
Еда и напитки в Сербии. Блюда сербской кухни
Цены на питание в Сербии по европейским меркам довольно низкие. Средний размер счета в недорогом сербском кафе составляет приблизительно 500-700 динаров (190-270 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 2500 динаров (950 рублей). За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 400-500 динаров (150-190 рублей). Информацию о стоимости продуктов питания в сербских магазинах можно найти в статье Цены в Сербии.
Среди блюд сербской кухни можно отметить следующие:
Pihtije – заливное из свинины или утки;
Pljeskavica - котлеты из свинины, говядины или баранины;
Paprikaš – тушеное мясо или курица, приправленная красным перцем;
Gulaš – тушеное мясо (обычно говядина) с паприкой;
Sarma – голубцы из квашеной капусты;
Gibanica – пирог со шпинатом и сыром или просто с сыром;
Punjene Paprike – фаршированный перец;
Pasulj – национальное блюдо; фасоль, приготовленная с луком и паприкой;
Alva – сладость из сахара и орехов;
Proja – тип зернового хлеба с белым сыром.
Из блюд местного фаст-фуда нельзя не упомянуть о буреке – местном «гамбургере», который делают с самыми разными начинками (мясом, сыром, шпинатом, яблоками, вишней и т.д.).
Напитки в Сербии
Среди различных сортов пива наиболее популярными в Сербии являются местные Jelen (Олень) и Lav (Лев), а также черногорское пиво Nikšićko («Никшичское»).
Из крепких спиртных напитков в стране производят rakija (ракия, местное бренди). Некоторые престижные марки ракии могут быть довольно дорогими, как, например, Žuta Osa («Золотая оса») или Viljamovka; самые качественные из них имеют груши или другие фрукты в бутылке.
Употреблять спиртное в стране разрешается с 18 лет.
Водопроводная вода в Сербии вполне пригодна для питья, и в основном хорошего качества. Также имеется много родников и фонтанов с питьевой водой отличного качества (например, фонтан на Кнез Михайлова в Белграде; многие фонтаны в городе Ниш).
Чаевые в Сербии
В ресторанах и при пользовании услугами такси принято оставлять чаевые в размере до 10 % от стоимости счета. В такси рекомендуется заранее обговорить маршрут и стоимость поездки.
JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.Добавить комментарий
dalniestrany.ru
Неделя сербской кухни - Телеканал Телекафе
Сербская кухня очень похожа на болгарскую кухню, отчасти — на венгерскую, немного — на турецкую, что-то позаимствовано из средиземноморских кухонь, и все это дало уникальный кулинарный сплав. В сербской кухне прекрасно уживаются турецкая пахлава и австрийский торт «Захер», люля-кебабы и итальянская полента, перченое венгерское мясо и греческий пресный хлеб сомун. Все это связано со схожим географическим положением стран, общностью исходных продуктов и длительными историческими соседскими связями. В Сербии, как и везде на Балканах, увлечение диетами и вегетарианством не в почете. Здесь любят поесть и поесть вкусно, не пренебрегая жирным, жареным и десертами. Однако и полезных продуктов у них в рационе не меньше — до середины XX века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Именно поэтому очень долго в Сербии единственным столовым прибором была ложка.
С тех пор многое изменилось, в том числе и в кулинарном мастерстве сербских поваров, но вот любовь к супам — осталась. В сербской кухне существует два типа супа: обычный суп из бульона и овощей, называемый «супа», и густые наваристые супы «чорба». Самих видов супов не так много, чаще всего название супу дает тот вид мяса, на основе которого он приготовлен. Самые популярные чорба — из говядины с овощами или домашней птицы с добавлением лапши. Так же популярна фасолевая чорба, а рыбная и чорба из мяса ягненка считаются деликатесными. Рыбная настолько популярна, что в Сербии регулярно проводятся чемпионаты по приготовлению этого супа. Сюда съезжаются повара из Венгрии, Румынии и Хорватии и готовят по самым разным рецептам, добавляя самые разные специи, овощи, пиво или даже вино. Причем, готовят чорбу на соревнованиях исключительно мужчины. Кстати, по старинным рецептам чорба обязательно должна быть подкисленной квасом или соком зеленых слив или винограда, но современные варианты зачастую обходятся без этого.
Но самым популярным продуктом в Сербии является мясо. Можно сказать, что это основа сербской кухни, без блюд из мяса ее бы не было вообще. Больше всего сербы любят свинину. Ее отваривают, запекают, жарят на сковороде и на вертеле, кладут в начинки для пирогов, вялят и коптят. На всей территории Сербии можно встретить колбасы, шкварки и другие продукты из свинины. Лучше всего, по мнению сербов, свинину готовить на древесных углях — это вообще популярный способ приготовления пищи. К традиционным мясным блюдам относится, например, вешалица— отбивная с начинкой. Дымлена вешалица — это копченая свиная вырезка, жареная на гриле. Пунена вешалица — это свинина, фаршированная ветчиной, яйцом, овощами и сыром. Бела вешалица — это тонкая корейка, фаршированная сыром и ветчиной. Еще одно знаменитое сербское блюдо — чевапчичи, плоские жареные колбаски из рубленого мяса со специями.
К фирменным сербским блюдам относятся: вареная коленица (свиная рулька) с хреном, мясо козленка, телятина и свинина, жареные в большой сковороде под крышкой, а так же жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» — козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», вяленая баранина «кастрадина», жареное на гриле мясо«гайдук» и многое другое.
Нельзя обойти внимание и караджорджевый шницель— очень тонкий стейк с начинкой из сыра, обжаренный в сухарях, пихтию— сербский свиной холодец, плескавицу— большую котлету из крупно порубленного мяса, жареную на углях и знаменитые вяленые окорока «пршут». При таком мясном разнообразии обычные шашлыки на шпажках в Сербии считаются чем-то вроде фаст-фуда. Все эти блюда, как правило, подают с картофелем-фри и мелко нашинкованной капустой и морковью и несколькими ломтиками помидора. К плескавице и чевапчичам обычно прилагается мелко нарубленный лук.
Для вегетарианцев в Сербии выбор блюд не велик. Даже в овощные блюда, которых здесь множество, вроде мусаки, фаршированной тыквы или кабачковой яхнии часто кладут мясо. Национальное овощное блюдо «пребранац»— наваристая фасоль, которую готовят в специальной керамической посуде. Правда иногда даже в это блюдо кладут копченое мясо или сардельки. Стоит попробовать запеченные перцы — «печене паприке», их подают в растительном масле с чесноком и петрушкой. Бывают перцы фаршированные — соленым творогом. Хороша соленая капуста — «кисели купус», ее засаливают кочанами, а подают нарубленной. Самый популярный овощной салат в Сербии называется также, как и в Болгарии — шопский салат. В него входят огурцы, помидоры, репчатый лук и брынза. Вариант шопского салата — сербский салат — включает в себя еще и острые перчики. В Сербии салаты обычно подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски. Из овощных закусок самая простая — мешана салата, овощное ассорти из разных ингредиентов. Самые необычный сербский салат — урнебес. Это смесь каймака и красного перца.
Каймак — это такая же значительная часть сербской кухни, как и мясо. Это сквашенное определенным образом молоко. Настоящий каймак готовится следующим образом. Молоко кипятят и разливают в широкие неглубокие тарелки. При остывании на поверхности молока образуется тонкая пленка. Каждый слой осторожно снимают и складывают в деревяные бочонки. Каждый новый слой немного солится. Каймак в бочонках начинает бродить. И чем дольше он бродит, тем больше соли необходимо в него добавлять. Когда каймак созреет, то он приобретает резкий пикантный вкус и желтый цвет. Готовят его преимущественно в домашних условиях — это умеет каждая сербская хозяйка. Каймак можно использовать сразу после приготовления или дать ему настояться. В небольших количествах он используется в очень многих блюдах, овощных, соусах, мясных или в выпечке — свежий каймак часто прибавляют к дрожжевому тесту.
Характерной чертой сербской кухни является широкое использование сыра местных сортов, а также домашней брынзы — с них начинается практически любая трапеза. Очень вкусная вещь — сыр в панировке (»поховани качкаваль») с соусом. Во многих ресторанах можно попробовать несколько видов сыра, кстати, словом «сыр» здесь называют брынзу, а желтый сыр — это «качкаваль». Кроме него есть сыры качамак, златибор, липский, сенички и много других местных сортов. Сыр входит в специальное блюдо «попара»— символ достатка. Попара — это хлеб, молоко и сыр. Хлеб в сербской кухне, как и в славянских, занимает важное место не только на столе, но и в сознании. Хлеб любят и уважают и многие сербы считают предрассудительным выбросить зачерствевший хлеб. Уже в средневековой Сербии существовали нормативы качества хлеба, а сам хлеб выпекали из «сумешицы» и «суражицы», смеси пшеницы, ячменя и ржи.
Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на него тесто, сверху его накрывали тоже капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи. Сейчас в Сербии можно попробовать местные разновидности хлеба — лепешки, которые называются «лепиня» и «погача», и кукурузный хлеб «проя». К хлебу можно заказать традиционные закуски — каймак и айвар — пасту из красного перца, иногда с добавлением баклажанов. Обычный айвар имеет сладкий вкус, но для любителей есть острый айвар — «лютеница».
В магазинах, где продают выпечку, можно купить бурек — слоеный пирог с брынзой или мясом, кромпируша — картофельный бурек, штрукли — запеченные в сыре орехи и сливы, и, конечно же, сербскую гибанницу (банницу) — национальный пирог. Самые известные гибаницы — с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака.
Национальных сладостей у сербов не много, почетное место занимает турецкая баклава, да и вообще в кондитерском деле чувствуется влияние Востока. Традиционной сербской сладостью можно назвать тулумбы — жаренные кусочки пресного теста, пропитанные сахарным сиропом. Так же в традиционным сербским десертам относятся пироги с яблоками или вишней, блины палачинки, пирожные из манной крупы, ванильные булочки и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Здесь варят особое варенье, которое по консистенции больше напоминает джем. Особенно любят сливовое.
Все эти десерты очень хороши с кофе — любимым напитком в сербской кухне. Кофе готовят по-сербски и по-турецки. Кофе по-сербски варят в джезве — туда наливают холодную воду, кладут сахар и, когда вода закипит, часть ее отливают, засыпают кофе и доводят до кипения, после чего снимают джезву с огня, вливают оставшуюся воду, накрывают и дают отстояться в течение 30 секунд. А вот кофе по-турецки готовится другим образом — в сухую, предварительно подогретую джезву кладут кофе. В другую джезву наливают воду и, когда она закипит, выливают ее в джезву с кофе и доводят до кипения. Сахар подают отдельно. Из неалкогольных напитков популярны фруктовые соки, минеральные воды и национальный газированный напиток из кукурузы «боза». Из алкогольных напитков сербы предпочитают пиво и крепкую ракию, которую делают из слив, винограда, груши или яблок.
www.telecafe.ru